2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「助けて!若者が全然自動車整備士になってくれないの!」

1 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:41:51.20 ID:99HGOCqeH.net
国土交通省は1月29日、自動車整備士の仕事の重要性をアピールするため、
自動車整備士の必要性を呼びかけている絵本「ありがとう くるまのおいしゃさん」をもとにPRポスターを作成したと発表した。

少子化や若者のクルマ離れ、職業選択の多様化によって自動車整備士を目指す若者が減少する一方で、
整備士の高齢化が進んでおり、自動車整備士の不足が大きな課題となっている。
https://resemom.jp/article/2021/02/02/60259.html
https://resemom.jp/imgs/p/9k1nO60zDGijUqHPJZImytNGFklIS0pNTE9O/275782.jpg

26 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:47:57.99 ID:49bl02vaM.net
車検制度無くせば整備士いらなくなる

27 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:09.87 ID:4T2f4eWZM.net
腰やられる

28 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:24.48 ID:FyUs/Npo0.net
そんなんやるならユーチューバーとかゲーム実況者のがええやろ

29 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:25.98 ID:NEwPZgLsd.net
責任感の割に低賃金やし

30 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:28.26 ID:wLac22Sna.net
ワイのパッパ整備士やったけど
ガソリン車とハイブリッド、電気自動車は当然ながら整備の方向が違う言ってたわ
ガソリン車ですら家電化進んでるともね

31 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:34.05 ID:99HGOCqeH.net
>>19
まあ好きじゃないとやってられんやろな

32 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:36.71 ID:lXAOzJA0M.net
ワイの友達自動車整備士やが年間休日100日ないって言うとったわ

33 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:48:58.71 ID:YaLZuUrJH.net
昔から一段低く見られてんのかね 賃金安すぎ

34 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:49:04.95 ID:w3OrU4Km0.net
40歳で給料500万ぐらいか?

35 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:49:29.05 ID:mPD7oKUSr.net
オートバックスにたくさんベトナム人とフィリピン人いるやろ

36 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:49:35.98 ID:cYskwW+j0.net
給料よかったら夢のような仕事やけどねえ楽しいのは楽しいやろし

37 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:49:38.27 ID:YaLZuUrJH.net
整備士免許もとらにゃならんのに

38 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:49:55.90 ID:UQ2e26DCM.net
これからEV化で車も使い捨ての時代になるからね
3年毎に車買い換える様になったら整備士なんて要らないよね

39 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:50:09.63 ID:RfJfh2or0.net
ディーラーで修行して独立するのが生き残る唯一の道なんだろ?

40 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:50:12.85 ID:IoOvQep/a.net
これと馬の蹄鉄師はそのうちいなくなるわ

41 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:50:27.97 ID:Dib/qQPtp.net
車好きで整備士に憧れてた同級生が一年かそこらで辞めてたわ

42 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:50:29.25 ID:w3OrU4Km0.net
>>36
腰痛めるぞ

43 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:50:53.65 ID:ESGj1+E20.net
少ない給料からノルマのための自車買いさせるのやめてくんない?

44 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:51:04.90 ID:xpYe6URmM.net
労働条件のクソさが凄いやん
金ないから常に皆イライラしとる
好きな車も変えずにふっるいふっるい車買ってクソダサカスタムするしかできない地獄のような仕事や

45 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:51:25.45 ID:J7+NswlVp.net
数学できなくても理系になれるチャンスなのに

46 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:51:42.74 ID:JlYeaw/Ir.net
・低賃金
・サビ残地獄
・年間休日100日以下
・職人気質の奴が多くまともに指導してもらえない
・叱責暴力暴言の嵐
・車種それぞれに合わせた整備方法を覚える必要がある
・世間体も低い

誰がやるねん

47 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:21.18 ID:NTw+VYyZM.net
個人経営で月20台車検こなしても30万くらいだからなぁ
実際は車検5人もいればいいほうだし

48 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:38.89 ID:BUNvkMOEr.net
ディーラー勤めも地獄なんか?

49 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:44.64 ID:6WMh44A5M.net
今の整備士「配線繋げて…ボタン、ポチッ!異常、無し!w」

資格いるか?

50 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:49.85 ID:ghq4H0Bt0.net
折れたボルトの外し方教えて
面一のうえおそらくネジロック剤ついてる

51 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:52.98 ID:yuP5Nac2r.net
>>46
これ
上の立場の奴は
できない理由云々いうやつよくいるけど
やらない理由を考えようとするやつはおらん

52 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:53.11 ID:ZWdbFcDUM.net
ベトナムあたりから人身売買してくればええやろ

53 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:52:58.65 ID:sFId9Sh00.net
>>45
どんだけコンプレックス抱えとるんや…

54 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:53:11.89 ID:YaLZuUrJH.net
若い人はディーラー行きたがるしで求人掛けても自動車学校にたのんでも全然人こない
会社は他の職種とちがってまったく給料上げる気ないし
文系バカがのさばった社会の末路はどうなるのか

55 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:53:22.61 ID:uhin/QUca.net
するべきは重要性のアピールではなくきちんとした福利厚生と給料へ向けた改善

56 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:53:28.85 ID:xu0BlmKud.net
どんな職種でも給料上げれば増える

57 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:53:37.53 ID:C3+pWPex0.net
罰ゲームや奴隷みたいな賃金の仕事多すぎ

58 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:53:38.97 ID:DLWJr3v2M.net
今の車は複雑過ぎておっちゃんの手には追えんやろ
ついていくにはべらぼうな設備投資もせなあかんし

59 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:53:41.80 ID:xDUKzl6P0.net
足りなかったら給料あげればいいのでは?

60 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:54:04.75 ID:IF7RzLUz0.net
人件費は可能な限り安く、労働時間と本人負担はは可能な限り長く、高く。
国民が求めた事やぞ

61 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:54:17.55 ID:SNZD18Mqr.net
>>11
言うほど影響力ないやろ
元ネタの会社が圧力かけたからw

62 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:54:38.55 ID:J7+NswlVp.net
>>53
勧めてるんだよ

63 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:06.00 ID:49bl02vaM.net
>>49
むしろ自動ブレーキで取らなきゃいけない資格が増えた

64 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:07.81 ID:nlA2nRMMp.net
きつい きたない 残業あり 給料安い 下手したら自己の責任負わされる 世間からの受けも悪い

ツーアウトってところか?

65 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:08.67 ID:SlDfVOntd.net
最悪完成車メーカーで内製化するからヘーキヘーキ

66 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:16.14 ID:q7LWy44/0.net
医者扱いなら給料上げろ

67 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:28.77 ID:p8m+cxHIp.net
EVでオワコンやん

68 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:37.76 ID:obC3dBmid.net
>>50
炙ってラスペネ吹いてポンチで緩め方向に叩く
それで駄目ならエキストラクター

69 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:43.64 ID:5URLrGRUr.net
ピアノ調律師みたいに金持ちの車だけ整備する仕事やりたい

70 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:50.64 ID:DWu7w1vpd.net
>>40
馬は滅茶苦茶稼げるやろ

71 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:55:51.12 ID:ZMINPD6aM.net
知り合いの整備士が「車のIT化とか電気自動車でいじれるとろこが減ってきた」とか言ってたで

72 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:56:08.07 ID:ghq4H0Bt0.net
>>58
逆やろ
複雑すぎるから修理じゃなく即アッセン交換でエンジニアじゃなくてチェンジニアとか揶揄されてるぞ

73 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:56:58.09 ID:mVa9zH0ca.net
>>7
これホンマに理解不能やわ
頼んでないのに勝手にフィルター変えたりするゴミ整備士おるし

74 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:57:21.31 ID:KE1b3mzSa.net
ト◯タディーラーでも10年勤めてるやつが給料10万代でワロタわ
やべーな

75 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 11:57:23.91 ID:4YrigZvm0.net
ガソスタでバイトしてた頃は整備士バイトの兄ちゃん羽振り良かったなあ

総レス数 75
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★