2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ6「過去作の要素良いとこ取りしたら神ゲーになるやろなぁ…w」

1 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:32:33.25 ID:etJmayTla.net
・ドラクエ1、2からは基本的な要素を
・ドラクエ3からふたつの世界と転職要素を
・ドラクエ4から個性あるキャラクターを
・ドラクエ5から仲間モンスターを

なお全てが中途半端なナンバリング史上最駄作が出来た模様

2 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:32:47.83 ID:etJmayTla.net
手軽さでは1、2に負け
自由度では3に負け
キャラ人気では4に負け
モンスター人気では5に負けるというね

3 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:33:09.82 ID:etJmayTla.net
他のナンバリングと比べて秀でてる部分が無いわ

4 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:33:14.50 ID:hYncGdnxd.net
どんだけまとめたいねん底辺速報ブロガー

5 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:33:26.66 ID:XFqKDv0R0.net
とにかくフィールドと戦闘の曲がクソ

6 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:34:20.41 ID:etJmayTla.net
DSリメイクで仲間モンスター大幅削除、仲間キャラとの会話追加で4路線に寄せたおかげで少しはマシになったけどSFC版はほんまゴミ

7 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:34:34.76 ID:nx4kEcxQM.net
カダブウロビン2を消した糞リメイク
これだけで堀井雄二は存在する価値がない

8 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:34:54.83 ID:etJmayTla.net
天空三部作の汚点

9 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:35:11.91 ID:8BX2THj30.net
原点回帰って意味では8はうまいことやったと思うわ

10 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:35:25.93 ID:9ABagmjyr.net
基本的な要素とは…

11 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:35:32.18 ID:etJmayTla.net
ロトシリーズが神格化されて天空シリーズが微妙な扱い受けてるの6の責任だろ

12 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:36:07.23 ID:IyEq5R1Pr.net
最高やで

13 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:36:09.83 ID:2KsXkXkVM.net
器用貧乏みたいなもんやろ

14 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:36:25.51 ID:nx4kEcxQM.net
バーバラの存在意義をぼかすのがやばいんだよ

バーバラ=マスタードラゴン?


堀井曰く

んーそうっすねープレイヤーの想像に任せますw



そんなんキレるだろバーカ堀井

15 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:36:39.72 ID:aJyCTDSK0.net
移動速度アップ
おおきな袋
音源の品質向上

16 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:36:40.33 ID:jlQXJd1d0.net
6は世界観がすき

17 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:37:01.36 ID:a80eQFeY0.net
十分面白い名作やぞ

18 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:37:42.86 ID:jlQXJd1d0.net
ぶっちゃけ6は一番好き
上から61184573129

19 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:38:21.81 ID:Ef5V7uN10.net
バランスがゴミやろ
あんなのにドラクエの名前が付いてることが論外

20 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:38:29.55 ID:etJmayTla.net
モンスター仲間にできるドラクエがやりたい→5
仲間キャラが良いドラクエがやりたい→4
自由度あるドラクエがやりたい→3
みたいな感じでそれぞれやりたくなる理由があるけど6は下位互換過ぎてやりたいってならないんだよな

21 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:38:55.18 ID:A11v3B8Q0.net
こいつセンスなさすぎやろ…w

22 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:04.13 ID:qcIVzYO0M.net
1と2の要素がなんやねん

23 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:04.83 ID:XFqKDv0R0.net
6ってもう覚えてないよな

24 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:11.67 ID:gpkjSLb7p.net
ムドー戦をサボったバーバラをメインヒロインとか言い始める池沼ヤバすぎな
先に言っておくわ

25 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:28.54 ID:NxkfuN/a0.net
その後の7よりはマシだから

26 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:31.40 ID:loIYN3370.net
なんJで順張りするなよ

27 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:34.94 ID:ohnhMvvT0.net
キチガイ6信者が攻めて来るぞ

28 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:35.22 ID:fK5df7r10.net
来週10でやっとムドー実装やで!

29 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:40.87 ID:ZuXzdqAS0.net
ムドーまでは面白い

30 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:39:52.50 ID:jlQXJd1d0.net
6は自由度3よりあるだろ
3は適正レベルの問題でほぼ順番決まってるし2つの世界+2のフィールドのある6の自由度ヤバい
転職も豊富だし音楽もよし

31 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:40:15.88 ID:KMIXbzqLa.net
引換券が↑
ゲントの杖が↓

32 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:40:50.63 ID:8BX2THj30.net
乗り物がことごとくダサいのなんなん?
そらとぶベッドなんて古今東西どこ探してもないやろ

33 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:41:07.51 ID:j5A6ooRiM.net
なおスマホ版では仲間モンスターなし

34 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:41:36.46 ID:j5A6ooRiM.net
>>32
寝たきりの子供が大切にしてたっていうストーリーがあるやんけ

35 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:41:43.38 ID:A3bMFvwS0.net
2よりはマシ

36 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:41:44.07 ID:i6otjOlI0.net
>>28
遅すぎるわ
もうとっくに辞めてる

37 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:41:54.81 ID:nx4kEcxQM.net
無能雄二

38 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:42:35.75 ID:KpGOqaYz0.net
音源が一番アカンと思う
キャラとシナリオ構成は独特ですき

39 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:43:03.47 ID:O7QBs7Ha0.net
>>11
ぶっちゃけロトはVが見事杉田

40 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:43:10.35 ID:bqomODfX0.net
>>11
ロトシリーズなんて3以外は別に評価されてないんじゃない
つまんないというか古すぎて今やっても面白くない

41 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:43:11.35 ID:/YVuqpcJ0.net
6と7がクソなのはシステムのせいもあるな

42 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:43:49.06 ID:/YVuqpcJ0.net
>>40
リアルタイムでやってないやつは評価に参加すんなよ

43 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:06.62 ID:KpGOqaYz0.net
>>35
2はポップス路線に踏み切ったのがおもろいし
その一方で予期せぬ鬼畜難易度が好対照やな
まあ狙って出来ただけの名作ってタカが知れてると思うわ

44 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:17.57 ID:A3bMFvwS0.net
職業と仲間モンスターはどっちかだけでよかった

45 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:27.59 ID:4B97I/rda.net
なんJ民はなんで転職システム嫌うの?
転職によってパーティ全員がベホマや正拳突きやギガスラッシュ覚えるんだぞ
パーティの層がドラクエ3や4より厚いだろ

46 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:33.19 ID:etJmayTla.net
6は要素が中途半端なのも糞だけど1番ダメなのはストーリーが中途半端なところやわ
バーバラの正体分からずに終わるとかなんやねん

47 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:35.10 ID:d37iw78NM.net
なにげにザコ敵がクソ強い

48 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:36.74 ID:8BX2THj30.net
>>34
シコってたりしたら嫌やない?

49 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:44:50.69 ID:jlQXJd1d0.net
ロトシリーズで3が評価されてるのも過大評価だろ
確かに面白いけど12をやって続き物としてこそのタイトルの意味わかって感動だし3単体は思い出補正

50 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:24.11 ID:/YVuqpcJ0.net
>>45
ワイは育成システムは9が一番好きだわ

51 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:28.51 ID:+in3pRIe0.net
思い出補正込みやと思うけどワイは一番好きやで

52 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:31.66 ID:YqNt8aje0.net
>>11
4、5の大正義っぷりを見てると間違いないわ

53 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:39.08 ID:GFP36wUrd.net
ここにハッサンをひとつまみ

54 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:41.68 ID:bqomODfX0.net
>>42
ドラクエ1をリアルタイムって40半ばだろ
おっさんなんJなんかやってていいの

55 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:45.24 ID:B6wYLasn0.net
子供だった頃のワイはダークな雰囲気ってだけで6に憧れがあったわ
なかなかリメイクされなかったからってのもある

56 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:55.82 ID:etJmayTla.net
>>45
キャラの個性が消える
ドラクエ3や9みたいに元々個性もクソもない仲間ならええけど

57 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:45:57.77 ID:XeYsEVhn0.net
ダーマ以降がヌルすぎたな

58 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:02.56 ID:n0MRQ1qO0.net
世界観よくね?

59 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:15.98 ID:caiQx7CcM.net
3のファミコン版この前やったけどおもろかったわ
ふくろ無いからリソース管理がシビアで全然ぬるくないのな
SFC版はやくそうでゴリ押しできたから新鮮だった

60 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:33.74 ID:yC2eky9B0.net
実際最高定期

61 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:36.14 ID:4B97I/rda.net
>>56
ライアンやアリーナがギガスラッシュやベホマ使えたら嬉しいだろ?

62 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:37.04 ID:B6wYLasn0.net
>>56
個性消さないプレイすればええよ

63 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:46:47.45 ID:caiQx7CcM.net
>>45
ワイはドラクエに関しては役割決まってる方が好き
これは単純に好みやけど

64 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:47:11.26 ID:2mfyv2hh0.net
6は特技のSEがいいよなせいけんづきとかしんくうはとか気持ちいいもん

65 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:47:41.62 ID:d37iw78NM.net
>>61
まあギガスラッシュ覚える前にダークドレアム余裕になるんですけどね

66 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:47:43.42 ID:/YVuqpcJ0.net
>>61
ピンクとデブとジジイは使わねーぞ

67 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:47:50.49 ID:4B97I/rda.net
>>63
転職には役割ないのか?

68 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:47:51.91 ID:21XtbeoU0.net
堀井が未完成のまま発売したの認めたくないから糞リメイク繰り返す不遇の作品

69 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:01.74 ID:zp15bBvrM.net
ドラクエていつもバランス悪いな
所詮パクリゲーか

70 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:03.10 ID:yC2eky9B0.net
ドラクエなんかキャラゲーなんやから3456811はどれも面白いわ

71 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:05.70 ID:rZrZFNtm0.net
リメイクは会話システムついたから好き
バーバラとの会話がほんとすばらしかった

72 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:14.29 ID:Wu5zSENu0.net
>>58
音楽を含めた雰囲気が1番いいと思うわ
船とか人魚のところの神秘感とか

73 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:23.05 ID:em9/mKQF0.net
6好きやからアンチ的なコメントが一切理解できない

74 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:32.16 ID:xEiBev460.net
スライムカーリングとかいう闇に葬られたミニゲーム
劣化リメイクじゃなければ違った未来があっただろうに

75 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:42.59 ID:3Am4X8XT0.net
https://i.imgur.com/ah2fs4V.png
https://i.imgur.com/1IJfvXD.jpg
https://i.imgur.com/4G4SquX.jpg
https://i.imgur.com/q6Y5skb.jpg
https://i.imgur.com/LXRzkvM.jpg
https://i.imgur.com/Pn4aB98.jpg

76 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:50.22 ID:4B97I/rda.net
>>66
ピンクもアリーナも特技なくてなぐるしかないぞ
ドラクエ4のパーティは弱い奴らの集まりや

77 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:51.43 ID:AKiWpVnG0.net
ドラクエは6以降はうんこの背比べってかんじやし
5までの遺産で喰ってる

78 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:51.85 ID:7FgRaTZhM.net
DSリメイクかあ
きっといろんな要素が追加されて完全版になるんやろうなあ
なお

79 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:48:54.67 ID:B6wYLasn0.net
>>74
あれのためだけに仲間モンスターが削られたと思うとほんまやりきれんわ

80 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:07.83 ID:fKpaTg110.net
特技のせいでFF化してるけど
あのままドラクエ古典路線やっても死んでたやろうしなあ

81 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:08.49 ID:8BX2THj30.net
転職システムにシビアさを求める奴は低レベルクリアぐらいしかやることないやろ
レベル1スライムでデスタムーア撃破とか

82 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:11.84 ID:/gsJV4lZM.net
>>56
消えねーよバカ
全部の職業極めるところまで行くのにどれだけかかると思ってるんだよ
それに全員同じ職業にしても素のステータスによる差別化は残るしな
エアプは黙ってろ

83 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:12.30 ID:A3bMFvwS0.net
>>75
しねえっつってんだろ��

84 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:14.43 ID:caiQx7CcM.net
>>76
はいエアプ

85 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:18.53 ID:rZrZFNtm0.net
>>62
ほとんどの人はそんなプレイしないからなあ

86 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:23.94 ID:+f6hdxar0.net
>>73
気にしないならわかるけど理解できないのは頭わるいだけ

87 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:35.42 ID:ypiA7enTa.net
最近6叩かれてるけど
面白いんか?

88 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:46.03 ID:t4Y/rNCbd.net
>>54
どちらかというとなんJなんかやってる若者の方がマズイだろ

89 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:53.81 ID:RVHojFTw0.net
>>77
懐古厨くっさ

90 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:55.90 ID:LTCw4uuH0.net
最近ドラクエスレ多くね?

91 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:49:59.14 ID:/YVuqpcJ0.net
>>76
アリーナは2回攻撃で会心出しまくりだからどのシリーズでも文句なしのアタッカーだぞ

92 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:50:07.71 ID:xoT4lQyg0.net
でも6にはハッサンがいるから…

93 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:50:33.08 ID:Dx5gItNJd.net
SFCで一番売上いいの6なんだよなぁ

94 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:50:34.21 ID:xEiBev460.net
>>84
ピサロ「ほーん

95 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:50:35.34 ID:LTCw4uuH0.net
>>87
ニワカが叩いてるだけや

96 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:50:40.87 ID:LOT0d19Hp.net
>>75
モシャスで化けたチャモロ定期

97 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:04.37 ID:loIYN3370.net
ハッサンは第一印象と性能が強すぎただけで中身は普通につまらんのがリメイクで明らかになった

98 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:04.42 ID:caiQx7CcM.net
>>94
ピサロよりアリーナの方が瞬間火力高いじゃん

99 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:13.31 ID:em9/mKQF0.net
>>87
雰囲気がいいよね

100 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:15.57 ID:FDCltN7j0.net
呪文名面倒くさくなったのか、マジックバリアとか安易な横文字使い出したよな

101 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:25.38 ID:7FgRaTZhM.net
ネットで最適解だけ探して育成してればそりゃ個性は消えるわな

102 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:27.73 ID:4B97I/rda.net
>>91
でも正拳突きのできるハッサンに勝てんやん
ハッサンはベホマも覚えるぞ

103 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:51:44.13 ID:3HdA9EMrr.net
自由度ねーだろ
水門の鍵とかクッソイラついたわ
鏡のババアも結局なんも思い出せずおもろい小話のひとつも出来へん

104 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:52:01.73 ID:k5jRYyUla.net
>>98
マダンテがあるじゃん

105 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:52:09.09 ID:caiQx7CcM.net
ドラクエに自由度って言ってもたかが知れてるよね

106 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:52:25.82 ID:LTCw4uuH0.net
とりあえずバーバラは魔物使いという風潮

107 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:52:29.74 ID:Dpe3JfLp0.net
>>45
ぶっちゃけめんどくさいからやろ。キャラごとにできること決まってる方がパーティ編成とか考えるのが楽や

108 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:52:42.57 ID:Qe10suOAd.net
5と6だけベホマズン使えんのなんでなんやろか

109 :風吹けば名無し:2021/01/22(金) 20:52:42.64 ID:Mp1RL2fId.net
>>75
これモシャスでハッサンに化けたチャモロとそれを知ってミレーユにモシャスしたハッサンらしいな

総レス数 109
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★