2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】中小企業の人事部ワイ、とにかく学生が入ってこなくて泣く

1 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:50:39.45 ID:S0T+kGT50.net
待遇はなかなかええで

2 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:51:08.98 ID:xb4JgUJJa.net
当社比やめろ

3 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:51:14.51 ID:S0T+kGT50.net
なんで入って来ないんや

4 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:51:49.13 ID:pOQ7YpIad.net
コロナやし来年あたり優秀な人材も入ってくれるやろ

5 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:51:50.72 ID:S0T+kGT50.net
>>2
いうて年間休日128日くらいあるぞ

6 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:05.43 ID:VsbyfylS0.net
同期一人の会社はきついなぁ

7 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:11.43 ID:4PavHdBk0.net
高卒も取ろう

8 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:33.55 ID:VsbyfylS0.net
>>5
ええやん

9 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:34.92 ID:ta4kMFwo0.net
初任給なんぼ?

10 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:36.89 ID:2WmnJ/QK0.net
金やろ

11 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:38.25 ID:S0T+kGT50.net
>>7
さすがに開発に高卒は微妙や

12 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:40.68 ID:ZXANaGJ60.net
何が悲しくて新卒で中小企業に入らないとあかんねん

13 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:52:48.12 ID:dbA7So/ya.net
中途をとれ

14 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:53:03.93 ID:Mrn24/Ps0.net
>>5
金は?

15 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:53:20.84 ID:cI/4Dupo0.net
設立何年目?

16 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:53:38.61 ID:lNkooRKm0.net
中途は来ないの?

17 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:53:51.13 ID:S0T+kGT50.net
>>9
基本給
学部24
院25くらいや
それぞれ+3万くらいや

18 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:08.85 ID:RltT7YprH.net
3年勉強させてくれるか?

19 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:09.44 ID:S0T+kGT50.net
>>12
大企業じゃなくてもええやん

20 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:20.30 ID:vXpsWlt20.net
ニッコマ文系やけど入れてください、なんでもします

21 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:41.51 ID:S0T+kGT50.net
>>15
30年はたってる

22 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:42.00 ID:pOQ7YpIad.net
>>17
これで全く来ないって嘘やろ

23 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:47.92 ID:WB2ydc7U0.net
>>19
その大企業に比べて優れてると思うところとメリットを教えてくれへんとねえ

24 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:49.51 ID:zEGDEZJh0.net
30社落ちた地帝ワイ拾ってや

25 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:51.99 ID:ta4kMFwo0.net
>>17
ええやん
あとフルリモートで残業無いなら入りたい

26 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:59.15 ID:EbVZSHV30.net
178 :風吹けば名無し[]:2021/01/18(月) 03:09:56.14 ID:S0T+kGT50
ワイ29代やが60歳とセックスしたことあるで

27 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:54:59.67 ID:M3vziWs3a.net
コロナで就活厳しくなってるらしいから学生こないのアピールが足らんだけなんとちゃうんか

28 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:00.65 ID:htdUGFEW0.net
なんで入ってこないと思うん?

29 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:08.68 ID:9rWazsHEM.net
社名行ってくれたらワイが入社したるで

30 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:18.41 ID:JcoXNRXyp.net
>>17
高くね?

31 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:38.13 ID:PBpv6MbG0.net
残業時間によるわ

32 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:54.51 ID:4PavHdBk0.net
>>11
しかも理系だけ募集のやつか

33 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:55.08 ID:cI/4Dupo0.net
>>21
30年も経って中小なら人気無いわ
中小が許されるのは設立10年目までと大企業の子会社だけや

34 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:55:55.54 ID:xnLilamj0.net
シャチ?

35 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:03.42 ID:p1v+F8Rka.net
>>21
会社名教えてくれ

36 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:06.14 ID:Ap7E7Ppz0.net
>>17
福利厚生を教えろ

37 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:10.02 ID:S0T+kGT50.net
>>16
最近は見てない
>>18
勉強と仕事両立してくれや

38 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:33.52 ID:bQOLgNoUM.net
糞上司のせいで退社した奴おるんやない?
くちコミサイトでぼろ糞書かれてそう

39 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:37.46 ID:EbVZSHV30.net
3時に寝て今起きたとこかイッチ

40 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:41.54 ID:jlFazwvM0.net
20代前半くらいなら余裕で余ってるのに新卒しか採りたくないは甘え

41 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:56:46.85 ID:fQ/3IR4wd.net
>>22
来ないってのは希望の学生が来ないってだけで、クソみたいな、なんJやってそうな奴らは来るって意味やで

42 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:57:16.54 ID:8O9kULYV0.net
MARCH4年NNTでもええか?
内定くれや

43 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:57:38.20 ID:S0T+kGT50.net
ちなリモートワークは全くなしや

44 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:57:40.75 ID:TDconCwT0.net
なんj民は人ではない

45 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:57:49.40 ID:xrnkuART0.net
中小のくせに新卒雇う余裕あるんやな
すぐ人辞めるんか

46 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:17.92 ID:ta4kMFwo0.net
>>43
は?採用活動なめてんのか?

47 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:22.78 ID:ITCEE1P2p.net
地銀マン30歳、拾ってくれ

48 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:30.84 ID:CrMf+mn10.net
>>43
遅れてんな
なんの仕事か知らんが

49 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:35.95 ID:SPBD8uBa0.net
日本人の新卒信仰は異常

50 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:37.58 ID:/H4K5HJea.net
中途でもええ?

51 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:37.73 ID:EbVZSHV30.net
>>43
178 :風吹けば名無し[]:2021/01/18(月) 03:09:56.14 ID:S0T+kGT50
ワイ29代やが60歳とセックスしたことあるで

52 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:42.72 ID:lsmg7Pbi0.net
地元採用しろ

53 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:58:46.14 ID:S0T+kGT50.net
>>28
無名だから
>>31
部署によって全然違うわ基本的に月30位や

54 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:02.80 ID:sfv0lcnD0.net
本当に学生が一人も来ないならレビューサイトでボロックソに言われてる可能性あるぞ

55 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:10.38 ID:FswijMnH0.net
どこでやっとる会社なんや?

56 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:16.89 ID:dDjgaCQ+0.net
でもあんたら学生入って来ても潰すでしょ

57 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:27.82 ID:Q8Rj9nSO0.net
ワイバイオ入れてくれる?
ちな地底院だけど推薦とかない

58 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:32.59 ID:QOpRRqwea.net
イッチの年齢と年収は?

59 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:50.36 ID:xrnkuART0.net
>>43
そのくせ末尾0ってお前嘘松やな
会社のパソコンでやってるにしてもそんな会社誰も入りたがる訳ない

60 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 10:59:55.05 ID:S0T+kGT50.net
>>38
口コミサイトには数件しか書かれてない
評判も普通や

61 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:00:03.54 ID:zg14X7O5r.net
設立70年売上650億の弊社、未だに21卒採用活動継続中

62 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:00:04.77 ID:b7tv5Xk+0.net
フリーターやが応用情報とTOEIC850あるで��
雇ってや��

63 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:00:14.80 ID:ta4kMFwo0.net
開発ってSEやろ?
パソコン極めとるオタク雇うのにリモート無しってなんやねん

64 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:00:22.44 ID:5msDiqOod.net
CS院21卒ワイほしい?

65 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:00:48.28 ID:RssXY+GZM.net
人事部的にも結果残せんとヤバいの?

66 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:01:25.88 ID:S0T+kGT50.net
忘れとったが福利厚生は普通や
でも賞与はいいで頑張った分だけ還元されるわ

67 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:01:45.25 ID:EbVZSHV30.net
66 :風吹けば名無し[]:2021/01/18(月) 02:07:58.25 ID:S0T+kGT50
なぜ宇宙は黒いのか
↑これGoogleの試験問題や

いきなり隙語

68 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:01:53.99 ID:7123HA/L0.net
なんの業界や

69 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:02:00.45 ID:eKg6QaBJ0.net
ワイ(32)雇うか?
500万は今もらっとるからそれ以上出してくれや

営業職4人チームのリーダーで
なんとITパスポート持ちや!

70 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:02:20.19 ID:PRLcTJWaa.net
田舎の中小
大体ホワイトです
人募集してます
給料安いです

これが学生に人気ない理由なに?

71 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:02:31.90 ID:MaeRLYqS0.net
家賃補助が出ないのに
給与が新卒22万円とか、そりゃ応募しないわ

72 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:02:38.75 ID:QKqNapw4a.net
正直大企業で埋もれるより中小企業のエースになった方が良いって人も多いと思うんやがな

大学の就職課のやつ大企業病にさせるの多すぎやで

73 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:02:44.12 ID:ZknQgqbH0.net
なんで学部と院で1万しか変わらないんや

74 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:03:03.74 ID:S0T+kGT50.net
>>62
英語はそんな使わんな

75 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:03:32.61 ID:QKqNapw4a.net
ガチな話Excel使えるレベルでなろう主人公みたいなことできるぞ 中小企業は

76 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:03:32.74 ID:S0T+kGT50.net
>>71
家賃補助3マン

77 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:02.59 ID:ta4kMFwo0.net
飲み会無し
残業無し
フルリモート

これぐらい揃えてからじゃないとスタートライン立ってねえわ
手帳持ちでも雇っててくれ

78 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:11.24 ID:XnSyQJc+d.net
https://i.imgur.com/wE7nKqx.jpg

79 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:14.35 ID:FKrmVASIM.net
>>72
そりゃ大企業入ってくれた方が宣伝になるしな

80 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:14.50 ID:YP4aEDDn0.net
金ないんやろ?誰が行くんや

81 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:17.49 ID:z4etrrkt0.net
初任給よりもそこからの給料の伸びの方が重要だわ
その辺どうなんや?

82 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:20.63 ID:asv5m3nU0.net
この売り手市場じゃ大手企業入りたい学生ばっかに決まってるやろ
平均年収700は超えてないと集まらんと思うで

83 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:21.28 ID:u/b+ZQPr0.net
土曜に出勤させるから
文系でも出来るような仕事さすから

84 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:23.83 ID:SLqmKgUCM.net
Fラン大学就職チャンネルとかあるしな
まともな人材は望めないやろ

85 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:35.56 ID:wz3kx/qba.net
ウチの勤め先家賃補助無しで手取り16マンやけど旧帝とか早慶クラスがゴロゴロおるわ

86 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:40.39 ID:5h5SKgTP0.net
中小って初任給は大企業と同じかそれ以上の提示でも昇級クソなところ多いから
30くらいで同世代との年収の差がえげつなくなる

87 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:51.00 .net
>>85
どうせ研究施設とかだろ

88 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:04:52.75 ID:cD8ilTsL0.net
コイツらが組合強制加入させて毎月何千円か徴収してるんだろ?

89 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:05:00.22 .net
>>85
研究機関定期

90 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:05:01.57 ID:JC+9THq+M.net
>>17
入ってやってもいいぞ

91 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:05:07.58 ID:S0T+kGT50.net
>>65
圧力パないで
今大学の研究室から芋づる式に釣り上げるために声掛けてる

92 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:05:30.98 ID:8t7CDaixp.net
大企業気取りで育成する気皆無の選り好みしとるだけちゃうの

93 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:05:51.17 .net
>>85
国立の研究職か何かやろ?
そのかわり保障から何から全部保護されてるやつ

94 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:05:57.25 ID:S9SPRA6FM.net
テックキャンプの卒業生ええぞ

95 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:02.17 ID:b8uGoYMDM.net
HPがしょぼいからだろ

96 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:05.43 .net
>>85
聞いたことねぇわ

97 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:12.65 ID:yCx7d7bid.net
課長で1000万とか夢ないよなー

98 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:14.87 ID:KCQw+7j00.net
新卒で中小行くのはオススメできない
転職市場での自分の価値を大きく左右するのは前職の会社と給料

99 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:23.98 .net
>>85
宮廷がそんな所行くかよ

100 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:33.26 ID:+qLjiusAa.net
ワインとこもや
機器の保守(修理点検)なんやが、営業所によるが
基本給23万
残業月10時間未満
ボーナス夏1ヶ月、冬5ヶ月

若い子やちゅうとすらあまりこんな

101 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:34.74 ID:QKqNapw4a.net
中途半端に大きい企業こそブラック企業多い気がする

更に下までいくと完全週休二日制とかゴロゴロある

102 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:41.97 ID:WDSR0G9F0.net
>>92
これ

103 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:06:57.63 ID:MWw59TG/a.net
>>85
研究派遣定期

104 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:07:21.53 ID:S0T+kGT50.net
>>73
なんでやろな確かにもう少しあってもええかもしれんな
>>81
とりあえず理系なら去年は30歳で平均700万は貰えてた

105 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:07:26.20 ID:UP9xdkpYd.net
宮廷早慶で研究派遣系は落ちこぼれやろ

106 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:07:42.35 ID:Ap7E7Ppz0.net
>>76
田舎勤務ならそれでも持つかもな

107 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:07:56.43 ID:J0kTT9SQ0.net
>>17>>76
待遇ゴミすぎわろた
こんなん学生が入ってこないの当然だろw
都内だと普通に生活できないレベルですからwwww

108 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:15.54 ID:ALXnnyhma.net
この手の会社はたいてい選り好みしてマーチ以上の学生狙ってるけど当のマーチレベルの学生は中小なんてアウトオブ眼中ってパターン多いと思う
ニッコマから取れ

109 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:22.15 ID:cXmoBL9T0.net
じゃあ誰が入ってくるんだ・・・

110 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:22.16 ID:S0T+kGT50.net
>>95
😭どうしたらええんや

111 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:22.17 ID:yd2Z/iDl0.net
給料なんて場所によるでしょ

112 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:25.98 ID:MNbqDQxfF.net
給料良ければ来ると思ってるのが時代錯誤

土日祝かならず休み
有給消化100%
残業平均10時間
これなら来るよ

113 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:29.72 ID:1STmJoc0d.net
>>5
少な過ぎワロタ

114 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:31.95 ID:UP9xdkpYd.net
>>104
嘘くさ

115 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:08:36.29 ID:S0T+kGT50.net
>>106
都内や

116 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:09:24.71 ID:UzogRFW0M.net
>>112
来ないぞ

117 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:09:43.40 ID:S0T+kGT50.net
>>112
有給はまず消化出来ん
残業も10時間は無理
土日祝休みはある

118 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:09:50.72 ID:8CBsorX/M.net
人事がこんな時間になんJできるようなやばい会社行きたいと思うか?
まずは己を変えてみては?

119 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:09:58.62 ID:yd2Z/iDl0.net
>>115
都内で家賃補助3万円って高いのか?
田舎だが家賃27000円あるぞ

120 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:09:59.12 ID:J0kTT9SQ0.net
>>115
やばすぎわろた
都内で額面30万いかず家賃補助も3万しか出ないって、「あなた人権ありませんよ」って言ってるようなものじゃねえかw
そんな会社、誰も行きたくありませんからwwww

121 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:10:03.84 ID:QKqNapw4a.net
大学生取ろうとするから悪いんであって高卒とかわけわかんねぇ専門学校生とればいいじゃん

122 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:10:12.29 ID:aVLEWBnja.net
21卒やがいれてくれや
もちろん理系やで

123 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:10:31.13 ID:MaeRLYqS0.net
>>100
ワオ元日立のCEやが、今考えると
客先でマウス交換だけして一日終わってるのに
基本給月30万で家賃補助別途3万、ボーナス年5ヶ月
残業代5万とか
イカれた給与やったわ

124 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:11:10.40 ID:gLgnnp7xd.net
残業少ない企業望まれてるけどなんでや?
月20時間ぐらいは残業できる企業の方がよくないか?

125 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:11:40.02 ID:WB2ydc7U0.net
研究派遣ってSEの特定派遣以上にやべー制度やろ

126 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:11:48.08 ID:SJRr83jka.net
中小で人事部とかあるんか
ワイは経理総務人事まとめて2人でやってるわ

127 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:11:55.91 ID:+qLjiusAa.net
>>123
あるある
マウスやキーボード交換、くそ簡単なパーツ交換で客先まで距離だけあるとかやと最高やわ

128 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:12:17.68 ID:pM+4hWDQd.net
給料少なくてもしっかりとした休みあって残業なければ若者来るでしょ

129 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:12:27.30 ID:ta4kMFwo0.net
>>124
ジッジと違って趣味あるんや

130 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:12:28.71 ID:S0T+kGT50.net
事務は22万くらいや

131 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:12:32.52 ID:WB2ydc7U0.net
CEて体力勝負でしんどいイメージあるけどどうなんや

132 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:12:50.17 ID:J0kTT9SQ0.net
>>124
ジャップ企業はまともに残業出さないコンプラ意識ゼロのゴミって認識が学生に浸透してるからでしょ今は働き方改革でましになってるなろうけど、好き放題やってたブラックガイジジャップ企業が悪いわw

133 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:12:58.93 ID:Oz3D/Iye0.net
>>117
有給消化できんけど年休128あるってほんまか?単純に中小で人カツカツってだけ?

134 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:13:01.03 ID:WB2ydc7U0.net
>>124
ちゃんと金入るなら1日1時間平均なんか問題ないと思うけどそうじゃないからなんやないか

135 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:13:01.39 ID:GdBawufaM.net
24万と家賃補助3万って大企業よりいいまであるけどな

136 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:13:10.31 ID:fUZojCCA0.net
家賃補助7割10万か1.5万の社宅用意しろよ

137 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:13:10.80 ID:QKqNapw4a.net
どの程度を中小企業っていってるんやろな
上場してても中小企業っていうところもあるしな

138 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:13:52.76 ID:S0T+kGT50.net
>>126
一応総務なんやがワイはほぼ人事部みたいなもんや新卒集めてこいって日々肩にぎにぎされてる

139 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:14:20.45 ID:+qLjiusAa.net
>>131
超一流企業なら、客数多すぎ、毎日点検保守ラッシュかもしれんがウチは1日なんも修理ない日とかあるわ
会社でYouTube見てたら1日終わる

140 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:14:47.32 ID:S0T+kGT50.net
>>133
ほんまや有給使えないのは多分空気のせいや

141 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:14:58.84 ID:MaeRLYqS0.net
>>127
帰着中にホモセンとかコンビニでサボって
夕方戻りで作業報告書上司に提出して、明日のスケジュール眺めて
適当に保守部品の手配状況見て、定時上がりとか
ぬるま湯もええ所あるよね

142 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:15:27.47 ID:CPEt9Dg3p.net
新卒で基本給学部24院卒25って高くね?
ワイの感覚おかしいんか?

143 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:15:33.47 ID:CwRYtNLNM.net
ワイんとこ こないだ客先でCE死んじゃったわ
現場作業は色々怖いわ

144 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:15:48.21 ID:S0T+kGT50.net
>>135
都内でも割とええほうよな?
なんでこんのやろ
>>137
バリ非上場💪

145 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:17.24 ID:D4pXwy+Ga.net
初任給じゃなくて昇給が大事やぞ

146 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:18.29 ID:+qLjiusAa.net
>>141
ほんまそれな
君はなんで辞めたんや?
ぬるま湯が嫌やったんか?

147 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:19.92 ID:WB2ydc7U0.net
>>142
高いと思うわ 普通20-22やん

148 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:22.99 ID:bWcsXNMC0.net
高卒短大卒専門卒にも募集かけたらすぐ集まるだろうからその中で厳選すればいいのでは

149 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:28.50 ID:4DHhjz+b0.net
Fランワイでもええか?🧐

150 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:42.44 ID:bOJJQncp0.net
みんな安定志向やからな中小ではブランド力が足らんのやろ

151 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:54.86 ID:SELYQbX3d.net
求人内容と事実が違うブラック中小が多過ぎて、本当のホワイトもその中に埋もれるんだよな。まじで求人は正確に書かないと違法にしてほしいわ

152 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:16:59.59 ID:wh2LZYx00.net
>>117
有給5日だか取らせないと違法になるんじゃね?

153 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:17:29.12 ID:J0kTT9SQ0.net
つーか額面30いかなくて家賃補助でない都内の会社の新卒ってどこに住むんだよw
高架下に立ってるダンボールハウスか?wwww

154 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:18:11.56 ID:WB2ydc7U0.net
>>151
なんでアレ許されてるんやろな 求人票なんか全部正確に書かなきゃあかんやろし書けないようなことをしてるなら潰れちまえよな

155 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:18:29.71 ID:MaeRLYqS0.net
>>146
保守部門子会社化に乗らず、SE転向した
SEになってから親会社のケツ拭き案件ばかりて
メンタル壊れて退職した

156 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:18:31.06 ID:IAlGo8rvr.net
ワイも転職していいか?
セコカンはよ辞めたい

157 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:01.26 ID:KlSp4/pzM.net
年齢差別やん

158 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:10.56 ID:S0T+kGT50.net
>>148
それもありやな
>>153
1万位で住める寮あるで

159 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:22.49 ID:fUZojCCA0.net
中小行くくらいなら家業継いで新事業始めるわ

160 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:25.14 ID:Iw80Xes60.net
>>155
なるほどな
体に大事にせなな

161 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:33.09 ID:4uU02guj0.net
テレワーク不可なのになんで月曜から家にいるの?

162 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:44.17 ID:PeJEE7hV0.net
>>5
それ+有休よな?
有休込みでそれだとクソの極みやけど

163 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:53.37 ID:MaeRLYqS0.net
>>156
現場の電気通信設備の職人さんたちが
セコカンはええぞ!ってよく言ってるんやが
ホンマなんか?

164 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:19:59.61 ID:ab0kMHeir.net
ワイ21卒、3万家賃補助あると聞いてたのに今年から家賃補助廃止して基本給+3万とかいう謎采配をされるらしく困惑

165 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:20:22.95 ID:kDK85eeiM.net
ニートの社会人ごっこ定期

166 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:20:25.99 ID:S0T+kGT50.net
>>161
来ないのは理系や
事務は足りてるし割とリモートできる

167 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:20:26.41 ID:UP9xdkpYd.net
>>164
そっちのがええやろ
ボーナス上がるで

168 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:20:32.68 ID:39WRKgf20.net
コロナ就職難なのに学生来ないとかあるんか?
不人気職か

169 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:20:43.04 ID:fuyYnbUhM.net
中小企業に人事部なんか要るん?

170 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:20:54.50 ID:UP9xdkpYd.net
>>166
なんの業界なん?

171 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:21:09.43 ID:P3M6vPsq0.net
ワイが初めて入った会社離職率100%のブラックやったけどボイラー溶接まで取らせてくれたからなんでもやってみるもんやね
辞めるとき免許返してくれない最後までブラックな会社やったけど感謝しとるわ

172 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:21:16.28 ID:S0T+kGT50.net
>>162
もちろんや

173 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:21:29.13 ID:KlSp4/pzM.net
人事は無能がやる仕事

174 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:21:47.34 ID:kgf+PzgH0.net
ワイのとこも去年の採用2人とかやったわ
それまでは6〜10人やったのに

175 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:21:50.36 ID:4uU02guj0.net
>>166
事務にリモートやらせるなら現場にやらせた方がええやろ

176 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:21:59.66 ID:S0T+kGT50.net
>>164
あかんのか?
>>170
強いて言うなら半導体や

177 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:22:20.77 ID:8HHE8yu/p.net
今コロナなんやし時期はええと思うけどな
向こうもなりふり構っていられんやろ

178 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:22:27.61 ID:HqJHvf/U0.net
>>107マーチで大手いけるの2.3割だし女が半分以上のとこもあるぞ
大体は中小行く

179 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:22:27.90 ID:vJ2zLoCh0.net
何の会社?
人が来るかは職種にもよるよね

180 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:22:59.72 ID:PeJEE7hV0.net
ワイ35歳SESで年600貰ってるけど待遇良くなるなら行くで
2億くらいまでの案件ならPMPLできるで

181 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:08.50 ID:IAlGo8rvr.net
>>163
電気通信は知らんが実際は職人が定時で帰った後、書類作成やら段取りが始まるからまず帰れん
土曜も当たり前のように出勤する

182 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:09.39 ID:Oz3D/Iye0.net
ほんまならメールで教えてや
アドレスの頭の文字が何かだけこっちに書き込んでくれや

183 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:17.48 ID:MaeRLYqS0.net
>>168
文系院卒女の子が電柱登って電線張る会社に内定貰ってて
就活大成功って言ってるのを目の当たりして
今年は災難の年やなぁと思ってるわ

184 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:25.09 ID:QNWsuUbpM.net
非上場の中小企業で半導体なんてあるの?
町工場みたいなところ?

185 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:26.49 ID:oj7hFKynM.net
中小って給料福利厚生ゴミなくせにいっちょ前に人材要求するもんな
だから中小なんだけど

186 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:31.04 ID:ab0kMHeir.net
>>167
よくわかってないけどボーナスの基準は基本給なんやな
待遇改善と捉えてええんかな

187 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:34.83 ID:0Q47EtS90.net
21卒ワイの会社の家賃が自己負担1.5万ってなってるんやけどこれどのくらいの家までいけるんやろか
8、9万の家でもええんかな

188 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:23:36.70 ID:h07i6408a.net
宣伝打たないで来ない来ない〜って当たり前やん
世間に知れ渡ってる大手よりも金かけるべきやねんほんまは

189 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:03.34 ID:MKrCdMzXd.net
>>166
中小しか行き場のない文系と違って理系ならわざわさ中小行く意味無いからな
余程好条件出さない限り来ないぞ

190 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:09.40 ID:MAsSwsxl0.net
>>17
院卒の開発職でもこんなもんなのか。

191 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:15.27 ID:UP9xdkpYd.net
>>183
文系院卒とかそらそうなるやろ
2歳年食ってる分むしろ学卒より優先度下がるやろ

192 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:49.81 ID:MaeRLYqS0.net
>>180
ITILv2マネージャー、PMBOK、ネスペ持ってるんやが
ワオ雇って
VMwareNSXは国内2例目の導入でPLやった

193 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:52.44 ID:0Q47EtS90.net
MARCHは大手率2割とか言うけど関関同立ワイの周りガチで大手しかおらんのやが
中小はどこに存在してるんや

194 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:58.31 ID:Zvr9B1iN0.net
>>187
上限あると思うで
もしくは借り上げの社宅やないか

195 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:58.79 ID:vJ2zLoCh0.net
どうせまともな職場やないんやろ

196 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:24:58.90 ID:UJoRkvQmd.net
>>190
これでも高い方やで
ふつう初任給大卒20院卒22や

197 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:25:01.07 ID:HqJHvf/U0.net
>>183文系院行くようなやつからしたら成功だろうな

198 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:25:08.97 ID:drFPIevTH.net
>>124
だって残業する時間よりも家で副業するほうにあてた方が収入増えるやん

時間を切り売りしても増えるお金なんて知れとるで

199 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:25:19.96 ID:UP9xdkpYd.net
>>186
ボーナスは基本給×会社ごとの月数や
何ヶ月か知らんが結構給料上がるでそれ

200 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:25:30.49 ID:k5OIrobt0.net
都内で半導体ならEDAとか使う仕事か?
装置なら大体地方やし

201 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:25:57.13 ID:0eS9manv0.net
ワイの地元休日92日で求人してるところあったわ
誰も入るわけないだろうと

202 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:26:03.57 ID:0Q47EtS90.net
>>194
そうなんかなぁ
東京ならともかく地方でワンルームは嫌やなぁ

203 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:26:09.76 ID:S0T+kGT50.net
>>179
狭いんで言えんわ
>>182
流石に怖いわ
探せばあるから見つけてくれや
>>184
強いて言うならって感じで直接半導体では無い

204 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:26:25.83 ID:Tw7JauQJp.net
少子化エグいでワイ大手の人事部も人材確保に必死や
移民受け入れ拡大しないとマジで終わりや

205 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:26:29.12 ID:ab0kMHeir.net
残業何時間て言うけど結局部署次第なんやろなあと思っとる
就活で耳にタコが出来るくらい聞いたわ「部署による」って魔法の言葉やな

206 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:26:50.35 ID:MmOFEe4y0.net
お前らってほんまエリートやな
数字だけならめちゃくちゃええ会社やないか

207 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:04.62 ID:wJGfVQDcr.net
こんなスレ立てて具体的なこと書くわけでもなくアドバイス求めるわけでもなく何がしたいのか謎や

208 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:10.57 ID:XnSyQJc+d.net
>>201
東北や四国とかなら普通やで

209 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:29.78 ID:PeJEE7hV0.net
>>192
ベンダーか大手SIer行っとけよ

210 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:32.51 ID:PRLcTJWaa.net
>>205
まあ実際部署によるとしか言えんしな

211 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:55.33 ID:zJAZISeha.net
わい日経225内の研究開発やがいっちのが普通に待遇ええな

212 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:55.62 ID:S0T+kGT50.net
>>205
ほんまやで平均だったら10時間位やけど
それは事務が0時間で理系が30時間
しかも理系の中でも変わってくる

213 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:57.07 ID:5rtsHdwg0.net
条件以前に人事がなんJやってるってやばくね?
今年の新卒ランクスレとか立ててそう

214 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:27:59.01 ID:bnbnzzvW0.net
ぶっちゃけワイもいつも思ってるわ
そこらへんのちっさい会社どこからどういうルートで新人獲得してるんやろなって
底辺youtuberが一生日の目を見ないのと一緒で埋もれる企業誰も見向きもしないやろ

215 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:38.27 ID:Tx3APR6nM.net
20卒転職活動中ワイ、イッチ貴社に入りたすぎて咽び泣く

216 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:41.67 ID:wJGfVQDcr.net
>>214
ハロワやろ

217 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:51.65 ID:Oz3D/Iye0.net
>>203
半導体だけやと絞り込むのきついわ
どのサイトに掲載しとるかなんなら何区までヒントほしい結構興味もっとんねん

218 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:53.17 ID:UP9xdkpYd.net
>>214
大体紹介ちゃうか
まともに求人ではこないやろうし
後は一族経営で親戚集めてるとか

219 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:58.04 ID:QJPqBHVm0.net
優良中小企業ってどうやって見つけたらええんや
マイナビとかで必死に探すしかないんか?

220 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:59.44 ID:drFPIevTH.net
>>205
事実とはいえ聞いてる側の求めてる答えでは無いわな

何も言ってないのと変わらんもん

221 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:28:59.78 ID:4SFsdrLF0.net
中小イッチは文系のわいに穴場探すコツ教えてくれや

222 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:29:00.07 ID:S0T+kGT50.net
>>207
なんかいいアドバイスくれ
責任負わされてきついわ

223 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:29:04.34 ID:ab0kMHeir.net
>>199
それやと大分上がりそうやわ
教えてくれてサンガツや

224 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:29:15.15 ID:MaeRLYqS0.net
>>197
1700年代フランスの美術史を専攻して修士取って
就職先が安全帯に吊られて電柱でケーブル固定する仕事やる社員数5人の会社やからな
文系院卒はホンマに就職先が無いんやね

225 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:29:17.82 ID:SELYQbX3d.net
>>185
そうそう。今どき選り好みしてる中小は10年後とかに人手不足で確実に壊れるわ。時代とか世の中の変化を掴んで対応できない会社はだめ

226 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:29:24.29 ID:PeJEE7hV0.net
>>214
専門学校とかにコネ作っとくんよ
んで会社説明会とか見学とかに組み込んでもらう
まず存在知られないと誰も来ないからな

227 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:30:08.30 ID:MaeRLYqS0.net
>>209
元サヤには戻りたく無いんだ🥺
社内SEでももういいや

228 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:30:10.01 ID:6Ylkz3U/p.net
>>219
ぶっちゃけギャンブルやぞ
子会社狙うべき

229 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:30:13.34 ID:LZZ0Xt7Dd.net
すまん面接で社員旅行があるか聞いていい?
調べても出てこうへん

230 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:30:29.03 ID:Tw7JauQJp.net
優良中小じゃなくて優良大手系列に来いや

231 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:30:37.35 ID:PI7Xup5d0.net
大企業でもあんまり来ないぞ
ガチで就活生はどこ行ったんや

232 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:30:57.79 ID:Tw7JauQJp.net
>>229
全然構わんぞ
なんでも聞くんや答えるから

233 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:05.57 ID:S0T+kGT50.net
>>213
逆に興味あるわそのスレ
>>215
ほんま頑張ってや
こっちも探すで

234 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:08.10 ID:wJGfVQDcr.net
>>222
だからアドバイスほしいならもっと具体的なこと書けよバカ
そもそもなんJでやってる時点で釣りにしか見えないのにグダグダレス続けてるの気色悪いわ

235 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:12.14 ID:ezWLyXDH0.net
このコロナ騒動でブラックとそうでない会社の対応の違いがはっきりしたよな
目が覚めた新人も多いんとちゃうか

236 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:24.95 ID:MaeRLYqS0.net
>>229
一発目でその質問はアカンで
最後の最後に雑談みたいな感じでサラッと聞くんやで

237 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:29.59 ID:YmLBEbCAd.net
じわじわ悪条件出てきてて草

238 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:31.42 ID:4uU02guj0.net
>>222
なんjやめてハロワ行け

239 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:41.87 ID:SELYQbX3d.net
>>219
新卒ならリクナビマイナビで地道に探すしかないな。ハローワークとかだとブラック多過ぎて見つけるの無理

240 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:43.29 ID:S0T+kGT50.net
>>221
わかんねぇ
逆にどこに書いたら来るんや

241 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:47.21 ID:8cQFrlS50.net
中小って探すの難しいし
新卒からするとブラックの評判あってもデカイとこ行く奴が多いやろ

242 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:31:50.98 ID:PeJEE7hV0.net
>>227
ワイも君ほど有能じゃなかったけど似たような経験でデカいとこやめてSES無責任ポジでのんびり仕事しとるわ

243 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:01.09 ID:5lpB+yNM0.net
>>225
条件ゴミな中小が少子化作ってるんやけどな
おまえんとこ家庭持てる給料出してんのかよっていう

244 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:07.43 ID:kEnqKsEJr.net
エクセル使えます!
ttps://i.imgur.com/Uo4L766.jpg
ttps://i.imgur.com/eUcGg6J.jpg

245 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:13.65 ID:GdoJWY5q0.net
>>229
あっても行かなきゃいいだけやろ

246 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:18.88 ID:Tx3APR6nM.net
>>233
サンガツ
なんだかんだ若さあれば求人はあるのが救いやわ

247 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:20.04 ID:S0T+kGT50.net
>>234
バレんか怖いんよ
何書いたらええんや

248 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:41.80 ID:m5eqt3tT0.net
人事部の後輩に
可哀想だから俺の大学から何人も取るなって注意しようと思うんやが言われた側どう思う?

249 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:47.81 ID:EyuKQJ2v0.net
>>236
流れ作ってほんなら社員旅行とかもやってるんかいなー?的に聞くんよな
アホ臭いけどこの辺の話術ができん奴は不要なんやろなぁ😢

250 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:47.93 ID:8AE7H19Bp.net
>>231
嘘つけワイ21卒就活時は大手の推薦すぐ埋まってたぞ

251 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:53.12 ID:S0T+kGT50.net
>>229
なんか関係あるんかその質問

252 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:55.14 ID:MaeRLYqS0.net
移動時間は勤務にあらず、勤務時間から減らします
って零細企業は目茶苦茶やってくるからな

それで週40時間に収まってます🥰うちの会社は残業ありません🤗
って零細企業がうちや

253 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:32:59.92 ID:PosBouWc0.net
>>229
キモすぎるわお前

254 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:33:03.62 ID:Xu1Bhk1zM.net
>>245
あっ

255 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:33:09.76 ID:8cQFrlS50.net
>>244
頭おかしなるで

256 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:33:26.68 ID:sUlASoWUd.net
前のとこ宣伝して集めた新卒をコロナ理由に全員切ってたわ
全員にボロクソ言われてて草だった

257 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:33:56.51 ID:EyuKQJ2v0.net
>>251
人事やっててマジでわからんのかよ😟

258 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:34:04.59 ID:S0T+kGT50.net
>>248
なんやその環境地獄やん

259 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:34:09.48 ID:8AE7H19Bp.net
>>256
内定させてから切るとか流石に鬼畜すぎるやろ

260 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:34:14.64 ID:wJGfVQDcr.net
>>247
今どこでどの程度の期間求人かけてるかとか毎年何人取ってるとか過去はどこ経由で取ったとか色々あるやろガイジ

261 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:34:40.58 ID:EyuKQJ2v0.net
>>259
内定どころか入社させて試用期間で切ったんじゃね🤮

262 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:34:41.99 ID:Tw7JauQJp.net
国内の人材不足に加えて中国に人材吸われまくってるのエグいで
研究開発職員とか技術職員だけじゃなくて事務系職員も強奪し始めてるからこのままだと骨と皮しか残らん

263 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:34:49.58 ID:kEnqKsEJr.net
>>259
内定取り消し企業、煽る


「犠牲を払い、経営とは何か?を、あらためて私達に教えてくれたご入社予定だった皆さまには、
心から感謝しております。 」
https://news.yahoo.co.jp/byline/kumimatsushita/20200417-00173857/

264 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:35:10.79 ID:MOjrIDi2d.net
>>256
どこの業界?

265 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:35:25.17 ID:iloS/FKr0.net
ワイ都内経理マン、ごみみたいな給料で逝く

266 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:35:38.96 ID:PeJEE7hV0.net
ワイSES自社のクソなところ
・年休118日
・有休は法律通りだけど夏休みと年末年始の休みに強制で割り当てられる
・給料は単価の45%、ボーナスとして単価の10%x半年分を年2回に分けて支給
・査定は減点方式でボーナスが減らされる

年休と有休に関しては訴えれば勝てると思うわ
ボーナスに関しちゃ最初っから単価の55%よこしとけやって話やな

267 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:35:44.05 ID:yyz9kuGc0.net
理系って文系が大手子会社入るのより楽に最大手入れるからな
中小なんて見向きされないし中小思考のやつは大体コミュ障や

268 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:35:52.51 ID:5mINqtOod.net
行かせてくれや

269 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:36:20.29 ID:xQ2cllts0.net
>>244
WOW!定期

270 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:36:39.89 ID:S0T+kGT50.net
>>260
基本マイナビで年中採用中
実質は3~9月位まで
毎年2~10人平均5人くらいやと思う

271 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:36:42.87 ID:8AE7H19Bp.net
>>262
ワイも研究続けたかったけど国内じゃ無理そうやったから諦めの生産技術奴隷選んだわ
中国語勉強しとけば良かった

272 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:37:22.77 ID:GdoJWY5q0.net
>>266
年休に関してはケチな会社やなと思うけど給与に関してはしゃーないやろ
単価全部お前に渡してたら人売りする意味ないやん 

273 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:37:46.27 ID:0QZpOoWBa.net
>>267
ただしメーカーという薄給田舎勤務のゴミ業界しか無理やな

274 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:38:10.16 ID:m5eqt3tT0.net
>>258
若手の離職やばいなかでワイ大学ワイ学部ワイ学科のヤツがたまたま辞めとらんねん

だからどんどん取るアホ会社
ちなみに学部の専攻と仕事内容全く無関係

275 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:38:15.60 ID:S0T+kGT50.net
具体的にはボーナスで釣ってんねん
去年は9ヶ月あるで

276 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:38:33.02 ID:Bo1wyBngM.net
ワイ今修士2年でcore30の大手から内定もらってるんだが実は修論提出できずに留年しそうなんや
こんなワイでも雇ってくれるか?
もし雇ってくれるなら中退する
ちな専攻はVLD

277 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:01.54 ID:5mINqtOod.net
>>276
先に留年回避する方法考えようや

278 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:09.93 ID:LZIyNROa0.net
零細企業
株式会社アフィカスニート

279 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:10.00 ID:MaeRLYqS0.net
>>266
45%かぁ
前派遣さんに来てもらってた時は
単価の3割ぐらいしか派遣さんに渡ってなかったわ
詳しくは聞かなかったけど
派遣営業から経歴嘘で塗り固められた経歴書渡されて
全然お仕事出来ないから半年でバイバイしちゃったけど

テ○ノプ○のグループ会社から来てもらってた

280 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:27.23 ID:VAIDp5qDM.net
>>1
でもお前ニートじゃん

281 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:38.33 ID:aVLEWBnja.net
ワイ4月から中小の工場なんやが正直怖いわ
一応グループ会社ではあるんやが中小にはかわりないし

282 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:43.13 ID:8AE7H19Bp.net
>>276
修論なんて未完成でも通るぞ
なんなら教授が足りない部分書いてくれることもあるぞ

283 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:55.20 ID:S0T+kGT50.net
>>276
VLDってなんや

284 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:39:59.69 ID:wPBtpRK00.net
>>252
普通じゃね
移動1日かかるときは勤務時間にするけど

285 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:40:00.32 ID:iRLwsUbm0.net
シャチ?

286 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:40:05.36 ID:PeJEE7hV0.net
>>272
全部とちゃうやろ
ワイが稼いでるうち45%は確実に持ってってその上さらに搾り取ろうってのがむかつくんや
社会保険引かれんのはまあええわ
なんもしとらん内勤の給料とか自社の経費とかにどんだけ持ってくつもりやねんと

287 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:40:31.49 ID:MaeRLYqS0.net
>>276
研究室の先生脅して、就職支援課巻き込んで
学科長か学部長まで話入るように仕向けろ

288 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:40:33.70 ID:SELYQbX3d.net
>>252
わいのいたとこは自分の意思で残業してるのだから残業代は出ませんだったな

289 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:40:34.40 ID:S0T+kGT50.net
>>285
さっきからシャチってなんや

290 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:40:44.34 ID:wJGfVQDcr.net
>>270
>>275
その待遇で人5人すら集められないってことはマイナビに書いてることがゴミみたいな内容なんやろ

291 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:41:07.09 ID:z6zCdVid0.net
広告宣伝が下手くそやから採用増えへんだけや

292 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:41:34.01 ID:sQ2t/cJN0.net
新卒中小入るアホおらん

293 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:41:50.82 ID:77x/cJwna.net
まともな企業ならセキュリティ上の問題で社内Wi-Fi使えんと思うけどな

294 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:41:57.49 ID:MaeRLYqS0.net
>>284
会社から営業車に荷物積んで客先に向かう時間と
作業終わって客先から自社まで営業車で戻ってくる時間なんだ🥺
会社の車で動いてるんだ😭

295 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:42:26.29 ID:zFHW7gBJ0.net
>>266
それで勝てるわけないやろ
不満があるなら転職しろ

296 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:42:38.12 ID:7T7Ilr0Sp.net
>>288
就活とか転職関連のまとめアフィガイジや

297 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:42:41.69 ID:20lzOWQ/a.net
>>294
あーこの仕事は運転してる時が休憩みたいなもんだからねwとか言いやがるよな

298 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:43:18.35 ID:MaeRLYqS0.net
>>286
間接業務の人の分も現場担当が稼ぐしかないからな

299 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:43:26.33 ID:S0T+kGT50.net
>>290
何書いたらええんや
ほかの企業の書き方モロパクリして書いてるわ

300 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:43:26.54 ID:PeJEE7hV0.net
>>279
二重派遣だったんやろ
ベンダーSier上位会社うんぬんかんぬんで商流低いとよくある話や
ワイかてエンドのお客さんが払ってる単価はワイが貰ってる4倍近くあるわ

301 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:43:26.87 ID:wNxdWerxM.net
>>244
oh…

302 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:43:36.58 ID:Kj8selplM.net
では御社に入るメリットを教えて下さい

303 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:43:37.18 ID:Nbp9QJSF0.net
>>266
ウチ来いや
単価の70%前後で還元しとるぞ

304 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:19.23 ID:wJGfVQDcr.net
>>299
人事エアプやん
やっぱただのアフィカスか

305 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:27.33 ID:BHURMbuO0.net
ワイ(27)のとこは逆に給料は安い中傷企業やけどめっちゃホワイトや
・有給100%(ほぼ強制、ワイは今年は2週間まとめて消化した)
・家賃補助8割(ワイは9.5万のマンションで7万補助)
・フレックス制
・リモートワーク
・週休3日
・福利厚生完備
・残業ほぼ無し

これで手取り27万や
ワイ立教卒でGPA3.67でTOIECも満点近いペラペラニキでスペイン語もできるから(+一応プログラミングも)就活は名前書くだけでフリーパス状態やったんやけど
最初は有名大企業で働いてたけど転職していまのとこや
やっぱ最初は大手に入るのがええと思う、新卒の強みやから

306 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:30.95 ID:kI/uy/5wM.net
新卒で大企業入ったやつが現場赴任や営業で挫折したやつが中小に行く

307 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:33.39 ID:aVLEWBnja.net
なんや嘘か

308 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:37.69 ID:HHzRHual0.net
無職おじさんワイも雇って

309 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:47.46 ID:wPBtpRK00.net
>>294
可哀想それは勤務時間だ
通勤時間だと思ってた

310 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:44:57.90 ID:S0T+kGT50.net
>>302
お金いっぱいで比較的ホワイト環境

311 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:45:17.77 ID:4KE48gc50.net
わい休日84日マン、入れて欲しすぎて咽び泣く。

312 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:45:46.51 ID:uscboCq+d.net
>>229
コロナでどこも自粛やろ

313 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:45:58.26 ID:e58CCYuv0.net
>>299
結局中小行くやつは大手行けないやつか中小ならではの良さを求めてる逆張りマンとかやろ
そういうやつに響くネタを持ってないとな

314 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:46:22.59 ID:S0T+kGT50.net
>>305
草ほんまか?

315 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:46:26.99 ID:ivbTKsZPd.net
中小なんて内外の客からパワハラの嵐やろ

316 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:46:30.11 ID:uscboCq+d.net
地方の求人誌に出せばええやん
浮くやろうけど

317 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:46:41.23 ID:gefd8y2F0.net
>>305
給与所得を言う時に手取りっていうやつは底辺臭い
手取りなんて月の収支バランス見るときのものやろ
普通の社会人なら年収言うべき

318 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:46:59.41 ID:wPBtpRK00.net
派遣は6割5分とられるで
元の金額なんて聞くもんじゃない

319 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:12.68 ID:BHURMbuO0.net
>>305
ぐうええな

320 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:14.47 ID:S0T+kGT50.net
>>311
日本ですか?

321 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:28.13 ID:Iq6bAtkA0.net
無能でもええんか?

322 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:35.22 ID:PeJEE7hV0.net
>>295
法律で5日義務になったのを悪用しとるわけや
これ自体はやってるトコ結構あるけどやり方に問題あんねん
ちゃんと通知して労働者全員の許諾得るか労働者の半数以上を代表する人間を全員が納得して選んでそいつが許諾しないと罷り通らんのや

いまは社長が選んだ人間がいつの間にか代表になってて勝手に許諾しとる上にそいつはもう会社やめとる
どう考えても訴えれば勝てるわ

323 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:38.94 ID:OxXRxq66p.net
>>57
素直に食品の品管行くんやで

324 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:39.45 ID:S0T+kGT50.net
>>316
確かにありやな
理系が入ってくるとは思えんが

325 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:55.53 ID:vXAmpByt6.net
新卒で入りたいから詳しく

326 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:55.81 ID:2lxobCkN0.net
メモ φ(..)
大和証券
支店コード 261
口座番号270646
パスワード1920
暗証番号1800

327 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:47:59.72 ID:S0T+kGT50.net
>>321
余裕が無いのに無能は無理や

328 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:48:27.42 ID:8ltBvtZW0.net
>>327
選り好みできる立場か?

329 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:48:35.65 ID:wJGfVQDcr.net
>>319
WiFi切れてないぞ

330 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:48:38.80 ID:kEnqKsEJr.net
ワイ契約社員ハイエース乗り、低見の見物

331 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:48:56.01 ID:cqUdXjend.net
まともな企業の人事がなんJで助け求めるわけねーわ
こういうシャチガイジもどきみたいなの増えたな

332 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:48:57.06 ID:aE12jUpgr.net
大企業は既に年間160日前後の休みとテレワークと手厚い補助がデフォだからなかなか中小には来んよな

333 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:49:13.49 ID:S0T+kGT50.net
>>328
うんちみたいなやつは無理やろ普通に

334 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:49:26.52 ID:BHURMbuO0.net
>>305
くっそうらやま

335 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:49:45.03 ID:PeJEE7hV0.net
>>303
自社には愛想つかしてるけど契約先の会社の方とは懇意になってるから仕事も一緒に連れて移籍したいわ

336 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:49:46.37 ID:zFHW7gBJ0.net
>>322
そう思うなら訴えればええやん
訴えもしない転職もしない
口だけ無能カスがお前や

337 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:49:55.67 ID:Iq6bAtkA0.net
>>127
ええなぁ
こういう仕事してみたい

338 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:49:58.21 ID:qTCkHsu7M.net
>>331
伸びるからな
アフィが乱立してるんやろ

339 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:50:03.82 ID:cjszMedOd.net
ワイ25歳SESドカタ1年生、年収240万の現実に耐えきれず咽び泣く

340 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:50:20.18 ID:Iq6bAtkA0.net
>>327
無能はどこもお断りだよなぁ😭

341 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:50:36.80 ID:gG0Cspjqa.net
>>339
源泉徴収ではなんぼや?

342 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:50:43.16 ID:3nIsiwXxM.net
あのねぇ社会不適合者しかいないなんjで意見求めるなんて間違いやぞ

343 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 11:50:47.87 ID:S0T+kGT50.net
>>340
言うほど多くの人は無能じゃないで
ガチ無能は無理やが

総レス数 343
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★