2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホ「公務員になりたい!!」ワイ「建築現場で働いて施工管理技士取ったら?」アホ「作業員は嫌!!」

1 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:07:51.85 ID:L44HJ0M4r.net
ワイ「いや、施工管理技士取得してから技術職で公務員なればええやん」

2 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:09:21.11 ID:L44HJ0M4r.net
技術者は慢性的に不足してるんやぞ
前のオリンピックのころに大量に建てられた建築物が劣化してきてるから今一番技術者の需要が高いんやぞ

3 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:10:25.69 ID:L44HJ0M4r.net
もっというと東日本大震災の関連で国がジャブジャブ建設業界に税金ぶっ込んでるから技術者は持って現場で座ってるだけで金もらえるぞ

4 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:10:59.66 ID:L44HJ0M4r.net
ガチの正論は伸びないか

5 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:11:10.13 ID:8RMeuf6O0.net
https://i.imgur.com/wOGI3VF.jpg

6 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:11:35.91 ID:BchvxfNNa.net
そういう公務員じゃないねん

7 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:11:52.06 ID:fGk9+YoYd.net
倍率低いからなりやすいのは確か

8 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:12:27.03 ID:L44HJ0M4r.net
>>6
公務員で出世するやつは土木職なんだよなぁ
副市長になるやつはたいてい土木職
機械職はそんなこともないが

9 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:12:30.33 ID:UAgW0Zyma.net
本当これ
おい!アホ!聞いてるか?!

10 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:12:52.17 ID:UAgW0Zyma.net
イッチの話ちゃんと聞いとけ
ためになるぞ

11 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:13:00.90 ID:wvKzHQTh0.net
現業とか年収3000万はないと割に合わないやろ

12 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:13:13.44 ID:UAgW0Zyma.net
こらアホ
なに無視とんじゃ

13 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:13:33.77 ID:UAgW0Zyma.net
お前はいつもそうやな

14 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:13:36.97 ID:L44HJ0M4r.net
ニート→警備員→現場で実務経験→公務員
この王道を誰もやらないという謎

15 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:13:48.60 ID:UAgW0Zyma.net
イッチの正論から逃げてばかり

16 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:14:05.44 ID:UAgW0Zyma.net
そういうとこやぞ
このどアホが

17 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:14:25.10 ID:UAgW0Zyma.net
大概にせえよ?

18 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:14:47.93 ID:UAgW0Zyma.net
なめてたらアカンぞほんま
アホコラア!!!!

19 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:14:52.20 ID:fGk9+YoYd.net
>>8
そのレベルに行ける人間は一握りや

20 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:15:01.85 ID:Jf1bcrO70.net
イッチアスペやろ

21 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:15:18.34 ID:JnimK/bcM.net
副市長なんてなれんわw

22 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:15:21.56 ID:UAgW0Zyma.net
貴様のアホさにはもううんざりや
クソアホが…

23 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:15:35.95 ID:wVy9imlwd.net
施工管理技士って技術者と違わないか現場監督やろ?
まあ不足してる点ではその通りやが

24 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:15:51.03 ID:L44HJ0M4r.net
高卒の人でも一級施工管理技士持ってる人は東北に行って座ってるだけでなかなかの給料貰ってるんやぞ
なぜかというと建物を壊すにも技術者がいるや
「これこれの大きさの現場には必ず一人資格持ちをいれろ」って法律があるからそれを満たすためだけにおっさんをかき集めてくるんや

25 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:15:53.96 ID:UAgW0Zyma.net
黙ってたら時間過ぎて終わると思うなよ
考えが甘いんじゃクソアホ

26 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:16:56.96 ID:UAgW0Zyma.net
アホがアホたる所以がお前見てるとわかるわ

27 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:17:07.54 ID:UAgW0Zyma.net
イッチに謝れクソアホ

28 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:17:10.23 ID:8S/ESOOC0.net
公務員ね
自費で大型取ったり商工会の飲み会に出なきゃならんから、なりたくはないな
ソースは役人の友人

29 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:17:26.24 ID:QTi3ubg30.net
座ってるだけ(職人の御用聞きと周辺住民の苦情受付係)

30 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:17:39.18 ID:V7PLa0Zmd.net
技術屋おるけど大規模な工事の予定価格とかよう考えるわ
ワイには無理や

31 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:17:58.70 ID:L44HJ0M4r.net
>>21
なるんだよなぁ
なぜなら公共工事の発注は基本的にでかい税金が動く、そして土木職なら若いうちからそのようなでかい仕事に携われる
んで、地元の建設の偉い人と顔見知りになって、上司が「こいつを出世させれば公共工事の発注もうまくまとまるか」ってことで行政職と比べて出世がはやいんだぞ

32 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:18:06.59 ID:UAgW0Zyma.net
いい人そうって言われるかも知れんけどな
いい人だけでやって行けるほど世間甘くないのよ
どアホ!

33 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:18:32.05 ID:lz+qNgbh0.net
施工管理って実績いらんかったか?

34 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:18:58.46 ID:UAgW0Zyma.net
イッチは御前の為を思って言ってるんやぞ
なにをふてくされてんねんアホが

35 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:19:21.15 ID:UAgW0Zyma.net
アホが!!!!!!!!

36 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:19:32.97 ID:L44HJ0M4r.net
>>28
たしかにそれはある
技術職だと地元の経済界のお偉いさんと良い関係を築かないと出世できないからな

37 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:20:03.06 ID:UAgW0Zyma.net
返事しろやクソアホ!!!!
舐めとんちゃうぞ!!!!

38 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:20:22.35 ID:KlHB90u10.net
ワイ一般職雪害対応で死んだ目の技師を見てドン引き

39 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:21:12.62 ID:oGIC+7e10.net
将来楽したいから勉強するってめちゃくちゃ衰退の原因の思考よね

40 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:21:32.09 ID:L44HJ0M4r.net
国土交通省でも事務次官になるやつは基本旧建設省の官僚やろ?それか財務省からの出向
基本的に予算握られてるから財務省には逆らえんけど

41 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:21:38.32 ID:OLTYw43h0.net
ワイはポリになりたいねん

42 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:22:21.88 ID:vCYMPih5d.net
>>31
部分的には間違ってない
でも出世どうのこうのは見当違い

43 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:22:29.63 ID:+df839f+r.net
公務員でも土木は激務やろ

44 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:22:38.55 ID:L44HJ0M4r.net
>>41
警察官も立派な仕事や
ただこのまえ新潟であった発砲事件みたいなのを見るともうすこし頑張って訓練してほしいと思うわ

45 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:22:59.73 ID:+1oRw/2T0.net
副市長なんてバリバリの政治職なんだから首長の色によるやろ
なんやねん技術職が副市長になりやすいって

46 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:23:47.21 ID:vCYMPih5d.net
>>40
国交省は技術屋の世界やから当然そうなるに決まってるやろ

47 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:24:32.45 ID:L44HJ0M4r.net
行政職から出世レースor技術職から出世レース、この二択なら人数が少ない技術職のが断然楽やぞ、あくまで出世だけを見たらやけど
あと、技術職なら土木なのが大前提やね

48 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:25:20.07 ID:7pqfWlZaa.net
でも土木は倍率低いしなりやすいぞ
一からの勉強でも行政職より受かりやすい

49 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:25:21.01 ID:kjVZfHhPd.net
>>31
もしかして副市長を市役所職員が出世して辞令受けて就く職だと思ってる?

50 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:25:28.13 ID:mbhyoDv00.net
そんなの取らずに普通に公務員試験受けたらいいよね?

51 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:25:51.86 ID:37D33YvS0.net
ビルメンテ就職したけどクソ忙しいわ
仕事あるのはありがたいけど

52 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:26:00.98 ID:KlHB90u10.net
>>40
ウィキペディアの歴代事務次官見ればわかるけど建設省出身の事務官、運輸省出身の事務官、技官が交代で就任してるよ

53 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:26:28.35 ID:paCUVitC0.net
はえーためになる

54 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:26:37.55 ID:L44HJ0M4r.net
>>50
高卒ニートからでも普通に逆転できるんやぞ

55 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:27:23.96 ID:+sQqf0BTd.net
県職員のエリートが県知事になると思ってそう

56 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:27:40.90 ID:L44HJ0M4r.net
ワイが言いたいのは高齢ニート、高齢フリーターが「公務員なりたい!」とかいって公務員浪人するくらいなら、実務経験積んで公務員技術職のがいいよね?ってことやぞ

57 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:28:25.52 ID:cTsMsOqI0.net
県警なら筆記5割で受かるからそっちでええやろ

58 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:28:29.16 ID:mbhyoDv00.net
>>54
高卒ニートが建設現場で働けるけど公務員試験は受からないってどういう想定?

59 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:28:30.90 ID:ngz4J5Zq0.net
>>55
たまにある

60 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:29:06.14 ID:kjVZfHhPd.net
>>56
副市長の選ばれ方知らないの?

61 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:29:39.60 ID:X/WC4ZP/0.net
海上技術短大行って海技士取って内航船の船員になれば年収500万円超えるやん
しかも一生食いっぱぐれんし

62 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:29:40.37 ID:xvvn/Cw/d.net
行政エアプ多すぎィ!

63 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:30:10.15 ID:+1oRw/2T0.net
>>55
多分知事が公選だってことくらいは知っとるやろ
副知事副市長村長の選任を知らん悲しいエアプや

64 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:31:25.81 ID:L44HJ0M4r.net
>>58
一つは年齢制限の問題やな
基本的にどこの自治体も年齢制限を超えると社会人試験をニートが突破できると思えんわ

65 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:31:46.10 ID:cTsMsOqI0.net
つーか大学でちゃんと学ばずに生半可な知識で土木・建築いくとか自殺行為やろ

66 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:32:07.31 ID:KpDb6osjM.net
>>64
それでそんな高齢ニートがなんで建設現場で働けるの?

67 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:32:51.48 ID:/Jm6YKK70.net
普通一般事務やろ

68 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:33:38.84 ID:L44HJ0M4r.net
>>66
まずは求人の問題やね
昨今の景気状態やと高齢ニートを雇ってくれるところはコンビニとかそんなもんやろ
ただ、建設業界は慢性的な人手不足や、体動きさえすればウェルカムな業界や

69 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:33:50.60 ID:kjVZfHhPd.net
>>66
まあ椅子の数は圧倒的に違うわ

70 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:35:35.06 ID:L44HJ0M4r.net
まぁどの仕事を就くにしてもコミュ力は間違いなく必要やけど、フリーターから脱却して保険や年金にしっかり入れてローン組めるまともな仕事に就職するという意味で考えると技術職の公務員は非常にお得や

71 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:35:52.17 ID:kSP+xZxBd.net
>>1
セコカンやろ?
土木課なんてみんな嫌がるとこやんw

72 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:36:53.97 ID:L44HJ0M4r.net
>>61
それも素晴らしい意見やね
結局こういう専門職の資格や公務があまりポピュラーじゃないのは公務員予備校なども問題やろな

73 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:37:19.51 ID:cTsMsOqI0.net
つーか県の技術職って高学歴ばっかやぞ

74 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:37:36.96 ID:sKnfaBAOp.net
年収いくらくらいなん?

75 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:37:59.07 ID:+1oRw/2T0.net
>>31
公共工事の発注が上手くまとまるってどういう意味や?
かなり危険な意味を孕んでるように聞こえるが教えてくれや

76 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:38:04.14 ID:XoCqimxK0.net
ワイの親(高校中退)はずっと土木やってて40後半で市役所の公務員になったわ
求人1の志望2人で給料はだいぶ下がったみたいだけど

77 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:38:21.20 ID:mvXgCzpUM.net
みんながなりたいのって事務で座って何もしなくて9時5時で給料もらえる人やろ

78 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:39:16.39 ID:sKnfaBAOp.net
電気施行管理はどうなん?

79 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:40:33.29 ID:L44HJ0M4r.net
一般的に30を越えると公務員試験はムリゲーになってくる
社会人試験も行政職だと元金融系の人などそれなりの専門性があるやつじゃないと通らなくなる
ただ、技術職だとそもそも公務員になろうとするやつが少ないから民間で資格さえとってしまえば30代、もっというと40代からでも公務員になれる可能性がある

80 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:41:18.17 ID:X/WC4ZP/0.net
>>72
高卒無職でもこの短大出れば大卒名乗れるし資格と就職先がほぼ補償されてなんと倍率1倍や
何で船員にならんのか不思議

81 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:41:36.33 ID:kjVZfHhPd.net
>>79
椅子の少なさを無視してんのはあえてやってんの?

82 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:41:47.88 ID:kSP+xZxBd.net
1級土木施工管理技士を受験する場合の受験資格です。表を確認してみると、最短は、大学の指定学科を卒業した方で3年以上の実務経験があれば受験可能となります。
逆に、学歴が全くなく、かつ2級土木施工管理技士の資格を持っていない場合は、指導監督的な立場での実務経験を15年以上積むことが必要です。

まあイッチは罠だわな

83 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 01:41:51.27 ID:ngz4J5Zq0.net
>>79
何でなろうとしないか考えた事あるのか

総レス数 83
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★