2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湯豆腐とかいうおっさんになってからしか美味さがわからない物

1 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:26:43.58 ID:JHRdB14g0.net
今年も湯豆腐の季節がやってきたぞ!!!!
シンプルにして至高の調理法、湯豆腐
みんなのおすすめポン酢や薬味アレンジをどしどし書き込んでくれや!!!!

2 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:27:00.54 ID:cpdtoRM30.net
http://i.imgur.com/ELDeQgR.jpg
http://i.imgur.com/TMRI86R.jpg
http://i.imgur.com/iOSq0Qk.jpg
http://i.imgur.com/TVERxuR.jpg

3 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:27:39.42 ID:59Pt4euY0.net
昆布はあってもなくてもいい気がしてきた

4 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:27:43.33 ID:JHRdB14g0.net
>>2
早すぎ殺意わく

5 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:28:25.04 ID:PRSZLg2i0.net
わいの地元では湯豆腐にからしをべっとり塗って食べるんやけど
この間角打ちで頼んだらつぶマスタードが添えられてて
さすがにこれは違うだろって思ったね
不味かった

6 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:28:29.41 ID:JHRdB14g0.net
>>3
あかんやろ
ワイは出しパックしかなくなったから明日改めて昆布買いに行くで
使用方法の2倍使うスタイルや

7 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:29:06.45 ID:MjAs51qrp.net
レンジで湯豆腐って作れる?

8 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:29:24.97 0.net
茹でるだけでなんであんなに美味しんやろな

9 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:29:25.91 ID:KbWs/PsTd.net
>>2
ご飯…!?

10 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:29:55.24 ID:JHRdB14g0.net
>>5
角打ちって酒屋に併設された立ち飲み屋のこと?
関西やけどあんまり耳にせんわ
辛子もマスタードも初耳やな
試してみよかな

11 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:30:55.38 ID:JHRdB14g0.net
>>7
水張った容器に入れて加熱したらいけそうな気もするけど出汁が要るな

12 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:31:05.41 ID:nFEawKzB0.net
昆布はケチったらあかん

13 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:31:21.83 ID:iBh5GZVt0.net
>>5
湯豆腐にカラシは考えたこともないわ
いっぺん試してみようサンガツ

14 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:31:43.13 ID:GwHJYdnO0.net
>>2
とうふさんすこーん

15 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:31:55.19 ID:JHRdB14g0.net
最近やたかと何にでも黒七味使う勢おるけど、普通の七味の方が美味いやろあれ
柚子との相性もええし

16 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:32:27.97 ID:iBh5GZVt0.net
>>7
横須賀に冷奴をチンして湯豆腐だと言い張る居酒屋があるらしい
いっぺん食ってみたい

17 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:33:08.07 ID:JHRdB14g0.net
でも実は水炊きした時に豆腐入れるのが一番好きなんやスマンな

18 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:33:48.50 ID:DKBH7C4s0.net
>>2
気持ち悪い

19 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:33:49.63 ID:jmrhNO210.net
https://i.imgur.com/qgJjY1H.jpg
https://i.imgur.com/mIDMQW7.jpg
こういう感じでカラシ塗った湯豆腐の上にネギとかつぶしのせて醤油かけて食う
https://i.imgur.com/FdYNhp1.jpg
これはテレビ向けにつけすぎ
ぜったいむせる

20 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:34:04.52 ID:6vsmJ46ud.net
くこけ?

21 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:34:34.47 ID:KtHeNdSQd.net
>>17
水炊きだと長時間火を通すことになるから豆腐のタンパク質が変性して味が落ちるわ
お前味音痴なんやな

22 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:34:56.06 ID:478pWXp10.net
>>2
実際こんな食い方したらゲロまずやぞ

23 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:35:18.24 ID:JHRdB14g0.net
>>19
なんか見た目冷奴みたいやな
ワイ関西やけどポン酢やからこういう大皿に一気に載せるの新鮮やわ

24 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:35:32.52 ID:HEOqD9e50.net
朝からレスバするアホ

25 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:36:23.42 ID:JHRdB14g0.net
>>21
ワイはクタクタに似た豆腐が好きやからな
料理は好みやと思うし他人のくい方にケチつける気はないわ
もっと楽しんだ方が人生楽しいで

26 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:36:49.47 ID:y4gbC6+j0.net
湯豆腐とはポン酢を舐めるための言い訳である

27 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:37:34.86 ID:HEOqD9e50.net
つーか豆腐ってもとから熱変性してるよな

28 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:37:41.07 ID:iBh5GZVt0.net
醤油は使わんな
ポン酢かめんつゆが多い
めんつゆにカツブシ鬼のように入れるとうまいでバリキモ〜

29 : :2021/01/03(日) 06:38:18.32 ID:5WSqrczO0.net
湯豆腐ハフハフさせてからのビールが最高やな
あるいは熱燗

30 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:38:54.58 ID:iBh5GZVt0.net
>>29
たまらんわ

31 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:39:38.00 ID:JHRdB14g0.net
明日は取っておいといた黒龍の干支ボトルあけて湯豆腐か水炊きするで
今から楽しみやわ

32 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:39:44.92 ID:b0htnFZJ0.net
おっさんになると脂っこい物が食えなくなって
さっぱりした物しか食えない

33 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:40:07.93 ID:KeFgsxfE0.net
小学生の頃からめっちゃすきやったけどオカンがあんまりすきじゃなくてやってくれんかったわ

34 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:40:58.08 ID:Bxb2ZsWad.net
醤油派やが水っぽくなるの嫌やからかつおぶしを醤油でしんなりさせたやつを作っておいて乗せて食う

35 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:41:23.27 ID:JHRdB14g0.net
>>28
高めの鰹節キチガイみたいに載せるのええな!
ワイは大根おろしめっちゃかけてゆず皮まぶしてポン酢たらして食うのがすきやわヨダレ出てきた

36 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:41:33.07 ID:iBh5GZVt0.net
ワイも今晩は湯豆腐にするかな
ええスレや

37 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:42:12.26 ID:iBh5GZVt0.net
>>35
鬼のようにダイコンおろしてポン酢で食うのもたまらんなあ

38 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:42:30.42 ID:JHRdB14g0.net
>>29
ビールもええな
ワイは勿体ないからいつもグリーンラベルやけど、サッパリしてるからそっちでも結構いけるわ

39 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:43:24.14 ID:nIAr0MID0.net
冷や奴のほうが4倍くらい美味いわ

40 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:43:40.44 ID:JHRdB14g0.net
ポン酢の消費量半端ないですねえ!

41 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:44:14.44 ID:JHRdB14g0.net
>>39
夏は冷奴たべるねんけどな
この時期は湯豆腐やねん

42 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:45:01.80 ID:o1yLgTW30.net
湯豆腐ってなにがうまいの

43 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:45:25.01 ID:iBh5GZVt0.net
>>39
暑い日の冷奴はたまらんな

44 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:45:38.78 ID:xwYNpt5x0.net
>>21
銀平飯科帳読んだやろ

45 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:45:57.39 ID:jKFk8mbr0.net
白菜はケチるな

46 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:46:00.56 ID:JHRdB14g0.net
>>42
出汁とポン酢と豆腐の優しい甘みと口に運んだ時にハフハフしながら叫んでる飲んだら完全に調和するあの感じや

47 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:46:38.60 ID:CChlbuf/0.net
最終的にポン酢アテにして酒飲むからな

48 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:47:53.45 ID:iBh5GZVt0.net
>>45
白菜は入れたことないな
やってみるか

49 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:47:59.32 ID:xwYNpt5x0.net
>>27
豆腐作る段階でも熱変性するけど湯豆腐でも煮すぎるとまずくなるらしいで

50 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:48:00.68 ID:JHRdB14g0.net
>>47
焼酎をお湯割りにしてポン酢たらしたら結構いけるんちゃうかと思うわ

51 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:48:29.08 ID:HgoDqikf0.net
>>2
早すぎやろ
あと死ねやこーすけ

52 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:49:13.83 ID:JHRdB14g0.net
>>49
でも角取れるぐらいクタクタに似たやつ美味いで
周りが固めになってて中がぷるんぷるんのやつ

53 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:50:29.04 ID:xwYNpt5x0.net
>>52
それは好みによるんやないかな
ワイは一般論について話したんや
すまんな

54 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:50:58.41 ID:JHRdB14g0.net
>>53
いや詳しく説明してくれて有り難いでサンガツ

55 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:51:37.57 ID:B+7k6wdO0.net
ちくわぶが主役

56 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:51:42.18 ID:x83hUXo10.net
とうふさんはすこ〜〜〜んか?

57 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:24.80 ID:xwYNpt5x0.net
>>55
タレ何つけるんや?
ポン酢じゃ合わなくね?

58 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:37.80 ID:JHRdB14g0.net
>>55
おでんちゃうから入れへんで
入れたとしても生麩やな

59 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:52.28 ID:5aoFLuBW0.net
よく考えたらふざけた料理だよな
ワイの脳内外人も笑っとったわ

60 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:53:10.64 ID:srgGCxfSa.net
くこけ?🙄

61 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:53:55.15 ID:SrYzyzQS0.net
京都で食ったの別格にうまかったわ
店忘れたけど

62 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:53:55.19 ID:lGA9uatt0.net
湯豆腐にちくわぶはねーわ味しねーやん

63 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:54:38.35 ID:JHRdB14g0.net
関東ってそんなにちくわぶ食うんか?
関西やかなほとんど食べたこと無いんやが

64 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:55:12.02 ID:HgoDqikf0.net
ちくわぶて名前は聞くけどどんなのか知らんなそういや

65 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:55:23.93 ID:SuREu6nt0.net
豆腐と春菊と舞茸やな

66 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:56:05.24 ID:B+7k6wdO0.net
普通にポン酢で食うわ
まあワイがちくわぶ好きってだけやけどな
実家の鍋には入っとらん

67 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:56:47.44 ID:JHRdB14g0.net
>>65
すき焼きで残った菊菜と椎茸があるからそれ入れる予定やで

68 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:05.31 ID:lGA9uatt0.net
>>63
おでん以外では絶対に食わないレベル

69 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:34.37 ID:k/5d+jGH0.net
実家のは実質水炊きみたいな感じだったから
ほぼ豆腐だけの湯豆腐ちょっと憧れるわ
やってみようかな

70 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:43.87 ID:5drvSww70.net
>>31
黒龍ええなあ

71 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:53.68 ID:JHRdB14g0.net
>>68
そうなんか
ますます謎食材やな

72 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:58:34.26 ID:z2KimnOF0.net
栃尾とか定義とかみたいな油揚げをトースターで焼いて
カツブシとネギとショウガがすこ

73 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:59:16.83 ID:YHnvUSYg0.net
ウチはだし醤油にネギ山ほど入れたやつ

74 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:59:51.50 ID:JHRdB14g0.net
>>70
去年店で飲んであまりにも美味かったから自分でも数本買ってちょっとずつ飲んでるねん
正月やからたまの贅沢やわ

75 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:01:36.77 ID:JHRdB14g0.net
結構醤油もおるんかな?
ワイはポン酢しか知らんかったから衝撃やわ
もしかして東の方は醤油もありな感じなんかな?

76 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:01:41.33 ID:iBh5GZVt0.net
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono27851329-180907-02.jpg
これほしいんじゃわ

77 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:01:58.64 ID:HXs7Yr5A0.net
生姜チューブ1本使い切る勢いで豆腐と一緒にくうよな

78 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:02:52.44 ID:JHRdB14g0.net
>>72
油揚げってそんに種類あるんやな知らんかったわ
最近ピザ生地の代わりに使うのよくやってるな
分厚いのも美味そう

79 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:03:39.52 ID:JHRdB14g0.net
>>76
なんやこれ草
これおでん屋で燗作るときに使ってるやつちゃうんか?

80 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:04:10.56 ID:iBh5GZVt0.net
湯豆腐マシーンやで

81 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:04:42.24 ID:JHRdB14g0.net
>>77
生姜は自分ですりたいけど面倒くさいからどうしてもチューブなってまうな
明日こそはすって食いたいわ

82 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:05:20.38 ID:iBh5GZVt0.net
湯豆腐と冷奴が一本の線でつながってる地域があるみたいやな

83 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:05:49.81 ID:JHRdB14g0.net
>>80
豆腐すくうやつあるからそうなんかなと思ったけど、これ加熱するのはどうやるん?
下に水筒の蓋みたいなん置いてるけどまさかあそこに固形燃料とか?

84 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:06:36.58 ID:B+0+nowv0.net
>>83
そうだよ下のマルいのに固形燃料入れて加熱

85 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:06:51.04 ID:HXs7Yr5A0.net
>>81
わかる
チューブ薬味便利だけどやっぱ本物には劣るから量使いすぎる

86 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:07:24.52 ID:OHoIjtou0.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択式)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

87 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:07:53.14 ID:JHRdB14g0.net
>>84
そうなんか珍しいな
火力とか心配してまうけど売ってるってことは大丈夫なんやろなぁ

88 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:10:03.26 ID:JHRdB14g0.net
あとちょだと話ずれるけど、冷奴はめかぶと納豆と磯のりちょと入れて軽く混ぜて食うの結構ええアテなるで

89 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:11:58.41 ID:iBh5GZVt0.net
>>83
せやで
固形燃料のとかリアルに炭使うのとかあるみたい

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★