2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士って頭ええんか?

1 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:51:08.76 ID:WoHF0S910.net
条文丸暗記とか聞いたけど

2 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:51:36.94 ID:Z5eW7hw3d.net
暗記や

3 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:52:11.30 ID:Vkcr3J3H0.net
税務署上がりは無能
税理士試験通ったやつはまあできる

4 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:52:28.24 ID:WoHF0S910.net
>>2
暗記か😢

5 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:52:41.88 ID:ycFS9xaG0.net
イッチも目指してどうぞ

6 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:52:48.11 ID:WoHF0S910.net
>>3
20何年働いたらなれるんやっけ?

7 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:52:59.15 ID:5B76GRYod.net
コミュ力めっちゃ使う

8 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:53:03.73 ID:WoHF0S910.net
>>5
簿記三級なら持っとる😈

9 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:53:10.84 ID:WoHF0S910.net
>>7
大変やな

10 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:54:08.41 ID:e8ZWhlDn0.net
>>7
ちょっと税理士考えていたんやけどどんな感じなん?

11 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:54:30.29 ID:G22EgNDua.net
調査対応力がいっちゃん重要
主張と忖度のバランスよ

12 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:54:33.76 ID:ycFS9xaG0.net
>>8
簿記論のボリュームは3級のたったの10倍や
いけるで

13 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:54:37.04 ID:5B76GRYod.net
>>9
AIに取って変わる仕事ってよく言われるけどやっぱり人間じゃないとむりそう

14 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:54:51.69 ID:WoHF0S910.net
>>11
やっぱコミュ力なんか

15 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:55:30.38 ID:WoHF0S910.net
>>12
なんや10倍か😈
無理や😭

16 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:56:21.57 ID:WoHF0S910.net
>>13
人間が担当する領域も長く残りそうやな

17 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:56:23.89 ID:YnACwZS80.net
>>8
なら余裕でいける

18 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:56:47.52 ID:5B76GRYod.net
>>10
ワイのところは保険の代理店(会社とかに保険すすめる)、帳簿(会社の領収書などをソフトに仕訳して入力)、年末調整、確定申告

主な仕事が帳簿かな

19 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:56:56.92 ID:y80FCxl40.net
賢いのは勉強組やけど仕事出来るのは税務署上がりの方
内部にお目こぼし頼める

20 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:57:34.72 ID:WoHF0S910.net
>>17
でも三級の10倍あるんやろ?😢

21 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:57:47.11 ID:WoHF0S910.net
>>19
なるほど

22 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:58:04.07 ID:5B76GRYod.net
簿記3級あったら税理士補助の仕事全然できる、仕訳なんて慣れや

23 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:58:13.44 ID:G22EgNDua.net
>>14
ワイみたいな素人経営者の経理から申告書つくるんやからそりゃコミュニケーション取ってもらわんと困るよ

24 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:58:47.64 ID:WoHF0S910.net
>>22
でもその仕事って会計事務所の丁稚奉公なんやろ?😢

25 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 06:59:22.17 ID:WoHF0S910.net
>>23
大変な仕事やなあ

26 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:00:47.65 ID:ycFS9xaG0.net
始めるなら1月開講の講座多いしちょうどええんやない

27 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:02:09.97 ID:e8ZWhlDn0.net
やっぱ顧客は税理士に対し横柄なんか?

28 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:03:20.58 ID:WoHF0S910.net
>>26
まずは二級取らんとな😢
CBT始まったし

29 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:03:52.11 ID:WimOcuBqr.net
地銀マンワイ、決算書見ながら「なんで(預金じゃなくて)現金増え続けてるのに借入相談くるの?」
社長「」
税理士「」

これ

30 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:04:46.64 ID:CzHRIZE80.net
>>28
簿記もCBT入れるんか
時代やね

31 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:05:06.22 ID:5B76GRYod.net
>>27
そんなことしたら他所で頼んでくださいで終わりよ

32 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:05:53.49 ID:WoHF0S910.net
>>30
入るで〜ワイもCBTで三級取ったんや😉

33 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:06:47.12 ID:5B76GRYod.net
>>29
すまねぇな、通帳現金引き出すとき経費として物買うならわかるがそのままポケットマネーにしてる人とかおるんや

34 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:06:54.48 ID:e8ZWhlDn0.net
>>31
それやったら税理士もありやな

35 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:09:03.58 ID:MRFtqj6Np.net
>>33
そのままポケットマネーて領収書とかどうすんの
帳簿付ける時その金浮くやん

36 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:11:24.90 ID:Dow2Wu5J0.net
除外してるってこと

37 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:12:37.02 ID:TahqpP/60.net
国徴とって印免するつもりで簿財国とったけど
なんやかんや今年法人事業税やっとるわ

38 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:13:27.96 ID:NexQ0SnI0.net
>>37
やっぱり税理士事務所で働いてる?

39 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:13:53.26 ID:5B76GRYod.net
こっちは通帳みて入力するから
現金/通帳 で終わりよ

40 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:14:37.35 ID:ERML9TLLa.net
>>13
この手の話するやつは税理士の仕事わかってないからな。
改めて税理士にヒアリングしたら、取っ手代われる部分が全然なかったという話だし。

41 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:15:40.49 ID:TahqpP/60.net
>>38
ワイは関係ない業界で営業マンやで
士業事務所で働きながら取るのは猛者中の猛者やと思う。あれ地獄やろ
受かりそうな受験生残業漬けにすれば先生からしたら有能を飼い殺しにできるからな

42 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:16:13.72 ID:cXz/nhgc0.net
>>40
結局クライアントのコンサルが重要やし、資格が必要なくなって税理士っていう定義が壊れる可能性はあるわな

43 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:16:26.43 ID:h1OMt+rK0.net
>>35
だから存在しない現金の残高が増えてくんや。実質的に社長への貸付と見るんや。汚い決算書や。

44 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:17:16.44 ID:puVpA3Js0.net
会計士あがりの税理士やけどどんな印象

45 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:17:26.15 ID:NexQ0SnI0.net
>>41
営業マンでとれるのがすごいわ
ワイは今年簿記論とったばっかや

46 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:18:35.65 ID:gX1PfOeW0.net
>>29
そんなこと聞く銀行員は無能

47 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:18:43.37 ID:30zKRdhbM.net
>>44
税務に関しては税理士に及ばないなって感じ
専門性高い質問すると他の税理士と違う回答くる

48 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:19:42.07 ID:v9w5DBfua.net
平均8年かかるってマジ?

49 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:19:55.44 ID:6a1baLFd0.net
ワオは8月に簿財受けるンゴ

50 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:22:31.17 ID:puVpA3Js0.net
>>47
まぁ税務に関しては全然勉強してないからな
慣れれば割となんとかなると思うけど

51 :電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) :2020/12/29(火) 07:22:39.54 ID:C8zOe6RZd.net
俺の職場の後輩は今回3科目同時に受かって税理士になったよ

俺?今回消費税法落ちたよ

52 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:25:20.04 ID:TahqpP/60.net
>>45
おめでとうやで。財の方がかんたんやろ

53 :電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) :2020/12/29(火) 07:25:44.60 ID:C8zOe6RZd.net
>>37
俺と同じだな
俺は今法人税のみだが

消費税2回落ちて、君は週1税法に向いてないと予備校講師から言われた

54 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:27:40.89 ID:WoHF0S910.net
>>37
すげえ……

55 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:28:42.31 ID:TahqpP/60.net
>>53
来年試験成立しなかったら院行くわ
消費税とか試験自体どうかと思うわ。一回勉強すればええんちゃうかと
十年前の合格者が科目合格名乗ってて何の意味があるんやと

56 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:30:36.88 ID:TahqpP/60.net
>>54
やってみるとわかるけど受験界隈だとド底辺やぞ。この科目選択は何も分かりませんって言ってるようなもんや

57 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:30:45.20 ID:WoHF0S910.net
>>48
らしい
だらだら受けようと思えば受けれるしな

58 :風吹けば名無し:2020/12/29(火) 07:31:22.19 ID:WoHF0S910.net
>>56
そうなんか
怖い界隈やな

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★