2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲.報】川崎宗則氏、球界を批判 「(球界全体が)スピードガンに逃げてる。」

1 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:40:23.12 ID:nZgEhtgV0.net
川崎宗則

「今はもうスピードガンコンテスト。スカウトも楽している。150出せば調査すればいいから。
投手は投げ姿とか試合を作る能力、野球は27個のアウトを取るという所にもう一度戻ってこないと。」

「(球界全体が)スピードガンに逃げてる。」
https://twitter.com/yamanogen/status/1340009303747358721
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1340009233664802816/pu/vid/1280x720/G5sTUTTaPD7CwfFo.mp4
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:41:09.68 ID:XyaOxo9X0.net
星野伸之とか山本昌とか三浦大輔みたいなプロ二度と現れなさそう

3 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:41:31.34 ID:578Oz3nR0.net
イチローに憧れすぎや

4 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:42:03.53 ID:iPUUrmv5d.net
イチローと同じこといってら

5 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:42:16.04 ID:7YEHgvHbM.net
実際ソフバンがそれで強いからなあ

6 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:42:30.98 ID:eAcJg5OWM.net
頭を使わない野球ですわ

7 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:42:32.62 ID:bq+sIB2ua.net
球ノロノロのやつなんかほとんどハズレなんだからそら速いやつ調査するに決まってんだろ

8 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:42:40.25 ID:JygJllmr0.net
>>2
阪神秋山はようやっとる

9 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:43:05.97 ID:o/hAw2+yd.net
この人って多分イチローの発言とか自分が知ってる限りで全部暗記してるんだろうな

10 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:43:47.47 ID:5pcYSyaUa.net
27アウトを取るために球が速いほうが有利だからそうなってるんだと思うんですけど

11 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:43:53.50 ID:nZgEhtgV0.net
西岡にも聞いてほしい

12 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:44:08.23 ID:2PIrOHi4a.net
ホモリン戻って来たら大竹の登板増えるか?

13 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:44:17.09 ID:kEbq8Iao0.net
> 投手は投げ姿とか試合を作る能力

こういうのってリズムが悪いから打線の援護が無いというのと同じようなオカルトのような

14 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:45:03.12 ID:2xTTcAQYM.net
左はともかく右はよほどのコントロールや変化球無い限りは150出ないと話にならんわ

15 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:45:05.64 ID:MkqxJFdHa.net
たまが遅くても通用するのは日本のレベルが低いから
日本でアンダーが通用してメジャーじゃ通用しないのみればわかる

16 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:45:23.51 ID:kPaf0OLq0.net
>>13
無援護なんていなかったんや!

17 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:45:32.14 ID:oQ8mp1QzM.net
>>5
ソフバンが強いのは緩い変化球を完璧に制球してるからなんだが
150後半投げるだけが取り柄のストガイなんて藤浪といいパットンといい巨人打線のカモだったが
緩い変化球を完璧に制球してたからあそこまで抑え込めた

18 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:45:44.44 ID:a+o0kaNDa.net
>>13
6回120球降板とかダラダラされたら野手はたまったもんじゃないと思う

19 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:46:17.25 ID:bq+sIB2ua.net
>>17
変化球が活きるのは球が速いからだろカス

20 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:47:27.00 ID:K6TVDdsvd.net
面白いかはともかく優れてる方向に進むのは逃げじゃないやろ

21 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:47:56.22 ID:yeCT+TCb0.net
そういう指標を提示しないとただのイメージガイジやで

22 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:48:22.03 ID:TgUKDcnOa.net
ソフバンが1番ストガイだらけやんけ!

23 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:48:32.94 ID:KLzZ5t2Od.net
澤村とか藤浪観てると、どんだけ速くても制球だったり緩急うまく使えなアカンって思うわ

24 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:48:39.23 ID:yeCT+TCb0.net
捕手のリードのイメージガイジが典型的

25 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:48:54.57 ID:bd6HPXSAa.net
全盛期石川みたいなのは面白いんやけどや

26 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:48:54.94 ID:jXqkFJec0.net
イチローの言ったこと真似してるんじゃねえの

27 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:48:56.58 ID:F1H2Dzt6a.net
>>17
ガイジで草

28 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:49:22.85 ID:ClZNDdaQd.net
でもお前日本球界から逃げたよね?

29 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:49:42.03 ID:9s9UI8dGa.net
石川柊太タイプが増えてくれると良いのに

30 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:49:48.44 ID:KBnFD6NZM.net
田嶋とかすきそう

31 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:49:59.80 ID:FWUvUAlAa.net
>>7
MLBではマエケン 柳が活躍してるじゃん
日本だと秋山か

32 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:50:41.13 ID:ITskTfmld.net
極論これが続くとどこもにたかよったかのピッチャーしかいなくなるって言いたいんじゃない?
スカウトも企業も結果にこだわる以上数字という指標に目がいくのはしょうがないけど

33 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:50:42.70 ID:z+rEXtMIM.net
このスカウトはあかんのか?
https://i.imgur.com/HH5ywTj.jpg

34 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:50:48.07 ID:ksSmHSNh0.net
ソフトバンクの場合150キロ出せそうな素材拾ってきて魔改造するから少し違う

35 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:50:59.84 ID:eQGAYyPcM.net
なげっぷりがだいじ

36 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:51:21.55 ID:t0PGbo5Za.net
森下の決め球はカーブなのでセーフ

37 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:52:10.77 ID:hWxc8h+Sd.net
打者が千賀や平良を打てないんだから仕方ない

38 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:53:07.68 ID:XJnKUkBSd.net
>>25
こういうのってただの逆張りなんだよな

20年前は150後半バンバン出す伊良部が珍しくて面白かったんだから

39 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:53:38.09 ID:l33yb39e0.net
いうて速球が通用せんかったら変化球に逃げれるやん
球速出ん奴は変化球駄目だったら逃げ場無いで

40 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:53:48.59 ID:uojOIIvQ0.net
実際球早けりゃ被OPSも被打率も下がるからな
さらにそこに身長加わるともっと下がる
実際NPBの平均球速もこの10年で格段に上がった
中継ぎ右腕なんか150が当たり前

41 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:14.65 ID:PQvzV4Jj0.net
館野「せやせや!」

42 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:15.94 ID:L6n3b+Kyp.net
イチローが好きすぎて同じ考えになるのか、同じ考えだからイチローが好きなのか

43 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:20.64 ID:oPvKIlCV0.net
イチローも同じ事言っとらんかった?

44 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:39.30 ID:KXb1OmWXd.net
鈴木博を見て「球速には意味ない!」キャッキャッ

してるなんJ民も同レベルだな
球速が出てるからあれで済んでるのに

45 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:45.64 ID:vllPh3T60.net
>>23
結局復活したやんけ
田口とか若松とか遅いやつはどうしようもなくなるけど福谷や大野雄大みたく球速でてるやつはなんだかんだで復活する

46 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:46.24 ID:24iff3cd0.net
>>31
マエケン普通に150出るやろ

47 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:54:59.92 ID:JPYLQo8A0.net
ジャップが速球打てないのは事実やん

48 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:55:03.92 ID:LYaui1cG0.net
>>17
ソフトバンクのピッチャーって基本ノーコンストガイなんですが

49 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:55:08.13 ID:JJkAuzQcp.net
中日福谷はリリーフ時代と比べて球速抑えて右のエースになったぞ

50 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:55:23.05 ID:DeeJB1Ed0.net
イチローの真似すんなや

51 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:55:48.68 ID:5H8Livx/d.net
知らないうちに脳をイチローに侵食されてそう

52 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:56:45.40 ID:tEdgnE6cd.net
150出る前提で試合作る能力とか27個アウト取る能力を求められるようになっただけ
昔だって指名するための前提条件がスカウトにも球団にもあったはず
150キロがそれに加わっただけや

53 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:56:48.68 ID:cowKiVCIH.net
今の技術ならm/s表示とかできるんじゃないんか?k/hとか直感的にわからんわ

54 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:56:58.72 ID:qULfm1oV0.net
>>45
この人が中日ファンということだけは分かった

55 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:57:06.31 ID:OO2xr0XF0.net
大貫が活躍したのはこの手のタイプおらんからか今

56 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:57:16.90 ID:KXb1OmWXd.net
>>49
福谷は先発で平均148、149出してるからかなり速い

57 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:57:44.91 ID:Vf/5j7nD0.net
球速は大切だろ

58 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:57:46.43 ID:mw74T/HJ0.net
イチローさんが今の野球はホームランコンテストになってるって言ってる…
自分も似たようなこと言いたいなあ…せや!

59 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:02.27 ID:oQ8mp1QzM.net
ストガイって田中豊樹や巨人時代の澤村みたいに
スピードガンの平均数値は高いけどそれしか能のない奴のことを言うんだろ
ホークス主力投手陣はストガイというより本格派だろ
そりゃストレート150だけで変化球もエゲツなかったらそれが理想に決まっとる

60 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:08.95 ID:zZFfDqxs0.net
今じゃなくて成長するかを見るべきではあるけど
アマチュアレベルの試合を作る能力なんかプロでは通用せんから単純にスペックで見るのが正しいわ

61 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:27.64 ID:emsv5zlNd.net
イチシンの鑑

62 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:45.39 ID:YxpsmNAKM.net
便器のPは球速くて決め球があるノーコン
決め球の有無や
ただ速いだけのうんこは巨人にボコられてた

63 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:49.57 ID:E40mh+5Aa.net
>>46
マエケン
平均球速91.6マイル(約147.4キロ)は222人中182位、回転数も2272回転/分でメジャー平均を下回っている。

64 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:56.58 ID:V4/9ESbVd.net
ソフトバンクの投手って皆剛速球+エグい変化球やん
ストガイとは呼ばんぞそういうのは

65 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:58:58.81 ID:b3R1U//j0.net
遅い奴が悉く淘汰された以上当然

66 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:01.83 ID:KQBPiVvEd.net
>>53
掛け算割り算するだけやのに技術とか関係ないやろ

67 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:17.44 ID:10LByTBj0.net
星野伸之みたいな投手はもう二度と見れないんかな

68 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:28.21 ID:1oQ+CFXG0.net
>>2
星野みたいな投手は絶対ドラフトにかからんよ

69 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:34.99 ID:Z9Q02dr/d.net
これってサッカーでも同じなんだよな
デカくて強い、けど下手な選手は努力不足と叩かれる
チビで弱い、でも器用な選手は努力家だと褒められる
才能に適した能力を評価しない

70 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:38.72 ID:i0J9c4+C0.net
結局コントロールやけどな
違反球時代含めてとはいえ吉見とか最たる例やろ

71 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:44.70 ID:YxpsmNAKM.net
>>68
古長
はい

72 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:47.89 ID:ReTYpTck0.net
イチローみたいなこと言ってみたかったんやろなあ

73 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:50.56 ID:85ZZ72/ea.net
球遅い上原に付与せんでええねん

74 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:51.37 ID:ixxHrk3MM.net
アマで雑魚相手にクレバーな投球で抑えてるやつのが信用できんわ
恵体で球が速い
これ以上信用できる指標はない

75 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 16:59:54.03 ID:XyaOxo9X0.net
球速が速いだけで通用するのはセ・リーグレベルまでだよ
パ・リーグだと球速は速くなくても岸や和田みたいにレベル高いピッチャーいる

76 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:00:00.36 ID:oQ8mp1QzM.net
プロが選ぶスピードボーラー第2位の藤浪が巨人のカモにされてたからな
リリーフに転向してからも唯一ボッコボコ

77 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:00:20.42 ID:UcjiBiXIM.net
球速重視ではあるけど試合を作る力はアマでも十分評価されてへんか?

78 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:00:21.96 ID:2bi3ZOeBM.net
>>68
左は別やろ
ソフトバンクも大竹とかおるし

79 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:00:22.39 ID:YxpsmNAKM.net
>>75
秋山ってご存知?

80 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:00:34.20 ID:cd+04tL8F.net
鷹のプリンスも老害化したか

81 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:01:17.62 ID:m7wn23jEd.net
オリックスがまさにこれの典型例って感じちゃうの
山本は文句無しで優良Pやけど
一緒に語られる榊原とか張とか球速くても全く勝てる気せんもん

82 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:01:29.30 ID:Jw4XUhlE0.net
ゴキローのマネすんじゃねえよ

83 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:01:37.30 ID:3krtrhrq0.net
でも実際球速くないのにストレートの被打率低い投手はいるやん
スピードガンしか見てなかったらそういうやつらを見落とすことになるんやから正論やろ

84 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:01:44.96 ID:tEdgnE6cd.net
昌みたいな投手は昌ほど長くやるかはともかくまた出てきてもおかしくないが
星野伸之はそれこそイチロー並の不世出な選手やと思うで
星野の前に同じタイプの投手がいた訳でもないしな

85 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:01:47.22 ID:lBPifjsW0.net
ソフトバンクがノーコンストガイ集めて四球出しまくりながら球威でゴリ押しして成功してるし今はそれが正解なんちゃうか

86 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:01:56.93 ID:GFcfCdRvd.net
アヘローに感化されすぎ

87 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:14.17 ID:uojOIIvQ0.net
巨人て150以上の打率が唯一3割超えてるからなチーム打率で
速いだけならシバキ倒すチームになってる

88 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:15.88 ID:ayzP+b2T0.net
成瀬は?

89 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:22.13 ID:dCnSTR68p.net
いい投手の条件は制球やろ
ゴミコントロールで活躍できるエースなんてほとんどおらん

90 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:30.48 ID:OO2xr0XF0.net
>>84
一番近いの誰だろうな
ヤクルトの安田?

91 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:40.29 ID:xAg4acuA0.net
ガキまとめて轢き殺して禁錮4年てw
おまんこ割りはほんまに凄いやねえ

92 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:42.95 ID:ixxHrk3MM.net
>>84
星野ってアマ時代はただの速球派左腕だぞ
測ってみたら遅かっただけで

93 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:02:49.36 ID:Tmq9bi2D0.net
2018-2019で12球団で一番球速が落ちた投手野田は無事2020年オフにクビになったで

94 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:03:02.73 ID:ovi1Crrea.net
つまり球速より全体のコントロールと変化球の制度やキレ
ゲームメイク能力などを見た方が良いってことね
スピードは体作りで伸びると

95 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:03:33.96 ID:2bi3ZOeBM.net
>>89
千賀おるやん
ダルビッシュも別にコントロールよくないし

96 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:03:46.55 ID:24iff3cd0.net
>>63
MLBレベル高すぎやろ
NPBだったら中〜上位なんちゃうんかこのスピードなら

97 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:04:37.41 ID:Rno7vr910.net
澤村の事やん

98 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:04:52.85 ID:fDpKHNHxp.net
>>84
その時代だから通用しただけだぞ

99 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:05:06.19 ID:10LByTBj0.net
球速速い奴をとるのは間違っとらんけどそこしか見ないのはアカンって言いたいんやろ
ガン見るだけなら素人でもできるし

100 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:05:58.78 ID:WTKsmg5i0.net
>>5
ソフトバンクだけがスピードガンスカウトしてるならともかく他も同条件やしむしろソフトバンクは野手ドラフト強くね

101 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:05:59.84 ID:xUBglfTuM.net
球が遅くなろうがコントロールは良くならないから速いほうがいいぞ
ちな猫

102 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:08.92 ID:CknqaPwa0.net
星野って回転数とか凄かったんかな

103 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:12.03 ID:iOKdfmk40.net
>>17
千賀はフォーク見切られカットが入らなかったからかなり苦戦してたな
パリーグやったら3点は取られとった

104 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:29.82 ID:7/TZYU0D0.net
東都の不沈艦はどうなりましたか……?

105 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:30.29 ID:PCaUaOS5d.net
球遅いやつで活躍する方が難しいんだなら当たり前やん

106 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:32.57 ID:4pPqynf8d.net
メジャーでも上原の140キロ台のストレートに抑えられていたしな

107 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:47.95 ID:K/5NmUHap.net
>>100
うーーーーーーん…

108 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:06:50.58 ID:g8//EOXXM.net
特に無名を拾ってくる上では参考になるとは思うがな

109 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:07:17.07 ID:NPeFIb+C0.net
逃げてるとかじゃなくそれ前提の時代になりつつあるってだけや

110 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:07:23.51 ID:0+npJFYTd.net
>>13
実際そんなピッチャーのときやる気出ねーぞ

111 :風吹けば名無し:2020/12/22(火) 17:07:27.21 ID:WWVYr+kz0.net
球速の部分はあとからどうにでもなるってことやないの?
実際ホークスだって改造して150超えるやつ生み出してるわけやん

総レス数 111
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★