2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局FFとドラクエ対決ってFFの勝ちでええか?

1 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:29:09.91 ID:a+tdznqR0.net
ええんか?

2 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:29:59.63 ID:3x1Ri8Hrd.net
うん

3 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:30:09.22 ID:3HrgrHJOr.net
FF10の頃は真面目にFFのほうが格上感あったわ

4 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:30:45.96 ID:eUiq7oVLd.net
FFはゴミでも話題にはなるしな
ガチのオワコンのドラクエと違って

5 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:31:47.66 ID:wjjB2Q6g0.net
国内ドラクエ海外含めたらFFで議論の余地ないやろ
FF7〜10までは国内でもドラクエに肉薄してたかもしれんけど

6 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:33:12.64 ID:11zHwgAN0.net
国内 ドラクエ>>>>ff
国外 モンハン>>>>ff

7 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:33:22.15 ID:jIbC7aU2M.net
ナンバリングはFF
他はドラクエにボロ負け

まあこんな感じやね
グッズ展開とかひどいもんや

8 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:33:57.90 ID:a+tdznqR0.net
>>6
今はドラクエとFFの話をしてるんやでFFアンチさん

9 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:34:08.68 ID:CingNI5I0.net
ほとんどの人はドラクエ6とFF6で「あ、ドラクエってしょぼいんだ」って気付いたはず

10 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:34:31.62 ID:4FGt7r1B0.net
FFってなんで海外で売れてるんや?

11 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:34:47.05 ID:QJ9ff5Qc0.net
グッズで遥かに稼いでるドラクエ

12 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:34:53.02 ID:rfnFSIej0.net
>>10
白人キャラばっかだからあ

13 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:35:41.43 ID:yh10RcUZd.net
今ドラクエ3やってる俺がいるのにドラクエオワコンとか言うな

14 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:35:47.67 ID:/jeNl1BC0.net
シリーズ累計売上で言えばFFの圧勝や

15 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:35:49.56 ID:CuVCpchSd.net
>>10
ドラクエがうんちすぎるだけでFFも別にそんなに売れてないよ

16 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:36:13.22 ID:VD21SrDn0.net
DQ8とFF12
DQ9とFF13
ここで差がついたよな

17 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:36:23.31 ID:+w3qzmrS0.net
ドラクエは和菓子
ffは洋菓子

18 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:36:41.98 ID:UoKg6NLSa.net
DQ11Sは一応楽しめてるよ

19 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:37:22.32 ID:wjjB2Q6g0.net
国内
ドラクエ11 350万本 FF15 100万本
海外込み
ドラクエ11 600万本 FF15 900万本
ドラクエの国内の凄さと海外のショボさよ

20 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:38:32.00 ID:X+00iTPGd.net
ドラクエの主人公は童貞ばっかだからな

21 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:38:41.39 ID:8gbH0o30a.net
どっちもうんこ

22 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:39:36.67 ID:Rf6/PJU10.net
>>19
ドラクエ11はパッケージだけで日本売上390万やが?
DL含めたら450万はいってるで
FF15もパッケージだけの売上やし適当な数字やな

23 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:39:51.43 ID:cNvoxhbHa.net
FFは海外で人気やけど国内の話ならややドラクエやろ
ソシャゲのウォークがパクりとはいえ当たったのがでかいな

24 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:42:04.94 ID:a+tdznqR0.net
>>10
デザインが洋ゲーに近いからやない?
ドラクエは幼稚すぎる

25 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:42:26.82 ID:a+tdznqR0.net
>>13
こ、国内では頑張ってるから…

26 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:42:52.45 ID:UoKg6NLSa.net
PS4版DQ3は許さん
SFC版の移植で引き継げたのが盗賊の職業と漢字が使えることに性格
メッセージのメモ代わりだった、『おぼえる』『おもいだす』が使えなかったり すごろく消えてるし 小さなイベント消えてるし

27 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:42:53.70 ID:a+tdznqR0.net
>>17
そりゃあんこはチョコには勝てんからなぁ

28 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:43:06.09 ID:qMlXs8t80.net
ナンバリングに関してだけ考えるとDQは期待感ゼロやがFFはいずれまたワンチャンまぐれ当たりあるかもとは思える

29 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:45:47.71 ID:oJe+1h+70.net
どう考えたらffの勝ちになるんや

30 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:46:45.15 ID:2b/QN6Ju0.net
ドラクエはモンスターデザインの秀逸さでもってる気がする…

31 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:46:51.66 ID:w/EK/xbRd.net
>>28
ドラクエはもう新作無理だからな

32 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:50:08.10 ID:XLyzpR1i0.net
日本での知名度だったらドラクエの方がある気がする
海外はしらん

33 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:51:18.22 ID:UYyUlhS70.net
FFは登りつめた先でいらんことしてコケた
DQは昔から何も変わってないが安定はしてる

34 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:51:38.21 ID:IXtetxiD0.net
どっちも落ち目やろ

35 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:52:05.01 ID:ZKFlqtxm0.net
FFて、全然違うゲームに無理矢理FFって名付けてる感すげーわ
1と2は全然違う、2と3も全然違う

36 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:52:22.50 ID:wjjB2Q6g0.net
>>31
堀井が12作ってるって言ってたぞ

37 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:54:08.69 ID:a+tdznqR0.net
>>36
売れるか売れないかの話じゃなくて?

38 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:55:37.91 ID:/jeNl1BC0.net
>>35
逆にナンバリングごとに全然違うゲームだからこそ、シリーズが30年以上続いてるともいえる
マンネリ言われることもないしな

39 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:56:57.83 ID:rmrMy44td.net
>>35
ドラクエも全然とは言わんがロト以降は結構違うだろ

40 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:57:08.64 ID:UYyUlhS70.net
ドラクエの人気が大きく上下することはもうないやろから
FFが売れるか勝手に自滅するかで決まる

41 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:57:53.12 ID:wnxbneqp0.net
ひげの手を離れた今のFFはただの同人やろ

42 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 03:58:33.48 ID:wjjB2Q6g0.net
>>37
勢いのある内にSwitchに出せば間違いなく売れると断言できるわ
逆にPSだったら間違いなく売れないと断言する

43 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 04:00:43.06 ID:XLyzpR1i0.net
>>42
まあ12はSwitchとPS5だろうな

44 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 04:01:23.05 ID:T72by1QMd.net
デモンズのリメイクで確信したけどps5なんていらんかったやろまだ 5年早いわ

45 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 04:02:00.41 ID:xrw/oY3lM.net
FFとドラクエが手を取り合って完成した神ゲーがあるんだよなあ
クロノトリガーって言うんやけど

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★