2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練校ってまじでどうなん?

1 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 00:59:20.11 ID:7o++j4UB0.net
勧められたんやが資格取れれば高卒でもPC使う仕事できるんか?

2 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 00:59:30.59 ID:8Wr8gPLm0.net
金貰ってニートできるところ

3 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 00:59:59.81 ID:N6MJ/u2X0.net
しんどいで

4 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:00:04.70 ID:7o++j4UB0.net
>>2
やっぱそうか そういうとこだよなw

5 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:00:25.97 ID:7o++j4UB0.net
>>3
しんどそう

6 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:00:40.90 ID:j6LB8r5Er.net
ワイ今度から通うで

7 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:00:47.82 ID:esygzFsx0.net
日直の日はスピーチさせられるで

8 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:00:49.01 ID:3uxiheyUM.net
めちゃくちゃ先生厳しいで

9 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:00:51.96 ID:7o++j4UB0.net
>>6
しんどいらしいで

10 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:01:05.83 ID:j6LB8r5Er.net
>>9
うせやろ

11 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:01:22.73 ID:7o++j4UB0.net
3ヶ月で本当に資格とれるならいきたいんやが しかも1万5円だけでやで?

12 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:01:51.37 ID:a+ezNbu20.net
給付金貰いながら通えるから金には困らなかった

13 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:02:01.05 ID:j6LB8r5Er.net
>>11
別に予定ないなら行って損はないやろ

14 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:02:16.07 ID:lWOZBCl60.net
ガチガイジしかおらんでしょ
世間のお情けで働くごっこをさせてもらうだけ

15 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:02:23.40 ID:RayZt0viM.net
PC触りたいなら派遣でもあるやろ

16 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:02:25.30 ID:3uxiheyUM.net
変なやつらばっかやで

17 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:02:32.77 ID:j6LB8r5Er.net
ワイはビル管理科いくけど

18 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:02:39.22 ID:7o++j4UB0.net
>>13
OKや ほないくわ ICT支援員の資格ほしいんやわ

19 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:13.62 ID:oe1dq+oN0.net
ただのニート定期

20 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:13.67 ID:7o++j4UB0.net
>>14
まぁなんとなくそういう印象だわ

21 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:14.38 ID:OFpzQTDK0.net
失業保険貰ってないのに通ってる人が1人だけおったわ

22 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:38.97 ID:xVooGZd6a.net
トリマー教室だけはやめとけ 
ワイは面白人間だからなんとか乗り切ったが大人のいじめがある

23 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:44.19 ID:NDD8iXZ40.net
遅刻厳しいで
大学生みたいなノリやとあかん

24 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:52.61 ID:7o++j4UB0.net
>>21
失業保険もらってるやつがいくとこなんか?あそこ

25 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:03:57.58 ID:PUQ1IXqtd.net
倍率高いし独学がええぞ

26 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:04:05.59 ID:ebMXcGa/0.net
会社潰れて繋ぎで3ヶ月行ったわ
頭おかしい陽キャおったんが印象的やった

27 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:04:31.88 ID:j6LB8r5Er.net
空白あるといきなり働くよりちょうどいい

28 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:04:33.62 ID:7o++j4UB0.net
>>22
トリマー教室ってペットのあれか?いまその資格活かして仕事しとる?

29 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:04:59.55 ID:eKb2eZ+P0.net
ワイよりヤバい奴沢山おるわ…こんな奴らでも前は仕事してたんやな…
って思ったら社会復帰への自信付いたわそれだけでも行く価値あった

30 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:05:03.15 ID:1i865sL50.net
クレーンの免許とれたしまあまあいいで

31 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:05:09.01 ID:7o++j4UB0.net
>>26
まぁワイも空白4ヶ月あるんやが いこうかな

32 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:05:28.76 ID:j6LB8r5Er.net
>>29
ええな

33 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:05:37.20 ID:2wpgI/p60.net
金もらえるとか言ってる奴いるけど授業料は国立の文系と変わらんくらい払わんといけなかったぞ確か

34 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:05:56.87 ID:D6dNnroL0.net
ワイ通っていまちゃんと仕事できてるで

35 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:05.11 ID:qIgJT04q0.net
ワイ通ってるで
コースはwebデザインのコース

36 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:05.26 ID:j6LB8r5Er.net
>>33
いやただやろ
道具代とかはあるけど

37 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:16.20 ID:7o++j4UB0.net
>>29
それだけでかなり行きたくなったわw

38 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:19.70 ID:RbBNb23G0.net
実家寄生できるならしながら資格とった方がええで

39 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:38.60 ID:PZa7b8oi0.net
これに通ったらわいもパソコン人並みに使えるようになるんか?

40 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:42.32 ID:7o++j4UB0.net
>>34
そういう情報がほしかった 詳細は頼めるか?

41 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:50.04 ID:qIgJT04q0.net
>>33
無料だし、金貰える
ワイは失業保険貰ってるからもらえんけど

42 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:06:51.96 ID:OFpzQTDK0.net
>>24
そりゃそうや
通ってる間は失業保険が延長されて貰えるからな

43 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:07:01.17 ID:B156A1ot0.net
既プ多すぎやろ

44 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:07:10.80 ID:qIgJT04q0.net
>>40
ハロワ行って話聞いてこい

45 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:07:28.53 ID:PZa7b8oi0.net
>>42
これマジ?絶対行かなあかんやん

46 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:07:45.01 ID:qIgJT04q0.net
>>39
なる

47 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:07:46.39 ID:7o++j4UB0.net
>>42
ワイは空白4ヶ月で社会復帰したいんやがそれで通うのは普通やろか

48 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:08:10.38 ID:qIgJT04q0.net
>>23
ワイいっつも遅刻してるで

49 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:08:31.05 ID:jEjJIJNn0.net
金がもらえるからってんでプログラミングをやったことあるけど、本気で技術を身に付けたいなら独学するしかないと思い知ったわ
授業もやる気ないし生徒もやる気がない

50 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:08:50.40 ID:Cg8sqRPLa.net
若いなら行っても損ないんじゃないか?
電工とかITは人気あって倍率高いから面接で落ちるかも知れんが

51 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:08:55.63 ID:7o++j4UB0.net
>>43
ワイも思った 行こうと思うから助かるわ
>>44
行くわ

52 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:05.73 ID:2u6eMx6m0.net
>>49
金貰えるんか?

53 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:14.26 ID:ociOBR7y0.net
金貰いながらゆるくやれるからええで
電気工事の資格とったわ

54 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:27.51 ID:7o++j4UB0.net
>>50
19や この前専門中退で就活スレたてたものや

55 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:27.91 ID:EJv/Gcf40.net
失業保険延長されるしだいたい早い時間で授業終わるから楽やったな
休んだりするにはちゃんとした理由申請せなあかんけど

56 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:43.18 ID:qIgJT04q0.net
>>52
貰える
けど休みに厳しくて
休んだりするよ減らされるんや

57 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:47.32 ID:j6LB8r5Er.net
>>53
いま電工やっとるんか

58 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:52.05 ID:eKb2eZ+P0.net
>>32
>>37
なんとなく社会に出る不安を覚えてるならマジでええで。勢いと自信はかなり付いた
最初はワイはこいつらと同レベルなんか…って思う事もあったがそれもすぐ無くなる

59 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:54.27 ID:Cg8sqRPLa.net
交通費含めて毎月10万でるけど無遅刻無欠席が条件で厳しいからな

60 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:55.81 ID:7o++j4UB0.net
>>53
普通の専門より遥かに良さそうやな

61 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:09:59.60 ID:OFpzQTDK0.net
>>47
意味不明なんだがww
失業保険貰ってないのに行ってどうすんだよ
あそこで取れる資格なんか家で2〜3時間勉強すりゃ取れるだろ

62 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:10:13.66 ID:D6dNnroL0.net
>>40
詳細と言われても6ヶ月のコースで基礎から勉強した感じやな。
仕事始めて、訓練校ではほんまに基礎中の基礎をやってたんやと思ったわ。
あと就活は自分でガンガン動かないと、訓練校のサポートだけに頼ってるとろくなとこ紹介されなかった。

63 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:10:24.51 ID:7o++j4UB0.net
>>58
ワイアルバイト経験しかないからクッソ不安や

64 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:10:25.26 ID:jEjJIJNn0.net
>>52
1か月後から毎月金もらったで

65 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:10:32.87 ID:Cg8sqRPLa.net
>>54
じゃあ全然ありやろ
実家暮らしか?

66 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:10:48.43 ID:6bS5ksXd0.net
自己都合で会社辞めたやつはしばらくもらえないから
とりあえず行っといたほうがええかもな

67 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:10:54.18 ID:q7pwHzV+0.net
>>53
電工はええな
実技あるから家で勉強するのも難しいいし

68 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:00.21 ID:xVooGZd6a.net
>>28
いやまったく 金が欲しかったから行っただけや
良かった点は女の着替えが近くて下着姿とか見れたとこ
ただ学生時代いじめられてたやつは100%イジメにあって辞めていくから気をつけて

69 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:03.27 ID:7o++j4UB0.net
>>65
一人暮らしやで 都内

70 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:04.15 ID:ociOBR7y0.net
>>57
介護施設のビルメンやな

71 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:04.79 ID:TrpTiLOr0.net
パソコン使う仕事とか何の知識もない高卒だから就職できねぇんだよ
事務系なんて若いマンコ以外無理
身体使って働け

72 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:17.46 ID:avEmOzXjr.net
行こうと思って面接日に寝坊してそのままバックレたわ

73 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:17.73 ID:j6LB8r5Er.net
19ならまた専門行き直すのもありちゃうんか

74 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:22.63 ID:qIgJT04q0.net
結構年食ったやつ多いわ
50代とか普通におる

75 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:27.15 ID:N4Tpkw2z0.net
20代前半の頃に行ってた
ワイが一番下ぐらいで上は39歳までいた
こんなとこに来てる時点で全員落ちこぼれなのに
50人も集まるとそれでも意識高い系とか仕切りたがりの奴がおったで
一番下のワイに「〇〇くんは世の中をわかってないね」ってアホかと

76 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:11:53.37 ID:7o++j4UB0.net
>>68
いじめとかに関してはまったくなかったから問題ないわ まぁ聞けて良かったわ

77 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:05.66 ID:mC1l+PLN0.net
ワイの隣でチンコぼりぼり掻きながらうっとりしてるお兄さんおったなぁ
ワイが凝視してるのに気付いて一度掻くの止めるんやけど数秒後さらに激しくぼりぼり掻いてたわ

78 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:35.03 ID:j6LB8r5Er.net
>>70
どうなん
4点セットでどのくらいのとこいけるん

79 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:35.42 ID:Cg8sqRPLa.net
>>69
生活費大丈夫なん?

80 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:40.38 ID:8Wr8gPLm0.net
辛い
ワイも仕事辞めて職業訓練校行きたい
でも転職したいわけではない

81 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:40.50 ID:CUMXYJd2r.net
失業保険組やないけどクソ貧乏で金ないの証明したら毎月10万位くれるで
その代わり1回でも遅刻したらその月は無しやw

82 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:42.90 ID:xmyO9vx6M.net
webデザインの職業訓練ってどうなんやろ??受けた人居る??

83 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:46.46 ID:A3czNn/d0.net
ハンターハンターみたいな世界観がイメージされるんやが

84 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:46.69 ID:xaThJjSo0.net
独立行政法人のやつか
s

85 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:12:50.94 ID:q7pwHzV+0.net
前の会社に職業訓練校から入ってきた人おったけど無能すぎてすぐ辞めてたわ

86 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:04.46 ID:8Wr8gPLm0.net
>>82
webデザイン自体奴隷やで

87 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:05.12 ID:9S/vlhnia.net
真面目にやるなら2年コース行って就職先斡旋して貰え
3ヶ月や半年の短期なんか金貰いながら適当やる奴用のコースやし

88 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:09.32 ID:7o++j4UB0.net
まぁニキらの話効く限り生徒の質は悪いが得られるものは払う金銭よりかは多そうで行きたくなったわ
スレ立ててよかった

89 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:29.32 ID:TRB1VRaI0.net
学ぶとこってよりも失業給付延長するために行くとこやな

90 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:31.80 ID:j6LB8r5Er.net
>>81
ワイ無事審査ハネられた
自腹で通う

91 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:32.21 ID:7o++j4UB0.net
>>79
かなり危ないから最悪バイトしながらでも行けたらええと思っとる

92 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:34.29 ID:eKb2eZ+P0.net
>>63
ワイもそんなやった
けど今まで正社員で働いてたギリ健みたいなのワラワラだから自然と>>29みたいな考えになる

ワイはこうした方が見やすいんや!とか言って資料や教科書の背表紙切ってバラバラにして
案の定講習中に机から落として大惨事起こすガイジとかそんなんばっかや
ガイジギリ健見本市やで

93 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:57.50 ID:h/JVMAIe0.net
空白4ヶ月って次決まってんのか?

94 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:13:59.26 ID:qIgJT04q0.net
>>82
今訓練してる最中や

webデザインって就職しようとしたら
ポートフォリオ必ず提出求められるから
業界行くなら通うの必須だと思ってる

95 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:06.52 ID:7o++j4UB0.net
>>81
まじで有益な情報サンクス ワイ貯金9万やから適応されるかもしれん

96 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:21.88 ID:BMseU6TPa.net
中学一のバカが中卒で訓練校行ったわ

97 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:25.35 ID:We2Vx1i8r.net
何もやってないならいっとけや

98 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:25.46 ID:2wpgI/p60.net
>>36>>41
すまん
職業能力開発大学校と勘違いしてたわ
こっちも厚労省管轄やけど金かかるっぽいな

99 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:26.71 ID:ociOBR7y0.net
>>78
ワイは電工と危険物しか持ってないで
給料は安いけど休み多いし満足しとるわ
最近日中はほぼソシャゲしてるし

100 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:32.01 ID:qIgJT04q0.net
>>86
マジか
プログラマーよりましって聞いて目指してんのに

101 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:37.29 ID:mzgRRHiy0.net
受講するだけで金貰えるって聞いて調べてみたんやが世帯収入あったら貰えんやんけ
当たり前か

102 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:39.02 ID:uGn6YiEmx.net
電工行ってたわ
陽キャ結構おって楽しかったで

103 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:39.30 ID:D6dNnroL0.net
>>82
ワイそれ受けていま働いてるで。
独学でも網羅できそうやけど、人に聞ける環境ってのは良かったかもしれん。
あと講師と設備によっては当たり外れあるかもな。

104 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:14:56.40 ID:Cg8sqRPLa.net
>>99
羨ましいのぉ

105 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:09.88 ID:7o++j4UB0.net
>>92
それは楽しそうやな 行くわ

106 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:11.86 ID:Aazgvrlg0.net
失業給付金の延長目当てで通ったけど普通に楽しかったし資格も取れたし有意義やったわ
職失ったらまた行きたい

107 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:31.44 ID:j6LB8r5Er.net
>>99
電工あれば就職はできる感じか

108 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:32.69 ID:xVooGZd6a.net
親と同居してたり貯金や資産が多いやつは10万貰えないから気をつけてな
税金やからめちゃくちゃ調べられるで

109 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:38.24 ID:+01ZYJJh0.net
陰キャにはつらいかもしれん

110 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:40.66 ID:uGn6YiEmx.net
職員はすぐ就職させようとしてくるけどちょっと粘った方がええで
ワイは2ヶ月ちょいで就職してもうたから電工の勉強ほぼできんかった

111 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:15:51.22 ID:+rqnCDxx0.net
Adobeソフトここで覚えたわ

112 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:01.87 ID:qIgJT04q0.net
>>103
会社ホワイト?
ワイ副業やってるからホワイトじゃないと就職できんのやけど

113 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:09.46 ID:j6LB8r5Er.net
>>110
くそやん
資格取らせないとか

114 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:10.40 ID:8marGF340.net
日数ギリギリだったけどな
遅刻もしまくったし
通うのが結局ダルいといえばダルいわな

115 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:19.00 ID:p1S9akMD0.net
デザイン系はアドビが安く買えるのがええな

116 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:38.65 ID:ociOBR7y0.net
たしか失業保険の7割だかの額もらえたはず
前職の給料よかったから通いながら17万くらい貰えて美味しかったわ

117 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:41.70 ID:7o++j4UB0.net
>>108
わかったわ

118 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:16:57.88 ID:vD3R+rk50.net
あの山田洋次監督が学校Vっていうビルメンの職業訓練校を舞台にした映画撮ってるから見るんやで

119 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:00.01 ID:aVa34bx4H.net
>>36
No capisco italliano vaffanculo

120 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:06.68 ID:q7pwHzV+0.net
>>99
なんの仕事してるんや?

121 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:14.82 ID:D6dNnroL0.net
>>112
人間関係とか職場環境はホワイト、残業もない
給与はそんなよくねぇけど楽しいからええわっていう感じ

122 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:30.07 ID:j6LB8r5Er.net
>>118
ニッチやな

123 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:40.25 ID:0odt0MPp0.net
>>100
プログラマーの方が絶対ええやろ

124 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:42.01 ID:XON9xy6x0.net
>>18
ICT支援員のコースなんかあるんか

125 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:43.76 ID:uGn6YiEmx.net
>>113
まぁワイが積極的に行きすぎたんや
面談会みたいなんほぼ誰も行ってないのにやる気出して行ったらすぐ決まってしまった

126 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:44.48 ID:TRB1VRaI0.net
ワイこれまで3回くらい通ったせいかハロワの職員が通うのなかなか認めてくれんかったな
まあハズレ職員引いたんかもしれんし職員の言い分の方が正しいんやけど

127 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:17:51.91 ID:7o++j4UB0.net
教科書代15000円らしいがそれはまじなんか?

128 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:13.07 ID:8marGF340.net
>>126
3回も行ったんか

129 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:13.85 ID:Cg8sqRPLa.net
倍率高い所はそこそこ落ちるらしいけどどんなレベルやと落ちるんやろあれ

130 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:14.26 ID:nT8FqYrR0.net
30歳で職歴2年だけって、やっぱり転職だとほぼ無職だったやつみたいな扱いされる?

131 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:22.05 ID:j6LB8r5Er.net
>>126
職業訓練のプロやんけ

132 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:25.71 ID:4rd14EgR0.net
元ニートで訓練校の事務職してるで。一概に言えないけど、資格の取得とか地域の産業状況とかちゃんと考えて受けたほうが良い

133 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:29.94 ID:q7pwHzV+0.net
ビルメンは職業訓練校通わずに入ったほうがええと思うぞ
高確率で楽な職場行ける

134 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:33.50 ID:ociOBR7y0.net
>>107
まぁ面接でアピールにはなるけどあくまでその程度やな
ワイは大型と除雪車の免許持ってたからそっちがでかかった
マイクロバスでデイサービスの運転手もしてるし

135 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:36.91 ID:7o++j4UB0.net
>>124
知り合いに話聞いた限りとれるらしい
>>126
はえーそうなんか

136 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:37.23 ID:qEXFul4Ma.net
ワイ公務員予備校通うことにしたんやが職業訓練の方が良かったか?
週6で朝から晩まで勉強やが受からんかったら終わりや

137 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:41.71 ID:uGn6YiEmx.net
>>127
確かそんくらい払わされた気がするわ

138 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:46.22 ID:THrth+dU0.net
PC使う仕事なら中卒の俺でも出来てるぞ

139 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:46.85 ID:8marGF340.net
>>130
空いてる期間は?

140 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:47.27 ID:qIgJT04q0.net
>>121
残業ないならええな
ワイもそういうとこ目指そ

副業やってるから給与面は気にする必要ないし

141 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:18:57.97 ID:TRB1VRaI0.net
>>128
結局通えたから4回やね

142 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:10.58 ID:xVooGZd6a.net
>>127
パソコン教室は取られたな
ただ10万半年貰えるんやから安い出費や

143 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:20.99 ID:qIgJT04q0.net
>>123
ブラックなのが困るんや

給料は絶対上だと思うけど

144 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:32.43 ID:bWFFtIkY0.net
ワイ働いとんのやけど仕事辞めるだけで訓練校行けて失業保険も貰えんの?

145 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:35.89 ID:J5g5W4+60.net
偏差値50以上の大学でまともに勉強してた奴がいくとなろう気分を味わえるぞ

146 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:46.69 ID:qZjaObZEM.net
教えに来てるやつも20人教えて500万もらえるからええ稼ぎになってるらしいな

147 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:46.67 ID:o5e7biXc0.net
ワイ高校出てから10年ニートしてたけど職訓行って就職出来たで

148 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:49.38 ID:nT8FqYrR0.net
>>139
今は現職で公務員や
27で就職した

149 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:56.49 ID:mC1l+PLN0.net
失業保険の待機期間無しにすぐ振り込まれるのがええよな
無料で講義受けることできて資格も取れたで
訓練校卒業後に就活して働くこともできたし
その会社去年潰れたけど

150 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:19:59.75 ID:j6LB8r5Er.net
>>129
定員があるから超えたら絶対落ちるやつ出る
でも面接でいいやつが逆に落ちたりすることもあるらしいで

151 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:20:05.03 ID:XON9xy6x0.net
>>108
貯金わりとあるからタンス預金にしたらバレへんかな?

152 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:20:35.68 ID:j6LB8r5Er.net
>>134
なるほど

153 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:20:40.88 ID:0odt0MPp0.net
>>129
就職する気無いですとかちゃうのワイは試験遅刻して連絡も取れんってのやらかしても問題無かったし面接で就職はしないですみたいな事言った人も通ってたけど

154 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:20:49.06 ID:8marGF340.net
>>148
そのまま公務員やってりゃいいじゃんか
扱いはどーやろ話ができればいいんちゃう?

155 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:20:49.34 ID:qIgJT04q0.net
>>144
貰える

ただ自己都合で仕事辞めると
失業保険貰えるのに3ヶ月とさ待たなきゃいけない

156 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:20:49.90 ID:bWFFtIkY0.net
訓練校って調べてもデザインとITとビルメンと電気ぐらいしか出てこんのやけど
ここ出たら技術ないデザイン土方IT土方かビルメンか電気工事士になるしかないんか

157 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:03.42 ID:8Wr8gPLm0.net
>>143
web系はやりがい搾取だからPGもびっくりのブラックやが

158 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:04.69 ID:NlxdOhkcM.net
ハロワの給付係やけど基本再就職手当申請件数に寄与せんゴミ扱いやな
来所してこんからそこは有難いけど

159 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:12.73 ID:bWFFtIkY0.net
>>155
訓練校入れば早めに貰えるって聞いたんやけど

160 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:19.45 ID:8marGF340.net
>>156
んなわけない

161 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:21.85 ID:j6LB8r5Er.net
>>136
若いなら公務員の勉強に専念するのが正解

162 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:24.60 ID:D6dNnroL0.net
>>140
業界的にブラックが多めとは言うけど、実際入ってみないと分からんからとりあえず応募しまくっていいと思う
今はだいぶ残業とか厳しくなってるから前よりは改善されてるらしいけど

163 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:30.11 ID:FCzbvzdOa.net
病気で前の仕事辞めてから職業訓練校でPC習ったけど楽しかったわ
女の子多かったし学生に戻った気分になれた
金が貰えて勉強できる夢のような時間やった

164 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:35.58 ID:0odt0MPp0.net
>>143
デザインもブラック多めやしおまけに安いで

165 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:44.71 ID:mC1l+PLN0.net
>>126
若かったりすると渋られるよな

166 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:54.63 ID:wE2dQm9f0.net
今半年くらいの期間の職業訓練コースって中々なくないか?
探してても大体3ヶ月コースしかないんやが

167 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:21:59.86 ID:uGn6YiEmx.net
9時半〜15時とかで土日祝は全休み
ワイワイ喋りながら資格の勉強してればいいだけ

努力してる充実感満たされてたし精神的な余裕もあってめちゃくちゃいい生活やったわ

168 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:07.43 ID:8Wr8gPLm0.net
ワイもデザイナーになりたかったンゴね
でも給料安すぎで踏み出せなかった

169 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:12.36 ID:j6LB8r5Er.net
>>133
なんでや

170 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:14.93 ID:4rd14EgR0.net
>>156
色々あるやろ。ちゃんと調べたほうがいい

171 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:20.82 ID:7o++j4UB0.net
>>163
それは夢があるな ワイもPC習いたいんや

172 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:22.29 ID:xVooGZd6a.net
トリマーは開催者側が元々めちゃくちゃ厳しいとこだったみたいで先生が授業中 私語は慎む!! とか軍隊みたいな感じで最悪だったわ
1分遅刻で休み扱いにされたし
お前ら俺ら一人が学校に行ってるから一人につき10万くらい国から金貰ってるんやから持ちつ持たれつちゃうんかと不満やった

173 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:22.33 ID:bWFFtIkY0.net
>>160
ほな他に何があるんや?
ワードやエクセル習う科に行ったって事務職は厳しいやろ

174 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:22.63 ID:qIgJT04q0.net
>>159
訓練校いくつか種類あるからその違いかもしれん
ワイは待たなきゃいけんかった

175 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:27.73 ID:J5g5W4+60.net
若い奴が多いとこ行くと学生気分の痛い奴が多いから
ある程度おっさんが多いとこのが楽やぞ

176 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:30.27 ID:uwNPv9WI0.net
資産が300万以上あったら補助金でないんやろ?

177 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:22:30.31 ID:g+e9hKC20.net
>>87
金もらえる期間の上限とかないの?
2年コースなら通ってる期間は失業手当出続けるの?

178 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:04.63 ID:nT8FqYrR0.net
>>154
ニートから逆転するには公務員しか無いって思ってなったはいいものの仕事がつまらなすぎて
漠然とでも自分が興味持てるような専門職になりたいなあって思ってるんや

179 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:07.73 ID:7o++j4UB0.net
>>147
正社員?業種は?

180 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:16.80 ID:j6LB8r5Er.net
>>175
たぶんおっさんしかおらんわビルメン科

181 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:21.25 ID:8Wr8gPLm0.net
>>175
わかる
若い奴と一緒に勉強するとしんどいわ
ワークショップとかやらされてもガキみたいな意見ばっか

182 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:21.38 ID:NlxdOhkcM.net
公共職業訓練もええけど個人的には教育訓練支援給付金がおすすめ
一橋ローとかMBAとかしれっとあるしこれも100万単位でお金引っ張れる

183 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:28.40 ID:jTkz2tTSF.net
>>171
そういや書いてて思い出したけど希望者多かったから軽いテストと面接はあった気する

184 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:30.31 ID:2u6eMx6m0.net
>>56
>>64
はぇ〜
ハローワークで詳細聞けるんかな

185 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:30.71 ID:qIgJT04q0.net
>>164
会社によるって聞いた

ホワイトなら給料安くていいんや
あとコーディングできれば給料あがるって聞いて
訓練校通ってる

186 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:23:50.79 ID:j6LB8r5Er.net
>>178
ニートだったとは思えない向上心やな

187 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:02.16 ID:0odt0MPp0.net
底辺ヤバいやつ多めとか聞いてゴミカスのワイでも浮かんやろ思ってたらまともな人しかおらんでクッソ肩身狭かったわ

188 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:02.85 ID:8marGF340.net
>>173
普通に会社はいくらでもあるやん
仕事以前に会社員やれるかどうかの方が重要な気がするな

189 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:28.02 ID:OGhnIwgO0.net
1年2年コースだと卒業したばっかの高校生も居るゾ

190 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:29.89 ID:bWFFtIkY0.net
>>174
やっぱすぐには入れんのか
訓練校当てにして失業保険で生活は無理なんやな三ヶ月は厳しいわ
失業保険ってどんくらい貰えるもんなんや?
基本給17万手取り18〜24万でボーナスなしなんやけど

191 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:31.23 ID:ociOBR7y0.net
年齢層はバラバラだったけど結構楽しかったな
みんな仲良くなって卒業の時全員で焼肉行ったし
ゆるくやりながら金貰えるのがいいんだよね

192 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:39.53 ID:vbo7cuw10.net
医療系の資格欲しいんやがある?

193 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:46.69 ID:nT8FqYrR0.net
>>186
向上心なんかじゃないで
単に、仕事に全く興味持てないのが苦痛なんや
分野で言えばITの方が興味あるから

194 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:48.54 ID:8Wr8gPLm0.net
無理だわ
他人と仲良くなるとか

195 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:49.20 ID:xVooGZd6a.net
>>151
訓練校通う2ヶ月くらい前から全部引き落として隠して金がまったくないアピールしてた方がいいかもな
土地とか持ってるやつは10万が通ってなかった

196 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:24:56.24 ID:qIgJT04q0.net
>>162
そうなんか
ブラックはマジで困るから速攻辞める自信あるわ

当たり引く必要あるのかキツいなー

197 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:10.32 ID:bWFFtIkY0.net
>>170
何度も調べたけど現実的な選択肢はこんくらいしかなかったで
他に何があるか答えてみい

198 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:19.51 ID:8marGF340.net
>>192
介護なら多分ある

199 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:45.68 ID:ociOBR7y0.net
>>177
失業保険の延長なら最大6ヶ月だったはず

200 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:46.90 ID:nT8FqYrR0.net
ニートの時はとにかく事務職になりたいって思って頑張ったけど事務職一番つまらん気がするわ

201 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:52.95 ID:/rkPYuy10.net
ワイは職業訓練で彼女できたで

202 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:55.91 ID:sgvFUkFi0.net
失業保険の期間を伸ばしてその間に就職先探す所やぞ

203 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:25:56.84 ID:j6LB8r5Er.net
給付金欲しいけど紙さえ貰えんかったわ

204 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:04.23 ID:uGn6YiEmx.net
>>194
無職同士やし結構連帯感できるもんやで

205 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:06.09 ID:yIATgCoc0.net
わい金貰えるのおいしいやんと思って行こうとしたら落ちたわ

206 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:13.87 ID:7o++j4UB0.net
ほーん学科によって年齢層もまちまちなんやな。
>>195
ワイは貯金10万で一人暮らしやが多分通りそうやな。ニキらの話きいとると

207 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:17.83 ID:qIgJT04q0.net
>>190
月10万貰えたらマシって感じや

あくまでも生活の足しにする程度に考えたほうがええで

208 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:31.94 ID:eKb2eZ+P0.net
>>145
偏差値40程度のFラン大卒のワイでもその気分になれたで

209 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:45.05 ID:vbo7cuw10.net
>>198
いらんわあ…

210 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:50.47 ID:NlxdOhkcM.net
>>190
受講指示の要件満たす限り給付制限ないよ
所定給付日数と給付制限のありなしで受講指示日の必要支給残日数変わるから調べてタイミング測れば大丈夫

211 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:51.78 ID:j6LB8r5Er.net
>>205
すぐに就職できそうなやつだと逆に落とされるらしいで

212 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:55.11 ID:i6CQbduL0.net
社会不適合者の巣窟やからまともな人に巡り会えるかどうかの運ゲーやで
まあハズレ引いても3ヶ月の我慢やから仕事よりマシって考える事やな

213 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:26:55.97 ID:uGn6YiEmx.net
思い出したらあの頃に戻りたくなってきたわ
学生時代ほどではないけどほんまええ時間やった

214 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:00.52 ID:bWFFtIkY0.net
>>188
いや訓練校で習うことと繋がる仕事かっていう話や
そんなん言うなら訓練校なんか行くより普通に転職した方がええやろ
ビルメンの科の訓練校に半年ぐらい通って普通の営業職の就職がしたいです!とか言ってもマイナスにしかならんやん

215 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:05.65 ID:g+e9hKC20.net
その間バイトはOK?

216 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:12.99 ID:xVooGZd6a.net
>>206
間違いなく通る ワイが通ったときは貯金0 一人暮らしやった

217 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:29.06 ID:4rd14EgR0.net
>>190
ここで聞くよりハロワに聞いたほうが良いぞ。公共職業訓練の場合は受講開始から給付される
https://paranavi.jp/public-vocational-training/

218 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:39.45 ID:8marGF340.net
まあ楽しかったな 色んな人いたし
よくやってこれたねってのやらこんな人が!?みたいなのまで

219 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:42.98 ID:bWFFtIkY0.net
>>207
ああやっぱそんな感じなんか
夢は見たらアカンなあ

220 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:49.89 ID:NlxdOhkcM.net
>>215
20h/w未満ならいいよ

221 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:27:57.01 ID:jTkz2tTSF.net
>>201
学校と違ってみんな大人やし共通の目的で来とるから仲良くなりやすいんよね

222 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:03.87 ID:xVooGZd6a.net
>>215
オーケー 10万貰いながら寿司屋でバイト毎日してた

223 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:17.52 ID:ociOBR7y0.net
>>215
給付金貰うなら上限ある

224 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:25.61 ID:D6dNnroL0.net
>>196
まあでも当たり外れはどんな業界でもあるからな

225 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:34.17 ID:ZFWgus9Cx.net
普通に良かったよ。

226 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:36.98 ID:sgvFUkFi0.net
失業保険なくても金貰える制度あるけど色々制約があったはずや
欠席するのも駄目

227 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:41.43 ID:wE2dQm9f0.net
>>194
若い奴無理とか
他人と仲良くなるの無理とか言ってるんだったらそもそも働くの向いてないんじゃないか??

228 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:28:50.28 ID:N4Tpkw2z0.net
一緒に面接受けた奴がスーパーアルティメットうんちマンやったわ

PC系のコースだったんだがネットを使って何かしてますか?って質問に
「カ・・・ク・・・コ」とか訳の分からん鳴き声発したあとに「ぶ、ブログを・・・」って
「あ、ブログを書いてるんですね」って言われて「いや、・・・読んでます」って

229 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:04.73 ID:NlxdOhkcM.net
>>222
不正受給感あるな
その寿司屋が雇用保険入ってたら訓練にかかる分も含めて倍返しで最悪死んでたで

230 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:08.48 ID:uGn6YiEmx.net
>>211
資格いっぱい持ってるような奴は無理なんやろな
働きたい業界があってそこに行くためにこの資格が必要だから通いたい、って説明できればまず通るはずや

231 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:11.05 ID:bWFFtIkY0.net
>>210
わざとやろお前
ワイのレス見れば底辺のバカやって分かるやろ読解力コミュ力ないなあ
そんな難しい文章読めんわ

232 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:22.60 ID:xVooGZd6a.net
結婚してる人とか20万くらい借り入れみたいな事も出来たし制度としては凄いと思うで

233 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:25.80 ID:5wwHQYPX0.net
高卒から6年ニートしてて親からも特に何も言われないとこから年齢的な焦りで衝動的に働きだしたけどすごい虚しいわ
今ニート出来る環境あるのに義務感だけでキツい思いして働くのつれぇわ

234 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:27.34 ID:liv4qO2B0.net
>>193
いうて公務員とは比べ物にならんくらいITはブラックやで

235 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:36.75 ID:NMXln100a.net
>>215
出来るが103万以上だと控除対象なるから注意せえ
職業訓練校は仕事扱いやからな

236 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:50.33 ID:toernErG0.net
社会人経験無しの高卒ニートは受かるんか?

237 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:29:54.63 ID:8marGF340.net
>>214
在職中に転職先が見つかればそれでいいけどな
在職中てなにかと難しくない?
そーゆーのも含めた期間にもなるってことやね 実際学科の仕事やってるのは皆が皆じゃなく元の業界帰ってたりするね

238 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:20.23 ID:j6LB8r5Er.net
一人暮らし貯金ゼロ無職で給付金落ちたぞ

239 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:22.73 ID:NlxdOhkcM.net
>>231
ケースバイケースやからどこまでもお前の責任で確認しろとしか言えんな
まあちゃんとやれば誰でも給付制限ないよ

240 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:37.33 ID:sRrWR/LiM.net
ITやるなら電工とかやったほうがマシやろ

241 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:46.03 ID:4rd14EgR0.net
>>222
給付金ってバイトしていいんだっけ?

242 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:48.15 ID:bWFFtIkY0.net
底辺は資格取れ!っていうけどいざ資格調べても宅建かIT関係ぐらいしか出てこんわ
しかも宅建だけじゃ不動産業界もそこまで有利にならんみたいやしITなんか生涯勉強で技術勝負とか今さら無理やろ

243 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:51.46 ID:0odt0MPp0.net
>>236
余裕やでワイ試験遅刻して行ったけど余裕やった面接でちょっと嫌味言われただけ

244 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:30:56.49 ID:xVooGZd6a.net
>>229
学校終わって4時間くらいで月7万くらい+10万手に入れてたからセーフだったんかな
もう7年前の話やから大丈夫だったんやろ

245 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:02.07 ID:gw0ePKBR0.net
公務員なら辞めずに趣味でITやるのが得やろ

246 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:07.10 ID:YRiA7otc0.net
滑り込みで受かったけどテストの点は当落に関係ないのか

247 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:16.31 ID:uGn6YiEmx.net
面接は絶対スーツで行くんやで
私服で来てたバカが数人おったけど入校したら誰も見んかったわ

248 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:23.17 ID:yIATgCoc0.net
わいはその業種で働く気ないけど習っておいたら便利そうな自動車整備受けた
やる気ないの見透かされたのかな

249 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:36.12 ID:bWFFtIkY0.net
>>233
すごいな
なんの仕事してるん?
同年代で世界の全てがドン引きする底辺職なんやけど

250 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:38.81 ID:I5lVjKq10.net
まじで教えてくれ
大卒26ニートなんやが行った方がいいか?
手に職つけたいんだが

251 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:31:50.76 ID:sgvFUkFi0.net
一応ハロワとは違うツテ持ってて企業紹介されるで
会社としては何処の馬の骨よりも半年間マトモに通所して来た人を雇いたいわけや
まあワイは紹介されたその会社の社長が金使い込んでて潰れたけどな

252 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:02.26 ID:qIgJT04q0.net
>>247
ワイ私服だけど受かったで

253 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:02.65 ID:xiLKwPpKM.net
ITに夢見とるやつ多いけどITってまともにやっていきたいなら一生勉強必要やろ

254 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:10.37 ID:j6LB8r5Er.net
>>246
筆記はほとんど関係ないほぼ面接って所長がいうてた

255 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:11.43 ID:8marGF340.net
>>214
ついでに溶接科いたけどぜんっぜん関係ない食品の営業に行ったやつもいたからマイナスにはならんのちがうかな
年齢はあるかもね

256 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:16.28 ID:ik58YldYa.net
>>1
出来るで

257 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:18.91 ID:XcGxFBmS0.net
貯金あっても金もらえるんか?

258 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:26.12 ID:4rd14EgR0.net
訓練校で事務やってるけど、給付関連の知識ほんまないわ。アカンな

259 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:34.15 ID:vD3R+rk50.net
>>192
職業訓練校ではないけど専門実践教育訓練給付金っていう国にお金出してもらって看護学校とかに通える制度はある

260 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:34.81 ID:j6LB8r5Er.net
>>253
これ
よほど興味があって好きならええけど

261 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:38.68 ID:CUMXYJd2r.net
給付金もらいながらバイトできるで
8万位までやったかな
地域とかで変わるかもしれん

262 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:39.54 ID:J5g5W4+60.net
>>247
倍率にもよるやろ
ワイのところは私服でもほとんど受かってたわ
スーツ着てた奴が落ちたのか辞退したのかは知らん

263 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:39.76 ID:uGn6YiEmx.net
>>250
行った方がええ

264 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:41.67 ID:jDD/ZUnkp.net
職業訓練校ってサークルとかあるの?

265 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:42.45 ID:gw0ePKBR0.net
>>240
友達の親父さんが電工の職人さんの会社やってて話ちょくちょく聞くけど
ITの俺より断然高収入で草枯れるわ
俺は有名大卒で電工の人は高卒なのに

266 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:44.63 ID:I5lVjKq10.net
ビルメンって資格いるの??
電工とったほうがいいのか?

267 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:57.58 ID:WqMkffEi0.net
アラサーフリーターでも訓練校のコネでまあまあ白いとこ入れたからアリやと思うで

268 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:32:59.14 ID:7o++j4UB0.net
>>255
とりあえずいっとくだけでもかなり違ってくるんやな

269 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:08.24 ID:NlxdOhkcM.net
>>244
毎日で1日4hなら普通に雇用保険入ってもおかしなかったな
申告してたならokやろけどしてなかったらとしたらほんま幸運

270 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:10.08 ID:j6LB8r5Er.net
>>247
帝愛グループやん

271 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:14.40 ID:bWFFtIkY0.net
>>237
ああ転職中の言い訳になるってことかなるほど
ワイの会社は三ヶ月前には退職申請出せって規定あるからその三ヶ月だけで転職先見つけるのは難しいしな
勉強になるわ

272 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:15.19 ID:VBJV8GJOM.net
ワイ中卒職歴なしガチヒキニート(27)なんやがわりと近所に職業訓練校あるわ
ワイみたいなのも行ってええんやろか?

273 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:18.49 ID:hFglomObd.net
ワイ昔行ったことあるけどおもろかったで
色んな人がいたけど立場的にはみんな無職だから気楽やし

274 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:18.87 ID:0odt0MPp0.net
スーツのやつこそ見たことないわ

275 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:43.26 ID:4rd14EgR0.net
>>247
まぁ倍率次第やけど、服装も点数に含まれてる場合あるな

276 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:44.88 ID:xVooGZd6a.net
>>241
大丈夫なんやない?
ワイは今失業保険三ヶ月待機中で一週間に2回くらいバイトしてるけど
一回週24時間くらい働いてやばいかもしれんとハロワに相談いったら
このまま週何回も働くようなら就職扱いとみなされ失業保険はだめになります
って言われてから働くペースを落とした
週10時間なら大丈夫みたいね 20時間がやばい

277 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:33:46.60 ID:8marGF340.net
>>268
空白期間とはみなされないのがポイントなのかもしれんよね

278 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:07.90 ID:bWFFtIkY0.net
>>255
そういう感じなんやなあ
ニートしてるよりかはマシやろうな
訓練校の内容は自分には合いませんでしたで済むし

279 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:15.48 ID:i6CQbduL0.net
IT系いっても先はどうせSESやろ
意味ねえ

280 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:17.27 ID:jDD/ZUnkp.net
ネットの「プログラミング楽しい!」みたいな声に騙されるなよ
半分宣伝で半分は「プログラミングを楽しめるやつの意見」だからや

その影でプログラミングが合わずに苦痛ですぐ辞めてるやつが何十倍もおるで

281 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:25.35 ID:NlxdOhkcM.net
就労内職の申告うざいからやめてくれ

282 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:26.81 ID:JZ2cH8RTd.net
>>247
お前こんなスレでしょうもない嘘つくんじゃねえ!

283 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:41.00 ID:j6LB8r5Er.net
>>266
電工は絶対必要って聞くで
なくても入れるとこはあるだろうけど入る前に取っちゃったか方がいい

284 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:34:41.17 ID:xiLKwPpKM.net
ちょっとでも楽したいなら知識のアップデートがあまり必要ない業界行ったほうがええ

285 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:00.29 ID:wE2dQm9f0.net
寧ろニートとか引きこもりこそが有効活用すべき場所じゃないか?
社会復帰への足がかりの第一歩やろ

286 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:02.08 ID:ik58YldYa.net
訓練校レベルなら開発系とか夢見るないいとこテスター止まりやまあ他もWEBのカスタマーサポートとかチャット対応、広告関係とかのWEB系の足元周りくらいしか無いけど

287 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:11.30 ID:J5g5W4+60.net
>>272
訓練コースによるけどワイの行った所は職歴とか晒されるぞ
まあ自己申告やけど面接練習とかさせられるから半強制的
短いとことか委託してるとこならしなくてすむかもな

288 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:16.58 ID:SWfMwPDB0.net
訓練校って1日何時間くらい週何ペースなん?

289 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:24.69 ID:YRiA7otc0.net
>>254
そうなんや
筆記頑張ったのに面接の印象悪かったんやなぁ

290 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:31.51 ID:VBJV8GJOM.net
近くのやつほぼ全部2年やなあ

291 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:33.37 ID:bWFFtIkY0.net
>>217
わざわざURLまでサンガツな
ワイが美少女ならお前の嫁に就職したのに

292 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:35.46 ID:Lt4eX8rHM.net
>>253
知り合いとかいればわかるんやけどな
ワイのパッパの友達が自営でやってるけど60になるのに未だに土日勉強しててアレは好きじゃなきゃ絶対ムリやね
年末年始に休んだのは30年前って言ってたし

293 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:35:45.40 ID:uGn6YiEmx.net
>>266
資格ゼロやと通らんと思うで
入ってから取りますって言うにしても危険物やら消防設備士くらいはないとな

294 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:04.83 ID:yIATgCoc0.net
わい福祉系の資格しかないわ
でも福祉系の仕事したくないわ

295 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:05.73 ID:bWFFtIkY0.net
>>283
電工って実技いるんやっけ?
実技は電験三種か?

296 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:07.84 ID:jDD/ZUnkp.net
失業保険って昔は1年貰えたのにな

297 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:09.30 ID:j6LB8r5Er.net
>>289
そもそも単純にいい悪いで決まるわけじゃない謎基準や

298 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:14.67 ID:4rd14EgR0.net
>>246
面接の比重高いのが普通

299 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:21.30 ID:VBJV8GJOM.net
>>287
まじか
大丈夫かなぁ
そこわりとDQNとかもくる場所なんよなぁ

300 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:42.38 ID:Lt4eX8rHM.net
てか2年も勉強すんの?
もはや短大やん一体何を学ぶんや(笑)

301 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:49.71 ID:4rd14EgR0.net
>>295
実技いるよ。電工工具で2万くらいする

302 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:36:51.93 ID:MSCZ78Cer.net
ほぼ確実に就職できる

303 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:06.80 ID:uGn6YiEmx.net
>>288
地域にもよるやろうけどワイが行ってた9時半から15時やった
土日祝は全部休みで基本週5や

304 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:11.71 ID:2VjazlfI0.net
ワイ無職は訓練校行かせてもらえないんやろ
どうしたらええんや

305 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:13.30 ID:yI8yjD1V0.net
卒業生次第じゃね

306 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:17.90 ID:j6LB8r5Er.net
>>295
実技いる
職訓いけば練習できる

307 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:21.09 ID:eKb2eZ+P0.net
>>288
平日9〜17やね

308 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:25.67 ID:SWfMwPDB0.net
>>288
誰かこれ教えてクレメンス…

309 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:28.60 ID:8marGF340.net
>>278
ただ働くため前提の学校だから卒業までに仕事決めて下さいてのはプッシュされる可能性あるけどそれでも自分次第だからね
でも色々とアドバイスや面接対策とかやってくれてたりなんなら講師のとこで働けたりとかあるよ
ケースバイケースだな

310 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:29.73 ID:NLXf39ce0.net
保育いってたが割と普通やった
何人かだけ変なんおったけど

311 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:36.52 ID:yIATgCoc0.net
>>304
無職のほうが入りやすそうじゃね?

312 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:38.39 ID:sgvFUkFi0.net
入ってる期間長い所は実務的な資格取れる
半年間コースはお遊びや

313 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:42.24 ID:0odt0MPp0.net
職業訓練校と企業がやっとる求職者支援訓練って雰囲気ちゃうのかな

314 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:37:52.19 ID:Lt4eX8rHM.net
アラフォーとかのおじさんが2年も学校に通ってそこから就活するのってメンタル強いな

315 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:04.52 ID:34WeoLYo0.net
仕事辞めたいんやが生きていけるぐらいの金はもらえるんか?

316 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:08.52 ID:i6CQbduL0.net
>>288
週5で6時間ぐらいのところが多い
学科によってそのへんバラバラやからちゃんと調べるんやな

317 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:09.77 ID:NlxdOhkcM.net
>>296
昔から1年貰えるのはガイジだけでは?

318 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:14.03 ID:j6LB8r5Er.net
>>304
自腹でいけるよ

319 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:24.84 ID:Lt4eX8rHM.net
>>312
そのお遊びと中に宅建士とかあるの?

320 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:24.98 ID:xVooGZd6a.net
>>304
むしろ無職だから通る
就職できなくて金も無くて困ってるやつらを救うのが職業訓練校や

321 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:26.89 ID:SWfMwPDB0.net
>>303
>>307
サンガツ
普通に学校レベルであるんやね
まぁ社会に復帰させるためのものでもあるし当然か…

322 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:29.16 ID:EkU1v0Txa.net
ワイの行ってた所のカリキュラムこんな感じやった
https://i.imgur.com/I7GtctR.jpg

323 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:33.50 ID:rc5iTiX6M.net
失業保険貰いに行くところだろ

324 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:48.79 ID:2VjazlfI0.net
>>318
自腹かあ
そんな余裕ないなー

325 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:49.65 ID:llGH+smG0.net
ITなら結婚本格的にJavaやるみたいやから行ったら仕事就けるやろ

326 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:38:55.44 ID:XcGxFBmS0.net
>>288
これ地味にしんどくね

327 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:01.40 ID:NLXf39ce0.net
>>288
ワイのいってた保育の学校は朝9時から14時半くらいで3コマが週5やったで

328 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:07.99 ID:j6LB8r5Er.net
>>324
金かかるのは交通費だけや

329 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:14.10 ID:4rd14EgR0.net
>>322
何ヶ月訓練?

330 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:24.25 ID:xVooGZd6a.net
>>315
基本10万だから小遣い程度やな
ワイはパチスロに全部使ってた

331 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:25.17 ID:OGhnIwgO0.net
>>288
普通の高校と同じくらいやぞ

332 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:30.55 ID:ukNXkrzH0.net
よう知らんけど夢追い人()が行く場所やろ
すぐ働けるなら働いたほうがええんちゃう

333 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:30.93 ID:EkU1v0Txa.net
>>329
1年

334 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:40.44 ID:eKb2eZ+P0.net
一応筆記試験あるけど気張らないでええで
12×5= 
(2×8)+10=
とかそのレベルや
あと一般常識的なのもあったはずやから最近のニュースはちょっと知っておいたほうがええかもね

335 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:43.32 ID:YRiA7otc0.net
ISOの審査員資格もらえたりして面白かった

336 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:45.17 ID:H9LTQctX0.net
ビルメンってどうなん?
ニートでも務まるんか?

337 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:46.87 ID:iaE7s3kpp.net
働いてから趣味のゲームが出来なくなったのが辛い

338 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:47.99 ID:Lt4eX8rHM.net
>>307
そんなにガッツリやんのか
大学より辛いやん

339 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:39:55.12 ID:uGn6YiEmx.net
>>328
交通費出してもらえた記憶あるわ
地域によって違うんか

340 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:17.32 ID:NlxdOhkcM.net
全部タダにすると乞食ばっかになるんやなって思うわ

341 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:19.70 ID:SWfMwPDB0.net
>>304
無職が通らなかったら誰が入れるんや…

342 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:21.24 ID:34WeoLYo0.net
通えばアプリ開発してるところに就職ってできるの?

343 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:28.69 ID:HDiZiUVG0.net
仕事辞めて自動車整備勉強したいわ
整備士なる気なんてサラサラないけどな
エンジンオーバーホールしてみたい

344 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:40.46 ID:+6N3gPKPa.net
今までの経歴抹消して無能のフリして職業訓練校とかで「キミ上達早いね!」とか持ち上げられて適当に就職して生きていったりできんか?
バリバリ働くの疲れたんや

345 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:47.27 ID:8marGF340.net
>>314
割といるね

346 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:56.26 ID:Lt4eX8rHM.net
>>332
わいもそう思うけどなぁ
半年コースとやらはええと思うけも2年も行くならそのあいだ免許取ってトラックでもフォークリフトでもやったほうがエエと思っちゃう

347 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:40:57.75 ID:7D13rPqwM.net
軍隊のようだった

348 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:00.75 ID:yIATgCoc0.net
>>343
わいと同じような動機やんけ
落とされるぞ

349 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:14.21 ID:alvZrser0.net
ワイ3ヶ月コースの講師やってたわ

350 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:25.56 ID:j6LB8r5Er.net
>>339
失業手当貰える奴は交通費もでる
失業手当貰えない奴は自腹

351 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:37.68 ID:+6N3gPKPa.net
>>334
レベル高いな

352 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:39.48 ID:udkMiNau0.net
貯金あると金貰えんのか…

353 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:41.51 ID:KKvlI2kV0.net
俺初日でバックれたわ
現代の奴隷商だな
まともな人が行く所ではない

354 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:45.04 ID:IBnTUnsm0.net
29歳資格無しでも間に合うんか?

355 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:41:45.57 ID:j6LB8r5Er.net
>>344
なろう定期

356 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:08.13 ID:xVooGZd6a.net
今バリバリ働いて毎日が辛いなら行くべきやぞ
本当行く学校によっては甘いからな
遅刻も遅刻扱いにしないとこもある 生徒がいなくなったらあちらさんもやっていけなくなるんや

357 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:11.60 ID:iaE7s3kpp.net
好きな時間に起きて好きな時間に寝て好きな時間に飯食ってゲームしてシコる生活を何年も送ってきたら普通が苦行だわ
働いた方が幸せになるんちゃうか思って働いたけどニートの方がずっと幸せやわ

358 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:14.19 ID:8marGF340.net
>>344
どういう経歴してるのよw

359 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:15.42 ID:4rd14EgR0.net
大卒無職が通うとことは思わんけど、若くて高卒職歴なしとか引きこもりだった人が通うにはもってこいやと思うよ
指導員も企業とつながってるから頑張れば企業とつないでくれるし

360 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:18.79 ID:UXNho1zmM.net
面接にスーツ着ていかないやつそんなワラワラなんか…

361 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:19.11 ID:llGH+smG0.net
>>342
仕事辞めてまで行く所ではないと思うで

362 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:23.58 ID:uGn6YiEmx.net
>>344
源泉徴収とか出さなあかんかったはずやし多分無理ちゃう

363 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:33.69 ID:4rd14EgR0.net
>>333
長いな。

364 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:36.76 ID:Lt4eX8rHM.net
>>345
就職がほぼ確定なら楽だと思うが(看護学校みたいに)
そこから就活は鋼のメンタルやな

365 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:43.85 ID:NLXf39ce0.net
>>354
保育の専門学校2年コースいけ
職場は有り余っとるぞ

366 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:51.54 ID:NlxdOhkcM.net
>>353
講座タダで交通費と日当まで出してもらって奴隷はさすがに笑うわ
何なら満足するねん

367 :口田圭佑:2020/12/06(日) 01:42:58.05 ID:d7V72bUua.net
ただの害児やろ

368 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:42:59.34 ID:uGn6YiEmx.net
>>350
なるほどゼロからやと貰われへんのか

369 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:12.78 ID:SG4vTsCVd.net
ニートって何で一発逆転狙うの
そのくせ逆転の結果が正社員とかだし強欲なのか清貧なのか分からない

370 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:13.28 ID:HDiZiUVG0.net
>>348
職業訓練学校って落ちるとかあるんやな
無条件で入校やと思ってたわ

371 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:15.64 ID:0odt0MPp0.net
>>360
仕事の面接とちゃうしマジでそんなん一人もおらんかったわ

372 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:28.00 ID:eKb2eZ+P0.net
>>360
面接に行く服が無い を地で行く人達らや
ワイはスーツで行ったけどな

373 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:43.13 ID:wE2dQm9f0.net
良う知らん奴がしたり顔で書き込んで来てるのは同じように無職で興味があるからなんか?

「どうなん?」って聞いてるんだから内情が知りてえのに
行った事も無いやつが「行かねぇ方がいい」とか「あんま意味無い」とかこき下ろしてるのが不思議やわ

その書き込みのがよっぽど無意味だっつーの

374 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:51.46 ID:KKvlI2kV0.net
>>366
非正規の癖に生意気だぞ

375 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:43:53.88 ID:GVbZau4Xa.net
>>353
初日バックレポの方がまともじゃないやろ

376 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:01.57 ID:j2pXNdJfp.net
いまガチで訓練校通ってるがなんでも答えてやるぞ
ちなみに機械CAD

377 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:15.13 ID:8marGF340.net
>>364
いや案外すんなりいってるね
40は若手と言われる業界もあるし

378 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:15.82 ID:uGn6YiEmx.net
>>370
簡単なテストと面接があるで

379 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:17.91 ID:j6LB8r5Er.net
>>376
役に立ちそうなんか

380 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:19.61 ID:gw0ePKBR0.net
>>342
アプリ開発してるようなとこは若いバリバリのやつらしかいないから超運良くないと入れないよ
大部分のやつは企業の裏方のシステムを作る会社に派遣社員で入らされる

381 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:20.24 ID:NlxdOhkcM.net
>>374
ほんなわけないやろ
ばーか

382 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:20.53 ID:4rd14EgR0.net
>>370
そういう理由を言わなければ良い。再就職の意欲がないと面接点が低くなる

383 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:36.19 ID:+6N3gPKPa.net
>>373
Yahoo知恵遅れと同じ現象や
とにかく何か書いてマウント取りたい病気の人がおるんや

384 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:44:42.72 ID:Lt4eX8rHM.net
このスレで金はあるけど悩んでる奴おったら看護学校進めるで
ワイの大学のときの彼女かよってたけど40中盤のおじさんがクラスの人気者扱いされてたぞ 就職は確実に決まるし

385 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:00.06 ID:j2pXNdJfp.net
>>370
わいのところは20定員で35人受けてて実際に通ったのは18人だったよ

386 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:02.30 ID:7o++j4UB0.net
>>373
ワイの気持ちを代弁してくれてありがとナス

387 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:17.94 ID:KKvlI2kV0.net
>>381
ばーかで草
ハロワの正規公務員さん、偉いねぇ

388 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:26.49 ID:q1h6N03ad.net
片道1時間半かけて通っとったけど辞めたわ
仕事を投げ出すような人間に往復3時間以上は辛かった
授業も雰囲気が耐えられんかった
ライン工場の休憩所みたいな雰囲気

389 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:32.88 ID:llGH+smG0.net
>>384
通信で准看護師とって正看ルートはどうなんやろ

390 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:33.64 ID:yIATgCoc0.net
スーツ着てるやつのほうが少なかったぞ

391 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:40.63 ID:GVbZau4Xa.net
>>384
資格取っても就職先なさそうやな

392 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:40.99 ID:IBnTUnsm0.net
ガチのガイジは通らなくなってるんやな

393 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:43.79 ID:38Zniivua.net
面接ボロボロだと落とされるぞ
どんな授業があってなんの勉強してどの業種に就職したいかは言えないと落ちる
ワイは失業保険伸ばそうと適当にいったら落ちたわ

394 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:50.29 ID:9bJrAezaa.net
30人くらいおって就職できたのが4人
そのうち3人が契約社員
行くだけ無駄

395 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:45:58.01 ID:8marGF340.net
>>384
普通に看護師やると夜勤がなあ てのあるよなあ
まあ病院の現場だけが働くとこじゃないけどさ

396 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:11.49 ID:EkU1v0Txa.net
片道1時間かかって通うのしんどくて辞めたな
授業もなんか辛かった

397 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:12.90 ID:Lt4eX8rHM.net
>>377
おじさんになっても真面目に学校通うやつは評価するか そらそうや

398 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:15.05 ID:7o++j4UB0.net
>>385
案外狭き門なんやな・・・

399 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:22.26 ID:jcn7/F3W0.net
ワイ最近まで行ってたで
電工の練習させてもらえるからおすすめや

400 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:24.72 ID:oqpxuP+u0.net
>>344
警備員にでもなれよ
周り爺とコミュ障ばっかだからすぐにエース扱いやぞ?

401 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:26.76 ID:A3czNn/d0.net
>>394
ヒエ〜…

402 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:31.66 ID:vnuepMpPM.net
ニートでよくね

かねなくなったらナマポでええやん

403 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:33.61 ID:j2pXNdJfp.net
>>379
得られる知識としては申し分ないわ
何より職業訓練中はずっと雇用保険でるし
給付の制限期間も訓練校に入るとなくなるからすぐ貰えるよ

404 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:51.29 ID:4rd14EgR0.net
>>393
草。そらアカン

405 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:54.47 ID:eKb2eZ+P0.net
>>391
看護師って減ってるから引く手あまたちゃうんか

406 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:46:56.41 ID:EkU1v0Txa.net
>>393
わいは試験ほぼ白紙で面接でもガイジ丸出しで吃ったけど受かったぞ
スーツも来てない

407 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:01.56 ID:iQ2tDowHM.net
コロナで倍率高くなってるって聞いたけど

408 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:06.20 ID:yIATgCoc0.net
まあ本気でやる気あるなら専門学校いくだろうしな

409 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:07.34 ID:HDiZiUVG0.net
>>385
20人いっぱいまで合格にするわけやないんやな
よほどのヤベー奴は弾いてるのかな?
そうやとしたらヤベー奴おおすぎやろ

410 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:17.74 ID:GVbZau4Xa.net
ワイのとこは全員就職できたで
バイトでも就職率としてカウントされてるんやけどな

411 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:17.76 ID:j2pXNdJfp.net
>>398
ちゃんと面接対策しないと無理だな
筆記もあったけどそっちはそこまで重視されないとは書いてあった

412 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:28.25 ID:0odt0MPp0.net
きつかったとか厳しかったとか言うやつってどんなの受けてたんかな

413 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:33.08 ID:Lt4eX8rHM.net
>>391
え?就職先ないの?
相当なガイジじゃない限り病院にほぼ確実に決まるだろ
>>395
夜勤は辛いわよね

414 :口田圭佑:2020/12/06(日) 01:47:39.76 ID:d7V72bUua.net
>>402
底辺職で働くならそっちのがええな

415 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:40.01 ID:NlxdOhkcM.net
>>387
はいはいわろすわろす
コロナでしばき回されて大変でしたわ

416 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:40.34 ID:4rd14EgR0.net
>>406
たぶんそれ定員割れ

417 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:47:59.17 ID:VfXT8Ac50.net
>>388
ワイもそう片道1時間30分
しかも浦和だからめちゃ混むからやめた

418 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:48:05.06 ID:Bi4KuAJD0.net
地域で当たり外れがかなりある

419 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:48:08.13 ID:8marGF340.net
>>405
男手は特に欲しがるとこあるだろな
女性はお産やら寿退社やら流動性あるしな

420 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:48:24.74 ID:uGn6YiEmx.net
>>393
あったあったその質問
説明会で授業どんな感じで進めていくって言ったか覚えてます?みたいな
興味持ってないって思われたら弾かれるんやろな

421 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:48:26.51 ID:j2pXNdJfp.net
>>409
そこはちょっと意外だったな個人的に
ただ名簿見ると19人いた形跡があるんよね
受かったけど何らかの理由でこなかったやつが1人いるっぽい

422 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:48:49.08 ID:Frq2D7isr.net
>>394
実習なしのコースか?
うちは15人中14人就職したぞ

423 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:08.11 ID:i6CQbduL0.net
つーか今通うってコロナで自粛なったらどうすんのや
失業保険延長されないやろ

424 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:12.11 ID:GVbZau4Xa.net
授業とかは全然付いていけんかったがセフレできたし楽しかった

425 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:17.10 ID:mZAMba4i0.net
>>394
科によるやろ

426 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:22.43 ID:SWfMwPDB0.net
>>409
こういうセーフティがヤベーやつ弾いてたらヤベー奴らどうなるんや…

427 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:24.80 ID:8marGF340.net
ていうか病院て普通になんか転勤みたいなのあるよな
そこは詳しくは知らんけど系列の病院行くんやろかね

428 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:35.78 ID:j2pXNdJfp.net
今のところはネットで書かれてるほど悪い印象はない
教官もちゃんと教えてくれる人だし数いるし

429 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:49:43.76 ID:EkU1v0Txa.net
人はピンキリやね
自己紹介で職歴語ってた人は割とまともやったけどニート上がりのやつはガイジっぽかった
まあワイもなんやが

430 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:00.48 ID:NlxdOhkcM.net
>>423
訓練先都合で延びたら待機中も支払いあるよ
もちろん訓練終わるまで支払いある

431 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:15.73 ID:38Zniivua.net
>>406
定員割れしてればどんな奴でもええみたいやな
ワイが行こうとしたITコースは高倍率で駄目やったわ溶接コースは全然人来なくて楽勝だったらしいが

432 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:24.87 ID:j2pXNdJfp.net
>>423
半年前はクラス定員が5人になってたとは聞いた

433 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:32.66 ID:4pU0/bOv0.net
たしか金がもらえるんやろ?
実家から通ってるやつにしたら最高やろうな

434 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:36.01 ID:4rd14EgR0.net
行きたいやつは関連の就職率とか正社員就職率聞いたほうがいい。就職率は高くてもバイトとか契約社員で採用されたやつも数字に含まれてるし、前職に関連するとこばっか就職してるとことかもある

435 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:36.31 ID:0odt0MPp0.net
>>429
みんなしっかり語っとるなかワイだけガイジ丸出しの自己紹介かまして恥ずかしかったわ

436 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:48.02 ID:BS0Q7TFK0.net
深夜のなんj優しい奴多いな
昼間だったらこうはならん

437 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:51.39 ID:jcn7/F3W0.net
>>430
あと終わってから修了手当もあるしな

438 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:50:56.89 ID:eKb2eZ+P0.net
面接で聞かれてん?って思ったのが
「ずっと座っていられますか?」
「人の話を聴き続ける事が出来ますか?」
「覚えて次に生かそうという気はありますか?」
ってところやね
面接官=講師が知り合いだからその事聞いたらADHDとかそこら辺弾いてるって

439 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:01.98 ID:OLiu7CUV0.net
マジで誰が行ってるん?
大学行けば就職余裕やろし、馬鹿でも工業高校行けばええし

440 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:02.70 ID:mZAMba4i0.net
>>434
それは微妙やな

441 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:02.99 ID:Frq2D7isr.net
失業手当がもうすぐ終わるとか面接で言ってたやつは案の定落ちてたな

442 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:16.82 ID:jcn7/F3W0.net
>>439
失業した人

443 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:21.14 ID:Euwg28pc0.net
グループ作って共同作業とか面接練習とかあるで
コミュ力ない奴はきついな

444 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:25.34 ID:oqpxuP+u0.net
>>409
失業保険目的で来るやつもおるからな

445 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:27.36 ID:8marGF340.net
>>434
就職率ってそういう仕組みやったんかあ
そらいい数字は見せたいもんだわな

446 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:30.64 ID:tuxDaOZ50.net
ワイもIT関係勉強してみたいけど場所が悪くてなぁ…
Google Mapで片道1時間やから1時間半くらいかかりそうや
往復で3時間先とか絶対続かんわ

447 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:31.14 ID:GVbZau4Xa.net
>>413
看護師はその年齢じゃ実務経験ないと厳しいやろ
都会のコロナ受け入れ病院なら人手不足とは思うが

448 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:31.31 ID:foeSVUNnd.net
まず若い奴が受かる
中卒みたいのも受けに来てるし30過ぎてからだと厳しい

449 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:43.39 ID:mZAMba4i0.net
>>438
ADHD差別やん

450 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:51:53.90 ID:j2pXNdJfp.net
お前ら面接集団だったのか?
俺のところは個人でよかったわ
上がりすぎてめちゃくちゃ喋ってた気がする

451 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:02.21 ID:uGn6YiEmx.net
>>439
金払って勉強するより金もらって勉強した方がええやろ

452 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:16.33 ID:KKvlI2kV0.net
公務員ごっこしてる奴もおるし経験者ワラワラだし闇深過ぎやろ

453 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:19.65 ID:MGU/ivQm0.net
ワイも8年前に介護の訓練校行ってたわ
連休とかクラスの奴らと旅行とかバーベキューやって本当に楽しかった

454 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:21.02 ID:Frq2D7isr.net
>>439
なんらかの理由で失業した人だぞ
ガチニートが通うところではない

455 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:24.79 ID:4rd14EgR0.net
>>433
世帯収入ある程度あると給付受けられないよ

456 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:43.20 ID:NlxdOhkcM.net
>>437
訓練にかかる職種への応募ちゃんと2回しろよな
あとその職種の都道府県有効求人倍率が1倍切ってないとだめ
なんで県にもよるけど不人気講座は無理なこと多い

457 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:52.02 ID:eKb2eZ+P0.net
>>439
大学卒業→リーマンショックで新卒切り→ブラック企業入社→心やっちゃった奴がワイや

458 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:52:52.47 ID:GVbZau4Xa.net
職業訓練校は生涯に2度だけしか通えないらしい
ワイはあと一回金もらいながら通う予定や

459 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:53:03.44 ID:Lt4eX8rHM.net
>>447
いやそのおじさんも当たり前のように就職してたぞ
コロナかの今じゃもっと簡単に就職できるやろ

460 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:53:03.92 ID:i6CQbduL0.net
>>430
ほーんそうなんや
そら無職増えてる今人気になるわなあ

461 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:53:30.16 ID:L09tCyGj0.net
そんなもん行くくらいならまだ高卒で就職する方がマシ
定時制でもいいから行っといた方がええよ

462 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:53:53.42 ID:j2pXNdJfp.net
>>458
それまじ?
確かに訓練終了後就職せずまた訓練校通う手段もあるよなとはおもってた

463 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:53:53.79 ID:ZTJ6cHzW0.net
2000以前はサボってもある程度出席していれば金貰えてたけど
最近は出席率がクッソ厳しくなってて病欠でも欠席多いと金貰えなくなったで

ワイがいってたところは出席率9割以上じゃないともらえんかったで
毎月16日程度行かなあかんから14日以下は貰えないと考えていい

464 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:54:07.42 ID:iRyNu3qtH.net
職業訓練校退学した奴が893になってて草やった

465 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:54:13.90 ID:llGH+smG0.net
>>439
理系ならええけど文系卒なら内定無し→無職なる奴ザラにおるで

466 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:54:22.53 ID:d7VDwUE+0.net
近くのIT専門職業訓練校
教員が糞過ぎて行くのがつらくなったってグーグルレビューで
ボロクソに叩かれてて草生えたわ

467 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:54:37.71 ID:gw0ePKBR0.net
>>439
大学エアプか?
今とかリーマンショックとか氷河期は大学出ても内定出るの7割だけやぞ

468 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:54:43.95 ID:+6N3gPKPa.net
>>461
失業者向けの学校なんやから的外れすぎやろ

469 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:54:58.14 ID:j2pXNdJfp.net
>>463
へー
こっちは8割切ると問答無用でみたいな話あったわ
まだ緩いほうなんだな

470 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:55:13.76 ID:jcn7/F3W0.net
基本的に失業した人が行くところやから高卒で就職したほうがマシとか言う取るやつはずれてるで

471 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:55:15.07 ID:Frq2D7isr.net
今失業者多いから倍率高そうだな

472 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:55:21.94 ID:cOkNHvwQ0.net
>>458
精神と時の部屋かよ

473 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:55:25.95 ID:eKb2eZ+P0.net
>>449
講習中にずーっと隣の人とベラベラ喋ったりとかワザとふざけて変なことして
講習にならないっていうのがあるんやとそういうのが居ると

474 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:55:43.46 ID:B4/mfap+r.net
高卒で4月に入って6月で辞めたニートなんやが行ったほうがええか?

475 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:55:54.12 ID:IBnTUnsm0.net
プログラマーなりたいんやが別の職種の方がええか?

476 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:02.64 ID:lDK3TUP30.net
警察学校ってどうなん

477 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:21.61 ID:jcn7/F3W0.net
ワイのときは職歴ない人一人いたんやけどその人だけ落ちてたわ

478 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:29.71 ID:+6N3gPKPa.net
>>476
勝手に入ったら怒られるで

479 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:32.77 ID:tzVE0zTLd.net
底辺感に耐えられなくて1週間でバックレたわ
終わっとる人間が行く場所みたいな雰囲気だった
もちろんワイが一番底辺やし終わっとるんやが当時は20歳やったしワイにはまだ希望があると思ってやまなかったんやね
今は工場で働いとるが

480 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:35.91 ID:IEEOkLh3r.net
ワイ田舎やけど定員割れしてたで
バイトでもしてた方がマシだと判断して辞めたわ
タダって言うけど普通に怠い

481 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:36.27 ID:eKb2eZ+P0.net
>>476
そこは試験受けないと行けないんちゃうかな

482 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:42.76 ID:0odt0MPp0.net
あんな底辺行くよか云々はよく言われとるがガチニートは行くと浮くでマジで1日でばっくれたニキはある意味慧眼やったかも

483 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:56:47.19 ID:j2pXNdJfp.net
>>474
雇用保険ないなら行くメリットは薄まると思う
一応無い人でも金貰えるのあるけどかなり条件厳しかったぞ

484 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:02.78 ID:4rd14EgR0.net
>>445
訓練終わってから3ヶ月以内のバイト、契約社員、自営、正規での就職は就職率にカウント
ある意味、訓練関係ない就職とかも数字上現れてくる
だから分野は慎重に選んだほうがいい

485 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:15.21 ID:fv/hKZyO0.net
そんなもん行く暇があるなら働け

486 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:18.23 ID:GVbZau4Xa.net
>>462
マジやで
回数制限しないと悪巧みする奴出てくるしな

487 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:24.87 ID:ZXp4s+5uM.net
>>475
数年後には使えないかもしれない知識を一生勉強していく覚悟があるか
単純にプログラミングやITを楽しいと思えるならええで

488 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:25.01 ID:ZO0Y98TJ0.net
本気でスキル身につけたいならCAD科が良い
頑張れば技術派遣に就職出来るで
女率も高いし

489 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:27.50 ID:Frq2D7isr.net
>>474
そんな短いと失業手当貰えんやろ
雇用保険に最低1年は加入してないと

490 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:29.39 ID:bFXp1FlLM.net
派遣や日雇いとかからいつの間にか正規社員なってたわ
バイトしてた方がエエで

491 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:40.35 ID:Lt4eX8rHM.net
>>477
やっぱちゃんとした人じゃなきゃ受からんのか
なんかこのスレの書き込み見る限り学校でかなり差があるんだな

492 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:50.81 ID:8marGF340.net
>>475
ITは40までが限界と一般的に言われてるけどそれ以上でもやる人はやるみたいよ
ドロップアウトした人はPCの講師とかやっとるな
ちと胡散臭い名前の会社だったりするけどw

493 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:52.73 ID:B4/mfap+r.net
>>483
失業保険もクソもない短さで辞めてもうたからなぁ
ハローワーク行って就職狙ったほうが早いか?

494 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:57:54.96 ID:EkU1v0Txa.net
ニートはいかんほうがええよ

495 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:58:06.43 ID:+6N3gPKPa.net
世の中10万円の給付金すら受け取り方わからんかったガイジおってビビったわ
想像超えるガイジほんまワラワラおるで

496 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:58:24.10 ID:j2pXNdJfp.net
>>488
わいのところは半分女やわ
まあ話せないが

497 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:58:31.10 ID:llGH+smG0.net
>>487
COBOLとJavaは当分安泰ちゃうか

498 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:58:32.57 ID:iyuvxsrt0.net
>>398
つうか狭き門のとこに入らないと周りがやる気なさすぎで詰むぞ

499 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:08.20 ID:vjJcUCrf0.net
求職者支援訓練と職業訓練校に通ってたワイ参上
職業訓練校マジでおすすめだわ

500 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:09.04 ID:ZTJ6cHzW0.net
就職率99%(訓練学校卒業後に就職できてなければ1日雇用の単発バイトを強制してカウント)
ワイがいったところはこんなんだったな結局ブッチしたけど

501 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:11.50 ID:NlxdOhkcM.net
>>486
少なくとも雇用保険のルールにはないで
相談者がシャットアウトしてるかもやけど

502 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:18.24 ID:oqpxuP+u0.net
>>475
今からじゃ遅すぎるからやめとき
使い捨てのIT土方ならやる必要なんてないわ

503 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:30.34 ID:IEEOkLh3r.net
申請の書類とか授業中に皆で一緒に一からやったでガチガイジにはおすすめやで

504 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:38.39 ID:vjJcUCrf0.net
ガイジは確かに多いな

505 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:40.59 ID:wE2dQm9f0.net
>>452
一番闇深いのは初日でバックれた癖に働く意欲のある人間を馬鹿にする為だけにこのスレにずっと張り付いてるお前だけどなw

506 :風吹けば名無し:2020/12/06(日) 01:59:41.62 ID:8marGF340.net
>>484
へえー まあ分野はそうやろうなあ
しかしそういうカウントやったんやね

総レス数 506
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★