2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭いい人はわかりやすく話す←これ

1 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:15:21.51 ID:RJG/pgsdp.net
馬鹿にされてる証拠じゃん

2 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:16:22.02 ID:IlcCS6+Ma.net
頭悪い奴は馬鹿にされてるって思うんやな

3 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:16:29.69 ID:RJG/pgsdp.net
こいつにはわからないだろうなって思われてんだろ?

4 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:17:16.19 ID:RJG/pgsdp.net
いいのかそれで

5 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:18:00.80 ID:Yg2/584r0.net
数学出来る奴の説明の分かりにくさは異常

6 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:18:18.98 ID:RJG/pgsdp.net
>>2
まるで自分が頭いいとでも言いたそうなレスだな

7 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:18:24.72 ID:QFTk5IuMa.net
違うよ誰にでもわかる言葉を選んで話してるんだよ

8 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:18:49.81 ID:quA6THRi0.net
頭いい人って単にコミュ力高い人だぞ
知識とか論理的思考力とか関係ない

9 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:18:53.07 ID:RJG/pgsdp.net
>>7
相手に理解を委ねて適当に話せばいいじゃん

10 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:19:09.28 ID:hys2PUGo0.net
こだわりすぎはよくないで

11 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:19:44.53 ID:RJG/pgsdp.net
>>5
わかる
しかもまるで自分もそれが出来るように錯覚する

12 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:20:09.94 ID:Q7YXvVMR0.net
それなりに情報量減らす必要あるのは認めるけど極端に単純化するのは舐めてるよな
例えば国同士の関係を人間関係のように評価したり

13 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:20:21.78 ID:I/GrV3q+0.net
「馬鹿な奴はわざわざ難しい言葉を使う」ってことを言いたいんやで

14 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:01.03 ID:7Kh5wRuV0.net
馬鹿なやつは難しい言葉理解できないから相手する必要ないんやで

15 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:02.78 ID:C+09Jdc/d.net
分かりやすく説明するとかならわかるけど
わかりやすく話すって何?
読唇術しやすい口の開き方とかか?

16 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:20.27 ID:RJG/pgsdp.net
何が難しいかわからなくね?

17 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:24.90 ID:QDxZ7z7y0.net
バカがしょうもない自分のプライド守るために都合の良い”本当の頭いい人像”を作り上げてるだけや
実際は全くそんなことはない

18 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:36.19 ID:DHTezvEK0.net
馬鹿「分かりやすく説明できない奴は本当に頭良くない」

これ悲しい

19 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:43.93 ID:Rh2aa3iU0.net
話題の引き出しが多く
相手に合わせることができ
余計なことを言わない

20 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:21:44.45 ID:HdnCHlTD0.net
頭がいい奴が言うスレタイ→簡潔かつ明快な説明をする能力に対する称賛
頭の悪い奴が言うスレタイ→自分に理解できないことを相手のせいにする僻み且つ自分に都合の良いもののみ受け入れるという浅ましさの表出

21 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:22:24.76 ID:quA6THRi0.net
数学出来るやつが分かりにくいのは直感的には矛盾するような例がいくつもあるからやろな

22 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:22:38.16 ID:RJG/pgsdp.net
>>13
>>16
安価つけ忘れた

23 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:23:01.65 ID:YaoJR19U0.net
簡単に説明できるけど態度が胃に食わないからやらない

24 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:23:07.03 ID:nzhNwMvz0.net
>>20
後者はほんまみっともない

25 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:23:41.03 ID:9vIaI9Xqd.net
とりあえず普通に会話して頭悪い奴には分かりやすく話すよ
極力関わらないけど

26 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:24:03.84 ID:hys2PUGo0.net
>>17
本当の陽キャみたいなもんか?

27 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:24:14.59 ID:Z06Fe0Dl0.net
こんなん「すまん、どういうことや?」で論破できるやん

28 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:24:25.12 ID:fUny3iuN0.net
いちいち「誰が?」みたいに主語を聞いてくるやついるわ
いや状況でわかるでしょ

29 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:25:05.27 ID:WYQQY0LJF.net
故・岩田聡とかいう分かりやすく話す天才

30 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:25:38.89 ID:Rh2aa3iU0.net
頭の良し悪しと
伝える力の有無は、また別の話

31 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:25:59.60 ID:ExQ19myRa.net
「確かに」ガイジはしね

32 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:26:08.28 ID:BnbtXzlo0.net
本当の陽キャは陰キャにも優しいとか、本当に頭がいい人は分かりやすく話すとか、本当に〜系はバカにされる側が自衛のために言ってるだけの妄言や

33 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:26:10.21 ID:3BYDiG170.net
このスレめっちゃ漢字多いな
読む気なくすわ

34 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:26:17.93 ID:Q7YXvVMR0.net
例えば哲学なんかを全く無知な人に説明するのは本来不可能や
どうしてもやれって言うならある程度言葉を選んで単純化した理論を説明することはできるけどその理論は元の理論にあったニュアンスや細かい定義を無視したものであって別物や
こういう変換ができるかは人によって違うけどこの手の能力は話術の類であって知性とはそこまで関係ないと思うわ

35 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:26:44.55 ID:Yda88ypC0.net
「馬鹿って言う奴が馬鹿」←これ

人に自分の考えを伝えたるために話すのに
伝える相手を馬鹿にしては相手の心が閉じてしまうから
自ら伝えることを困難にしてしまうのが馬鹿ってこと

36 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:26:56.71 ID:aZAeQWE00.net
頭いい人は〜なんてのは頭悪い人が語ってるのしか見たことがない

37 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:26:57.59 ID:ZbGIoPUo0.net
>>32
これ

38 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:27:07.19 ID:UgQPDJBD0.net
頭良すぎると逆に凡人には説明するの下手そう
普通の基準が高そうやし
ただ自分を賢く見せたいが為に見栄っ張りで難しく説明したり気を使う癖がなくて難しくしか伝えられない人もいると思う

39 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:27:14.74 ID:Ykc68zP30.net
頭がいいってのも漠然とした言葉やからなぁ
実務家として優秀なタイプは確かに説明も分かりやすいけど
研究者とかスポーツ選手とか芸術系みたいな系統の天才は説明分かりにくいわ
当たり前やけど

40 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:27:24.43 ID:z+xqHnXH0.net
またこいつら頭いい側で語ってる…

41 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:28:21.97 ID:Yda88ypC0.net
頭良すぎると何言ってるかわからない奴と敵視されるからまずは周囲に溶け込むことから始めるんよ

42 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:28:34.14 ID:quA6THRi0.net
>>32
これ
本当に頭いい人はそんな言い方しない

43 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:28:59.42 ID:ujhLZQON0.net
頭いいって何を基準に言ってるんやろな 東大生でもコミュ障だらけなのに

44 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:29:09.68 ID:CAWnYxz/p.net
完全に正確に伝えるのは時間がかかるから分かり辛くなるんだよな
だから上手い人は「〜のようなもの」っていって翻訳してるれるんだけど厳密にはちがうことも多々ある

45 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:29:52.37 ID:Yda88ypC0.net
>>40
「ある意味」を多用する奴は頭悪い側

46 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:29:57.12 ID:kUku3mqF0.net
これももう一昔前の理論やろ
ちょっと前まではこれ持て囃されたけど
今は他人に懐疑的な人が増えたから

47 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:31:57.41 ID:CDsuKxWAa.net
ワイもFXとか他人に説明するの下手くそや
一日1万円は余裕で稼げてるけど


https://i.imgur.com/NJwpxQg.jpg

48 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:32:29.97 ID:uIcRYafo0.net
泣きました。
ワイは低学歴でコミュ障で、なんJ民です。

49 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:32:55.42 ID:1y94RbKQ0.net
何言っても通じないガイジっておるからな

50 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:33:22.88 ID:eLAogKFFM.net
相手側にどのような知識があるかわからないから知識がない前提で話すんや
なにもわかってないとは思ってない、と思う

51 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:34:55.39 ID:eI/dwekf0.net
低学歴は話の変なとこに突っかかってくるから困る
こっちは猿でもわかるように喋ってんのに

52 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:35:22.41 ID:8onZhdlL0.net
誤解生むと後で面倒だからな

53 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:36:15.84 ID:eI/dwekf0.net
低学歴はわかるように喋っても違うように受け取るからな
低学歴は常識がない

54 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:36:42.56 ID:9Y+lv4p40.net
×頭のいい人はバカにもわかりやすく話す

○頭のいい人はバカでもわかった気になるように話す

55 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:38:13.02 ID:6VNVgtXha.net
自分より優れているってことを分かりやすく突きつけられると腹が立つんや
だからむつかしい言葉とか使われるとムカムカするんやろ

56 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:38:28.00 ID:Qsf8zrHGr.net
分かりにくく説明する奴は頭が悪いというより自分に酔ってるやつが多いイメージだわ

57 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:39:19.39 ID:Rh2aa3iU0.net
頭いい人って基本的にヒステリー抱えてる

58 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:39:37.78 ID:7qRVMVdz0.net
すまんがみんなもう少しわかりやすく話してくれ

59 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:39:52.14 ID:eI/dwekf0.net
高学歴ならほとんど喋らなくても通じるのに低学歴は全部喋っても通じない上に最初の方忘れてる
だから低学歴にものを教えるのは無理
話せばわかるというのは嘘
低学歴には体罰しか手段がない

60 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:41:44.49 ID:0d2375LY0.net
頭がいい人はわかりやすく話すというのは頭がいい人は伝わるように気をつけましょうねという話であって理解できないからといって相手を馬鹿扱いするための言葉ではない

61 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:43:30.16 ID:EYbrXZYpd.net
>>40
本当に頭悪い奴はどっちの立場にも立てないから

62 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:43:42.26 ID:d3xdyA21M.net
>>59
頭いい奴のする暴力は権利で
頭の悪い奴のする暴力は罪だからな

63 :風吹けば名無し:2020/11/29(日) 03:44:19.91 ID:3vym5O6h0.net
頭良すぎるけどコミュ障ってよくいるけどな

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★