2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 中田翔「助けて!!札幌ドームのせいでホームラン9本損したの!!!」

1 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:40:13.66 ID:vdSz5u1Md.net
「フェン直査定」要求の中田翔。札幌ドームの“被害”にあって損した本塁打は9本? 
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b9305349c3268f952ebb8c6bea867df0462b5ad


 面白いニュースが飛び込んできた。日本ハムの4番・中田翔が今オフの契約交渉にて、“フェン直”について申し立てを行うという。
いわく、今季は外野フェンスに直撃する打球が多く、もう1メートル飛んでいればスタンドインする打球が多かったとのことで、
これが自身の本塁打数、ひいては打撃成績に影響したため、“フェン直”も交渉の中に含んでほしいというのだ。

 中田の今季成績は119試合に出場して打率.239、31本塁打、108打点、出塁率.320、OPS.811。
自身3度目の打点王のタイトルを獲得した一方で、本塁打数は1本差で浅村栄斗(楽天)の後塵を拝し、初の本塁打王を逃している。

2 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:40:48.09 ID:o35esE1Xa.net
ヤクルト行けよ

3 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:40:51.28 ID:vdSz5u1Md.net
確かに札幌ドームは“打者泣かせ”の球場だ。両翼100メートル、中堅122メートル、外野フェンスの高さは5.75メートルと日本屈指の広さを誇る。

球場ごとの特性を数値化したパークファクターでは、毎年のように本塁打指数(本塁打が出やすいかどうか)が両リーグ最底辺であり、
2017〜19年の同指数(平均が1.00)は0.74。
平均的な球場より30%ほど本塁打は生まれづらかった。
ちなみに、1位は神宮球場(1.62)、2位が東京ドーム(1.32)、3位が横浜スタジアム(1.23)である。
 
 では果たして、中田は今季どれだけ「札幌ドームに本塁打を阻まれた」のだろうか。
あくまで個人の目測、という点には留意していただきたいが、
札幌ドームでの全55安打を調べた結果、中田の言う「フェンス直撃」の一打は少なくとも「9本」あった。

4 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:41:34.07 ID:41Ax/lBVa.net
実際翔さんフェンス普通だったら通算30本くらいホームラン増えてるよな

5 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:41:45.05 ID:vdSz5u1Md.net
筆者が計測したこの9本は、いずれもフェンス上段から2メートル以内には当たっていて、確かに札幌ドーム以外であれば本塁打になっていた可能性は高い。

タイトルはもちろん、自身初の40本の大台も見えていただけに、確かに異議申し立てをしたくなる気持ちも納得である。
しかも、これらはあくまで“直撃”した打球のみであり、例えばフェンス間際まで飛んだフライはカウントしていないから、もっと増えてもおかしくない。

 8月6日からの西武戦では、3試合連続で“フェン直”=本塁打未遂の打球となっていて、フラストレーションも溜まっていたのは容易に想像できる。
9月5日の同カードではギャレットのストレートを完璧に捉え、本人も確信した様子だったが惜しくも柵越えはならず。
10月30日のオリックス戦でも、浮いたカーブを捉え、こちらも本人は手ごたえを感じた歩き方だったが、まさかのシングルヒットに終わった。
 

 8月22日の楽天戦で両リーグ最速での20号に達した時、
中田は「札幌ドームで入れば、どこでも入るのでね。他の球場がうらやましい。何本、ホームランを損しているんだと考えた時に、ちょっと悲しくなる」と口にしていたが、
1本差でタイトルを逃した悔しさが、改めて“魔境”への恨み節になったのだろう。

6 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:42:16.58 ID:7nfQA5cDd.net
浅村から本塁打王剥奪して中田に与えろ

7 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:42:18.40 ID:Fwh+ADLxp.net
もうすぐ移転だから我慢しろよ

8 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:42:51.08 ID:IUlMYgmud.net
じゃあFAで狭い球団に行けばよかったやん
ハムを選んだのは自分やろ

9 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:43:18.70 ID:0do3m1sO0.net
球場の差の事実を指摘すると発狂する奴いるよな
あれなんなんや

10 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:44:42.40 ID:rj/c5a1X0.net
じゃあFAすりゃ良かったじゃん

11 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:44:43.68 ID:oEkADFcW0.net
ヤクルトのファースト空いとるで

12 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:45:56.01 ID:j8BpZF0G0.net
Sbが中田を救済してやるわ
1二 周東
2右 中村
3中 柳田
4左 グラシアル
5一 中田
6捕 栗原
7指 デスパイネ
8三 松田
9遊 今宮 

13 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:46:21.12 ID:orhjIfOPp.net
でも中田はWAR低いよね

14 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:46:28.39 ID:9yHG630Q0.net
損したのは事実やけど
3億貰ってるなら既に査定に入ってるやろ

15 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:46:33.88 ID:x35ADvgXp.net
ちなハムやけどこいつ大嫌いや
早よ出てけ

16 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:46:35.39 ID:A7uhDFByd.net
プロは結果が全てやろ

17 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:46:40.78 ID:uA96yNi/a.net
そういう競技やん
何年やってんの

18 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:46:53.75 ID:4ZNEQ1ltp.net
だっっっっっさ
こいつホンマダサい事しか言わないよな

19 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:47:10.73 ID:2WC1vHWrd.net
ほならね、テラス付ければいいでしょ

20 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:47:12.15 ID:4cs1UtzZ0.net
ハムファン落ち着けよ
球場広いのは事実だろ

21 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:47:57.96 ID:pBqfjv9Hp.net
>>20
だからそれを言い訳にしてるのがクッソダサい言うてんねん
マジでハム史上最低の4番やこいつは

22 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:09.33 ID:lVjQwds70.net
神宮なら通算100本くらい増えとるやろ

23 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:09.40 ID:h9jPxsZdM.net
セリーグ行けや

24 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:24.30 ID:61rDxh7sa.net
テラス作るのはムリだろうからフェンスにここから上はホームランって線を入れればいい
エンゼルスタジアムのライトフェンすみたいに

25 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:31.56 ID:+dBtoSmw0.net
お前は不要だ中田翔

26 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:33.77 ID:sI6xnqCYp.net
広島市民球場くらいにしよう

27 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:37.63 ID:gfMEZgXep.net
本気でテラス付けて欲しいとは言ってないだろ

28 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:48:45.01 ID:NEl96RXxa.net
中田の場合は打点王ってか打点王(笑)ってイメージやわ

29 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:49:20.17 ID:n+lo+qbip.net
>>28
マジでこれ
こいつの事評価してるのって他球団のファンやろな

30 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:49:21.02 ID:ZuhwMloH0.net
いちいち数えてるのがダサい

31 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:49:36.44 ID:6/px/xcP0.net
まあでもあの岡本和真が二冠王とか言ってチヤホヤされてるの見れば言いたくもなるわな
プロ野球選手だって人間よ

32 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:50:12.81 ID:WmSZpcleH.net
実際札ドって野手にとっては地獄だよなファールゾーン含めてクッソ広いしフェンスは高いしペラペラ人工芝で膝やられるし

33 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:50:13.66 ID:1CdQVbyqp.net
西川居なくなったらヤバイけど中田は別に変わり居るから居なくなっても困らんわ
西川の代わりに中田がメジャー行けよ

34 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:50:20.45 ID:2G3p2rgZd.net
>>28
出塁率オバケの西川近藤のおかげだからな

35 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:50:22.10 ID:2kBUKZOr0.net
ナゴドもテラス構想あるし広い球場はオワコン

36 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:50:24.87 ID:h9jPxsZdM.net
ベンチでちまちまと毎試合メモってたんか

37 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:50:59.30 ID:UGlxhWSdp.net
雑魚が囀るな
ハムにいるからイキってられるんやぞ
フェンスに文句言うならソフトバンクにでもいけ

38 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:51:08.30 ID:6SXK65rA0.net
まぁ実際ペイペイならもっとホームラン連発してただろうな

39 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:51:28.00 ID:Yg5uCJVDp.net
北海道の嫌われ者

40 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:51:31.42 ID:ZzwrZ5P00.net
>>38
試合に出れてないやろ

41 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:51:40.36 ID:6/px/xcP0.net
札幌ドーム「バカみたいに広いです、ファウルゾーンまで激広です、気が狂ったようにフェンス高いです、コンクリートの上で走り回ってるようなものです」

コイツが道民から愛されてる理由wwww

42 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:51:55.74 ID:Fz+3RXpad.net
まあホームラン王に相応しいのは中田だわ
浅村には似合わない

43 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:11.45 ID:JvE/SLK90.net
最後のほうフルスイングマンになってミスショット連発してたよね?

44 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:13.17 ID:ZaqVMRgp0.net
でかい図体して女々しいなあ

45 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:16.82 ID:dazHLkena.net
小久保リスペクトして広い札幌ドームで練習したからここまでホームラン打つことが出来た
くらい言え

46 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:23.18 ID:6/px/xcP0.net
>>40
ソフトバンクも意外とわけわからん打者がスタメン張ってたりするのでセーフ

47 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:24.60 ID:UGlxhWSdp.net
そもそも今更言うのが最高にダサい

48 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:27.52 ID:ihDZg9wg0.net
ヤクルトにFAやね

49 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:45.90 ID:8OYTMdvoa.net
こいつwRC+毎年ゴミなのに球場言い訳に出来てええな
近藤でもOPS.9超えられるのに

50 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:46.19 ID:vOo982ZZ0.net
ホームラン確信して歩いてたらフェンスに当たって慌てて走ってシングルヒットってよく見たわw

51 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:46.34 ID:yZt8BmOSd.net
じゃあ金置いて出てって
高年俸選手はハムにはいらん

52 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:53.98 ID:UpDuiCWoa.net
そんなの関係ねえ
あと1本打てば良かっただけだ

53 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:55.73 ID:cWIhjkOMM.net
中田くん、新球場が出来るまであと5年我慢してくれ

54 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:52:56.73 ID:tF8v36FW0.net
昔、ある球団には
ラッキーゾーンとかいうゲームみたいなもの作って
ホームラン量産したことがあるってマジ?
めちゃくちゃ卑怯だな

55 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:03.94 ID:UexYi3ya0.net
>>41
実際クソクソのクソ
さっさと取り壊せ欠陥球場が

56 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:10.53 ID:XZjzcm7md.net
ナゴドや甲子園の方が札ドよりホームラン出ないんだよなあ

57 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:20.49 ID:DUrBXFpA0.net
FAしろよ

58 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:21.43 ID:h9jPxsZdM.net
よその球団に移ったらイキられへんからって情けないのう

59 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:31.18 ID:xVJFfHVu0.net
ホームランが出やすい球場ならー
で、実際にそのチームに移籍してホームランアホみたいに増えた選手が殆どいないのが現実

60 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:32.29 ID:Xok5L0MA0.net
小笠原はそれでホームラン王だぞ

61 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:34.41 ID:Wn5VR04s0.net
もうすぐ移転やから我慢やな

62 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:35.94 ID:4T4dhQqq0.net
毎年言ってるならええけど

63 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:37.19 ID:OoyOnnXbd.net
阪神来い

64 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:45.13 ID:0hkEV63Aa.net
>>41
割とマジでゴミ

65 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:51.82 ID:UGlxhWSdp.net
自分はホームランを損した かもしれんがチームは救われたこともあるやろうに

やっぱこいつダサいんだよね

66 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:53.63 ID:XZjzcm7md.net
>>60
ラビット時代やん

67 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:53:54.04 ID:Ra1nNb0m0.net
>>33
中田30本越え 次大田14本 次清宮7本
そんな変わりいるか?

68 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:54:08.05 ID:ZEbBpOtId.net
球場によって大きさが違うって普通に欠陥競技だよな

69 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:54:08.32 ID:61rDxh7sa.net
大谷は札ドで反対方向にブチ込みまくってたな
清宮もあんな風になるかと思ってたがなかなか成長しない

70 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:54:24.91 ID:6/px/xcP0.net
>>66
お前よくクラスで頭悪いて言われるやろ

71 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:54:43.34 ID:FAJmgDCv0.net
態度の割に言う事のスケール感の無さがなあ
小さいわ

72 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:54:57.27 ID:Zoq1NGAg0.net
一つ年下の後輩に負けるとかプライドズタズタやろなあw
1000本安打も先越されて年俸でも負けて

73 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:06.26 ID:6/px/xcP0.net
>>68
まあ競技としてはええけどな別に
ヤクルトとか巨人の選手がホームラン王争い参加資格あるのはおかしい

74 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:06.58 ID:2kBUKZOr0.net
HRPF
1.19 ペイペイ
1.15 マリン
1.14 Kスタ
0.95 京セラ
0.89 メラド
0.72 札幌ド

75 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:06.83 ID:Au0c0TCQM.net
よく考えたら試合する場所ごとでフィールドの広さ違うスポーツって珍しいのか?

76 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:10.70 ID:XZjzcm7md.net
>>70
統一球に適応できなかった小笠原を持ち上げるのはやめた方がええで

77 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:15.48 ID:4cs1UtzZ0.net
ハムオタキレ過ぎだろ
中田が広い球場で30本打ったのは事実だろ

78 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:18.96 ID:Vp6FNRJR0.net
だからといって西川以下のOPSはおかしいよ

79 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:28.90 ID:o8aV8ueC0.net
糸井「うるせー!フェン直ばかりしててもトレードされたわ!」

80 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:38.67 ID:lVjQwds70.net
野球みたいに環境で不公平なスポーツ他に何があるんや

81 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:40.86 ID:xKi/26o00.net
2161667の時でも欲しいわマジで

82 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:44.26 ID:5RtZQijGM.net
新球場でこの若手達が躍動するから楽しみやね

[打者成績]
万波 4打数1安打[二塁打] 盗塁1 .246
今井 3打数2安打1打点 .351
野村 5打数1安打[二塁打] .371
樋口 3打数2安打[1二塁打]1本塁打2打点 .289
片岡 1打数無安打 .176
清宮 4打数無安打 .192
郡 4打数2安打 盗塁1 .295
海老原 4打数1安打1本塁打1打点 .341
上野 3打数1安打 .140
宮田 3打数無安打1打点 .000

83 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:44.69 ID:DUrBXFpA0.net
>>75
珍しいっていうかメジャースポーツにはほぼないんちゃうか

84 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:50.85 ID:GzzdJez+0.net
中田って一面で出てくる賊のボスみたいだよね

85 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:55:58.42 ID:/CAn8janp.net
三年前チームから出てったら良かったのに
ホンマ外野応援団余計な事してくれたわ

86 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:07.47 ID:Wn5VR04s0.net
>>74
メラド意外やな
今年は山賊たちが大人しかったせいか

87 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:10.03 ID:Zoq1NGAg0.net
中田世代「俺たち黄金世代」→予選敗退
浅村「俺たち谷間世代と呼ばれてるけど見返してやる」→甲子園優勝

今思えば高校時代から既に負けてる

88 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:16.26 ID:qZP6Z7krp.net
じゃあなんで北海道日本ハムファイターズに残ったの?

89 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:17.53 ID:UGlxhWSdp.net
>>84
最初の街のちょい強いモブやろ

90 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:22.93 ID:ZuhwMloH0.net
>>83
ゴルフ

91 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:26.30 ID:nwT20YQka.net
レアード「アホバカ」

92 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:26.96 ID:zMEoRrrt0.net
からくりなら50いけるやろ
パ・リーグの強打者やし

93 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:38.74 ID:uidvIm740.net
中田が言うからネタっぽくなるけど、球場によって幅高さ全然違うとかスポーツとして欠陥すぎなのは事実やな

94 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:40.56 ID:KCWFWQTo0.net
ほんまこれ
大山と岡本で岡本のが見栄えだけはええとかおかしいわ後者は箱庭インチキスラッガーなのな

95 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:53.14 ID:kBgruqbA0.net
おっヤクルト来るか?

96 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:56:54.95 ID:sjeKPGrjp.net
ならさっさとFAしろよ

97 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:06.89 ID:lf7WUUXXM.net
言い訳にするにはかわいそうな事実ではある

98 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:08.29 ID:tGbzEm+Ra.net
おハムイライラしすぎやろ
ホームが札幌ドームでようやっとる

99 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:11.48 ID:1l7eQWsu0.net
これでインタビューとかで俺がホームラン王だって主張するならダサいけど契約更改で主張するならまぁ分かるわ
球場差ありすぎるのはホンマプロ野球の欠点やと思う

100 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:13.11 ID:6SXK65rA0.net
>>40
バレンティンやデスパイネがスタメンやぞ

101 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:13.58 ID:UGlxhWSdp.net
杉谷と草野球でもしとけ

102 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:14.17 ID:PC4itCI6M.net
嫌なら出て行けよ

103 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:22.00 ID:7KrR0hDm0.net
翔さん、阪神に来ないか…?

104 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:34.97 ID:k+IDBUCh0.net
いうてガチで神宮や東京Dなら毎年40本うってるやろ
そんだけセリーグの2つの球場はひどい

105 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:57:55.61 ID:dazHLkena.net
実際ホームランバッターで広い球場から狭い球場がホームになってそんな劇的にホームラン数増えたやつおるんけ?

106 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:03.75 ID:4+Op59Bf0.net
実は陸上のトラック微妙形違うんやろ

107 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:05.88 ID:afLxYWhP0.net
文句あるならヤクルト行けよ

108 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:09.82 ID:ZzwrZ5P00.net
>>100
バレンティンポジで妥協できるんか?こいつ
デスパより遥かに格下やぞ

109 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:10.19 ID:/CAn8janp.net
ちなハムやけどこいつ嫌いや
何でこんなやつが4番なんやうちは

110 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:16.20 ID:Y0AgZQX6a.net
このスレ中田に文句言ってるダブスタ阪神ファン多そう

111 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:18.51 ID:bZZ146w50.net
中田でてったらモブしか残らんやん

112 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:20.26 ID:08tFcw8va.net
女々しいな

113 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:26.29 ID:7KrR0hDm0.net
>>104
1番狭いおハメスタジアム抜くなよ

114 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:29.61 ID:2kBUKZOr0.net
球場格差があるから指標が発達した側面はありそう

115 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:34.84 ID:OoTx3Cun0.net
でも日ハムからホームラン王出てるじゃん
甘えだよね?

116 :風吹けば名無し:2020/11/27(金) 18:58:35.71 ID:O1UK+fEP0.net
ホームラン王(笑)→球場によって左右される欠陥タイトル
打点王(笑)→前の打者に左右される欠陥タイトル

やっぱ打率王なんだよなぁ

総レス数 116
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★