2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエが海外で売れない一番の原因って主人公が無言やからちゃうの?

1 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:16:09.07 ID:yyoSQ9/60.net
FFみたいな主人公が活躍するドラマチックなのが海外じゃ受けるやん

2 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:16:22.49 ID:nMu/h6Oj0.net
せや

3 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:16:30.25 ID:yyoSQ9/60.net
ドラクエは主人公が無言のカカシで活躍するのは周りの仲間やし

4 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:16:40.99 ID:hKDkPjaK0.net
TES「せやな」

5 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:16:44.00 ID:yyoSQ9/60.net
>>2
やんな

6 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:17:13.95 ID:+6klp8WEp.net
・・・家の中で何があったか伝える

7 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:17:18.09 ID:yyoSQ9/60.net
というか日本人も思ってるんちゃうの
ただ単純に遥か昔からのファンに受け入れられてるだけであって、今の若い子はやっとらんやろ

8 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:17:28.00 ID:umZpcyOp0.net
売れてないFF例えに出すかね

9 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:17:31.42 ID:T2CiEjES0.net
ゼルダは?

10 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:17:35.40 ID:cpGO71yJp.net
関係ない
ゲーム性の問題

11 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:18:28.13 ID:pzflmBSy0.net
無言でも売れてるゲームあるし関係ないよ

12 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:18:41.48 ID:ndVPVozt0.net
面白くないからやで

13 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:18:50.21 ID:gUjN4qJ/M.net
懐古豚「ドラクエにボイス必要ねえんどあああ」→完全版でボイスつき

14 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:19:09.13 ID:ADiM2Sdv0.net
>>8
海外じゃffのが遥かに売れてんだよにわか

15 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:19:13.96 ID:yyoSQ9/60.net
>>8
15が980万本で9割海外
7リメイクもほぼ海外やし

16 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:19:18.59 ID:3JeGB44Vd.net
コマンド選択式RPGっていうだけで失笑くらう国だし

17 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:19:33.24 ID:yyoSQ9/60.net
>>10
ゲーム性が同じペルソナが売れてるんやけど

18 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:19:43.75 ID:WK4/ZMLia.net
モンスターとかがダサいからやろ

19 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:20:07.24 ID:bBPvqhID0.net
海外はアクション系が主流だからやろ
コマンド制が人気なんてそれこそ割れでやってる中華圏ぐらいや

20 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:20:12.27 ID:bEDv/CmF0.net
ゼルダもポケモンもどうぶつの森も主人公は喋らないぞ

21 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:20:19.35 ID:yyoSQ9/60.net
>>11
それは昔の話やろ
今の時代オフゲーはゲーム性よりストーリーをどれだけ体験できるかが求められてるんやし

22 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:20:47.53 ID:dT4AKSHd0.net
キャラデザらしいで
コマンド製については元々海外が本家や

23 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:20:57.56 ID:4s6cqTex0.net
ペルソナも喋らんしダークソウルも喋らんやろ

24 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:21:11.29 ID:9rsc7yBB0.net
モンスターのデザインがうけんのやろ

25 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:21:18.95 ID:yyoSQ9/60.net
>>13
ボイスいらねーんだよ!の声が滅茶苦茶でかかったのほんまビビったわ
流石にいるやろ
どんだけ昔のままにこだわっとるんや
日本の悪しき風習よな
スポーツとかの根性論や丸刈りなんかも

26 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:21:57.91 ID:yyoSQ9/60.net
>>22
大正義鳥山明やねんけど…
ドラゴボは海外でも日本と同じように年代関係なく大人気やが

27 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:22:34.09 ID:bBPvqhID0.net
>>22
いやコマンドが本家って
海外でコマンドが受けてた時代なんて80年代ぐらいや

28 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:22:36.25 ID:aZBII4R6H.net
逆になんで日本で人気なんや?
ぶっちゃけつまらんよな?
最初の戦闘始まるまでセリフ送りで何回丸ボタン押させるねん
ワンピースと同じで売れてるから文句言えないだけで

29 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:22:37.64 ID:yyoSQ9/60.net
>>20
全部喋っとるやん…
もしかして選択肢は喋ってないとか言うんか…?

30 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:22:47.18 ID:umZpcyOp0.net
>>15
FF15って日本で大スベリしたから売れてないと思ってたわ
世界だとあれがウケるのか

31 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:01.45 ID:Y3yfKHBB0.net
主人公喋らんゲームとか割とあるしそこは関係ないやろ

32 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:03.85 ID:pve2wyFb0.net
でもリンク大人気やん

33 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:10.68 ID:WrO4S6rad.net
でもテイルズは話すけどそんなにじゃん

34 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:12.86 ID:Rjrt7rQS0.net
>>26
鳥山は才能枯れたやん

35 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:19.43 ID:tBg8CKOD0.net
>>28
ほんそれ
おっさんコンテンツ

36 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:21.22 ID:h/+AAWqE0.net
ボイスは起用する声優にもよるけど深夜アニメ感満載になるから嫌やわ

37 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:32.63 ID:rvQP5MsX0.net
クロノトリガーは海外でも人気なのにな

38 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:50.32 ID:yyoSQ9/60.net
>>28
ほんまに過去に囚われた数百万人が支えてる
逆に何十年も前にそれだけの人の心を掴んだのはすごいけどな
FFみたいに海外で売ろうとしたのに、主人公が無言やったり、ゲーム性変えなかったりほんまあほや

39 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:23:53.10 ID:GNjxRYwM0.net
>>30
ただのバカで草

40 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:24:03.67 ID:hWRzhofE0.net
人間側のキャラクターのせいだろ
モンスターは問題ないと思うけど
人間側のキャラにまったく魅力を感じない

41 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:24:27.07 ID:yyoSQ9/60.net
>>30
大滑り(100万本)
ネットの意見に毒され過ぎちゃう

42 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:24:29.18 ID:Ce9U9qFI0.net
halflife定期

43 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:24:45.90 ID:E4cjFeIua.net
>>28
おっさんの信者が延々と買ってるから

44 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:24:54.12 ID:85tqaUAV0.net
たたかう
じゅもん
にげる
アイテム

これ外国人笑うらしいな

45 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:01.20 ID:OU5I0nrlp.net
海外受けはともかく、11はそろそろ無口主人公貫くの無理が出てきたなとは思った

46 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:03.31 ID:Ce9U9qFI0.net
>>41
めちゃくちゃ滑ってるやん

47 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:04.06 ID:yyoSQ9/60.net
>>33
別にテイルズは海外に売ろうとしてないし

48 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:35.53 ID:M86zWzOc0.net
懐古厨のノスタルジアを刺激する以外の売りがないから

49 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:37.92 ID:GNjxRYwM0.net
ドラクエ11Sの新要素が「ダッシュ」と「ボイス」で草やった
戦闘もまんまFF10やし何年前のゲームやねん

50 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:46.96 ID:TFE+ojSN0.net
ダクソ「せやろか?」

51 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:25:48.29 ID:yyoSQ9/60.net
>>37
残念ながらボロクソ評価やで…
steamみてみ

52 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:26:06.88 ID:E4cjFeIua.net
ドラクエ信者はなぜ毎回今回こそ海外で売れると息巻いてしまうのか

53 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:26:24.02 ID:yyoSQ9/60.net
>>40
主人公が何も喋らないだけで全ての魅力がなくなるしな

54 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:26:31.27 ID:a2fBLgj2d.net
龍が如くは売れてないぞ

55 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:26:36.22 ID:R1ciC7Mid.net
龍が如くは売れてないぞ

56 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:26:45.54 ID:Rjrt7rQS0.net
野村>>>鳥山やったな
クソ雑魚A型はAB型には勝てんな

57 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:26:50.87 ID:hveMzAbfd.net
>>49
ボイスはガチ懐古厨に叩かれまくってる模様

58 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:27:05.95 ID:icrhH8y30.net
>>27
ほんそれ8bit機やからしゃーなくコマンド制になってただけ
ドラクエってコマンド制由来の戦略とかももう既にガッバガバガやしナニが楽しくてやってんのかわからんわ
日本人なんであんな黙々とレベル上げ作業ゲーやっとるん?

59 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:27:13.75 ID:fRGwDdESd.net
ゼル伝「ほーん」

60 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:27:33.19 ID:GNjxRYwM0.net
ドラクエ10とFF14を比べるなよ…比べるなよ

61 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:27:40.78 ID:umZpcyOp0.net
>>41
ナイスジョーク

62 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:27:46.47 ID:C7Qcjsjgr.net
>>25
難しい問題やわ
ドット時代からのドラクエファンは大方そういう意見なのは仕方なし、声入れるなら別タイトルか外伝でやれって言うよな
代わり映えしない事がドラクエの売りって思ってるからな冗談抜きで
国内ではそれで実際売れてる事実もあるわけだ

63 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:27:56.40 ID:yyoSQ9/60.net
謎の勢力「ドラクエは別に海外で売ろうとしてないしw」

滅茶苦茶力入れてるんだよなぁ…

64 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:28:43.35 ID:17J53ocR0.net
どうでもいいわ
興味ない

65 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:28:44.05 ID:4IkWpsng0.net
\のリメイクあく

66 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:28:52.26 ID:W+MNFjFPM.net
FF15の話したらDLCの話に繋がっちゃうだろ
いい加減切り替えられねえのか

67 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:28:57.75 ID:7Zo+bXV/0.net
Skyrimだって主人公しゃべらんだろ
その方がロールプレイできるからだけど

68 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:29:23.15 ID:m9HIhtJZ0.net
>>15
7Rとか初週350万のうち100万が日本やから日本比率3割で
国別で見たら1位やろうし日本比率高いやんけ


『FF7 リメイク』発売3日で世界販売本数350万本突破! 日本国内でも100万本以上を売り上げ

https://s.famitsu.com/news/202004/21197153.html

69 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:29:26.49 ID:9rsc7yBB0.net
>>25
このボイスいらない派も他のゲームでは普通にボイス有りで楽しんでるんやけどな
ドラクエになるとそういうのを求めたくなる

70 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:29:29.43 ID:yyoSQ9/60.net
>>62
オンオフあるのにブチ切れる必要ないやろ…

71 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:29:33.16 ID:rvQP5MsX0.net
中二心をくすぐる要素が無いとダメだよな

72 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:29:34.69 ID:Y3yfKHBB0.net
ドラクエはドラクエやりたい人が買うんだからそれでいいでしょ
何か問題あんの

73 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:29:57.97 ID:Fu000CGs0.net
>>28
そろそろ素でぶっ叩けるようになってきたやろドラクエ
ぶっ叩き超えて興味無い方がもう多いくらいかもしれんわ
なんJで延々スレ立ってるのも未だにどっちと結婚する?とかやし延々おんなじことやる発達障害のおっさんしか残っとらんわあのコンテンツ

74 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:30:44.21 ID:T2CiEjES0.net
>>73
何にそんなに切れてるんや草

75 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:30:52.67 ID:yyoSQ9/60.net
>>68
なんで初週だけ?

76 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:31:19.51 ID:9rsc7yBB0.net
今さら安かったから11 PS4版買ってきたわ
これアリか?

77 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:31:27.66 ID:DLfn2BHO0.net
キャラデザ鳥山やから子供向けに見えるんちゃう

78 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:31:31.46 ID:kpZRcY+ed.net
>>49
バトル中のフリー移動もあるぞ

79 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:31:50.08 ID:4s6cqTex0.net
>>76
来月11sが出るからナシや

80 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:31:54.17 ID:yyoSQ9/60.net
>>72
それはファンの意見であって、公式?スクエニ?が海外で売ろうとしとるんやから

81 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:32:10.03 ID:jUwZV7qtH.net
>>62
ドット絵ドラクエファンとかいう悲しくなる絵面のおじいちゃん達が支えてるコンテンツってワンピより酷くね?

82 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:32:17.73 ID:GNjxRYwM0.net
>>72
なお開発側はめちゃくちゃ海外で売りたい模様

83 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:32:25.35 ID:m9HIhtJZ0.net
>>75
今500万やが日本でどれだけ伸びたか不明やから
比率変わってないなら日本3割でしかも価格ぶっちぎりで高いから日本が一番売上稼いでるぞ

84 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:33:30.88 ID:Lbl2Hhu00.net
動きが制限されてたり
コントロールが整理されてなかったり
ゲームの内容よりも前の問題が多そう

85 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:33:39.57 ID:OUHATyuU0.net
>>80
だからなにスクエニ社員かなんかなのかお前

86 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:33:45.48 ID:CwU+fGG4a.net
鳥山デザインが致命的に合わないんだと思う
大人のお洒落なデザインのFFは馬鹿売れしてるから
オーソドックスなコマンドRPG自体は普通に売れてる

87 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:34:08.48 ID:yyoSQ9/60.net
>>83
日本は初週以降伸びても10万、伸び切って20万とかやで

88 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:34:20.61 ID:E/wLLp0Yd.net
やっぱエルスクってクソだわ

89 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:34:27.94 ID:AUga44Uhd.net
>>85
頭悪くて草

90 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:34:44.87 ID:W+MNFjFPM.net
本気で海外向けに売り出したかったら懐古歓喜の11なんて作らんやろ

91 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:34:59.37 ID:yyoSQ9/60.net
>>85
だから何ってそれもうネット全てに言えることやん
お前なんか語ってるけどだから何?関係者なん?って

92 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:35:02.98 ID:iXbsipl80.net
まぁ国内向けだからどうでもええんちゃうか

93 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:35:11.95 ID:aGQdJCZT0.net
ゲーム性がゼロだからじゃない?

94 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:35:31.02 ID:OUHATyuU0.net
>>89
わざわざ飛行機飛ばしてご苦労さん

95 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:35:40.89 ID:YvDK2zVP0.net
リンクってしゃべったっけ

96 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:35:47.36 ID:yyoSQ9/60.net
>>90
海外で売る気ないのに海外版だけボイスつけて8カ国語ローカライズとかするか?

97 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:35:55.15 ID:Y3yfKHBB0.net
>>80
海外のドラクエ好きな人が買ってくれたらええやん
ワイらが何を気にする必要があんの

98 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:36:03.97 ID:AUga44Uhd.net
>>94
ただの妄想で草

99 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:36:11.73 ID:ndcdFdPFd.net
発達障害のおっさんだけがずっとやってるコンテンツだからしゃーない

100 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:36:49.40 ID:W+MNFjFPM.net
>>96
海外では売り出しませんとはいっとらんやろ、0か100しかないのかお前は?

101 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:36:55.26 ID:AUga44Uhd.net
>>96
ロジハラはやめたれw

102 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:37:39.13 ID:GyJgrxc00.net
日本人はあのテキスト目当てで買っとるんやろ
翻訳したら味が消失する
実際ゲームとしては毛ほどもおもろくないし

103 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:37:58.51 ID:W+MNFjFPM.net
2回線で自演するほどのスレかね

104 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:38:00.15 ID:Y3yfKHBB0.net
>>95
選択肢選ぶくらいやない?

105 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:38:11.63 ID:YvDK2zVP0.net
ドラクエのモンスターがキモいから説はある
日本人にしか理解されないキモ可愛いという概念

106 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:38:15.74 ID:GNjxRYwM0.net
ドラクエ開発「11が売れてくれな次回作の海外版作られへん…」

なお無事爆死した模様

107 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:38:26.49 ID:kdBbuTjy0.net
FF=サッカー
ドラクエ=野球

こういう風潮あるよな

108 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:38:44.12 ID:m9HIhtJZ0.net
>>87
FF7は消化率95%でそれからパッケ売上20万伸びてるで
しかも今は値下がりしてるし大量に出荷したってことや
このぶんとDL足したら140〜150万やから比率かわらんで
あと君FF15が980マンとかいってるが890万やぞFF15の売上は

109 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:39:01.87 ID:Zv+GtVrlr.net
絵が子供向け

110 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:39:33.45 ID:yyoSQ9/60.net
>>102
これよく言われるけど例えばどういうのなん?
全然テキストに魅力感じひんわ

111 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:39:57.23 ID:NaeLIQ+c0.net
ペルソナ5の戦闘システム丸パクリして売れるか試して欲しい

112 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:39:57.52 ID:gCeWjeHE0.net
ドラクエの主人公ってほんまセリフないよな
失語症なんか

113 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:40:27.21 ID:QFJvFaxF0.net
そろそろどっかのアフィに転載されてそう

114 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:40:29.63 ID:YQqiNYk30.net
日本のキャラクリって何故か声も選ばせるよな
海外みたいに声は固定ならストーリー濃くなるやろ

115 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:40:48.81 ID:m9HIhtJZ0.net
FF15も日本が一番利益だしてそうやな
フルプライスで130万出荷やし海外は元の価格が安いのにセールで売上伸ばしてたから売上額大したことないやろうし

116 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:41:20.58 ID:+7Z8jjElM.net
ドラクエほど加齢臭がするコンテンツって珍しいよな

117 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:41:31.03 ID:GPcXEupBd.net
リュータとかいう中身おっさんの癖に高校生設定のドラクエヲタYouTuberすこ
なお頑なにFFには言及せん模様

118 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:41:52.06 ID:BA6IvT0g0.net
主人公=プレイヤーだから勝手にしゃべる訳ないやん

119 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:09.59 ID:cq9FlSwKp.net
>>106
ローカライズの話な

IGN Japan@IGNJapan
【記事アップデート】
「『ドラゴンクエスト』は世界全体で売れないと厳しい時代?」という記事について、岡本Pは「誤解があった」とツイートしています。
「海外で売れないと次作れないかもというのは海外版の話のつもりでした…!」と岡本氏。

https://jp.ign.com/m/dragon-quest-11/29292/interview/dqxi

120 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:13.32 ID:umH/0T0a0.net
>>15
発売後すぐに数百円で投げ売りされてたらそら試しに買ってみよってなるわな

121 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:21.61 ID:ZKKysuJja.net
>>114
海外もこれからは声まで選ぶの増えるやろ
黒人を演じる白人がアウトなんやから

122 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:41.96 ID:9rsc7yBB0.net
>>79
でも高い……😞
二千円で買えたから👌

123 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:45.30 ID:SvOQK5WXd.net
ドラ10はほぼ日本人だけでギリ黒字らしいぞ
ようやっとる

124 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:47.40 ID:OABTPY4n0.net
???「そーれ!ハッスルハッスル〜!」

125 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:42:48.20 ID:rPHpJpBX0.net
銃撃ちっぱなしゲーにすれば海外でも売れるんじゃね

126 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:43:54.11 ID:4s6cqTex0.net
>>122
その値段ならええな😊

127 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:44:06.19 ID:GNjxRYwM0.net
>>119
なにも間違ってなくて草

128 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:44:16.37 ID:hKDkPjaK0.net
>>123
あんだけ課金催促してギリギリなんか
もう過疎過疎なんやろな

129 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:44:36.62 ID:GNjxRYwM0.net
>>123
なお中国爆死からの撤退…

130 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:44:54.40 ID:jUwZV7qtH.net
>>102
くうはく で くとうてん を 表示するあのクソテキストのどこに読む価値あるんや
あれやてドット少ないファミコンで句読点使うと字詰めと滲みのせいで読みにくいから始めただけなのに
「そうそう これじゃない と ドラクエかん が ないんよね」
とかアホか

131 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:45:03.82 ID:MjRLE7CS0.net
いやドラクエにボイス要らんやろ
主人公無口の上
「はい・いいえ」しか喋れないガイジやぞ
普通他のゲームは選択肢位はセリフの選択肢なのに

132 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:45:11.07 ID:JABprWBp0.net
そもそも海外で売れる=嗜好が似てるならパクリゲーのドラクエが誕生してないわけで

133 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:45:18.50 ID:cq9FlSwKp.net
>>127
あ、すまん間違えたわ
海外で売れないと続編出せないって話のほうやと勘違いしたわ

134 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:45:19.63 ID:GyJgrxc00.net
>>110
ワイも魅力感じんしやり込んで無いから具体的に言えんが何か独特やん
ナチュラルに嫌味言うような古臭いお笑いっぽい感じ
ガキ臭い演劇みたいなとこもある

135 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:45:39.55 ID:J34BRMfYH.net
>>130


136 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:45:53.53 ID:GNjxRYwM0.net
>>133
ガーイw

137 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:46:29.03 ID:9rsc7yBB0.net
>>126
しかもキングダムハーツ3 も1500円や��
ラスアス2も買おうかと思ってすんでで辞めたわ��

138 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:46:31.10 ID:umZpcyOp0.net
>>122
安いなお買い得や
FF15なんて500円でもスルーしてもうた・・・

139 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:46:31.86 ID:aFLcGA4H0.net
中二感がないから

140 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:46:32.93 ID:AHA5QND3p.net
>>131
しかもそのはい、いいえもごく一部除く選択肢に意味がないからな

141 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:47:41.34 ID:4s6cqTex0.net
>>137
ラスアス2はまだまだ安くなりそうやしな😞

142 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:47:48.59 ID:Cy4gd36NM.net
鳥山とかマイナス要素やんな
ガキっぽさ醸し出してるだけやわ

143 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:47:50.86 ID:cq6hfXBj0.net
ドラクエ擁護あっさり絶えてて草

144 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:48:08.47 ID:8XWXlY3H0.net
エセ和風サムライがでるゲームやるようなもんやろ
そもウルティマとか元祖があっちやろ

145 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:49:11.14 ID:GfOisQ8VM.net
こういうやつって主人公が喋ればドラクエが全世界で爆発的に売れまくると思ってるん?
アホやん

146 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:49:17.28 ID:Y0wLx5Alp.net
ターン制バトルでしょ
向こうの人は落ち着いてゆっくりゲームしないんでしょ基本
銃バンバンがメインだし

147 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:49:18.22 ID:urzWgtUC0.net
じゃあイッチの言うことは間違いで
ドラクエ自体がつまらんから売れないって結論でええか?

148 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:49:18.95 ID:jKCrAst3d.net
もう日本専販タイトルにしたほうが良くね?

149 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:49:53.27 ID:MjRLE7CS0.net
>>140
分岐させるのが面倒なのは
解るけど
それなら結末は一緒にすればいいだけなのに
頑なにはいを選ばないと進まないからな

150 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:49:56.40 ID:9rsc7yBB0.net
>>141
psplusの100円セールに来そうやしな

151 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:50:01.69 ID:soZ3OhfnM.net
ドラゴンウォリアーとかいうクソタイトルにクソ絵で出したからやろ

152 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:50:20.36 ID:2zIYCMjMd.net
ドラクエ11は600万本売れてるのになんでこんなにバカにされてるんや?

153 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:50:39.50 ID:4s6cqTex0.net
>>150
ありえる

154 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:50:51.36 ID:ByFb4HwZM.net
もうチー牛しかやってないよなこのコンテンツ
チークエや

155 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:51:00.88 ID:1rIha6wT0.net
>>147
ええで

156 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:51:34.80 ID:xGqKwEk0M.net
なんJってドラクエ嫌い多いよな
ちなワイも大嫌い

157 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:08.53 ID:xG4XZh2ed.net
DQ10が中国人にすら見向きもされなかったの草
わざわざサーバー用意したのになぁ

158 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:11.82 ID:k7lGh2vld.net
DQ10が中国人にすら見向きもされなかったの草
わざわざサーバー用意したのになぁ

159 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:18.64 ID:bJp52TJI0.net
>>152
700万じゃなかったっけ?
これからPS箱steamにs出すからまだ伸びるな

160 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:19.78 ID:MFRNU8770.net
11の主人公は髪型きもい

161 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:36.26 ID:OUHATyuU0.net
開発に携わってるわけでもないのにどうしたら売れるとかほんま滑稽

162 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:41.19 ID:MjRLE7CS0.net
ドラクエ信者の中で海外でも大人気のドラゴンボールの鳥山の絵なのに
なぜ売れないって言ってるガイジ結構居るのがおもろいわ
それならトバルNo.1は日本でなんで大ヒットしなかったんや?

163 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:50.91 ID:tGK0QQm30.net
>>152
結局最初から最後まで売れてるから文句言うなしかないワンピースコンテンツなんやな

164 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:52:51.57 ID:Pb6W8F6T0.net
なんで無言なら駄目なん?

165 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:53:27.66 ID:T2CiEjES0.net
>>161
別に売れる方法を考えたいんじゃなくて
海外に比べてこんなだから売れない!ドラクエと日本は遅れてる!って言いたいだけなので

166 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:53:51.38 ID:tBg8CKOD0.net
>>147
珍しく結論出るもんやななんJなのに

167 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:53:58.98 ID:Y0wLx5Alp.net
ワイは嫌いじゃないけど6までしかやってないから下手なアンチより薄情かもしれない

168 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:54:06.22 ID:NlBtgB21r.net
コマンドバトルで主人公が喋らないポケモンが世界中でヒットしてる時点でゲーム制よりマーケティングに問題あるんちゃうの?

169 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:54:08.12 ID:q6w3HtqrM.net
英一郎…

170 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:54:53.78 ID:VmAx59bS0.net
もう主人公=プレイヤー自身って設定やめて主人公に意思を持たせてくれ
11とか仲間皆個性出して喋りまくってるのに主人公だけ無口なの気味が悪かったわ

171 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:55:16.35 ID:kYNaxaRAM.net
ソニック・ザ・ヘッジホッグシリーズ=世界累計9億本
ドラゴンクエストシリーズ=世界累計8千万本
いかにドラクエが特殊かわかるやろ

172 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:55:29.78 ID:6OZ+o0bo0.net
ドラクエおじってこんな化石みたいなゲームよくできるよな
発達障害やろ割とマジで

173 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:55:34.87 ID:6DSPOb220.net
>>165
やりたい物だけやったらええやん
売れてる売れてないとか気にする必要あるんか?

174 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:55:41.26 ID:MCquIr5u0.net
ドラクエ8「海外で売りたいなあ…テンションマックスで超サイヤ人にしたろ!w」←こいつな

175 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:55:54.18 ID:MjRLE7CS0.net
>>168
ポケモンは対戦ゲーとキャラゲーとして受けてる影響がデカイから
コマンドや喋らないのは関係ない

176 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:01.68 ID:n9nBZ5tjd.net
シナリオが浪花節だからウケないと言ってた人が昔いた

177 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:12.64 ID:chWeVRCWd.net
ドラクエやってる海外配信者みたことない
よっぽど人気無いねんな

178 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:23.22 ID:83FbHoV50.net
主人公がペラペラしゃべるのはお寒くなるのと紙一重やから割り切ってるドラクエは好きやわ
僕の考えたかっこいいキャラみたいのはFFで思う存分やってくれればいい

179 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:29.18 ID:qdJVsiZf0.net
ウルティマとウィザードリーファンの日本人ギーク二人が作った日本人向けRPGなんだから
そら外じゃ受けないわ

180 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:30.67 ID:b4NC4UrQp.net
堀井節が楽しめないのが一番デカいんじゃない?
日本語だから楽しめるゲームだよ

181 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:37.13 ID:1PzaPz930.net
海外には元からDQFFポジションのゲームがあるから
舶来品はパクリにしか見えなくて売れない

182 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:46.76 ID:Usre65OT0.net
あいつら興味無いんやなくてもはや嫌ってるっぽいから無理やと思うわ
スマブラ参戦の時も冷たい感じだったし

183 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:55.04 ID:/9B76/Z1M.net
ハッタショ用ゲームとしてはカービィと並ぶよな

184 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:56:56.37 ID:gE0IyR/70.net
>>168
それはかなりあるな
ポケカスは裾野をアニメやら漫画で広げ続けとる
それに対してドラクエはダイの大冒険再アニメ化って…やもん完全に過去しか向いとらんやんな

185 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:57:03.66 ID:Y0wLx5Alp.net
>>172
30代後半以上はみんなこんなもんだよ
実際歳とると発達になるのかもね

186 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:57:47.18 ID:MjRLE7CS0.net
>>174
それだけじゃなくて
UIとかのいろんな操作面やデザインまで
すべて別モンレベルで変えてるぞ海外版は
当時ゲームとしてはまあまともなレベルになってた

187 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:57:51.44 ID:bbwveI74d.net
世界観がエセ中世だから海外からみたらなにやってだこいつ感が半端ない

188 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:58:10.12 ID:qdJVsiZf0.net
>>185
ふつうの30後半はとっくにドラクエとか卒業してるぞ

189 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:58:19.76 ID:Z3moD+Rsr.net
わかる

190 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:58:35.92 ID:4s6cqTex0.net
>>171
それかセガがアブリ?のDL数入れたモリモリの数字やろ?
マリオシリーズですら4億本とかやぞ?

191 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:58:50.25 ID:KWTahavB0.net
>>172
せやで
世界を救えなかった本物ガイジの勇者コピペと全く同じやわ

192 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:59:05.14 ID:KWTahavB0.net
>>188
ほんそれ

193 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 15:59:58.15 ID:L1wBLhFMd.net
ファンタジーとかRPG作らせたら海外のが圧倒的だからドラクエみたいなのは海外じゃあまりウケない

194 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:00:18.86 ID:GNjxRYwM0.net
ドラおじすらドラクエは面白いって言わない時点でね…

195 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:00:22.70 ID:HxC0ysY00.net
>>51
移植の出来がクソカスだからやぞ
そもそもそんな古いゲーム昔プレイした奴ぐらいしかわざわざsteamで買わんからな

196 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:00:25.13 ID:1PzaPz930.net
ポケモンが受けたんは単純にポケモンに代わるゲームがなかったからやろ
ドラクエは腐るほどある

197 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:00:29.01 ID:SD64umRu0.net
FF7R見習ってバトルをアクションにしろ
老害用にコマンドでも出来るようにしとけばええやろ

198 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:00:38.81 ID:Lpydncck0.net
ドラクエなんて外人からしたら、日本人が考えるエセ中世ヨーロッパみたいな世界観だろう
外人が作った勘違い日本みたいな世界観と同じ

199 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:01:02.11 ID:at39n8Sp0.net
ドラクエ擁護全く沸かんの草
ほんまにオワコンなんやな

200 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:01:56.20 ID:2jQ/V0rbd.net
はいポケモン

201 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:01:58.02 ID:H7za1Da1a.net
少なくとも11が売れないのは単純にクオリティが低い
音楽マップデザインゲームデザインシナリオすべてゴミ
11が良かったとか言ってるのは流石にカス人間
物をもう少し知ってから発言しろ恥知らず

202 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:02:08.18 ID:UAd1fYl0M.net
これからのJRPGはフロムが担うからスクエニはソシャゲだけ作ってればいいよ

203 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:02:37.67 ID:0eSb1csa0.net
https://i.imgur.com/UJ4tZcP.jpg
https://i.imgur.com/jSyCFSa.jpg
https://i.imgur.com/teBaK1u.jpg

システムが数十年前の遺物ってのもあるが
デザインがハイファンタジーとしては幼稚すぎて受け入れられない

204 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:02:57.80 ID:H7za1Da1a.net
11は本当にカス
シリーズファンの期待を裏切り
新参を落胆させた
1円の価値もない起動するのすら無駄なゴミ

205 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:03:04.49 ID:hUQ6IfJ8d.net
>>202
ドラクエはソシャゲは売れてるよな
ウォークとタクトはいっつもセルラン上位にいるし

206 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:03:34.44 ID:QQfYy6Bg0.net
いやほぼ喋らんペルソナは海外で受けたやろ

207 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:03:36.02 ID:umZpcyOp0.net
ドラクエに親殺されてるやつおるなw

208 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:03:40.47 ID:GNjxRYwM0.net
>>203
これ拡散されてた当時はアクロバティック擁護たくさん見れて楽しかった

209 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:04:11.53 ID:H7za1Da1a.net
>>207
まあ11はやればわかるよ
あれ未満のゲームはここのところ見てねーわ

210 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:04:40.83 ID:T3BU9HfNd.net
>>203
ドラおじに見せたいけど英語読めなさそう

211 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:04:50.79 ID:UAd1fYl0M.net
>>205
金持ったおっさんが多いんだろうな

212 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:04:52.38 ID:1PzaPz930.net
ワイとしてはアジアのゲームはトゥーン路線で頑張って欲しいわ
全部のゲームがGTAとかスカイリムみたいになるのも寂しいしな

213 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:05:19.96 ID:VhuZrhFB0.net
>>205
そら手帳持ちとかがトップに来るジャンルやしソシャゲ

214 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:05:43.25 ID:MlfGRauRd.net
>>203
Are we in 1999?

215 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:05:51.31 ID:L1wBLhFMd.net
>>206
あれは中世ファンタジーじゃなくて日本の学生生活を体験できる唯一無二のゲームだからウケた
日本がファンタジー作っても本場海外の劣化しか生まれないからな

216 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:05:55.07 ID:Usre65OT0.net
>>203
やっぱり明らかに煙たがれてるよな
何でやろね

217 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:06:13.42 ID:8WKFd0hR0.net
>>208

ガイジっぷり見たいわ

218 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:06:14.39 ID:AHA5QND3p.net
老害を囲い続けた結果だよ
日本のジジイどもに受けそうなノリを海外にも持ち出して売れるわけないやろが

219 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:06:24.42 ID:lGIu/Tpv0.net
タンスやツボ割りが苦痛やわ
あんなん3Dでやらすな

220 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:06:33.35 ID:6YIFaXhsM.net
>>207
ドラクエが原因で親に殺されたの間違いやろ

221 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:07:10.66 ID:GyJgrxc00.net
>>215
ゼルダとかジャンル違うけどダクソとかウケとるし日本人が考えた中世やから避けられとるんや無くゲームとして純粋につまらんからやと思うで

222 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:07:14.93 ID:MlfGRauRd.net
ワイも7やり混むほどのドラクエ信者やったけどさすがに11は擁護しきらんわ

223 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:07:22.83 ID:WPxqkaUoa.net
コマンド性でもポケモンは売れてるんちゃうん?

224 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:07:50.14 ID:MlfGRauRd.net
>>220


225 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:08:52.38 ID:VmAx59bS0.net
堀井節の翻訳が〜とか言われても今のドラクエも堀井節消えてるしおじさんの言い訳にいまいちピンとこないんだが

226 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:09:41.40 ID:lmDj6oEAd.net
>>133
ガチガイジっているんや

227 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:09:48.02 ID:ewzzYNM50.net
>>219
ドット絵のときの様式化を表現力が上がったあとでも続けてんの馬鹿すぎるよな
それで楽しみにつながるのならともかくクソ作業やもん
どんだけ労務作業好きなんやドラクエおじいちゃん共

228 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:10:31.22 ID:ZIZ2sn+Ed.net
ワイも無言だと周りに流されてるだけに感じて無理だわ

229 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:10:36.28 ID:V75uYu8Q0.net
すぎやま、植松の違い

230 :\(^o^)/:2020/11/21(土) 16:10:48.97 ID:LfHbRWQX0.net
面白くないから

231 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:04.41 ID:vNn7PqRad.net
5あたりから最先端ゲームではなくなったな

232 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:05.87 ID:NvvVbcYda.net
外人は銃パンパンしてたらそれでええキモナードばっかりやからな

233 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:14.30 ID:Ew5fdvFnH.net
英一郎のオンライン葬式やってたのドラクエやったよな?
色々察したわあのとき

234 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:30.52 ID:3774qLFF0.net
3Dだと違和感ありすぎてヤバイわ

235 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:39.81 ID:rOSXY7+na.net
キャラクター「ポポポポポポポポ」口パクパク


これ外国人が見たら笑うらしいな

236 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:41.14 ID:R4aOXpdN0.net
作りが古すぎる
今時ウルティマのクローンゲーなんてやらんやろ

237 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:11:41.37 ID:I9WJW5Zp0.net
そもそも世界観がパチモンの西欧みたいで受け付けないんちゃうか
ワイらかてトンデモ日本文化みたいなの見せられたらキツイやろ

238 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:12:07.68 ID:M86zWzOc0.net
>>216
コメント見る限り幼児向けのゲームでいい大人がやるもんじゃないって感じやな
映画紹介する番組見ててアンパンマンとかドラえもんとか出てきたらそういうのいいから…ってなる感じかな

239 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:12:13.51 ID:Gh1rT6aJd.net
ドラクエとモンハンは日本と海外で温度差あるイメージ

240 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:12:19.72 ID:MhuW5pgU0.net
革新的な部分が何一つ無いからやろ
FFは賛否はあれ毎回新システムに挑戦してる
ペルソナのUIは唯一無二

241 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:12:30.01 ID:0eSb1csa0.net
FF14が拡張出た時なんかソシャゲ部門全体相手に利益で迫るレベルだった
その上今は拡張の出た当時よりもさらに課金者が多いっていう状況
一方のDQ10は運営自ら黒字ギリギリで予算が他に回されてしまうので課金要素増やしていきます宣言
なぜここまで差が付いてしまったのか

242 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:12:31.04 ID:SD64umRu0.net
ドラクエ並みの大きさのタイトルでフルボイスじゃないって異常だよな

243 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:13:17.92 ID:ED4F3Nho0.net
3Dなのにアニメっぽいモデルが向こうではウケへんのちゃう?

244 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:13:57.91 ID:6xmtq5UD0.net
理由は簡単
「モンスターのデザインがダサくて不細工だから」これに尽きる
カッコよさも可愛さもないマジで何の魅力もない

245 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:14:04.14 ID:CRukyixid.net
>>241
こマ?ドラクエ10アカンの?

246 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:15:03.73 ID:FjBlEz2j0.net
そろそろすぎやまがいなくなるから御三家(笑)も崩れてドラクエブランドも終わりだよ

247 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:15:07.93 ID:CRukyixid.net
アニメ調やからキャラクター人気出えへんのやない?

248 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:15:10.74 ID:3774qLFF0.net
>>245
14信者が叩いてるだけで別にダメではない
全盛期よりは下がったけど

249 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:00.24 ID:lsbGFAbn0.net
>>239
温度差ないからモンハンワールド売れたんだろ

250 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:18.22 ID:CRukyixid.net
>>248
まぁFFと比べられたらキツいわ

251 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:23.03 ID:6xmtq5UD0.net
>>247
はいポケモン

252 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:32.46 ID:hIS4pruWH.net
実際今ドラクエと同じストーリーゲームシステムの新規IPが出たら君達買う?間違いなく爆死で終わるよ

253 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:36.01 ID:ehnGUOgSp.net
海外では売れない国内でも若い層は買わない
正直詰みかけてるわ

254 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:49.08 ID:fdji7XuB0.net
昨日3DSのドラクエ7クリアしたけど
PS版より遥かに出来が良くなってたな
PS版は途中でやめたくらい

255 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:51.94 ID:GyJgrxc00.net
海外でウケないことより日本で売れてることが謎なんや

256 :風吹けば名無し:2020/11/21(土) 16:16:53.49 ID:awGYuJA50.net
こないだ出た10の新ボス
初日討伐者が1pt(4人)のみで草

総レス数 256
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★