2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文得意な奴「ふつうに読んだら解けるだろwwww」

1 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:14:33.20 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
敵「例えば今回の文章訳3000字。3000字の文章は、3000字のある命があるんや。連ねられた文字の数だけ、熱く語ろうとする想いがあるわけ。
読んでみろ。間に合うように作られてる」

ワイ「間に合わんわ」

敵「トレーニングしろ。逃げるんじゃなくてトレーニングしろ」

ワイ「...」

敵「特別な、トリッキーな方法なんてありません。頭から正確に読んでいくんや。必ずそのメッセージは、届く、ように、書かれとる」

2 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:15:41.28 ID:NsBZ3xNYaHAPPY.net
いや現代文はテクニックあるやろ
接続詞に注目するとか

3 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:17:06.05 ID:VHbZUrQ/pHAPPY.net
>>2
イッチのやつは小手先のテクニックなんて存在しない言うとるんやろ

4 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:17:47.36 ID:F/1SxkZd0HAPPY.net
日本語を正確に読めれば解ける

5 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:17:53.17 ID:mhjYZ65J0HAPPY.net
訊かれていることに対して答えるという基本を意識すれば難しくはない
日常生活でも意外と質問に対しての答になっていない返しをするやつ多いけど

6 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:18:32.30 ID:v+o71ZmzdHAPPY.net
テクニック習ったけど幼少から文章読みなれてれば普通に読むだけで余裕で解ける

7 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:19:04.45 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
自分だったらとかふつうはとか効いてねーんだよゲロガスボケアホ死ね

8 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:20:01.96 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
ちな敵の学歴は東大法

9 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:21:00.48 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
解釈のパターンを覚えてるのを読み取れてると言い張ってるだけや
曖昧な物事は大抵強気になりたい気持ちのやつらが中身の無い協調をしがち
誤魔化さずに仕組みを言語化したいやつには敵や

10 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:21:42.51 ID:T8LY055paHAPPY.net
>>8
有能家庭教師雇えるなんてイッチもしかしてお坊ちゃんですか?

11 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:21:42.81 ID:YVZuKT3S0HAPPY.net
ふつうよりも集中することを意識して読む
まず設問に目を通しそれを念頭に読む

12 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:23:13.61 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>7
よく考えたらその解答自体が読解力無いやんな
ここもそれみたいな報告ばかり

13 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:23:21.13 ID:WKzGz3KadHAPPY.net
問題文だって本とかから引用されてる訳だし筆者もわざと複雑に書いたりなんてしていない
一般的な読解力があれば解けて当たり前

14 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:23:35.04 ID:leB/WqnNaHAPPY.net
現国は楽勝じゃん
物理とか哲学とか何が楽しいのかさっぱりわからんわ

15 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:24:04.90 ID:RaI8rYeL0HAPPY.net
英語もそうやけど文章なのにテクニックって解くの嫌やなぁ

16 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:24:34.35 ID:72jc3kRtdHAPPY.net
ラノベしか読まんかったガイジワイでも9割行ったんやがな

17 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:25:34.26 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
やっぱ意識した構図以外の物事は考えられんのやなって

18 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:26:37.85 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
ぶっちゃけ国語は運も絡むからあんまあてにしないほうがいいぞ

19 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:27:19.89 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
小説なら場面心情行動しか出てこねーだろ
馬鹿は誰とどこを勝手に妄想して間違えたり自分だったらこう思うとか普通はこういう行動するとかゲロ馬鹿な思い違いして間違う

論考なら文頭か文末に主題が書かれてるしなぜそう言えるのかを説明してるだけに過ぎない
なのに義務教育に勝った敗北者は読むことができない
テクスト構造を知らなすぎ
長文見ると吐き気するのーとかいう頭幼稚園児なドブクソゴミムシにのみ読書は有効や
読書量とか関係ねーからテクスト構造を学んでから読めカス

20 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:27:23.15 ID:hbKJpLBJaHAPPY.net
本文の時点で国語出来ないガイジだってわかる凄い文章

21 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:29:31.73 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
内容の例も提示されとらんのによくイキれるよな
ここではそもそも言語化しない風潮そのものの問題を語っとるのに読解力無さすぎ

22 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:30:48.41 ID:3PiEFPJUpHAPPY.net
現代文出来ないとかやばいやろ
問題文読めないから自動的に他の教科も全部ダメやん

23 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:31:56.40 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
抽象的思考できない昆虫アピールいらねーからはよしね

24 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:32:03.85 ID:iX3QrWRxdHAPPY.net
>>21
イッチの意図とは違う方向にスレが進むのはいつものことやろ…😅

25 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:32:04.95 ID:kFezHtUsaHAPPY.net
現代文の参考書チラっと見て、ああいう見ると妙なテクニックや理屈しると逆に元から8割9割出来てたのが出来なくなりそうな感じしたから
一切勉強せんかったわ

26 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:32:33.94 ID:xmUaUqmc0HAPPY.net
作者の気持ちは作者しか分からんわ

27 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:32:49.71 ID:31DQKuA30HAPPY.net
敵の東大法が無能なだけじゃん

28 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:32:56.92 ID:aUEQJkUvdHAPPY.net
>>25
わかる

29 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:33:22.61 ID:TnOvXIof0HAPPY.net
現代文は何も勉強せんでも余裕やったわ
なお英語

30 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:33:32.54 ID:8ecSiUnP0HAPPY.net
センター現代文と免許の筆記試験の小汚さは同じ類だよな

31 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:33:52.53 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
強気になれないやつはみんな現代文出来ないんやで!
状況に応じて上みたいなドヤ顔の解法使い分ければええのにな
せやったら言語化の必要があるとする側の立場なんやから>>1に賛同出来ないの謎で草

32 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:34:14.89 ID:hbKJpLBJaHAPPY.net
普通に読んで点数取れるやつとテクニック駆使して取るやつに点数的な差はないやろ
なにコンプ発症してるやついるんや

33 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:34:27.03 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
言うほど作者の気持ちとか聞かれるか?

34 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:34:32.79 ID:9TCnV06cpHAPPY.net
>>25
わかる
英語も後半を先に読めとか順番を整理しろとかあるけどアホやろ

35 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:35:02.34 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>26
読み取るのは問題作成者の意図やから
それを作者の気持ちって言い張ってるやつらもおるけど解けりゃ同じや

36 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:36:02.25 ID:zrSYjKDo0HAPPY.net
>>21
何を語ってるかとか無視して隙をこじ開けてマウント取るのは今に始まったことやないやろ
読解力云々は関係ないわ

37 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:36:09.90 ID:VHbZUrQ/pHAPPY.net
>>30
センター現代文とか一番簡単やんけ。間違い探しやあれは
選択肢も選択肢でハッキリしとる。森三中の中に広瀬すずがいるくらいハッキリ分かるやろ

38 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:00.35 ID:4WB3wHGw0HAPPY.net
この手のスレが伸びると作者の本当の気持ちは〜とか言い始めるアスペが出てくるよな

39 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:13.67 ID:XIfaCKX20HAPPY.net
たまにすげー文章に線引いたり丸つけながら読んでる奴いるけどあれマジで理解できん
やる意味あるんか?
読んでりゃ話の流れ掴めるし、「この問題文で言ってることこの辺にあったよな」って割と思い出せるやろ

40 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:14.20 ID:x/yYU3XA0HAPPY.net
コンプ爆発しとる奴可哀想やな
特にJ民はアスペ多そうやし

41 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:43.93 ID:XPTsb9DO0HAPPY.net
国語と英語だけはずっと80点以下取ったことなかったから言語系には強かったんだろうなって

42 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:48.68 ID:n4g2c4cW0HAPPY.net
センター現代文やるの楽しかったわ
時間無制限で絶対満点とる気でやるのがいい

43 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:53.87 ID:tZJwQMsl0HAPPY.net
>>30
センター試験受けたことある?

44 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:37:55.52 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
>>37
イキってるとこ悪いけど近年の現代文は間違い探しでは解けんように作られとるで

45 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:38:09.33 ID:e+rXs78q0HAPPY.net
普通に文章読めれば読めるやろ

46 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:38:26.54 ID:NsBZ3xNYaHAPPY.net
>>3
だからそれがおかいしって話や

47 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:38:27.86 ID:hbKJpLBJaHAPPY.net
>>39
割と っていってる時点で効果あるの認めてて草

48 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:38:43.12 ID:8ecSiUnP0HAPPY.net
>>37
国語に自信ありそうな割にはズレたレスによく分からん例えやね

49 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:38:46.17 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>36
マウント取ろうとする気持ちが先行するから判断ミスするんや
無責任な人は自分の中で完結してればええけど他者に教える際は強気()なだけでやってけないからな
曖昧な言葉で雑にやって完璧やと思ってきた事を更にしっかりやられたら都合が悪いのもマウント気質なんやろ

50 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:39:07.37 ID:TnOvXIof0HAPPY.net
>>39ワイそれやると線引くほうがメインになっちゃって問題に集中できんくなるわ

51 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:39:15.94 ID:ckl/8eOmMHAPPY.net
現代文で点取るだけだったらテクニックやろ
あんなん本当の読解力とは別物やわ

52 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:39:18.74 ID:kZzrwRnM0HAPPY.net
筆者はなにを思ったか答えなさい

作者「こんなこと考えてないんやけど…」

53 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:39:26.51 ID:1L5unZRO0HAPPY.net
全文読むとかマジ?キーワード周辺だけ読むだけやろ

54 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:39:30.61 ID:tZJwQMsl0HAPPY.net
>>3
このレスの時点で勝手にイッチの気持ち考えてるけどくっそ的外れで笑えるわ

55 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:40:07.58 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>38
問題作成者の意図という概念はノーマークで無敵やと思ってきたやつらとかな
普通にやれば出来るで通用しないのが不意打ちなんやろ

56 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:40:17.66 ID:VHbZUrQ/pHAPPY.net
>>44
近年のセンターも変わらん。素直に書かれとるわ
読めば解ける。読めなきゃ解けないんだよ

57 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:40:21.24 ID:7zTcySklpHAPPY.net
>>39
ワイもバカにしてたけど長年引きニートやってたらマジでそうしないと出来なくなって理解したわ

58 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:40:26.26 ID:n4g2c4cW0HAPPY.net
作者じゃなくて問題制作者の心を読むんやで

59 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:40:34.86 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
問題文の中に設問への回答の根拠が書かれてるんだから東大医学部頭悪いおじさんレベルに論拠探せよ

60 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:41:04.92 ID:HZ19YZ2mdHAPPY.net
一から十まで読むやつって逆によく間に合うな
先に問題読んでから、読む範囲絞って斜め読み
んで問題の明らかに間違いなやつ省いたら、もっかい読み返して一つに絞る

読み返す回数は少ないほどタイムロス抑えられるので、読んだ内容を理解する速度は勿論一時的に文章を記憶する能力を上げると効果的

やで

61 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:41:06.11 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
>>54
クッソ的外れも何もワイがWi-Fi切っただけなんだけど?

62 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:41:12.34 ID:krwR8rKI0HAPPY.net
実際センター物語文で10回やって10回満点取るの無理やしな

63 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:41:15.68 ID:fa4t3p/edHAPPY.net
>>53
センターだけしか受けてへんのか?

64 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:41:32.85 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>50
目に見える事がやってる事アピールにも使えるから真に受けんでもええで

65 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:41:37.33 ID:RGGT+Xvo0HAPPY.net
現代文はマジでお囃子受けてたら通る
あいつの授業はガチ

66 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:42:08.89 ID:gU4FWqVZdHAPPY.net
>>60
先に問題読むと偏見入って正答率落ちたからやめた

67 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:42:46.76 ID:8ecSiUnP0HAPPY.net
>>30
ワイはスピンスピンの年に受けて現代文は100点やったけど

68 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:42:49.76 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
>>52
鑑賞と読解は違う。お前が言ってんのは前者や

69 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:42:51.32 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>24
いや、>>1の思惑通りやろ
普通にやれば出来るで通用するやつを釣る為のテンプレスレなんやから
というかお前>>1やろ

70 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:00.38 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
>>56
ちょっとでもセンター現代文知ってたら間違い探しで解けるなんてよう言わんのやけどなぁ

71 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:09.71 ID:pvhaV8OQ0HAPPY.net
筆者じゃなくて出題者の気持ちになるんやぞ

72 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:17.14 ID:fa4t3p/edHAPPY.net
>>65
林の回答を東進模試にそのまま書いたやつが0点だったの草生えた

73 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:19.49 ID:HZ19YZ2mdHAPPY.net
>>39
英長文もそうなんやけど、文字の枠作んないと目がチカチカしてくるんや

74 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:24.39 ID:8opmVtf4dHAPPY.net
現代文苦手民は書いてないことを想像補完して間違うパターンが多いんやろ
例えば「太郎くんは頭にボールが当ったので泣き出しました。太郎くんが泣いたのは何故か」という問題に「ボールが頭に当たって悲しかったから」とか書いたら不正解や

75 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:39.64 ID:v6P9j74gpHAPPY.net
現代文ノー勉で満点取りまくってると勉強の習慣身に付かなくて詰む
ソースはワイ

76 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:42.21 ID:WH+kbs1YdHAPPY.net
>>67
自分にレスしてどうした?

77 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:43.36 ID:8ecSiUnP0HAPPY.net
>>70
間違い探しで選択肢減らせる、ならまだしもな

78 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:43:53.17 ID:7ojzeAWZpHAPPY.net
>>60
何事も自分に合った要領のいいやり方が一番やで

79 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:44:12.22 ID:8ecSiUnP0HAPPY.net
>>67>>43宛やすまんな

80 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:44:40.25 ID:yM4R+Aug0HAPPY.net
文章読むの遅い奴は知能指数低いやろ

81 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:44:52.57 ID:VHbZUrQ/pHAPPY.net
>>70
現役浪人生やぞ

82 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:45:07.12 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
鷲田清一のとか適当に流し読みして普通に読み解けるわけないわ

83 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:45:13.69 ID:EWkDSon30HAPPY.net
言うほど筆者の気持ち答える問題ないやろ
随筆とかはもう登場人物やん

84 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:45:21.43 ID:2oq+UzOo0HAPPY.net
毎回国語190越えてくる奴とかおったから何かしら攻略法あるんやろうけど
どうやってるんかと聞いてもいや分かるとしか返ってこんから謎や

85 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:45:21.73 ID:HZ19YZ2mdHAPPY.net
>>78
まあせやな

86 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:45:44.43 ID:v6P9j74gpHAPPY.net
>>60
普通に一回読んだら問題大体できるやん
後は確認で

87 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:45:56.00 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
え、なんで物語なんや
センター試験でしか物語なんて出てこないわ
ちな東大

88 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:00.12 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
早稲田の法とか文構あたりの国語が癖強くて運ゲだろと思った記憶

89 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:02.45 ID:vvfLfpCxpHAPPY.net
ちょっと本読んだら全国二桁いったで
マーク式やけど ちな当時偏差値36高校出身や

90 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:04.03 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
現代文はいかに設問の揚げ足を取るかがポイントや
「〜〜は合ってるね。でも〜〜とは言い切れないよね?」て言うのが合ったら切る。これが鉄則

91 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:27.94 ID:31DQKuA30HAPPY.net
東大法は思考の言語化ができないんやろな
その「普通に読む」をどうやったらできない人ができるようになるか聞かれてるのに気づいてない

イッチはこれやれ
板野博行の現代文教室
https://www.obunsha.co.jp/product/detail/034482

92 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:38.64 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
>>81
早起きなのだけは誉めたるわ

93 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:44.77 ID:krwR8rKI0HAPPY.net
センター終わったからもう良くね?
それより新テストの記述問題の心配しとけよ

94 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:46:45.63 ID:o1MLllT/0HAPPY.net
S→ぐ→W
笹井には世話になったわ

95 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:16.86 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>88
そこらの評論や論説は完答はほぼ無理やね

96 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:20.71 ID:gU4FWqVZdHAPPY.net
>>93
結局採点問題解決できなくて延期したぞ

97 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:37.39 ID:qDnYt9yb0HAPPY.net
評論は簡単やろ小説は運ゲー

98 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:50.13 ID:VHbZUrQ/pHAPPY.net
>>93
記述なんかでねーよ

99 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:50.77 ID:HZ19YZ2mdHAPPY.net
>>86
絞るくらいならできるけど、一つに絞るのは読み返さないときついわ
あとワイの脳ミソのスペック的にいっぺんに読み込むと、大まかな流れ以外抜け落ちたり読んでる途中で眠くなってまう

100 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:51.27 ID:EWkDSon30HAPPY.net
選択肢は揚げ足取り方式でできるが、大体の記述(傍線部指定なし)は読み通した方が楽やで

101 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:51.84 ID:PyRGLIU+aHAPPY.net
作者の気持ちなんかあったっけ?

102 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:47:56.63 ID:LBAa+KBp0HAPPY.net
>>91
ものを教えるって2行目をすることやから難しいよな
自分が出来るのとやり方を人に教えるのとでは全然ちゃうもんな

103 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:48:00.39 ID:krwR8rKI0HAPPY.net
>>96
マジかよ知らんかったわ

104 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:48:26.38 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
小説とか一般とか二次でまず見たことねえわ詩は記憶にあるけど

105 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:48:28.07 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
センターの話、しかも物語の話ばっかしてて草
二次の評論の話しろ

106 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:48:36.22 ID:CVKPx4Q2MHAPPY.net
揚げ足取り方式で間違う時納得いかんやつあるからな

107 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:48:38.27 ID:dEZ177fN0HAPPY.net
正直日本人でも読み辛い文章ってクソよな
そんなもん読ませんなやっていいたい

108 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:48:51.74 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>104
逆に出てきたら奇問出てきそうで怖いわ

109 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:49:07.62 ID:rm1nk/k4MHAPPY.net
現代文の点数悪い人は感情で解くから
大事なのは日本語を正確に理解できるかやで

110 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:02.12 ID:GvUZI9DqaHAPPY.net
ライジング現代文やれよ

111 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:04.53 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
現代文は感情移入したらあかんぞ。主観を入れちゃだめ
客観的に見て「あーこれみんなもそう思うよね」ていうやつを探すんや

112 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:15.73 ID:EWkDSon30HAPPY.net
小学生くらいの国語なら感情で殴る問題もあるかもしれんが、
入試レベルの国語は論理で解けるよな

113 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:16.30 ID:qDMDJcRQ0HAPPY.net
できるやつ「意味を理解するだけや」

114 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:30.81 ID:HZ19YZ2mdHAPPY.net
>>105
字数制限設けられてるタイプの問題がきつかったわ
はみ出る文字を押し込むのに四苦八苦

115 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:40.34 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>109
また物語の話してる😅
評論で感情とかないから
鷲田清一の日本の反知性主義とかどうやって解くの?

116 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:45.28 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
>>105
評論は関連付けと体系化やね
テンプレ的な言い換えとか対比構造を拾ってきて採点官に見て見て凄いでしょーってする作業

117 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:52.97 ID:o1MLllT/0HAPPY.net
入門ならやさしく語る現代文やるとええで
今年改定版出たみたいやな

118 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:50:59.89 ID:rm1nk/k4MHAPPY.net
>>107
読みづらくても物事をいかに正確に伝えるが優先されてるんや
だから試験問題に選ばれる

119 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:51:23.63 ID:PNqwkjTypHAPPY.net
>>117
ワイ田村とアクセス基本だけで済ましたわ
マーチやからこれで良かった

120 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:51:27.90 ID:VpU0oI7R0HAPPY.net
現代文が一番才能やなくて環境が大事やとおもうわ
親とすらろくに会話せんような家庭ならあかん

121 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:51:38.07 ID:v6P9j74gpHAPPY.net
>>99
逆に全部読まんかったら伏線とかの見落とし発生して右往左往しそうだわ

122 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:52:04.55 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
>>115
感情で解くミスって言うほど小説に限られるか?

123 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:52:41.46 ID:HZ19YZ2mdHAPPY.net
現役時代センター現国は数学で、数学は国語だって言ってた奴がおったな
なんとなく意味がわかるようなわからないような

124 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:52:43.98 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
日本の現代文の授業ってテクスト論と情操教育一緒にやろうとしてるから正しく読めないやつ出てくるんやと思うわ

125 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:01.04 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
例えばスレ一覧でたまたま目についたから参照にするけど

「ジム行ってるのに筋肉付かない」ていう文章みて、

「そらジムに行ってるだけじゃ筋肉つかんよね。ジムで筋トレしなきゃいけないよね」て思える奴が現代文得意なんや。選択肢ではリアルにこんな感じで聞かれる

126 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:17.34 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
>>108
本文をただ文字通りに解釈したら不正解なケース多いしな地雷過ぎ

127 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:21.40 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>122
感情で論説解くタイプ?特殊やな
思い込みとか普通の間違いやろそれ

128 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:35.14 ID:Q8kus5iQ0HAPPY.net
東大生でもセンター平均8割ないくらいなのに無理があるやろ
二次も半分取れればええし

129 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:35.90 ID:xnk0URdz0HAPPY.net
現代文できない人は主語と目的語の区別すらできない(めんどくさいので確定するまで考えない)人が多い

130 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:46.96 ID:v6P9j74gpHAPPY.net
>>124
それはあるな
日本独自なのかはわからんけど

131 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:53.68 ID:ZGepJoIsaHAPPY.net
>>61


132 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:53:58.33 ID:lyVp7GvD0HAPPY.net
この時の作者の気持ちを書きなさい
↑これやめろ
腹減ったなあかもしれんし印税もっと欲しいなあかも知れんやん

133 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:54:10.48 ID:LBAa+KBp0HAPPY.net
>>125
流石にそんな問い無いわウミガメのスープじゃあるまいし

134 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:54:21.19 ID:dEZ177fN0HAPPY.net
>>118
少なくとも受験生は色んな解釈しとるしなぁ
別に伝わりづらい言い回しなんてせんでも正確に伝える手段なんていくらでもあるしそれが出来ないのは書き手として無能やろ

135 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:54:21.77 ID:qDMDJcRQ0HAPPY.net
>>123
確かに現国は論理で数学は文脈(誘導)やな

136 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:54:30.97 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
>>132
聞かれねえよそんな事

137 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:54:47.97 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>125
それただのアホやん
ジム行ってるは包括的にジムで運動してることも示唆してるんやから栄養学とかトレの内容の改善を考えるのが普通や
アスペ診断かなんかと勘違いしてるんやないか?

138 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:54:58.70 ID:rm1nk/k4MHAPPY.net
>>123
せやで
林先生が本来は現代文こそが一番重要な科目ってのもそういうとこや
現代文をちゃんと解けるようになれば数学なんてすぐに得意になる

139 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:13.55 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
>>133
そういう思考を持つべきや言うてんねん

140 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:22.42 ID:0aBn6lMa0HAPPY.net
テクニックももちろんあるけど
現代文で一番大事なのは想像力

141 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:26.10 ID:lyVp7GvD0HAPPY.net
>>136
知ってる
現代文やなくてテストあるある書きたかっただけなんや
すまんな

142 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:34.70 ID:pwL3Z2sr0HAPPY.net
>>61
紛らわしくて草

143 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:48.05 ID:Ldy6vosU0HAPPY.net
日本語の聞き取りテストってなんでやらんの?
話一発で理解できん奴が多すぎる

144 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:49.60 ID:qDMDJcRQ0HAPPY.net
現国できる奴は周りが全部ボケ老人に見えてると思うわ

聞かれたことの意味がわかってない
抽象と具象の区別ができないし関係もわからない

145 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:55:54.73 ID:v6P9j74gpHAPPY.net
>>138
はえー
ワイ素質あるんやな

146 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:56:08.08 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
>>127
感情≒主観≒思い込みやないんか
まぁどうでもええんやが

147 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:56:22.01 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>138
長い長いスパンで体系的にがんばれるならそうかもやけど受験数学なんて解法パターン暗記やからなぁ
ワイもう微積くらいしか出来んわ

148 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:00.56 ID:oX6t1xKj0HAPPY.net
>>93
正直年間何十万人も受けるテストでかつ人生も多少はかかってるのに記述式は無理があると思うわ
ゴミクソ採点前提のテストになってまう

149 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:03.72 ID:rm1nk/k4MHAPPY.net
>>134
物事を正確に伝えるのは難しいことやで
だからアホ同士の会話では勘違いが起こりやすい
それをなくすために難しい文章でもすぐ理解できる力が必要なんや

150 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:03.98 ID:VpU0oI7R0HAPPY.net
ちょっとまえ機能的非識字の本がはやったけどああいうの実はクッソ多いとおもうんよな
いまは外国人も増えとるし文学鑑賞より論理的に文章を読み書きする授業にした方がええわ

151 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:07.31 ID:eaq7CnLM0HAPPY.net
文意のみから解くならアスペほど現代文得意なん?

152 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:11.30 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>146
悪いけど全く別ですね
君の中では客観は感情抜きなの?

153 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:12.34 ID:Q8kus5iQ0HAPPY.net
マークと記述の難易度違いすぎる
マークの選択肢のような答えを自ら要約して書けたらすごいわ

154 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:28.52 ID:qDMDJcRQ0HAPPY.net
現代文は正解を客観的に立証できるだけの「根拠」が問題文の中にあるんやで
つまりなんの準備も要らんのや
公式覚える必要も無い
丸腰の数学みたいなもんや

155 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:38.69 ID:v6P9j74gpHAPPY.net
小学校で音読のひらがなで躓く奴とかおったよな

156 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:39.75 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>151
普通にアホやからアスペは無理やね

157 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:57:43.01 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
中学受験のときは国語大得意だったのに大学受験では地雷科目になってたわ

158 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:58:02.43 ID:eSzKoAhS0HAPPY.net
現文ほど簡単なもんは無いな
予備校ちょろっと通えばテク教えてもらえるで

159 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:58:06.10 ID:EWkDSon30HAPPY.net
>>123
センターだと現国は選択肢の正誤判定で、数学は数字と文章の穴埋めだからな
効率化するあまりに解く感覚が学校のそれとはほぼ真逆な感じになってしまっとる

160 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:58:19.82 ID:/ne2pVeEpHAPPY.net
>>147
ホンマに受験数学って暗記でいけるん?
偏差値40でも黄色チャートガンガンやればマーチ理系数学解けるん?

161 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:58:52.56 ID:lPBuQ99d0HAPPY.net
>>60
そういう横着するやつ引っ掛けようと問題作ってるからな...
タチ悪い

162 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:58:58.25 ID:q4IMJV7M0HAPPY.net
>>123
大学受験までの理系は全部現代国語
問題文読んで何を使わせる問題かって話がほとんどだから

163 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:58:59.23 ID:LBAa+KBp0HAPPY.net
>>139
そんなこと考えるべきやないと思うで
むしろそんなに意味が明らかな文面で「ここに引っ掛けがあるに違いない」とかいちいち考えてるほうがよほど考慮すべきでない主観を入れてるしミスるやろ
だから普通に読めばわかるやろって言われるんちゃうの

164 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:59:06.66 ID:dEZ177fN0HAPPY.net
>>149
まあ難しい文章読めないといかんのは分かるんやけど
それとは別に感情としてなんでこんなヘッタクソな文章読まなきゃならんねん作者死ねやって思わん?

165 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:59:15.88 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
>>137
ジムに行く=ジムで運動するという等式は成り立たないぞ。ジムに行くだけでスマホいじって帰るかもしれんやん。お前の固定観念でモノ話すなや

166 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:59:30.90 ID:VpU0oI7R0HAPPY.net
倫理やっとくとちょっと有利になることあるよな
逆に思い込みしてまうこともあるやろうけど

167 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 05:59:41.73 ID:qDMDJcRQ0HAPPY.net
>>138
数学得意になるには「努力」が必要やで
現代文には努力不必要や

168 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:00:13.74 ID:krwR8rKI0HAPPY.net
小説の話ばっかしてるあたり小説以外は実力ゲーってことでええみたいやな

169 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:00:18.47 ID:oX6t1xKj0HAPPY.net
>>160
解法をこうしたらこうするって暗記する事だけじゃなく理屈もわかれば大丈夫

170 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:00:43.19 ID:DUqimDS+dHAPPY.net
センターの現代文も古文も漢文もフィーリングで解いてたわ
それでも8割は取れてたしそんなもんよ

171 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:00:51.15 ID:dT7w8EQ1dHAPPY.net
現代文って解法から答え、証明まで全部書かれてるようなもんやで
普通に読めば間違えるわけがない

172 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:00:52.41 ID:Ldy6vosU0HAPPY.net
マジでできる人は出典を読破済みだったりする

173 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:00.25 ID:7aPfyBcK0HAPPY.net
医学部入るような奴でも国語は8割取れれば良いくらいのノリなんだよな
日本人の大半ろくに日本語わかってないということなのだろうか

174 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:08.58 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>160
ていうか逆に解法わからんで解けたら天才やで
歴史的天才たちが思いついた公式暗記してそれ使ってあれでもないこうでもないってやるんや
黃チャート余すとこなく出来ればマーチ理系数学は余裕
ただし元から問題が簡単で高得点レースになるから合格するかは知らん

175 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:28.11 ID:LhrcjgVvaHAPPY.net
現代文<古文漢文で得点2桁だったワイ、低みの見物

176 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:45.83 ID:EWkDSon30HAPPY.net
>>166
倫理に関係なく、雑に知識を多く持ってたほうが得なんは確かやろ
国語で出てくる文章だけど、元は国語そのものについて書かれた文章ではないんやから

177 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:49.90 ID:oX6t1xKj0HAPPY.net
現代文はフィーリング、古文漢文はなんもわからんから現代文だと思ってゴリ押しで読んで八割あたりだったわ

178 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:53.02 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
ねらーは文書読むの苦痛じゃないから現代文は得意やろ
マーク式はな


筆記になるとキツイ

179 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:53.50 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
センター漢文は本番で知ってるエピソード出て脳死で解けた覚えがある

180 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:01:55.30 ID:idc2Ytg90HAPPY.net
現代文の勉強って割とオカルトの域に突っ込むことがあるから恐ろしい
受験生は国語でもまず古文漢文やれってのはほんまにうなずける話やで

181 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:00.77 ID:rnUvckk40HAPPY.net
昔から小説読んでた奴は高得点だったイメージ
でも今はなろうが主流だからそれも変わるんだろうな

182 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:06.14 ID:4aZEyAj6dHAPPY.net
>>170
古文ガチのノー勉で点取れるやつおるよな

183 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:09.39 ID:uC/7RTt50HAPPY.net
割りと真面目に何もしなくても9割は解けてた
作者の気持ちになれっていうか登場人物の気持ちになるんや

184 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:19.21 ID:kWb7UjTepHAPPY.net
漢文は勉強しなくてもノリで解けるよな

185 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:30.91 ID:xnk0URdz0HAPPY.net
>>153
記述は最小限かつ優先順位の高い部分を取り出し、場合によっては同じ意味の語に言い換えて語数調整するテクがいるから、単に読み取れてるだけじゃダメだもんな

186 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:33.64 ID:YGWeQhugpHAPPY.net
センスあったからアベレージ7-8割くらいまで取れたけど訓練が必要やと思う

187 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:37.52 ID:BmLQpFakaHAPPY.net
受験の為の文ならいきなり問題文見て該当箇所探せるけどやめたほうええわ
大学入ってから文脈読めなくなる

188 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:43.06 ID:x8lAA8SY0HAPPY.net
マークはできるけど記述の書き方がぜんぜんわからんわ
てきとうに書くと日本語ガバガバになるしまじめに書くと大抵時間足りなくなるし

189 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:48.09 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
普通現代文の対策するくらいなら数学 英語 歴史ガチるしな

190 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:02:54.46 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
古文漢文は完全に暗記ゲーだからな
やればやるだけ点取れる

191 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:03:03.76 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>165
筋肉付かないって嘆いてる時点で運動してることを示唆してるよね
ジムで周りがガンガン筋トレしてるのに何もしないでスマホいじるだけでも筋肉付くと思ってる障害者ですなんてのはアメリカンジョークの世界やん
まぁお前のセンスがないわ

192 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:03:11.58 ID:VpU0oI7R0HAPPY.net
>>182
そういうやつはほんますごいと思うわ
教養の差なんやろなあ

193 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:03:35.36 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
>>182
古文は単語の意味やら古文独自のルールあるから暗記ゲーやで

194 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:03:36.87 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>168


195 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:03:53.52 ID:rlXccBxVdHAPPY.net
>>177
これ

196 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:04:07.29 ID:EWkDSon30HAPPY.net
>>160
暗記で全部いけるとは言わんが、前提として暗記は必要やろ

197 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:04:15.14 ID:oX6t1xKj0HAPPY.net
筆記になった途端文系との差がかなり出てくるよな
理系で国語勉強する奴なんてほぼおらんからしゃーないけど

198 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:04:41.97 ID:dT7w8EQ1dHAPPY.net
>>181
それなんでかって言うと活字読むことに慣れてるから読むスピードが速くなる&自分が読んだ文の流れをある程度覚えてるからやで
現代文時間足りないって奴は自分が読んだ内容を覚えてない
馬鹿みたいやけどほんまの話

199 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:04:51.46 ID:dEZ177fN0HAPPY.net
古文ノー勉で点取れるってのは模試とか授業でそれなりに文章に触れてるから解けるんやで

200 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:04:59.03 ID:lIMAJ81npHAPPY.net
センター現代文って東大合格者の平均ですら75%程度って見たことあるぞ
9割や満点取る人間も含めてそれってテクニックでなんとかなるものでもないだろ
まず時間の制約がキチガイすぎる

201 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:00.03 ID:qDMDJcRQ0HAPPY.net
>>191
運動していたとしても筋肉付かない場合が想像できないの?

202 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:21.70 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
>>189
英語数学社会は暗記すりゃいいからな
現代文の暗記要素の漢字なんてみんな満点で当たり前やし

203 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:29.04 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
漢文ってあんなにしっかり高校で勉強するくせに参考書2時間くらい読めば受験 テクニック身につくからアホくさい

204 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:31.38 ID:SYhrNw7hdHAPPY.net
>>61


205 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:36.83 ID:DXMMe0j0xHAPPY.net
>>191
朝からID真っ赤やん
大丈夫か?

206 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:38.22 ID:CnSCBzTFdHAPPY.net
お前ら得意そうなのばっかりやな
ワイは現代文がやたら苦手すぎて全科目の中で唯一偏差値50取れる気もせんかったわ

207 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:53.17 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>201
>>137
最初に言うてるやろガイジ

208 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:05:54.07 ID:xnk0URdz0HAPPY.net
古文漢文はノー勉フィーリングで解けるやつは学校の授業だけで充分なやつか読書しとるやつやろ。現代語と文法ちゃうから天才でも純粋な意味のノー勉は無理や

209 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:07.49 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
論文のが簡単やろ
スレタイと本文の関係性分かるなら読めるやろ
主題と論旨やぞ
頭うんちか?

210 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:08.64 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>208
ノー勉てか授業だけで行けるってことやな

211 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:19.05 ID:AHYFjon20HAPPY.net
演劇やってたからか小説は無双出来た
ただ感情移入し過ぎて模試の途中で感動して泣き出したことあったわ

212 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:20.82 ID:LvtyvEmF0HAPPY.net
上位0.1%と下位20%の遺伝子と環境に興味あるわ
下位20%のほうはなんらかの障害やと思う

213 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:27.36 ID:SrEWoQoCpHAPPY.net
漢文の返り点気持ちいい
なお白文はそのまま読む模様

214 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:27.45 ID:Q8kus5iQ0HAPPY.net
古漢ノー勉で8割とかいうやつは何者なんや
苦痛すぎるからノー勉で普通に3割の爆死だわ

215 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:07:42.27 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
>>200
そこで差をつける意味がないから対策をほどほどにしてるだけだよ

満点とれるかどうかも問題製作者のさじ加減次第やし

216 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:01.73 ID:SrEWoQoCpHAPPY.net
>>211


217 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:06.94 ID:VpU0oI7R0HAPPY.net
>>203
白文読解とかまでいったらまた全然かわるけど
それやったら国語やなくて古典中国語になってまうからなあ

218 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:08.42 ID:lIjxZY4MaHAPPY.net
ちな2017年受験生だったけどセンター国語140くらいしか取れなかったわあの年の現代文ガイジ過ぎなかった?自己採でちょっと泣きそうになった

219 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:13.37 ID:XMvgPVbEdHAPPY.net
そうか
そうだよな

220 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:26.40 ID:oX6t1xKj0HAPPY.net
現代文苦手な奴は文章に慣れてないから適当に斜め読みしてあーつまり要点はこういう事ねって要約ができないんやないか

221 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:52.17 ID:nWQSYRZxdHAPPY.net
>>214
ワイも苦痛過ぎてセンター古文0点かましたわ

222 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:08:54.12 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>217
作業ゲーすぎるしね

223 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:08.12 ID:SrEWoQoCpHAPPY.net
ワイは小論文で論点ズラしはい論破みたいなことやってて指摘されてたわ

224 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:15.56 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
は?占いで行動変えたり垣間見とかゲェジ文化楽しいやろ
古文めっちゃおもしろいやんあれよみたくなるやろ
てかあれリアル古文書やぞ
頭中二病な異世界転生キッズならハマれよカス

225 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:17.18 ID:EWkDSon30HAPPY.net
>>214
理論上は日本語(漢文含めて)だから、日本語話者なら理解できるを体現しとるだけやろ
あくまで理論上やから実例はかなり少ないが

226 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:20.30 ID:dT7w8EQ1dHAPPY.net
古文漢文ノー勉で8割ぐらいとってたけど基本出てくる漢字の意味や読んだときの音から感じる流れだけ注目して頭の中で話のストーリーを想定してたわ
それで何個か論理が通る物語を作って問題文と照らし合わせて推定していく
古文も漢文もある程度傾向が同じテーマの話多いしな
古文やったら悲哀、恋歌。漢文やったら教訓、道徳とかな

227 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:32.25 ID:LvtyvEmF0HAPPY.net
駿台やったかの全国模試でほぼ満点で10位以内に入ったこともあるけど
センター過去問でも満点取れることのほうが少なかった
人間同士やから誤解もあうあわんもあって当然や
ただ異常にできん奴は仕事考えたほうがええと思う
みんなお前にイライラすることになる

228 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:40.74 ID:xnk0URdz0HAPPY.net
>>203
ボーナスステージやぞ

229 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:59.94 ID:VpU0oI7R0HAPPY.net
まず書き言葉と話しことばはかなりちがうからな
普段から本よまんやつは語彙が全然たりん
本よまんやつは思想や社会に関する教養もないから
あーあの話ねハイハイってのもなくて読むのに苦労する

230 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:09:59.98 ID:3LE1fA6hdHAPPY.net
古文の単語文法助動詞さっぱり意味わからんかったけど過去問は7,8割安定しとったで
なお本番4割で無事死亡した模様

231 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:08.11 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
早稲田の現代文は解いてておもろいよな。しっかり考えなきゃ答えに導けない。今年の商学部の問題なんか逆裏対偶知らんと解けんやつあってビビったわ

232 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:08.23 ID:3/x4mUuiMHAPPY.net
東大京大合格者でも現代文なんて訳分からず点取れてるのがボリューム層やと思うわ
受験国語のはマジで作問とかしてる教授か最低限予備校の講師くらいじゃないと議論にならん

233 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:08.81 ID:TiwmAKwr0HAPPY.net
とりあえず本読みまくれば解けるようになるらしい

234 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:31.78 ID:LBAa+KBp0HAPPY.net
>>224
たしかに

235 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:35.38 ID:KDBOfTIhdHAPPY.net
なんの能力が必要なんやろな
ワイ友達おらんし女に嫌われまくる人の気持ちが分からない陰キャなはずのに
現代文で相手の考えを汲み取るのは得意やったわ
こういうのもアスペに含まれるんやろか

236 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:39.48 ID:le6Eo2Xf0HAPPY.net
普段からサボって本読まない奴に限ってテクニックや解法が云々言い出すよな
あんなもん文章たくさん読んで慣れてればわかるやろ

237 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:10:57.39 ID:T84/lfcDrHAPPY.net
>>233
これ言うやつ絶対低学歴の義務教育に勝った敗北者
センター試験すら受けたことないクソゴミムシ

238 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:11:19.59 ID:852+g2Zp0HAPPY.net
ごめんなさいねはよく分からなかったわ

239 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:11:34.43 ID:Ldy6vosU0HAPPY.net
マークか記述かで全然内容変わるけど君らどっちの話してるの?

240 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:11:45.14 ID:krwR8rKI0HAPPY.net
漢文とか対策すれば満点しか取れんからおもろいよな

241 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:11:57.70 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
>>239
センター現代文

242 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:00.25 ID:EciPyPBt0HAPPY.net
才能だからどうしようもない
諦めろ

243 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:02.37 ID:nWQSYRZxdHAPPY.net
>>233
まあ結局読むスピードが物を言うからな
極端な話1回で分からなきゃ2回3回読めばええ

244 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:09.14 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
>>225
俺の夢に石原さとみが出てきたから石原さとみは俺のことが好きなんやな…ってガイジ文化すぎるやろ

普通に考えたら夢に出てきた=俺が潜在意識で石原さとみに恋してるってことなんやけど古文文化だと逆になる
俺様ルール多すぎ

245 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:21.39 ID:4OqE82u4pHAPPY.net
>>235
それな
そんでモテモテな陽キャがからっきしだったのわけわからんわ

246 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:24.03 ID:W2DqjZvt0HAPPY.net
試験問題の小説の続きが気になりすぎて毎回図書館で続きよんでた

247 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:31.10 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
漢文って何勉強するん?句法覚えるだけで満点取れるんか、

248 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:51.24 ID:08pJVmNa0HAPPY.net
小学生の頃、作文書くときに『もっとしっかりした文章書けるけど小学生レベルに落として書くか…』ってなってたんやけどわかる人おる?

大人っぽい文章書くのが恥ずかしかったんや

249 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:12:52.51 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>244
そこらへんの当時の文化も問題のうちや
そういうのまとめた参考書もあるやろ?

250 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:03.77 ID:rnUvckk40HAPPY.net
勉強する気0娯楽目的で小説読んで
読解力やら語彙力が自然に上がるのはお得よな
自分に子供がいたら強制はしないが
なんとか小説読むように誘導したいわ

251 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:04.16 ID:xnk0URdz0HAPPY.net
>>229
「形而上学」「ピューリタニズム」「超自然主義」⁇⁇

252 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:06.23 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
>>229
もう本から情報取得する時代じゃないからな

253 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:07.04 ID:LvtyvEmF0HAPPY.net
LINEとTwitterとなんjが現国アホを産んでる思うわ
短文で話通じる相手としかはなさん or 最初から誰にも理解されないこと
このどちらかを前提に書かんと短文での意思疎通なんてできん
現国アホ・発達障害を助長してるわ

254 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:33.15 ID:4OqE82u4pHAPPY.net
>>246
あるある

255 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:35.25 ID:KH2VHUEq0HAPPY.net
なろうとか関係ないやろ
漫画しか読まんでもいつからか満点近くとれるようになってたし

256 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:39.34 ID:GfRW4TpraHAPPY.net
>>244
基本的に男が立場圧倒的に上やからな古文の世界は

257 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:43.03 ID:b0Uhvpn80HAPPY.net
ワイはウルゴジやってたから語彙には自信あるわ

258 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:49.92 ID:EWkDSon30HAPPY.net
>>236
そら真の強者はテクニックに頼らんやろな
でも受験対策のニーズのメイン層って強者ちゃうやん

259 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:13:52.33 ID:/nmS4zg40HAPPY.net
>>179
三国志のエピソードきて本文読まずにマークしたら全部合ってた事あったわ
曹操が袁紹に比べてどこが優れてるのかを荀ケが説くシーン

260 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:14:03.42 ID:qhcEY2rHMHAPPY.net
>>237
読むスピードは上がるから文章たくさん読んでる人のほうが有利なのは確かだよ

261 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:14:03.59 ID:xnk0URdz0HAPPY.net
>>242
数学的能力に比べたらはるかに遺伝の割合低いぞ

262 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:14:03.64 ID:3LE1fA6hdHAPPY.net
>>251
倫理やっとるとここらへんある程度察しつくのええわ

263 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:14:12.36 ID:C/RdjIKCaHAPPY.net
>>254
全編読むと大概おもろくないという

264 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:14:31.47 ID:krwR8rKI0HAPPY.net
>>247
基本的な文法語法やったら過去問20年分やるだけや

265 :風吹けば名無し:2020/11/20(金) 06:14:46.80 ID:4OqE82u4pHAPPY.net
>>248
わかるぞ

総レス数 265
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★