2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志の三大戦犯 関羽、袁紹

1 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:34:06.05 ID:+UcwA7NI0.net
あと1人は?

2 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:35:12.23 ID:+UcwA7NI0.net
だれ?

3 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:35:24.45 ID:+UcwA7NI0.net
張飛?

4 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:35:47.36 ID:+UcwA7NI0.net
劉璋?

5 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:35:47.74 ID:PtrCZu5ra.net
孫権

6 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:36:03.67 ID:+UcwA7NI0.net
>>5
名君だろ

7 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:36:28.56 ID:+UcwA7NI0.net
糜芳?

8 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:36:28.79 ID:57op8EOj0.net
董卓

9 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:36:54.91 ID:+UcwA7NI0.net
>>8
裏切られなければ天下取ってた名君

10 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:37:29.31 ID:OE0iyUfz0.net
諸葛亮と姜維

11 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:37:32.92 ID:+ByFnwQ8r.net
諸葛孔明

12 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:37:35.05 ID:oo/62yrGd.net
>>6
前半生はね・・・

13 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:37:46.17 ID:+UcwA7NI0.net
>>10
逆張り?

14 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:38:13.16 ID:NyRB/b79r.net
張譲

15 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:38:30.46 ID:CqawfXB6a.net
パパス

16 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:38:46.28 ID:+UcwA7NI0.net
>>12
陸遜を軽視して死なせたんだっけ?
そのくらいじゃ三大戦犯レベルではないかな

17 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:39:22.49 ID:rt4qdQoC0.net
なんで袁紹

18 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:39:29.50 ID:oo/62yrGd.net
>>16
後継者問題

19 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:39:35.54 ID:OE0iyUfz0.net
>>13
蜀を無事滅亡させた大戦犯

20 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:39:49.82 ID:+UcwA7NI0.net
ガチ戦犯は関羽と袁紹なのは分かるが、その後の展開も考えるとあと1人は呂布とかになるのかな

21 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:40:42.20 ID:+UcwA7NI0.net
>>17
天下に一番近かったのに無能すぎて惨敗、後継者問題残して袁家滅亡
ガチ戦犯だろ

22 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:40:51.85 ID:VunSbYFja.net
三國志はなんで孔明死後あたりがつまらんの?
選手層が終わってるなら日本の戦国時代も関ヶ原の戦い以後は選手層終わってるやん

23 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:41:35.15 ID:U2KoKw030.net
貂蝉
ブスだったら董卓様の治世が続いたのに

24 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:41:42.81 ID:oo/62yrGd.net
>>22
動きがなくなるから

25 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:42:06.40 ID:+UcwA7NI0.net
>>19
諸葛亮は蜀建国の第一功労者
かつ、北伐は蜀の悲願だからな
国力差1/10でいいとこまで行ったし悪くない
キョウイも仕方ないだろ、国力差で負けてるんだから

26 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:42:10.41 ID:PtrCZu5ra.net
荊州返さなかったのは良くない

27 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:42:19.24 ID:tEyk3RTzM.net
董卓じゃね
暴君のイメージの割に立て直そうと頑張ってたけど尽く裏目に出て崩壊した

28 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:42:31.86 ID:VunSbYFja.net
>>24
魏が蜀と呉を滅亡させるために動いてるやん

29 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:42:47.76 ID:o8B0OONY0.net
劉備
非情になれば統一出来たやろ

30 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:43:11.20 ID:+UcwA7NI0.net
>>23
まあ、董卓を失脚させた呂布ってことになるかなそうなると

31 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:43:32.07 ID:VunSbYFja.net
>>20
呂布はなんで再評価されないの?
同じギリワンの松永久秀は再評価されてるのに

32 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:43:43.78 ID:OE0iyUfz0.net
>>22
三国志なのに三国ではなく最終的にポッと出の司馬家が天下統一するし
三国志としては諸葛亮死亡あたりで終わりでええな

33 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:43:47.60 ID:6+6uNGS/r.net
パパスが割と悲惨

34 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:44:12.49 ID:PtrCZu5ra.net
あと一歩でおそそ殺せた賈ク先生と馬超はどう?

35 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:44:24.55 ID:+UcwA7NI0.net
>>26
実際問題、呉が裏切らなければあの時魏倒せる可能性あったな
そうなると呂蒙戦犯か?

36 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:44:53.11 ID:IKDDDeGba.net
>>27
董卓って正史でも演義でも悪者扱いやけど実際は紂王みたいに必要以上に悪く言われてるだけって可能性もあるんか?

37 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:44:57.81 ID:vNIgoxuP0.net
>>22
実質赤壁後は消化試合やしな
関羽の死でクッソつまらなくなる感じ

38 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:45:10.32 ID:tEqt+oD3d.net
>>23
そんな人物存在せんぞ

39 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:45:21.42 ID:+UcwA7NI0.net
>>31
日本では呂布人気でしょ
曹操には常に負け続けてたけどそれ以外には全て勝ってる最強の男だぞ

40 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:45:38.94 ID:C17h2+DC0.net
曹爽

41 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:03.22 ID:OxtB0RKD0.net
何にとっての戦犯なのかによるな

42 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:05.83 ID:KUn8zOb0K.net
司馬懿台頭させた曹丕
結果魏も無くなるし

43 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:12.52 ID:WtGUDL44a.net
>>19
どっちにしろ滅亡不可避やろ

44 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:18.81 ID:7ORW5AV3d.net
実は仲良し
https://i.imgur.com/hQx4xCt.jpg

45 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:21.57 ID:oo/62yrGd.net
>>36
呂布や馬超と同じ西の戦闘マシーンだから内政は苦手

46 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:34.96 ID:VunSbYFja.net
>>39
呂布の謀反は仕方のない謀反だったとか松永久秀みたいにやればいいのに

47 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:46:58.29 ID:+UcwA7NI0.net
>>41
主家を滅ぼしたりその後の影響的にマイナスになったことしたやつ

関羽は蜀と呉を滅ぼし、袁紹は袁家を滅ぼし魏を建国した

48 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:47:28.28 ID:m2EHAnva0.net
>>36
王允一味の経済政策の失敗の責任なすりつけられただけ説あるな

49 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:47:29.35 ID:FBUugGl50.net
吉川英治がつまらんって言ったからつまらんことになってるんや孔明死後は ワイは実際グダっててつまらんと思うが

50 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:47:30.40 ID:tEyk3RTzM.net
>>36
存命中も知識階級に滅茶苦茶嫌われてたから必要以上に悪く書かれてたのは間違いないけど
それはそれとして悪者でも別に間違ってない

51 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:47:33.31 ID:IKDDDeGba.net
>>32
司馬家以外の英雄は三国の大抵は叩き上げが多いのに司馬家は由緒ある後漢の名門貴族の家柄やしな
司馬懿も元から上級国民やったからあんな出世出来たんやろうし

52 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:47:41.64 ID:4/qWW2Hid.net
馬超
何もしてない無能

53 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:48:07.59 ID:OxtB0RKD0.net
そんならなんといっても孫綝やな
滕胤と呂拠殺したのは完全にとどめ

54 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:48:41.44 ID:oo/62yrGd.net
>>47
それ言ったら大戦犯劉備やんけ
何回裏切ったり国を奪ったりしとるんや

55 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:48:49.38 ID:uj+67UEvr.net
>>19
荊州失陥&合肥の敗戦からのスタートだったと考えると責められんわ
潰れかけの商店街でデパートに挑むようなもんやし

56 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:48:53.87 ID:9ptjgnFMp.net
ヘンリー王子

57 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:49:02.99 ID:hHFrlByfa.net
福田組三國志は期待してええんか?

58 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:49:18.38 ID:9ptjgnFMp.net
>>52
あいつはいるだけで北方民族への重しになるんや

59 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:49:18.49 ID:cEh5+AQRr.net
関羽はあんなデルタ地帯に置かれたらそりゃすぐ死ぬよ。あんなとこに配備する孔明が悪い

60 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:49:22.16 ID:PtrCZu5ra.net
中国人は義理人情がある人好む傾向だから
曹操、呂布、魏延あたりは人気ないんだよな

61 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:49:38.11 ID:thmSP20RF.net
>>36
なんぼ言おうが董卓銭は擁護出来んレベルの大失態やろ

62 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:50:15.78 ID:NAXnFv1Pd.net
司馬一族

63 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:50:17.68 ID:9ptjgnFMp.net
新解釈三国志
予告見る感じやと
メタ発言連発のクソ映画っぽいな
こういうジャンルそのものを茶化す系コメディほんと嫌い

64 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:50:26.49 ID:+UcwA7NI0.net
>>54
劉備の主家は漢だし、士官してないぞ
逆将な、傭兵

65 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:50:38.64 ID:Lt6USbeL0.net
>>63
そうなんだよねえ

66 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:51:01.41 ID:9ptjgnFMp.net
>>55
あのまま潰れてもおかしくないのに
そこから大遠征するだけの国に整えたのは素直に凄い

67 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:51:03.85 ID:8Fntds6Bd.net
賈充

68 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:51:15.22 ID:IKDDDeGba.net
>>60
曹操に至っては数十年前に合理性を重んじる中国共産党や毛沢東にやっと再評価されたくらいやしな

69 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:51:17.55 ID:+UcwA7NI0.net
>>64
逆将じゃなくて客将

70 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:51:44.98 ID:Dndx+xYAd.net
>>17
そもそも何進が暗殺されたときに禁裏に兵士連れて武装して乗り込んで混乱させた挙げ句、脱出した天子がそのまま董卓がキープして
董卓が腐敗した漢の政治に呆れてるなか、反董卓で内乱軍募ったけど結局まとまらずグダグダなって終わったり
袁家の正統は袁術やけどそれ認めずに名家派閥混乱させたり行動的な無能そのもの

71 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:52:09.67 ID:OxtB0RKD0.net
>>64
それだったら皇帝になって曹丕を除き漢を復興させるところ呉にせめこんで時代を背負う人材を一気にロストした大戦犯ということになる

72 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:52:22.91 ID:eK8PW0HS0.net
KDA

73 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:52:40.92 ID:cEh5+AQRr.net
序盤の諸葛は優秀やけど中盤以降無能すぎやろ

74 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:52:55.33 ID:GO99ig53a.net
酒癖悪い人多いのと、子育て下手が多いよね

75 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:10.64 ID:oo/62yrGd.net
>>64
劉璋「おかしい、そんなことは許されない」

76 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:15.55 ID:OxtB0RKD0.net
>>73
諸葛誕の子の諸葛靚はいいぞ

77 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:17.16 ID:/f+hK16Ud.net
チャンネルnecoで
司馬懿 軍師連盟
みとる奴おるか?あれはおもろいで
制作費60億で80話やから日本の大河とたいして予算かわらんのに、見せ方の工夫でよーやっとる

78 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:24.81 ID:PtrCZu5ra.net
>>74
趙雲「誰のことです?」

79 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:27.39 ID:+UcwA7NI0.net
>>71
呉に攻めたのは失敗だが、そもそも同盟を裏切った呉が悪い

80 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:40.01 ID:buVg/ktZ0.net
あとは劉備だろ
イリョウで人材を失いすぎた

81 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:53.91 ID:8Fntds6Bd.net
>>74
優しくて優秀な子は早死にするし…

82 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:53:55.32 ID:+UcwA7NI0.net
>>75
身内が裏切りまくったからなこいつの場合

83 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:54:13.00 ID:6+bwjAQh0.net
パパス

84 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:54:29.95 ID:m2EHAnva0.net
>>79
呉から食糧盗んでたやん

85 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:55:07.40 ID:+UcwA7NI0.net
>>84
なんだそれ?知らない話だな

86 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:55:40.48 ID:OxtB0RKD0.net
>>79
あれは呉の大方針としてあった長江流域を悉く押さえて孫権を皇帝にするってのを普通に行ってるにすぎないんや

87 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:55:41.40 ID:0eJFy+gXa.net
呉が蜀を裏切った→まちがい
蜀が呉を裏切った→せいかい

糞田舎の土人国家のくせに歴史修正しようとするコウモリを許すな

88 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:55:53.06 ID:qAQDBrTs0.net
孔明
さっさと魏で統一しておくべきやった

89 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:56:37.20 ID:zpfTn0aH0.net
>>43
なら劉禅だけ無能扱いはおかしいやん?

90 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:56:58.12 ID:YzLtE0CHr.net
早死にした周朗

91 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:57:08.95 ID:bGydAvu60.net
曹操の親父殺した奴やろ
あれがなければすんなり天下取れてた

92 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:57:17.55 ID:iOwfYJxDd.net
劉備は普通に劉表から荊州貰ってたら天下取れてたんか?

93 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:57:18.64 ID:4Zf744Qd0.net
ホウトウとかいうすぐ死んでしまうゴミ

94 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:58:17.10 ID:/f+hK16Ud.net
関羽殺された事で基本戦略やら国としての大義をかなぐり捨ててぶちキレるのが劉備の魅力や
あそこで呉に攻めこまん劉備なら蜀の建国までたどり着けへん

95 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:58:21.86 ID:oo/62yrGd.net
主家を存続させ本人も生き残って出世する(正史)って考えたらケイ州では劉備よりも蔡瑁が正しかったと思うの

96 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:58:38.25 ID:DTkdx1+3M.net
十常侍のチョウジョウ
董卓
霊帝

97 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:58:38.57 ID:QFK216fqa.net
劉備が呂布を迎え入れていなければどうなってたんだろうな?
普通に曹操を打ち破って早々に天下取ってた可能性もありそう

98 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:58:46.02 ID:mQ8d9Rwp0.net
関羽って樊城より北いってたら魏ってやばかったの?

99 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:58:50.05 ID:m2EHAnva0.net
荊州には潘シュン置いてあったのに
関羽は使いこなせなかったな

100 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:03.30 ID:8Fntds6Bd.net
>>92
蔡瑁一派が黙ってないからやめたほうが得策

101 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:20.30 ID:cVUL5MIea.net
>>95
言うほど存続したか?

102 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:21.48 ID:BNn0WTxFa.net
馬謖

103 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:23.48 ID:dnvGuMnG0.net
三国志演義自体が戦犯
畜生劉備を持ち上げ過ぎや

104 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:29.94 ID:tPWEn7/D0.net
曹叡 長生きしろ

105 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:39.74 ID:oo/62yrGd.net
>>98
本気出した曹仁は抜けなかったと思う

106 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:40.41 ID:kywvTnm80.net
後漢崩壊させた霊帝と宦官共

107 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 08:59:41.66 ID:DTkdx1+3M.net
>>85
隣の呉の都市襲って食料調達してた

108 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:16.57 ID:bGydAvu60.net
>>97
呂布はLIVE感で動くからその後もどうなるかわからん

109 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:27.57 ID:cVUL5MIea.net
>>106
それ以前からの流れやからセーフ

110 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:29.02 ID:wHkM7s9B0.net
袁紹は戦犯なのか?
漢をぶち壊して群雄割拠にして三国時代に突入させたのは袁紹やろ

111 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:30.78 ID:DTkdx1+3M.net
>>100
荊州分裂して曹操に対抗してるどころじゃなくなりそうやな

112 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:43.51 ID:seJqYxbHM.net
>>105
そうじんまんてふの鉄壁にかてんわな

113 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:43.53 ID:iUa+1RPn0.net
諸葛亮以降はつまらんいうけど三国志自体が消化試合感あるわ
東晋十六国時代が面白いわ

114 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:51.08 ID:AAGYJxUPH.net
登山家

115 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:00:56.71 ID:FJNRXA6dd.net
于吉

116 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:21.09 ID:oo/62yrGd.net
>>101
曹操配下として厚遇されてるからええほうやろ

117 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:22.12 ID:/f+hK16Ud.net
>>98
関羽が攻めあぐねたとしても生き続けとるのがやばかった
中原の人間の「漢」って心が刺激されまくっとった

118 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:24.70 ID:J31DaxAaa.net
魏延「オレハキラワレテナ😤」

119 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:36.96 ID:QFK216fqa.net
>>108
序盤の三国志を魅せるよな呂布

120 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:49.14 ID:iOwfYJxDd.net
>>100
じゃあ貰っとけゆうた孔明はあかんのやな

121 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:49.28 ID:3tCwMib70.net
戦犯の意味がわからん
みんなで歴史紡いできたから今のワイらがおるんやから全員に感謝しかない

122 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:01:52.70 ID:8Fntds6Bd.net
>>109
後漢王朝が外戚対宦官だしな

123 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:02:12.82 ID:wHkM7s9B0.net
>>106
違うわ袁紹とかの清流派(笑)連中が言う事聞いてりゃ漢は滅びなかったんや

124 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:02:37.90 ID:jnYl8ZDPa.net
司馬炎

125 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:02:54.26 ID:DvHp0czU0.net
孔明の火踏み消したやつ

126 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:03:04.90 ID:IKDDDeGba.net
そういや三國機密ってドラマ観た人おるか?
献帝が実は双子でその司馬家に預けられて育った片割れが病死した本物に成り代わって曹操と張り合う話やが

127 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:03:07.25 ID:m2EHAnva0.net
袁紹袁術公孫?全部滅びたってのもアレやな

128 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:03:17.39 ID:tpD2Njgs0.net
馬謖じゃないの?
馬謖がまともにやってたら蜀が長安とれたんでしょ?

129 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:03:35.94 ID:+695VAtma.net
パパス

130 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:04:09.38 ID:0eJFy+gXa.net
袁紹が悪い
→食料焼かれた淳于瓊が悪い
→官渡に全振りさせた孫策の早死にが悪い

悪いのは孫策やな

131 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:04:20.45 ID:QFK216fqa.net
>>125
魏延だっけ
小説で読んだな

132 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:04:26.10 ID:cVUL5MIea.net
>>113
袁家の敗北が決まった時点から消化試合みたいなもんやったな
五胡十六国は何が起きるかわからん面白さがある

133 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:04:29.78 ID:+cOhDpwL0.net
>>128
とれても維持出来へんしな

134 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:05:20.50 ID:/f+hK16Ud.net
>>126
知らんがとんでもすぎておもろそうやな

135 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:05:22.45 ID:oo/62yrGd.net
>>128
取ったところで維持できてないだろうからなぁ

いや糞戦線を長期維持して嫌がらせするっていう当初の目論見すら失敗させとるから戦犯に間違いはないけれども

136 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:05:30.95 ID:tpD2Njgs0.net
>>133
ワンチャンあるってなんJの人が言ってたけど間違いなんか?

137 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:05:44.46 ID:f8AOHLNya.net
ワイ徐庶、北で暖かくして寝る

138 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:05:45.79 ID:4Zf744Qd0.net
よくよく考えてみたら爆即で孔明に出会いにいって仕官したらよかったのに上手くいけば徐庶が魏に行かんですんでよかったやん

139 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:06:06.18 ID:P2UUfdgua.net
実際袁紹没後の分裂なかったら袁家はやれたんやろか

140 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:06:25.15 ID:U2KoKw030.net
https://i.imgur.com/4nVXaf1.gif
土地の広さだけなら呉も蜀も負けてないのにな
益州は山ばっかりだけど

141 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:06:43.92 ID:VqaQUEgpp.net
三国志とかいう三国が成立するまでが一番面白い物語

142 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:07:30.87 ID:iLDoEIcYH.net
孔明とギエンの仲がよければもうちょいがんばれたやろうに

143 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:07:32.20 ID:hRkYedqoa.net
爽やか曹爽

144 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:07:37.06 ID:P2UUfdgua.net
>>140
実際広いだけやからな
関東と東北と四国で争っとるようなもんや

145 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:07:37.30 ID:bGydAvu60.net
>>136
本当の意味でワンチャンや
長安取れないと勝負にもならんし

146 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:07:57.06 ID:m4nEXb2s0.net
正史魏の蜀攻略身内のだましあい酷すぎ

147 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:08:07.55 ID:m2EHAnva0.net
益州はわりと豊かな盆地やろ

148 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:08:38.39 ID:+cOhDpwL0.net
>>140
広くても人が少ないんや

149 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:08:42.72 ID:/f+hK16Ud.net
>>136
劉氏が西から長安奪取するって構図に地方の名士が乗っかるかどうかやけど、九品官人法で飼い慣らされる前にやらんとちょっと厳しかったかも

150 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:08:56.92 ID:7NNOJe3xp.net
早死にした呉のアホども全員

151 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:09:28.07 ID:oo/62yrGd.net
>>147
(農業できるところは)豊

あとは山ばっかりや

152 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:09:28.12 ID:m2EHAnva0.net
>>149
陳羣サンガツやで

153 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:09:41.12 ID:wHkM7s9B0.net
>>139
まあそらそうやろ
あいつらやっぱ袁紹の個性でまとまってたんかねえ

154 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:09:57.22 ID:VXUs2EOda.net
既に上がっとるけど末期孫権やな
後継者をちゃんと指名してから逝け

155 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:09:57.12 ID:Jks8/LaQa.net
袁術やぞ
董卓と違って糞なだけやん

156 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:07.95 ID:cVUL5MIea.net
>>146
武将にとっては出世する最後のチャンスみたいなもんやからな
そらみんな必死なるよ

157 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:14.98 ID:wa793iFd0.net
蜀は北伐とかいう国是なけりゃ小さくまとまった国になれたんやないんか?

158 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:17.71 ID:/EDdoaNB0.net
曹休

159 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:24.77 ID:QItxumgc0.net
袁紹が有能だったら三国時代にならなかったかも知れんしむしろ貢献したのでは

160 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:43.16 ID:ZwHyxsepa.net
孫呉絶対通さないマン黄祖

161 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:46.40 ID:VqaQUEgpp.net
魏 ← 関東圏
呉 ← 大阪京都兵庫
蜀 ← 四国東北北海道

こんな感じやろ

162 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:10:59.14 ID:T7aZnjXB0.net
>>16
大虎周りだけでも無能過ぎる

163 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:11:06.80 ID:bGydAvu60.net
>>157
無理やと思う
正当性全くなくなるもん

164 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:11:12.28 ID:cu5Z0Erpa.net
孫策
こいつが生きてりゃ

165 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:11:20.69 ID:OSxCz3CFd.net
>>158
曹休のファフナァー

166 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:11:29.07 ID:lSsJgmSJ0.net
袁紹と今川義元は被る

167 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:11:46.06 ID:oo/62yrGd.net
>>155
玉璽拾うまでは謀略のスペシャリストだから・・・

168 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:11:46.33 ID:kGMFmrKx0.net
>>161
魏 本州
呉 北海道
蜀 九州

くらいやないか?

169 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:12:17.60 ID:EmRy3yvS0.net
法正

170 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:12:30.81 ID:8lmr67XW0.net
>>168
蜀のほうが強くて草

171 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:12:37.04 ID:0eJFy+gXa.net
>>158
おめぇら全員、ぶち抜く!
イチゲキダァ! イチゲキダァ! イチゲキダァ!

172 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:12:44.69 ID:OYZ4n8VaM.net
これ戦犯をどう定義してるんや?致命的なエラーしたランキングってこと?

173 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:12:44.74 ID:QItxumgc0.net
>>161
魏→東京神奈川埼玉
呉→千葉茨城
蜀→山梨

174 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:13:08.03 ID:QFK216fqa.net
>>170
荊州ある蜀の方が呉より上、な

175 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:13:10.10 ID:/ZZK75u9d.net
>>39
リカクに負けなかったっけ

176 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:13:15.32 ID:t1l+iO9Ep.net
三国志じゃないけどドラクエのパパスがわりと戦犯
本気でやれば勝てただろうに

177 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:13:16.13 ID:s1mJewl6p.net
>>171
そんなに連突しないぞ

178 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:13:40.79 ID:P8V4OUoKd.net
>>161
呉はまだ開発途上や
魏が昔の近畿圏で呉が昔の関東、蜀が今の四国くらいやな

179 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:13:53.58 ID:8Fntds6Bd.net
>>142
仲は悪くないで
戦略上安全策をとっただけ
ガチで悪いのは楊儀と魏延

180 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:14:03.10 ID:/EDdoaNB0.net
蜀だと張松が蜀の地図を最初は曹操に渡そうとしたけどやめて結局劉備に渡した大概な事やっとるな

181 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:14:04.88 ID:0eJFy+gXa.net
>>177
ノリコナセネェカ…

182 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:14:14.77 ID:zpfTn0aH0.net
>>164
でも、カッコいいから
演技は許さん

183 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:14:25.48 ID:gbjhF7pj0.net
動員兵力が魏44万、呉23万、蜀10万なので
呉蜀が同盟組まないと勝てない
よって戦犯は孫権

184 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:14:31.29 ID:wHkM7s9B0.net
>>160
黄祖はもっと評価されていい

185 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:15:00.33 ID:I3HbUEI/0.net
登山家のあいつ

186 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:15:40.98 ID:TwZ7uvOrM.net
赤壁の最大の戦犯誰や

187 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:15.92 ID:P5/YY/nOM.net
>>103
最大の風評被害周瑜

188 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:23.70 ID:8Fntds6Bd.net
>>180
ブサイクなのが悪い…
あとは赤壁後だけど慢心もあったんやろな

189 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:25.81 ID:OYZ4n8VaM.net
>>184
地味なだけで有能よな
黄性なら黄権の方が過小評価やと思うけど

190 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:27.21 ID:/EDdoaNB0.net
>>167
堂々と兵糧を前線に流さないのって言うほど謀略か?

191 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:29.57 ID:bGydAvu60.net
>>186
アホなタイミングで死んでしまった劉表

192 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:35.89 ID:ZwHyxsepa.net
>>184
呉が猛将設定多い割りにパッとしないのはだいたい黄祖と劉馥のせい

193 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:16:36.06 ID:cm2yF29D0.net
>>140
中原がチートすぎる
https://i.imgur.com/H6cwLoK.jpg

194 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:17:05.93 ID:YzLtE0CHr.net
>>187
そいつが早死にしたのが悪い

195 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:17:57.30 ID:OYZ4n8VaM.net
>>187
横山時ワイ「一番ダサい」
北方時ワイ「呂布と同率で一番カッコいい」

196 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:17:58.67 ID:s1mJewl6p.net
>>192
孫呉キラー多すぎんよ

197 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:18:36.50 ID:P8V4OUoKd.net
董卓軍に勝った孫堅軍に勝った黄祖
最強やん

198 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:18:49.04 ID:QItxumgc0.net
>>192
異民族相手に無双するやつはどこも地味なんだよな

199 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:18:52.80 ID:s1mJewl6p.net
演技周瑜の一番クソ要素は嫁が寝取られそうになったから開戦を決意したくだりやから

200 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:19:35.21 ID:T7aZnjXB0.net
>>197
でも甘寧手放してるからな

201 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:19:40.02 ID:/AXfoBRT0.net
袁紹って官渡でちょっとやらかしただけでそこまででもなくね?

202 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:09.85 ID:zi8zw/41p.net
>>201
風呂敷畳まないまま死んだ事の方が重い

203 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:10.34 ID:m2EHAnva0.net
周瑜暗殺説あるよね

204 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:19.41 ID:zpfTn0aH0.net
>>199
あの時代女の地位が低いのに妻のために戦うとかかっこええやん

205 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:23.59 ID:0eJFy+gXa.net
劉表って親子で襲い掛かってくるアホ相手にしながら荊州でやりたい事やって死んだ超有能なのではなかろうか

206 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:28.68 ID:ZwHyxsepa.net
>>201
あと二〜三年長生きしてたら曹操滅んでたな

207 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:31.60 ID:P8V4OUoKd.net
>>199
後「なんでワイがおるのに孔明までつくったんや」って最期の言葉

演義の関係者、呪われてもしゃーないレベルや

208 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:34.17 ID:8Fntds6Bd.net
>>198
国内での活躍だからな…
長江渡るとてんでダメになる
逆も然りだが

209 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:44.12 ID:dQATZAvr0.net
馬超も涼州方面焚きつけるだけ焚きつけて張魯のところまで吹き飛ばしたようなもんだし大概では

210 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:53.43 ID:QItxumgc0.net
>>197
孔明を騙して撤退に追い込んだり、
関羽と互角だった黄忠と互角だった李厳が最強になっちゃうだろ

211 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:20:58.39 ID:q230F/DJ0.net
なんじえやっぱおもしろいな
どんなスレにもプロフェッショナルがいて勉強になる

212 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:21:32.71 ID:+UcwA7NI0.net
周瑜が長生きしてたら、なんだかんだ蜀と結んだままだったんじゃねえかな
孫策が長生きしてたら、曹操は普通に袁紹に負けてただろうしな
歴史のIF考えるの楽しい

213 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:21:54.49 ID:KPMGkxwM0.net
関羽とかいう恵まれた知名度からクソみたいな実績
まともな実績顔良きったくらいだろ

214 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:21:58.00 ID:kYuNN7dja.net
李厳に共感しかないワイ
失敗したら諸葛亮のせい
権力欲旺盛で才だけあるのにいい加減で流されやすい

215 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:22:04.45 ID:T7aZnjXB0.net
>>201
沮授郭図逢紀の計略が全部袁紹家内部に向かうようにならんかったら勝ってたやろしあかんかったんちゃうか

216 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:22:18.60 ID:oo/62yrGd.net
>>207
政治家でも軍師でもない軍人さんを孔明と比べるのってよく考えたら不自然よな

217 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:22:20.03 ID:zi8zw/41p.net
袁家三兄弟はどれも無能だったのがね…

218 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:22:29.87 ID:+1lQ1SITd.net
晩年の孫権はマジで見るところがない老害

219 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:09.88 ID:SlEp39Pja.net
荊州の領有権あんなガバガバな状態で呉と同盟うまくいく思ってたのはガイジやと思うわ
しかも関羽みたいな傲慢なのおいて
関羽が婚姻受け入れてたらまだよかったやろうに

220 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:18.03 ID:Gx5jHaItM.net
異民族系の強さや特徴がイメージできんのやけど、最強の異民族ってどこなん?

221 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:26.19 ID:Jks8/LaQa.net
演技だと悪役扱いのさいぼうかわいそすぎる
有能なのに

222 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:38.30 ID:+UcwA7NI0.net
>>213
実績は悪くないが、命令無視して荊州失陥したのは蜀と呉を滅ぼしたね

223 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:40.75 ID:P8V4OUoKd.net
>>214
諸葛亮死んだ時に「あ…ワイの再雇用の途が断たれた…」ってなる信頼関係は凄いと思う

224 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:53.02 ID:dQATZAvr0.net
孫権はどうしてあんな酒クズだったのに無駄に長生きできたのか
臣下はポコポコ早死するのに

225 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:23:55.74 ID:6Ykw42kBp.net
>>219
断った上に煽るとかガイジムーブすぎるわ

226 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:00.78 ID:m2EHAnva0.net
孔明荊州においたら上手くやったんかな

227 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:22.76 ID:/EDdoaNB0.net
関羽さんは被害者やろ 戦犯は呂蒙やで

228 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:25.25 ID:5gzfEz9La.net
>>212
歴史のIFなんてなんてただの妄想じゃねえか無意味やろ

229 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:26.74 ID:8Fntds6Bd.net
>>220
北方系
鮮卑や匈奴

230 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:42.00 ID:q1wgNBFUM.net
>>221
劉備様に逆らうのが悪い
劉備様の味方になるなら馬超でも聖人扱いや

231 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:47.44 ID:kYuNN7dja.net
>>223
諸葛亮は才覚だけは認めててくれたからな
他の人は「棘」扱いで触れようともしなかったとか

232 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:47.49 ID:0eJFy+gXa.net
>>226
内乱起きてそう

233 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:55.71 ID:/YtEFzZJ0.net
>>140
当時の蜀は江戸時代の蝦夷みたいなもんやぞ

234 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:56.81 ID:+jQU58mDr.net
漢中から関中制圧した韓信とか言う化け物

235 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:24:57.83 ID:ZwHyxsepa.net
>>217
袁譚はそれなりに評価してやりたい。三男は取り巻きがバカばっかだし、次男は空気過ぎ

236 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:25:05.61 ID:4Zf744Qd0.net
>>219
仲良くしとけよって言葉をガン無視して煽ったヒゲが悪い

237 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:25:06.33 ID:+1lQ1SITd.net
>>220
匈奴

238 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:25:24.14 ID:SlEp39Pja.net
>>227
呉の立場からしたら荊州とりにかかるのは当たり前の事やろ

239 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:25:41.46 ID:Gx5jHaItM.net
>>214
ワイもや
なんJ民気質よな
実際は李厳の様な能力はないんやが

240 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:25:48.95 ID:tEyk3RTzM.net
>>213
魏の連中特に何もしてないのに風貌だけで関羽恐れてるのなんか草生えるわ

241 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:26:13.98 ID:P8V4OUoKd.net
>>220
猛獣やら妖術つかう南蛮は色物集団

242 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:26:22.84 ID:/AXfoBRT0.net
周瑜
・イケメン
・嫁美人
・都督
・音楽もできる


諸葛亮にムクる要素あるんかこれ?

243 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:26:23.46 ID:I3HbUEI/0.net
>>207
正史は劉備に土地くれてやった恩人なのになんで噛ませにされたんかな

244 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:27:08.97 ID:dQATZAvr0.net
襄陽さっさと落とせなかった蜀呉さんサイドにも問題がある

245 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:27:21.90 ID:+1lQ1SITd.net
>>241
植物を蔓を油に浸して矢も刀も通さない無敵の鎧の完成や!

246 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:27:27.29 ID:oo/62yrGd.net
>>242
逆にそれだけ完璧超人なのをムクムクさせることで演義のフィクションとしての面白さを発生させとるんや

247 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:27:55.11 ID:cVUL5MIea.net
>>220
時代によって変わる

248 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:28:07.18 ID:6Ykw42kBp.net
>>245
これ強すぎるよな

249 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:28:16.91 ID:q4mr+Udaa.net
>>241
南蛮征伐のエクストラステージ感ほんと好き

250 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:28:19.17 ID:zb13r70I0.net
蒼天航路でしか知らんからROMるわ

251 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:28:31.84 ID:FBUugGl50.net
>>220
トルコ系の血が混ざってるとこは大体強い

252 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:28:39.85 ID:RFz+PuIR0.net
中国の歴史って君主が有能な部下に恐れて処刑からの自滅が多いから曹操は凄く評価高いんだよな

253 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:28:43.61 ID:+1lQ1SITd.net
藤甲軍とは、藤のつるで編んだ鎧を身につけた精鋭部隊である。この国の山中の絶壁に育つ藤の蔓を採ったものを編み、油に半年漬けたのち取り出して陽にさらし、乾くとまた漬ける。これを10回あまり繰り返したものを甲冑にする。これが藤甲である。藤甲は刀も矢も受け付けぬ強靭さがありながら、軽量で水にも強く、藤甲を着た兵士は、川も水に浮いて押し渡るという。

チートすぎんだろ・・・

254 ::2020/11/12(木) 09:28:49.78 ID:fWPxEsdO0.net
>>39
ゲームでは強いからな。
キャラ立ちしてる。

255 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:01.61 ID:sZzoAdmDa.net
>>89
宦官に騙されて北伐の邪魔しまくったから無能やろ

256 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:04.33 ID:q1wgNBFUM.net
>>242
嫁美人なのにどこぞのゲーム会社のせいでロリコンのレッテルを張られてしまってかわいそうやで
諸葛亮の嫁ブサイクなのも無視やし

257 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:06.41 ID:pNMa5T0Zp.net
>>249
おまけ感強い癖に粘りまくる孟獲って糞だわ

258 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:09.65 ID:kYuNN7dja.net
>>220
鮮卑や匈奴は三国時代のすぐあとに主役になるくらい中原に居座るで

259 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:11.79 ID:V3EYw5gja.net
>>242
正史やとむくむくしとらんな

260 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:16.39 ID:eSQ8lcY0p.net
袁紹と董卓はうまくやってたら天下取れたのにな

261 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:33.72 ID:QeBXJT3d0.net
司馬懿を見抜けなかった曹爽だろな

262 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:37.18 ID:/EDdoaNB0.net
>>245
砦攻めるの雨季まで待って鎧を腐らせる策略とかあったな

263 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:40.68 ID:T7aZnjXB0.net
>>240
根拠地失っても軍団が壊滅してないのは呂布と劉備だけなんや
なんJでは評価低いけど劉備軍は当時としてもそれなりに恐ろしいし、関羽はそこで1番強いやつやからな

264 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:47.53 ID:XFxh2ajy0.net
しょっちゅう人違いで斬られてる馬超は被害者だよな

265 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:29:57.58 ID:pNMa5T0Zp.net
>>260
董卓は天下とれても長続きせんやろ

266 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:30:10.06 ID:I3HbUEI/0.net
>>253
孔明「汚物は消毒しないとね(ニッコリ」

267 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:30:34.17 ID:U2KoKw030.net
簡雍とかいうただの劉備の友達
目立った功績ないのに人柄だけで重臣に

268 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:30:34.18 ID:+1lQ1SITd.net
劉備が放浪した先で重用されたのもそれだけ能力があるってことやからな

269 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:01.12 ID:kYuNN7dja.net
>>265
五胡十六国時代の先駆けや

270 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:14.55 ID:tQ+ANB840.net
>>31
久秀さんは一次史料ではなんも悪い事してないから…

271 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:18.80 ID:pNMa5T0Zp.net
>>267
成都無血開場はすごいやろ

272 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:23.75 ID:y56zdc9j0.net
パパスやろ

273 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:28.70 ID:SlEp39Pja.net
趙雲とかって演技で盛りに盛られる武将

274 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:43.35 ID:F8EKhjP50.net
パパスは戦犯じゃないやろ
唐突にパパスネタをぶっ込んだ奴が戦犯

275 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:31:46.21 ID:MqvWx/5R0.net
そろそろちゃんと読んでみるか

276 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:08.31 ID:pY2Fzw4M0.net
何がむむむだ!

277 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:09.19 ID:wHkM7s9B0.net
>>253
ファンタジーなんよなあ

278 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:11.32 ID:ohE+j2eVp.net
>>273
どの作品でもイケメンの若武者という風潮
なお横山

279 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:12.72 ID:kYuNN7dja.net
>>268
野戦隊長としてはかなり優秀な部類ちゃうか?

280 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:21.19 ID:V3EYw5gja.net
諸葛亮「魏延は顔が気に入らんから冷遇したろ」
諸葛亮「馬謖は重用するなと言われたけどワイのお気に入りやから重用したろ」

これもうガイジやろ

281 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:22.61 ID:q4mr+Udaa.net
>>267
蒼天航路の簡ヨウはええキャラしてた

282 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:30.14 ID:+1lQ1SITd.net
五胡十六国とかいうその後の話が気になった三国志ファンをドン引きさせるカオス

283 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:36.14 ID:P8V4OUoKd.net
>>267
「ちんことまんこ持っとるからあいつら淫行で処罰せなあかんで」
ワイが言うても「嫉妬か」言われるだけやったやろな

284 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:43.99 ID:dQATZAvr0.net
>>267
何度親玉が負けようとも絶対に裏切らない言の立つ重臣とかめっちゃ欲しいやつや

285 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:48.77 ID:q1wgNBFUM.net
>>274
国を放置して放浪して結果内乱の元を生み出してるから普通に戦犯やぞ

286 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:32:50.39 ID:RFz+PuIR0.net
殆どが演義で盛られてるやろ
一騎討ちなんて孫策vs太史慈しか記録ないし
孫策まじで強かったんだろうな

287 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:33:06.98 ID:rmsVAFMt0.net
関羽ってやらかしのわりに英雄面してない

288 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:33:21.38 ID:o+QPivX50.net
>>282
マンガ化してほしい

289 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:33:22.44 ID:Jks8/LaQa.net
>>263
一番強いの張飛でしょ正史だと

290 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:33:32.19 ID:g/qYLuZ+a.net
魏は曹操
司馬懿を曹丕付きにしたのが司馬懿に力を持たせる原因になったからや
呉は孫権
周瑜が赤壁で勝って荊州進攻しとる時に合肥に攻め込んでるアホやで
その兵力も荊州に投入しとったら周瑜の進攻がもっとスムーズになって劉備は飛躍出来んかったわ
蜀は劉備
荊州問題でこじれた時に公安まで出ばったやん?その時に荊州の人材配置を変えれたやん
夷陵の敗戦で人材を多く失ったのもマイナスやそのせいで諸葛亮が南蛮北伐と自ら動き回らなアカンようになって司馬懿に心配されるくらい働きすぎの過労死や

291 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:33:39.53 ID:CKHux6LFd.net
趙雲盛られすぎてゲームで関羽張飛よりも強くなってるし

292 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:33:49.29 ID:kYuNN7dja.net
>>273
常山のヤクザが劇で「うちの地元のヒーローがなんで活躍せんのや」ってキレてどんどん脚色されていったとか

293 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:06.19 ID:P8V4OUoKd.net
>>281
劉備との絡みがほんま昔馴染み感あってよかったよな

294 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:06.43 ID:ohE+j2eVp.net
>>282
隋までグダグダ分裂してたとか頭おかしなるで

295 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:22.73 ID:o+QPivX50.net
演技がキングダムみたいなもんだとわかってしまったね

296 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:24.71 ID:aejMwJZ3d.net
早死した孫策では?

297 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:44.27 ID:vk29gEsma.net
今の呉の領域の国力なら魏なんか余裕で勝てそう

298 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:45.92 ID:0eJFy+gXa.net
>>286
中国の考える三国時代の猛将にトップの孫策の名前があるのはほんとキチガイ地味てると思う

299 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 09:34:58.96 ID:+1lQ1SITd.net
簡雍は大らかで非常に落ち着いた性格であった。また傲慢な性格でもあり、劉備の前であってもだらしない振る舞いを止めなかった。諸葛亮らに対しても全く遠慮せず、自分だけ長椅子の上で寝そべったまま談笑することもあった。

旱魃で禁酒令が出ていた際、酒造道具を持っていたというだけで逮捕された者がいた。ある日、簡雍が劉備と共に市街を歩いていた時、簡雍は道行く男女を見て「あの二人は淫行の罪を犯そうとしているのに、何故捕らえないのですか」と尋ねた。劉備が「何故それがわかるのか」と尋ねると、簡雍は「あの者たちは淫行の道具を持っていますから」と答えた。劉備は大笑いし、酒造道具の所有者を赦すことにしたという。

総レス数 299
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★