2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一死1、3塁という全員の野球脳が試される場面

1 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:49:20.63 ID:sSNnkmIn0.net
<攻撃側>
【一塁ランナー】
・バッテリーの警戒度合いを見て盗塁を仕掛けるかどうかの判断
・内野ゴロで三塁ランナーが挟殺プレーになった場合の動きの判断

2 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:49:36.17 ID:/LFJKSFad.net
ワイは?

3 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:49:38.57 ID:sSNnkmIn0.net
【三塁ランナー】
・一塁ランナーがスタートしてキャッチャーが刺しに行った時に本塁突入するかどうかの判断
・内野ゴロで本塁突入するかどうかの判断
・スクイズのサインが出た時の的確なスタート
・浅めの外野フライでタッチアップするかどうかの判断

4 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:49:55.12 ID:sSNnkmIn0.net
【バッター】
・一塁ランナーがスタートした場合のカウントに応じたバッティング
・相手の守備体系を踏まえたバッティング
・スクイズのサインが出た時の確実なバント

5 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:50:12.24 ID:sSNnkmIn0.net
<守備側>
【内野手】
・スクイズと内野ゴロの両方を想定した守備体系と判断
・ゴロが飛んで来た時に本塁で刺すかダブルプレーをとりに獲りに行くかの判断
・本塁で刺しに行って三塁ランナー挟殺プレーになった場合の動きならびに一塁ランナーへの反応

6 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:50:27.81 ID:elj8inkF0.net
【宣伝】
なんJ公認YouTuberの「まいんどしゃちょー」です。
良かったらこの動画に高評価とチャンネル登録よろしく!

https://youtu.be/0NNKoZGK_sg

7 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:50:31.22 ID:sSNnkmIn0.net
【ピッチャー】
・上記内野手に同じ
・一塁ランナーと三塁ランナーそれぞれの動きの警戒と牽制
・一塁ランナーが走ってキャッチャーが刺しに行った場合に三塁ランナーを見てカットするかどうかの反応
・スクイズ警戒で大きく外す場合の投球

8 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:50:42.37 ID:ct6jMZhNa.net
ホームランで返すからウロチョロすんな

9 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:50:47.26 ID:sSNnkmIn0.net
【キャッチャー】
・上記を全部頭に入れた上でのリード、指示

10 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:50:47.78 ID:zJ6I2+vo0.net
サードランナーは内野ゴロなら迷わずゴーなのはセオリーやろ

11 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:51:06.76 ID:sSNnkmIn0.net
野球の醍醐味が全部詰まってるわ

12 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:51:50.85 ID:t5nyA+Zhd.net
ワイ外野手は?

13 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:51:55.40 ID:sSNnkmIn0.net
>>8
結果ホームランならそれでええやん
それまでの駆け引きが見どころや

14 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:52:06.34 ID:e/YOvKN40.net
うちの贔屓大体Pゴロなのに判断ミスって一点献上するわ

15 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:52:14.13 ID:+mCBppLSa.net
>>3
>【三塁ランナー】
>・内野ゴロで本塁突入するかどうかの判断

いやゲッツー回避のために突っ込まなアカン

16 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:52:24.20 ID:cY42t+xT0.net
その駆け引きができてるチームがいくつあるんですかね

17 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:52:39.15 ID:sSNnkmIn0.net
>>12
晩飯の事でも考えててくれ
ボール飛んだらよろしく

18 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:52:54.01 ID:LiNiSXlL0.net
この局面でゲッツー打ってこそ

19 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:53:26.74 ID:MMv5k8GH0.net
第3アウトの置き換えってルールあったよなこの状況

20 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:53:54.51 ID:zJ6I2+vo0.net
>>16
こんなん中学生でも当たり前のように考えるやろ

21 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:53:56.26 ID:sSNnkmIn0.net
>>15
三塁線ギリギリとかゲッツー微妙なゴロもあるやろ

22 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:53:59.35 ID:tEuSQxn20.net
ゴロなら迷わずホームや

23 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:54:01.75 ID:t5nyA+Zhd.net
>>17
分かったンゴ!w

24 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:54:14.45 ID:34GFGcew0.net
点差

25 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:55:10.95 ID:hpdLtn210.net
さも難しいことみたいに言ってるけど、プロ野球選手なんて小学生の頃からこのシチュエーションを何十回何百回と経験してるから

26 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:55:31.12 ID:34GFGcew0.net
>>21
微妙な点差は気にしないんやね

27 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:55:32.07 ID:sSNnkmIn0.net
>>20
事前に考えるのはある程度出来る
打球が飛んで来て一瞬で判断するのが野球脳や

28 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:55:34.82 ID:d7WlTefKd.net
当たり前のことを長々書くバカ
 

29 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:55:47.30 ID:34GFGcew0.net
>>27
点差

30 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:07.59 ID:iUlgQXEW0.net
ワイの贔屓ならエラーして2点献上するぞ🥺

31 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:08.99 ID:Qx8jq4h5M.net
セカンドの頭を越える右打ち狙い

32 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:14.22 ID:C0C+sIMR0.net
とりあえず打者は遠くに飛ばせばええやろ

33 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:16.11 ID:d7WlTefKd.net
イチロー「今の野球は頭を使わない」

34 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:34.74 ID:34GFGcew0.net
>>28
点差次第

まぁピッチャーや打線にもよるけど

35 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:44.97 ID:Nx3qVzGj0.net
プロじゃないと送球ミスが出やすい場面やな

36 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:47.23 ID:+mCBppLSa.net
>>21
それでも突っ込むのが三塁走者の役目や
ゲッツー微妙だからって躊躇してゲッツー獲られるのが一番アカンからや

37 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:56:56.29 ID:d7WlTefKd.net
>>34
それが当たり前のことや

バカなんか?

38 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:57:10.06 ID:sSNnkmIn0.net
>>25
それ言い出したらお前らの好きな「野球脳」って何なんやって話になる
これが違うんやったら「野球脳」なんか存在線せんやんけ

39 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:57:11.03 ID:34GFGcew0.net
>>36
点差

40 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:57:37.88 ID:34GFGcew0.net
>>37
点差次第

41 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:57:44.20 ID:yO/TTUa50.net
野球脳ガイジ

42 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:57:51.43 ID:34GFGcew0.net
>>38
点差次第

43 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:58:17.21 ID:2Nne8xRt0.net
これで打者が9番投手の場合のセーフティスクイズとかいう無茶な要求

44 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:58:21.78 ID:J/ufWIo10.net
中日 併殺!

45 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:58:28.65 ID:34GFGcew0.net
>>41
野球脳に点差は不要?

46 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:58:57.39 ID:34GFGcew0.net
>>43
8番投手

47 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:59:08.88 ID:sSNnkmIn0.net
>>42
その判断も含めて野球脳やろ

48 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:59:18.31 ID:Eor/eAdN0.net
点差対してなしでバックホーム体制で守ってる仮定ならゲッツー取りにいく打球相当限られるんちゃうの

49 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:59:18.72 ID:+mCBppLSa.net
>>27
事前準備ができるかどうかで野球脳は測るんや
相手がいるスポーツなんだから成功しなかったから野球脳が無いって言い切るのはそれこそ野球脳が皆無や

50 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:59:34.76 ID:8K9ygb1c0.net
現実はパスボールで1アウト2塁や

51 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:59:46.21 ID:34GFGcew0.net
>>47
つまりイッチには無いとする

52 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 03:59:50.22 ID:HtjFvsBH0.net
野球脳なんてないわ
ホームランうてばええだけ

53 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:00:14.51 ID:J/ufWIo10.net
>>50
ラミレス シンコクケイエンダゾ

54 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:00:31.57 ID:34GFGcew0.net
>>52
死球喰らわすぞ

55 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:00:40.22 ID:obN9oShz0.net
これで盗塁記録されんの中々酷いよな

56 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:00:48.47 ID:ZNXXeQr40.net
ライナーバックしない三塁ランナーもおるしな

57 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:03.16 ID:34GFGcew0.net
>>55
記録員次第

58 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:07.75 ID:sSNnkmIn0.net
>>49
この場面でどうすりゃいいかなんて居酒屋親父でも言えるんや
それを一瞬で判断して正確なプレーに移すのが野球脳やと思うんやが

59 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:09.12 ID:lfn32Abhd.net
なお攻撃はドラゴンズとする

60 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:26.74 ID:+mCBppLSa.net
>>39
点差イニングのプレーの分岐点書かな意味ないで

61 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:43.03 ID:34GFGcew0.net
>>58
結果次第

62 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:51.03 ID:KPu/+q5j0.net
は?ここはディレードスチール以外の選択肢ないんだが?

63 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:01:57.75 ID:++6tRauGa.net
通はノーアウト二塁三塁

64 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:08.55 ID:Vcs3KvUQr.net
球団に依ってだいぶ結果変わるしな

65 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:14.89 ID:IRMj/R4p0.net
渡久地「三振とりゃええねん」

66 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:24.43 ID:8K9ygb1c0.net
>>59
バッター阿部やな

67 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:24.73 ID:34GFGcew0.net
>>60
それも含めて野球脳ってイッチが言ってた気がする

68 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:28.80 ID:J/ufWIo10.net
>>59
1普通に併殺
2エンドランで三振ゲッツー
3代打三ツ間
まような

69 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:40.45 ID:yO/TTUa50.net
思った通りの流れにならなくてイライラで草

70 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:02:53.81 ID:+mCBppLSa.net
>>58
正確にプレーしたところで成功するかどうかはわからんやろ

71 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:03:09.70 ID:+LSiVUQ60.net
陽が絶対三振するパターン

72 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:03:14.42 ID:d7WlTefKd.net
>>40
本格派のバカやな

73 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:03:16.35 ID:Vcs3KvUQr.net
>>59
すぐにCMいきそうやな

74 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:03:34.73 ID:+mCBppLSa.net
>>67
お前に聞いてるんやで

75 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:04:01.86 ID:sSNnkmIn0.net
>>70
最善の選択肢を選んでプレーに移せるかどうかや
その上での結果はしゃーない

76 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:04:05.02 ID:rEZHHoS+0.net
中日はほぼ併殺で終わる

77 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:04:11.14 ID:GZzF0O5X0.net
強いセカンドゴロ打って併殺になる予感しかしない

78 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:04:12.39 ID:d7WlTefKd.net
分数で躓く奴やな

79 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:04:25.42 ID:34GFGcew0.net
>>74
天気も気になる

80 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:05:07.23 ID:KPu/+q5j0.net
中田はこういうシチュエーションで露骨に犠牲フライ狙うから出塁率が下がるんよな

81 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:05:21.45 ID:34GFGcew0.net
>>77
ソトか石川がエラーにならないエラーする気がする

82 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:05:48.86 ID:+mCBppLSa.net
>>75
最善のプレーをしたかどうかはどこで判断してんねん

83 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:05:56.90 ID:sSNnkmIn0.net
中日ファンどんだけストレス溜め込んどるんや

84 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:06:22.49 ID:Le1xxmBw0.net
守ってる側ワイの心臓はバクバク

85 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:06:46.60 ID:GZzF0O5X0.net
>>81
守備範囲内やけど触ってないからエラーにならんやつな

86 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:06:52.41 ID:sSNnkmIn0.net
>>84
ポジションどこや?

87 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:06:56.53 ID:ZNXXeQr40.net
ビシエドの力んだショートかサードゴロや

88 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:05.28 ID:Le1xxmBw0.net
>>86
ショートや

89 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:09.53 ID:BWTm6o9h0.net
監督 脳死申告敬遠で守りやすい1死満塁にする

90 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:52.65 ID:+jnePGpz0.net
>>72
素朴な疑問なんやが、軟投派の馬鹿っておるんか?

91 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:53.97 ID:nve/B7Nu0.net
満塁策

92 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:58.17 ID:GIW9WrnCa.net
>>59
かつ守備はオリックスとする

93 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:59.76 ID:8K9ygb1c0.net
ポップフライと三振やろなぁ…

94 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:07:59.76 ID:34GFGcew0.net
>>85
もしくは弱い強襲

95 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:08:07.99 ID:sSNnkmIn0.net
>>89
最終回同点延長無し以外でやるのはガイジやな

96 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:08:29.15 ID:sSNnkmIn0.net
>>88
そりゃバクバクやなあ

97 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:08:30.44 ID:34GFGcew0.net
>>90
技巧派はおりそう

98 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:08:32.42 ID:J/ufWIo10.net
>>90
松葉とかどうだろ

99 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:08:45.65 ID:KPu/+q5j0.net
>>92
挟殺失敗して1失点ランナー三塁!

100 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:09:19.05 ID:zJ6I2+vo0.net
ていうか
例に挙げてる野球脳が試される場面が少なすぎや
中学生でももっと色んな場面を想定して塁上におるやろ

101 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:09:56.13 ID:Eor/eAdN0.net
最初のプレーは考えて反応じゃ遅いでだいたい反射や
次に想定外の事があった時に野球脳が出るんちゃう

102 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:10:04.52 ID:+Q+0WPDx0.net
とりあえず踊る

103 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:10:25.48 ID:5HKQNvuL0.net
野球漫画だと外野超前進守備してそう

104 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:11:19.30 ID:BWTm6o9h0.net
>>95
ラミレスはガイジじゃない

105 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:11:26.53 ID:34GFGcew0.net
イッチは判断間違えたんか?

106 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:11:54.49 ID:34GFGcew0.net
>>104
日本人扱いやね

107 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:13:02.04 ID:sSNnkmIn0.net
>>101
想定外はもちろんや

108 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:13:33.50 ID:23++RVE+0.net
この場面の巨人でピーゴロ3塁ランナー突入してくる中で2塁に投げてゲッツーにした外人おったよな
あいつの野球脳はすごいと思ったわ

109 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:14:01.77 ID:34GFGcew0.net
>>108
結果論

110 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:14:54.42 ID:pY1KfIlB0.net
一塁ランナーのみスタートするヒットエンドランをしかける

111 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:15:12.17 ID:sSNnkmIn0.net
>>90
なんぼでもおるやろ

112 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:15:49.52 ID:2Nne8xRt0.net
ゴロゴーってめっちゃ判断難しいよな
前進守備内野へのライナーの頻度考えるとこういうケースは全部当たりゴーのギャンブルスタートでええと思うんやけど

113 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:16:50.47 ID:sSNnkmIn0.net
>>108
結果はもちろんやけどゲッツーに出来ると思った一瞬の判断が凄いわな

114 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:16:52.58 ID:+ewKZlYL0.net
こんときってランナーコーチなんも絡まんの?

115 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:17:27.54 ID:+kjU+wA10.net
バッテリー次第やけどまずは一塁ランナーを盗塁させたい

116 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:17:49.44 ID:818gDw35a.net
野球ってやっぱり欠陥競技だとよくわかるな

117 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:17:56.71 ID:V/+Ff3LM0.net
この前のアリエルは可愛そうやった

118 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:18:01.66 ID:23++RVE+0.net
>>113
まあそれやねん
結果論言うやつもおるけどあいつの最速が163とか出てることを考えたらゲッツーにできる自信はあったはずやねんな

119 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:18:22.09 ID:2Nne8xRt0.net
>>115
最近このケースで普通に二塁刺しに来るの増えた気がする

120 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:18:27.89 ID:BJb/zj+S0.net
ファールフライのタッチアップは?

121 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:19:05.14 ID:23++RVE+0.net
>>114
絡むね
サードコーチャーはやばいやろ

122 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:19:15.10 ID:34GFGcew0.net
>>118
自信無くてやったらガイジじゃね?

123 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:19:33.49 ID:+kjU+wA10.net
>>119
投手がカットするシーンほとんど見なくなったよな

124 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:19:36.45 ID:JDgnJFCb0.net
盗塁で二三塁にしとけばやりやすいわ
あと打者は基本的に大きいの狙わせないことや

125 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:20:01.25 ID:tjQ6ylhdM.net
>>108
なんという井端思い出したけどあれは満塁だった

126 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:20:02.65 ID:23++RVE+0.net
とりあえず盗塁させたいけど守りにくいのは一三塁言われるよな

127 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:20:04.66 ID:CZ5X5nEMp.net
>>119
それが当たり前になったら今度は3塁ランナーのギャンブルスタートが流行りそう

128 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:20:33.16 ID:+ewKZlYL0.net
>>121
やっぱサード側のが重いか

129 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:20:38.04 ID:KbgcezkeM.net
>>17
やっぱ外野手ってゴミだわ

130 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:21:09.36 ID:sSNnkmIn0.net
>>128
そりゃサード側は重いやろ

131 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:21:15.56 ID:2HVTz5K80.net
ホームラン打てばええやん

132 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:21:29.06 ID:cmqi9J+s0.net
https://i.imgur.com/bis6fSm.gif
失敗例

133 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:21:46.88 ID:BJb/zj+S0.net
浅めの一塁側ファールフライで一塁ランナーが囮になっている間に三塁ランナーがホームに突っ込むケース

134 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:21:48.33 ID:w597sEIAa.net
これ一塁ランナーを盗塁させない方が
守備位置的にヒットゾーン広がるとかなるんかね

135 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:21:58.74 ID:sSNnkmIn0.net
>>129
外野手出身監督が少ない理由でもあるわな

136 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:22:01.56 ID:23++RVE+0.net
>>128
タッチアップやらゴロゴー当たりゴーはランナーが自分で考えんとあかんことの方が多そうやがヒットが出た時に打球次第でどこまで回すかとか考えとかんとなあ
責任でかいわ

137 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:22:10.13 ID:1T6dlGWM0.net
三木ならとりあえずセーフティスクイズ

138 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:22:15.12 ID:bEs/0Orr0.net
まぁランナーは二塁に適当に走るパターンが多いし、バッテリーも暴投のリスクを抑える行動を取るから2,3塁にするんちゃう?

139 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:22:17.48 ID:/rECYmjH0.net
内野ゴロで本塁突入するかの判断嫌いやったわ

140 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:22:31.49 ID:sSNnkmIn0.net
>>132


141 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:22:31.79 ID:5f0iKpUh0.net
>>116
お前の脳が欠陥なんやろ?w

142 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:23:00.47 ID:4OBTzozw0.net
>>127
アホの西村が3塁ランナー吉田正に突っ込ませてアウトになるの何回か見たわ

143 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:23:04.63 ID:JDgnJFCb0.net
一塁ランナー盗塁させようとして普通に刺しに来たら三塁ランナー突っ込ますな
一塁ランナーはわざと挟まれてもええし

144 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:23:15.98 ID:ic5Tid89a.net
>>135
ラミレス金本由伸

145 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:23:48.30 ID:/rECYmjH0.net
>>132


146 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:23:56.03 ID:sSNnkmIn0.net
>>144
少ないと言ってるだけや
いないとは言っとらん

147 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:24:01.35 ID:x3rRB3NT0.net
>>144
緒方もおるぞ
なお全員ゴミの模様

148 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:24:12.50 ID:L5P2oQPZ0.net
>>132
オールセーフは草

149 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:24:25.75 ID:Z5n3ES250.net
市和歌のセカンドがホームじゃなくてファースト殺しに行ってしまってサヨナラなったよな

150 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:24:33.31 ID:M0n4zrH5a.net
>>146
いないに見えた
ワイ寝ぼけてるわ

151 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:24:54.62 ID:2Nne8xRt0.net
>>143
このダブルスチールってプロだと成功率低いだろ
これ仕掛けられるって事はよっぽど相手に守備舐められてるわ

152 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:25:04.88 ID:bEs/0Orr0.net
>>132
この打球で点取られるのが一番ダメージくるわ

153 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:25:14.21 ID:BJb/zj+S0.net
捕球体制や送球次第では常にホームを狙えるように準備せないかんよな
そのためにはシートノックの時点で相手の癖を見ておかないといけない

154 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:25:22.21 ID:23++RVE+0.net
>>132
パニくるやつおるよなあ
タッチがボールのないグラブでいってるのもポイント高い

155 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:26:27.25 ID:sSNnkmIn0.net
>>150
ええんやで

156 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:26:37.10 ID:2Nne8xRt0.net
>>149
あれはしゃーない
ホーム絶対間に合わんタイミングだったしパニックになって一塁投げてしまったんだろう
どっちにしろあのセカンドに出来ることは無かった

157 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:26:38.39 ID:KoijaN0U0.net
>>108
gifあるか?

158 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:26:43.52 ID:V/+Ff3LM0.net
>>132
坂本ボールもらえよ

159 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:26:45.21 ID:cmqi9J+s0.net
https://i.imgur.com/GhDN98n.gif
失敗例2

160 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:26:59.40 ID:TkrpjlHo0.net
ファーストゴロ来たらベース踏んでセカンドへ偽投してたわ

161 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:27:23.27 ID:9TdD0sFA0.net
犠牲フライの可能性もあるしとにかく打ち上げろゴロ併殺だけは避けろよってって場面で平然と併殺打つどこかのゴミ

162 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:27:26.93 ID:23++RVE+0.net
>>159
くるくるで草

163 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:28:01.25 ID:rJWboQRkd.net
全盛期広島野球や常勝西武なら簡単にダブルスチール決めてたイメージ

164 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:28:14.65 ID:CZ5X5nEMp.net
>>134
結局2塁にランナーおったら大きいリードとらせんためにセカンドベースに寄らなあかんからあんま変わらん気がするわ

165 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:28:16.99 ID:sSNnkmIn0.net
>>159

何でこんなコレクション持っとるんや

166 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:28:20.82 ID:Vcs3KvUQr.net
>>159


167 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:28:43.92 ID:EpDuEsjO0.net
こんだけ頭使わないといけないならもう申告敬遠でいいよね

168 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:29:19.84 ID:vOBS/URMd.net
なお一塁熊谷、三塁島田、バッターは植田とする

169 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:29:20.36 ID:BJb/zj+S0.net
まぁプロレベルだとスキを見てホームに突入とかいう機会ってあんまりないよな

170 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:29:31.55 ID:ZNXXeQr40.net
>>167
横浜の内野陣の頭を理解して申告するラミレスの有能さよ

171 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:30:03.76 ID:SDriT1FTp.net
未経験おじさんってこの辺のプレー理解して楽しめてんの?

172 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:30:27.23 ID:0fGX65rF0.net
1番難しい奴やな
難しいから敬遠して満塁にしがち

173 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:30:44.34 ID:sSNnkmIn0.net
>>167
なお9回裏1点差

174 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:30:46.06 ID:y+3pc8Vi0.net
>>132
これ3塁睨んだあと1塁送球が正解?

175 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:31:00.92 ID:BJb/zj+S0.net
>>172
そして押し出しへ…

176 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:31:01.01 ID:JDgnJFCb0.net
ボテボテやバウンドしたゴロやと尚更判断難しい

177 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:31:08.18 ID:920iRbGU0.net
中日阿部「うーん併殺w」

178 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:32:40.20 ID:sSNnkmIn0.net
>>175
これがあるからな

179 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:32:41.64 ID:23++RVE+0.net
最近やとコリジョンルールあるから守る方はゴロゴー難しいやろなあ
ほんまクソやわこれ
未だに慣れへん

180 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:33:03.04 ID:LEhOez9va.net
>>159
これは三塁ランナー牽制しつつバッターランナーにタッチしに行くのがベターなんかな

181 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:33:37.50 ID:0sKpu4Bda.net
西武時代の炭谷がノッムによういじめられとったな

182 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:33:38.78 ID:+ewKZlYL0.net
>>136
なるほど
ありがとう

183 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:33:40.45 ID:fKUG9CVo0.net
申告スクイズやな

184 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:33:59.39 ID:2YwKdrOa0.net
一塁近藤三塁西川でバッター中田なら犠牲フライかゲッツーの二択しかない

185 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:34:30.99 ID:fKUG9CVo0.net
ファースト清宮なら転がせば1点入りそう

186 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:34:46.34 ID:ln0wPtVj0.net
三木「スクイズ」

187 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:35:14.78 ID:BJb/zj+S0.net
まぁとりあえず最悪三塁ランナーさえ返さなければ一塁ランナーは無視してもいいやという気持ちでいた方がいいのかもしれない

188 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:35:34.99 ID:jUgN+6Zm0.net
>>168
併殺はまずないから最悪はないな!
高確率で2アウト一塁三塁からリスタートできる

189 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:36:24.78 ID:cUhKj6SLa.net
贔屓なら作戦は打てしかないぞ

190 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:36:26.51 ID:23++RVE+0.net
>>180
せやな
捕った瞬間にランナーの前にいければいいけど転がったとこがまた絶妙やからなあ
点差考えたらホームしゃーなしでファースト優先でいいかもしれん

191 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:36:38.41 ID:hnNYJq5J0.net
昔楽天の藤田はこのケースの守備で、サード前のゴロが二塁送球でフォースアウトとなった後一塁でゲッツー取るのが無理と判断して、送球を見てホームに突っ込んだ三塁ランナーを挟殺プレーでアウトにしてゲッツーを完成させたことがあった
あいつはそういう守備のセンスは本当にずば抜けてた

192 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:36:50.24 ID:BJb/zj+S0.net
この場面でバッターが日ハムの中島の場合起こり得ることはなにか

193 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:37:03.86 ID:wO8xDmZa0.net
ドカベンで見た

194 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:37:09.34 ID:sSNnkmIn0.net
>>168
どんな結果でもとりあえず全員ヘッスラしそう

195 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:38:09.94 ID:sSNnkmIn0.net
>>191
せやせや
言いたいのはそういう事やねん

196 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:38:48.20 ID:zhgiXtzVp.net
>>174
余裕で併殺狙えるやろ
ショートもすぐカバー入ってるし

197 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:39:05.42 ID:d9bnQmXEa.net
NPBで一番野球脳高いのは菅野だろうな

198 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:40:04.64 ID:dGLrg9zI0.net
高校時代は一塁ランナー盗塁したら色々サインやその場の判断あったけど
大事な場面だと大体盗塁ランナー諦めてたな

199 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:40:14.82 ID:hnNYJq5J0.net
>>195
後にも先にもこの形でゲッツー完成させたのを生で見たのはこれだけだわ

200 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:41:02.51 ID:BJb/zj+S0.net
でも起こり得ることなんてパターンは限られるんだから地頭というか反復練習でどうにかなるよな

201 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:41:18.35 ID:tAw5Q1l40.net
>>198
1、3塁やともう一塁ランナーの盗塁は許すの前提って感じやったわ

ちな弱小

202 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:41:45.00 ID:sSNnkmIn0.net
>>198
高校やとそれが正解やろな
頭では分かってても大事な場面ではいざとなると慌ててしまう

203 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:42:56.91 ID:23++RVE+0.net
>>198
そもそも刺せる速い送球ある前提でやっと作戦考えられるってレベルやしな

204 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:43:06.97 ID:LEhOez9va.net
>>190
サンガツ
内野ってやっぱ難しいな
やること分かってても球飛んでくるとテンパりそうだわ

205 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:43:23.35 ID:nk9m6WjGa.net
インフィールドフライで1点入ります←これは?

206 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:43:23.67 ID:sSNnkmIn0.net
>>200
理屈ではそうなんやけどな
でも想定外のボテボテのゴロとかやとそれだけでパニクってしまう事もある

207 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:44:48.23 ID:sSNnkmIn0.net
>>205
インフィールドフライの意味分かっとるか?

208 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:44:51.16 ID:jUgN+6Zm0.net
>>200
パターンは限られてるけど状況は全部違うわけでその中から尤もな判断をしなきゃならんから難しいわ
この状況だけのために延々と反復練習なんてする時間なんてない

209 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:45:09.21 ID:tAw5Q1l40.net
守備側の気持ちとしてはスクイズ狙いしてくれるとわかりやすくてほっとする

210 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:46:05.07 ID:23++RVE+0.net
>>204
自分の動きの速さもだけど打球の強さや相手の足も関係してくるからマジでこの場面迷うと思うわ
想定外のことされたらパニックパニック

211 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:46:09.50 ID:hnNYJq5J0.net
>>208
そう言うけどむしろグラウンド全面使えない弱小はこういう練習しかできんからな
なお結び付かん模様

212 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:46:17.49 ID:sSNnkmIn0.net
>>208
同じパターンでも打者の打力、ランナーの走力、点差、その他全部違う訳やからな

213 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:46:26.53 ID:cUhKj6SLa.net
シートノックで打つ前に状況を宣言みたいな練習はあったな

214 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:46:28.49 ID:rKzL5kqra.net
>>132
こんなんやらかしたらトラウマなりそう

215 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:48:18.74 ID:2Nne8xRt0.net
>>132
これ坂本の反応くっそ早いのにな

216 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:49:01.03 ID:sSNnkmIn0.net
>>209
守備側といってもポジションで分かれるやろ
バッテリーはそれすら考えて対応せなあかんからな

217 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:49:01.74 ID:+MX9bq/J0.net
点差やバッターによるけど敬遠が最善策や
満塁で守りやすくした方がヒットも出にくいしゲッツーも取れる

218 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:49:07.61 ID:GjU3kyRC0.net
>>209
スクイズだとピッチャーがめっちゃ慌てるけどなあ

219 :風吹けば名無し:2020/11/08(日) 04:49:49.71 ID:6ejOmIZ50.net
俺なら一塁ランナー走らす
2三塁になればかなり違ってくる

総レス数 219
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★