2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

容姿もスポーツも音楽も才能で全て決まると誰もが認めるのに何故か勉強だけは努力で決まるという風潮

1 :風吹けば名無し:2020/11/06(金) 23:59:17.13 ID:icXgz3YT0.net
おかしいだろ
勉強も才能だろ

2 :風吹けば名無し:2020/11/06(金) 23:59:59.04 ID:GnOU52mDM.net
そうだね

3 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:02.30 ID:7NPmPs2y0.net
現役で東大京大クラスに合格するのは才能やな
日大くらいなら努力で行けるやろ

4 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:07.22 ID:SWqDAWTW0.net
知能の個人差ってルックスや身長や運動能力の個人差とそう変わらんくらいエグいやろ
何故認めないのか

5 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:34.44 ID:IgoJoZmXa.net
努力で決まる部分が大きいだけだよ
実際脳は身体より柔軟に変化する
むしろ脳を特別視しないほうがおかしい
お前が頭悪いだけ

6 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:34.75 ID:kQUjJm9Gp.net
スポーツや音楽はトップ以外関心に入らないだけや
勉強は中間層でも差が重視されるからな

7 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:43.57 ID:aiBia5q20.net
でもやれば成績あがるよね

8 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:50.84 ID:FuJjS6Jld.net
世界公平仮説でググれ

9 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:00:52.08 ID:7NPmPs2y0.net
アインシュタインは天才とかいうくせに勉強は努力か言う欺瞞

10 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:01:16.03 ID:y+0gSkOs0.net
努力できるのも才能

11 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:01:39.74 ID:7NPmPs2y0.net
>>7
スポーツも音楽もやれば伸びるけど才能で限界あるし勉強も一緒やわ

12 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:01:40.28 ID:aNsOAeq30.net
努力できるのも才能
じゃなきゃ全員高学歴なはず

13 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:01:48.84 ID:bsf7Fw9Qd.net
覚えた事すぐ忘れたり覚えられない人ってマジでいるよな
ああいう人まじで可哀想だと思うわ
絶対生きるの辛いだろ

14 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:01:53.39 ID:aiBia5q20.net
>>10
これ言い出したら糞みたいな人生歩むしかないよね

15 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:02:04.33 ID:XbCvKq4dd.net
プロレベルならともかく人より優れるくらいなら努力の範疇やろ
むしろスポーツや音楽で大学入る方が普通に入るより狭き門だぞ

16 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:02:26.41 ID:3nz0wqsA0.net
どの程度のレベルの話や?

17 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:02:29.51 ID:iBGfm9he0.net
勉強ってその時代で学ぶことが違うんだから才能で全て決まるわけじゃん
馬鹿?

18 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:02:42.70 ID:SWqDAWTW0.net
地方公立小中学校出身なら知っとるやろ
知能や学力の個人差ってほんまえげつないで

19 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:02:47.04 ID:aiBia5q20.net
>>11
別に自分けの限界まで能力延ばせれば良くないか?世界一になりたいの?

20 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:02.36 ID:aGjwyVCr0.net
そういう風潮があるのは認めるけど、
具体的に誰が言ったんだ?

21 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:16.67 ID:KeHJeVyS0.net
>>12
高学歴かどうかは順位で決まるだけやぞ
誰も努力せんでも高学歴は絶対に出る
何が言いたいかはワイもわからん

22 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:19.11 ID:el6d79Tl0.net
いやそうでもない

23 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:29.42 ID:iBGfm9he0.net
>>18
地方湘南地方出身だけど、金持ってる家のやつが偏差値65以上の高校に行くだけだわ

24 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:38.93 ID:EEMG0TvPr.net
こういうこと言ってるやつって要するに何が言いたいの?
僕は改善不可能のゴミなのに劣等視するのは差別ではなく区別なのでどうぞ下等生物として扱ってください 
ってこと?

25 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:40.96 ID:aGjwyVCr0.net
勉強は努力で決まるって、イッチ自身がそう思いたいだけないんやないか?

26 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:03:50.85 ID:FuJjS6Jld.net
人間は理不尽に直面するとその恐怖から逃れるために公平バイアスを働かすんや
それで「努力しなかったのが悪い」っていう結論に至るわけや

27 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:04:27.31 ID:SWqDAWTW0.net
>>12
椅子の数がもともと決まってるから全員高学歴は無理だけど努力できるのも才能というのは本当にその通りだわ
実際努力遺伝子なるものが近年発見されたらしいし

28 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:04:53.18 ID:3nz0wqsA0.net
なぁイッチ、勉強というのはどの程度のレベルの話をしてるんや?そこに明確な基準がないとなにも言えんやろ

29 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:05:18.04 ID:aiBia5q20.net
実際やれば成績上がったしサボれば落ちたしむしろスポーツなんかよりよっぽどフェアだよね
スポーツなんかうまれついての体格である程度決まっちゃうから

30 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:05:21.82 ID:KeHJeVyS0.net
計算式は努力×才能倍率やぞ
今考えたがたぶん正解や

31 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:05:28.94 ID:iBGfm9he0.net
勉強ってなにを指してるん?
日本とアメリカとフランスでは勉強が違うと思うが

32 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:05:31.08 ID:YKdBGpH70.net
どんなことにも才能は関係あるぞ
才能と努力の掛け算や、

33 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:05:49.18 ID:CJEQHORK0.net
音楽なんか普通に努力した分返ってくるぞ
それとも世界トップクラスまで行かんと認められんのか?

34 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:06:24.35 ID:iWbWIpa20.net
才能が必要ない物を勉強って言うんやで
研究したり教えたりその先の領域で語れや

35 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:06:32.79 ID:YKdBGpH70.net
でもなんJに書き込める知能があるなら努力すれば早慶地底理系までは余裕だろ
国公立医とか東大京大はそれ以上の才能がいるかもね

36 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:07:04.16 ID:CxKi4ku30.net
チェスって才能で70%くらき決まるといわれてるんやがそれにしてもトッププロのはなしやぞ
大学受験レベル(高校範囲)までならいうほど才能関係無いわ
だれでもできるレベルの範囲内

37 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:07:21.27 ID:3nz0wqsA0.net
>>33
結局こういう話ってどこに基準をおくかで変わるのにこういう話するやつはそこを語らないと言う、もしかしてやらない理由を探すためにわざと一番のやつと比べとるんやろか

38 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:07:31.80 ID:mv/bCHb80.net
>>29
目に見えるだけやん
記憶力とか要領の良さとか勉強でも明らかな差の資質はあるんやで

39 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:07:52.91 ID:FuJjS6Jld.net
>>37
説教か?頼むわ

40 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:08:02.57 ID:SWqDAWTW0.net
>>28
勉強の才能がない奴はセンター6割も無理やろうね
普通程度の才能の奴が7割取るのも無理
8割取れるのは完全に才能の世界で身長とかと同じ分類の遺伝子ゲーやね
そのレベルの話や

41 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:08:16.97 ID:7NPmPs2y0.net
>>18
同窓会出ても勉強できんかったやつは大人になっても喋り方からしてアホやわ
勉強できてやつは顔つきからして違う
ほんまチンパンジーと人間の差くらいあるわ

42 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:08:24.46 ID:YKdBGpH70.net
なんJでスレ立てるだけの知能があるなら努力すれば早慶行けるよね?

43 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:08:27.33 ID:6rN+YOlNd.net
>>18
公立中学はテスト4点とかでも笑ったりしたり危機感全くないよな
ホンマに恐ろしいところに3年間もおったわ

44 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:08:39.60 ID:ib3rqaNu0.net
>>13
ワイやん
ソラで覚えられないからいつも人から笑われてる

45 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:13.42 ID:g1LOuvzR0.net
言うてもちゃんと努力すれば東大とかならまだしもMARCHや駅弁位は普通に受かるやろ

46 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:16.28 ID:6rN+YOlNd.net
>>31
ペーパーテストの得点をとることやろとりあえずは

47 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:23.89 ID:CwHSPAw50.net
容姿もスポーツも音楽も世界トップクラスとか万人に周知されるレベルのクラスを基準にしてて
勉強だけは大学合格みたいな基準で話してるからだろ
スポーツも音楽も努力すりゃある程度身について上達するよ
プロにはなれなくてもな

48 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:34.39 ID:8dGn+ruo0.net
才能で決まるのは上位層争いの話やろ

49 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:37.82 ID:Kug9Ai720.net
努力遺伝子的なものは実在するからな
出来ないやつは努力不足じゃなくてそもそも出来ない
なんでも努力で片付けるのにスポーツを別枠にするのは運動ができない見苦しい言い訳や

50 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:40.26 ID:YKdBGpH70.net
社会の暗記全くできない人でも普通に高校卒業したらバリバリ仕事こなしてるわけやからな

51 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:43.35 ID:9RUQoZ7e0.net
>>45
受かるわけない

52 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:09:49.78 ID:3nz0wqsA0.net
>>40
一歩譲ってそうだとして6割取れたらそれでええと思うんやけど?なんか問題か?

53 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:10:01.24 ID:7NPmPs2y0.net
>>43
将来官僚とかになるエリートと、来年中卒土方になるド底辺が机並べて同じ内容学んでるとか理不尽やわ
最近公立でも中高一貫校出てきたらしいけど正解やわ

54 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:10:26.62 ID:y2mwXUBLp.net
教育は金って言うけど中学受験とかで家庭教師つけまくっても箸にも棒にもかからんやつはいるわけで
教育費はあくまで必要条件でそれでもダメな奴は死ぬほどおるからな

55 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:10:33.25 ID:HoetnxX80.net
勉強も才能だよ
塾講師やって痛感したわ

56 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:10:35.87 ID:iBGfm9he0.net
>>51
受かるよ
MARCHと駅弁なんて中流以上の家庭に生まれて普通に勉強してれば受かる
地方の貧民は受からない、それだけ

57 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:10:58.09 ID:9RUQoZ7e0.net
syamuさんを日大や近大に合格させろって言われて出来るって確信をもって言えるかって話や

58 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:16.43 ID:ioXPCUIf0.net
才能も努力も環境も関係ないぞ
結果が全てや、過程なんて他人は見てない

59 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:28.99 ID:3nz0wqsA0.net
「努力したらウサイン・ボルトに勝てるんか?」とか「努力したら道具なしで空飛べるんか?」とかマジでなんjで見るんやけどなんでそうまでして否定したいのかわからん、別に今の自分よりも上になれるんやからそれでええやん

60 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:32.18 ID:RUUjjrpy0.net
マラソンでオリンピック優勝←才能の世界

マラソンを走りきる←努力次第で誰にでもできる

3キロ走りきる←努力次第で誰にでもできる



大学受験ってうえの喩えでいうなら3キロ走りきるくらいの段階にしかないからぜんぜん才能関係無いぞ
まだ学問の「が」の字にもはいってない段階
そこまではまだ才能関係、単に慣れ

61 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:33.52 ID:6rN+YOlNd.net
>>45
中学の定期試験5教科で100点ないやつとか普通におるからそいつらは絶対無理
そのかわり暴力とかフィジカルに関しては上位5%とかに入ってるから土木とかで稼ぐ

62 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:38.06 ID:YKdBGpH70.net
野球なら予選2回戦敗退くらいのレベルの高校なら前転できる運動神経あれば努力することでレギュラー入りは可能

63 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:43.64 ID:VqWFchRUp.net
>>57
医学部でも可能やろ
付属校に入れるだけや

64 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:11:58.87 ID:7NPmPs2y0.net
>>54
家庭教師より集団指導の塾のほうが安いからな
金かけたら成績伸びるみたいな風潮クソやわ
東大生の親の年収が高いのも親が賢くて年収が高くなってるだけやろ

65 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:23.60 ID:HoetnxX80.net
シンプルに言えば教科書読ませただけで応用問題まで解ける奴から1対1で教えても基本問題すら自分で解けないやつまでいる

66 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:25.75 ID:iBGfm9he0.net
>>61
そういうやつはガチの馬鹿と家庭環境に問題があるやつに分かれるからなんとも言えんな

67 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:32.20 ID:KnsjpUpT0.net
誰もが底辺になりたいわけじゃない
ほぼ全員努力してるのにも関わらず差があるってことはそういうことやろ

68 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:41.91 ID:FuJjS6Jld.net
これ結局は人間に自由意思はあるのか否かの話やろ

69 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:43.03 ID:7NPmPs2y0.net
>>60
そりゃ日大程度ならそうやけど東大京大クラスに入るのは明らかに違うやろ
そのレベルになったら才能やわ

70 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:46.00 ID:hPdstFt+0.net
150キロ投げるのには才能いるけど練習すればヒョロガリでも100キロ投げれるやろうし勉強も同じちゃうか

71 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:12:54.36 ID:CwHSPAw50.net
>>67
いやどう考えてもしてないでしょ

72 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:13:07.90 ID:qFJVZzxZd.net
学習障害の人はいくら勉強しても無理だろ
学習障害は新しい所を覚えたら前やった事すぐ忘れるし何しろ記憶力が全然ないからいくら努力しようが無理
健常者ならその人の努力次第でなんとかなるだろ

73 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:13:21.63 ID:FuJjS6Jld.net
もっとも自由意思はないとしたら責任も発生しなくなるがまあそうだと思う

74 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:13:31.58 ID:6rN+YOlNd.net
>>54
そういうやつはおるけどワイは違う
個別指導では成績上がったけどお金の問題でほとんど集団授業やったけだ成績延びなかったし

75 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:13:45.87 ID:aGjwyVCr0.net
才能があろうが無かろうが結果を出すには努力が必要不可欠なのだから、
才能が無いことが努力を怠る理由にはならんのだよな

76 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:13:54.16 ID:HoetnxX80.net
>>60
勉強という面で見るならば3キロ走るを大学入試と同程度と仮定するなら
片足欠損とか半身麻痺とかが普通にいるんだわ

77 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:13:54.45 ID:FuJjS6Jld.net
ぶっちゃけ責任能力なんてもの存在しないよな

78 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:00.81 ID:KnsjpUpT0.net
>>71
勉強をする以前の努力でつまづく奴だっているわけやし勉強のための努力はみんなしてるやろ

79 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:06.96 ID:3KmZ5rb5p.net
ワイちな医やけど勉強は才能やと思うで
人によってスタートライン全然違うし運ゲーや

80 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:08.25 ID:UxqH22FAM.net
ワイの過程環境
・両親高卒
・母子家庭
・兄弟全員高卒
・田舎育ち
ワイの才能
・公立小学校のときクラスで半分より少し上くらい
ワイの学歴
九州大学文系

81 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:20.03 ID:FuJjS6Jld.net
>>75
説教かな

82 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:21.69 ID:jWe8aVOL0.net
その通りやと思うで
せやからめっちゃ真面目に勉強してもマーチしか入れん頭なら
「劣等個体の自分がどうすれば人生マシになるか」を悩むべきやと思う
アホがテキトーに勉強して奨学金でニッコマとかキチガイやで

83 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:24.54 ID:7NPmPs2y0.net
ワイ最近仕事で中卒の社長と会って喋ってるけどやっぱアホやわ
思い込みで勝手にキレて怒鳴りだすしおっさんになってもアホはアホやねん
その点、大企業とか役所とかで働いてる人は話通じるし冷静やし仕事やりやすいわ

84 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:41.44 ID:6rN+YOlNd.net
>>68
どういうことや

85 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:44.07 ID:HoetnxX80.net
勉強は才能じゃないって言ってる奴は勉強の才能があった奴
自分が教える立場になればよーく分かるぞ

86 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:47.93 ID:3qI5A2gk0.net
「才能」なんてものは、人生が、全部終わったあとで初めてわかるものなんだ!

87 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:58.03 ID:9RUQoZ7e0.net
自殺配信したあいつみたいな家庭環境と遺伝要素あると何しても無駄や

88 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:14:59.85 ID:QhmwfFfc0.net
音楽もプロレベルならそりゃ才能だけどアマチュア吹奏楽の演奏くらいならだれでも出来るようになるやん?
学問もそうで大学受験っていうなればアマチュア吹奏楽の演奏レベルくらいのことしかしてないからあんまり才能関係無い
強いていうなら早熟かどうかくらいやろ

89 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:00.28 ID:ioXPCUIf0.net
俺が勉強できないのは才能のせい、努力できないのも才能のせい
好きなように言い訳すればええけど、アホのままで努力せんかったら困るのは自分やで

90 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:27.59 ID:CwHSPAw50.net
>>76
いるからなんじゃいって話だよ
そらおるやろ
言いたいことが「才能が全て努力は無駄」って話なら何言おうと全部その結論になるのはおかしいと答えるわ

91 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:30.71 ID:FuJjS6Jld.net
>>84
努力しなかったのだってそもそもそう言う風に脳がなってるだけであって本人の意志なんかもはや関係ないやろって思うんや

92 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:33.59 ID:aiBia5q20.net
>>38
誰と比べてんの?いったいどのレベルまでいきたいの?

93 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:41.11 ID:3nz0wqsA0.net
>>75
せやなぁ、少なくとも今の自分よりも成長するんだからそれでええやろって思う、わざわざ極端な事言って現実から逃げるよりも生産的やわ

94 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:42.71 ID:6rN+YOlNd.net
>>83
かんしゃくもちったやつやな
理性で成功するかどうか、

95 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:42.80 ID:HoetnxX80.net
>>88
アマチュア吹奏楽なんてそれこそ天から地まで幅広い実力差があるやろ
勉強も一緒や

96 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:48.34 ID:jFDUCGNa0.net
まあ結局才能があろうかなかろうがおりあえず努力はしやきゃわからんからな
見極めるのはそのあと

97 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:15:56.84 ID:7NPmPs2y0.net
>>85
中学生の家庭教師やったら小学生の問題すら解けんくて何から教えたら良いか分からんかったわ
扇形の面積の求め方教えたいのに円の面積の求め方分からんとか致命的や

98 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:16:07.67 ID:FqWMyo3gF.net
イッチ消えてて草

99 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:16:33.36 ID:HoetnxX80.net
>>90
別に努力が無駄とは言っとらんぞ
努力で埋められないほどの才能の差は普通にあるよって話

100 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:16:36.34 ID:aiBia5q20.net
どうせ受験期もうだうだネットやってさぼってたんやろ
お前は努力する才能がないんやなくてただのネット中毒や

101 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:16:42.95 ID:SWqDAWTW0.net
>>61
彼らってたとえばセンター現代文とかだと文章を全く読めないしカケラも理解できない層だと思う
一方でセンター現代文なんかノー勉で8割9割当たり前みたいな層もいる
別に国語に限らないけどほんまに先天的な知能の個人差ってエグすぎると思うわ

102 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:16:45.48 ID:mv/bCHb80.net
>>82
ほんこれ
なんでできないやつほど勉強に擦り込むのか不明やわ
格差の正体やで

103 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:00.09 ID:KnsjpUpT0.net
知的障害者が東大入れるかって話よ
syamuが必死で勉強して国立大学行けると思うか?

104 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:03.67 ID:FuJjS6Jld.net
>>100
つまり才能がないんや

105 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:07.99 ID:YKdBGpH70.net
この手のスレって必ず伸びるよな
ほんまに良い話題や

106 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:14.70 ID:HZfxmfb10.net
努力できる才能いうけど筋トレなんかの追い込みの差見るとほんとそう思うわ
あれを才能で片付けちゃうのは酷いと思うけど山根なんかを見てると逃げる奴は理由つけてとことん逃げる

107 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:28.29 ID:jWe8aVOL0.net
才能×学習時間=学歴やで
あんまり意味ないのは家庭教師とかやね

108 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:31.80 ID:6rN+YOlNd.net
>>91
ということなもともと能力がないのを知ってるから努力しなかったと。
わからんでもないが環境の影響は大きいやろ

109 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:31.89 ID:FuJjS6Jld.net
>>105
お前も結構レスしてるくせにw

110 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:17:40.21 ID:aiBia5q20.net
>>104
あっそじゃあリセマラすれば

111 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:00.02 ID:CwHSPAw50.net
>>99
それなら正しい
努力しないための理由に使うやつが見苦しいと思うだけの話さ

112 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:03.14 ID:YKdBGpH70.net
>>109
だってワイはこの話大好きやし

113 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:08.74 ID:FuJjS6Jld.net
>>108
いやワイの言ってるのは違うけど

114 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:09.05 ID:aGjwyVCr0.net
>>103
あいつは運転免許に合格する程度の知能はあるから、
本当に"必死で努力"したなら入れるかもよ

115 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:12.59 ID:3nz0wqsA0.net
>>106
筋トレが続く割合って4%らしいな

116 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:14.29 ID:iBGfm9he0.net
東大行くやつってクソほど勉強してるけど知らんのやろな
少なくとも俺はネットで言われてるような才能で簡単に入ったやつは見たことがない
一種の中二病神話みたいなもんだと思ってる

117 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:14.74 ID:HoetnxX80.net
努力は無駄じゃないぞ
例えば偏差値45の人が頑張れば偏差値55までは行く
でもやる気もないのに偏差値60ある奴もいるんだわ
それが才能の差

118 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:23.56 ID:FuJjS6Jld.net
>>110
へえ

119 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:25.75 ID:9RUQoZ7e0.net
>>102
そう思うと岡くんは悲惨やな

120 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:30.62 ID:O1V/iaf/0.net
努力できる才能という思考停止
努力やなくて単なる習慣や

121 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:33.77 ID:7NPmPs2y0.net
>>82
これはあるな
野球できんかったらプロ野球諦めるみたいに勉強できんかったら勉強に頼らん道探すのは一つの手や

122 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:51.33 ID:f7V42OsEd.net
>>106
筋トレは才能関係ないよな
まじでその人の努力次第で普通に筋トレつくし
ボディビルダーの上位クラスになると別だが

123 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:18:55.93 ID:HoetnxX80.net
>>116
才能がある奴が努力したら東大に行けるんや
どんなに努力しても才能がない奴は東大にいけない

124 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:01.00 ID:CPrL2MVb0.net
勉強はどうでもええわ
仕事の出来が努力で決まる風潮やめーや
どんだけPDCAサイクル回そうがミスはするし、なんならPDCAサイクル自体が重荷になって業務ひっ迫して余計にミスするんじゃ

125 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:04.52 ID:FuJjS6Jld.net
>>120
習慣にするのも才能やない?さらに言えば脳がそう動いたか

126 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:13.00 ID:7NPmPs2y0.net
>>116
才能あるやつが猛勉強した結果が東大や
才能ないやつが猛勉強してもマーチ止まりか下手すりゃマーチすら無理や

127 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:26.61 ID:jWe8aVOL0.net
>>102
一つの可能性はあまりにアホすぎて自分と選ばれし者の圧倒的な差がわからんやなぁ
周囲の東大卒のオッサンあたりが「君、アホ遺伝子やで」と教えたればええんやけど

128 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:28.09 ID:lhyOxDXS0.net
地味に勉強の才能に関する研究ってタブーなんちゃうか
全部才能で決まるって結論になると社会崩壊しかねんし

129 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:34.73 ID:Pmd3t3mu0.net
syamuがガチ勉強しても日大とかやろなあ

130 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:36.40 ID:d7PD5wL70.net
>>126
キメェんだよお前
地元だったらボコしてるわ

131 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:38.05 ID:6rN+YOlNd.net
>>101
そうやな。だから勉強できる人できない人は住み分けた方がええ。

132 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:38.13 ID:7NPmPs2y0.net
>>124
部署ガチャもあるからな

133 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:50.02 ID:FuJjS6Jld.net
>>128
公平仮説が崩れるからな

134 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:51.40 ID:Kug9Ai720.net
なんでも努力不足で片付ける風潮はマジでやばいと思うわ
頭いいやつが努力マウントで暴れて貧富の差是正とか言ってたら
貧富の差は広がるばかりやで

135 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:19:55.71 ID:QboxxNz50.net
一般受験するやつはマーチレベルでさえ放課後学校に残って勉強は当たり前やぞ
早慶や上位国立だと睡眠時間も削り出す

136 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:20:17.27 ID:3nz0wqsA0.net
>>129
十分やん、世の中大卒よりも高卒の方が多いんやで

137 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:20:17.28 ID:jWe8aVOL0.net
>>116
オッサンは進学校やったからマジで勉強せずに東大行った奴みてるで
まぁ万人に一人もおらんやろけどね

138 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:20:35.59 ID:q2FML2/H0.net
1番育成環境整ってるからや

139 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:20:41.24 ID:9RUQoZ7e0.net
学歴に関して言えば現実は金持ちが高学歴になってるだけやろな

140 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:20:48.16 ID:aiBia5q20.net
いくら才能あろうが怠け癖ついたり悪い遊び覚えたりでドロップアウトする奴なんぼでもいるわ

141 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:20:50.08 ID:HoetnxX80.net
睡眠時間を削って勉強しても成績はほぼ伸びないしむしろ落ちるって研究もあるけどな

142 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:02.41 ID:6rN+YOlNd.net
>>53
大阪の西成に小中一貫の公立あるけどそれ行きたかったわ

143 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:02.85 ID:g90YfYItd.net
でも日本って優しい国やと思うわ だってニッコマーチの無能でもそれなりに生きていけるんやもん 韓国とかなら死んでるやろ

144 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:14.10 ID:7NPmPs2y0.net
>>128
東大生の親の年収が高いってのも何故か親の金で子供の学力が決まるみたいに言われるからな
ネットでは親が賢い→親が高収入、親が賢い→子供が賢い
ってのは散々言われてるけどテレビでは言わんよな

145 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:16.35 ID:YKdBGpH70.net
努力できるかどうかって「人間は本当に自分の意思で動くのか」っていう問いにたどり着くよな
もしかしたらワイらの脳内を巡っていることは全て生体環境によってきまっているのかもしれんし宇宙人がお人形遊びしてるだけなのかもしれん

146 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:19.90 ID:yDgUs0kna.net
>>14
実際ないやつはクソみたいな人生歩んでるわけだろ

147 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:31.47 ID:mv/bCHb80.net
>>92
優越に浸れる程度を成功のラインと定義するならスポーツやってしっかり身体の使い方とかプロから習えば大抵のラインまではいくやろ
勉強と変わらん

148 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:31.84 ID:FqWMyo3gF.net
勉強とか全くしなくても高卒なれるし
ワイの勉強量はゼロと言っても過言では無い
できるできない以前にやってない

149 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:33.05 ID:FuJjS6Jld.net
>>145
ほんこれ
これが言いたかった

150 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:33.34 ID:zmSaa8Pw0.net
>>107
学習時間とその成果は明らかに線形関係にないのでその式は間違ってるぞ

151 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:41.40 ID:jWe8aVOL0.net
>>121
まぁ体になんぞ障害あるならニッコマ頭に全てを賭けても合理的やと思うけどね
体頑丈で頭ニッコマの遺伝子ならすし職人のほうが儲かるでと言いたい

152 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:48.66 ID:h7u+08T00.net
地方国立行くくらいなら努力でなんとかなる

153 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:49.43 ID:SJhAYuZDp.net
つまりイッチは努力してもどうしようもないほど頭が悪いってこと?

154 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:21:53.07 ID:7NPmPs2y0.net
>>143
中卒でもiPhone買ってるしな

155 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:22:19.09 ID:L19V3h8Y0.net
スポーツや音楽でいう才能で決まるってレベルはプロレベルやろ
勉強で言えば研究者とかそういう領域やしそこは勉強でも才能やと誰もが認めるで

156 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:22:27.91 ID:CwHSPAw50.net
学歴絡む話になるとほんまに気持ち悪いのワラワラ沸くな
どんだけ学校の思い出で人生過ごしてんの

157 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:11.97 ID:M3uwj3X7M.net
才能というかコツやろ
イチローも凡人やが小さい頃から父親に野球のコツを教えてもらってただけ
コツをつかめば140キロ以上は投げれるようになる
YouTubeでもピッチングのコツをつかんだ凡人が140キロ以上投げとる

158 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:19.64 ID:2Frrcn6d0.net
少し前に話題になったケーキ三等分出来ない奴らみたいなのは努力どうこうでどうにかなるとは到底思えんわ

159 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:26.24 ID:FuJjS6Jld.net
ワイの結論言うとな
人間に自由意思はない
脳の動きに意思が追従する

これは事実だけどこの事実を認めるとマジで社会が崩壊するので自由意思があるということにして責任を持たせる

160 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:33.30 ID:aiBia5q20.net
ああワイは才能あってよかった暗記もすぐ覚えられて忘れないし数学もすぐ理解できたし
環境も親金持ちで留学とかさせてもらえたもんな
恵まれててすんまそーん

161 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:33.91 ID:QYj3B6y30.net
早慶くらいまでなら甲子園出場校のベンチ入りより努力はせんでええんちゃうか

162 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:44.01 ID:jWe8aVOL0.net
>>135
いや早慶やけど家では勉強してなかったで
ほんでワイと一緒にずっとガロスぺやってた童貞は東大行った

163 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:49.59 ID:m6N/1CG8d.net
勉強出来なくてもスポーツの才能ある奴とか本当に羨ましいわ
中学の頃も勉強は全然出来なくてもスポーツはできるから普通に高校推薦で入ってた奴とかいたし

164 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:23:51.67 ID:GZeketbP0.net
IQで決まるんやし才能やろね

165 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:09.60 ID:iBGfm9he0.net
>>157
普通の凡人野球部員が大学野球で覚醒することわりとあるんだよな

166 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:20.60 ID:hbcAuipS0.net
才能って要は学習能力の高さやろ
同じとこで何回もミスする奴はそこらへんの意識が足りない

167 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:27.12 ID:jWe8aVOL0.net
>>150
ほんならこっちで 学歴=f(才能 時間)

168 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:30.13 ID:SJhAYuZDp.net
ガイジは何してもガイジってことだ諦めろ

169 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:46.23 ID:htRgzKWba.net
>>159
そらそうよ
宇宙ができたときの分子の配列で物事全て決まってるんやから

170 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:57.65 ID:aiBia5q20.net
結局言い訳したいだけでしょ自分が負け組なのは自分のせいじゃないて
いいよそれであんまり追い詰めたら可哀想だよなんでも自己責任じゃいきていけないよなっ!

171 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:24:59.14 ID:ox/SCeJz0.net
>>164
これはガチやねんな
ただ昔の時代は農家に進んだりしてた人も多かったから、成り上がりができた

172 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:25:04.95 ID:YKdBGpH70.net
>>165
凡人とは言っても強豪校で目つけられなくてスタンドにいたり弱小校でのほほんと野球やってる人らやろ

173 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:25:13.18 ID:KnsjpUpT0.net
>>145
最終的には自由意志の話になって運命論の話になるからな

174 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:25:28.78 ID:FuJjS6Jld.net
>>169
そんでもワイの自我は確かにある
摩訶不思議

175 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:25:39.86 ID:lo8mHX9i0.net
>>140
まあプロ野球選手がニートしてたらボール打てへんからなそれと同じや

176 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:25:48.15 ID:M3uwj3X7M.net
ピッチングとか割れとか体重移動、リリースのコツをつかめば140キロ以上は投げられるからな
西口、岸、岩隈みたいな一般人のようなヒョロガリもコツをつかんでるから速球を投げれる

177 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:25:54.65 ID:aGjwyVCr0.net
>>159
ワイもそれを支持してる
ならば、如何に努力できるようになるか、その努力が正しい方向を向くかは、
脳が受ける外的刺激にかかっていると見ている

178 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:00.61 ID:O1V/iaf/0.net
なんやこの哲学的な流れ

179 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:05.97 ID:Ya6xbqTy0.net
記号が出てくるリアル社会で意味ない数学なくせば努力でいけるわ


記号が出てくる意味不明な数学のせいで勉強やる気失せたわ

180 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:09.12 ID:FuJjS6Jld.net
>>170
義憤を感じるのはわかるで
でも事実そうなんや

181 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:10.47 ID:4XUylbsp0.net
ガチでニッコマレベルなると暗記でいけちゃうからな

182 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:14.43 ID:lo8mHX9i0.net
>>128
知能の遺伝は資本主義最大のタブーやぞ

183 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:20.97 ID:Kug9Ai720.net
>>164
免許とるときやる変なテストの方が学科の点数より大事やろしな

184 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:22.72 ID:+P7t5FyCp.net
勉強と言っても受験レベルなら言うほど才能か?
LDやったらしゃーない

185 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:23.40 ID:7NPmPs2y0.net
>>155
別にプロやなくても甲子園の大阪大会で優勝チームの1番バッターとかも才能やろ

186 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:23.49 ID:mLFIeZXg0.net
でも金があれば楽に良い大学行けると思ってるクズいくらでもおるよな

187 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:31.52 ID:L19V3h8Y0.net
>>159
自由意志がないことも自由意志があることにするのも
分子や原子の相互作用で物理法則通りに決定づけられてるんやから面白いよな

188 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:38.55 ID:FuJjS6Jld.net
>>178
そうならざるをえない話や

189 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:41.86 ID:BUCeNhMM0.net
ワイ医学部高みの見物
才能40% 環境25% 努力35%くらいやな

馬鹿は努力しても無理やで

190 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:44.37 ID:SJhAYuZDp.net
自由意志って何?

191 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:26:56.73 ID:lo8mHX9i0.net
>>176
コツもあるけど、かける労力考えたら平均レベルやと遺伝のデカさは否めない

192 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:08.96 ID:HoetnxX80.net
>>176
そのコツを掴むのが才能なのでは?
個人的にはコツを掴めば誰でも140km投げられるってところからかなり怪しいと思うけど

193 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:09.34 ID:RQT4h7XT0.net
俺の友達に兄は東大だけど弟は関東学院大の人おるで

194 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:12.49 ID:4XUylbsp0.net
ニッコマ未満のFランに通ってるやつは余程理由がない限りは怠惰やねん

195 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:38.06 ID:CPrL2MVb0.net
>>190
胎界主を読め
それが真実だ

196 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:42.26 ID:3nz0wqsA0.net
>>189
35%上がるやんあと環境もどうにか整えれば60%も上がるやん

197 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:43.92 ID:YKdBGpH70.net
どうなんやろ、ワイが勉強してる時はたしかにワイが勉強しようと思って勉強してるんやけどワイを勉強しようと思わせたのは本当にワイなんやろうか
とか考えるよな
自由意思を証明できればええんやが

198 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:43.94 ID:7NPmPs2y0.net
>>186
自分は金さえあればエリートになれたんやって言い聞かせたいんやろ
お前はアホやから金あってもアホのままやでって現実突きつけたら泣きよるで

199 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:46.83 ID:ox/SCeJz0.net
>>134
いやまあこれやねんな

一歩一歩が違うんやからな
室伏みたいなフィジカルエリートとスポーツ競走してると考えたらいかに残酷か気がつく

200 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:47.72 ID:FuJjS6Jld.net
>>190
りんごを食べようと思って手が伸びるんやない
脳が食べようと思って手を伸ばした後に私が食べようと思うんや

201 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:50.08 ID:BUCeNhMM0.net
小学生時代からクソ頭良かったしな
才能やで勉強は

202 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:51.60 ID:YEFQSQXF0.net
勉強は割と後天性高くなかったけ?

203 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:27:51.80 ID:uDp2lg4Z0.net
お笑いって才能なの?努力なの?
オードリーとかは売れない頃全く面白くなかったらしいな

204 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:12.12 ID:Jqzg0Rcv0.net
マーチ程度でも上位10%っていうからね
才能以外の何物でもない

205 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:18.86 ID:zmSaa8Pw0.net
>>167
学歴(勉強の成果)が才能と勉強の時間の二つによって決まるって主張したいんやろけど、その式結局なんの意味もないで。
感覚的にわかってることを輪郭が最大限ぼやけた状態で提示してるにすぎん。

206 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:35.13 ID:BUCeNhMM0.net
>>196
陸上100mとかよりは努力で何とかなるな

207 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:39.94 ID:FuJjS6Jld.net
自由意思がないならワイのレスバ相手だって同じ事やろ
じゃあなんでワイはそいつに怒る??

208 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:42.59 ID:mLFIeZXg0.net
>>198
ホンマな
今の自分の仕事振りとか省みないんかなアイツら

209 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:44.74 ID:HoetnxX80.net
>>184
めちゃくちゃ才能だよ
中学で授業中寝てばっかなのに400点取れる奴とかおったろ
逆に授業真面目に聞いてて提出物も出してるのに200点みたいな奴も必ずおる

210 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:45.84 ID:lo8mHX9i0.net
>>189
医学部でも地方はまだしも離散とか見たら到底努力でなんとかなるとは思えへんわな

211 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:47.99 ID:8ZgtkKun0.net
才能やろ 数学スラスラ解けるやつ見ると頭の構造違うんだなとしか言いようがない

212 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:53.87 ID:7NPmPs2y0.net
才能あるやつは同じ1時間勉強でも能率が全然ちゃうからな
才能ある奴は今自分が何を勉強すべきで、その範囲の勉強はどうやったら伸びるかとか考えて勉強してるわ

213 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:53.91 ID:7Pvzo6HRd.net
イッチ立て逃げとか典型的なアフィやんけ

214 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:54.98 ID:YKdBGpH70.net
大腸菌が脳の動きに影響するとも言われてるよな

215 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:28:57.28 ID:KFQfyXH90.net
数学に関してはスポーツ以上に才能ゲーらしいな
理学部数学科以外には関係なさそうやけど

216 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:11.77 ID:FqWMyo3gF.net
>>209
いねーよハゲ

217 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:12.41 ID:CuWu6l2S0.net
顔に関しても芸能人レベルは努力じゃどうにもならんが
一般人としては良いレベルやったら努力でどうにかなるからな
勉強もスポーツも恋愛も何でもそう

218 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:12.52 ID:kc2CDprD0.net
MARCH地方国立ですら才能必要やろ
公立小中通うとそれ実感出来るで

219 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:27.20 ID:jWe8aVOL0.net
>>205
その通りやで
せやからf( )って書いてるやん

220 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:33.74 ID:mLFIeZXg0.net
>>209
例えに噛み付くのは忍びないけど提出物出すとか当然のことやん
自学してなきゃそりゃ伸びんやろ

221 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:35.59 ID:BUCeNhMM0.net
>>210
理三は天才が死ぬほど努力して入るところやからな

222 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:36.25 ID:WC9EZ2SRp.net
あと絵もこれ言われるよな
「うまいやつは努力してるんだ!!!!!」っていう信仰がすごい

223 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:36.46 ID:ox/SCeJz0.net
>>215
まあ受験数学に関してはノウハウと訓練でなんとかなるんよな実際

224 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:29:44.57 ID:ioXPCUIf0.net
早い内に全力で努力しても届かなかった経験をしとくと、自分の向いてる分野を探したり、努力にも効率や質が必要なことや時間が貴重なことを理解したりできる
部活とか受験とかを適当にやった奴は俺はやってないだけでやればできるとかいう間違った自己認識のまま過ごすことになる

225 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:00.60 ID:FCJhhA+V0.net
あるラインまでは努力でなんとかなるやろ健常なら

226 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:00.61 ID:RQT4h7XT0.net
もう精子と卵子が受精した段階で運命は決まってしまうのだろうか?
それすらも必然なの?

227 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:01.60 ID:aiBia5q20.net
マーチ行くのに才能なんかいるかよ
人間のなかで毎日まとまった時間コツコツ勉強できるやつとできないやつの差でしかない
コツコツ積み上げできないやつはネットやゲームに無駄な時間を浪費してるだけ

228 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:02.80 ID:9RUQoZ7e0.net
金は単純な勉強時間よりもっと残酷な幼少期からの資本の違いからとんでもない差になる
貧乏は認知歪むし更に差がつく

229 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:07.53 ID:YEnEB79g0.net
>>176
瞬発力は明らかに才能だから無理なやつは無理

230 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:14.28 ID:FuJjS6Jld.net
わからん!ワイは寝る!

231 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:16.84 ID:htRgzKWba.net
>>148
いやお前高卒じゃん

232 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:20.47 ID:Q90wm/q70.net
>>221
東大理3と京医に関しては正直才能ないと無理や

233 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:22.42 ID:jWe8aVOL0.net
大事なんは才能ないならどうするかやろ
他の道を自殺も含めてよう考えたらええで

234 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:36.53 ID:iBGfm9he0.net
>>215
ワイの知り合いに東大の大学院で数学やってた人おるけどWAISでIQ103とってたぞ

235 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:38.88 ID:YKdBGpH70.net
ちなみにプラナリアを分裂させる実験では学習したことがRNAを介して遺伝することが証明された
プラナリアが特殊なだけかもしらんがもしかしたら人間のような有性生殖でも親が勉強頑張ったら子に遺伝するかもしれん。野球頑張ったら遺伝するかもしれん

236 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:45.81 ID:HoetnxX80.net
マーチどころかニッコマ、下手すりゃ大東亜レベルですらある程度の才能ないと無理やぞ
マーチは同年代の上位15%、ニッコマで30%、大東亜ですら同年代の上位4割とかなんやからな

237 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:30:46.45 ID:KnsjpUpT0.net
貧乏人は言語性IQ低い傾向あるからな

238 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:06.26 ID:mLFIeZXg0.net
>>224
ほんこれ
努力してなきゃ自分の限界も他人の凄さも分からん傲慢なカスになるだけや

239 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:10.16 ID:7NPmPs2y0.net
>>215
ワイは文系で国語とか無双してたけど数学は微妙やったわ
でもワイのトッモは国語の偏差値50やのに数学は80近かったわ
やっぱ才能あるわ

240 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:14.70 ID:9RUQoZ7e0.net
>>217
今って昔みたいに潰れたような顔の子供とかおらんし淘汰された面もあるやろな

241 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:18.72 ID:R17EQlpd0.net
たまに本当に行きたければ奨学金借りてアルバイトしてでもいくとかいう人いるけど
それ「学力」とはなんの関係もないことだからな
自分から学歴は学力で決まらないということを示してるんだよ

242 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:28.45 ID:WC9EZ2SRp.net
>>212
スポーツや音楽や絵と一緒やね
自分を分析して効率的に努力できる能力を才能と呼ぶんやろな

243 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:31.38 ID:YEnEB79g0.net
>>234
流動性知能やなくて結晶性知能の話やろ

244 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:33.68 ID:htRgzKWba.net
>>235
むしろそれが遺伝しなきゃ生物の進化なんて起こらないんしね

245 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:36.21 ID:Ya6xbqTy0.net
>>215
だろうね


記号が出てきた辺りで考えるのをやめたし

246 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:46.83 ID:L19V3h8Y0.net
>>207
怒りは自由やないやろ?
怒ろうと自由な判断で怒ってるわけじゃなくて勝手に胸の内から沸き上がってくるのが怒りや
つまり自由意志がない存在でも怒れるってことや

247 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:47.36 ID:RQT4h7XT0.net
自由意志が存在しないならこのスレが立つことあらかじめ宇宙に予見されてた事象になるのか?

248 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:50.31 ID:Q90wm/q70.net
まあでもお林のいうように、勉強の才能ないなら勝てるとこ見つけりゃええねんな
自己分析が一番大事やで
逆にウジウジ才能ガー努力ガーとか言ってる時間が一番無駄

249 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:56.24 ID:yaUb8/v1p.net
ワイ偏差値52の高校からmarchは受かったで まぁ限界がここまでってことやな

250 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:57.47 ID:FqWMyo3gF.net
>>231
だから頭空っぽでも高卒になれちゃうんだよ
大学受験した奴のしたことを高卒はしてないんだから
そもそも比較が成立しないという話をしてるんだが?

251 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:31:59.94 ID:uDp2lg4Z0.net
東京藝大の首席とか見ると凡人が努力で到達できる部分を遥かに超えてるけどな

252 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:09.49 ID:zmSaa8Pw0.net
>>219
何がしたいんだ。主観的推測込みでいいからせめて微分方程式で作れや

253 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:16.46 ID:whDTHBmx0.net
高校の勉強レベルはやるかやらないかでしかないやろ

254 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:25.93 ID:aiBia5q20.net
現状負けてる奴がネットでうだうだ言ってるのまじ笑うわ
ネットやってる場合ちゃうやろおまえ人より遅れてんのによ

255 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:34.84 ID:jWe8aVOL0.net
>>224
>>238
これこれ 企業が体育会系好きなんはこれが理由
何にもやってないガキに限って自分を凄い存在だと信じてるねん

256 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:44.41 ID:7NPmPs2y0.net
>>232
京医入ったトッモは公立中時代ほぼずっと5科目学年一位やったわ
部活もやってたしゲームもやりまくってたのに凄いわ

257 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:53.12 ID:YEnEB79g0.net
>>235
遺伝は平均に近づくし限度はありそう

258 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:32:55.10 ID:RzuQ+YY7p.net
東大だけでも数千人も枠あるんやから努力すりゃ入れるやろ

259 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:02.94 ID:HoetnxX80.net
>>253
そう言えるのは勉強の才能があった奴だけ
7-11が解けない中3も世の中にはいる

260 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:06.74 ID:RQT4h7XT0.net
学歴バトルになってて草

261 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:23.06 ID:UxqH22FAM.net
>>244
生物の進化は自然選択説が1番有力やが今後研究が進むと靴があるかもね

262 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:29.60 ID:Q90wm/q70.net
>>256
まあチートやな
そういう奴に限って努力の大事さを解くけど

263 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:35.83 ID:5KGPvCGA0.net
才能なんていらんやろ
そこら辺のアホでも歴史の暗記とかはできるし暗記できればどの教科もある程度はできる

264 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:41.10 ID:6Sfn0EFwa.net
>>251
そんなことないで

265 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:41.46 ID:4XUylbsp0.net
>>204
だから世の中、七割八割くらいが怠惰やねん
なんかのゲームの複雑なシステム理解できるなら受かる水準ではある
マーチだと嫌なことに対する耐性という意味では才能やけど、純粋に知性の才能とはとても呼べん
だから努力してないとみなされても間違ってない

266 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:42.79 ID:CMfuIZPI0.net
新書で人種や生まれた環境で脳味噌の機能違うとかって書いてたな
ちょっと無慈悲すぎん

267 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:33:58.19 ID:WC9EZ2SRp.net
>>236
田舎モンやから公立小中学校行ってたけど
下半分の奴らがマーチ行くとか絶対不可能やと思うわ
そのくらい知能に差があるよな
こういう感覚って周りがまともな奴らには絶対わからんやろな

268 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:09.49 ID:7NPmPs2y0.net
>>258
言うて東大はトップ1%以内やぞ
部活で言うと県大会2位くらいのレベルやろ

269 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:16.36 ID:HoetnxX80.net
>>258
1世代100万人の中の上位数千人に努力だけで入れるわけないやろ

270 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:17.04 ID:mLFIeZXg0.net
>>251
スレタイで挙げられてるスポーツや音楽はその道のかなり上級じゃなきゃダメだけど学力は受け皿広いだろ

271 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:17.26 ID:ZjfAsq72F.net
>>259
いねーよハゲ

272 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:17.76 ID:aiBia5q20.net
馬鹿てすげー高い位置にいるやつと自分比べてどうせあの位置には行けないからてやる気なくしてんだからアホすぎる
頑張れば今よりはましな自分になれたのに

273 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:27.92 ID:9RUQoZ7e0.net
平均的な東大入るような家庭のやつが自分達は中流みたいに言うのはマジでタチ悪いと思うで

274 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:39.07 ID:M3uwj3X7M.net
ボクシングの井上尚弥や体操の内村も体力測定は凡人やからな
強力なパンチを打つコツをつかんだからあれだけ相手をノックアウトできる

275 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:40.52 ID:Ya6xbqTy0.net
>>238
スポーツ選手はリスペクトしとるで


体力とか瞬発力はモノが違うの沢山見てきたしな

276 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:45.37 ID:iBGfm9he0.net
>>235
それってエピジェネティクス的なやつ?

277 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:34:52.41 ID:XASAL7F20.net
野球なんか昔は150km投げられる人なんかほとんどいなかったし、トレーニングも大事な気がするわ

278 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:03.57 ID:ox/SCeJz0.net
>>266
そりゃそうやろ
黒人のがユダヤや東アジアンよりIQ低いのは言っちゃいかんけど事実や
でも身体能力では黒人は最強やし、どのスポーツみてもだいたい最強は黒人やからな
まあ中庸はできてるとは思うわ
ただ今の社会構造やと頭いいやつの方が生きていくのにだいぶ有利や

279 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:07.97 ID:htRgzKWba.net
>>250
そら高卒のことなんて眼中になくて誰も比較しとらんからそうやろ
マジで0の奴は黙っとれてことや

280 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:14.41 ID:WC9EZ2SRp.net
>>248
得意ジャンルとかももちろんあるやろけど
結局は基本性能で決まる気がするわ

281 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:16.22 ID:4XUylbsp0.net
早慶になってくると解くスピード大事やな思ったけど
マーチの過去問解いてるときは暗記詰めたらいけるわいう感覚しかなかったわ

282 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:23.97 ID:yaUb8/v1p.net
理系とか国立はガチで尊敬するわ 数学出来ない人間からしたらバケモンやろ

283 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:25.43 ID:HoetnxX80.net
>>271
上の世界で生きてきたらそう思うのも当然やからな
ワイも塾講師始めるまで自分が勉強出来る人とか全く思わなかったし

284 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:32.41 ID:kc2CDprD0.net
>>259
流石にそのレベルは障害入ってるやろうけど全然障害入ってない奴でも中学の二次関数とかで詰まったりするからな

285 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:33.91 ID:mv/bCHb80.net
>>247
宇宙に超知能があるから予測できる事象ではあるやろな
些細な出来事全てを計算できないと正確な解答にはならんけど法則がある世界やから人間も機械と変わらんと考えられる可能性は高い

286 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:35.93 ID:c0GZ3PGT0.net
スポーツや音楽に比べたら勉強はある程度努力が結果に結びつくやろ
音楽なんて同じ程度の才能の奴が片方全く練習しなかろうが練習した側も他人に披露出来る程習得するの難しいやん
勉強はその点全く努力しなかったら完全に差がつくやろエスパーやないんやから学習してない部分は知りようが無いし

287 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:50.17 ID:jWe8aVOL0.net
>>266
前から無慈悲なもんやで
遺伝子で強弱ほぼ決まって→世界は弱肉強食やから
ほんで自分がカスやと受け入れられない底辺がネトウヨとかケンモとか草加信者になるわけやね

288 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:35:52.78 ID:uDp2lg4Z0.net
東大出てる人は使えないとかよく言われるけど東大卒の人と一緒に仕事すると頭良すぎてビビるよな
パワプロでいうオールAってこういう人なんやなって思うわ

289 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:36:25.29 ID:ox/SCeJz0.net
>>273
親が医者とか弁護士とか大企業勤務とかばっかやからなだいたい

290 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:36:31.19 ID:WXPttrdf0.net
努力も才能や
ワイは集中力無いから努力もできへん

291 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:36:44.83 ID:xTzqLLf60.net
>>5
努力ではどうにもならへんレベルで低い能力なのが発達障害やぞ?

292 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:36:53.36 ID:7NPmPs2y0.net
>>267
トップクラスの私立中出身のやつは感覚的に理解難しいやろな
公立中ならクラスが動物園やからあれが卒業して3年後にマーチに合格するのは無理って感覚で分かるわ

293 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:09.24 ID:KFQfyXH90.net
>>282
大学以上は知らんけど高校数学までは知ってるから知らないかでなんとかなると思うで
そりゃ才能あってもの凄い突飛な発想で解くやつもいるんやろうけど

294 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:10.08 ID:I6K8B3g70.net
f1とかスケートとかってセコすぎだろ
誰が生まれたガキにこんなのやらせようとすんだよ

295 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:14.92 ID:htRgzKWba.net
才能というか環境も相当重要だよな
同じ個体でも別の環境で育成してたら結果は違うやろうから

296 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:24.93 ID:D3kMajP70.net
むしろ努力なんてせん方がいい
身の丈にあった生き方をしないとこれから先一生努力しなきゃいけなくなって心が枯れていく

297 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:28.98 ID:ox/SCeJz0.net
>>286
音楽はマジで闇深すぎるわねあれ
逆にビートルズの親も才能あったってことなんよなあ
興味深いわ

298 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:29.36 ID:liVkb4FX0.net
努力できるのは才能より環境やと思うがな

299 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:31.67 ID:RQT4h7XT0.net
>>278
人種差別やんけ
きっしょ

300 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:36.34 ID:KnsjpUpT0.net
>>265
だから努力は才能って言われるんやろ

301 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:36.61 ID:kBimkWnC0.net
人間に生まれつきの差がないって本当に信じてるガイジっておるんかな?
まあおるからこういう話が出るんやろうけど

302 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:46.18 ID:KFQfyXH90.net
>>294
ジュニアアイドルにさせる親よりは理解できる

303 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:48.77 ID:SWqDAWTW0.net
>>236
これ

304 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:37:55.86 ID:4XUylbsp0.net
>>258
東大レベルなってくると努力だけでは無理や
受かるやつはみんな筆記の自己採できて、そうやって二次で点とれる解答に近づけていくけど
馬鹿には合ってるかどうかの判断つかんやろ

305 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:06.16 ID:7NPmPs2y0.net
>>288
学歴と仕事は関係ないとか言うけどホワイトカラーの仕事は高学歴の方が仕事できる人多いわ
たまにアスペみたいなのおるけど、まあどこにでも例外はおるからな

306 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:07.21 ID:2Frrcn6d0.net
>>259
ワイかな?
中1でマイナスがでて来た段階でもう付いて行けんかったわ

307 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:15.02 ID:aiBia5q20.net
能力無いくせにプライドばっか肥大して生きるのに一番苦労するタイプやな可哀想

308 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:17.46 ID:Oa0jum5H0.net
>>7
生まれた時の両親ガチャでえげつないほど決まるで
相内の家庭環境やと大学進学なんて生まれた瞬間から無かったやろ

309 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:23.37 ID:lo8mHX9i0.net
>>296
まあこれはそうやな
そのひと本人は努力できる体質やからええとしても子供が困りそう

310 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:44.35 ID:bqiHY5Uop.net
一次関数、連立方程式、平方根、二次関数
中学の数学はここで明確に差が出る
あとは証明とか食塩水とかもあるけどこの辺はそこが出来なくても他の分野には対して影響ないが
上の4つはここでつまづくと数学全てが死ぬからな

311 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:49.07 ID:GKNec/Gn0.net
努力を楽しいと思えるか苦しいと思うかは才能よな
ワイは数学や物理はパズルみたいで好きやったけど英単語覚えたり年号暗記するのは苦痛やったわ

312 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:54.34 ID:SWqDAWTW0.net
>>267
ほんとこれ

313 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:38:59.03 ID:9RUQoZ7e0.net
>>297
音楽は自分より上の才能みて絶望するとか普通にあるらしいね

314 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:08.27 ID:kc2CDprD0.net
>>267
ほんこれ

315 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:15.60 ID:CIvuEAd0d.net
運もあるだろ
発達障害とかそういう類の爆弾を抱えて産まれてきた人はいくら努力しようが無駄
健常者はその人の努力次第でどうにでもなるだろ

316 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:22.00 ID:M3uwj3X7M.net
体操や卓球の日本代表なんて小さい頃からやってる奴ばかりやからな
小さい頃からやってるから体操や卓球のコツをつかんだだけで
あいつらそのものは凡人や
あいつらが中学から体操や卓球始めてもまず日本代表にはなれんやろ

317 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:23.69 ID:M7sj7zCK0.net
>>292
才能の話とはずれるかもしれんけど田舎の底辺公立とかやと
「何勉強なんかにマジになっちゃってんのw」って空気が当たり前に蔓延しとるな

318 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:35.92 ID:FECek/is0.net
いつも思うのは絶望的に勉強の仕方が下手くそなやつにちゃんと教えてやれよってことやな

319 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:36.13 ID:mLFIeZXg0.net
>>272
ホンマせやんな
何で0か100しか無いんか分からんわ
身の丈を知るって諦める事じゃなく限界を求めるもんやろ

320 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:42.91 ID:iBGfm9he0.net
公立小中学校通ってたけどクラスの8割くらいが国語の音読すらすらできないんだよな

321 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:43.33 ID:VnIHi+G5p.net
>>259
そのレベルはLDやろうから話は変わるやろ
でも平方根がわからんやつとかはおるやろうな

322 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:45.71 ID:bJIpObaL0.net
>>299
でも事実だよね

323 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:46.54 ID:9RUQoZ7e0.net
>>317
まんまアメリカの底辺黒人やな

324 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:55.15 ID:aGjwyVCr0.net
>>309
本人が努力できる遺伝的因子持ってるなら子供も努力できる遺伝的因子受け継ぐ可能性あるやん
その可能性高める為にも配偶者も努力家であれば望ましいな

325 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:39:59.23 ID:GKNec/Gn0.net
>>317
英語でいい発音しようとすると馬鹿にされる風潮は今でもあるんか?

326 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:05.54 ID:eT9yArVk0.net
センター現代文満点やったけど環境要素が強いやろこれは
ワイはおうちに本がいっぱいあった

327 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:09.05 ID:XASAL7F20.net
>>311
1日10時間勉強できる人ってそれ自体を楽しんでるのか忍耐強いのかどっちなのか気になるわ

328 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:09.50 ID:/FjuWS/Ad.net
努力というか何かを継続的に出来るのも才能やろ
何事も全く続かんわ

329 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:10.63 ID:ezZZF5m40.net
>>306
ガイジ死ね

330 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:19.00 ID:hJgONG+70.net
勉強は競技人口多いからな

331 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:19.53 ID:6+ztu1GN0.net
スポーツや音楽とかは才能必要なんだろうけど
絵とかはどうなん?絵も才能必要なのか?

332 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:21.35 ID:HoetnxX80.net
>>315
発達障害と健常者で分けるのに
健常者を馬鹿と凡人と秀才と天才で分けない方が意味分かんなくない?

333 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:31.90 ID:ox/SCeJz0.net
>>313
RADのやつが「芦田愛菜とか大谷翔平は結婚相手国が指定すべき(ニチャア)」とか優性論ぶちかましてたけど、やっぱり才能がものを言う音楽畑で生きてきたからなんかなーて思ったわ

334 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:39.24 ID:cRYeE0wox.net
>>316
これ
才能てのは結局やった量に比例して手に入れる吸収力のことや

335 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:40:43.91 ID:gPxf9QHSp.net
君達って才能と遺伝子のせいにして諦めたいだけだよね?

336 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:00.00 ID:vewtXPtU0.net
才能というより文化資本みたいな環境の差やわ
基本生まれで決まるから実質才能みたいなもん

337 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:01.24 ID:CMfuIZPI0.net
>>331
絵はどの分野目指すかによるやろ

338 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:01.42 ID:diF/Xdp1p.net
ワイの知り合いが藝大中退したけどKing Gnu常田が作った曲聞いてこういう人たちに勝つのは無理だからってバンド辞めてたわ
しかもKing Gnuが売れる前にその話してきたし

339 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:01.69 ID:7NPmPs2y0.net
>>317
勉強できるだけでガリ勉とか言われるからな
部活も遊びもやってるのに

340 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:18.75 ID:oW3U+4/Fa.net
勉強は才能10 環境90ぐらいなイメージ
スポーツは才能50 環境50ぐらいなイメージ

341 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:26.56 ID:YKdBGpH70.net
お前らは「親が努力して身につけた能力の一部は子に遺伝する」説を信じるか?

342 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:28.93 ID:4XUylbsp0.net
>>315
いや例外持ち出してどうしたいねん

343 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:48.26 ID:NhPXe/gJ0.net
勉強だけは出来る岡くんがこの様だからな

344 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:48.53 ID:CMfuIZPI0.net
もしかして才能=努力なのか?

345 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:49.28 ID:wLa2tWMbM.net
>>43
9割切ったら青い顔してたわ

346 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:49.62 ID:5KGPvCGA0.net
高卒のアホでも人の名前とかゲームのルールとか暗記できるやん
そのくらいの記憶力あったらセンター7割くらいは余裕で出来ると思うんやがな

347 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:52.83 ID:gFNlHC2v0.net
勉強は努力だろ そりゃ上を見たら才能レベルで凄いやつはいるけど一般的な知能ぐらい障害さえなければ誰でも付く

348 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:56.72 ID:lJU6mMvD0.net
テニスくらい残酷ではないからまだマシってだけ

349 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:58.11 ID:UhEL/LnF0.net
田舎すぎて大学行く人とかおらんかったわ
ワイが親戚含めて初めて

350 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:41:58.14 ID:ioXPCUIf0.net
>>311
ワイは勉強が死ぬほど苦痛やが、筋トレは他人から見たら狂気のレベルでやってるけどワイは楽しめてるわ

351 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:42:09.84 ID:LKZ03zn10.net
勉強は努力すればするだけ簡単に上がるからな
世間一般的に認められるレベルも低いし

352 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:42:37.34 ID:B0/I/kuid.net
とにかくフィジカルに自信なくて勉強に自信あるやつは、子供は公立小中にいれんと私立いれや
頭おかしいやつになにされてもやったもんがちで泣き寝入りしないとあかんくなる可能性まあまあ高いしな

353 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:42:39.83 ID:iBGfm9he0.net
>>341
エピジェネティクス的な話なら発想としてはアリだな
俺も才能があったから小さいころに考えたことがある

354 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:42:48.13 ID:aiBia5q20.net
環境や遺伝子で負けただけでワイ自身は負けてないて言いたいの?プライド高いねぇ

355 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:00.13 ID:W2In3nTZd.net
才能はある 数学の天才とかよくいうしね
それはそれとして努力でカバーできる部分がおおきいのよ勉強は

356 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:03.07 ID:ezZZF5m40.net
>>338
ボーカルは歌へたなのになキングヌー

357 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:13.55 ID:kc2CDprD0.net
>>351
努力した分だけ上がるのは君に才能があるからなんやで

358 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:14.10 ID:HoetnxX80.net
勉強をやったらやっただけ伸びると言えるのは勉強の才能があった人だけなんだよなあ

359 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:17.32 ID:Q90wm/q70.net
まあなんつーか他者との比較だけじゃなくて自分が成長できてるかどうかを楽しめばええんちゃうか
勝てればなおよしって感じで
そらボクシングのメイウェザーとかあそこぐらい才能あれば、みな自然と努力するやろうけど
凡人はそれするしかない

360 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:21.39 ID:VbCaKxdM0.net
受験勉強まではそうちゃうの
音楽やってスポーツやって努力でクラスの一番にはなれるやろ

361 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:24.59 ID:GKNec/Gn0.net
>>341
親が努力して身につけた能力は子供も身につける傾向があるとは思うけどそれは遺伝とは言わん気がする
親がその能力を身につける方法を最適化して子供に伝えるんやないか?

362 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:29.09 ID:NhPXe/gJ0.net
福祉くんの恵体は野球で見たかった
なぜに声優?

363 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:34.27 ID:BrL2SI0Na.net
離散とかは才能やけど偏差値60くらぃまでは努力でいけるやろ

364 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:37.98 ID:B0/I/kuid.net
>>345
まあそういうのも1人はグラスにおった

365 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:48.71 ID:P0YrfpNS0.net
今からお笑い芸人目指してええか?
ワイの相方になってくれ

366 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:50.02 ID:jWe8aVOL0.net
>>346
努力してセンター7割の時点でそっち行ったらあかんやろw

367 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:50.69 ID:C7CszfVa0.net
同じ量の努力をするためにかかる労力、精神的負担が少ないのが才能やろ

368 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:55.24 ID:mDBVzjnZ0.net
80の努力を出来る才能の持ち主と40の努力しか出来ない持ち主が同じ大学入って後者のが優遇されないのはなんかなぁって思うわ

369 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:43:58.67 ID:mLFIeZXg0.net
>>343
なんで極端な例だけ持ち出すんだよバカじゃねえの?
そんなら犯罪者の大半は大卒未満のカスで大卒者も偏差値無しのクソボーダーフリーのゴミクズだろ

370 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:07.66 ID:W1MqVv7j0.net
ワイはまじで数学無理やった
どうしても無理やねん、こんなん遺伝子やろ

371 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:08.33 ID:eC9yxDN8p.net
ワイみたいに環境と遺伝子で当たり引いても1浪Fランみたいなのもいるんや😞

372 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:13.91 ID:LfWTcvtxa.net
神奈川の自称進学校浅野出身だけどまあマーチいくのはだいぶやらかしてんなあって感覚だったわ

373 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:16.54 ID:wLa2tWMbM.net
ワイは幸運にもいじめられなかったけど、勉強できうる奴でもガイジにいじめられたらマトモに勉強できるとは思えないわ

374 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:20.39 ID:Q90wm/q70.net
>>360
果たして灘や桜蔭でそれ言えるでしょうか

375 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:21.40 ID:bSWEySD70.net
勉強は才能より子供の頃からの積み重ねやろ
ワイの両親高卒やけど3歳位からドリルさせられたからそこそこの大学行けたで

376 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:27.87 ID:aiBia5q20.net
ちくしょうっ!ワイは負けてないっ!負けてないんやっ!あいつらは恵まれてただけや!あいつらがワイの環境なら負け組やら!
てこと?それでなにか慰められるならいいんじゃないそれで

377 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:30.53 ID:9RUQoZ7e0.net
>>359
今のボクシングはアマチュアのエリートが親子二人三脚で頑張ってるのが王者になってるらしいな

378 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:41.91 ID:iBGfm9he0.net
>>361
そういう環境論的な話じゃなくて後成遺伝学的な話や

379 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:44.83 ID:lJU6mMvD0.net
>>363
うーん…難しい

380 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:50.59 ID:FECek/is0.net
スポーツも音楽も成功といえるレベルがプロの1.5流くらい必要やからな
勉強でいえば東大京大医学部くらいしか成功と認められないレベル
東大京大でも学部によって医学部でも大学によっては失敗扱い

381 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:58.80 ID:4XUylbsp0.net
>>317
クッソわかるわ
ワイが通ってたところやと中三の冬くらいまでそういう雰囲気あったな
高校のときは高三の夏休み明けに漸くそういう雰囲気が解消された感じ
ああいう風潮に流されて人生狂ってるやつ絶対おるわ

382 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:59.76 ID:kc2CDprD0.net
>>363
無理やぞ

383 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:44:59.97 ID:UhEL/LnF0.net
中核市以上の生まれでマーチ以下はガチガイジやな

384 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:00.00 ID:uDp2lg4Z0.net
小学生から野球漬けで名門校で必死にレギュラー掴んでプロ志望届出したのに地方の公立高で投手を本格的に始めたのは1年前みたいな子が指名されて自分は指名漏れした高校球児とか見てて悲しくなってくるわ

385 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:00.19 ID:htRgzKWba.net
>>360
才能なしが音楽とスポーツのクラス一番とか普通に無理やろ

386 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:02.02 ID:XMHhojs30.net
>>363
無理

5人に1人は発達障害だから勉強できないよ
かけ算すらできん奴も多いから出来る奴の物差しで測るな

387 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:02.12 ID:YKdBGpH70.net
ワイは努力は自由意思によってなされるものであって本人次第で努力量や努力の方向は自由調整できる世界であってほしいわ
努力したら報われる、努力することを自分で決めたら報われる世界は素晴らしい
しかし現時点では人間が全ての行動を自分の意思で制御できてることを証明できていない
遺伝子や脳内物質、腸内環境、外部環境、もしくは神のような存在にお人形遊びされてるだけの可能性もある

388 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:08.40 ID:+BHX+6uD0.net
90%くらいまで環境次第やと思ってるんやけど違うんか?
取り違えられて違う親に育てられた子供とかはどう育ってるんやろうな

389 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:13.14 ID:ma039AdP0.net
親がしっかりしてる(ようにみえる)のに教育失敗してる子はなんなんやろな
よっぽどできが悪かったのか?

390 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:14.75 ID:R17EQlpd0.net
>>373
クラス、学校ガチャは確実にある

391 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:16.61 ID:CMfuIZPI0.net
>>377
亀田一家パティーンが
あれ親の努力も相当やろな

392 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:24.91 ID:hn4G01VJp.net
ワイ進学校おったから大学入ってバイトして高卒の人が当たり前におることにビックリした。煽り抜きで。周りにそういう人がおらんかったのもあるし選択肢に無かったのもある。なんなら世の中半分高卒らしいことに驚いた。

393 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:27.18 ID:WC9EZ2SRp.net
>>341
人間レベルの生物がそこまで複雑なことを遺伝で伝えるのはまず無理やと思う
でも物事に対する姿勢や基礎知識なんかは環境経由で伝わると思うわ
何が基礎なのかを自分一人で気付くのってほんま時間かかるけどそこショートカットできるのはほんまに大きい

394 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:45:31.45 ID:QqaEwOyjM.net
賢いって言われがちなやつ多分みんなそうなんだろうけど
地頭とかってめちゃくちゃ相対的なものじゃない?他人と比べないと全然自分が頭いいとかわかんないよね

395 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:01.86 ID:TnGNUhZ80.net
>>236
受験受ける層だけに限るとそうだけど全体だと半分くらい大学行かないからもっとやばそう

396 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:05.47 ID:FbPXsf9B0.net
どれだけ努力できるのかっていうのも環境、個体に左右されるからな
努力すらも自分では決められない才能みたいなもんや

397 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:08.35 ID:eT9yArVk0.net
>>377
井上もそうやし大体そうやな
例外はヘビーくらいか
タイソンフューリーはそれやけど

398 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:08.40 ID:Q90wm/q70.net
>>377
まあでもマラドーナもクライフも子供はプロ選手にはなれたけれども、モブで終わったからな
同じく長嶋もノムさんも
決してそれだけでは決まらんっつーのは当然や

399 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:12.18 ID:Klk3Jzma0.net
ペンギンは空を飛べない
でも受験勉強の偏差値50くらいまでなら…
空を飛べなくてもイケる

400 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:13.40 ID:QTqInd1nr.net
音楽やスポーツはガチトップにならんと金にならんが勉強は上位3割くらいか?おいしいのは

401 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:14.07 ID:LfWTcvtxa.net
きちんと勉強をコンスタントにできるやつは大体受かるんだよなただそれを実践できるやつが少ないだけ
これを努力というか才能というかは人によりけり

402 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:20.42 ID:Tg0ThIayd.net
>>386
それ学習障害だろ

403 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:21.33 ID:mv/bCHb80.net
>>368
これ
思いっきり才能で区別してんのに中途半端にしてんの意味わからん

404 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:23.82 ID:9RUQoZ7e0.net
>>391
今やと井上やろな

405 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:31.30 ID:FECek/is0.net
>>394
地頭よくても思想が糞だと糞味噌な理論ぶちかますようになるしあんま関係ないやろ

406 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:33.40 ID:SWqDAWTW0.net
>>346
灘でもビリの方だと英語センター5割、現文5割未満とかやったはず
多分君が想定してるアホには絶対無理やと思う
まずセンター現代文とか宇宙語に見えるレベルで意味がカケラも理解できないと思う

407 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:34.36 ID:diF/Xdp1p.net
>>356
ワイは音楽よく分からんけど曲のレベルとかが同世代のレベルじゃないとか言ってたわ

408 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:34.77 ID:aiBia5q20.net
負け組さんをあんまり追い詰めたら可哀想だよ負け組さんにも何かしら事情があるんやろし知らんけど負け組さんの言うことなんかせやねぇて言ってればいいんだよ
それで満足するからやつら

409 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:35.02 ID:NhPXe/gJ0.net
>>369
犯罪者と比較される神奈川県相模原市の岡尚大くんンゴwwwww

410 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:44.31 ID:VbCaKxdM0.net
>>368
何でガイジに合わせなあかんねん

411 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:44.59 ID:vewtXPtU0.net
努力である程度決まるぞ
親の努力だけどな

412 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:51.13 ID:hn4G01VJp.net
努力ってスカラーじゃなくてベクトルだからな
大きさだけじゃなくて方向も大事よなぁ

413 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:46:52.99 ID:O1V/iaf/0.net
学校で教わる勉強の科目ごとに適正あるよな
今って一つでも適正がなければ落ちこぼれる仕組みやけど
一つのことだけめちゃくちゃ適正あったらそこを伸ばすようにせなあかんと思うわ

414 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:03.43 ID:FbPXsf9B0.net
>>387
ワイは後者やと思っちゃう派

415 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:06.13 ID:VnIHi+G5p.net
>>363
確かにその辺りは才能の壁ではないけど環境の壁ではあるぞ
適切な勉強の仕方を発見できるか否かにかかってるし

416 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:09.17 ID:7NPmPs2y0.net
>>392
進学校は99%が4年制大学に進学するしそもそも4年制大学なんて言葉すら使わんけど
世間一般やと半数は高卒で働くか専門学校行くか短大行くからな

417 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:24.20 ID:bqiHY5Uop.net
中学生に対して「○○って前に教えたよね?」と言った時の反応は
・内容をちゃんと覚えてて使い方も理解してる
・内容はある程度覚えてるけど何に使うかは忘れてる
・教わったこと自体は記憶にあるが内容は忘れている
・教わったこと自体を忘れている
の4種類に分かれる

この中で1番下の人はマジでどうやっても成績を伸ばせない
それ以外の人ならまだなんとかなる
1番上の学生は教科書と問題集渡しとけば講師とか必要ないレベル

418 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:31.82 ID:WC9EZ2SRp.net
>>385
足がまあまあ遅いやつや絵が全く描けないやつがクラス1になるとか絶対無理やからな
ガイジレベルでなくても下半分の時点でもう無理や

419 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:32.58 ID:B0/I/kuid.net
>>373
ワイはこのタイプやったわ
塾いっても学校で殴られたりキモいとかいわれた記憶がこべりついてしんどかった

420 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:35.73 ID:qNPYKzNid.net
スポーツはジャンルによるだろ
球技とか陸上とかは才能必要になってくるだろうけど格闘技とかは才能は必要ないんじゃないかな
格闘技は努力次第で上に行けるし

421 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:38.23 ID:XMHhojs30.net
>>388
環境と才能だろ

チビの日本人がアメリカでバスケしたらゴミだし
デカ黒人が日本でバスケしたら無双できるし

現に日本のスポーツは黒人が天下取ってる

422 :風吹けば名無し:2020/11/07(土) 00:47:38.85 ID:4XUylbsp0.net
>>383
それは辛辣すぎる
マーチは別にええやろ
ちょっとサボってたのかなくらいで

総レス数 422
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★