2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学めっちゃできる奴「数学は暗記」数学まぁまぁできる奴「数学は思考するもの」

1 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 21:53:50.90 ID:EPjAsHtQa.net
この違いって何?

952 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:47:53.70 ID:wubYR5im0.net
おっさんになってしまったが
また学コン応募してええか?

953 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:47:56.62 ID:zwlnGy4j0.net
>>937
理論の難しい問題はただの大学範囲だからセンスではない

954 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:09.94 ID:6J6sDoEcr.net
>>547
交差してるんやから直線ではないやろ

955 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:12.09 ID:fIOZuz240.net
テストの点を取るのと理解するのは別の話だぞ

956 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:14.62 ID:oZmOxPqLd.net
>>940
ワイもパッパクソ賢いけどマッマいっつも占い見てるわ

957 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:18.21 ID:y9BFTegA0.net
>>903
勉強サボったらそのツケが自分に帰ってることやな

958 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:19.47 ID:74ui318s0.net
>>909
直交とか書いてる時点でベクトルくさいけど
同一平面上にあるかどうかを使うんちゃう?

959 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:20.32 ID:hJvLZ2960.net
はぁほんま不公平や
なんで数2数Bすらやってないんだか

960 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:21.73 ID:vYmuTmOya.net
>>953
なるほど
一理ある

961 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:23.94 ID:XrMnphhlp.net
>>930
過去の数学者の例とか見ると応用されないことがカッコいいみたいなやつおったけどそいつは逆張りガイジなんかな?

962 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:25.97 ID:r+7qIykFM.net
>>949
こっちで証明出来たらそれでええってことやな

963 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:28.93 ID:EYJT6WGad.net
料理と数学は似てんねん
数学で言う暗記は料理で言う食材集めでしかない

964 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:30.83 ID:MWrts+zZ0.net
ワイ京大物理やけど
このスレ受験レベルの話やな
巣に帰るわ

965 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:36.70 ID:5K0C76cja.net
東大京大早慶あたりは暗記プラス思考力
それ以外はどっちかあれば受かる
医学部に限っては暗記プラス処理速度

966 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:37.04 ID:Sn5a7ByW0.net
なんかすっかり大学受験スレになったな
数学スレじゃないのか

967 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:38.94 ID:WRlmJUUO0.net
暗記というより経験やろ

968 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:46.02 ID:oZmOxPqLd.net
>>945
それは双子のやつで結論出てたと思う
けっこう残酷な結果だった

969 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:53.50 ID:7WbNBA4U0.net
経済学部って線形代数とか微分あっても集合と位相はないやん?
どうなん?
一橋とかにはあるっぽいけど

970 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:56.86 ID:XvMHdw1v0.net
暗記だけどそれいうならスポーツピアノも動作の暗記だしな
誰でも東大に入れるとかそういう話では無いな

971 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:57.04 ID:QxDCD4fBd.net
結局計算力よ
受験生いたら毎日計算問題やっとけよ

972 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:48:58.09 ID:JCWBKOes0.net
>>914
理解した上での解法暗記だろ
なに言ってんねん

973 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:07.74 ID:K2Wbiy+jd.net
数学を暗記だと言うと顔真っ赤にする理系が法学を暗記認定する現象
大学あるある

974 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:08.80 ID:VZ5L68iw0.net
>>943
なんj民が大学以降の数学を語れると思うなよ

975 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:09.16 ID:zwlnGy4j0.net
>>950
大学は全部センスやけど有機が1番センスやね
次点で振動モードとかの量子

976 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:12.93 ID:fwyBt2Sga.net
ワイは小学の算数でつまづいたわ

977 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:16.26 ID:d+YtFVnVM.net
>>949
分配法則だった

978 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:20.53 ID:z6jcRCsn0.net
どの学問もそんなものやと思うで?
歴史なら流れ地理なら地理の思考と土地とデータの結びつけとかな一人でやるとかなり辛いけどある程度教えてくれる人はおるから探すんやで

979 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:21.57 ID:hJvLZ2960.net
確率は簡単やろ?

980 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:23.44 ID:9Nea2wuj0.net
>>969
不動点定理でモロに使うぞ

981 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:25.19 ID:XrMnphhlp.net
>>934
日本やと数学やってるやつの印象って良くないらしいけど世界から見たら有能扱いなんやな

982 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:38.52 ID:vYmuTmOya.net
>>965
東大は知らんが京大以下なら合格点を取るだけならたとえ数学ができなくてもいける
ソースはセンター数学8割切りのワイ

983 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:49:54.17 ID:I/I+wyaZd.net
>>948
それはホンマ思う
推敲次第なところはあるけど基本的にある程度以上頭がいいと重複表現や段落の読みやすさを自然に考慮するから

984 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:06.90 ID:XLXsQUDwd.net
>>972
解法なんて暗記してるから言葉の意味がわかってないんだろ
何でここではこんな言い回しをしてるのかなぜこういう書き方では駄目なのか
そういうところに気が回ってないから糞答案作る

985 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:07.45 ID:bljFS2tvd.net
>>976
そもそも小学の算数の説明自体がかなり酷いからしゃーない部分はある

986 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:12.42 ID:kMxBTkbbd.net
問題みてああこれはこれ使うんやなってすぐ出る奴すげーと思うわ
コツとかの問題ちゃうやろ

987 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:15.45 ID:+ge/DGOE0.net
>>958
ワイの解き方と違いそう

988 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:17.34 ID:WZ0pA4Jy0.net
>>949
関数論使うとコーシーの定理とか証明しないと展開の一意性が言えないから教えててモヤっとするから高校では教えないんだろうね
高校なんか適当でいいじゃんと思うんだけど

989 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:22.92 ID:5NNn+JwV0.net
>>982
文系?

990 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:34.53 ID:ZhajI4TX0.net
>>965
順天堂とかセンターUBの倍の速度が必要やったわ

991 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:39.68 ID:8PApT2jxM.net
数学はな
センスが大事や

992 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:43.14 ID:vYmuTmOya.net
そういや中学国語に文節と単語にわける問題あったがあれ教師もまともに理解してへんよな

993 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:50:45.12 ID:JCqAOYzX0.net
>>981
世界までいくと分からんけどアメリカやとナードや

994 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:01.47 ID:vYmuTmOya.net
>>989
理系や
まぁそんな上位学科じゃないが

995 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:03.10 ID:JCWBKOes0.net
>>984
もう一度書くけど理解した上での解法暗記だろ
なに言ってんねん

996 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:05.58 ID:74ui318s0.net
>>987
自信ないし適当に思いついたの挙げただけやから多分ニキが正しいと思うで

997 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:15.68 ID:tldN6+sa0.net
>>992
あれ完全にわかる奴いたら神と呼べる

998 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:17.03 ID:XLXsQUDwd.net
>>995
理解できてねえんだよ大半が

999 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:21.31 ID:JCWBKOes0.net
受験数学は暗記
間違いない

1000 :風吹けば名無し:2020/11/02(月) 22:51:27.32 ID:LI9bzYEW0.net
数学はちんぽ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★