2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24歳で家建てるのどう思う

1 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:11:09.85 ID:Wx9s/Rqg0.net
3500万借り入れ35年ローン

2 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:11:35.14 ID:bH5vYhvHa.net
せいや

3 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:11:40.80 ID:rCyCt3jbd.net
一括で払えよ

4 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:11:41.23 ID:t+ev324c0.net
あー建築家?

5 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:11:44.20 ID:28BxPkQMd.net
落ち着けションベンガキんちょ

試合中言うとるやろ

6 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:11:49.62 ID:RGcgKvJT0.net
ワイの親で草

7 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:00.85 ID:dI4knU0Q0.net
すごい

8 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:06.77 ID:Wx9s/Rqg0.net
お金ないんや

9 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:15.29 ID:TYg163rK0.net
節税できるか?

10 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:25.06 ID:AOwn8G7R0.net
定年過ぎたらどーするん?

11 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:31.52 ID:Wx9s/Rqg0.net
アパートに毎月6マン払えるなら家建てれるかなって思ったの

12 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:32.97 ID:tAPKuGgZ0.net
年収700↑あるならまあええんやないか

13 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:42.32 ID:Y8BKvn24d.net
頭金500万くらい入れたら楽になるで

14 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:45.41 ID:lDM8vb5A0.net
田舎なら豪邸やな

15 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:49.85 ID:NVG4L9fz0.net
24階の家建てるのどう思うに見えた

16 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:12:50.05 ID:6845vFEM0.net
女に我慢してもらえそこは

17 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:13:15.07 ID:M0UsT/Yg0.net
いいとおもうで
24のガキが家持ってるのはうざいけど

18 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:13:17.07 ID:Wx9s/Rqg0.net
でも45坪しかないの…

19 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:13:18.92 ID:LvAHKS9R0.net
転職とか転勤は?

20 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:13:55.66 ID:4sm3Pm5sa.net
>>18
45坪は狭いぞ

21 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:13:58.08 ID:Wx9s/Rqg0.net
転勤はない田舎だからあれだけど1番大きい駅まで徒歩3分

22 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:13:59.82 ID:lDM8vb5A0.net
ヨッメも働かせろ

23 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:14:23.01 ID:T53p4jRoM.net
田舎なら普通

24 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:14:46.28 ID:Wx9s/Rqg0.net
45坪の建坪率80%なの…

25 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:14:54.04 ID:AuLPijPh0.net
ええんやない、35で35年ローン組むよりずっとええわ。

26 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:14:57.64 ID:RyRdj8ndp.net
子持ちか?

27 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:04.80 ID:TYg163rK0.net
田舎で45坪は狭いだろ

28 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:13.30 ID:9WDwBeXH0.net
災害怖くない?

29 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:25.91 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>26
11ヶ月の子供いるの…

30 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:27.07 ID:HZnKpkIU0.net
すぐ子供作る予定ならええかもしれんけど
狭いな

31 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:30.69 ID:WR3TzRt8H.net
3階建てにでもしたんか?

32 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:46.90 ID:iRbmgKtc0.net
払い終わる頃には59か ええやん
ワイは32で買って39で終わったで

33 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:15:58.61 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>27
やっぱ狭いかなぁーーー

34 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:17.38 ID:RyRdj8ndp.net
>>29
ええタイミングやな
2人3人なってきたら狭いかもなあ

35 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:17.79 ID:YZyZ23Wz0.net
>>24
十分やろ

36 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:22.62 ID:oN+itlxd0.net
あたまいくら入れるかによる

37 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:27.68 ID:PabSgMrk0.net
45坪って狭いんか??

38 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:28.08 ID:+n7weLxo0.net
ええやん建てたらええわ
ワイの昔の上司も20代で建ててたで

39 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:45.15 ID:xOeGqBEz0.net
家が45坪なら十分だけど、土地ならもう少し欲しいな

40 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:53.86 ID:iRbmgKtc0.net
田舎ってジジババが土地くれたりするんちゃうの?

41 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:55.75 ID:hkMPB1wr0.net
その年齢でローンはきつい
動き取れなくなるで

42 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:16:55.86 ID:oN+itlxd0.net
3500やろ
ぷらす200はみといたほうがいい諸経費

43 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:00.90 ID:ejwI6rCRd.net
会社員か?

44 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:09.36 ID:PabSgMrk0.net
ああ田舎なんか
ど田舎なら100坪はほしいところや

45 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:10.98 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>36
頭金ナシでやりたいの…貯金ないの…

46 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:22.38 ID:aWug6NS5a.net
絶対収入減らせんし死ぬのはもちろん大きい病気もできんって意識が常に頭の中にこびりつくんやろ
ようやるわ

47 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:35.90 ID:AuLPijPh0.net
田舎なら子供はいずれ出ていくんやから、家は少し狭いと思うくらいでちょうどええんやで。

48 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:48.31 ID:TYg163rK0.net
でも金ないならデカい上物建てても維持費で死ぬか

49 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:52.26 ID:RyRdj8ndp.net
>>40
持っててもマジの郊外やからなあ
不便すぎる

50 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:17:54.95 ID:M0UsT/Yg0.net
>>45
頭金ためてからでよくない?
急ぐ理由あんの?

51 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:05.54 ID:qOMd4YKmd.net
床面120くらい?
じゅうぶんちゃうん?

52 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:07.43 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>40
いずれ我の土地になるところもあるけど僻地すぎて…

53 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:17.47 ID:TYg163rK0.net
>>46
死んだらハッピーやぞ

54 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:22.67 ID:dQoehy5Md.net
ガチな話、親の遺産あれば途中から余裕
しかし、田舎は60坪は欲しい
後、住宅ローン24歳で通るか

55 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:34.46 ID:iRbmgKtc0.net
>>46
どうせ家賃は払わなあかんしデカい病気したら団信でチャラになるから悪くはないで
問題は途中で家族解散することになった場合くらいや

56 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:40.20 ID:hkMPB1wr0.net
>>45
絶対金貯めて買ったほうがいい
家なんて焦って買う物やない

57 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:18:42.17 ID:YZyZ23Wz0.net
単世帯なら贅沢せんかったら建坪15で行けるんやしあと30坪くらい自由に使えるんやぞ
十分やろ

58 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:19:03.94 ID:Wx9s/Rqg0.net
駐車場2台欲しいんだけど無謀なんかな
全然わからんくてみんなに聞きたいの

59 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:19:15.26 ID:V2cZOw+v0.net
>>52
そこ、売れそう?

60 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:19:23.08 ID:heS7Y4J3a.net
強い

61 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:19:26.97 ID:V9CnM5wI0.net
公務員ならアリなんやないの?

62 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:19:28.48 ID:6T87tavq0.net
早い段階で買うと屋根やり変えとか大きく金出る維持費も何度もかかるで
もっと稼いで40ぐらいで次行く気ならあれやけど

63 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:19:58.94 ID:YZyZ23Wz0.net
>>58
全然余裕や
ガーデニングとか楽しみたいならちょっと物足りんかも知れんけど

64 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:02.25 ID:RyRdj8ndp.net
>>47
これな
どうせ20年もしたら夫婦2人っきりや

65 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:19.26 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>59
売れるか売れないかで言えば多分売れると思う1番大きい駅まで車で10分くらい

66 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:29.68 ID:7m2xvjcad.net
>>45
頭金は要らんくても他に払わなあかんもんどうすんの?

67 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:38.27 ID:iRbmgKtc0.net
買ったもんから言えるのは「いきなり新築はやめとけ」ってことやな
絶対不満な点が出てくる 新築は老後の楽しみにしとけ
中古リノベが攻守最強や

68 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:39.76 ID:qOB8IsaQ0.net
アパート買えば?
最悪貸せるし

69 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:52.77 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>64
やっぱそういう考え方になるよね嬉しいありがとう好き

70 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:53.09 ID:qOMd4YKmd.net
>>47
でもナンジェーミンみたいにこどおじになるかもしれんやん😯

71 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:53.10 ID:65MnPdp30.net
ガイジで草

72 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:55.07 ID:xOeGqBEz0.net
>>64
なんJ民の子供ならこどおじになるからずっと家にいるやろ

73 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:20:57.19 ID:uZxaElMAr.net
35年後も会社が続いているならええぞ

74 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:21:07.66 ID:V2cZOw+v0.net
ワイは親と嫁親の数千万支援ありや
36歳で家建てた
24は早いな

75 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:21:22.56 ID:7m2xvjcad.net
>>67
まあでもせっかく買うならピカピカの家住みたいやんか

76 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:21:50.46 ID:bDxmfRQH0.net
賃貸でええやろ。会社の至近のとこ借りろ

77 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:02.87 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>75
ほんまそれお前ら適当なアパートにひたすら金払ってんのアホくさいと思わんのか??

78 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:05.83 ID:iRbmgKtc0.net
>>75
リノベもピカピカにはなる

79 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:25.53 ID:I5diMBTV0.net
しゅごいな

80 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:27.25 ID:Oatj0jZb0.net
ワイはもう子供仕上がるまで家買う気無いわ
上高校生やし

81 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:30.82 ID:ZTB50qXB0.net
結婚してるなら二人のモンやが独身ならお前の門や

82 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:37.99 ID:qOMd4YKmd.net
わいは一軒家の賃貸探しとる🙋
詳しい奴おりそうやから聞くけど事務所利用可なとこって多い?

83 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:22:42.73 ID:I5diMBTV0.net
年収7000万のカトジュンでも賃貸なのに

84 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:06.56 ID:iRbmgKtc0.net
>>77
汚ねぇアパートで嫁とドロドロ子作りするのマジ楽しかった

85 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:13.50 ID:7m2xvjcad.net
ちなみにワイは先月築35年の軽量鉄骨造の家買って軽くリフォームして2350万35年や

86 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:20.51 ID:xeNeO/i2a.net
僕は21で建てました

87 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:29.28 ID:2Fss3bWw0.net
>>80
親子でなんJやってそう

88 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:29.46 ID:V2cZOw+v0.net
>>65
立地ええなw
うらやま

89 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:36.49 ID:Wx9s/Rqg0.net
みんな優しくて好き
一応業界大手だから潰れることはない会社だけど
奇跡的に建てたい土地が空いてたから話進めてたけど
こんな勢いで決めていいのか悩んでる

90 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:39.96 ID:VFJwDw/v0.net
お前の人生やろ 好きにしろや!ドン!

91 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:23:56.01 ID:ZTB50qXB0.net
>>80
帰る家がないとかかわいそう

92 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:24:10.16 ID:QTT8fBf80.net
ちな会社の先輩がそんな感じで新車も買って家も建てたけど
三年後に600万くらい横領が発覚して解雇されてからその後知らない

93 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:24:19.96 ID:iRbmgKtc0.net
>>89
嫌な点がないなら決めてええやろ
お前の人生や

94 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:24:38.27 ID:Oatj0jZb0.net
>>91
どうせ帰って来ないやん…女の子ならまだしも

95 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:24:52.07 ID:drvvUJHS0.net
ワイは2000万リフォーム中や

96 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:25:02.67 ID:mMiHYWqZ0.net
35年間健康で働き続ける自信あるやらええやろ

97 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:25:25.77 ID:oQ9RhDCk0.net
家族居るなら早い方がええ。
金利なんてこれから上がる見込みなんて無いし、日本は海外の経済成長についていけてないから材料費もどんどん高くなるから即建てろ!

98 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:25:35.57 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>93
せまくね?どうなん?

99 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:25:46.64 ID:V2cZOw+v0.net
子どもいるなら戸建てがええよ
騒音とか気遣わんし
一番いいのは親に相談

100 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:25:48.15 ID:FAPWPRIlH.net
嫁は働いてるんか?
世帯年収1000ないときついやろ

101 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:25:57.38 ID:rcwk8Vne0.net
同じ職場で働いてるなら5年後に買えば楽とかないから

102 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:01.12 ID:8CwjubEU0.net
すごいね

103 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:07.18 ID:G9JTXn9T0.net
郊外200坪の土地に家建てたワイ高みの見物

104 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:07.73 ID:7m2xvjcad.net
>>89
家も車もデカい買い物するときは勢いよ
買ったら支払い頑張ってくだけやし仕事にも身入るやろ

105 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:25.68 ID:Oatj0jZb0.net
>>98
冷蔵庫みたいにデカいほどいいってもんでも無いからなぁ

106 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:27.39 ID:M+opghj40.net
それだけ借金できるとか信頼されてる証拠やで

107 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:28.04 ID:Wx9s/Rqg0.net
嫁も働いてるけどそれでも世帯年収700くらいかな?
どうなんこれ…

108 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:33.30 ID:anc7rKJx0.net
関東だったら子供にもいい財産残せるしいいと思うけど地方で一軒家はどうだろうなぁ

109 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:39.60 ID:F6c6dXo/0.net
45坪で狭いとか贅沢やな
東京のウサギ小屋見てみろ

110 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:51.59 ID:leSe1ymCd.net
ワイは27で4000万ローン組んだで最初の方はしんどいが30の今年収700いったからわりと余裕や

111 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:52.84 ID:Rr1fr0uX0.net
ワイは25で家買ったけどエエで〜

112 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:26:55.78 ID:rcwk8Vne0.net
>>107
10年で返済終るやんけ

113 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:27:02.51 ID:7m2xvjcad.net
>>98
あんま土地広くても庭とか手入れ大変やで

114 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:27:52.02 ID:M+opghj40.net
700ありゃ行けるやん
イッチの家庭はすごいなあ

115 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:27:55.79 ID:ZTB50qXB0.net
ワイの家はホワイトキューブみたいな感じでええわ

116 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:28:15.61 ID:iRbmgKtc0.net
>>107
そんだけあれば余裕余裕 贅沢しなきゃ年300くらいで生活できるし10年で返せるわ

117 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:28:18.96 ID:Oatj0jZb0.net
ただ子供部屋だけは作れたほうがいいな

118 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:28:19.16 ID:C17YGP2Q0.net
2022年まで待て

119 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:28:27.47 ID:Wx9s/Rqg0.net
みんな意外と真摯に話しくれるんねありがとう
まだモヤモヤしてるけどなんでモヤモヤしてるかわからん

120 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:28:28.58 ID:oQ9RhDCk0.net
>>107
年収の30%がローン+固定資産税+修繕積立金を超えてないなら全然問題ない

121 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:29:05.84 ID:leSe1ymCd.net
>>119
不安なんか歳とろうが消えないからな
あんなもん勢いで買うもんや

122 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:29:11.83 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>120
こういう具台的な話ほんっとありがたい

123 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:29:14.53 ID:9aJrH6hBa.net
固定資産税とか火災、震災保険やら加入するとローン意外もあるしけっこうなもんやろ

124 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:29:40.20 ID:oQ9RhDCk0.net
>>122
フルローン?

125 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:29:47.48 ID:iRbmgKtc0.net
>>119
気軽に買えるもんやないからな みんな買う前はそんなもんや
住めば都よ

126 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:29:59.69 ID:7m2xvjcad.net
>>119
そんな不安ローン支払いしてる奴みんな抱えてるんちゃう

127 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:30:07.71 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>124
フルローンでしょうな…

128 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:30:17.51 ID:V2cZOw+v0.net
>>107
嫁の年収あてにしないで考えたほうがええよ
出産子育て体調不良や介護で働けない可能性ある

129 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:30:38.56 ID:leSe1ymCd.net
田舎で3500万なら固定資産税なんて10万切るし地震保険なんて年5千円くらいやし住宅ローン減税で十分ペイできるで

130 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:30:53.82 ID:bt2uKd0u0.net
大工見習いかな?

131 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:30:55.38 ID:7m2xvjcad.net
お前らんとこって町内会は半強制的に入らなあかん雰囲気?

132 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:30:59.44 ID:AVN3Eu9y0.net
ワイン杉並で家建てたい
ちな25歳世帯年収1100万

133 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:31:18.15 ID:Rr1fr0uX0.net
>>131
そらそうよ

134 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:31:48.98 ID:iRbmgKtc0.net
まあ最悪売れば良いからな
買った瞬間家の価値は2割ダウンするからそんだけぶん頭金入れといたら売ったらチャラにできる

135 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:31:57.52 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>126
嘘かほんとかわからんけど安心する一言ありがとう

136 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:00.40 ID:M+opghj40.net
町内会は必須やろ
しゃーない

137 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:10.37 ID:heS7Y4J3a.net
大阪市内ならワンチャンあるか?

138 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:13.19 ID:r4OHuEmlM.net
>>132
65なっても一千万残ってるけど都内実家は最高やね オッヤに感謝や

139 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:16.31 ID:F6c6dXo/0.net
イッチ君!転勤してくれ!

140 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:21.48 ID:7JNId4xS0.net
新築戸建てとか一番コスパ悪いやつ

141 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:33.07 ID:XCsgWbJB0.net
30歳やけど同級生の中では大企業勤めか公務員くらいしか家買っとるやつおらんわ

142 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:43.87 ID:leSe1ymCd.net
>>128
一馬力で成立するのは大事やね
御近所さんでもコロナで成立しなくなって車売ってる人もおったわ

143 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:47.79 ID:oQ9RhDCk0.net
>>127
フルだと9割は低金利で1割だけ高金利になるってのが普通だから出来るなら1割は頭金として用意した方がええ。ただ、家具や家電のことを考えて用意出来なければローン組んだ後に繰り上げ返済をオススメする。

144 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:32:49.96 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>140
じゃあ何がいいん?

145 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:33:24.09 ID:zHq92R9ia.net
実家金持ちなんだろうなと思う

146 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:33:33.87 ID:F6c6dXo/0.net
庭付き駐車場つき4LDKに住みたいわ
でも都心勤めやと無理だと悟った

147 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:34:04.15 ID:LZb6l/zOa.net
21で家を建てた!

148 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:34:06.15 ID:leSe1ymCd.net
>>131
そらゴミ出しどうすんねん

149 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:34:11.74 ID:1Q4M3Ckp0.net
変形地はくっそ安い最高

150 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:34:29.87 ID:Wx9s/Rqg0.net
親は警察事務でもうちょいで定年かな

151 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:35:06.31 ID:PwJx4IOcd.net
実際35越えて建てんのも中途半端過ぎてな
建てるなら早いほうがどう考えてもいいぞ

152 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:35:08.34 ID:Wx9s/Rqg0.net
家建てるなら早めがいいって言われてんだけど実際どうなの?

153 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:35:23.96 ID:P5VsY6qe0.net
23で子供2人
嫁大学生
年収500万
これで家建てるのは厳しいか?
貯金は200万しかない

154 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:35:42.38 ID:oQ9RhDCk0.net
>>131
毎年餅つきシーズンだけ参加してるけど案外面白い☺

155 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:35:49.15 ID:12GCzRFW0.net
独身だが立ててもええんかな
頭金1500くらいは出せる

156 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:35:52.51 ID:6T8SxOFqa.net
立派やん
金のかかることは早く済ませた方がええ

157 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:36:41.78 ID:Wx9s/Rqg0.net
手取り18で家って建てれんのかい
子供のためにせめて小さくてもいいから家建てたい

158 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:36:51.31 ID:HmiuIygD0.net
>>152
家に限らず人生プランを固定して生きたほうがコストはかからんからなんでも早いほうがいい
あとは転勤やらリストラ、病気を自分がどこまで許容するかによるんや

159 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:36:56.09 ID:XCsgWbJB0.net
>>144
中古の一軒家

160 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:37:02.25 ID:oQ9RhDCk0.net
>>153
どこ住み?

161 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:37:41.69 ID:zHq92R9ia.net
>>155
独身で建てる必要ゼロやろ
広くても金余計にかかって掃除とかも面倒なだけやぞ

162 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:37:46.78 ID:V2cZOw+v0.net
実家金持ちなら早く家建てたほうがええ
マジで賃貸もったいない

163 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:37:49.10 ID:V1LQk5icd.net
>>157
お前の手取りが18ならやめといたほうがいい
嫁いないと成立しないのはあかんで

164 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:37:49.67 ID:JvQ9PGusM.net
23区内だったら中古戸建フルリノベーションが現実的よな

165 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:06.60 ID:bt2uKd0u0.net
>>157
子供が大きくなる頃にはボロくて住めんやろ

166 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:17.06 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>163
いくらあったらいいんや

167 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:35.59 ID:oQ9RhDCk0.net
>>155
独身は賃貸で広い1LDKの35〜40平米くらいに住んでた方がええやろ

168 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:42.72 ID:V1LQk5icd.net
>>166
一人で生活成り立つくらいやから最低でも25万はいるな

169 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:52.44 ID:nv28Om760.net
負債だよな

170 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:55.28 ID:iRbmgKtc0.net
>>163
ツーマンパワーで高い家買った同僚は嫁と離婚して地獄見とる ほんま草

171 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:38:57.16 ID:94Xd7YUo0.net
子供が幼稚園に通うまで貯めとけ 何かあったときに困るだけやぞ

172 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:39:05.28 ID:Wx9s/Rqg0.net
今まで賃貸に400万くらい払ってるし
なんかもったいない気してきてる

173 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:39:09.17 ID:6oog83BM0.net
もう少し待ってれば築浅の中古増えるやろから待っとけ

174 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:39:29.55 ID:OJuiNU/Ma.net
ええやん
最悪死んだらローンチャラだし

175 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:39:41.01 ID:1RKTvlVK0.net
すごいがんばっとるやん
ボーナスなしの返済くんでおいて、100万くらいたまったら繰り上げ返済していくとええで
うちの親もそうしてた
ボーナスありにすると減額されたり出なくなったらあかんくなるから、なしの返済計画がいいかと

176 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:08.44 ID:7MTo15wy0.net
生涯独身決定してるんやけど家欲しいわ
リフォーム済み800万とかのチラシ見ると気になっちゃうんやけどどうなんあれ

177 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:18.13 ID:V2cZOw+v0.net
コロナ禍で戸建て中古は安く売りに出されてるらしい
しかし、訳ありぽくてイヤやな

178 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:19.66 ID:V1LQk5icd.net
>>170
離婚もあるし仮に嫁病気したらどうするつもりなんかほんま疑問やわ

179 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:19.74 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>175
ナスナシだと月10マン返済の計算になるけど
流石に無理じゃね?

180 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:20.98 ID:1RKTvlVK0.net
>>162
ワイ賃貸に10年住んでて貯金して中古の家買ったけど
もう少し早く決断すればよかったなと思った
家賃バカにならんもんな

181 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:37.27 ID:1zdTbARWM.net
家買うとき中古みたけど築何十年もたってんのに500とかしか変わらないのに中古買おうとは思わなかったな

182 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:47.84 ID:yrus1kZl0.net
まんまワイやん
建てて二年目やで

183 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:40:51.71 ID:bt2uKd0u0.net
子育てするなら一戸建てのがええわ
買ってよかった

184 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:01.97 ID:8CwjubEUM.net
家買うとき中古みたけど築何十年もたってんのに500とかしか変わらないのに中古買おうとは思わなかったな

185 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:02.03 ID:1RKTvlVK0.net
>>179
ボーナスに関してはこのご時勢だからマジで避けたほうがいい
イッチが公務員で絶対ボーナスは出ること確定してるならともかく

186 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:08.74 ID:TaiP8zAx0.net
共働きでもペアローンはやめとけよ

187 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:21.98 ID:GEVvQGKY0.net
失敗しろ

188 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:36.64 ID:iRbmgKtc0.net
>>178
不動産屋はそんなんどうでも良いからな
夫妻のどっちかが乗り気やったらイケイケで買わせてくるらしい

189 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:37.52 ID:XCsgWbJB0.net
>>176
リフォーム前のを買って自分で水回りとか壁紙とか決めた方が愛着わくで

190 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:41:55.49 ID:bt2uKd0u0.net
年収低いとローン減税の恩恵受けれんぞ

191 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:02.17 ID:1RKTvlVK0.net
>>177
築10年から12年くらいならそこまで気にする必要なし
直前にリフォームしてたらなおさら良い物件
15年超えたら要注意
水周りとか見えないとこがダメになってる可能性も
あと耐震性の問題が

192 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:25.27 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>183

>>186
借りるときは嫁の名前も借りないといけないけど
実際返済するってなったら俺だけでも返せる額になるんだけどどうなん?

193 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:29.52 ID:nv28Om760.net
空家増えるのになぁ
買うのはアホやで

194 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:31.35 ID:awAOnI0U0.net
何の計画性もないアホ
決済の場で24のクソガキとか見たこともないわ

195 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:46.57 ID:79hgf/XAM.net
>>176
基本的にゴミやね
300万くらいの古家をリフォームして売っとる感じ

300万の家ってだいたい立地に大きな欠陥がある

196 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:52.19 ID:oQ9RhDCk0.net
親との仲が良好なら親子ローンにしとくと親も喜ぶな。
親が死んだらローンチャラやから親も遺産代わりになるって喜ぶケースが多い

197 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:54.32 ID:iRbmgKtc0.net
>>184
ああ、それそっから交渉効くから大丈夫
絶対値下げしない強欲は滅多にいないよ

198 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:42:55.89 ID:TaiP8zAx0.net
立地良いところじゃないと後で処分に困るぞ

199 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:01.32 ID:8a6YQAH9p.net
3500万のローンていくら今の低金利でも4000万超えるやん
辞めとけ

200 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:04.72 ID:3nNYzoaCp.net
高くね
都内にでも建てるんか?

201 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:05.24 ID:bt2uKd0u0.net
>>192
離婚したらひどいことになる

202 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:26.19 ID:7MTo15wy0.net
>>189
そういうのも楽しそうやな
ワイ仕事柄自分でもある程度できるし

203 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:30.76 ID:L9c8xWfy0.net
結婚してないならやめといたほうが
どんな家か考える、という作業を嫁さんにさせてあげないかんやろ

204 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:38.10 ID:TaiP8zAx0.net
>>192
一馬力でローン通らない額借りない方がいい

205 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:43:55.87 ID:oQ9RhDCk0.net
>>200
主が45坪って言うてるからちょっと田舎と思う

206 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:01.73 ID:1RKTvlVK0.net
>>202
ええな
自分で出来る人うらやましい

207 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:03.32 ID:iRbmgKtc0.net
>>192
嫁の名前借りないといけないなら別な銀行にするって銀行に言え
外してくるわ

208 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:05.24 ID:Rr1fr0uX0.net
>>157
見積もってみてカツカツならやめたほうがええ

209 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:08.69 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>200
場所はまぁこの地域で言ったら一等地かな…
今借りてるアパートが、欲しい土地のすぐそばっていうか、今住んでるところの近くに家建てたいと思ってる

210 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:12.34 ID:V1LQk5icd.net
>>188
ワイが買った時は外壁高いのにしといたら長いこと持ちますよみたいなこといわれたな
メンテフリーなんかあり得るわけないからワイは取り合わんだが騙されるやつはおるやろな

211 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:16.47 ID:KpQ3FkTB0.net
22歳で家建てて2ヶ月ローン払ったらフリーになっちゃう演歌歌手よりはええんちゃう

212 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:44:37.69 ID:1RKTvlVK0.net
都会はすごいな
45坪で3500万するのか…

213 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:45:18.77 ID:HNANvhfc0.net
台風・地震・😷「ウィイイイイッス!」

214 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:45:34.79 ID:Wx9s/Rqg0.net
クソ田舎の一等地なんかな
駅まで歩いて5分かからんし

215 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:45:49.80 ID:7MTo15wy0.net
>>195
再建築不可とかか
例えば火事で全焼したら売るしかなくなるんかああいうのは

216 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:46:08.77 ID:oQ9RhDCk0.net
>>214
土地建物込みで3500?

217 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:46:17.94 ID:5w2mA3k4a.net
ワイが設計したろか?
ちな26歳一級建築士や

218 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:46:50.20 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>216
せや建物はまだ決めてないけど総額3500で必ず収めるきもち

219 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:47:09.47 ID:XCsgWbJB0.net
>>217
その年で1級は優秀やな

220 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:47:15.86 ID:CMCPjv+w0.net
良いと思う
20年後くらいにリフォームもあると計算に入れとけ

221 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:47:16.80 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>217
ほんとお願いしたいちゅーしてあげるからさ

222 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:47:28.96 ID:V1LQk5icd.net
>>218
土地いくらくらいや?

223 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:47:42.41 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>222
土地高いんよ1300

224 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:47:48.94 ID:tTXyuUG60.net
100%離婚しない自信あるなら買い
無理ならやめとけ

225 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:48:02.62 ID:V1LQk5icd.net
>>223
じゃあハウスメーカーは絶対ムリやな

226 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:48:17.89 ID:Fo1X1+ZA0.net
マジレスすると
築10年内の中古にしとけ
2人子持ちの俺がそうやで
頭金なしで
1700万円支払ボーナスなしでも5万切る
賃貸が9万やったから
かなりゆとりで来たわ
固定資産税評価額も10万程度
あと物件周り人達の話は
前任者からよく聞いておくことを進める

227 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:48:43.76 ID:oQ9RhDCk0.net
>>218
45坪の建ぺい80%だと120平米で3500か。友達に住宅関係居るなら注文住宅にして4000でも買いやな

228 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:48:53.47 ID:cIzeMfnV0.net
中古の一軒家は探せばコスパいいとこあるから結構オススメや
なんなら多少古くてもリフォームすればええ

229 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:49:01.35 ID:37fH83zWM.net
建物何坪や

230 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:49:36.67 ID:MigxFtH50.net
地方ではそんなに珍しくない
陰キャなんJ民の意見は聞く必要ないで

231 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:49:37.75 ID:oQ9RhDCk0.net
>>229
主いわく土地45坪の建ぺい率80%や

232 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:49:52.16 ID:CMCPjv+w0.net
ええと思うとは言ったけどちなワイも中古買った一派や
思い入れも無いし好き勝手リフォームして住んでる
住み潰したら建て替えか引っ越す

233 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:50:00.84 ID:Wx9s/Rqg0.net
色々参考になるみんなありがとうね
とりあえず家建てて死のうかな

234 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:50:10.15 ID:gJMO6MlZd.net
>>228
わりと築2,3年で転勤になっちゃった人の物件とかあるんよね

235 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:50:20.26 ID:iRbmgKtc0.net
>>218
注文住宅は必ず足が出ると思っといたほうがええぞ
200万は追加で払う気でいた方がいい
あと値切れば値切るほど家作る時に手抜きされるからな
言い値で払って設計段階で細かく注文つけるのが注文住宅建てる際のコツや

236 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:50:44.19 ID:lE8LGdoM0.net
賃貸より安くても職場安定してないと買えないわ

237 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:50:59.24 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>235
こういうのありがたい
肝に銘じておく

238 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:02.05 ID:cIzeMfnV0.net
>>233
団信に癌特約入れてガンになれば即ローンチャラやで
わざわざ死ぬことはない

239 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:04.27 ID:gJMO6MlZd.net
>>235
ワイも3800の予算が150万オーバーしたわ

240 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:06.02 ID:GD9tCSY30.net
若いのに博打打つわね

241 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:06.75 ID:xe0gYk1Ca.net
>>225
有名のハウスメーカーの家高杉内

242 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:27.13 ID:oQ9RhDCk0.net
>>233
金利が0.5%〜1%上昇するけど団信に入るのもええぞ。
3大疾病(癌・心筋梗塞・脳卒中)にかかると死なんでもローンチャラや

243 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:27.96 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>238
そんなのもあるのね
なんでそんなこと知っとるんや…

244 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:31.61 ID:Rr1fr0uX0.net
>>235
これはある
ワイも結局予算の500万くらい足出た

245 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:39.39 ID:vI4MIA1C0.net
家検討しとるワイもすごく参考になる
詳しい人多いんやね

246 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:51:51.57 ID:gJMO6MlZd.net
>>241
ワイの値切りに値切った質素な積水ハウス建坪100平米で2900万やからな

247 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:09.73 ID:9VcXpdwT0.net
土地40坪建坪32 4700万で来月完成するで

248 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:13.74 ID:Wx9s/Rqg0.net
なんだかんだ詳しい人たち集まってめっちゃめちゃタメになってるわほんと嬉しいありがとう

249 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:17.81 ID:FnfP9b4f0.net
新卒一人暮らし年収400毎月の貯金額10万ちょいのワイはいつ頃買ってええ?

250 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:35.56 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>247
それ車とめれんの?

251 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:44.25 ID:gJMO6MlZd.net
>>249
まず子供できてからやな

252 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:47.77 ID:5w2mA3k4a.net
>>221
ええで
ちな公務員やから報酬いらんで

253 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:52:58.66 ID:oQ9RhDCk0.net
>>246
積水で3000切るとかすげぇなw

254 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:53:20.91 ID:Wx9s/Rqg0.net
>>252
じゃあちゅーしないから3500万ちょうだい…

255 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:53:38.75 ID:9VcXpdwT0.net
>>250
縦に2台並べて止めれるよ
土地の形次第ではなんとでもなる

256 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:53:52.98 ID:gJMO6MlZd.net
>>253
クッソ値切ったからな
この石はなんやねんとか土間コンなんか全部打たんでもええわとか玄関の手すりなんか使わんからいらんわとかやりまくった

257 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:53:54.61 ID:FapnjN6YM.net
タマホームにでもしとけ

258 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:17.53 ID:CMCPjv+w0.net
あと子供おるなら地域の幼小中はどんなか知っとけよ
もう土地買ってしもたなら後戻り出来んけど
ハザードマップも

259 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:24.30 ID:9VcXpdwT0.net
>>256
わいも積水だけどイズシリーズ?

260 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:32.10 ID:Wx9s/Rqg0.net
みんないろいろありがとう
もうちょい考えてみることにするね
付き合ってくれてありがとう
いい人たちたくさんいて楽しかった
あと適当に落としていいからおやすみなさい😴

261 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:34.76 ID:oQ9RhDCk0.net
>>249
子供出来てどの小学校入れるか決めてからや。中学以上は受験でどうにでもなるけど小学までは住んでる地域限定ってのが多いからよく考えなアカン

262 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:43.15 ID:pZu3sdnkM.net
>>243
この板実はおっさんばっかやからな

263 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:46.55 ID:lixMn+b/0.net
周りにアパートがあるなら家建てる金があるならマンションでも建てて儲けに走ったほうがええぞ

264 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:54:55.46 ID:37fH83zWM.net
>>250
うちもそんなんだけど並列3台でなんなら裏にちょっとした庭もある

265 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:55:50.45 ID:gJMO6MlZd.net
>>259
シャーウッドのグラヴィスや

266 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:55:55.31 ID:oQ9RhDCk0.net
>>256
手すりと石はええけど土間コンは笑うわw

水周りと窓周辺大丈夫?

267 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:55:55.75 ID:BrH0dGd4M.net
住宅ローン控除しっかりやっとけよ

268 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:56:44.98 ID:gJMO6MlZd.net
>>266
そこら辺は提案通りでいじってないで
あとは室内のいらないドア取り払いまくったりやね

269 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:57:07.79 ID:RSRHB2pB0.net
30年後40年後にはクソボロハウスになってるから
見栄張りたかったらそのへんで建て替えなんかも考えんとな

270 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:57:36.57 ID:oQ9RhDCk0.net
住宅ローンとiDeCoとNISA、あとは生命保険とか医療保険とかよく考えとかんと控除で失敗するよ。

271 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:58:18.28 ID:9VcXpdwT0.net
>>265
さすがに外壁はベルバーンでしょ?
鉄骨がよくてイズロイエにしたけど8%くらいしか値引きなかったわ

272 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:58:28.75 ID:bK9Ds46k0.net
資産として持つのか、一生の住処として買うのかで判断が別になるだろ。

273 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:58:42.52 ID:oQ9RhDCk0.net
>>268
なら10年以内の大きな修繕は無さそうやね。
買い物上手やわw

274 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:58:49.65 ID:xe0gYk1Ca.net
わいキッズだから、死んだらローンチャラになるとか知らんかったわ
ええな、これでいつ死んでも家族に迷惑かからん😆

275 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:58:54.93 ID:Ab698lg+0.net
ワイの親が30前に家建ててるけど
今修理めっちゃ必要になってるわ
早すぎるのもアレなんやなって

276 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:59:05.92 ID:gJMO6MlZd.net
>>271
一部だけベルバーンつかって二階とかはちょっとグレードあげたサイディングやね

277 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 20:59:50.13 ID:gJMO6MlZd.net
>>273
メンテ費は多分あんまりかからんわ
どうせ汚くなるしでベランダも取っ払ったからな

278 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:00:03.13 ID:oQ9RhDCk0.net
>>275
家賃払うか計画的に修繕費積み立てるかの違いやからそこはトントンやろ

279 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:01:23.99 ID:FnfP9b4f0.net
田舎住んどるんやけど十年もしたら空き家増えるんやろか
それまで待ってから中古の家リフォームしたほうがええか?

280 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:01:27.68 ID:5w2mA3k4a.net
>>268
メーカーの新築は建具の見積叩くのが一番効果あるで
仕様変わらず一気に数百万落ちることもあるレベル

ハウスメーカーは設計やってる人間に出す見積もりとただの素人に出す見積もりは金額全然違うから気を付けた方がええわ

281 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:01:35.62 ID:FapnjN6YM.net
築50年のバーちゃんち取り壊して土地もらうやでー

282 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:01:47.74 ID:gJMO6MlZd.net
>>278
まぁ80くらいで家やべえってなるより早めに修繕しといたほうがええよな

283 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:02:51.53 ID:xe0gYk1Ca.net
>>279
田舎は空き家増えまくって、とんでもないことになっとる😞
空き家対策法も出来たし、タダでも不要な家を手放したい家族は多くなる

284 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:02:54.39 ID:gJMO6MlZd.net
>>280
家建てる前に聞いときたかったなぁ
家の設計はやったことないが設備の設計が仕事やからメンテフリーなどありえないを前提に仕様詰めてったわ

285 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:03:01.89 ID:691hAAUZ0.net
生意気
嫉妬やで

286 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:03:25.55 ID:bt2uKd0u0.net
ワイはモデルルームになってたやつ買ったわ

287 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:04:01.11 ID:oQ9RhDCk0.net
>>282
親世代の家だと基礎と土台はガチガチ(の場合が殆ど)だから上だけの補修工事で済むから600万払ってあと30年住むなら安いよ

288 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:04:32.09 ID:4V03Zet4a.net
金借りれんの

289 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:05:04.38 ID:M+opghj40.net
家買ったら今度はイッチが誰かの相談に乗れるやん
若くして家買えるやつとか貴重やで

290 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:05:11.72 ID:nqC9JyAb0.net
後悔せんようにな

291 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:05:29.83 ID:oQ9RhDCk0.net
>>288
今は支払いが年収の35%に収まるならなんの担保もなしですぐ貸してくれる

292 :風吹けば名無し:2020/10/30(金) 21:06:37.52 ID:k4K7Pjx60.net
>>61
家賃補助が出なくなるやんけ

総レス数 292
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★