2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田澤純一「日本は今も『球速』の話をする。アメリカではマイナーでも『回転数』ですよ」

1 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:31:01.59 ID:Za6uYxAF0.net
進化し続けるアメリカ野球界。日本は率先して新しいことを!

インタビューの最後に筆者から質問をできるタイミングがあったので、アメリカでの12年間についても聞いてみた。

「日本が『変わっていない』と感じたということは、アメリカでの11年間では逆に、大きな変化や進化を感じていたということでしょうか」。そう問うと、田澤は間髪入れずにこう答えてくれた。

「めちゃめちゃ進化していますよ。僕が向こうに行ったころとは比べ物にならない。毎年のように新しいトレーニング法やデータがアップデートされて、チームも選手も貪欲にそれを取り入れようとする。
だって、マイナーの投手たちが今、何を話しているかといったら、『回転数』ですよ。日本では今もまだ、『球速』の話をするじゃないですか。選手だけでなくチームもそう。いくら球速が出ても回転数が
一定の基準に達していなかったらメジャーに昇格できないこともあります」

日本でも近年、アメリカの影響で少しずつ回転数や回転軸、ボールの変化量など、細かな数値が話題になるようになってはいるが、アメリカではすでにマイナーレベルからそれが徹底されている。
https://news.biglobe.ne.jp/sports/1026/rsp_201026_2437629306.html

2 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:31:48.75 ID:X9ZNNARb0.net
ポカホンタス

3 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:32:10.68 ID:mmdaOIpda.net
球界はもうお前の話してないけどな

4 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:32:25.37 ID:Bs2afMFf0.net
球速も回転数もないからMLBにもNPBにもお前の居場所ないよ

5 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:32:42.57 ID:2eetY7qJr.net
回転数より回転軸やろ

6 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:32:55.08 ID:wtqqz2tN0.net
日本でもアメリカでもまず成績だと思うんですけど

7 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:32:55.77 ID:u1UULa2x0.net
日本貶せば貶すほどアマチュアに打たれる自分の価値が下がるんだよなあ

8 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:33:11.41 ID:SxVEyLij0.net
すまん田澤くん 防御率の話してええか?

9 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:33:29.81 ID:ovwwtu9z0.net
さすがメジャー様だ意識高いわ〜

10 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:33:36.89 ID:FmG/pkpnd.net
なお指名はされない模様

11 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:34:06.64 ID:NSCPVopZ0.net
テレ朝のトラックマンとか好きそう

12 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:34:26.21 ID:rUiesd0Z0.net
150キロ出すのに独立でぼこぼこの田澤は回転数が終わってるんやろな
よく自分のことを理解してるわ

13 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:01.26 ID:JyrK/lmD0.net
じゃ自慢の回転数でメジャー復帰しな

14 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:10.08 ID:jtIWlHnF0.net
MLBで中継ぎ防御率6点台のチェンに無双されるリーグやからな
そら田澤にも馬鹿にされますわ

15 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:20.86 ID:lyC3T9QZ0.net
独立で打たれ過ぎや

16 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:28.95 ID:uOaz7Wng0.net
田澤くん、オファーないぞ!

17 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:39.61 ID:KY7yqdzt0.net
なお指名漏れ

18 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:52.32 ID:Q2lrnuuZr.net
問題はコクよ

19 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:35:58.75 ID:AJZQsSuoM.net
回転数上げて球をHIPHOPさせな使い物にならんからな

20 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:36:01.28 ID:Y036xInbK.net
その球速しか話してない日本のアマチュアで打ち込まれてる自分についてはどういう思いなんやろ

21 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:36:21.17 ID:ngeIQQGGa.net
擁護する奴らの知能指数が低いせいで結果かえって貶されることになってて草生える

22 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:36:36.45 ID:f/TPRkjkp.net
で?ドラフト何位?

23 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:36:39.03 ID:sI54dsRHa.net
谷元「一理ある

24 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:36:50.97 ID:Y34z4H4G0.net
つまりナックルが最強ってことか

25 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:36:58.66 ID:Sm8HVjmF0.net
今の流行りは回転数じゃなくてスピン効率でしょ
ヘイダーとか回転数ゴミだけどスピン効率トップだからえぐいストレート投げる

26 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:06.33 ID:31cgGQYvp.net
ポカホンタズ

27 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:14.77 ID:vfmckNIPd.net
あ、指名漏れの人だ

28 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:21.97 ID:3XKmU3/Jd.net
なんでドラフトで指名されなかったんやろなあ…

29 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:23.30 ID:GgrEbqrV0.net
MLBのレベルが高いのは分かる
けど田澤は2年前にそこで首切られた選手やからな その次元に居ない選手がそれを言っても

30 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:29.25 ID:AJZQsSuoM.net
てかIDすげえな
エースジャッククイーンやんけ

31 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:31.39 ID:Ou2nTqvs0.net
昔から問キレの話題やっとるやん

32 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:34.68 ID:UOerF+tf0.net
それでお前
その結果なんかい…

33 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:37.79 ID:8AZ/Ydej0.net
やっぱ防御率が大事やな

34 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:37:48.50 ID:g9CHyQGA0.net
これ別に選手も理解してるやろ
メディアの違いだと思うで
大抵そうやけど日本のマスコミ、メディアが遅れとる
あと公式な
NPBは昭和そのもの

35 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:38:03.35 ID:RT3A9C1ma.net
独立リーグで成瀬以下のオッサンが何だって!?

36 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:38:07.80 ID:CVyoHXG40.net
独立だと球速くないと見てすら貰えないんじゃない?

37 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:38:42.22 ID:x6m9Gl440.net
だっさいだっさいダサワ純一さん!生き恥!

38 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:38:58.08 ID:3XKmU3/Jd.net
まぁ沖縄か栃木で頑張ればええんちゃうかな

39 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:10.68 ID:bqJ66jnYa.net
めっちゃ早口で言ってそう

40 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:17.73 ID:LJLUS13fp.net
グビになってズケズケと日本に出戻ってそこでも独立止まりのくせによう言えるわw
日本の基準すら満たせてない奴が「日本は〜」とかいう資格なし

41 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:20.83 ID:jfyWhanO0.net
今のコイツの評価はさいてょ以下なんやろ?

42 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:28.98 ID:R/xg4P2J0.net
ほーんで?
防御率は?

43 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:29.26 ID:AeFb+7TN0.net
>>34
回転数なんてとっくの昔に通ってるぞ

44 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:34.72 ID:54DuzscE0.net
なんで独立で打たれてるのにイキれたのか不思議や

45 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:41.02 ID:JTVDk1u0a.net
上原の最高の1日!😁😁😁のアレ
すまんけど情け容赦なくて笑ってもうたわ

46 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:48.73 ID:8wsN134x0.net
勝つとか昭和の価値観が何言ってんだ

47 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:39:58.92 ID:zhXCe7sp0.net
回転数殺して動かした方がまだ通用するんちゃう?

48 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:01.09 ID:ikQCZaTr0.net
田澤ってメジャー行っても人間力伸びなかったな
引退後に海外選手みたいに破産しそうだわ

49 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:10.83 ID:iqLLdX+v0.net
さすがNPBレベルにすら相手にされない人の言葉は違いますね

50 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:16.79 ID:mbmE+6J6a.net
ここは日本やで

51 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:17.52 ID:KIxl8ZuR0.net
退化してる人に言われてもね

52 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:21.21 ID:S/aVI4DU0.net
顔が不快

53 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:29.06 ID:ozXoSxfA0.net
日本の球団だってトラックマン導入してるし球団内ではそういう指標も共有してるやろ
メディアがファン向けに扇情するのに球速の方が都合いいだけの話

54 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:32.30 ID:GaNwmTR8a.net
だとしてもタズは戦力外

55 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:32.44 ID:D4VEIEYed.net
っぱ潤よ

56 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:33.08 ID:RBsaw4ga0.net
球速出るけど回転数少ないから独立でもボコボコにされてるってこと?

57 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:34.37 ID:hIzrwIhX0.net
防御率とか時代遅れ
今は回転数の時代

58 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:39.82 ID:Q2lrnuuZr.net
結局速さじゃなくて軌道の問題やからアンダースローにすればええんや

59 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:47.45 ID:egYg3kcp0.net
チーム内でどんな感じなんだろう
あ、田澤さんだクスクス��って感じかな

60 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:48.13 ID:G8mT/4zXM.net
独立レベルが何言ってだ

61 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:48.28 ID:XeKI99y0M.net
どこ切り取ってもおまえはダメやろ

62 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:40:52.21 ID:f2K3PFd70.net
タズの回転数はどうなんだい

63 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:02.38 ID:dJzEcjNb0.net
結局嫌な奴ってのが知れ渡っただけ

64 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:08.45 ID:ray+1b4p0.net
サイヤング候補のダルビも球速の話してるけど?

65 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:17.67 ID:o1ogNbgup.net
>>42
まだそんな話してるんですか?

66 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:19.74 ID:LPmnGuBZ0.net
ほんまイラつく顔しとるなコイツ

67 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:37.22 ID:dUO1FdRa0.net
マグヌス「球速も大事だぞ」

68 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:39.37 ID:TmUzmsz0p.net
>>3
たれw

69 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:40.94 ID:wmu5wWQea.net
独立リーグで日本はーってほんま草
やってる事ルーキーリーグでメジャーはアメリカはーやぞ

70 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:41.52 ID:ONP6j7rC0.net
素人がそんなんゆうててもなぁ
何を勘違いしとるのが知らんがお前はプロ野球選手やなくて「素人」なんやで?

71 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:41:49.93 ID:s1Bl9Happ.net
お前らそんなに田澤嫌いやったんか

72 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:01.75 ID:fYIcxk3sa.net
>>60
言うほど独立で通用してたか?

73 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:03.38 ID:mbmE+6J6a.net
で回転数のピッチャーが独立でどんな成績でしたか

74 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:08.57 ID:33vCJfvL0.net
田澤を迎え入れる覚悟のある球団がない

75 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:18.35 ID:uSLDyQJ0a.net
指名漏れw

76 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:26.25 ID:GWzVIft30.net
手元に11年前の週ベがある
ストレート特集号なんだけど
とっくに通り過ぎてる話

77 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:27.52 ID:P+aI99Z/H.net
回転数云々って相当前から日本でも言われてたような…

78 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:29.46 ID:gPipzJxz0.net
なんか子供がそのままおっさんなった感じやな

79 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:36.55 ID:dxrYZFx7a.net
どうしたんだいTaz

80 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:38.99 ID:iuhaYkFQ0.net
野上のことdisってんのか

81 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:39.77 ID:ONP6j7rC0.net
>>71
嫌い以前に無関心やったが無駄にイキってる奴はそら叩きたくなるやん?

82 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:40.48 ID:1GLxIa2m0.net
谷元「うおおおおお」

83 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:44.44 ID:egYg3kcp0.net
コロナじゃなかったら指名されてたやろ

84 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:53.88 ID:ozXoSxfA0.net
メジャーでの実績があるんやから今どうこうで煽るのは違くね
筒香があの様でこういうこと言ってたらそりゃあれやけど

85 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:42:56.99 ID:rUiesd0Z0.net
そもそも回転率って昔語られまくってたよな
藤川とかクルーンがいたとき回転率がどうとか定期的に話されてた

86 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:00.23 ID:asBXdGQl0.net
一夜にしてなんJのおもちゃになった男

87 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:00.48 ID:4Azk1+cX0.net
球速も防御率も悪い人間がいうと説得力あるな?

88 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:01.62 ID:UAF0ixdmd.net
https://i.imgur.com/QBecKnI.jpg

89 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:10.57 ID:UjfQugK7a.net
大谷の日本記録更新のニュース見て言ってそう

90 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:12.02 ID:jA6LEHj0d.net
さすがダルビッシュ世代No.2の男なだけあるわ 説得力が違う
今の現役NPBの選手で格上と言えるのは岩隈松坂だけ

91 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:13.72 ID:33vCJfvL0.net
こいつ誰?

92 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:15.04 ID:6p/3wgoG0.net
>>77
藤川球児のおかげやな

93 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:20.07 ID:vpwg9Kci0.net
>>3
辛辣で草

94 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:21.49 ID:Fu+r8LBV0.net
NPBもちゃんと球速詐欺に騙されず田澤指名せず
日本の進歩に感涙やろ

95 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:32.27 ID:5jBK2Ros0.net
で、BCリーグの成績は?

96 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:41.63 ID:P+aI99Z/H.net
>>85
下手すると江川の時代から言われてたぞ

97 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:42.53 ID:5SqqQARV0.net
タズ…お前がNPBを変える姿を見たかった…

98 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:43.98 ID:hVSrF/vua.net
化石の日本に打たれる奴wwwwwwww

しかも独立でwwwwwwww

99 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:43:51.60 ID:AE2GImDQ0.net
日本球界のこと?しーらないとか言ってた奴が何で日本は球速の話しかしないとか言ってるんだ?

100 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:09.38 ID:Y34z4H4G0.net
>>90
涌井やろ

101 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:10.53 ID:PQtYzVv/0.net
そうなん?
じゃあなんで独立で打たれてんの?

102 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:12.14 ID:PE+bMUH1a.net
自分の脳みその回転数も計れたら良かったのにな

103 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:22.49 ID:9vM+uXcj0.net
回転数なんて少し前はメディアでもキャッキャしとったやろ
ただ言わんくなったのは視聴者の食い付きやろうな
田澤はマスコミよりもNPBに精通しとるんか?

104 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:24.02 ID:zhXCe7sp0.net
今年のドラフトで2番目に話題になったから役目は果たしたやろ

105 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:28.97 ID:AeFb+7TN0.net
>>69
ほんこれ
回転数なんて昔からあるのに何処の事言ってんねん
そもそも回転軸やしな今は
知恵遅れアピールやし日本知らんしほんまダサイ

106 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:29.12 ID:78uCpaUO0.net
https://i.imgur.com/gnldsUk.jpg

107 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:31.02 ID:12wMBqeq0.net
球速ばかり追い求める若き独立リーガーに向けての熱いエール、田澤さんは流石やで

108 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:32.49 ID:jA6LEHj0d.net
>>100
さすがにそれは無い
せめてメジャーで成績残せよ

109 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:33.39 ID:Fu+r8LBV0.net
昔からノビって言ってたのにオカルト言ってたのがメジャカス

110 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:35.26 ID:Kaa7wAyaM.net
パッと見の球速より回転数とかそれこそ江川の時代に通った道やろ

111 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:40.96 ID:7Aw09TdU0.net
グッバイタッズ

112 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:41.62 ID:ikQCZaTr0.net
メジャーが動く球とか言ってる時に回転数と変化量って言い続けてたのが日本なんだが
田澤って馬鹿だろ

113 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:44.17 ID:HH8OdtYP0.net
だからなんだというのか
歳をとって能力も低下したお前を誰も取らないのは当たり前だろうそのことをいつまでもグチグチとしつこい

114 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:45.43 ID:badXyZ1Ga.net
誰とも対戦もできないね
モツ鍋屋でもはじめるんか?

115 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:53.99 ID:N/Iidv4R0.net
>>3


116 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:44:58.78 ID:AxNm5bP60.net
>>41
これならてょでも1点台いけそう

成瀬善久 12試合 39回 1.15
若松駿太 9試合 43回 1.67
田沢純一 16試合 16回 3.94

117 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:00.50 ID:AeFb+7TN0.net
>>99
そう思い込んでるからやで

118 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:05.65 ID:GWzVIft30.net
成瀬の話が特に面白い
スピードを諦めて回転数にこだわった
大きな武器になったけどそれだけを追い求めて切ろう切ろうとする中で全体のバランスやフォームが崩れてバッターから見やすくなったと

119 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:07.43 ID:lv0zOd+G0.net
独立で打たれてんのが最高にダサい

120 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:09.59 ID:JTVDk1u0a.net
田澤ルールがなくなった事の恩恵受けるやつって今後現れるやろか

121 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:14.24 ID:ll0jv9myd.net
意識高い独立リーガー

122 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:15.99 ID:9Zbs6pSqM.net
どっちかと言うと日本の方が回転数気にしてない?
4シームとか

123 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:19.98 ID:s1Bl9Happ.net
>>81
それなりの年数メジャーでやったのに最後ダサかったなとは思うけど叩くほどの関心も興味もないわ

124 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:20.14 ID:HkduvuYKa.net
回転数だけなら谷元が最強投手定期

125 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:30.16 ID:dxrYZFx7a.net
回転数が多いとどうなるん?

126 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:30.36 ID:kWRRu75h0.net
独立とかルーキーリーグレベルならそれよりまず球速でアピールしないと話にならんやろと
プロの一軍二軍以前なんだから

127 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:41.57 ID:jA6LEHj0d.net
日本の野球が遅れてるのは事実
日本からメジャー行った選手は漏れなく言ってる

128 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:43.33 ID:1iUKce9ua.net
>>69
桑田かな

129 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:45.26 ID:sH1w4OiK0.net
そんなにアメリカがいいならアメリカさんの子供になりなさい!

130 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:46.20 ID:AxNm5bP60.net
>>121
高い系やろ
実際高くない

131 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:49.76 ID:KIK9+XJ/0.net
3軍レベルの独立でめったくそにボコられる元メジャーリーガーの球の回転数ってどのくらいなもんなの?

132 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:56.46 ID:Y3UCEjzmM.net
違う

133 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:56.77 ID:Fu+r8LBV0.net
問題はノビキレ言ってたのが日本
そんなんオカルト言ってたのがメジャカス

134 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:58.45 ID:r64TKMvI0.net
いくら回転数が凄くても防御率が一定の基準に達していなかったらメジャーに昇格できないこともあります

135 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:58.55 ID:YsXIRBa90.net
独立とマイナーじゃ比較対象がおかしいだろ

136 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:45:58.55 ID:kCtqEO0M0.net
んでこいつどうすんのこれから

137 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:05.56 ID:ray+1b4p0.net
>>125
ひねくれる

138 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:06.55 ID:25EEX+CTr.net
>>3
なんJではスターだからセーフ

139 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:10.48 ID:aefnXPs1a.net
>>3


140 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:15.60 ID:zVKDjAj30.net
でもおまえ閉店じゃん

141 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:18.84 ID:6+mcnWWo0.net
定年退職して別の会社に就職したオッサンが「前の会社ではこういうやり方してた」って言うようなもんやろ
そりゃ嫌がられるわ

142 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:22.04 ID:NpMAZ660d.net
西岡にもアメリカについて語って欲しいよな

143 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:24.47 ID:cdQEBXsT0.net
メジャーで主力として世界一にもなってるんだからこれくらい言ってもええやろ

落ち目の人間を叩きまくるとかどれだけ恵まれてない私生活なんや?可哀想なのは自分自身やろ

144 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:24.91 ID:xYSP7xBe0.net
>>67
素人さんは混乱してもしゃーない

145 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:26.89 ID:NK1kb15Dp.net
打ちにくい球ってのは回転数が多いってだけではなく、回転数が少ない球も打ちにくいらしい
要は平均よりどれだけかけ離れてるかが重要で回転数の多さ自体には意味がないとか

146 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:32.79 ID:Q9qmAe2KM.net
ここは日本だ🇯🇵

147 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:32.79 ID:P+aI99Z/H.net
ちなみに末尾dは田澤本人だぞ

148 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:46.50 ID:GyejF8pza.net
大事なのは防御率だよね
抑えれたらええんや

149 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:50.84 ID:PQtYzVv/0.net
独立で抑えてる若松はさぞかし回転数が多いんやろなぁ

150 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:46:51.85 ID:SNOHqBYiM.net
>>64
ダルビッシュは今はスピン効率を意識してる 
今年はそれでフォーシームの質がかなり向上した

151 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:00.01 ID:AxNm5bP60.net
>>143
いきなり自己紹介はビビるからやめろ

152 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:01.36 ID:gR4GNjF5d.net
>>145
回転数少ない球ってフォークやん

153 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:05.32 ID:u93IMz1n0.net
120km/hぐらいで3000rpmの球投げたらいけそう

154 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:05.31 ID:x4R5rcig0.net
もうアメリカ野球はHOPUPできるようなったん?

155 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:05.76 ID:Jh8cQksLd.net
平均より離れてると打ちづらいと聞いたんだが

156 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:06.10 ID:jA6LEHj0d.net
>>141
実績があるからな
実績が無く言ってるのとは全く違うからな

157 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:10.43 ID:lhv04Uk3d.net
独立リーグにメジャー級の選手が多いだけやぞ

158 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:17.75 ID:N0A3GoBH0.net
で、こいつの回転数はいくつなんw
そのメジャー仕込みの回転数でBCリーグで防御率4点て

159 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:22.81 ID:UZMf5W0mM.net
>>3


160 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:23.71 ID:Myo/Gb5B0.net
>>3
こういう切れ味がほしい

161 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:33.29 ID:6+mcnWWo0.net
そのくせお前らは2番強打者説好きよな

162 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:35.07 ID:xKqpcF0G0.net
でもメジャーに球速150超えてない投手で定着してるやついる?

163 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:35.86 ID:6PO0kQcG0.net
でも君独立でも撃たれてるやん
なんもいい返せんかったわ…

164 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:39.14 ID:1B/Ldz5l0.net
>>3
回転数の多い直球やめろ

165 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:48.34 ID:AeFb+7TN0.net
>>156
今の実績がないやん

166 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:49.53 ID:5196RhsC0.net
防御率よりメジャーで使われる指標ある?
それで田澤さんを評価してみよう

167 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:52.63 ID:nwC33D7r0.net
藤川球児の回転数って多い方なんけ?
ストレートの速さ自体は並の選手レベルやろ

168 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:56.72 ID:3XKmU3/Jd.net
>>149
若松なんでクビになったんやろ?
横浜とかよく抑えられてた記憶があるけど…

169 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:47:58.83 ID:TjXLFHxQ0.net
通算年俸総額21億やからもういつやめてもええやろ

170 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:07.10 ID:9Zbs6pSqM.net
問題はキレよってネタになるくらいは
回転数って重視されてるよな?

171 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:08.36 ID:liq+3WkR0.net
日本野球ってメジャーより優れたことってなんか一つでもあるんかな?
全てがメジャーの後追いな気がするんだが

172 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:13.17 ID:Iduwc0nR0.net
いや別に現場ではされてるんちゃうの
一般には球速が分かりやすいだけで

173 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:23.92 ID:dUO1FdRa0.net
回転数も球速もクソのさいてょ「肘さえ治ればいけるんだが?」

174 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:26.85 ID:TjXLFHxQ0.net
>>152
いやナックルや

175 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:26.97 ID:Kaa7wAyaM.net
>>168
素行不良

176 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:28.07 ID:FE0ONlBja.net
>>167
国内ならトップクラスやな
テレビ越しに見るのとバッターボックスで見るのでは全然違うらしい

177 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:28.19 ID:2eetY7qJr.net
>>167
回転軸が水平に近い

178 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:29.26 ID:jA6LEHj0d.net
>>165
そんな事言ったらOBや松坂岩隈みんな実績無いことになるが

179 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:56.88 ID:u93IMz1n0.net
>>145
こういうことか
https://i.imgur.com/zehU2HU.gif

180 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:48:59.10 ID:TdjtZdqe0.net
↓上原浩治が

181 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:04.38 ID:SxVEyLij0.net
>>120
まあ多少は増えるんちゃういきなりマイナー行くやつ

182 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:11.83 ID:+M6mjVAp0.net
チャンピオンリング持ってるドラフト候補って前代未聞だったな



指名されなかったけど

183 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:12.98 ID:SNOHqBYiM.net
ダルビッシュが言うように日本はストライクゾーンを正確にしないとメジャーとの差は広がる一方だろうな ストライクゾーンが広すぎてバッターもピッチャーも育たないって言ってたし

184 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:25.38 ID:w5Dufg/p0.net
>>158
防御率なんていう時代遅れな指標に価値はないからセーフ

185 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:29.61 ID:AxNm5bP60.net
>>167

あるプロ野球選手15人のストレートの回転数の平均値が1秒間に37回転(2220 rpm)であるのに対し、藤川のストレートは1秒間に45回転(2700 rpm)していることが判明。また、一般的な投手が投げるボールの回転軸の傾きは水平軸に対して約30度であるのに対し、クルーンと松坂大輔は約10度であった[117]。しかし、藤川の場合その二人よりもさらに傾きが少ない約5度だったため[117]、より効率的にボールに揚力が発生していると考察された[124]。

186 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:33.57 ID:Y34z4H4G0.net
>>171
ドラフト
メジャーやといい選手とるためわざと負けるチームあるとか半分八百長やろ

187 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:45.24 ID:Q2lrnuuZr.net
>>167
松阪より多いし回転軸も真っ直ぐらしい
当時160だしてたクルーンより確か回転数上

188 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:54.27 ID:1iUKce9ua.net
>>145
回転軸も大事なんやろ

189 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:49:56.94 ID:5196RhsC0.net
>>145
一般からの偏差が大きいほどレアリティがあり対応しにくいってことやわな

190 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:07.26 ID:AeFb+7TN0.net
>>178
そいつらNPBでの実績があるやん
しかもイキってないし
的違いなこと言ってる解説者はちゃんと叩かれてるで

191 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:07.59 ID:ozXoSxfA0.net
田沢嫌いのは分かるけどメジャーでやった実績までくそ扱いしてたら滅茶苦茶なるで

192 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:09.85 ID:lEupc6sU0.net
トラックマン谷元

193 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:11.80 ID:GWzVIft30.net
>>167
取りあえず11年前の週ベの選手が偉部1位は藤川で2位がダルビッシュ
3位がヤクルトの林昌勇

194 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:16.96 ID:QjVR49Kx0.net
回転数なんて藤川が全盛期の頃から語られてると思うがこいついつまで日本おったつもりなんや

195 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:22.42 ID:gORuN5e5a.net
でも筒香ある一定の球速から打てなくなるし球速も大切だと思うんやけどな

196 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:27.80 ID:1B/Ldz5l0.net
>>185
一般的な投手そんな傾いてるんやな

197 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:28.53 ID:sCVanjd60.net
>>3


198 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:32.98 ID:5245b/4/0.net
言うても独立リーグは松中もレベル低すぎて引いたってくらいの魔境やぞ
独立で日本知った気になってしかも防御率3点台ってどうなんや

199 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:45.01 ID:s1Bl9Happ.net
>>167
140後半が一番ノビるみたいなこと言ってなかったか

200 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:48.21 ID:/+QLz/oVr.net
https://i.imgur.com/rNIPpw8.jpg

こういうデータが出てくるアメリカはすげーわ

201 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:50.01 ID:4bXyXoVHp.net
回転軸ってつまりジャイロボール?

202 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:52.93 ID:WXHFxbk60.net
メディア対応が日本よりずっと上手い向こうにずっといて、
なんでわざわざ日本で敵作りやすいことばっかり言ってるんでしょうねえ。何勉強してきたんや。

203 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:50:55.48 ID:DZCJaG2+0.net
>>171
守備の連携プレーは日本の方がずっと上 てかメジャーは入れ替わり激しすぎ人種多すぎで社会人レベルにも達してない

204 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:07.35 ID:eBbf9re+p.net
>>3


205 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:08.56 ID:P+aI99Z/H.net
もう来週にはなんJでも話題に上がらないと思う

206 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:24.87 ID:y9BW4QaI0.net
こう言うのは別にええやん
明らかに高いレベルのMLBを見てそこに追いつけ追い越せなんやから何があかんねん

207 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:26.26 ID:jA6LEHj0d.net
>>202
島国らしい遅れた発言してて草

208 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:27.79 ID:TMfTlIs3a.net
直近5年の成績
2016 53試合 防御率4.17 WHIP1.23 
2017 55試合 防御率5.69 WHIP1.39 
2018 31試合 防御率7.07 WHIP1.82
2019 22試合 防御率4.15 WHIP1.38(3A)
2020 16試合 防御率3.94 WHIP1.12(BCリーグ)
来年35歳

実績ねー

209 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:31.85 ID:meJX+9cU0.net
>>179
すげぇなこれ

210 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:38.19 ID:akZj7LPx0.net
脳内メジャーリーガー

211 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:40.26 ID:EuafABMOd.net
ハムの中村がホップアップしてたのって回転数の影響?

212 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:40.82 ID:cdQEBXsT0.net
>>151
レスくれたってことは効いてるんやな
まず自分の人生を頑張れや

213 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:45.38 ID:FZWD3aFa0.net
そういうとこやぞ

214 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:53.38 ID:AxNm5bP60.net
>>199
速ければ速いほど伸びを感じる時間そのものが無いからな
160になると回転数による伸びの差は無いらしい
ソースは球辞苑

215 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:53.43 ID:15UkTdjT0.net
自尊心とプライドだけは過去にすがるベジータ並みだな

216 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:51:55.47 ID:p8lAFLEDa.net
>>208
いらね

217 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:06.44 ID:1AwSt76za.net
>>3


218 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:18.90 ID:oyY12blP0.net
独立の運営とかもっとよくなればええのにな
プロが独立から指名するばあいは独立球団に数百万でも渡すとかさ

219 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:19.53 ID:AeFb+7TN0.net
>>206
遅れてるのが田澤やからやで
日本はとっくにこの道通ってるんや

220 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:23.06 ID:2YLKX2z+d.net
自分のソースに死体蹴りされる男

221 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:26.07 ID:meJX+9cU0.net
>>211
違う

222 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:26.97 ID:6PO0kQcG0.net
投手は柏田や岡島田沢でも成功したりするしアメリカで何が成功するかわからん
打者の方はサッパリだけど

223 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:27.92 ID:civNCGM20.net
v10時代のf1みたいに20000rpmとかかけたらどんな軌道になるんやろ

224 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:42.81 ID:2eetY7qJr.net
>>200
回転数も関係なくはないけどやっぱり分かりやすいのが/と\の傾向やろ

225 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:46.65 ID:jA6LEHj0d.net
>>215
キミはプライドもすがる過去も無さそうだね(笑)

226 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:49.29 ID:rkzT9IHHM.net
野球版ポカホンタスやな
上原しかり

227 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:52:51.49 ID:1iUKce9ua.net
>>171
プロの集客は大分上やろ

228 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:04.15 ID:XtU32/gD0.net
指名されるより恥さらさなくてよかったやろ
ずっと自分は被害者の立場でお話できるんやから

229 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:06.83 ID:AeFb+7TN0.net
>>208
全盛期2年ぐらいなんよな
しかも中継ぎで尚且つ若い時

230 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:09.22 ID:gfRr5Fk40.net
回転数多いの三嶋やっけ

231 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:18.75 ID:rRVffMP20.net
>>211
してたことになってて草

232 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:28.96 ID:1NPcVagj0.net
もはやただのMLB大好きな野球ファンやん

233 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:31.21 ID:ikQCZaTr0.net
田澤って典型的な日本の老害なんだよな
それに本人が気づいてないから滑稽だわ

234 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:32.01 ID:Q2lrnuuZr.net
斎藤佑樹の一年目はむしろ回転数が平均より下だからこそ打たれなかったって話あったな

235 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:34.19 ID:m45YPTzq0.net
>>208
カラスコやホルツみたいなもんやな

236 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:35.42 ID:O6StmMRod.net
>>208
使い物にならんなジジイやし

237 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:44.58 ID:P+aI99Z/H.net
>>227
阪神巨人とかメジャーに入れてもトップクラスやな

238 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:52.26 ID:JKswzcUQ0.net
ポカホンタズほんとすき

239 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:53:57.47 ID:dnz5tnmX0.net
藤川、和田あたりが出てきたあたりで回転数も重視するようになってきてるやろ
浦島太郎かな

240 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:07.94 ID:GIoLDfQ5d.net
イキり独立リーグおじさん

241 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:12.14 ID:YLM0E0fNa.net
これは取りにくい

242 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:20.82 ID:Xc0miUdD0.net
ヘイダー「回転数ショボくても空振り取れるぞ」

243 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:21.18 ID:AxNm5bP60.net
>>212
効いてて草

244 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:22.97 ID:jA6LEHj0d.net
>>236
そのジジイと同い年のダルビッシュに敵う奴が今いないのがNPB(笑)

245 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:24.91 ID:Xv30JDhM0.net
>>208
これで35じゃそら取らんよ
まだ素材型発掘した方がマシ

246 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:27.36 ID:pN4Gf4eoa.net
今は回転数だけじゃ意味無いって感じになってるやん
遅れてんな田澤

247 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:29.64 ID:WgW1tniPa.net
>>208
そりゃ回転数の話しかしたくないわなw

248 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:30.92 ID:AeFb+7TN0.net
>>171
違法対策は進んでるぞ
未だにゴミ箱バンバンリーグとか

249 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:33.15 ID:Y6ARx4k+0.net
自分の回転数でマウント取るならまだギリ分かるけどこんなんでイキられてもなあ

250 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:40.42 ID:Xqu+sXS/0.net
独立で醜態さらしてなかったらハムかヤクワンチャンあったな

251 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:46.87 ID:Iduwc0nR0.net
森下も回転数多くて水平方向やねんな
こっちでもトレンドになりつつあると思うけど

252 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:47.84 ID:nBR0+D250.net
ポカってんなあ

253 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:49.11 ID:9Zbs6pSqM.net
>>185
だから見逃せばボールなんやけどな
人と違うから降っちゃうだろうな

254 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:52.67 ID:5196RhsC0.net
男も女もポカホンタスって言われるんやな

255 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:55.04 ID:P+aI99Z/H.net
>>220


256 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:57.55 ID:r+BOEV010.net
野球選手としてはもう終わった奴やけど、生涯年俸とメジャー年金を考えたら野球人生としては間違いなく勝ち組や
これ以上でもないしこれ以下でもないわ

257 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:54:58.04 ID:7obuef4ca.net
>>229
リリーフ終わってるから田沢もセットアッパーの一人やれてただけでBOS以外ならあんなに使って貰えなかったしその辺運いいよな

258 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:09.90 ID:HHSA3Crpd.net
なお本人は頭の回転数が足りない模様

259 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:14.58 ID:TMfTlIs3a.net
メジャーは進んでるよな
ゴミ箱を叩くサイン盗みが通るんやで

260 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:22.77 ID:QjVR49Kx0.net
こいつの実績言うても向こうで先発やってたデラロサ以下やろ

261 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:24.04 ID:rRVffMP20.net
藤川の回転数が平均程度とかいう記事見た記憶あるんやけどあの直球はなんやねん

262 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:25.11 ID:rUiesd0Z0.net
>>227
メジャーって球団によってはかなりがらがらだよね
大丈夫なのか心配になるレベル

263 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:33.26 ID:3ymBuN5Jd.net
田澤さんで勉強になったのはマイナーと独立が強さ変わらんということ

264 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:37.94 ID:2VIoqiqFM.net
J( 'ー`)し「田沢ちゃんはなんでも知ってるね。野球の先生だね」

265 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:55:49.91 ID:VV+d4Lnja.net
なお田澤本人は何もアップデートされてない模様

266 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:02.27 ID:qJ/lC92H0.net
球が速ければ速いほど回転率も上げないかん
大谷の回転率は悪くないけど球速に対してはわるい
あと軸の問題縦軸なほど浮力が働いて垂れにくい

267 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:02.93 ID:1iUKce9ua.net
>>208
17年でメジャーで日本くる前のオンドルセクくらいかな

268 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:08.11 ID:upk169TDd.net
指名されない男

269 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:20.27 ID:iuhaYkFQ0.net
>>264
サンキューマッマ

270 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:23.45 ID:4bPXdmeCr.net
大学3年あたりで自分探し海外旅行したやつみたいなこと言うのね

271 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:24.53 ID:6nlgh3UD0.net
MLBから来てNPB経験してるなら比較するのも説得力あるけど、NPBでやれてないやん

272 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:33.95 ID:GWzVIft30.net
舘山が動く真っ直ぐにこだわっていたり読み応えある
あとおなじみ山本昌の特集もある

273 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:41.76 ID:6MsC4Thfa.net
>>3
伸びてて草

274 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:49.19 ID:YUH4d4S60.net
田澤くんは報ステに海外知識をひけらかすヒール解説員として参入しよう

275 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:53.10 ID:OOXWiYs80.net
回転数とか江川の時に具体的な数字は出んかったけどめちゃくちゃ回転してるとか言われんかったっけ?

276 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:56.29 ID:6XxitOS9p.net
現役でいる間は過去やなくて今の状態や成績を見られるんやからピーク過ぎた落ち目の選手はあまり偉そうに語るべきやないのになぁ
どうしても語りたいなら引退してから語れよ
実績を評価されるのは引退してからや

277 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:58.93 ID:e/tOWVla0.net
ワールドシリーズ制覇経験者様やぞ

278 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:56:59.96 ID:hbp//w+Ja.net
経済だここまで差が開いたし日本の野球がアメリカに比べて遅れてるってしょうがなくないか?

279 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:06.48 ID:leVy9dYY0.net
回転数とか回転軸とか意識してどうにかなるもんなんか?

280 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:07.49 ID:Wg5gxH1WM.net
急速の話ししてて根性論が残ってる国の独立うんこで打たれてる投手がこういうこと言うわけないでしょ

281 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:09.01 ID:vtV5LPj00.net
>>256
勘違いしてる奴おるけどメジャー年金貰えるのは30年後な

282 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:13.18 ID:sJVnz1k9a.net
田澤「対戦したい選手ですか?」
田澤「多過ぎて選べません🤗」
田澤「目標ですか?」
田澤「NPBにメジャーでの経験を持ち帰りチームです共有したいですね🤗」
田澤「マイナーに行く可能性?
田澤「指名貰えたら行くわけないですよ🤗」
記者「🤗」
田澤「🤗」

283 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:20.40 ID:F3T4QfAF0.net
武蔵「来期構想入れてません」
NPB「要りません」
マイナー「コロナで目処つきません、というか要りません」
引退しかないな

284 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:21.90 ID:yzEJSEn4a.net
>>3
お前の切れのある速球を田澤に教えてやれよ

285 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:40.47 ID:k3Q7/shl0.net
図星突かれて発狂するジャップ球界さんかわいそう

286 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:43.08 ID:ikQCZaTr0.net
タズ、謙虚なれよ!

287 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:43.57 ID:wvi3p+iM0.net
同じ元メジャーリーガーTDNの評価がまた上がる

288 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:49.95 ID:1iUKce9ua.net
>>262
あっちはもう放映権ビジネスやからね

289 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:50.48 ID:wMgQSCqAd.net
https://i.imgur.com/9Phz8Qy.jpg
https://i.imgur.com/xJ3mzRr.jpg
https://i.imgur.com/3ZobjOe.jpg
https://i.imgur.com/feqntIv.jpg

290 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:54.53 ID:uDxMrn3r0.net
田澤擁護ライターが田澤は日本のボールやマウントに慣れないのに2勝0敗で球速も150キロ出てるんだからファンも見たいのに指名しないNPBはおかしいって記事書いてたぞ

291 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:57:54.76 ID:DSeH2a1ta.net
ポカホン田沢

292 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:00.10 ID:AVJ+odkIM.net
MAX150キロ超でも独立で普通に打たれてる人が言うと説得力があるなあ

293 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:01.69 ID:jA6LEHj0d.net
>>271
幕下付出しで三段目や序二段の経験が無い力士って感じだね
そんな経験無くてもいいよね(笑)

294 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:07.02 ID:NwHnuagx0.net
>>282
やさしい田澤

295 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:08.01 ID:M20ZgLVQ0.net
日本に帰ってこずにマイナーでやり続けて引退したほうが絶対良かったろ

296 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:14.11 ID:Xv30JDhM0.net
田澤擁護しとる奴はその肝心要の田澤をMLBが獲得せーへんことになんか言わんのか

297 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:14.71 ID:+5nDrakwa.net
自己評価と現実がかけ離れてて恥かいただけの事やね

298 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:18.25 ID:OxSf54d80.net
年度別成績みるとイメージよりは防御率が微妙なんよな
メジャー相手ならようやっとるのかもしらんけど

299 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:21.30 ID:AeFb+7TN0.net
>>259
ほんと草
あんなんで成績あげまくりやし昔はオクスリで成績あげてたしな

300 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:23.83 ID:HERRr35b0.net
なんJはアメリカだった...?

301 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:26.45 ID:mbmE+6J6a.net
>>256
日本で同じ成績より何倍も稼いで正しかったんのに
日本にもどらなきゃよかったのに

302 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:31.11 ID:VV+d4Lnja.net
第一こいつが言うNPBへの認識自体がもう古臭いし
未だにメジャーリーガーと名乗れば有難がるとでも思ってそうなとこも含めて

303 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:32.07 ID:QjVR49Kx0.net
>>279
野上とかトラックマン導入後めっちゃスピン意識して回転数上げてたで

304 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:34.35 ID:k3Q7/shl0.net
>>282
そういう建前が要求されるジャップ社会さぁ…
"古い"よ

305 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:35.15 ID:B17rdrj20.net
上原「タズはドラフトにかけるような選手やない😡」

306 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:42.70 ID:bBN2y2lM0.net
>>162
回転数よくしようと思ったらある程度の球速は比例してついてくるからな

307 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:51.63 ID:XknMhXY20.net
>>289
なんでこいつ青木知らんねん
気取りすぎやろくっさぁ〜

308 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:58:53.53 ID:6Tuo/jZz0.net
東大落ちた奴が東大語ってたらアホみたいやろ?

309 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:04.10 ID:eInptrruM.net
独立でゴミたいな成績の人間が言ってると思うと草

310 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:06.99 ID:eFrrW5tH0.net
この花田雪ってライターって現状の野球界批判する意識高い記事ばっかりでホンマ気持ち悪いわ

311 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:12.71 ID:YLM0E0fNa.net
>>285
球界というかやきうメディアが未だに昔の文脈やな

312 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:13.23 ID:Bfu+26VZM.net
>>282
これだったらラストに指名あったかもなぁ

313 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:17.93 ID:vtV5LPj00.net
>>298
フォークが有効だっただけやな
慣れられて終了

314 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:18.37 ID:Qls1c78op.net
NPB「タズ…お前と戦いたかった…」

315 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:19.64 ID:1iUKce9ua.net
>>281
なんでそんな後なん

316 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:24.83 ID:FvjP4rA60.net
いまいちこの田澤を叩く風潮分からんわ

317 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:24.99 ID:J5AlNAc90.net
>>145
阪神高橋遥人はそれやな
ストレートで面白いくらい空振り取れるからさぞすごい回転数してるのかと思って測ったら、実際には平均を大きく下回る回転数やったって

318 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:28.43 ID:yzEJSEn4a.net
ポカホンタズ

319 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:29.03 ID:AeFb+7TN0.net
最新のメジャーなら中継ぎはゴミって評価なんに
なんで独立でも中継ぎを続けてるんだい?
遅れてるよタズ 先発いこう

320 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:35.03 ID:P+aI99Z/H.net
>>305
ドラフトにかかるような選手やないの間違いでは

321 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:49.20 ID:25EEX+CTr.net
>>283
角監督救われるんやな

322 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:52.26 ID:LSaYc6Uar.net
田澤はMLB 解説者にはなれるんか?
ワースポとかで見たくないで

323 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 20:59:58.43 ID:oH5eHb35M.net
>>290
田澤「勝ち星と球速で評価するとか低レベルですね」

324 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:03.21 ID:jA6LEHj0d.net
>>308
田澤の場合東大ではなくその東大より遥かに上の外国の大学だな
東大の事遅れてると言っても別に問題は無いよね

325 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:08.54 ID:1iUKce9ua.net
>>308
ハーバードとか卒業してたらよくね

326 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:09.24 ID:vtV5LPj00.net
>>304
どっちかっていうとアメカス得意のマウスサービスやろ
アメリカおったのに身に付けとらんのかレベル

327 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:12.10 ID:kDIld01u0.net
>>317
へー、結構スピン効いてそうに見えたんやけどそうやったんか

328 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:15.60 ID:nqbgaukR0.net
今の田澤はブルージャスミンのケイト・ブランシェットっぽい

329 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:18.01 ID:AeFb+7TN0.net
>>315
60か62歳からやぞ
なんでかは知らん

330 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:18.19 ID:Wg5gxH1WM.net
そういえばこいつ盗み常連の赤靴下の選手やったな

331 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:25.47 ID:rUyb+rQop.net
田澤は性格悪いとかじゃなくて素であんな感じなんやろ
メジャーの方が上なのは確かやし

332 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:27.43 ID:CnD8Vekp0.net
でも若くて謙虚でメジャー志向なかったら普通に指名されてたよな

333 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:28.08 ID:lx6WlBm0d.net
ドラフト前なんJ
「佐藤!」「早川!」「地雷!」

ドラフト直後なんJ
「古長!」「古長!」「古長!」「古長!」
「田澤!」「田澤!」「坂本勇人!」

334 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:53.43 ID:9j67yiS3p.net
しょぼい独立リーグで4点台で回転数でこれもうマグヌスニキみたいなもんやろ

335 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:00:56.16 ID:4bPXdmeCr.net
ポカホンタズ

336 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:03.22 ID:kDIld01u0.net
>>156
田澤の実績たいしたことないぞ

337 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:04.97 ID:oz1zaJ/20.net
回転数より自分の防御率の話しろ

338 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:20.34 ID:1iUKce9ua.net
>>329
20%くらい死んでそう

339 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:27.27 ID:axZDZlKK0.net
>>295
そのつもりやったけど
コロナでマイナーやってないから日本に戻ってきて
まあ独立で適当にやっててもNPBいけるやろって
甘い考えやったんやろ

340 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:37.51 ID:XknMhXY20.net
>>333
ワイ自慢じゃないがなんJ一日中張り付いてるけど坂本のスレは全く見てないぞ

341 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:44.27 ID:MHYc3YZYa.net
レベル高いメジャーってサイン盗みや松脂やオクスリのおかげでしょ?

342 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:01:53.68 ID:PQtYzVv/0.net
>>305
だからどこも指名しなかったんやね

343 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:01.34 ID:yzEJSEn4a.net
ポカホンタズって蔑称考えたやつ天才やろ

344 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:04.38 ID:4NcOGXUwd.net
もう十数億稼いで年金も2千万貰えるんやから好きにしたらええねん

345 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:04.72 ID:XiSYruxkd.net
べつに田澤レベルの投手はNPBにも割とおるやろ

346 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:14.00 ID:Bfu+26VZM.net
>>333
古長は謎すぎるからしゃーない

347 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:18.34 ID:0g/QDj6A0.net
>>333
一応各球団の1位に両親殺された奴が一人ずつおる感じはある

348 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:22.12 ID:U8DSMyild.net
初速と終速の話ってガセなん?
ここでそんなものは存在しないって言われたんやが
スピンがかかっていようがいまいが初速と終速の差は同じらしい

349 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:23.92 ID:t5cMc2c7a.net
回転数っていろいろな説あったけど結局多ければ多いほどええんか

350 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:25.15 ID:gi8q+G1Ud.net
外国行くと瞬間チーズやワインの話ししだすまんさんみたいやな

351 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:26.42 ID:cwi0wxp30.net
十分稼いだやろ
まだやる必要あるんか?

352 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:29.18 ID:DogTAx6L0.net
>>336
大したことなくて20億以上貰えるわけなくない?

353 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:29.74 ID:jA6LEHj0d.net
>>336
今のNPBでは田澤より実績あるのは岩隈と松坂くらいなんで

354 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:35.86 ID:Wg5gxH1WM.net
>>333
むしろ古長の話すぐ終わったな
佐藤牧が中心

355 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:38.19 ID:eKrLDKs+0.net
こんなネタ提供してくれるの鈴木尚以来やん

356 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:45.63 ID:ewiUSpDYr.net
アメリカで揉まれてマシになったと思ったら悪化してるのほんま草
大金持って気が大きくなっとんのかな、本人はなんか成長した要素あるんか

357 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:57.70 ID:9j67yiS3p.net
指名されなかった次の日上原が最高の1日とか言ってゴルフしてたの草生える
性根がクズ

358 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:02:57.74 ID:KIxl8ZuR0.net
日本球界の何を知ってるんやろなあ

359 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:01.29 ID:AeFb+7TN0.net
>>345
独立3点台は若手クラスじゃないと無理やぞ
成瀬や若松が無双するところやし

360 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:06.62 ID:zUU/ROOGa.net
>>106
ガッツはこんなこと言わない

361 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:20.13 ID:UZMf5W0mM.net
>>185
主人公やん

362 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:23.25 ID:civNCGM20.net
イチローとか晩年ボロボロやったけど松井とかMLBで引退できるって改めてすごい事なんやなと思い知らされるわ

363 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:23.74 ID:25EEX+CTr.net
>>339
サンキューコロナ

364 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:28.80 ID:hdPDNyEqd.net
>>340
ドラフト直後はドッカンきたやろ
あとはそれだけで古長一色になったけど

365 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:34.65 ID:gi8q+G1Ud.net
>>358
逆や、しらないから何でも喋れるんや
なんj民やて適当こいて負けそうになったら逃げるやろ
そういうもんや

366 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:35.72 ID:kDIld01u0.net
これたいしたことあるんかなあ
https://i.imgur.com/c0fIvJ4.jpg

367 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:48.87 ID:OwVlaLVU0.net
球が違うよねメジャー球は曲がりすぎて頭おかしい

368 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:57.22 ID:0g/QDj6A0.net
田澤はNPBじゃなくてNHKに媚びうるべきやろ
解説の仕事貰えるやろうし謙虚にしてたら

369 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:03:58.32 ID:UZMf5W0mM.net
>>237
はえーそうなんか商売上手やな

370 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:00.79 ID:rUiesd0Z0.net
>>345
独立で四点代近いレベルの投手ってたぶん逆にいないよ
二軍でも全然のプロでもアマでは無双してるし
さいてょみたいな完全に怪我で壊れたやつかまだ体できてない高卒一年目のやつとかくらい

371 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:02.33 ID:AUHJENsPa.net
日本ってマジで遅れてると思う
回転数の記事も少ないし

372 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:02.92 ID:/JzwIE/e0.net
母国に帰れよ。そこで不平不満を言え。

373 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:03.79 ID:WiGUHUeka.net
田澤擁護民「独立では調整してたからそんな防御率なだけ‼」

去年からマイナーが定位置なのに何をのんきな

374 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:04.53 ID:y9j6Z9nr0.net
重い球ってガチであるん?

375 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:04.72 ID:AeFb+7TN0.net
>>341
ゴミ箱サイン盗みチーム一気に落ちたの草
成績剥奪でええやろあんなん

376 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:26.50 ID:1OO13bUX0.net
タズ...嘘だろ...

377 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:36.26 ID:gi8q+G1Ud.net
古長ってなんかあったん?
ドラフト直後はドラフトスレばっかで
個人スレはほとんどみなかったわ

378 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:38.53 ID:A8gIojLaK.net
当分煽られるわなこいつは

379 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:40.47 ID:VRjatQ8Z0.net
同じ事言ってた上原も結局慣れたら打たれてたし日本のボールに合わんのやろ

380 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:45.17 ID:dv/dSjno0.net
上原ブログで愚痴ってるな

381 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:52.15 ID:1iUKce9ua.net
独立の田澤の成績では獲得する球団がなかったってだけなのに

ドラフトからずっと叩いてるやつはちょっとよくわからん
NPBを馬鹿にしやがってって感じなのかね

382 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:04:54.93 ID:uW3H2d8e0.net
回転数にこだわったアメリカ式の投球術はガラパゴスNPBには通用しなかったようやな

383 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:01.21 ID:HUzoWS+60.net
なんJやきう顧問のダルさんの見解も聞きたい

384 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:05.58 ID:q9a55FNL0.net
むしろ日本のが昔からキレ信仰で綺麗なバックスピンをかけて投げろって中学校の部活レベルで言ってたやろ

385 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:05.95 ID:1EbLIM8+0.net
正論やん
メジャーでオワコンのチェンが無双される国やしな
しゃーないわ

386 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:08.34 ID:WXHFxbk60.net
>>332
本人の性格はぶっちゃけあんまり関係ないよ。
新人やないし、プロ球団はそういうのは慣れてるというか、そういうのばっかやし。

問題は代理人がいることやろ。あまり安いと向こうのマイナーに行く
って言い出すのが見えているから、そこで交渉してまで要らないという話。
逆に「どこでも来年は給料安くてもいい。来年次第で再来年上げてくれればいい」
って言ってれば指名あったはず。

387 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:11.22 ID:CnD8Vekp0.net
>>370
去年首の高木勇人がそんくらいの成績やな

388 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:17.58 ID:LlHHycTH0.net
>>3


389 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:20.70 ID:rUiesd0Z0.net
>>368
NHK解説ってわりとコネちゃう

390 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:21.72 ID:Wg5gxH1WM.net
>>366
これ正直各球団の勝ちパなら余裕だよな
すごいのは1年だけだし

391 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:24.58 ID:875gEMJr0.net
マスコミは話題のために球速の話しとるけど田澤は選手が球速の話しとるのなんで知っとる?

392 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:30.84 ID:e8iDJ9Nx0.net
なんで田沢がこんなに叩かれてるんや?
基本正論しか言ってないやろ
前回の根性論の話は先輩後輩の上下関係の話とか普段J民も否定してるやん

393 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:34.03 ID:aFdmT1sM0.net
なんJやきう民を敵に回した男

394 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:36.81 ID:bECDPKCJa.net
自慢の回転数でその防御率かいな

395 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:53.54 ID:FnsX31dr0.net
おそらく本人的にはこういう話をすることによって、
「MLBの経験を生かしたコーチもいけるんやで」
という営業をしているつもりなんやろ

お前らが言うほど傲慢な気持ちではないと思う

396 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:56.89 ID:gi8q+G1Ud.net
>>366
メジャーで一応五年くらい通用してたならまぁ凄いんとちゃうの
セットアッパーなら信頼度高かったろうし

397 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:58.49 ID:Lng3SY9wd.net
そのメジャー流が通用してないから間違いやったんやな😢

398 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:58.74 ID:25EEX+CTr.net
>>375
あのゴキブリ集団がいまだにリーグやれてんのやべえよな

399 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:05:59.02 ID:AeNk6c4S0.net
>>171
実力

NPBオールスターvs MLBオールスター
9勝4敗

年俸中央値
NPB 7000万
MLB 3300万

実力も年俸もNPBが上
CSや地方開催はMLBが後追いだよ

400 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:00.09 ID:KbTPY6N7d.net
ちゃんと成績見たら5年くらいまともに戦力になってないじゃん

401 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:02.57 ID:K5wfuhKwM.net
問題はコクとキレ

402 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:02.83 ID:bheUXnhQa.net
田澤の言うとることは全く正しい
クルーンのストレートより遅い藤川のストレートが打てないのと同じ

403 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:15.44 ID:q7jF4PLJ0.net
ドラフト前の記事やんけ
許してやれや

404 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:15.63 ID:MHYc3YZYa.net
>>381
尊敬するタズの真似してるだけやで

405 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:21.85 ID:dv/dSjno0.net
>>366
岡島以下やな

406 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:21.90 ID:a1VjfIz60.net
独立で通用しない最新式とは?

407 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:22.52 ID:gi8q+G1Ud.net
>>395
ノリみたいやな

408 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:27.22 ID:vtV5LPj00.net
>>395
そうやったとしたら的外れやから問題外やね

409 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:56.15 ID:/VjzPssxp.net
>>3
なんJでは一番ホットな人物やぞ

410 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:06:57.19 ID:AeNk6c4S0.net
そもそもWS制覇したからなに?

田口なんて2回制覇してるけどオリックス暗黒の大戦犯だぞ

411 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:01.91 ID:bheUXnhQa.net
>>22
でも田澤より実績残せてる日本人ほぼおらんやん

412 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:02.07 ID:eKrLDKs+0.net
>>392
フサフサやから

413 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:07.44 ID:MHYc3YZYa.net
>>395
話の内容が時代遅れなんやタズ...

414 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:16.13 ID:9j67yiS3p.net
>>406
独立が更にその上行ってる可能性

415 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:26.08 ID:Oj+uves10.net
で?君の回転数は?

416 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:34.16 ID:gi8q+G1Ud.net
>>399
mlbで3000って
真面目に杉谷とかオコエとかそのレベル使ってそう

417 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:36.71 ID:c0psZjQJ0.net
もうやめて!田澤のライフはゼロよ!

418 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:42.45 ID:ByNmtAY70.net
>>304
f1の方がやばいの知らないで日本煽りは草

419 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:43.95 ID:zWisWyQJ0.net
>>3
めちゃくちゃ回転してそう

420 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:46.06 ID:e8iDJ9Nx0.net
先輩が残っているから後輩も帰れないみたいな話とか完全に正論やったろ

独立ですら結果が出てないのにでかい口叩くなって的外れじゃね?
そういう話じゃないやろ?

421 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:48.26 ID:24FevKXt0.net
>>377
独立リーグで打率一割台、OPS.300台、26歳、身長160センチ前半という謎の男がオリックスに育成指名された

422 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:07:55.94 ID:zBbX1Kt70.net
>>395
おもんないことがあったガキみたいに練習フケるのが営業?

423 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:11.93 ID:0Y6IYQHBM.net
歳内が無双してたリーグよりレベルが低いリーグなんやろ?
それでNPB戦力外レベルの選手達が防御率1点台
そんな中防御率4点近い投手なんてNPBで通用するわけない
冷静に考えて指名されると思ってる方が頭おかしいよ…

424 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:21.03 ID:AeFb+7TN0.net
田澤の事認めてるよ
認めてるとNPB>>>>>独立>>>>>MLBになるけどまあええか

425 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:24.93 ID:1iUKce9ua.net
>>377
なんか独立で一割台でなんだプロ入りしたんや?から始まって
親父と同姓同名が同和のボスで建設会社経営してて市に圧力かけて逮捕されてて
これ同一人物なら指名になんかあんじゃねってなってた

426 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:26.46 ID:VV+d4Lnja.net
MLBとNPBのリーグとしての差と田澤個人の能力はまた別の話やろ

427 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:28.70 ID:gi8q+G1Ud.net
>>421
あぁ立浪がどうとかいわれてた奴か?
それなら何度かみてるわ

428 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:30.17 ID:AeNk6c4S0.net
>>392
寧ろアメリカの方が上下関係厳しいぞ
ベルトランがやれって言ったからアストロズのみんながサイン盗みし始めた
それぐらい厳しいのよ

429 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:30.95 ID:Ex+FibaQ0.net
>>289
2枚目の辛いさん目が笑ってなくて草

430 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:31.51 ID:WxeixmLoa.net
メジャカスでもさすがにこいつは見捨ててると思ったけどそんな事ないんやね

431 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:34.76 ID:ji7+zNQ/0.net
なお

432 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:36.89 ID:Ap/IIIrU0.net
>>3
頭の回転数すごい

433 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:50.01 ID:25EEX+CTr.net
>>395
かもな
本当に幼稚で自分を客観視できないだけで
悪気はないのかも

434 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:08:50.45 ID:0g/QDj6A0.net
>>389
上原や斎藤隆やそこらへんと交流あるからそっから伝っていけばいけるやろ
若くて長年やってけそうやし

435 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:03.33 ID:zq/RIrZG0.net
>>3
すき

436 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:07.18 ID:8Yw91vepa.net
角晃多って29才で立派な仕事してるよなあ
親の教育がよかったんかな

437 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:21.85 ID:cK/UW7eI0.net
回転数の話ならトラックマン入れだしてからなんJで玩具にしてこの選手がすごいみたいな話してたやん

438 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:28.63 ID:GQY3Wof80.net
回転数よりも回転軸の方が大事じゃね?
回転数よりボールの軌道を左右するでしょ

439 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:38.23 ID:zpjcSgwy0.net
>>3
キレ◎

440 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:41.80 ID:sfPSn6C50.net
>>354
育成6位ならまあ

441 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:46.84 ID:6JhtxwSHa.net
>>34
まずあんなガバガバホームページの時点で終わっとるわ

442 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:50.52 ID:875gEMJr0.net
>>434
そういう事できる奴ならこんな事になってないやろ

443 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:50.76 ID:MHYc3YZYa.net
>>424
田澤が実績も成績も残せない独立ほんま最強

444 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:53.44 ID:arxjRUQh0.net
>>3
キレが凄い

445 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:54.58 ID:PQtYzVv/0.net
>>425
闇が深すぎる

446 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:09:58.33 ID:TdHnboXJ0.net
で、その進化の最先端から来た田澤さんの日本の独立リーグでの防御率は?

447 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:09.12 ID:FnsX31dr0.net
>>408
せやな
的外れやし、不快に感じる人も多い
いっそスッキリ引退して、コーチの勉強に専念した方が今後の道はひらけそうや

448 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:11.36 ID:K5wfuhKwM.net
実際抑えれてないしな独立の選手に打たれちゃしまいよ

449 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:12.91 ID:1iUKce9ua.net
>>392
全部が全部正しいとは思わんが
全否定されるほどではないからな

まぁ選手としての需要は全否定されたがメジャーの実績まで否定されてるのはよくわからん

450 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:17.01 ID:6Ax3bLXd0.net
日本でも皆さんご存知!みたいな感じで急に回転数言い始めて正直違和感あるわ

451 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:20.77 ID:AeNk6c4S0.net
MLB見習えっていうけどさ
なんで不人気な方見習わないといけないんや??

452 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:24.30 ID:q7jF4PLJ0.net
田澤と多田野ってMLB入団の経緯って同じだよな
なんで多田野ルールはできなかったの?

453 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:28.83 ID:AeFb+7TN0.net
>>438
そうやぞ
だからタズは老害なんや

454 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:39.48 ID:TjvUedPY0.net
誰?

455 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:47.10 ID:sfPSn6C50.net
>>452
ドラフトは受けてるやん

456 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:47.42 ID:jwC/5WSb0.net
日本の独立で通用しなかった奴が何か言っとるで

457 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:50.52 ID:lFZn7b1K0.net
>>150
一昨日の生配信で
今は回転数とかキレとかノビとかあってもそんなんより球速が大前提の時代になってる
ってダル本人が言ってたで

ダル自体はその前提は余裕でクリアしててスピンレートもトップクラスだから上を目指すとスピン効率の話になるけど

458 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:50.76 ID:0g/QDj6A0.net
>>442
まあ謙虚で色々と根回しできるならドラフト引っかかってるわな

459 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:55.97 ID:KIxl8ZuR0.net
>>366
2016年に来日してたら争奪戦じゃね

460 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:57.15 ID:0MNQeShy0.net
その日本にすらお相手にされないとかヤバない?w
どんだけ勘違い君なんだよwwwww

461 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:10:59.68 ID:vtV5LPj00.net
>>452
多田野は故障などの要因で球団側が指名回避したから

462 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:04.06 ID:arxjRUQh0.net
>>443
3A>独立は証明されたから・・・

463 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:11.58 ID:rREnVUX+0.net
こいつアマで解説齧ってるレベルと同じだろ

464 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:11.80 ID:aciuVd7e0.net
>>456
根性が足りなかったんやろか

465 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:16.44 ID:mnjzkrlN0.net
>>395
コーチなのに研究をしない人はいらないです…
柳田吉田鈴木岡本も知らんのはな

466 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:19.47 ID:kImUY313a.net
回転数すげええええええ
これはさぞいい成績なんやろうなあ

467 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:23.50 ID:25EEX+CTr.net
>>434
上原がこいつのためにそこまで骨折りするような奴とは思えんわ

468 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:35.03 ID:AYTwmiD40.net
遅れてるよなNPBは
OBコーチが伸びるだの流れだのwww

469 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:52.06 ID:e8iDJ9Nx0.net
>>428
メジャーで実際にやってた田沢がいうんやからアメリカの上下関係と日本のモノは違うんやろ
少なくとも指導で根性を多用するやり方や先輩が終わるまで後輩も帰れないみたいな慣習は野球に限らず無くすべき悪習やと思うわ
誰が言ったかは問題やない

470 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:53.39 ID:rUiesd0Z0.net
日本を叩くなら回転数の話をしないとかじゃなくて重要性は語られてるのに回転数を図るための設備がまだまだ整ってないことだな
トラックマンをまだつけない球団があるとかは間違いなく時代遅れや

471 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:56.51 ID:VV+d4Lnja.net
助っ人にも時たまおるけど格下と見下した態度取りまくった挙句カスみたいな成績残して去っていく奴はホンマに何なんや
死ねばいいのに

472 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:11:57.06 ID:Wg5gxH1WM.net
田澤ってすべて人に任せてるっぽいからこれから苦労しそうだなあ

473 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:00.72 ID:kDIld01u0.net
>>396
とは言えメジャーに行くピッチャーってダルとかの一部除いたら、だいたい既に旬過ぎかけでも中継ぎとして何年かは成果残すやん
田澤っていきなりメジャー行ってこのピークの短さて浅いところで野球舐めとるやろ

474 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:06.81 ID:nsaez9YN0.net
>>3
すこ

475 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:07.44 ID:Mjd4rku50.net
回転数のことを話していることの意味は理解してるんかな

476 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:09.57 ID:ehC8OKSY0.net
こいつは頭の回転を怠ったから八方塞がりになってるんやろ

477 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:12.09 ID:q7jF4PLJ0.net
>>455 >>461
あっそういう事か
教えてくれてサンガツ

478 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:26.11 ID:vtV5LPj00.net
>>467
そもそも知米派解説者としては枠を争うライバルになるからな
その辺は上原シビアそう

479 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:27.68 ID:1EbLIM8+0.net
MLBの評価
田澤>>>>>>>>>>>>藤川



これが現実なんやで…
日本球界歴代屈指のリリーフの藤川でも田澤以下

480 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:29.39 ID:VaqDoSgQ0.net
3.94(34)「日本は今も『球速』の話をする。アメリカではマイナーでも『回転数』ですよ」

481 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:36.59 ID:GWzVIft30.net
回転軸といえばハムの吉田が言ってたな
いいボールは打たれないけど少し回転軸がズレるとしばかれるって

482 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:46.91 ID:HG3f0N+qp.net
>>3
火の玉ストレートやめろ

483 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:12:52.00 ID:ImY/gCMD0.net
>>3
キレとノビのあるストレート草

484 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:00.95 ID:Kgy4SXag0.net
回転数を松脂であげるんすよね

485 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:00.95 ID:u93IMz1n0.net
>>452
多田野はちゃんとNPB志望届だしたのにどういうわけか当日になって12球団が指名しなかったんやぞ

486 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:04.77 ID:25EEX+CTr.net
>>453
2年前からマイナーリーガーだから情報がアップデートされてないだけやぞ

487 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:17.47 ID:9rp6cOXNd.net
マグヌスニキの言ってたことは正しかった!?

488 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:24.59 ID:hvuua5oM0.net
ポカホンタズ

489 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:41.61 ID:X4AEXBYGd.net
お前ら自分たちのNPBが外から来た人間に批判されて反射的に反発してるだけやん

490 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:52.44 ID:kDIld01u0.net
>>3
スレの後半になって急に伸びてきてて草
まるで藤川球児のようなストレート

491 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:13:54.81 ID:wV0QTmAc0.net
>>488


492 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:01.31 ID:SyxV5KVZ0.net
>>457
日本も技巧派みたいなの少なくなったもんな
最低限の球速ないと勝負にならんし
年取って球速落ちると急激に成績が悪化することが多い

493 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:10.00 ID:kL24ru8a0.net
メジャーメジャーうるせえな

494 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:22.24 ID:GWzVIft30.net
手応えもあるけど技術が足りてないという話だった

495 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:32.50 ID:qMPQDA5Tp.net
成瀬善久 12試合 39回 1.15
若松駿太 9試合 43回 1.67
田沢純一 16試合 16回 3.94

496 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:38.32 ID:Z0YEvqRe0.net
メジャー帰りにわざわざ話聞くんやから
そらメジャーの話するやろ

497 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:45.91 ID:AeFb+7TN0.net
>>486
直近5年の成績
2016 53試合 防御率4.17 WHIP1.23 
2017 55試合 防御率5.69 WHIP1.39 
2018 31試合 防御率7.07 WHIP1.82
2019 22試合 防御率4.15 WHIP1.38(3A)
2020 16試合 防御率3.94 WHIP1.12(BCリーグ)
来年35歳

情報アップデート一生できなそうですね...

498 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:54.80 ID:U6Uzq5SsM.net
需要あるとしても岩隈みたいな半コーチ需要だったろうに
35になって会見ブッチして独立の年下監督に丸投げとか
翌日から練習参加拒否とかそらそんな人間性やとどこも手挙げんやろなって

499 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:57.20 ID:lFZn7b1K0.net
>>171
ぱっと思いつくものだと
・投手のフィールディング
・クイック
・牽制
・中継プレーの連携
・バント処理の内野連携
・送りバント

この辺は日本の方が上のイメージ
総合的なレベルはMLBのほうがかなり上だけどあらゆる面においてMLBのほうが上みたいに語る人はたぶんMLB好きじゃないよな

500 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:14:59.78 ID:mP6Xjt9X0.net
回転数だけじゃなくて軸も大事なんじゃないの?まあそっちは弄るとフォーム変わるかもしれないから言わないのか

501 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:12.14 ID:aciuVd7e0.net
>>487
鶴岡の吸引とか回転数早くなる要素ないやろ
球の先端引っ張っとるんやからむしろ回転数下がるんちゃうの

502 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:16.51 ID:vtV5LPj00.net
>>492
成瀬も球速以外の見づらいフォームとかコントロールは健在やから独立のバッターは手玉に取れるんやろな

503 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:28.10 ID:Wg5gxH1WM.net
>>496
マイナー帰りに話し聞くより普通ダルビッシュマエケンチャンネル見るよね

504 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:34.55 ID:n7oEJS+30.net
どうしてもコールだとかバーランダーとかシャーザーとか回転数多い一流投手がいるから回転数は重要なんだと思われがちだが、回転数多くてもしょぼい投手普通にいるのにな、知られていないだけで

505 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:36.73 ID:25EEX+CTr.net
>>185
田澤を迫害されてるだのなんだの擁護する奴はまず多田野を守るべきだよな
完全にホモ差別やん

506 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:38.08 ID:gOThXIhOd.net
>>495
タズの回転悪いな…

507 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:55.60 ID:OvWq+QyN0.net
>>106
サンキューカッス

508 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:57.13 ID:FnsX31dr0.net
>>489
現役引退しとらん奴の発言力は、時価やからな
現時点での実力に応じた謙虚さは必要やと思うわ

509 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:15:57.11 ID:jA6LEHj0d.net
>>499
ボクシングの軽量級の方が技術やスピード勝ってるって思ってそう(笑)

510 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:13.13 ID:9rp6cOXNd.net
田澤「日本は遅れてるよな
今も『球速』の話してる、向こうでは『回転数』なんだぜ?」ズバン
独立リーガー「マジですか…
やっぱタズって雲の上の存在ですよ…」カキーン

511 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:19.25 ID:AYTwmiD40.net
NPBのやってる事は飛行機を竹槍で突くのと同じレベル

512 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:25.99 ID:4viTRAb10.net
コロナで試合行けなくて悲しい

513 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:36.44 ID:ocVZOVj/0.net
回転数の話して「じゃあ回転数を伸ばそう」ってなるんかっていう
結局結論は球速を伸ばすことに帰結すんのに

514 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:41.26 ID:WxeixmLoa.net
>>489
結果で黙らせられないこいつが悪いって話よ

515 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:52.90 ID:1JL6EB3u0.net
NPBに所属したことないのにNPBも回転数の話してないとか分かるの?

516 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:54.43 ID:K5wfuhKwM.net
よくコントロールされたキレと伸びのある158キロのストレートとスプリットスライダーカーブがあれば…

517 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:16:58.00 ID:nyDIGwt60.net
回転数ってスカウトなんて問キレの連中ばっかだろ

518 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:17:05.84 ID:nX2Ks4nIx.net
巨人・野間口スカウト「一つ一つの精度はさすが。縦の変化も非常によかった」「以前見た時より真っすぐが強くなっていた。抜け球も少なく、日本のマウンドにもアジャスト出来つつある。誰もが持っていない経験も大きな強みになる」
横浜・河原スカウティングディレクター「きれいな真っすぐだった。抑えやセットアッパーとして即戦力で使える」
横浜DeNA・武居スカウト「スピードも切れもあった。けん制も早いし、即戦力なのは間違いない」
ヤクルト・中西スカウト「年齢はあるが、十分通用するボールだった」

519 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:17:08.12 ID:MHYc3YZYa.net
>>515
分かるぞ
タズやからな

520 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:17:18.81 ID:XFfPrsru0.net
ダルビッシュつい最近球速の話してたで
ストライクゾーン狭いから平均140後半のストレートだと打たれるから駄目って言ってた

521 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:17:26.75 ID:mrg4FoJY0.net
聞かれたこと答えただけでイキってる扱いは酷いんちゃう

522 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:17:39.53 ID:yAUtfjMd0.net
NPBっつうかマスゴミだろ
藤浪が162出した時も本人は「ふーん、そうか」としか言ってなかったぞ

523 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:12.85 ID:Xuisa+rM0.net
今頃上原の動画見たけど赤が似合うから楽天かな?でもやっぱり横浜?みたいな話してて見てらんないな

524 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:13.66 ID:MHYc3YZYa.net
>>518
これお世辞やで
ヤクルトは速攻で田澤は無理ってなってた

「早い段階で『マウンドやボールが合わないのかもしれないが、あの球では厳しい』と視察したスカウトから報告が届いていた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e3a991d756c5f510d5f517b3daa5065cc7c491e

525 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:18.04 ID:tOVSAdad0.net
【募集中】田澤純一さんの蔑称🤔

526 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:18.78 ID:bHoXF1iw0.net
田澤とオリ山本ってどっちがすごいんや?

527 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:19.54 ID:sfPSn6C50.net
国籍変えて外国人枠で雇ってもらうとかは出来ないのか?

528 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:25.30 ID:k5eNzZYZ0.net
メジャー経験ありっていうアイデンティティ失ったら何も残らないだろコイツ
今後の人生の為にも、鼻で笑いながらイキらせてやっとけ

529 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:27.90 ID:Wg5gxH1WM.net
>>522
でもあいつ毎回投げた後球速チラ見してるぞ

530 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:34.15 ID:1JL6EB3u0.net
>>519
やっぱ「タズ」って別格なんやな

531 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:47.31 ID:m1NMZDIB0.net
回転数ってあげようと思って上げられるものなんか?

532 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:56.27 ID:yAUtfjMd0.net
>>529
それ澤村と間違えてるやろw

533 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:18:57.71 ID:7E+6tyoV0.net
回転数(笑)の話してるからマイナーから来るピッチャーにカスみたいな成績しか残せない奴が多いのか

534 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:01.34 ID:jA6LEHj0d.net
>>526
まず山本ってそこまで凄くないので…

535 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:10.83 ID:AUHJENsPa.net
>>525
『タズ』

536 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:12.71 ID:3dbG2lccK.net
>>524
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1603851788/

537 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:16.51 ID:VV+d4Lnja.net
田澤と同じような理由でマニーラミレスとかユーキリスも嫌い

538 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:22.78 ID:HWCQ0rqZd.net
>>489
田澤がNPBにほとんど触れてない人間やからややこしくなる
独立リーグは回転数測る金がないしプロに行きたいからとりあえずスカウトが測りやすい球速を求める構造になってるだけやからな

539 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:24.17 ID:b4U/4BVza.net
>>485
社会人って死亡届いらんやろ

540 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:24.61 ID:lFZn7b1K0.net
>>509
ボクシングは見ないから知らんけど
MLBの試合見てて送りバントとか投手のフィールディングとか下手くそやなって思わんのか
ワイはメジャカス寄りでMLBの試合そこそこ見るけどその上での感想なんやが

541 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:42.19 ID:Ytfi1Ev/d.net
ん?回転数のてそこそこ取り上げられるやろ?メジャーガーやりたいだけやん

542 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:19:49.04 ID:q7jF4PLJ0.net
>>518

こいつら絶対悪意あるやろ

543 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:21.67 ID:vtV5LPj00.net
>>527
日本の学校出てたら国籍関係なくドラフト通さなアカン
例:陽岱鋼

544 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:23.24 ID:PSD17xRvd.net
ご自慢の回転数で独立で無双すれば良かったのにね

545 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:24.93 ID:1JL6EB3u0.net
上原がドラフトにかからなければとるとこあったとか言うてたけど
自由契約だとしたらとるとかあったんかな?ヤクルトとか?

546 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:27.81 ID:z/Rt0771a.net
>>495
回転数見ろや

547 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:45.69 ID:Wg5gxH1WM.net
>>532
見てるで
今年の甲子園ヤク戦で160連発してたのがツベにハイライトで上がってる
後ろからじゃなくて前からドアップで分かりやすい

548 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:49.54 ID:AeFb+7TN0.net
タズ...独立はNPBじゃないぞタズ...

549 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:58.82 ID:PyupNlfq0.net
そらジャップだしマスコミが遅れてるっていうのは全くの嘘で視聴者が遅れてるからマスコミはそれに合わせるだけ
視聴者が食いつくものを提供するのが仕事だし

550 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:20:59.62 ID:V5EDtp4pa.net
こいつは独立で打たれるのにチェンは日本でようやっとるのは回転数の違いかww

551 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:02.24 ID:0TgXMvBX0.net
回転数って何?rpmやっけ?

552 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:08.70 ID:gVF3lxdbM.net
>>3


553 :風吹けば名無し[sage]:2020/10/28(水) 21:21:10.30 ID:KoBxaZKt0.net
>>3やるやん

554 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:11.27 ID:vSQJ+CD8p.net
ダル「プロだから(笑)分かるから(笑)」

555 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:15.58 ID:vtV5LPj00.net
>>537
マニーは愛車のGTR改造のついででプレーしただけやから

556 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:19.80 ID:SyxV5KVZ0.net
>>522
藤浪「えっ?、俺なんかしちゃいました?」

557 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:30.88 ID:mP6Xjt9X0.net
入団のときは聞かれたら答えるけどメジャーでやったからってえらいわけじゃないって答えててさすがだなと思ってたのになんでこんなになったんだ

558 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:21:34.18 ID:lFZn7b1K0.net
>>531
具体的に回転数を上げるトレーニングとかはわからないけど
スピード据え置きで回転数上がる投手はいる
有名どころやとコールやバウアー

559 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:07.82 ID:r09hSDjt0.net
田澤「内野4人、外野3人の守備位置にこだわっているのなんて今は日本だけ」

560 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:10.24 ID:aciuVd7e0.net
>>551
そうや1万2000回転まできっちり回すんや

561 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:22.58 ID:bZWHFdBRd.net
回転数純一に改名した方がいいな

562 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:24.87 ID:jA6LEHj0d.net
>>554
実際ダルビッシュの言ってる事は正しいよな
盛ってるのは明らかだし結局成績残せてないしな

563 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:25.01 ID:YZ3WPBfz0.net
アメリカでは〜とか日本は遅れてる〜って言うけど自分からアメリカにもない新しい何かを発見しようとする奴っていないよな

564 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:28.82 ID:1JL6EB3u0.net
多田野は暴力団員射殺してたから素行悪いかと思ってた

565 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:30.58 ID:fOJohxjgM.net
速度と回転数に相関関係とかはないん?

566 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:33.81 ID:PyupNlfq0.net
みんな大谷の165kmがみたいんだわ

567 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:22:48.42 ID:qhFxldDm0.net
>>558
バウアー「粘着物質を使う以外に回転数を上げる方法はない」

568 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:23:03.06 ID:5hXtJE7u0.net
>>3
回転数すごいレス

569 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:23:39.51 ID:O2tiwHAU0.net
回転しながら、ゆっくりと上昇
そのまま大空に消えて行った田澤

570 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:23:41.92 ID:br1UbMHx0.net
ナックルボール久々に聞いたきがする
卓球やってたときサーブ2つを除いてあと全部ナックルになってたな懐かしい

571 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:23:56.68 ID:zcu5jz3A0.net
>>88
ボラギノール感がすごい

572 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:23:58.13 ID:yAUtfjMd0.net
>>547
https://www.youtube.com/watch?v=yjeGZQn6hcc

見てるか?中日戦もあがってたけど見てるようには思えんぞ

573 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:10.15 ID:ATct8InU0.net
じゃあ急速100キロで5000回転してる球はつええんか?

574 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:11.59 ID:yQqZaTnwd.net
成瀬若松みたいな球速出ないやつが良くて150出る田澤は微妙なあたり言ってることは合ってる

575 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:13.02 ID:txxEqyRY0.net
てか最近になってメジャーってフォーシーム見直されてたけど
前までツーシーム全盛期やったやん 何が回転数やねん

576 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:19.59 ID:1JL6EB3u0.net
こいつは独立の環境だけ見て日本は進歩してないとか言うてるんか
そら独立リーガーとか意識低いやつも多いやろ

577 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:22.04 ID:q7jF4PLJ0.net
>>545
まあドラフトやFAの帳尻合わせで需要はあるかもしれんな
ロッテヤクルトとか行くんじゃないの

578 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:25.61 ID:mP6Xjt9X0.net
菊池は握りやフォーム変えて回転数上げてたな球速も上がったけど

579 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:44.77 ID:lFZn7b1K0.net
>>565
もちろんあるで
同じフォーシームなら速いほうがスピンレートも高くなりやすい
だから90マイルで2500rpmくらいあるとかなりノビを感じるような軌道になる

580 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:24:48.02 ID:E0es9O+c0.net
>>559
実際問題いま代表戦でシフト使ってないの日本くらいやね

581 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:10.83 ID:eT1xRmDBa.net
まぁ結局はいくら回るかやしな
出玉スピードなんかそこそこでいいのよ

582 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:15.76 ID:nX2Ks4nIx.net
>>569
タケコプター田澤

583 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:21.82 ID:E0es9O+c0.net
>>575
そら回転数や軸が重視されるからフォーシーム全盛なわけやし

584 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:25.03 ID:Oc6BvZsZ0.net
>>580
NPBではちゃんと使ってるぞ

585 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:25.81 ID:lSlOfOYxd.net
田澤は興味ないしどちらかというと嫌いだけど
タズは愛せる 出来の悪い息子って感じ
タズって言いたいし

586 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:41.76 ID:/ji9IxGX0.net
そもそも球速や回転数を競うもんじゃないだろ

587 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:47.60 ID:PyupNlfq0.net
そもそも野球とか国際化されてないんだからどうでもいいだろ日本で一番人気あるのは村社会の延長である高校野球だし
田澤はそれを勘違いしてるよ

588 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:25:56.94 ID:RSRRzjm80.net
横浜に居た牛田って投手も回転軸が良いって一時期取り上げられてたな

589 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:00.71 ID:gzVUtKJk0.net
>>540
そもそもバントせーへんやん

590 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:00.86 ID:O2tiwHAU0.net
日本は進歩してなかったが
田澤自身が退化してた

591 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:02.27 ID:E0es9O+c0.net
>>584
NPBでもほぼないやろ
MLBじゃ日常やしKBOもかなり多用してる

592 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:12.75 ID:q7jF4PLJ0.net
>>576
確かにNPBへの所属経験はないし国際試合とかも出てないから
野球は独立しか知らんって事になるよな
バカにしとるわ

593 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:17.79 ID:W9CKcLMQH.net
>>2
可哀想な

594 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:19.61 ID:VV+d4Lnja.net
球速で過剰にワイワイ騒いでたのって松坂の頃とかの話やろ?
名勝負みたいに言うてるけど実際松坂と片岡の勝負なんかただのファールやしあんなん見てもなんとも思わんかったけどそれは当時の松坂の影響力に乗っかったマスコミが悪いだけの話やろ

595 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:26.67 ID:ETd89U/g0.net
独立の防御率なんて話をしてるワイらは何周遅れなんや…
情けないでほんま…

596 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:26:47.94 ID:25EEX+CTr.net
>>518
ダチョウ倶楽部のノリやな

597 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:01.38 ID:Xv30JDhM0.net
>>479
じゃあその藤川よりも独立で結果出せてへん田澤を獲得する理由はないってことやな、よかったよかった

598 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:01.64 ID:+GNIbsfKd.net
タズはいつでも正しいぜ

599 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:06.64 ID:yAUtfjMd0.net
>>594
大谷とかいう戦犯がおるやん

600 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:22.58 ID:Wg5gxH1WM.net
>>572
みてんじゃねえか

601 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:26.13 ID:0/BZPWqk0.net
>>179
キャッチャーも取れてなくて草

602 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:35.70 ID:0dloXSz1d.net
じゃあトラックマン買ってやれよ

603 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:36.46 ID:E0es9O+c0.net
>>594
大谷も佐々木ろーきも球速やん

604 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:27:59.27 ID:aciuVd7e0.net
>>594
令和の怪物とかおるやん
ロッテ入った途端聞かんなったが

605 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:18.67 ID:WAKBV4C1a.net
まぁ欲しい欲しくないは置いといて、
このレベルの実績もった選手でも、取ろうとしたらわざわざドラフトかける必要あるっていう日本野球のアホ臭さは笑うわ

606 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:18.70 ID:PyupNlfq0.net
国際化なんてNPBの人気がなくなったからしょうがなくやってるだけだしWBCなんてMLBの主力投手は間違いなくでないし

607 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:20.59 ID:DPdROpKZ0.net
でもおまえ無職やん

608 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:29.96 ID:1JL6EB3u0.net
>>592
海外の独立リーグやアマチュアも経験していて日本の独立と比較するなら分かるけど田澤は海外の独立もアマチュアも経験してへんしな

609 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:33.74 ID:tGiqsAw1p.net
K鈴木は回転数もいいぞ

なお、

610 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:44.48 ID:iJg8tmSla.net
西武の今井見て球速表示は信用ならんねんなあって思ったわ

611 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 21:28:47.78 ID:M+4FUs4P0.net
田澤「宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする」

総レス数 611
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★