2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代って情報社会じゃん?その中で真実を見極めるってめちゃくちゃ難しくないか??????????

1 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:54:55.61 ID:J0s2UV300.net
いろんな思惑がある奴が色んな情報を流すし
AIの発展により動画も画像もフェイクも本物と見分けがつかない、真実は一体どこにあるのか

2 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:56:36.67 ID:KolRVpqUr.net
Twitterのトレード界隈とかマジで黒いヤツと損益嘘ついてるヤツ多すぎる

3 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:56:48.14 ID:ahoEdqzT0.net
真実なんて追いかけてどうすんの?

4 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:56:48.50 ID:BXuKTnsEa.net
愛だよ🥰

5 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:57:01.02 ID:J0s2UV300.net
>>2
投資関係は信用出来ないよなあほんと

6 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:57:35.40 ID:J0s2UV300.net
>>3
だって真実を知りたいじゃん、まぁ無理なんだけどさ見極めるの

7 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:57:46.55 ID:J0s2UV300.net
>>4
愛ねえ

8 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:58:11.62 ID:XAx7kcfP0.net
だから昔から「ネットで真実w」ってバカにされてるんじゃん

9 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:58:37.64 ID:ahoEdqzT0.net
>>6
真実をどうしても突き止めなきゃ気が済まないの?
本能寺の変とかずっと真実知れないよ?
サリン事件も本当は違うかもよ?
他人が決めた真実に納得できるの?

10 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:58:55.58 ID:+Dao+BJhd.net
???「alternative factや!」

11 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:58:56.32 ID:J0s2UV300.net
>>8
そうなんだよな、テレビは論外にしてもネットも嘘だらけだ

12 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:59:30.18 ID:J0s2UV300.net
>>9
出来ない、納得できないからこそ真実を見たい

13 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 02:59:55.72 ID:J0s2UV300.net
>>10
ファクトチェックというのも意味なくなってきてるよな

14 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:00:11.36 ID:ahoEdqzT0.net
>>12
そのために努力はしたの?
飛行機が飛ぶ原理を本当に理解したいなら自分が操縦することだよね?

15 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:00:47.63 ID:ahoEdqzT0.net
ということで真実なんてつまらないよっていう話がうみねこのなく頃にのテーマ
逆に真実から逃げるなというテーマが主題なのがNARUTO

16 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:00:47.92 ID:U7J8PaNr0.net
リテラシーの高低でどんどん格差が広がっていくと思う
今だって積立NISA、格安SIM、ふるさと納税全てやってる人とそうでない人の差は大きい

17 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:01:11.88 ID:J0s2UV300.net
>>14
そうだね自分で調べたりはするけど結局分からないね
でも国内の情報だけ追うのは危険だと思ってる

18 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:01:38.35 ID:J0s2UV300.net
>>15
あれはエンタメの話だろう

19 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:02:04.13 ID:J0s2UV300.net
>>16
まぁそういう情報も掴めない人もいるしさ

20 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:02:27.77 ID:XAx7kcfP0.net
結局ネットも現実の延長線上に過ぎなくて現実で信頼できる人の情報しか信じちゃダメなんだよ

21 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:02:32.01 ID:ahoEdqzT0.net
>>17
カラスは黒いと言われるけど、実は夜中のある一瞬だけ真っ白になってるかもよ?
カラスが黒いっていうのは誰かが決めた常識なんやで
君はそれに納得できるの?

22 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:03:39.07 ID:J0s2UV300.net
>>20
そうだね、でもこの人が言うから正しいってのも危険かなと

23 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:04:14.27 ID:J0s2UV300.net
>>21
そこまで行かなくてもそう言う事はよくあるね

24 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:04:47.24 ID:4mDBZts+0.net
真実を見極めるのが難しいのは仕方ないとして
嘘の情報に乗っかって
しかもそれで他人を叩くのはやめにせんか
自分だって嘘の情報をもとに叩かれたら嫌やろ

25 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:05:34.86 ID:J0s2UV300.net
>>24
俺もそう思う、ネットの情報だけで人を評価する事はやめた方がいいね

26 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:06:18.53 ID:ahoEdqzT0.net
>>24
人は見たいように見て聞きたいように聞く生き物なんや

27 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:07:06.78 ID:J0s2UV300.net
>>26
よく分かってるな、だから真実探しに意味なんてないと言えちゃうんだよな

28 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:08:14.38 ID:XAx7kcfP0.net
>>22
それはそう
でもそれを突き詰めると自分以外の誰も信用できなくなってしまう
それはとても寂しいことだから>>4の言う通り愛が必要なんや😔

この人の言う事ならもし真実じゃなくても信頼できるっていう愛がな

29 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:09:03.04 ID:zOhFEXv30.net
真実はいつも1つやぞ

30 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:09:08.88 ID:PJwRMcHKM.net
信用できるのはつみにーやね
仮想通貨は去年前半くらいが一番買いやった

31 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:09:18.68 ID:ahoEdqzT0.net
>>27
効いてる効いてるw中卒くんw

この一文で全て説明つくやろ
つまり真実なんてみんなどうでもいいんだよ
ワイが中卒と決めたら君は中卒なんや
なんJにはこんなレスが溢れてる
どうでもいい真実追って労力使って何になるんや?

32 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:09:46.41 ID:PJwRMcHKM.net
確実に信用できるのは金
金は裏切らない
だから金をたくさん貯めよう

33 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:09:58.91 ID:XAx7kcfP0.net
今のこの荒んだ時代に必要なのは宗教なんや😔

34 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:10:32.71 ID:ahoEdqzT0.net
>>28
愛がなければみえないっていうのはうみねこのなく頃にの最初のテーマや!

なおうみねこは最終回直後アホみたいにアンチが増えた模様

35 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:10:38.79 ID:oYtGqA/p0.net
ソースなんて出さなければ何とでもいえるからな
ブログで月100万稼ぎました、なんて典型的な例やし

36 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:11:11.12 ID:zOhFEXv30.net
>>9
本能寺を例に挙げるのはおかしいな
解明されていないのは謀反の理由であって明智光秀が謀反を起こしたという真実は不変なのだから

37 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:11:35.77 ID:L9r9rqg1r.net
情報商材や明らかに偽物だろっていう現金プレゼント系とか騙されてるおらんやろって思ってたけど普通にわんさかおってアホだな〜って思う

38 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:12:14.10 ID:6sTTb07A0.net
真実が見えてるやつほど情報発信しないからな
BNFとかはその典型

39 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:12:17.56 ID:DwtWmSML0.net
🥺

40 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:12:20.07 ID:ahoEdqzT0.net
>>36
見てきたの?
実は違う人物が謀反起こして明智光秀がやったことにしてる可能性をどうして0にできるの?
つまり真実なんて追いようがない
昨日ワイが食べたものさえ君が知る術はない

41 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:13:50.73 ID:/kB7Z4yvd.net
情報が多過ぎて頭パンクしそうや

42 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:14:28.04 ID:zOhFEXv30.net
>>40
資料などから99.9%あったと推定できるな

君の元々のレスの「真実」は文脈から明らかに謀反理由の方に着眼点を置いているだろ
論点ずらし恥ずかしいよ

43 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:15:51.93 ID:ahoEdqzT0.net
>>42
論点は最初からズレてないよ
本能寺の変は明智光秀が間違いなく起こした根拠がない
全て資料しかソースがない
そのソースが真実という根拠もない
99.9%本当っぽいなら真実というのは間違い

44 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:16:27.20 ID:pbIOUY370.net
真実は金で作るものやで

45 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:17:42.19 ID:zOhFEXv30.net
>>43
顔真っ赤にして可哀想にねえ
もう理解ってるんだろ?引き下がれなくなってることをな
次は本能寺以外の例を出すことだなw

46 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:18:44.22 ID:ahoEdqzT0.net
>>45
なんか勝手に喧嘩売って勝手にまとめてるの見せられてワイは可哀想やよ
真実を知ろうとする前に他人の気持ちを知ろうとする努力をした方がいいかもね

47 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:19:52.30 ID:XAx7kcfP0.net
みんなも創価学会に入ろう😎

48 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:21:16.01 ID:ahoEdqzT0.net
嫁の浮気、布団のダニの死骸の数、世の中の仕組み
世の中の真実なんて知らない方が都合のいいことの方が多いんや

49 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:22:01.38 ID:VD3SPM1M0.net
>>46
お前みたいな馬鹿は親に教えてもらったに過ぎない自分の名前や誕生日さえ疑わないと整合性とれないけどそれでいいの?w

50 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:23:14.98 ID:ahoEdqzT0.net
>>49
最初から言うてるんやで
整合性をいちいち気にする意味なんてないんやで

それっぽい真実を信じてた方が人間は楽なんや
君もワイが顔真っ赤にしてると信じてた方が楽やろ?そういうことやで

51 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:24:29.65 ID:KSo/TFt0a.net
真実ってなんだよ
1+1が2になるのは数学の世界だけや

52 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:24:42.05 ID:VD3SPM1M0.net
>>50
戸田山和久の『知識の哲学』とか読んで少しは認識論の勉強しような…w

53 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:24:47.18 ID:COybWKiJa.net
>>9の本能寺の例はどう見ても「謀反理由が分かっていない」の意味で使ってるな
あ、第三者の「意見」なんで「真実」は知りませんw

54 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:25:34.71 ID:ahoEdqzT0.net
>>52
その本が君にとって都合のいい真実ってことは理解したやで

55 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:25:49.58 ID:VD3SPM1M0.net
それっぽいこと信じてた方が人間は楽とか経験的裏付けもなくよく言えるなw

56 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:26:01.50 ID:YYCYdBhRa.net
教養と論理的思考力とソース比較が大切やな

57 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:26:22.70 ID:VD3SPM1M0.net
>>54
都合の良さどうやって基礎づけられるの?
もしかしたら都合悪いかもしれないじゃんw

58 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:27:13.76 ID:VD3SPM1M0.net
おバカすぎて草

59 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:27:37.83 ID:YYCYdBhRa.net
批判的思考も大事やな

60 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:27:56.33 ID:ahoEdqzT0.net
>>57
基礎づけるって表現わかりにくいよ

61 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:28:57.80 ID:AepMY9sYF.net
真理の証人、真実のお方
イエスキリストを信仰しよう!

62 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:29:28.29 ID:VD3SPM1M0.net
>>60
基礎づけくらい哲学の基本用語なんだから覚えとけよ

63 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:29:43.21 ID:k3+Hanr5a.net
ID:ahoEdqzT0
こういう高二病が一番痛々しいな
死ぬまで数学だけやっていてください
人間社会の営みに関わらないでほしい

64 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:30:15.11 ID:O4s551Ii0.net
ワイは実は記憶を消されてる

65 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:30:29.62 ID:mR5Q6sgG0.net
別に殆どの情報が自分には関係のないことばかりやろ
全部妄信しなければすむ
情報取得の仕方ぐらい分かるだろ

66 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:30:45.02 ID:VD3SPM1M0.net
意思疎通できてるかすらろくに根拠がないのに、言葉が分かりにくいとかどんな頭してんだよ

67 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:30:54.36 ID:GWzVIft3a.net
宗教なんかわかりやすいよな
2000年も前に死んだ人間の教えを、一冊の本にまとめた本をありがたがる
信じない人間からしたら意味不明、その本に救われてたら真実

ただ他人の真実を批判することは野暮なことやね

68 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:32:28.87 ID:ahoEdqzT0.net
>>63
ワイは数学は苦手やけどね

69 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:33:36.12 ID:bw+3bv9o0.net
報道は視聴率を警察は治安を
裁判ですら量刑を決めるものであって真実などどうでも良いのである

70 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:34:49.55 ID:XAx7kcfP0.net
>>67
その通りです。
個々人に於いての真実とはとどのつまり主観に過ぎなくて主観とは単なる認識に過ぎないのである😔

真実を正確に理解できる人間など誰もおらずただただ個々に真実と思わしき認識があるだけなのだ

71 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:35:03.50 ID:/kB7Z4yvd.net
真実は社会的に構成されたものという考え方もある

72 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:36:14.41 ID:k3+Hanr5a.net
>>68
君が求めてやまない、真実だけで議論できる素晴らしい学問なのに…
そういうとこがまさに高二病なんやで

73 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:36:40.00 ID:ahoEdqzT0.net
>>70
そいつワイやで…w
これが真実やな
https://i.imgur.com/SQSzUtk.png

74 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:38:04.70 ID:ahoEdqzT0.net
>>72
話聞いてたか?ワイは真実なんてたいした価値がないと主張してるんやが

75 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:38:10.98 ID:VD3SPM1M0.net
>>70
真実が主観にすぎないなら「真実が主観にすぎない」という真実も主観にすぎないわけで自己論駁になるのでは

76 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:38:19.07 ID:XAx7kcfP0.net
>>73
だから真実などどうでもいいのです😔
ワイは君の考えを理解しとるで

77 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:39:24.26 ID:XAx7kcfP0.net
>>75
その通りです。
私は私にとっての真実を信じているだけなんや。

78 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:39:44.64 ID:VD3SPM1M0.net
少なくとも「真実は主観にすぎない」という命題だけは客観的に論証されなければならないでしょ

79 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:40:10.56 ID:ahoEdqzT0.net
>>76
このやり取り見て、他の人もいろんな考えがあって理解せずともケチつけることがなければ戦争もなくなるんやないかなと思うで

80 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:41:08.20 ID:/rEk6wkR0.net
バイデンに不利な情報流れまくってるからリベラルが「ニュースを正しく見極めろ!」って必死になってるの草

81 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:41:45.86 ID:88BgIIPg0.net
千と千尋とかもあんなん嘘やしな
千尋みたいに生きたら金なくなるわ
子供騙すな

82 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:41:49.56 ID:XAx7kcfP0.net
>>78
主観も客観もないんやで😔
社会にあるのはただの個々の認識や

83 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:41:49.66 ID:iAfgR6qyM.net
>>47
創価かはともかく死ぬまでに熱心教徒になりたいわ…

84 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:43:45.02 ID:ahoEdqzT0.net
世の中便利になってどんどん進化していってるのに、昔から存在してる愛やら真実やらはコンビニにさえ置いてないというのは人類の限界かもしれんね

85 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:45:26.69 ID:XAx7kcfP0.net
あ、ちなみに僕は創価学会員ではありません😔

86 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:49:30.60 ID:VD3SPM1M0.net
>>82
いや俺が言いたいのは、「社会にあるのは個々の認識だ」ということが言えるためには、それだけは正しいという根拠がなきゃだめだという話
だって他の可能性もあるでしょ?

87 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:50:21.39 ID:OzBRc8N70.net
真実ってなんや?
金になることか?気持ち良くなることか?

88 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:51:03.74 ID:O4s551Ii0.net
被害届を警察に提出すること

89 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:53:47.17 ID:XAx7kcfP0.net
>>86
逆だよ
正しいとはなにを持って正しいのか
そんな事誰にもわかる訳ないんだから

歴史の資料も筆者の認識によって書かれている訳だからそれが本当に正しい事実なのかどうかなんてわからないんだよ

90 :風吹けば名無し:2020/10/28(水) 03:54:59.60 ID:O4s551Ii0.net
デヴィ夫人はワイの炎上のための伏線をはった

総レス数 90
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★