2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒程度の数学なら勉強しなくても大人になったら簡単に感じるようになる理由ωωωωωωωωω

1 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:08:17.07 ID:BZsue09Ha.net
なんでや?
ちな中卒数学で20点以上取ったことない

2 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:08:34.61 ID:OKBbn630d.net
全然おもんないけど調子悪いんか?

3 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:09:08.90 ID:BZsue09Ha.net
>>2
つまらないのはお前w

4 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:09:09.47 ID:FixjbxhD0.net
説明読んだらわかるレベルやからな

5 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:09:25.05 ID:BZsue09Ha.net
>>4
不思議やないか?

6 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:09:42.13 ID:BCGOaQ4T0.net
高校生はアホやから

7 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:09:49.73 ID:j347fYzla.net
これ
気になるわ

8 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:10:27.85 ID:xfKP3deHa.net
>>6
若い方が脳が柔らかいっていうけどなあ

9 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:10:44.84 ID:6LIIfWWod.net
テストという目先の目標から解放されて本質が見えてくるよな

10 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:10:57.58 ID:tKfTsygF0.net
普通に生きて大人になれば論理的思考力が身についてるからではないか

11 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:00.99 ID:K+r9AHA5a.net
ワイもこれ気になってたわ

12 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:12.70 ID:UiSjGdsx0.net
ぶっちゃけ勉強は大人の方が向いてる
単純労働力なら若いほうが良い

13 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:21.55 ID:MBEdljBf0.net
しくみを理解するのと
とにかく覚えろでやるの違いちゃうんか

14 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:34.04 ID:3x+cKEg60.net
興味を持って臨むか嫌々やってるかの違いやろ

15 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:34.49 ID:tKfTsygF0.net
ワイが気になるのは末尾aやね

16 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:38.68 ID:GDf92hUOa.net
数学だけでなく日本史とかも頭に入ってきやすい気がするわ

17 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:52.63 ID:m91ghmg7a.net


18 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:11:53.65 ID:JnnGRRjy0.net
教師が幼稚園児にする教え方しか出来ないから

19 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:12:29.67 ID:otUbHRX1M.net
なんなんやろな
大学行ったからか?

20 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:13:04.99 ID:sqCsbVDsa.net
高校大学時代がピークではないんか?そういう吸収のしやすさみたいなんは

21 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:13:13.09 ID:okeRTBZbM.net
年齢と共にIQが上がるから
20代くらいで頭打ちになるけど

22 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:13:48.17 ID:h1UCaPfN0.net
高校どころか学部レベルも簡単

23 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:14:14.21 ID:cEo/tMtAa.net
目的がハッキリしてるからやないか?

24 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:14:23.63 ID:zjH23Fau0.net
やるかやらないかの違いでしかないやろ

25 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:14:35.34 ID:cNjfEku1a.net
>>21
下がったりはするんか

26 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:14:42.46 ID:/NPbW/26d.net
抽象概念の操作に慣れるんやろな

その種になるのは学校で習う抽象概念やしそれが人間のなかで花咲くんや

27 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:14:48.92 ID:K0O9pBwe0.net
センターくらいまでのレベルしかやらないからちゃうか

28 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:14:50.02 ID:gq3KFVGT0.net
仕事で参考書より理不尽な説明されるからや

29 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:15:09.46 ID:GI4G5fU60.net
何であんなんで躓いたのか
教科書って結構丁寧に作られてることに気付かされる

30 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:15:48.39 ID:OT2KcnRja.net
数学よりは歴史の方がすんなり頭に入ってくる

31 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:16:01.16 ID:cPdeMBGbd.net
なわけねえだろ
できると勘違いしてるだけ

32 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:16:31.59 ID:XJCAL9leM.net
そらぁ〜簡単な問題しかみてへんからやろ

33 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:16:56.30 ID:GQNXQ+Hk0.net
>>31
だからそれをスレタイにしとるんやろ
大人になると簡単に感じるって

34 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:17:21.02 ID:buoKWTBpp.net
若い段階で数学をもっと理解してた奴は
イッチと同い年でもっと高いところまで行ってるんやで

35 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:17:29.51 ID:4b75quya0.net
テスト受けたら変わってないとかじゃね

36 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:17:33.35 ID:2eaWrQLWa.net
>>31
ワイは分数の割り算でつまづいたけどいまなら簡単なんや

小学生の時はなんで分数の割り算は逆さまにするんだろうとか考えてあかんかったわ

37 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:17:50.91 ID:/hxEjE9pr.net
サインコサインがいまだによくわからない

38 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:18:13.09 ID:Ggrw/tBCM.net
苦労してようやく理解したことがそのまま教科書に書いてあるのが数学や

39 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:18:22.17 ID:/jZElZYwd.net
単純に1回やったことをもう一回やってるからでは?

40 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:18:24.08 ID:FmaOkP4za.net
kを定数としk=e^x-x^eのx≧0におけるxの実数解の個数は?

41 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:18:44.10 ID:WR5pRUVTp.net
余裕もあって仕事とかで培った軸を持ってるからやろな

42 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:19:20.82 ID:jvsaoMvta.net
ワイ発達気質だったから変なとこ気になって勉強できなかったな
X軸Y軸でなんでA軸B軸じゃないんやとか考えてイライラして気持ち悪かったわ

43 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:19:47.60 ID:4b75quya0.net
>>40
いっこ

44 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:19:52.88 ID:CF12cXcjp.net
高校のときの方がわかるけど授業中寝てて聞いてないからや

45 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:20:09.95 ID:4b75quya0.net
>>42
わかる

46 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:20:19.16 ID:UnjXR0CKp.net
ワイも脳みその進化感じてるわ
大学時代はセンター9割くらいやったけど
あの時読んでも全く理解できなかった哲学書とかが30歳の今かなり頭に入るようになった

47 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:20:19.51 ID:otUbHRX1M.net
>>31
高校で勉強教え始めたころ実感したで
久しぶりに教科書読んで内容がすぐに頭に入ってきたし授業もこなせたわ

48 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:20:58.04 ID:/jZElZYwd.net
高校生のとき物理選択だったやつは生物生物選択だったやつは物理やってみなよ
別に大人になったときのほうがわかりやすいとかないから
2周目のほうが簡単に感じるのは当たり前

49 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:21:08.60 ID:y3YQoxel0.net
確率めっちゃ嫌いやったわ

50 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:21:35.41 ID:QQyThRsZ0.net
中学の頃図形の証明できんかったけどこの前久しぶりにやったら簡単やったわ

51 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:23:07.35 ID:IHlQI/8wa.net
わかる

52 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:23:22.75 ID:pkGqw3dn0.net
これはその通り
急に俯瞰で見れるようになってた
数学やり続けてるのもあるが

53 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:23:51.53 ID:lFeuxiVjd.net
数学2やってるが解答見ながらじゃないと意味わからん

54 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:24:28.08 ID:JaNYPOkc0.net
どういう意味や
軌跡とか嫌いで今でもよくわかってないが

55 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:24:37.80 ID:9jB4BH7ka.net
ベクトル図大好き
複素数平面嫌い

56 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:24:59.15 ID:pkGqw3dn0.net
大学以降の数学考えたら覚えること少ないんやなと思ったわ
ほとんど定義やって終わりのようなもんや

57 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:25:30.74 ID:BCGOaQ4T0.net
>>55
次の学習指導要領からベクトルと複素平面が数Cになったで

58 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:25:32.54 ID:AdIbjpsN0.net
理解したと思い込めるようになったんやろなぁ

59 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:25:59.62 ID:XcA2QGCE0.net
もちろん応用問題とか複合問題も含めての話やろ?
そら基礎だけなら小学生でもわかるからな

60 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:26:49.76 ID:/ck7fTiZ0.net
能力のピークは違うと思うんや 東大出て何でこんなバカなんやろと感じるヤツおるし

61 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:27:39.84 ID:Y+fFtdO1a.net
>>60
ありそう(´・ω・`)

62 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:27:50.85 ID:B+QLM/cP0.net
問題解いてるか?
ネットの解説見て分かった気がしてるだけやろ

63 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:28:53.23 ID:/YtUZcGA0.net
>>57
行列は帰ってこないんか?

64 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:29:02.76 ID:UfQOlXllM.net
じゃあ適当な年のセンターでも解いてみ
基礎理解してれば8割は余裕やで

65 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:29:32.06 ID:WQoIDgRI0.net
ベクトルとか行列は未だに苦手や

66 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:29:32.92 ID:mhtiItLA0.net
他にもいっぱいあるからやろ

67 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:29:37.85 ID:GRg2BqE90.net
説明文の読解力が違うんやろ基礎情報の飲み込みスピードが早い

68 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:30:19.21 ID:id95EquF0.net
勘違いしたままでいられるから

69 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:31:07.82 ID:BCGOaQ4T0.net
>>63
数Cの行列はいらんやろ……連立方程式と複素平面の代用やし

70 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:31:27.06 ID:7ivRMP4ua.net
基本的にこだわりあるやつはワイみたいに頭悪いよな

71 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:31:27.03 ID:HrKUmZGX0.net
逆やろ
微積分とかもう全く分からんわ

72 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:33:11.49 ID:QhvjjO1y0.net
多分現役時代みたいな難しい問題を解いてないからだと思う

73 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:34:43.73 ID:L6zeT+Rs0.net
2周目なんもあるやろうけど大人になってからは自主的にやっとるからちゃうか

74 :風吹けば名無し:2020/10/23(金) 16:36:40.59 ID:aXZYquF90.net
記憶力と脳の処理速度は低下したと思うわ

受験生の時に東大本試で9割超えたけど、12月に受けるアクチュアリーの数学ちと不安や😥

総レス数 74
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★