2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取引先「これできる?」営業ワイ「現場に聞いてみます!」現場「できるよ」ワイ「できるそうです!」

1 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:50:52.69 ID:m6BSxweJ0.net
これワイ必要か?

2 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:51:40.42 ID:fsrSTNJb0.net
現場は作り続けてもらないとあかんから代わりにやってるんやで

3 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:51:40.88 ID:iI99qich0.net
営業とかマジでいらんわ
邪魔まである

4 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:51:52.41 ID:HEeQPKKi0.net


5 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:52:07.12 ID:Z9jzS/XO0.net
伝書鳩定期

6 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:52:23.49 ID:npns3Gpc0.net
かわいい

7 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:52:58.70 ID:SQuaVkgy0.net
いうてそういう仕事が一番大変よ

8 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:02.79 ID:Lvnu8fhFa.net
必要だぞ

9 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:10.39 ID:kBKy1zNl0.net
土方のマネージャー(雑用)みたいなもんやね

10 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:24.85 ID:SA2HUgcm0.net
取引先「これできる?」
営業ワイ「現場に聞いてみます!」
現場「できるわけないやろ!」
ワイ「できるそうです!」
これが現実

11 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:31.75 ID:AwIdXiLqa.net
現場「無理だろ」
営業「出来るそうです」

12 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:32.44 ID:Vg1RXbwoa.net
わかる

13 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:51.87 ID:zK9t3SWc0.net
コルセンのオペレーターみたいやな

14 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:53:52.08 ID:BmvWJ4Vc0.net
繋がらなきゃただの点やから必要や
繋げ方次第やが

15 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:02.39 ID:xylWFnvh0.net
NOと言える営業

クッソ有能

16 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:24.31 ID:9cR3sybda.net
なんとかするそうですって伝えるわ

17 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:24.62 ID:Samy3z230.net
ユー子ワイ、分かりすぎて辛い

18 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:30.26 ID:gW6EVetDr.net
>>10
あほばか営業お前は鳩以下や

19 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:42.66 ID:9cR3sybda.net
そしてなんとかして欲しいそうですとも伝える

20 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:45.37 ID:4HWHh5vS0.net
現場が「できない」言う案件を無理矢理やらせるのが本番

21 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:46.13 ID:xQWcTS0dM.net
>>10
ころすぞ

22 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:54:53.88 ID:cC83whpB0.net
>>1
大いに必要
これが出来なくて利益損失に繋がるのが人間の難しさでありそれを防ぐのが仕事

23 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:09.29 ID:UyUTuFzm0.net
ただの伝書鳩な上にそれすらまともにできないやつおるからな
技術屋に誰でもできる無駄な折衝業務の負担減らすだけの存在でいないならいないでいい存在

24 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:11.99 ID:VZBlF8gGa.net
営業「できらぁ!」
開発「やめるんだ営業くん!」

25 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:13.75 ID:80yWLE2n0.net
>>10
取引先「これできる?」
営業ワイ「現場に聞いてみます!」
ワイ「できます納期も守れます!」

26 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:26.32 ID:fTBJ7xur0.net
>>10
これまじなの?

27 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:27.28 ID:Samy3z230.net
>>25
これ

28 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:41.56 ID:cC83whpB0.net
>>10
マジで現実の一つとしてあるんだよなあ(諸行無常)

29 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:47.30 ID:SA2HUgcm0.net
>>25
せめて現場に聞け🤭

30 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:55:49.95 ID:5uBFUviW0.net
営業のいないワイ社の製造部長「そんな納期できるわけ無いだろ!」

取引終了

31 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:17.29 ID:5ss+iL8cp.net
弊社なら年内施行も可能です!

32 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:21.88 ID:KPsoDlRdr.net
現場のゴミは無理な事は無理って言えや

33 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:27.22 ID:Mp+PC2+ra.net
技術や現場に客先との折衝やらせるなんて時間の無駄だから雑用も必要や

34 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:29.18 ID:80yWLE2n0.net
できませんは嘘つきの言葉なんだよなぁ

35 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:39.36 ID:cC83whpB0.net
>>25
これは見つけ次第

36 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:39.99 ID:/gNRloZ/M.net
現場「半年かかるぞ」

営業ワイ「3ヶ月でやります」

37 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:43.61 ID:+zEbqVyq0.net
>>25
ワンクッション省いてスピード感出てきた

38 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:47.43 ID:Do/AQVpm0.net
営業とめたくないから日曜日施工にできる?
ゼネコン「聞いておきます(聞かない)」
連絡先知ってる下請け職人「日曜日空いてますよ」
ゼネコン「日程いっぱいで難しいそうです。平日施工できませんか?」

39 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:56:49.29 ID:/ixmddy9a.net
できらぁ!!

40 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:02.33 ID:CHNX7R260.net
取引先「これできる?」

ワイ「聞いておきます」

数か月後取引先「…例の件どうなんですかね?」

ワイ「わすれてました!!」


これ

41 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:03.08 ID:VK+fimxw0.net
調整役でしかないからな
調整する必要なければそらそうよ

42 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:03.87 ID:SnVD58xi0.net
現場の人間なんかより
営業の方が圧倒的に偉いんだからしょうがないだろ

43 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:06.33 ID:4HWHh5vS0.net
現場「アホか無理無理絶対不可能」→営業翻訳「ちょっと難しいかもしれません・・・」
こういう翻訳も営業お仕事

44 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:08.47 ID:80yWLE2n0.net
>>37
仕事で大事なのはスピード感やからな

45 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:13.58 ID:CzUeY+7T0.net
まあ誰にでもできる仕事

46 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:19.19 ID:xv3jAp0M0.net
>>3
現場に口出ししてくる営業はマジで埋め殺してやろうかと思う

47 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:20.58 ID:oQ58qJTyd.net
ワイ「急な仕様変更らしいです…(伝え忘れ)」

48 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:29.19 ID:L7cURI6f0.net
https://i.imgur.com/27dNSkx.jpg

49 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:36.01 ID:SVB9C8Cc0.net
殺す

50 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:57:56.66 ID:+DjcLF4zM.net
金勘定とかしてくれればええ

51 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:08.42 ID:cQzVz35a0.net
窓口は必要やで
営業職がいらないのならこの長い歴史の中でとっくに淘汰されてるはず

52 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:08.47 ID:kr8B/Nl20.net
営業「できますできます!」
現場わいら「むりむりかたつむりぃ><」
営業「うるせぇっ!!やれ!!!何のための現場じゃ!!!」

すてきなしょくば

53 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:15.47 ID:LyYL0wkJ0.net
営業もう通さずに直接回答するわ

54 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:19.83 ID:4WiZFzjq0.net
逆に言えばしくじっても対面で謝りに行くのは営業に行かせればええからな

55 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:20.85 ID:ThTfOpyS0.net
できなくても営業が誤るしええか…

56 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:21.13 ID:/gNRloZ/M.net
現場ゴミは基本めんどくさがりやからあいつらのいうこと聞いてたらあかん

57 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:22.03 ID:vjcOeF4jd.net
>>38
こんなカスが発注におるから建設業界あかんねん
できるわけないやろボケ

58 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:22.20 ID:AwIdXiLqa.net
>>40
取引先ももうどうでも良うなっとるやろそんなん

59 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:34.59 ID:Vg1RXbwoa.net
取引先「これできる?」
ワイ「現場に聞いてみます!」
現場「できないよ」
ワイ「できないそうです!」
取引先「そこをなんとか」
ワイ「そこをなんとか」
現場「できないよ」

60 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:38.49 ID:XkInHet2d.net
>>40
お前の尻拭いは技術がするんか?

61 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:58:43.08 ID:HEeQPKKi0.net
>>51
出来る人の考え方やな

62 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:02.75 ID:g0S1qcZu0.net
じゃあ営業ワイと現場くんと仕事変わってくれよっていったら断られるんだよなあ

63 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:06.05 ID:c/T+GW0Lp.net
>>48
そろそろコイツの時期か……

64 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:07.89 ID:y6UP6U/e0.net
技術「(技術的には)出来ます」
営業「(ビジネスとして要求に応えることが)出来ます」


結局このギャップなんよ

65 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:08.36 ID:9R2Yj2/I0.net
現実は現場に聞かないでできるって返事や

66 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:13.55 ID:6nV3Eh3Rd.net
取引先「これできる?」
イッチ「現場に聞いてみます!」
イッチ「今度これやる事になったからよろしく」
現場「ファッ!?ムリや!」
取引先「どうでした?」
イッチ「できるそうです!」

67 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:23.76 ID:Hj7noGLXd.net
>>59
外注が捗るパターンやなぁ

68 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:24.32 ID:JIIP92Bnd.net
ワイ営業「ワイがやればええんや!!!」

69 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:27.80 ID:XYIKhrB70.net
>>47
これ

70 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:29.55 ID:/gNRloZ/M.net
>>61
言うてそんな歴史ながくないけどな

71 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:38.43 ID:dM36Z3Gv0.net
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG_omiYkNVym1Sd6g5T38MuSJpdXipO1wPtIPLZGjnFSCiFTV6MhL-J7BUOahCXNubkaVyPM2oMOzO7OqapMlEaDbRAWtbi2q97zRW_ggiAnxrecc5ltX95GhwgEbpnpTw8MJnTM3FJX6wZexap6-9wU=/EAytcMoW4AEU-f6.jpg

72 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:42.24 ID:Mp+PC2+ra.net
>>48
許さねぇからな

73 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:43.18 ID:f6Q/obDKd.net
現場ワイ「ハァ、ハァ…営業ガイジの顔を潰すわけにもいかんから今回は頑張ったで!こういうことは二度と」
営業ガイジ「ほらできたじゃないですか、できないというのは嘘つきの言葉なんです」

74 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:43.63 ID:XkInHet2d.net
>>64
そういう話ではなくない?

75 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:46.01 ID:ShIDE1jh0.net
>>59
有能な伝書鳩

76 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:48.73 ID:LyYL0wkJ0.net
>>62
だって使えないもん

77 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:49.46 ID:JQDAM7dy0.net
>>66
有能

78 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 20:59:54.94 ID:7uFonntJ0.net
出来ないが上層部に伝わる頃には出来るに変わる伝言ゲームよりマシやろ

79 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:15.88 ID:UzjfYhFAr.net
>>10
でも前提のクソムーブきらい

80 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:16.35 ID:UgMsUxe/p.net
>>51
でもハンコって言うほど必要か?

81 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:20.67 ID:FMqZ9I4Wa.net
ワイもう電話とりたくないわ……
会社支給の携帯やからとらなきゃならんのだけどマジで電話鳴るのストレスやわ

82 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:21.42 ID:Do/AQVpm0.net
>>57
デベが絶対やぞ
ゼネコンも奴隷や
もちろんその下のサブコンの施工管理なんて人権なんてない

83 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:25.20 ID:Khf1lx2na.net
技術職上がりの営業ほど厄介なもんはないよな

84 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:26.80 ID:nbGEqiUD0.net
>>51
faxは淘汰されましたか?

85 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:26.98 ID:UGzMldvT0.net
とりあえず第2回給付金は来月下旬に決まったのでお知らせ

86 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:28.04 ID:2LwXgEH6d.net
>>10
取引先「これできる?」
営業ワイ「できます!」
現場「できるわけないやろ!」
ワイ「できるそうです!」
これが現実

87 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:31.66 ID:wAbjxWQF0.net
>>51
馬をムチで叩く係は必要やからな

88 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:36.79 ID:OM5mGMI/0.net
ワイは逆や
現場ができるって言っても余裕もって客に伝えないと自分の首絞めるわ

89 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:42.97 ID:oQ58qJTyd.net
家建てたあとに配管変えろとか言われても無理やろ

90 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:43.89 ID:fXo4zzE40.net
取引先「これできる?」
営業「できます!」
営業「できるよね?」
現場「えぇ…」

これが現実

91 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:44.21 ID:xylWFnvh0.net
ワイ顧客「発注した件で全然連絡来ないやん…電話したろ!」
敵「営業は営業に出てます」
敵携帯「留守です」
敵「営業は営業に出てます」

あああああああああああ

92 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:44.30 ID:/gNRloZ/M.net
>>81
ただのガイジやんけ

93 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:48.17 ID:VZBlF8gGa.net
>>66
これ

94 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:55.42 ID:ZHMU1KS+0.net
営業もいなきゃ仕事まわらんからいるででも必要以上にもってくるのはNG

95 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:55.93 ID:BWOZbMz20.net
>>10
ええやん
プロの仕事や

96 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:00:56.51 ID:jO6JfXr4r.net
>>71
客先が泣くのは営業のせいなんだよなぁ

97 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:01:01.31 ID:BmvWJ4Vc0.net
んー間に合わないからヨシ!

98 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:01:10.35 ID:UGzMldvT0.net
ここは天国じゃないんだ
かといって>>92

99 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:01:21.98 ID:Hj7noGLXd.net
>>81
支給されてるだけマシなんだよなぁ
カケホーダイプランに入るなんて想像もしてなかったわ

100 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 21:01:27.75 ID:4HWHh5vS0.net
>>59
ワイ「現場がゴネてるんですが」
上司「ちょっと話つけてくる」

上司「できるってさ」
ワイ「はえ〜」

総レス数 846
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★