2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察「貴方のスマホがウイルスの発生源になってます」爺「えっ、そうなんですか?」5,320万円

1 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:22:51.95 ID:m/f/2mSOa.net
スマートフォンに届いたウェブサイトの利用料金が支払われていないなどというメールをきっかけに、埼玉県の61歳の男性がおよそ5300万円をだまし取られ、警察は詐欺事件として捜査するとともに、一方的に連絡を求めるメールに注意するよう呼びかけています。

警察によりますと、ことし8月、埼玉県鶴ヶ島市に住む61歳の会社員の男性のスマートフォンに「利用料金の支払い確認が取れていない」などとメールが届きました。

男性は身に覚えはありませんでしたが、記載されていた連絡先に電話をしたところ、サイトの運営会社の担当者だという男から「お金を払えばすべてが終わるので支払ってください」と言われ、30万円を振り込んだということです。

その後も警察官を名乗る男から「あなたのスマートフォンがウイルスの発生源になり被害が出ている」などといった電話が繰り返しあり、さまざまな名目で現金の振り込みや郵送を求められて、今月2日までの間に10回にわたって合わせて5320万円をだまし取られたということです。

2 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:23:01.63 ID:JHKQJQlaa.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201016/k10012665881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

3 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:23:20.52 ID:3VEjjvDFp.net
毎回思うけどなんでそんな金持ってんねん

4 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:23:34.55 ID:YxJBdbDe0.net
そんなアホやのに何でそんなに稼いだんや…

5 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:23:45.29 ID:/O8gGWXr0.net
たけのこはぎ定期

6 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:22.83 ID:wkeycla9a.net
ゲェジ?

7 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:25.55 ID:hNJ+sEK1p.net
アホが金持っててもしゃーないからな

8 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:27.16 ID:/KznWIvp0.net
こんなアホに金持たせててもどうせ無駄やし盗まれて正解だったわ

9 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:35.71 ID:Ov/n3zi8a.net
>>3
年寄りのほとんどがタンス預金しとる世の中やぞ

10 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:39.43 ID:i1iAXR1n0.net
61でこれ?

11 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:39.55 ID:zksKPC6sa.net


12 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:49.83 ID:/O8gGWXr0.net
詐欺られた金は返す法的義務ないからな
詐欺はやったもん勝ちやで

13 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:24:57.96 ID:Yaarc53fa.net
めっちゃ金あるやん

14 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:25:06.16 ID:szwVi5YNr.net
認知症でも5000万持ってるのに最近の若者ときたら

15 :大橋 :2020/10/16(金) 12:25:15.46 ID:15/A0uv90.net
CPUみたいな金額やな

16 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:25:51.31 ID:zksKPC6sa.net
>>1
>「お金を払えばすべてが終わるので支払ってください」と言われ、30万円を振り込んだということです。

これ半分懇願してるだろ

17 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:26:04.02 ID:1t2TmjQop.net
そりゃ詐欺が無くならないはずやわ

18 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:26:04.76 ID:QhOnVJ4S0.net
どうせ使わないだろうし詐欺られて良かったんじゃない

19 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:26:07.87 ID:XDSbrMwQa.net
もうバカが騙されただけのニュース要らんわ
頼むからこういう無能淘汰されてくれ

20 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:26:27.87 ID:SzbBuL+R0.net
そんな金あるならワイにも30万寄越せ

21 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:26:27.92 ID:qvs2Lkeu0.net
もはや義賊やろ

22 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:26:32.87 ID:szwVi5YNr.net
最初30万なのによく10回目で5320万まで行けたな

23 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:27:15.74 ID:3G7Dsimf0.net
なんでこんなアホなのに金持ってるんや?
おかしいやろ

24 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:27:45.25 ID:pthD18nDM.net
本当に見に覚えはなかったんか?

25 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:28:15.98 ID:z99WMYkD0.net
>>23
この世代は働いて無難に貯金してりゃ余裕で億持ってるからな

26 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:28:48.35 ID:Jpvh6Vzfd.net
>>21
義賊が独り占めするか?

27 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:29:06.85 ID:C+C9EHqJr.net
いや61はボケてすらないだろ…

28 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:30:13.22 ID:51ExDHEpd.net
経済を回す正義の犯罪やん

29 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:30:14.02 ID:6mG3YdU7a.net
ネトウヨおじいちゃんかエロ動画おじさんなんやろなぁ

30 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:30:53.53 ID:7Bb1vzEF0.net
大抵は遺産
子供が知的障害者なのに 禁治産者認定するなり施設いれるなりしないで ケアしないで金だけ残した

31 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:31:05.76 ID:jkZqXQ8/r.net
ボロい商売だなあ

32 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:31:09.62 ID:lYR2/sr10.net
>>3
今回は60だから退職金とかでもなさそうやしな
親の財産あるいは遺産とかかな?

33 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:31:27.97 ID:HHykK6bSr.net
こんなアホがこの額を貯金してる事実がおそろしい

34 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:31:39.86 ID:6mG3YdU7a.net
遺産やろ

35 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:31:45.81 ID:szwVi5YNr.net
>>32
ありそう

36 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:32:05.83 ID:5LyHHujK0.net
知的障害者の狙い撃ちすげえな
一度当たればあとは楽勝や

37 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:32:19.12 ID:wZUi7qpz0.net
警察最低だな

38 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:32:40.96 ID:lYR2/sr10.net
60超えたあたりから急に各種リテラシーが低下すんのは何でなんやろか?

39 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:32:46.37 ID:ecS+IQFea.net
お金を払えばすべてが終わるので〜のとこだけミッションインポッシブル

40 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:32:55.83 ID:pt6+FOzpd.net
逆に経済が回るな

41 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:33:43.87 ID:6NbyJOAxd.net
>>28
これって受け子とかの罪悪感なくすためにガチで使われてるセリフやからな
経済を回すっていう言葉を使う奴は悪党って思った方がええで

42 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:07.51 ID:7Bb1vzEF0.net
お前らも頭弱い子供に遺産残す時はちゃんと後のことも考えろよ

43 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:11.53 ID:PcLXMeKId.net
金使わない老人から金を奪い取る義賊

44 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:12.63 ID:kMqbK0srd.net
この手の人間は痛い目みないとわからんのやろ
なんならみてもわからんか

45 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:25.82 ID:jkZqXQ8/r.net
こういうニュース見るとちょっとやってみようかなとか思ってしまう

46 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:29.67 ID:kT6oQUo1M.net
こんな鳥頭でも稼げるとか昔はほんとヌルゲーやったんやなって

47 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:37.43 ID:kMqbK0srd.net
>>41
事実じゃん

48 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:41.37 ID:L+BHnbCD0.net
うーんこの認知症

49 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:34:42.24 ID:IPx/nxHmM.net
60でこれ

50 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:35:01.53 ID:kihqw3ky0.net
61って言うほど老人か?

51 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:35:47.77 ID:VQATvl/v0.net
詐欺の刑罰ってほんま軽いからなぁ

52 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:36:07.66 ID:rCltZ6atd.net
トラックドライバーみたいな頭使わない仕事してるんやろ

53 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:36:15.21 ID:vmEHy3lr0.net
こんなアホが5000万持ってたとか

54 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:36:49.77 ID:pt6+FOzpd.net
地方なら二世帯住宅が建つレベル

55 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:37:32.12 ID:7Vb47OPQa.net
親が死んだくらいの歳やろ
不動産処分とかして金あるわと目をつけられたんやろな

56 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:37:50.91 ID:zIV8T/z+d.net
騙した方めっちゃ脳汁出たやろなぁ

57 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:00.24 ID:x6kmBLDf0.net
そんなに金かかるなら普通スマホ使うのやめるだろ

58 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:22.06 ID:Ph+rFRkya.net

>>3
詐欺は山ほど起きとる
金持っててたくさん騙し取られた奴だけニュースになる

59 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:27.05 ID:eZElck9bM.net
残当やろこんなん

60 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:34.71 ID:nDxk++x40.net
こんなバカでも金儲けできた時代

61 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:35.36 ID:vsDTOmmga.net
詐欺に払ったお金て戻ってこないんやろ?

62 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:45.11 ID:3zUADvuw0.net
こんなんニュースにせんでええわ
情弱は何しても情弱なんやから

63 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:47.03 ID:83oiA4nMM.net
騙されたほうが悪いからしゃーない
切り替えていけ

64 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:49.99 ID:HhX+BB4s0.net
高度成長すげえ

65 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:38:57.36 ID:irrnZegQr.net
詐欺師が高級車とか買って経済回せばこれもう正義のヒーローだろ

66 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:39:03.96 ID:ecKIdDEDM.net
今のジジババ溜め込みすぎだろ
そりゃ経済悪くなるわ

67 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:39:33.35 ID:TnsBAKPe0.net
クソジジイからタンス貯金引き出せただけええやん

68 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:39:52.62 ID:0BrTv7jOr.net
5回目ぐらいからこの金額でもイけるかな??wwwとか言って盛り上がってそう

69 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:39:55.62 ID:5zI3B3kjr.net
>>26
詐欺師のこと義賊いうてんやろ

70 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:40:08.06 ID:JjEFYhe7a.net
>>3
金持ってる老人のリスト持ってんだろ

71 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:40:16.85 ID:TDzhcI9u0.net
ジジイのタンスに金が埋まったままより詐欺師に豪遊してもらった方が日本のためになる
すまんな爺さん

72 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:40:18.10 ID:Fvg8pZzR0.net
しっかし金持ってんなあ〜
若者と老人の貯蓄格差ヤバい

73 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:40:37.14 ID:7Bb1vzEF0.net
全財産取られて生活保護になるから結局は国の損になるんだぞ

74 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:40:40.05 ID:pt6+FOzpd.net
>>65
日本車買ってくれたら良いけど絶対にドイツ車やろ

75 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:41:00.50 ID:vlWAIHGGr.net
最高や
もっとジジババ騙して経済回してくれえ

76 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:41:07.82 ID:AkdFpyG7a.net
海外にながれるから
日本の経済にはマイナスしかないやろ

77 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 12:41:19.23 ID:kMqbK0srd.net
>>73
いや明らかに特やん
5000万以上支給するか?

総レス数 77
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★