2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】なんJ民、未だに5人を犠牲するか1人を犠牲にするかのトロッコ問題に決着がつかない

1 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:22:15.97 ID:uOpIio3l0.net
https://i.imgur.com/RIwVW7t.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:22:46.98 ID:uOpIio3l0.net
ええんか?

3 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:22:56.58 ID:0JPQ6Wcb0.net
突き落とせない定期

4 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:23:02.04 ID:uOpIio3l0.net
このガッキはなんちゅう問題をなんJに残してくれたやんや・・・

5 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:23:04.77 ID:4EC/Y0FZa.net
5人を見殺しにしたあとデブを突き落とし、自分も飛び降りる

6 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:23:12.15 ID:p3fj5ha/0.net
大柄な人ごときでとまるか

7 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:23:25.27 ID:uOpIio3l0.net
この状況に陥ったらワイはどうしたらええんや

8 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:23:46.33 ID:rlHyKKJ8a.net
お前が落ちろ定期

9 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:23:58.28 ID:azhwWvBn0.net
決着なんかはどうでもええんや、みんなが考えることが大事なんま

10 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:07.35 ID:a25kYIIS0.net
ワイが犠牲になろう

11 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:10.18 ID:UmZoe5D70.net
無言で立ち去る

12 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:12.01 ID:5lKzrbYP0.net
平等にどっちも殺すのが正解やろ

13 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:30.11 ID:GVQDyGj60.net
答えは沈黙

14 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:48.23 ID:oF160kkhM.net
>>9
トロッコの行き先をレバー一つで変えられるなら議論もわかるけどこれはガバガバ過ぎてそこにたどり着けない

15 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:53.01 ID:mFaP+EHqr.net
デブを落とすと殺人罪に問われるから何もしないが正解定期

16 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:24:56.44 ID:K6WAJQI7a.net
>>5
これが倫理的に一番正しいよな
命は平等だという観点に基づくなら

17 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:25:05.38 ID:5FmT1JT+0.net
突き落とす暇があったら叫べ

18 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:25:09.98 ID:5vt75Znp0.net
何回見ても草生える

19 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:25:19.61 ID:BN2ES6fZ0.net
アウフヘーベンすればどっちも助かる方法が見つかるから…

20 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:25:22.15 ID:GPXuIC+E0.net
複線ドリフトやで

21 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:25:28.49 ID:tyFdB+ha0.net
答えは沈黙定期

22 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:25:38.21 ID:LHHcvx3Q0.net
なるようになるで

23 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:26:08.16 ID:ikwGOB4F0.net
デブ殺して5人助ける奴は逆になったらどうするんや?
5人殺したらデブが助かる状況なら5人を犠牲にするんか?

24 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:26:21.44 ID:5saXmzIu0.net
暴走列車が労働者5人に追突した直後に大柄な男を抱き抱えながら飛び降りて全滅させる

25 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:26:30.67 ID:Vgvb/z3j0.net
突き落としたら殺人罪やんけアホかな?

26 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:26:35.42 ID:qgfYOR/R0.net
電車に乗ってる人の数に比べれば1人も5人も誤差

27 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:02.76 ID:Q+ARiRni0.net
そもそもデブを落とせない
落とせたとしても助かる保障はないし罪を問われる
ガバガバやん

28 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:07.36 ID:+/ZMVfWvM.net
道徳が教科化するんやから答えは出とる
正解は“天皇>上級国民>下級国民>外国人”に順で助けるや

29 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:08.32 ID:qIgpxLmtd.net
いうほどパワー型デブ一匹で電車止められるか?

30 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:19.22 ID:NzsaIxtF0.net
労働者が轢かれる動画を撮って飯の種にする

31 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:20.35 ID:+Wliu9/20.net
突き落としたら止まるとかいう発想がサイコパスそのものだよな

32 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:26.70 ID:ikwGOB4F0.net
>>26
貨物列車なのでは?🤔

33 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:34.84 ID:iPJtizyl0.net
正解は5人轢き殺した後にデブも突き落とすなんだよなぁ

34 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:27:43.75 ID:fwKuIU4I0.net
なぜ電車のブレーキが壊れてると分かったんだい?

35 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:06.29 ID:qhAdqi7gM.net
鉄道会社の作業指示ミス
よって何もしない

36 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:09.34 ID:HpVCSGr5a.net
今風の正解は「5人が轢かれるところを撮ってSNSにアップする」やろ

37 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:13.03 ID:WInZcFhZ0.net
>>15
これ 電車が壊滅しても罪にはならん

38 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:26.48 ID:MQRDyyNR0.net
トロッコの切り替えはまだ直接人殺しの感覚が手に残る訳やないし「1人の方に意識が向かず思わず切り替えてしまった」が通じるけどこっちはどう考えても殺人やない?

39 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:27.05 ID:kP7YZtgSa.net
サンキューベンサム
https://i.imgur.com/B280uYR.png

40 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:52.32 ID:bhCF/J1o0.net
>>14
デブ突き落とすのサンデル考案やで

41 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:53.47 ID:iPJtizyl0.net
>>28
外国人も人種によるやろ
白人とかになると下級国民なんかより上やでそんなこともわからんのか底辺は

42 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:28:53.89 ID:N6GOfAbv0.net
ワイならそもそも暴走列車に気づかなかったフリするかもしれん
それが一番良心の呵責から逃れられそうな気がするから

43 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:29:00.69 ID:L99sjp7za.net
なにもしないだろ

44 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:29:03.47 ID:AlYOeMz40.net
トロッコ問題を「トロッコとか普通見ないしもっと現実的な設定にしよう」とした結果
もっと非現実的な設定になってるよなこれ
どう考えても5人に警告する方がデブ落とすよりも早い

45 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:29:31.77 ID:PmhoswHfd.net
似たようなお題は山ほどあるがこのお題は答えがひとつしかでてこないじゃん
もしかしてサイコパステストなんか?

46 :エッチマン :2020/10/11(日) 06:29:41.19 ID:byXlByfq0.net
繰り返す。私は何度でも繰り返す。同じ時間を何度も巡り、たったひとつの出口を探る。この全員を、絶望の運命から救い出す道を

47 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:29:51.67 ID:I3OXqeXd0.net
ベンサムなら落とす カントなら傍観

48 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:29:58.45 ID:puE0AiaI0.net
5人が轢かれるのを黙って見て、自分じゃなくてよかったと胸を撫で下ろすのが自然な流れ

49 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:29:59.40 ID:HLUEobQS0.net
デブと協力して下の労働者に電車来てるぞー叫ぶしかないやん

50 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:01.16 ID:ZNRb/UVG0.net
そもそも暴走した列車がデブ一人で止まるわけないだろ

51 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:01.44 ID:mlEfxwwqd.net
一人が一般人で
五人がなんj民なら答えでるやろ

52 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:05.24 ID:BN2ES6fZ0.net
>>44
ここまで定期

53 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:15.47 ID:RCsPNCOK0.net
トロッコ問題の劣化版

54 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:34.03 ID:uugDmeWq0.net
これはトロッコ問題ちゃうやろ
声かければ作業員逃げられるし

55 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:34.52 ID:iPJtizyl0.net
>>44
何もしないと言う選択肢が現れてる時点でトロッコでやりたいこととズレてるからこれ作ったやつはアホやわ
普通自分で手を下さないって選択肢があるから5人が犠牲になる

56 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:38.35 ID:APiixLAEd.net
無視するのが正解やで

57 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:38.47 ID:Q+ARiRni0.net
>>44
デブを落とす時間があるなら警告して逃げてもらった方が確実だよな

58 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:43.40 ID:TR7Z9EBt0.net
トロッコ切り替える問題と違ってこの場合3の発想になるのサイコパスやろ

59 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:30:59.36 ID:ey225KISa.net
デブと協力して声かけろよ
なんやねんこの二択

60 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:31:03.12 ID:iPJtizyl0.net
>>48
普通インスタ撮るよね

61 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:31:15.72 ID:MQRDyyNR0.net
結論「電車が来る前か来た後かどちらにしてもデブが生き残れる選択肢は無い」

62 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:31:37.33 ID:HnFyJ7G60.net
>>1
殺人定期

63 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:31:39.95 ID:ikwGOB4F0.net
デブじゃ止まらないって仮定を否定するなら脱線するほどの障害物ならJ民は落とすんか?

64 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:31:53.66 ID:dB0WdqeQM.net
ワイが犠牲になってみんな死ぬ

65 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:06.65 ID:oaMYFgQc0.net
撮影してYouTubeで稼ぐで

66 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:07.41 ID:bhCF/J1o0.net
>>58
サンデル「レバー切り替える話やと一人犠牲にする選ぶ多いのに
デブはつき落とせへんのは何でやろねえw」
ってことや

67 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:09.11 ID:TBXjyX1K0.net
ワイは嫌な思いしたくないから何もせず結果も見ずにその場を立ち去るやな

68 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:15.21 ID:7TWnN72ua.net
ブレーキが効かないってなんでわかるんや

69 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:19.11 ID:p3fj5ha/0.net
テリーマンなら落とすけどな

70 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:31.14 ID:rlHyKKJ8a.net
>>60
インスタ用に風景撮影してから
ツイッター用に実況動画撮るよね

71 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:32.03 ID:iPJtizyl0.net
>>66
パワーないからやろ

72 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:37.93 ID:tmQztQ/t0.net
どういうこと?どっちもいかんでしょ

73 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:41.25 ID:ROL2zcab0.net
まず見殺しと殺人の罪の重さを考えるよね

74 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:46.43 ID:0JPQ6Wcb0.net
ワイ有識者「5人が轢かれるのは運命だったのだから仕方ない、その運命を変えて犠牲を出してはいけない」

75 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:49.20 ID:+vtO3rKj0.net
飯塚「答えは明白だろ」

76 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:32:56.49 ID:9yRdrBhJd.net
逆に大柄な人がどうやって電車止めるのか気になる

77 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:33:16.69 ID:HPgAQvxt0.net
傍観して最後にレバーを触ったやつを追求するのが最適のムーブなんよな

78 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:33:19.88 ID:EfX7ip7ia.net
論点からズレるけど唯一まともなのは叫んでるデブだよね

79 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:33:26.75 ID:nba1nhNUM.net
>>66
デブなら80kgとかあるんやろ?
そんなん落とす前にこっちが落とされるわ

80 :エッチマン :2020/10/11(日) 06:33:26.84 ID:byXlByfq0.net
さすがにこんだけ距離があれば作業員もで気づくだろ
5人もいてこの距離で気づかんならこの仕事辞めた方がええわ

81 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:33:41.02 ID:2Mkz1+rS0.net
電車って1人轢いたら止まるんか?
潰して突き進むくらいのパワーはありそうだけど無理なん?

82 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:33:54.20 ID:ey225KISa.net
>>78
電車に叫んでるガイジだぞ

83 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:34:21.37 ID:iPJtizyl0.net
>>78
デブは聲盲やで

84 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:34:40.66 ID:APiixLAEd.net
改めて画像みたけど線路内作業で監視員つけてない時点でこの作業員達クソやな

85 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:34:41.45 ID:HnFyJ7G60.net
>>66
トロッコでも何もしない選択肢が一番ベターな気がしてきた

86 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:34:57.21 ID:iPJtizyl0.net
>>80
あ、頭悪そう

87 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:04.71 ID:2XivC2Jg0.net
5人に石でも投げたほうがマシ

88 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:05.62 ID:9oPaFJYI0.net
たとえ事故で100万人が死んだとしても己が手を汚す事はしない

89 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:06.19 ID:Lt4rl8jRp.net
登場人物みんな死ねば万事解決やな☺

90 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:16.30 ID:oyaY1HQxa.net
死んだ5人をドラゴンボールで生き返らせる

91 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:28.68 ID:iPJtizyl0.net
>>85
見なかったことにするのが今後の人生1番ダメージ少なくて済むやろ

92 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:41.47 ID:ZNRb/UVG0.net
まあ正解は自分が降りて素手で電車止めるなんですけどね

93 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:48.11 ID:iPJtizyl0.net
>>87
鉄橋に石?

94 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:35:57.22 ID:USs+vJZ50.net
そもそもデブ一人ぐらい落としても暴走列車は止まらんだろ問題自体がチープ

95 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:36:05.69 ID:bhCF/J1o0.net
>>71
思考実験ってのは余計な要素を排除して
問題を単純化させることで本質を解き明かす作業や
揚げ足取りしかできん君は哲学もそうやが
理論系学問には向いてないやろね

96 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:36:06.35 ID:WcunEir00.net
遠くに電車が見える程度で「あの電車はブレーキが壊れてるに違いない」「5人の作業員は避けないに違いない」「助けるにはこの人を突き落とすしかない」って思考に行き着くガキを殺すが正解
こいつは将来毒ガステロくらいのことやるぞ

97 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:36:13.02 ID:MQRDyyNR0.net
サンデルをタコ殴りにすればこれ以上の悲劇は起きないのでは?

98 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:36:14.84 ID:tzHfIndU0.net
まあ大丈夫やろで知らんふりが正解
まさか5人もいて誰も気づかないとは思わんしな

99 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:36:18.66 ID:2tVIXFJ7a.net
トロッコのレバーと突き落とすのとじゃ全然違うよな
そもそも突き落としたところで止まる保証が全くない
ってか労働者に声かけろや

100 :風吹けば名無し:2020/10/11(日) 06:36:24.37 ID:iPJtizyl0.net
>>81
デブが緩衝材になって5人のクッションになるんやぞエアプ

総レス数 327
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★