2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】マイタケとかいうキノコ、100円で買えるのに3000円くらいの味がする

1 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:55:59.38 ID:fy0pwRId0.net
見つけたら嬉しくて踊ってしまうくらい💃

2 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:56:48.43 ID:tuxpHS6w0.net
ワイはしいたけ

3 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:57:08.15 ID:87oHEDH4d.net
わかるだんす

4 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:57:26.34 ID:0ZEpvqWB0.net
松茸が生える前に松茸菌盗んで家庭栽培できるのかな?

5 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:57:36.61 ID:0sZQPNP50.net
天ぷらにするとうまい

6 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:57:49.16 ID:fy0pwRId0.net
しいたけ食うとかゆくなんだよね俺

7 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:57:59.49 ID:aXrAS80f0.net
こいつの3割30本感

8 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:58:02.39 ID:ToOYa/QF0.net
舞いタケだけにってか?wwww

9 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:58:20.53 ID:7DLFSkWOH.net
舞茸すげぇ

10 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:58:29.66 ID:mABV07J+0.net
きくらげのほうが好き

11 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:58:33.29 ID:0ZEpvqWB0.net
美味しくないけど高いからなあ

12 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:58:47.70 ID:mwnNYqhda.net
天ぷら一強

13 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:58:50.91 ID:o9kivdBz0.net
天然舞茸は高級品やぞ

14 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:08.21 ID:gbTyCwwN0.net
まいたけご飯めっちゃうまい

15 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:08.68 ID:IG2Jp2Nnd.net
おいしいたけ

16 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:17.05 ID:OKhDq20Q0.net
>>4
松茸の人工栽培に成功したら億万長者いけるで
未だ成功した人間おらんし

17 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:18.46 ID:fy0pwRId0.net
松茸ってちんぽの匂いするよな〜

18 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:22.95 ID:xjFcY8Rf0.net
キノコの中でも「格」が違うねんな
しめじとか草なんですけど

19 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:34.80 ID:9yZ4OSVF0.net
おいしいたけの画像もってこいや

20 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 02:59:53.81 ID:IG2Jp2Nnd.net
>>18
は???
香りマツタケ味シメジやぞ😡

21 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:00:24.66 ID:lkuhBqUCp.net
干し椎茸で出汁とるの好き

22 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:00:31.69 ID:NU47Ex2o0.net
安いし重宝しとる

23 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:00:47.44 ID:YiGZLrB/0.net
キノコって全部うまい

24 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:00:57.38 ID:RbA6MlZy0.net
今年松茸豊作なんだっけ

25 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:09.21 ID:RCv62Dq70.net
>>16
数増えすぎて安くなるんちゃうか

26 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:16.67 ID:CiguXXcY0.net
タバコやめたらシメジめっちゃ不味く感じるようになったわ

27 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:23.64 ID:3cwYTYl30.net
舞茸根元の方はコリコリだし美味しい

28 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:28.90 ID:X3ysCcgH0.net
マイタケ最近評価高いわ 美味い

29 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:31.13 ID:S1QAJUQwM.net
干ししいたけ←神
舞茸の天ぷら←神
しめじ←神
えのき←神

きのこってマジですごいよな

30 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:32.82 ID:roFeoLyh0.net
ワイの中でキノコ三銃士はエリンギ マイタケ マッシュルームや
松茸は殿堂入り

31 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:01:38.00 ID:o8tVQM290.net
キノコとかいう菌好んで食うガイジ

32 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:02:01.91 ID:x55X/1h4p.net
>>7
サード感ある

33 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:02:07.38 ID:UV5DGlAc0.net
>>25
特許化できるんちゃう?

34 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:02:51.47 ID:8tQTE9qe0.net
生で食うの?

35 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:02:59.11 ID:Y6+N3NXh0.net
霜降りひらたけ最強なのに知名度イマイチ上がらんよな

36 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:03:48.89 ID:krKaAkHV0.net
バカマツタケは人口栽培できるんやっけ
あれは上手い

37 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:03:51.54 ID:19EC6opd0.net
まいたけの天ぷらは松茸より絶対に旨い

38 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:03.62 ID:RbA6MlZy0.net
松茸を薄く切りすぎて息吹きかけただけで飛んでくみたいな描写好き

39 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:09.66 ID:m+Dbl6VeM.net
舞茸臭いわ

40 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:29.02 ID:DAzkF68G0.net
チタケのが美味い定期

41 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:36.73 ID:VvY1rEXxa.net
なめこ

42 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:41.12 ID:LrNqXx/l0.net
こいつだけキノコという枠を超越しとる

43 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:56.34 ID:0ZEpvqWB0.net
ガンにいいキノコは

44 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:04:59.20 ID:YqPojJ6cp.net
しめじ辺りがちょうどええわ
デカ過ぎると傘の裏側の感触が舌に直で来て嫌な気持ちになる

45 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:05:01.19 ID:RWZgEJEL0.net
しめじも舞茸も天然もの食ったことないから答えに困る
松茸はふ〜んて感じ

46 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:05:16.38 ID:Nbdtfpc2M.net
丸亀の有能天ぷらだよな

47 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:05:56.25 ID:2j4vfbVpp.net
舞茸一番好き毎日食べたい

48 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:05:59.64 ID:9KM47wvAd.net
松茸は松茸ごはんで食うのが1番美味い
味なんて飾りよ

49 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:06:27.08 ID:noAl3DOR0.net
揚げてよし炒めてよし煮てよし炊き込んでよし

50 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:06:29.94 ID:9JL3243L0.net
精子の匂いするキノコあるよな

51 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:06:37.64 ID:PaLmBedYp.net
ワイにもそういう時期あったけどエリンギ食べたら世界変わった

52 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:06:39.72 ID:0ZEpvqWB0.net
うまないけど健康なので食う

53 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:06:52.13 ID:mI+RaudS0.net
スーパーのやっすい舞茸ですらあんな美味いのに天然舞茸とかどんな味やねん

54 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:06:53.75 ID:lTjy60kR0.net
去年はシメジと同じで98円で買えたのに今年はシメジ98円マイタケ148なのは何かあったんか?

55 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:07:30.10 ID:dJrWE4c30.net
煮ると色が出るのだけが難点だね

56 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:07:48.90 ID:ySwKXrRfp.net
低温でしっかり火通すとバケモンみたいに旨味凝縮される
パスタの具にするとエグい

57 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:07:54.77 ID:zbl60X820.net
ワイもちょうどマイタケ美味いなぁと思ってたんや

58 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:08:05.64 ID:sWbuT1RO0.net
まいたけハンバーグ大好き

59 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:08:21.27 ID:krKaAkHV0.net
タマゴタケという食用キノコのレジェンド

60 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:08:24.57 ID:VzYH901md.net
1 ヒラタケ
2 舞茸
3 マッシュルーム
4 松茸
5 ポルチーニ
6 シイタケ
7 エリンギ
8 シメジ
9 モリーユ
10 ナメコ

61 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:08:34.86 ID:0ZEpvqWB0.net
いい匂いでしゃぶりそう

62 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:09:11.37 ID:70UF+ikk0.net
卵と一緒にバターで炒めて塩胡椒で食うと「飛ぶ」

63 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:09:21.95 ID:POec84H/0.net
卵と炒めたらくっそうまい

64 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:09:25.27 ID:fy0pwRId0.net
栽培物であんなにうまいんだから天然とかすごいんだろうな

65 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:09:44.13 ID:Qm3eEdkza.net
天然物じゃなくても十分満足出来るのはでかい

66 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:10:17.53 ID:posEqcXqd.net
キノコって食いまくっても太らないしええやな

67 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:10:29.64 ID:+kDR8mWC0.net
ムラサキシメジがうまい

68 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:10:41.20 ID:Yb01Ol6v0.net
天ぷら食いたい

69 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:10:47.07 ID:RbA6MlZy0.net
ワイの祖父が一度だけ原木でしいたけ栽培してたけどめっちゃ美味かったなぁ
市販のやつよりだいぶ大きくて食いごたえあったわ

70 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:10:50.51 ID:QTh4Ot0i0.net
天ぷらがえげつない旨さ

71 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:10:58.23 ID:ypQyAs4oM.net
鍋とかに入れると真っ黒にならんか

72 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:11:11.06 ID:qE4FVfKj0.net
しいたけとかいうどうやってもマズい食べ物

73 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:11:26.27 ID:0ZEpvqWB0.net
味が染みない

74 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:11:38.70 ID:JaMQ4Rp10.net
えのきってなんであんなにヒョロヒョロ育てんの?
天然だと別ものなんやろ?
もっとしっかり肉厚に育ててくれよ

75 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:11:41.27 ID:PaKdgg9c0.net
松茸とかいう人工栽培できないくせに森の手入れしっかりしてたら勝手に生えてくるやつ

76 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:12:12.83 ID:ypQyAs4oM.net
エノキなめこエリンギが好きやわ

77 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:12:13.03 ID:+0zG6ihs0.net
ガイジか?
山からとってくれば0円なんだが?

78 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:13:00.89 ID:KF8vxsUX0.net
>>77
あっ…

79 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:13:19.47 ID:krKaAkHV0.net
>>75
栄養過多やとダメなキノコやしな
昔は枯れ葉狩りしてたけど今はせんからのう

80 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:13:31.88 ID:CHav75GBa.net
舞茸とマッシュルームはかなり美味いと思う
逆にしめじは嫌いじゃないし普通に食えるけど別にうまくないな

81 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:13:37.12 ID:VfCzs7zI0.net
この前天ぷらで舞茸食ったけどお前ら持ち上げすぎちゃうか?

82 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:14:14.34 ID:/0GmKXFr0.net
天然舞茸の事やろ

83 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:14:19.44 ID:Ma+hT3zcd.net
雪国まいたけとかいう地銀の闇

84 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:14:25.56 ID:pYf/PYstM.net
しめじでしよ

85 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:14:36.26 ID:POBLFnCgd.net
今日は鶏ガラスープにたっぷりまいたけとエリンギとトマトニラ白菜豆腐に卵落としてキムチ入れてキムチスープしたで
部屋とワイがまだ臭い気がする

86 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:14:39.18 ID:PaKdgg9c0.net
>>79
トマトみたいなやっちゃなぁ

87 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:15:20.61 ID:19EC6opd0.net
>>81
それはお前の食った天ぷらが悪い

来週またきてください 本物のまいたけの天ぷらをご馳走しますよ

88 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:15:29.86 ID:b48lJlOPd.net
他のキノコ類は大好きなのにマイタケだけは無理で吐いちゃう

89 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:15:37.94 ID:jhFq/uiNp.net
てんやのまいたけは必ず食べる

90 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:15:50.64 ID:V/dPQdl10.net
>>31
発酵食品二度と食うなよ

91 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:15:53.92 ID:eokbwOep0.net
お前ら知らんやろけど天ぷらにするとめっちゃ油跳ねるから面倒

92 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:16:02.19 ID:Nbdtfpc2M.net
菌のくせに旨くて人カスに食われる憐れな存在

93 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:16:34.16 ID:YG3urIJHd.net
舞茸の天ぷら始めて食ったとき衝撃を受けたわ

94 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:16:39.90 ID:zbl60X820.net
あのビラビラが美味い

95 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:17:02.28 ID:qE4FVfKj0.net
きくらげとかいう存在しなくてもいいキノコ

96 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:17:23.46 ID:mkbvaeEZ0.net
>>95
は?

97 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:17:43.13 ID:ILM66IEU0.net
普通今の時期はヒラタケだよね

98 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:17:58.06 ID:Cdh/YJGx0.net
コリコリしてて美味しいよな

99 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:18:05.65 ID:lTjy60kR0.net
>>71
しゃーない

100 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:18:17.06 ID:JaMQ4Rp10.net
ぶなしめじってそんなにって感じよな
煮物炒め物になんとなく入れとけば具の嵩増しできて満足感出そうって感覚

101 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:18:25.20 ID:QV3wfKIS0.net
なんで松茸あんなぼるんやろ
普通に流通させたらええのに

102 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:18:37.10 ID:xozkzxXW0.net
舞茸の天ぷら食ったら旨味がガツンと来る

103 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:19:01.81 ID:krKaAkHV0.net
ヨーロッパ料理と中華料理はほんまキノコたくさん使うよな

104 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:19:13.87 ID:9Oknk6eIa.net
お前らキノコ好きとか大人やな
23歳やけど未だに苦手やわ

105 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:19:37.10 ID:kXLCfpLt0.net
汁が黒くなるのだけが難点

106 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:20:00.60 ID:txQr1pxur.net
山に取りに行くからやろ高い割にあんまり旨くないねんな

107 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:20:17.41 ID:6fqO3hUk0.net
トンネルを抜ければ、そこは雪国まいたけの看板であった

108 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:20:40.60 ID:fy0pwRId0.net
>>101
松茸カルテルが松茸市場を独占してるからやで

109 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:20:58.11 ID:qASgjnc+0.net
だし出過ぎて汁が黒くなるのがちょっとな
鍋には向かんと思う

110 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:21:18.61 ID:V/dPQdl10.net
>>104
種類によって味も食感も全然違うけど全部だめなんか?

111 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:21:34.23 ID:ZAvo2ZMOa.net
>>67
吸い物にしたら美味かったわ

112 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:21:55.86 ID:kXLCfpLt0.net
たまに売ってる茶色いエノキすこ

113 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:22:06.63 ID:RbPXogkw0.net
ナメコとかいう味噌汁に浸かるしかできない無能

114 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:22:32.42 ID:NkurrYgc0.net
エリンギちょーうまいよな?

115 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:22:37.65 ID:gPP5xKaS0.net
しめじの小さい所が集まってる部分好き

116 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:22:40.28 ID:krKaAkHV0.net
>>101
昔は松茸列車という物があったくらい大量に取れて安かった

117 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:22:58.10 ID:qASgjnc+0.net
あと舞茸とエノキは独特のキノコ風味が薄い気がするわ
ワイは全部食べれるから気にしたことないけど

118 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:22:58.22 ID:uvnaAOC/0.net
ホンシメジこの前食ったらめっちゃ美味かった

119 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:23:07.22 ID:Zn2MfdeI0.net
きのこきっしょいし不味いから嫌い

120 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:23:35.32 ID:lTjy60kR0.net
>>114
あいつ食感にステ全振りしとるからな
味は他で補ってやらなあかん

121 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:23:48.45 ID:ijpNkCG+H.net
シメジって傘がなんかキモくね?

122 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:23:55.05 ID:5zDdfJxwM.net
マッシュルームとエリンギの誰にでも合わせます感は異常

123 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:23:59.10 ID:tpou8IDAd.net
天ぷらに全振りしてるのすこ

124 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:24:07.63 ID:Qm3eEdkza.net
ナスもそうやが油との相性が良過ぎる

125 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:24:09.27 ID:eokbwOep0.net
味噌汁にして一番美味いのはナラタケ

126 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:24:36.44 ID:JaMQ4Rp10.net
>>115
料理するときポロポロ落ちて邪魔やけどな

127 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:24:53.35 ID:krKaAkHV0.net
ポルチーニ上手いで

128 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:25:29.53 ID:ILM66IEU0.net
>>123
肉と一緒に炒めるのもいいぞ
なんとかって成分が肉と相性良いらしい

129 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:25:51.73 ID:YXbu4qa90.net
マイタケって簡単に手で割いてフライパンぶっこめるから楽

130 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:26:00.68 ID:naxO+M790.net
しいたけのほうが上手い

131 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:26:50.34 ID:n3n2E4t/0.net
鍋にいれるのすこ

132 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:26:52.08 ID:IXiFM2edd.net
しいたけは丸ごとだとどう調理してもウンコ
割とマジで切れば切るほど美味くなると思う

133 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:27:32.71 ID:sWqJ9hSpa.net
まいたけは神
しいたけはゴミ

134 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:27:48.64 ID:mflRslPO0.net
>>100
ブナシメジは代走適性あってスイッチヒッターで内外野守れるから…

135 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:27:51.70 ID:uvnaAOC/0.net
一番好きなのはマッシュルームや
噛んだ時の食感がすこ

136 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:28:01.03 ID:DMlI0vE90.net
味噌汁に入れた時の舞茸出汁の美味さよ

137 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:28:01.67 ID:FARlFNnD0.net
しめじとか言う特徴の無い雑魚
キノコ名乗るな

138 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:28:18.86 ID:Qm3eEdkza.net
バターで炒めればなんでも美味しいと言う風潮一理ある

139 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:28:43.88 ID:DvbmXs3L0.net
えのきとかいう食感に全振りのやつ好き

140 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:28:44.54 ID:naxO+M790.net
>>132
まるごと焼いて醤油かけて食うのが一番うまい
おまえは何も分かってない

141 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:28:59.94 ID:CGPJyIPN0.net
本しめじすこ

142 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:29:26.49 ID:aGBP69cV0.net
祭りの屋台とか舞茸と椎茸のバター醤油焼き売ってれば一強だと思うんやけど

143 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:29:41.90 ID:naxO+M790.net
>>136
味噌汁にはなめこ
はい論破

144 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:29:54.88 ID:ZAvo2ZMOa.net
先月観光牧場に行ったら雨が多かったからか色んなわくわからんキノコがにょきにょき生えまくってたわ
カラマツのとこにリコボウ生えてたけど人が通るところやし採るのは断念した

145 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:30:05.52 ID:lTjy60kR0.net
>>132
ホイル焼きの旨さを知らんとかとんだド素人やな

146 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:30:10.05 ID:Nbdtfpc2M.net
しめじはきのこの王道感あるやろ

147 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:30:17.83 ID:rEJFMjdI0.net
>>101
松茸は枯れた松ではなく、生きている松の側にしか生えない
その松林自体が残っていない
元々発生率が激低いのに候補地もないのでは
救いようがない

148 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:30:17.98 ID:5BWP197i0.net
きのこ嫌いやけど唯一舞茸だけ食えるわ変な甘みがない

149 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:30:34.84 ID:4smYd5bo0.net
シイタケの傘の部分にチーズ入れて焼いた奴がクソうまかった

150 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:31:02.27 ID:ZAvo2ZMOa.net
>>138
タマゴタケのバター炒め最高や

151 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:31:30.23 ID:lTjy60kR0.net
>>142
確かに旨いけど地味過ぎるやろ
祭りやし特別感がないと

152 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:31:30.74 ID:csHIxhq/0.net
>>4
松茸は松(主に赤松)の根の周囲にびっしり菌糸を張り巡らせて互いに土の養分を融通しあって共生してるんや
その状態が完成するまで30年くらいかかる
松茸が生える環境を人工的に再現するのはほぼ無理や

153 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:31:35.26 ID:N2ge3lWz0.net
普通 "エリンギ" だよね

154 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:31:52.31 ID:tpou8IDAd.net
きのこはバター使えば大体美味くなる説

155 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:32:04.67 ID:NoL+/QIba.net
知り合いが試しに作ってみたっていうクソデカ舞茸貰ったけど
うまいけどでかすぎてキモかったわ

156 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:32:05.79 ID:IFwZKEDE0.net
エリンギというニューフェイス

157 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:32:19.41 ID:f/gbZ8Wgr.net
>>60
マッシュルームwwwwwwww

158 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:32:19.85 ID:vii6tUwO0.net
人間は情報を食べるんや
トリュフは高いからうまく感じる
マイタケは安いからあんまうまくない

159 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:33:21.23 ID:n3n2E4t/0.net
>>156
期待の大型新人やわ
うまい

160 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:33:23.98 ID:Qch5VzUN0.net
そばと食べるの大好き

161 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:34:11.95 ID:YRdxXjp+d.net
えのき好きだけどケツからうんこといっしょに出てくるのほんまキモい

162 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:34:26.69 ID:MXigOcoN0.net
チャクチャクした食感がたまらん

163 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:34:26.76 ID:mtd5/mGT0.net
舞茸はやっぱり天ぷらかな

164 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:35:13.21 ID:4smYd5bo0.net
エノキダケは鍋物の具材のイメージ

165 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:35:13.54 ID:P1RuhP8Rd.net
ガキの頃はよく松茸収穫しに山駆け回ったもんや

166 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:35:32.55 ID:pYEjcKQ7p.net
天ぷらにすると異状な美味さよ

167 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:35:48.21 ID:FARlFNnD0.net
一時期舞茸毎日食ってたけどいろいろ臭いがおかしくなってやめた
ああいうトラップはやめてほしい

168 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:35:55.30 ID:csHIxhq/0.net
バイリング(雪れいたけ)とかいうレアきのこ
東京のスーパーにも置いてほC

169 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:36:22.47 ID:WKP5Rbau0.net
山で取るキノコが一番うまい

170 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:36:29.72 ID:lDZhtfxC0.net
天ぷら最高やよな

171 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:37:04.07 ID:MElpd+9up.net
日本人「舞茸!椎茸!えのき!エリンギ!しめじ!松茸!」

外国人「うん?それ全部マッシュルームだよね?何が違うんだい?」

こいつなんなん?

172 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:37:17.36 ID:t1d8rYCG0.net
正直松茸よりうまい

173 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:37:34.42 ID:hJ8hC1Ub0.net
食前に食うと血糖値の上昇緩やかにするらしいから毎日食べてるけどグリルで焼くと死ぬほどまずいで
天ぷらにしたらクソうまいんやけど毎日揚げるのはな

174 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:37:36.61 ID:4smYd5bo0.net
マイタケは歯切れいいよな

175 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:38:03.61 ID:csHIxhq/0.net
>>171
イタリア人は日本人並かそれ以上にきのこ大好きやからセーフ

176 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:38:36.31 ID:KY9c7JB80.net
松茸を有難がってるほうがおかしい

177 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:38:53.60 ID:+VLyJtnep.net
天ぷらうますぎるわ

178 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:39:02.22 ID:5PtshXX20.net
舞茸の根本かじったらクソニガくて吐いたわ

179 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:39:22.18 ID:5YmV6BtGd.net
鍋は全部がキノコ味になるし焼いても微妙だしどう食べるのがうまいのか

180 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:39:47.04 ID:lDZhtfxC0.net
ちんぽの味する時あるよな

181 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:39:49.82 ID:FARlFNnD0.net
トリュフとかいう青のり
フランス人に青のり教えてあげたい

182 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:40:07.31 ID:gbTyCwwN0.net
>>179
炊き込みご飯が一番好き

183 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:40:18.77 ID:pYEjcKQ7p.net
適当に複数きのこ買ってそれを飯盒に入れてそばつゆと鳥肉で茹でると異状に美味い

184 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:40:34.85 ID:csHIxhq/0.net
新鮮なエリンギとか雪ひらたけ、
フルーツみたいなめっちゃ良い匂いするよな
天ぷらにして香りを閉じ込めて食うのだいすこ

185 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:40:40.63 ID:uCTDqaiI0.net
結局ナメコに落ち着くんやで

186 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:14.56 ID:krKaAkHV0.net
共生菌のバカマツタケが人工栽培に成功したんだからマツタケもできると思うんだけどなあ

187 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:21.23 ID:zOnt37J2r.net
キノコは栄養もあるしな

188 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:24.42 ID:JNBRAu+P0.net
>>83
再上場してて草

189 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:38.84 ID:/WjliVeHa.net
>>179
あえてキノコだけの鍋にするんや
椎茸、舞茸、エリンギ、アマンダレ、シメジを昆布と一緒に煮るだけや
ビビるほど満足感あるで

190 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:50.85 ID:tpou8IDAd.net
松茸とかいう過大評価やつ

191 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:55.40 ID:+NKCUUHn0.net
舞茸は安くて美味しいが椎茸は更に美味しい
なんと言ってもあの香りがたまらん

192 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:41:55.57 ID:lDZhtfxC0.net
>>183
山でやってみるわ

193 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:42:10.30 ID:FARlFNnD0.net
キノコは冷凍できるのもすばらしい

194 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:42:45.01 ID:YiGZLrB/0.net
松茸は値段の割に美味しくないよな

195 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:43:09.49 ID:lDZhtfxC0.net
松茸の土瓶蒸しは美味いと思ふ。あとは焼きくらいかな

196 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:43:13.83 ID:/WjliVeHa.net
>>188
言うても一家庭の闇やからな
田舎の同族企業

197 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:43:19.08 ID:4smYd5bo0.net
>>191
シイタケはワイも好きやけど苦手な奴多いよな

198 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:43:33.60 ID:ILM66IEU0.net
>>191
椎茸は一段落ちる
舞茸えりんぎしめじが強すぎる

199 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:44:03.02 ID:lDZhtfxC0.net
松茸の土瓶蒸しは美味いと思ふ。あとは焼きくらいかな

200 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:44:03.52 ID:JNBRAu+P0.net
>>196
神戸の米屋が買い取ったんやで

201 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:44:05.65 ID:5PtshXX20.net
キノコ苦手な奴一定数おるけどやっぱチンポみたいな味がするのが生物的に拒否してるんやろうか

202 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:44:38.39 ID:/WjliVeHa.net
>>200
はえー地元やけどしらんかった

203 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:45:29.44 ID:4smYd5bo0.net
なんでここにはチンポの味知ってる奴が複数おるんや

204 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:45:48.19 ID:BjL7DoyQ0.net
椎茸はバター醤油で焼いたやつが美味い
舞茸は天ぷら、えのきは鍋かな
松茸は土瓶蒸しや

205 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:46:05.30 ID:Sa7SDq0C0.net
原価めちゃくちゃ安いんやろな

206 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:46:19.84 ID:pYEjcKQ7p.net
チンポそんな美味いのん?

207 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:46:34.00 ID:gqyhj7wbd.net
てんぷらが最高すぎるわ

208 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:46:34.15 ID:gRJW22ui0.net
実は昔はめちゃくちゃ高級だった舞茸

209 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:46:36.79 ID:Yxwn4waZ0.net
エリンギの万能感やばない?

210 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:47:09.37 ID:/WjliVeHa.net
>>206
まんさんが美味そうにしゃぶっとるやろ

211 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:47:18.56 ID:lTjy60kR0.net
>>175
あいつらイカとタコも喜んで食うし嗜好が意外と近いのかも知れへんな

212 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:47:40.82 ID:lyuREf0ha.net
カレーにシメジ入れたらクソ不味かったわ
カレーに合うキノコは無いのか

213 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:47:52.36 ID:tXvog5Zd0.net
給食で出た松茸ご飯でしか松茸食べたことないワイ、咽び泣く

214 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:36.84 ID:lTjy60kR0.net
>>209
万能というか食感極振りで自分は大して味無いからやろ

215 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:37.26 ID:Sa7SDq0C0.net
しめじえりんぎ70円前後
しいたけ110円前後
しいたけ最近は値下げしないな

216 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:48.97 ID:sNfzWLCD0.net
エリンギしめじえのきは値段相応っぽい風味だけど
舞茸は違うよな
明らかに値段以上の力を感じる

217 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:48.98 ID:lDZhtfxC0.net
>>203
ワイはまんこやから

218 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:50.79 ID:EsWbDGNq0.net
食感が好き

219 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:54.50 ID:tXvog5Zd0.net
>>75
これ半分人工栽培だろ

220 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:48:54.67 ID:4smYd5bo0.net
>>212
スープカレーならしめじやマイタケは割とポピュラーな具材なんやけどな

221 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:49:01.24 ID:WC41IY9ma.net
>>212
そらマッシュルームよ

222 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:49:28.68 ID:Sa7SDq0C0.net
>>212
マッシュルームとかか
無理に入れる必要無いけど

223 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:49:44.43 ID:dJrWE4c30.net
>>212
エリンギとかマッシュルームちゃう?

224 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:05.25 ID:BjL7DoyQ0.net
>>212
ワイはシメジ好きやけどな…
まあカレーはマッシュルームが強すぎるわ

225 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:06.47 ID:krKaAkHV0.net
>>213
人工栽培のバカマツタケがそろそろ出るからまつんやで
値段がマツタケの3分の1ぐらいや

226 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:19.32 ID:QMRd6TQrd.net
しいたけは風呂に浮かべるくらい好き

227 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:20.39 ID:TSm6I7m0d.net
>>201
母親の調理が下手糞だとそうなる
キノコに限らず好き嫌いの原因の大元はほぼ母親(そいつにメシ食わせてた奴)にある
味覚が鋭敏な子供の食事はクセの強い食材はそれを殺す調理が大事
それをやらない出来ないと苦手意識ができ上がってしまう

228 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:21.94 ID:tXvog5Zd0.net
>>147
ワイの近所の空き地にこの20年で松生えまくってて5年後ぐらいにはそこそこの松林になってそうやわ

229 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:38.11 ID:/WjliVeHa.net
>>211
アイツらトマト使うやろ?
トマトの旨味はグルタミン酸でこれは味の素や昆布と同じ成分なんや
そこに魚介系のイノシン酸っていう旨味成分があるんやけどこれは当然鰹節にも入っとる
要は味の骨格が和食とイタリア料理は似とるんや

230 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:48.14 ID:lyuREf0ha.net
サンガツ
カレーにマッシュルームブチ込むわ

231 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:50:53.74 ID:N5ceg3lxr.net
ぶなしめじ、まいたけ、えのきを茹でてワカメ大量に投入してマヨネーズとポン酢混ぜたやつぶっかけて食うと翌日宿便がヤバイくらい出る

232 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:51:01.27 ID:tXvog5Zd0.net
ウラベニホテイシメジぐううまい

233 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:51:04.17 ID:p05V2ld2M.net
大体の料理は松茸と変わらんか何なら上行ってるくらいなのに
土瓶蒸ししてみると格の違いを思い知らされる

234 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:51:19.24 ID:csHIxhq/0.net
>>211
どっちも麺食が一般的だし国土の大半が海に面してるとこも同じなんよな
食文化の違いは当然あるが味覚は近いんやろな

235 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:51:24.74 ID:H+G0dlxmd.net
大人になると肉より魚とか茸のが美味く感じるよな

236 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:51:24.89 ID:lDZhtfxC0.net
>>229
なるほど納得や

237 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:51:37.99 ID:Sa7SDq0C0.net
茶色いエリンギ最近見掛けるな新入りか

238 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:25.10 ID:YTafp/kwa.net
>>95
キノコ嫌いワイが唯一食えるキノコや
ちな元福岡県民

239 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:29.04 ID:ozN1ZTj6a.net
助けてー、頭がぱぁーんした糞価のキチゲェーが友人から700万円を騙し取ってチ●チ●代にしていまぁーっすぅw
ほんと糞価は人の善意を利用して金を騙し取る詐欺師だなぁw
票を売買している犯罪者集団なんだってぇw
カルト 被害者にSNSで近づいて嘘をついただのテキトーな理由で嫌がらせの理由を作って家の周りを徘徊しながら嫌がらせが大好きな糞価でぇーっすw
テレビでカルト被害が放送されだしたのぉ!?
ほんと糞価は詐欺師で犯罪者集団で反社会勢力でチ●チ●しかできねーカス野郎(チ●カス)だなぁw
糞価は頭がぱぁーんなのぉぉぉぉお?!w

https://www.dailymotion.com/video/x28pk6b

ねぇ、ねぇ、う●こ的でキ●タマ●コ的で金的でキチゲェー的なヤク中カルトクソジジイがなんか意味不明なことを言っていまぁーっすぅw

https://www.dailymotion.com/video/xe88jd

糞価を見たら人564が大好きな犯罪者が居ると思わないとカルトキチゲェーの被害に遭うでょw
うわぁ、コイツまじでうぜぇーし人間の屑だなぁって奴はだいたい糞価だでょw
へーい、キチゲェーなやつはだいたい糞価だYO
ほんと人564が大好きな糞価のゴキブリ野郎は社会の恥、日本のゴミだなぁw
糞価のカルトGとカルトBBAが元気に自動車で人をひき56していまぁーっすぅw
糞.価が集まれば迷惑行為し放題で騒音だし放題w
気に入らない奴は集団犯罪者で人564無罪だでょw

イエェェェェェェェェェェェェェェェェイwww
カルトタウン最高かょwww

THE UNKO STOKER GAKKAY IS NUTSPUSSY
THEY SAID IF YOU CAST A SPELL KIMMTAMANKO
YOU'LL BE HAPPY. GEKYO GAKYO GEKYO
PLEASE CALL THEM KITCHEN GAY

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1487939583/2

240 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:32.09 ID:krKaAkHV0.net
天然舞茸高いよなあ
原木舞茸も高い

241 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:37.13 ID:G3IAdmAi0.net
エノキタケとかいう食感だけの存在

242 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:39.95 ID:sS28lDUQ0.net
カレー作るとき毎回ピーマンと舞茸はマストやわ

243 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:42.99 ID:tXvog5Zd0.net
>>179
キノコそば

244 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:52:51.34 ID:0YPHYFQA0.net
シメジとか舞茸は好きやけどエノキと椎茸嫌いやわ
地元がキノコの名産地やったから家とか給食でしょっちゅう出るのが辛かった

245 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:53:04.22 ID:lDZhtfxC0.net
>>231
医学部のまんこやが宿便て存在せんで。出るのが早いか遅いかや

246 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:53:26.96 ID:ozN1ZTj6a.net
ヴォーケ創価学会員が舞って喜ぶキノコはマジックマッシュルームだっつっとんだろくそがw

247 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:53:58.57 ID:tXvog5Zd0.net
>>217
マンマウントやめろ
ワイはちんこやが知っとるぞ

248 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:54:01.17 ID:JNBRAu+P0.net
>>245
ワイのきのこ虐めてくれん?

249 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:54:37.09 ID:0YPHYFQA0.net
>>247
ホモでは🤔

250 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:54:37.76 ID:1977/Y880.net
なんJ民ってなんですぐ嫌いな食べ物多いアピールするん?

251 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:54:46.01 ID:ozN1ZTj6a.net
>>1
ヴォーケ創価学会員ならマジックマッシュルームもカルト会館で100円で買えるのぉぉお?w

252 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:54:53.28 ID:QCMqwVT60.net
イッチのマイタケ食べたいなぁ(^_^;

253 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:54:55.50 ID:lDZhtfxC0.net
>>247
まんこじゃないならくわえたことないんやろなあw

254 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:13.10 ID:pYEjcKQ7p.net
エノキを切ってほっておいた根っこからまたはえてくるエノキは食ってええのか?

255 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:13.39 ID:jOkBbyRR0.net
まいたけの天ぷら嫌いな人おるんやろか

256 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:17.63 ID:ozN1ZTj6a.net
>>247
うるせぇう●こ

257 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:22.69 ID:lDZhtfxC0.net
>>248
ぺろぺろして苦しめてやんよ

258 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:36.74 ID:ywjQ+p2v0.net
食いもんの話かと思ったらきっしょい流れで程度が知れるな

259 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:42.63 ID:bFC6k20S0.net
>>250
育ちがいいアピールやぞ

260 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:46.76 ID:XJEdarCE0.net
バカマツタケって流通してるんか?
食べたことないわ

261 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:53.54 ID:s6kIP8mc0.net
>>248
ええで

262 :風吹けば名無し:2020/10/09(金) 03:55:58.65 ID:tXvog5Zd0.net
>>253
お前さん下の口でくわえただけで味わった気になってるのかい?わしはちゃんと上の口でくわえたんやが?

総レス数 262
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★