2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田信玄←父殺し 徳川家康←子殺し 織田信長←弟殺し

1 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:56:08.36 ID:CTPmiDdt0.net
やっぱり秀吉がナンバーワン!

2 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:56:26.96 ID:fPfBiKt8D.net
信玄殺してはないやろ

3 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:56:58.01 ID:OPYBfues0.net
震源は子殺しや

4 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:56:58.18 ID:xK9DAwGR0.net
信玄は殺してへんで
追放しただけや

5 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:57:15.98 ID:pjYhFgGD0.net
秀吉も息子殺してなかった?直接ではないけど

6 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:57:26.31 ID:OPYBfues0.net
こんなかだとノッブが一番しゃーない感じ

7 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:57:30.70 ID:3pn0gjE/0.net
信玄も父殺しやなくて子殺しやろ

8 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:57:33.80 ID:oBz4QEOM0.net
ノッブの件は弟が悪いわ

9 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:57:36.75 ID:onRbtlfT0.net
信玄の父親信玄よりも長生きしたってマ?

10 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:02.53 ID:3VVF6qnH0.net
何でこの時代の奴らって親子殺し兄弟殺しが好きなんや

11 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:09.25 ID:G0YkLKUO0.net
家康の子供ってクソすぎやったんじゃないの?

12 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:10.84 ID:OeXXdLHoa.net
本物の父殺しは伊達政宗な

13 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:17.03 ID:FwvckNcFF.net
唐澤貴洋

14 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:23.14 ID:aDE/jIsq0.net
家康子殺しとかなんの話や
ノッブはパッパに灰を投げつけたんよな

15 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:50.18 ID:WM5Ly75Pd.net
養老からワザワザ水汲んできたのに殺される弟かわいそう

16 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:58:58.80 ID:JSIchfHK0.net
>>11
有能だから信長に殺させられた

17 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:59:10.47 ID:rxvG9q/Ta.net
嫁の両親と兄弟と義理の父親までぶっ殺したのでセーフ

18 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:59:29.69 ID:OPYBfues0.net
>>11
岡崎派に担ぎ上げられて家を割りそうだったんでやむなく殺したと言われてる
そんなん殺さんでも適当に出家でもさせとけよなーとは思う

19 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:59:38.67 ID:WM5Ly75Pd.net
>>12
斎藤高政…

20 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:59:39.65 ID:M2frmmyO0.net
子供を異常に大事にするようになったのって戦後しばらくしてからやろ

21 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:59:43.61 ID:aDE/jIsq0.net
宇喜多「下克上や!」
ムスッコ「島の王や!」

2代目が初代越えとるな

22 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 20:59:50.77 ID:rmmF4xJPM.net
ワイが用意した魚すげぇクセぇって叩きまくったからノッブは苦手や

23 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:14.78 ID:X2dT/Ti00.net
なんJ民←親泣かせ

24 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:25.95 ID:FDjwgOcQ0.net
唐澤貴洋←弟殺し

25 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:27.59 ID:aDE/jIsq0.net
>>16
酒井にお前でも息子は惜しいか言うとるけど

26 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:28.24 ID:duF8BT5+0.net
家康って妻も殺しとるやろ

27 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:37.50 ID:v+Cyy+hd0.net
斎藤義龍「よっしゃ!」

28 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:39.80 ID:YDpki6xl0.net
ちょっと落書きしただけで区画皆殺しやぞ

29 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:00:45.19 ID:WM5Ly75Pd.net
>>22
ハゲてそう

30 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:01:08.93 ID:88MGREaH0.net
>>12
あれは親父もビックリしたやろな

31 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:01:33.87 ID:G+kh5fDB0.net
信虎信玄よりも長生きなの草

32 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:02:22.82 ID:mfUf3D630.net
今の時代の倫理を当時の時代にあわせてもしゃーないやろ

33 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:02:28.38 ID:D7OxntNmp.net
関白殺しやぞ

34 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:02:35.87 ID:cPRn5hDx0.net
>>20
アホは黙っとけ

35 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:02:43.61 ID:48yrk48w0.net
甥(養子)「秀吉もアカンやろ」

36 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:02:47.65 ID:FEGauNqT0.net
松永久秀さんとかいうレジェンド
なお最近は記録が疑われている模様

37 :牡蠣汁広島人 :2020/10/01(木) 21:02:54.11 ID:82Y5BEoW0.net
唐さん?

38 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:03:47.11 ID:vtuBdBN00.net
甥っ子殺したのが豊臣家滅亡のトリガーやな

39 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:03:55.13 ID:eQLaLqoW0.net
信玄も子殺しなんだよなあ

40 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:03:59.16 ID:2GaDwtDIp.net
秀吉も息子ぶっ殺してただろ

41 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:03:59.63 ID:S+CiNCyUa.net
源頼朝←弟殺し
足利高氏←弟殺し

42 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:11.17 ID:dgjKSD2jd.net
武士の時代自体弟殺しから始まったからセーフ

43 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:15.33 ID:XWMLnBJw0.net
秀次って甥じゃなかったっけ?

44 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:34.98 ID:aDE/jIsq0.net
兄弟で大成した島津とかレアケースよな

45 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:36.94 ID:S0aIxpSVa.net
>>12
弟も殺してる説

46 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:45.69 ID:b9QRK1E30.net
家族も殺さねえで源氏が名乗れるかよ

47 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:46.74 ID:OK8z8xuwM.net
>>42
源頼朝?
平清盛はちゃう気がするしなあ

48 :オケラ :2020/10/01(木) 21:04:55.16 ID:nbU+C6eG0.net
身内殺さないと後で反乱されるだけだからね

49 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:04:57.43 ID:vpkrqh5y0.net
>>27
父親は土岐やからセーフやな

50 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:11.48 ID:yFlQH6Ubp.net
信康が信長に無理矢理殺すよう命じられた
ってのはほぼ嘘やで

51 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:19.31 ID:OK8z8xuwM.net
>>44
毛利、長宗我部

52 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:20.83 ID:9AwFAjGKd.net
子無し

53 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:25.91 ID:p6irlpum0.net
>>30
ゲームとかだとワシを撃てえ!になるからセーフ

54 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:29.94 ID:AucnWPJB0.net
北チョンの刈り上げと変わらんやんけ

55 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:32.23 ID:XWMLnBJw0.net
秀次ってどういうあれだっけ?寧々の兄の子供みたいな感じじゃなかったっけ

56 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:35.78 ID:S+CiNCyUa.net
>>44
三好

57 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:42.75 ID:Vaf6E8CM0.net
やっぱ自分の手を汚さない北条って神だわ

58 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:49.84 ID:+5rHQ8k2d.net
>>31
追放されても別の土地で元気にやってたらしいから
アグレッシブな人なんだなと思うw

59 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:05:53.46 ID:ARqwIKveM.net
>>12
大坂の陣でも味方を撃つ畜生やしな

60 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:05.85 ID:aDE/jIsq0.net
>>51
毛利は苗字が違うからまぁ

61 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:28.93 ID:YAO+HEUrp.net
>>44
家久「」

62 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:30.18 ID:yFlQH6Ubp.net
>>41
尊氏の弟殺しは怪しい
単にタイミングよく死んじゃっただけの可能性も大きい

63 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:39.32 ID:sK0SA6SdK.net
兄殺しって誰かおる?

64 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:45.83 ID:qTiCCk/90.net
>>16
それ嘘やぞ
実際は家康が織田にアピールするために自分から殺したんや

65 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:56.74 ID:NbeRMc1b0.net
ワイ←穀潰し

66 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:06:58.94 ID:YDpki6xl0.net
>>55
姉の息子

67 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:00.01 ID:pm/1SVUP0.net
秀吉は実子が出来たから養子の秀次が邪魔になって殺してたやろ

68 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:05.59 ID:dIQvDPFg0.net
家康は子殺しの責任を信長に押し付けたってマジ?

69 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:07.88 ID:bbblS8Sh0.net
清盛「子どもを殺すのは可哀想やろ」

やっぱ平氏、なんだよなあ……

70 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:24.99 ID:9j09Pk/SH.net
ワイ毘沙門天の化身高みの見物

71 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:37.70 ID:p6irlpum0.net
>>21
20代で天下取りに王手をかけ80代で泳いで帰ってきた人

72 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:40.74 ID:dgjKSD2jd.net
>>62
でも「弟を殺してしまったあああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!」
って言ってて欲しいじゃん

73 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:50.83 ID:qBd0SvsB0.net
>>58
伊勢で農民率いて九鬼氏と戦ったとか三河一向一揆を裏で糸引いていたとか色々伝説残っているからね
信憑性はともかく

74 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:07:53.54 ID:8zfj54s70.net
一方西のオスマン朝では世襲の度に兄弟を皆殺しにしていた

75 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:01.08 ID:JSAQ7Aoc0.net
毛利は一家で仲良かったな

76 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:03.10 ID:EInwdtvF0.net
>>18
生きてたらお隣の駿河みたいなことが起こる可能性もあるからしゃーない

77 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:09.29 ID:aDE/jIsq0.net
間接的なら島津義弘も子殺しになるぞ
豊久は殿で討ち死にやし

78 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:10.90 ID:bZxyNUzp0.net
「味方殺し!」

79 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:11.27 ID:BtRyiwua0.net
信玄は息子殺しやろ

80 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:19.05 ID:maQBsEy7a.net
家光公はちゃんと武家諸法度に照らして改易処分にしたからセーフ?

81 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:33.47 ID:XWMLnBJw0.net
>>66
じゃあマジの甥っ子やな
かわいそうやで

82 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:37.61 ID:7C75YZEq0.net
>>66
秀吉の姉ってクッソ長生きなんだよな
家光の時代まで90何歳かぐらいまで生きてる

83 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:49.78 ID:XcrLMl4R0.net
>>51
長曾我部さんは子供の代で兄殺し始めて凋落しましたねえ・・・

84 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:08:54.42 ID:Eb5WvuCM0.net
伊達政宗さん、父と弟殺したのに話題にされない

85 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:08.15 ID:CxkLHLfz0.net
>>36
子孫を名乗る爆笑問題太田の嫁

86 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:16.56 ID:ygSH20xl0.net
>>63
上杉謙信は追い出しただけやっけ?

87 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:17.70 ID:+5rHQ8k2d.net
>>71
宇喜多秀家八丈島から泳いで参った!

88 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:27.32 ID:nkq2gKTY0.net
今川義元も家督争いで腹違いの兄を殺してるしな

89 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:29.02 ID:p6irlpum0.net
>>26
長男と一緒に正妻殺しとるな
女城主直虎だと正妻を菜々緒がやって主要キャラみたいに扱われてだけどどういう殺され方したんやろ
阿部サダヲの家康が菜々緒殺すとか想像できんわ

90 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:34.31 ID:JzB26+zGa.net
信長の弟殺しは止むに止まれずだったんやろなあ
そうじゃなきゃ息子がのぶかつと名乗るのを止めさせてるはず

91 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:38.26 ID:REOQ+71Ra.net
ヤスケ→ホモ殺し

92 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:09:41.80 ID:9j09Pk/SH.net
真田信之とかいうパッパ・弟・嫁さんのせいで寿命が何回も縮んだ男

93 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:01.09 ID:hsBkroZVM.net
家康って豊臣秀頼の子供の国松(8歳)を市中引き回しにして殺したってマジ?

94 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:08.46 ID:LJbxWmIn0.net
秀吉は兄に侵略戦争しかけてなかったか

95 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:11.26 ID:eQLaLqoW0.net
>>86
あれは家来が勝手にやったんやろ

96 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:12.86 ID:7nxVAy6I0.net
信玄親父より先に死んでるやんけ

97 :風吹けば名無し :2020/10/01(木) 21:10:13.45 ID:AvfbLdxl0.net
>>63
今川義元?

98 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:25.20 ID:ARqwIKveM.net
>>86
兄が病弱やから家督継いだだけやろ

99 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:39.47 ID:uYSU7Nhn0.net
松平忠輝とかいう不憫な男

100 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:39.92 ID:OPYBfues0.net
>>77
家久の子だけどな

101 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:41.49 ID:JtxBXwRe0.net
唐澤貴洋織田信長説

102 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:44.48 ID:ZXDs31XDp.net
人の過去振り返るより自分の未来の心配しろ

103 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:10:56.71 ID:+5rHQ8k2d.net
>>92
ロクでもない子孫も追加で

104 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:00.25 ID:QHYr+uxs0.net
久松定勝とかいう語られない家康の弟
ゲームにもあんま出てこない

105 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:08.70 ID:JzB26+zGa.net
>>89
かごに乗ってて槍で一突きされたとか
籠から引きずり出されたとか

諸説あるな

106 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:09.08 ID:qTiCCk/90.net
>>88
上の兄3人死んだのが悪い

107 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:19.17 ID:9j09Pk/SH.net
浅井長政はあの役に立たない糞親父始末すればよかったのに
家臣からも人望なかったみたいだし

108 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:23.94 ID:S+CiNCyUa.net
>>63
実の兄弟ちゃうけど上杉景勝と景虎

109 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:24.73 ID:FcyYaB5G0.net
家光とか弟殺してる上に本人もホモだからな

110 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:35.95 ID:ARqwIKveM.net
>>92
寿命縮んでなかったら100歳超えてたやろなぁ

111 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:36.53 ID:BEI33KAy0.net
>>92
縮んでなかったら150才ぐらいまで生きちゃうやろ

112 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:40.04 ID:bKpBzpmHa.net
追放された信玄の親父、京都で普通に隠居生活送ってて草はえる

113 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:40.62 ID:VdfE8FZ70.net
>>84
敵も親戚ばっかやしな

114 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:42.75 ID:l7jB1NZH0.net
信虎のままだったら天下取ったという説あるよな

115 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:43.47 ID:uYSU7Nhn0.net
>>104
久松って家康と血の繋がりなかった奴やっけ?

116 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:45.30 ID:R/2VaHBJ0.net
http://imgur.com/pEyyqIv.jpg

117 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:45.77 ID:fgUIeTrs0.net
家康は嫁も殺しとるしな

118 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:11:58.74 ID:JYmgJW5q0.net
曹操←(sexに夢中になりすぎて警備は薬を盛られ殺され屋敷を囲まれるも)忠義の息子に助けられ一命を取り留める


やっぱり曹操がナンバーワン!!

119 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:10.75 ID:HlBNVjFqa.net
信長って兄弟姉妹30人近くいるんやろ
1人ぐらいうっかり殺してもしゃーない

120 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:20.92 ID:yFlQH6Ubp.net
>>63
思い浮かばない
古事記でヤマトタケルが兄貴を手足もいで惨殺してるけど

121 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:22.79 ID:1uu5Rii0p.net
弟の脳を破壊した義満もいれてええか?

122 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:25.66 ID:2GaDwtDIp.net
清盛とか言うぐう聖

123 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:40.41 ID:xK9DAwGR0.net
>>63
今川義元は花倉の乱で腹違いの兄貴殺してるやろ

124 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:42.81 ID:cgfz3M0TM.net
信長って家族の事をバカにされるのがめちゃくちゃ嫌いで弟を殺した後に家臣が弟は馬鹿な事をしたって言ったら怒ってその家臣殺したらしいよな

125 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:43.15 ID:qBd0SvsB0.net
>>92
正室、側室、乳母兄弟の最側近を一年の間に続けて亡くしてそこから40年も生きたくない

126 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:44.23 ID:sK0SA6SdK.net
>>97
義元がおったわ
サンクス
桶狭間戦記で読んだんや

127 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:53.09 ID:nkq2gKTY0.net
>>97
父親死んでしばらくしたら当主の長兄と次兄が同日に死ぬ→還俗した兄と争って当主の座を勝ち取る
うーんこの

128 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:54.97 ID:Vaf6E8CM0.net
天皇からして殺し合ってるからな
上級の感覚は分からんわ
庶民には

129 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:57.27 ID:Oj5PlKpOd.net
ノッブは弟の息子をくっそ優遇してたんだよなあ
なお

130 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:12:59.25 ID:BQLy3qHZ0.net
信虎は信玄より長生きしとるやろ

131 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:13:02.87 ID:qTiCCk/90.net
>>119
一族殺した相手は徹底的に殺しまくるよな信長

132 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:13:13.29 ID:2GaDwtDIp.net
>>117
あの嫁相当糞だからしゃーないと思うで

133 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:13:20.47 ID:YDpki6xl0.net
>>118
嫁はぶち切れの模様

134 :冴えた月の何か:2020/10/01(木) 21:13:33.89 ID:1T1NlpeW0.net
なお天皇家さん、100代単位で親子で殺し合いしてるもよう

135 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:13:55.77 ID:QHYr+uxs0.net
>>63
長宗我部盛親(弟)と津野親忠(兄)

136 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:13:57.46 ID:cgfz3M0TM.net
できるなら将軍に産まれて大奥で毎日セックスしまくりな人生をおくりたかった…

137 :風吹けば名無し :2020/10/01(木) 21:14:07.80 ID:AvfbLdxl0.net
>>126
あと長曽我部盛親も兄殺しの話があるな

138 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:08.92 ID:aDE/jIsq0.net
>>63
どマイナーやけど里見

139 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:11.44 ID:XkmFia4S0.net
弟を絶大に信頼してたのは武家の生まれじゃなかった秀吉らしい

140 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:12.67 ID:T72v0cuU0.net
>>41
尊氏は息子殺しでもある

141 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:15.38 ID:p6irlpum0.net
>>105
現実の家康はまあそういうことやりそうやな
直虎つまらんから見るの辞めたけど菜々緒の尻に敷かれてた阿部サダヲが菜々緒ぶち殺すとこは見てみたかったわ

142 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:17.02 ID:9j09Pk/SH.net
>>136
オットセイ将軍かな?

143 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:23.97 ID:JzB26+zGa.net
信長はのぶかつと信広の謀反が有名やけどそれ以外の兄弟は
女も含めてそこそこ仲良い方じゃね?

144 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:26.87 ID:p6irlpum0.net
慶長14年、関ヶ原の勝者家康は天下統一の仕上げとして豊臣に戦を仕掛ける
太閤秀吉がその力を全て込めた居城大坂城
そこにはかっての栄光を取り戻すため、豊臣のため多くの浪人、武将が集まっていた
かっては土佐22万石の主 長曾我部盛親
秀忠3万を足止めした昌幸の子 真田信繁
宇喜多家57万石の筆頭家老であった 明石全登
黒田家では1万6千石を拝領した男 後藤基次
豊臣へ為、1千石をなげうち馳せんじた 毛利勝永
豊臣家臣筆頭大野治長の弟 大野治房
秀頼の乳兄弟、弱冠22の美男子 木村重成
かれら七将の他、薄田兼相、塙直之等の歴戦の強者達
しかし、大坂城の最高権力者は秀頼の母淀とその取り巻き達であり、七将らの発言力は弱かった
又、この七将達も思惑はそれぞれ。真に豊臣の為に戦うは毛利、木村、大野くらいか…
その時、浪人で溢れかえる大坂城の人だかりを掻き分けて本丸に向かう男が一人
全身に水を滴らせ、息も絶え絶えだが、眼光鋭く人々は気押され、彼のために自然と道が出来ていた
しかし、一介の城兵を城内に入れるわけにはいかぬと彼を遮る門番。しかし、そのずぶ濡れの男は一喝した
その頃、殿中では真田、後藤らの野戦出兵策は退けられ、籠城と戦いの方針は決まっていた
「真田殿、後藤殿の策を取れば勝てようものを……」
歴戦の武将達はこの大坂城の首脳陣を嘆くと共に、彼等を押さえ、七将すら束ねる強い指導力と実績を持つ男が居れば…と思わずにはいられない
初めはそれを、秀吉の遺児、秀頼に期待したものだが、もはや望むべくもない…そんな時だった
――バタン!!
ふすまを開き、ずんずんと上座に進む男。それはさっき、大坂城に現れたずぶ濡れの男だった
「何者ぞ!!」
叫んだのは若き秀頼の忠臣、木村重成
しかし、彼の後ろの淀殿や治長、いや、彼らだけでなく後藤や真田ですらその顔に驚きを浮かべ、ただ呆然とその闖入者の顔を見ていた
「殿……」
明石全登がようやくといった感じで放った言葉に、重成を初め、その場に居た武将達は皆、驚きの声をあげた
「宇喜多備前中納言八郎秀家、豊臣家の御危機を聞き、八丈島より 泳 い で 参 っ た !!!」
秀吉に実の子、いやそれ以上の愛情を受け育ち、豊臣政権の五大老であった男が再び豊臣の為に戦うため帰った来た…

145 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:39.51 ID:mZ5vrt+QM.net
>>19
本当の父親は土岐やぞ

146 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:56.98 ID:3pn0gjE/0.net
>>136
その環境で産まれたのにホモセにはまって
子孫を残さなかった屑がいるらしい

147 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:14:57.99 ID:eQLaLqoW0.net
>>127
同じ日に死ぬって絶対暗殺だよな
ワイの地元の戦国大名の長野工藤氏も同じ日に親父と息子が病死して隣の北畠氏から養子送り込まれてるけど絶対暗殺やと思うわ

148 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:00.65 ID:+5rHQ8k2d.net
>>129
丹羽「だって怪しいから…」

149 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:11.94 ID:9jt4FJ760.net
>>140
殺そうとしたけど殺せなかったのでセーフ

150 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:13.23 ID:ZGfJun+W0.net
スレチやけど秀次と秀長が長命してたらどうなってたんやろ

151 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:16.28 ID:QHYr+uxs0.net
>>115
親父が違うけど母親は同じや

152 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:20.10 ID:qBd0SvsB0.net
>>131
長島一向宗とか悲惨だったからな

153 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:25.97 ID:G+kh5fDB0.net
築山殿は家康の離反で父親殺されてるから夫婦仲最悪やったろな
信康騒動の黒幕のひとりやろな

154 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:26.78 ID:/SnOLdUQd.net
親殺しが普通の時代やから子どもが殺しにきそうなら先に殺るわな

155 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:39.55 ID:0RO83xL20.net
>>129
明智の長女と結婚させるあたりどうなんたろうな

156 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:40.61 ID:YEQKYeKx0.net
ノッブは完全に弟が悪いやろ

157 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:54.23 ID:Qab85b2+0.net
武田信玄←討死

158 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:15:58.93 ID:j43SRBT7d.net
ノッブ「信広兄さん死んだンゴ………………😢一向衆はぶっ殺す!!!」
ノッブ「信行の息子?ちゃんと育成刷るぞ!」

ノッブとかいう身内は甘いおっさん

159 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:05.97 ID:+5rHQ8k2d.net
>>144
久しぶりに見たw

160 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:22.82 ID:fJbempzKr.net
てか兄弟殺しって大抵の奴がやってね?

161 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:30.88 ID:w4hIKCsRd.net
>>150
秀次は長命もクソも無いが
両親が長生きだから何も無ければ長生きだったかもしれん

162 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:34.66 ID:cgfz3M0TM.net
>>146
家光はガチホモだったらしいよな
嫌々セックスさせられたらしいけどノンケの感覚で言えば産まれのせいで無理矢理男とセックスさせられてるようなもんやしすっごくしんどそう

163 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:43.70 ID:Rr/9EjdS0.net
信玄が息子を殺したのは織田との関係維持派が担いだから
家康が息子を殺したのは織田か武田かで武田派が担いだから
道三が息子に殺されたのは織田との対決派に負けたから

164 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:46.65 ID:yFlQH6Ubp.net
>>140
直冬?
殺してはないぞ

165 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:50.27 ID:9jt4FJ760.net
北条氏←殺さない

166 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:51.22 ID:gKhNII2L0.net
>>12
撫で切りの人数盛りまくってオラつく
裏工作しながら花押を針で開けてないと苦しい言い訳
小田原遅参で白装束で来て反省してますアピール
大坂の陣で味方を後方から射撃

こいつマジで嫌いやわ

167 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:54.25 ID:sK0SA6SdK.net
>>135 >>137
長宗我部は知らんかった
サンクス

168 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:16:56.25 ID:7+LMdsm40.net
家康はブサイクな息子がいても江戸から追放するだけの聖人だぞ

169 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:02.74 ID:QHYr+uxs0.net
後北条はあんまそういう話ないよな

170 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:02.86 ID:JYmgJW5q0.net
信長の姉かなんかの忘れたけど結婚相手の秋山信友も確かとんでもない殺され方してるし信長って姉NTRで脳破壊されとるやろ

171 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:17.80 ID:jGv7JZUN0.net
長島は可愛がってた弟
信頼していた兄をことごとく失ってるからな
そりゃもう怒髪天を衝く勢いで大激怒よ

172 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:18.35 ID:maQBsEy7a.net
>>103
幕府から隠居願い認められないから仕方なく当主続けてたのに
さっさと隠居しないからって息子に恨まれてたのほんと理不尽

173 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:19.26 ID:JaHRCqtGK.net
織田信長は
親父が海運業で成功したから
金持ちのボンボン

家督を取れるかが大きい

174 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:20.77 ID:uYSU7Nhn0.net
>>151
サンガツ 武士はそこまで知らんからなんかごっちゃになっとった

175 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:26.44 ID:G+kh5fDB0.net
>>58
最期は孫の勝頼の領国の信濃で病死しとるしホンマに波乱万丈の人生よな

176 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:30.34 ID:nkq2gKTY0.net
>>137
四男やし養子にいったとはいえ兄を排除するくらいはやるやろ
久武親直の諫言が有力やけど

177 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:30.44 ID:Gew/ss/Np.net
>>143
身内には優しいから当然や
信勝も一度目は許されたし信広だって不問に処されたし

178 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:17:35.08 ID:cgfz3M0TM.net
>>12
ガチクズだけどどんな時にも諦めない姿勢は見習いたい

179 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:18:06.34 ID:aDE/jIsq0.net
>>166
大名としても重い年貢で贅沢三昧外遊し放題
英雄視されてるのがわからんレベルや

180 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:18:13.71 ID:RzTIzwEp0.net
信虎さんは甲斐追放後の方が遥かに楽しそうで草なんだ

181 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:18:28.77 ID:9j09Pk/SH.net
>>169
1(中)小田原征伐で焦土戦術却下、理由は「領民が困るから」
2(ニ)平時は週二回、百姓に混じって畑仕事
3(一)河川改修のために小田原城の畳敷にするのを後回しにする
4(三)2公8民の超低税率を達成
5(右)市が開く月16日は関宿以外の関所開放、関銭無料
6(左)穏田見つけるとその田だけ5公5民にして翌年は通常税率に、百姓お咎め無し
7(遊)小田原征伐で青田刈りせず。理由「北条滅んでも領民は生きていかなきゃならんから」
8(捕)家康が次の国主と決まると大量に水路図を送りつける
9(投)切腹時に家康に「領民を頼んます」って手紙を送って切腹

182 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:18:46.48 ID:4wG97wXb0.net
世界どこを見ても家族殺は伝統芸能みたいなもんや

183 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:18:49.34 ID:jyjSbChg0.net


184 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:00.39 ID:QHYr+uxs0.net
>>167
関ケ原の後に家臣の久武親直の讒言で疑心暗鬼になって殺して
かえって改易招いた

185 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:11.36 ID:g+Eu6RRRd.net
家康の心境考えると辛すぎる
まさか息子に謀反企てられてるとは思ってもなかったやろなぁ

186 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:15.67 ID:qfIJ9RXKr.net
短い寿命の中できっちり弟殺しを果たした三好長慶は天下人の器だったんやなぁ、って

187 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:15.71 ID:jGv7JZUN0.net
>>170
おつやの方かたな?
信長のおばね
あれは養子そして出してた自分の息子を人質に取られたのが原因かもな

188 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:30.22 ID:aDE/jIsq0.net
>>169
氏政とか虎の威を借りてただけやししゃーない

189 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:31.96 ID:qBd0SvsB0.net
>>158
近隣の寺院攻撃しておいて信徒は殺さず願証寺に逃げ込ませて
食糧不足に追い込み散々飢えで苦しませた上降伏してきたところをMINAGOROSHIという徹底ぶり

190 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:36.71 ID:j43SRBT7d.net
>>149
直冬「オヤジを殺した尊氏とかくそ親父はぶっ殺す😡👊」
直冬「くそ親父が死んだの?山陰で隠居するか…😢」

これは尊氏の息子ですわ

191 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:41.16 ID:ARqwIKveM.net
>>181
ぐう聖やんけ

192 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:44.25 ID:9jt4FJ760.net
>>182
王権が強まるほどそういうケースが増えるのはしゃーないわね

193 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:45.12 ID:tjShFlJ10.net
>>9
マジやぞ

194 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:45.35 ID:bKpBzpmHa.net
>>169
毛利もやけど、急拡大してるから一族衆がそもそもそんな居らんのよ
だから争ってる場合じゃないってのもある
織田もかな

195 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:54.53 ID:fgUIeTrs0.net
>>181
氏政は最後の駄目さが無きゃ有能扱いされとったんやろうなぁ

196 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:55.43 ID:jGv7JZUN0.net
戦国時代見ると
やっぱり海が近いところは強いよな
海なし県はきつい

197 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:19:57.46 ID:G+kh5fDB0.net
>>170
おつやの方は叔母さんやぞ

198 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:02.71 ID:ztmWGutd0.net
>>171
織田家衰退の原因ってこれだよな
長島一向一揆で親族死にすぎや

199 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:03.70 ID:HgeUVMlRa.net
長宗我部元親の息子殺し

200 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:05.19 ID:Hg1moQyM0.net
血縁だけでとんでもない地位に就けた時代やし一番の敵は自分と同じ血を引いてる親族なのは当たり前なんだよなぁ

201 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:08.15 ID:2GaDwtDIp.net
>>181
ぐう聖すぎる

202 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:16.62 ID:2l6oLaVK0.net
>>177
身内どころか松永とかにも優しいで
身内殺さん限りは謝れば許してくれる

203 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:18.02 ID:JYmgJW5q0.net
>>181
致命的に戦国時代に向かない男

204 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:45.19 ID:qTiCCk/90.net
年貢税率 ベスト3
1位 ニ公八民(定免法) 北条氏政 北条家本領
2位 三公七民(検見法) 北条氏康 北条家全領
3位 三公七民(定免法) 一条兼定 土佐中村

年貢税率ワースト3
1位 九公一民(定免法) 島原藩 松倉氏
2位 八公ニ民(定免法) 津山藩 森忠政(鬼武蔵の末弟)
3位 八公ニ民(検見法) 島津藩

205 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:46.43 ID:OPYBfues0.net
>>124
マイルドヤンキーやからな

206 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:20:58.77 ID:QHYr+uxs0.net
>>182
一族に力与えないと家臣筋に簒奪されるし
一族に力与えすぎると後継者争いおっぱじめる

207 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:10.52 ID:aqjRz/v+0.net
足利尊氏も弟殺し

208 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:13.38 ID:QLr+EFYv0.net
唐澤貴洋は織田信長だった…?

209 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:15.19 ID:aDE/jIsq0.net
>>196
塩送りの話もあるしな

210 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:26.34 ID:nkq2gKTY0.net
>>170
叔母のお艶の方か
寝取られというより息子預けてそのまま降伏されたのが逆鱗に触れたんやろ

211 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:30.15 ID:1gMO7jMs0.net
信虎は息子が夢にまで見た京にも普通に行ってるしな

212 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:37.43 ID:eCjcJnCm0.net
>>204
一条さんええ人やんけ

213 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:46.39 ID:RzTIzwEp0.net
ご飯にかける汁がちょっと足りなかっただけで親父に見限られる漢

214 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:21:48.66 ID:2Mc3mz4Kd.net
信虎の追放された後に作った子が三好に仕官して長宗我部との戦で戦死って聞いた時には震えた

215 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:00.78 ID:R40cStI/M.net
>>173
織田秀信そんな有能なんか

216 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:01.49 ID:LrTWBF1Y0.net
信玄も子殺しやろ
秀吉は甥殺し

毛利元就にも甥殺しの疑惑あるから英雄の宿命みたいなもんやな

217 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:03.88 ID:Eb5WvuCM0.net
源義朝さん

父為義殺害
弟義賢ら殺害 その義父も殺害
子朝長殺害

やっぱ義朝よ、弟しか殺せてない頼朝とか源氏の面汚しや

218 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:25.99 ID:g5G0ysjp0.net
誰だ弟を殺したのは

219 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:37.28 ID:1gMO7jMs0.net
毛利元就は異母弟殺してる

220 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:41.27 ID:+5rHQ8k2d.net
>>204
これは切腹じゃなくて斬首にされるのはしゃーない
他にも理由があるけど…

221 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:44.20 ID:gKhNII2L0.net
>>199
仙カス鈴鳴ってるぞ

222 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:44.80 ID:ARqwIKveM.net
>>212
そら今でも地元で慕われますわ

223 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:51.97 ID:XkmFia4S0.net
>>206
家康「そうだ、強力な外様大名を取り潰さずに地方に置いておこう」
300年の治世実現

224 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:56.47 ID:9j09Pk/SH.net
>>217
まぁ頼朝は絶対サイコパスだよなぁ

225 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:22:58.88 ID:ftVMBpQ00.net
でもあいつって流しただけで殺してはいないよな

226 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:01.31 ID:78JK1wl40.net
>>204
やっぱ九州おかしいよ

227 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:14.24 ID:ARqwIKveM.net
>>199
お前のせいじゃごんべえ

228 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:20.43 ID:7TgS3JBw0.net
信玄父は追放先で子供作らなかったんかね
子供いたら武田の正統後継者にもなれる血筋だしいろいろ面倒ではあるが

229 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:27.53 ID:bHncOlBCa.net
頼朝と尊氏も弟殺しや

230 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:35.53 ID:Qu7qsBQ00.net
毛利って兄弟仲いいよね

231 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:47.36 ID:JYmgJW5q0.net
永禄4年の事です。
真田信綱公は台所へ入ると一斗枡と五升枡をおつくりになられました。
(この他にも6〜7個の枡をおつくりになられたそうです)

一斗枡には9升5合入ります。
五升枡には4升7合入ります。

信綱公は、民の事を考えてわざと少なめに入る枡をこしらえて年貢を少なめに取っていたのでありました。

この一斗枡はその後に真田信幸公も公用に用いたのですがいつのまにか無くなってしまいました。
五升枡は信幸公から娘の見樹院殿へと譲られました。

見樹院殿は大層お優しい方でした。
領内の百姓が年貢を治めに来る時はいつも御簾の内側から年貢の計量をご覧になっていました。
計量には、信幸公からいただいたこの五升枡を必ず使わせました。
枡からあふれた分の米は百姓へ返してやったのです。

見樹院殿は庭先に米を撒き散らし、雀が啄ばむのを見る事を楽しみにしていらっしゃいました。
そこで百姓共は返していただいた米を
「雀の餌にお使いください」
と見樹院殿へ差し上げたのでした。

百姓共は見樹院殿がお使いになられるこの五升枡を「御情枡」と呼んでありがたがりました。

232 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:49.93 ID:bKpBzpmHa.net
>>215
信秀ね
尾張の連中率いて今川義元とガチで戦ってた人ですぜ
身分的には家老クラスなのに

233 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:51.82 ID:2l6oLaVK0.net
>>198
どれだけ残っても信孝と信雄が大領を持ってそれを順番に削られるだけやろ

234 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:23:59.26 ID:37CHDkYHK.net
>>184
"殺し"以外だとどんな選択肢がある? あと動かなかったとはいえ、西軍やろ 減らしで済むか?

235 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:02.35 ID:dNnHYhFA0.net
尊氏「こいつら兄弟殺すとかどうかしてる…」

236 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:03.66 ID:PwlagH/i0.net
ネロみたいに実母殺しっているんか?
父親の方はよく聞くけど実母はあんまり聞かない気がする

237 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:11.93 ID:nkq2gKTY0.net
>>219
尼子が元就より使いやすい弟を当主に起用しようとしたのを察知して先に殺したんやっけ

238 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:16.24 ID:2Mc3mz4Kd.net
>>228
作ってたらしい
四国で戦死したらしい

239 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:17.18 ID:RzTIzwEp0.net
毛利元就は穂井田さんとかの扱いがドライ過ぎて怖いわ
家康と同じヤベー奴の匂いがする

240 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:17.59 ID:j43SRBT7d.net
一回刃向かった序長子の信広も許して京都の交渉担当にするし
二回刃向かった信行の息子である信澄をちゃんと育成して一門でもそこそこの地位につけてあげて
明智とかいう有能武将の娘を縁組みさせてるし

信長ってどこかの万人恐怖おじさんよりは大分優しいやろ

241 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:21.88 ID:gKhNII2L0.net
>>204
親父もとんでもない暴君だったのにまだマシだと言われる息子の松倉wwww

242 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:28.12 ID:qBd0SvsB0.net
>>220
島原藩がやったこと知ると斬首じゃ甘くね?って思えるくらい酷いことやっているんだよな

243 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:36.82 ID:aqjRz/v+0.net
毛利元就は隆元両川の下の息子をボロカス言うてる

244 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:38.31 ID:Ze01FOv20.net
>>229
源氏ってそういう血筋だったとしか思えん

245 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:24:57.33 ID:JzB26+zGa.net
島原の乱で有名な松倉勝家の父、重政も圧政で有名だけど
島原に来る前の大和では名君として有名やったのにな
何故ああなったのか

246 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:05.14 ID:Ienk+96o0.net
追放されたのに息子より長生きして京都で幕府に仕えていた信虎

247 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:06.61 ID:7TgS3JBw0.net
>>238
いたのか
死ななかったら徳川幕府で高家になれたかもな
もったいない

248 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:06.94 ID:OPYBfues0.net
>>204
一条家めっさやさしいやんけ

249 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:23.69 ID:QHYr+uxs0.net
>>223
傍系松平の存在も大きいんじゃないかな
本家乗っ取るほどの力もなくて
幕閣として幕府支えるのに尽力してる

250 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:25.31 ID:gKhNII2L0.net
>>239
輝元と隆景をホモ人質に差し出すくらいだからな

251 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:28.93 ID:Eb5WvuCM0.net
言うて嫉妬とか濡れ衣で殺すとかはアレだけど謀反起こしたから許さず殺すのはしゃーないよな
何で殺す気で謀反起こしてきて負けたら図々しく助命とか乞うてくるんや誅殺される前に自害せえや

252 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:31.72 ID:j43SRBT7d.net
>>217
河内源氏とかいう内ゲバ一門

253 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:41.13 ID:37CHDkYHK.net
>>94
おまえなんて知らんわ

254 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:45.28 ID:9j09Pk/SH.net
>>244
DNAの中に内ゲバの因子が入っとるんかな?

255 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:46.96 ID:gKhNII2L0.net
輝元じゃねえ隆元

256 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:25:56.27 ID:V2lPiCqN0.net
仙石秀久



良いエピソードしかないぐう聖

257 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:11.89 ID:fgUIeTrs0.net
>>256
息子返せクズ

258 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:12.33 ID:bgmKzNYa0.net
武士道とは?

259 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:14.42 ID:3pn0gjE/0.net
身内にやさしい信長さんをブチ切れさせた義弟の浅井さんは
相当やべー奴やったんやな

260 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:15.04 ID:Gew/ss/Np.net
>>198
さすがにそんな大した影響ではないやろ
信長の身内でそもそもそれなりの兵率いてたのほとんどおらんし
信忠信雄以外やと信包くらいやなかったか

261 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:16.04 ID:g5G0ysjp0.net
父親追放して嫡男殺した武田信玄とかいうやべーやつ

262 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:35.01 ID:YDpki6xl0.net
>>256
領民逃亡してんぞ

263 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:41.41 ID:qfIJ9RXKr.net
>>256
死ねクズゴミカスボケ

264 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:56.32 ID:9j09Pk/SH.net
>>256
三国一の臆病者

265 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:56.54 ID:7C75YZEq0.net
>>256
秀吉死んだ途端
徳川譜代ですがなにか?
みたいな顔してるのほんと草生える

266 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:58.87 ID:OPYBfues0.net
>>241
父ちゃんに負けたくなかったんやろなあ……
なお斬首、切腹ではなく斬首

267 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:26:59.91 ID:JYmgJW5q0.net
>>256
九州はみ出てるぞ

268 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:27:09.85 ID:JzB26+zGa.net
島原は妊婦殺したり村人に火をつけたり
城内に村人の死体が隠されてたりで
幕府のお偉いさんもドン引き

269 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:27:14.36 ID:78JK1wl40.net
>>259
六角追い出してやったのにあの掌返しやし

270 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:27:27.67 ID:JW0kgPek0.net
>>204
氏政ってええ奴やん
一条って知らんけどええ奴そう

271 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:27:35.46 ID:2Mc3mz4Kd.net
>>260
織田衰退の戦犯有楽斎様

272 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:27:41.51 ID:X+cy0ihxd.net
甥殺し

273 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:27:53.97 ID:7TgS3JBw0.net
>>259
それも謝ってたら許されてそうだけどな
まあ大名ではいられなくなってたとは思うが

274 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:28:01.35 ID:+5rHQ8k2d.net
>>256
人気者やなぁwいっぱいレスついてるやんw
なお中身

275 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:28:03.41 ID:fgUIeTrs0.net
>>271
自分はきっちり生き残る辺り畜生ポイント高い

276 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:28:04.59 ID:dxeOScREa.net
>>236
まあある程度権力や発言力持ってなきゃ殺しまではせんわな

277 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:28:18.03 ID:Eb5WvuCM0.net
>>256
山内一豊「重箱隅突くみたいにぐう聖のワイらの悪口言う奴居るよなぁ」

278 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:28:23.92 ID:ARqwIKveM.net
>>256
戸次川は忘れんぞ

279 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:28:24.24 ID:b8aHRwTVM.net
織田家衰退は本能寺で信忠も死んだからやろな
でもあれ逃げるの無理説あるからどのみち詰みやんな

280 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:01.24 ID:9j09Pk/SH.net
後北条氏って幻庵爺が長生きなのもデカイんかな?
あんまり内輪揉めしないの

281 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:05.00 ID:JzB26+zGa.net
織田家は信忠が生きてたらな
アホ二人が兄弟喧嘩で殺し合わなかったろうに

282 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:07.03 ID:5+EjCf8Va.net
勝頼って無能な後継者みたいなイメージ持ってたんやが他の奴らと比べたらかなりまともちゃう?

283 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:10.61 ID:ji8v0Xvk0.net
bsプレミアムで毛利ネタやってるぞ

284 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:13.35 ID:YDpki6xl0.net
>>279
ゆうておじさんは逃げ切ったからな

285 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:21.31 ID:j43SRBT7d.net
>>268
屋敷の前の道路で庶民が往来してたら射撃の的にしていた鎌倉時代の野蛮東国武士団でもここまでひどくないやろ

286 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:22.01 ID:QHYr+uxs0.net
>>228
>>238
武田信顕は幼少期に一緒に追放されて駿河で育って三好家臣になり戦死。
武田信友は駿河で生まれて今川内の親武田派となってその後武田家臣となり滅亡を共にしたとか

287 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:30.61 ID:+ejYYyTT0.net
秀吉から露骨な離反工作されたのに義久と義弘が目立った対立しなかったのは流石というか
逆に対立を逆手にとって関ヶ原では義弘が勝手にやったからって言って上手く逃れたと思うわ

288 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:36.73 ID:1gMO7jMs0.net
秋山は織田と武田が同盟していた時の武田側の取次役で、捕えて逆さ磔にした長良川河畔は数年前に信長が秋山を招待して鵜飼見物させた場所だったという

289 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:38.22 ID:JYmgJW5q0.net
明智光秀から学ぶハゲ叩きの危険性

290 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:50.11 ID:X+cy0ihxd.net
>>204
島原で流石に斬首の松原くん
キリスト教徒云々よりこれが原因だよね

291 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:54.67 ID:t7otBju70.net
近年秀吉sage家康ageの風潮だけど逆張りネット住民の癖に順当に勝者に阿ってるよな

292 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:29:59.65 ID:ARqwIKveM.net
>>270
一条兼良の子孫やぞ

293 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:10.57 ID:XkmFia4S0.net
>>277
長宗我部の旧臣うざいなぁ
せや、相撲大会を開こう
あんまりにあんまりな鬼畜エピソードよなこれ

294 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:11.42 ID:78JK1wl40.net
>>280
老害認定して散々陰口叩いておいて葬式でワンワン泣くの浮かぶわ

295 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:11.58 ID:9jt4FJ760.net
甥を暗殺してその犯人を兄一族に仕立てて滅ぼす新羅三郎義光とかいうやべー奴

296 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:17.39 ID:fgUIeTrs0.net
>>282
家督継いだ時点で無理ゲーの割にはようやったと思うわ
唯一叩かれる所があるとしたら長篠で家臣死なせすぎた

297 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:22.55 ID:tng5J3Wl0.net
伊達政宗「味方撃ったらどうなるんやろ・・・」

298 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:27.93 ID:fgvyQHyZ0.net
>>112
はよう上洛せい
ワイが手引きしてやるで〜って手紙送ってるしな
勝頼よりも長生きしてるし

299 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:33.12 ID:9MqjQhJR0.net
>>239
正室愛凄かったんやろなあ
あの時代なのに三兄弟みな側室いなくて草

300 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:36.74 ID:f+YpWHTOM.net
伊達政宗が弟の政道の事は7代許さん言って
仙台藩8代目の時初めて弔いの儀式したってエピソード好き

301 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:39.83 ID:2l6oLaVK0.net
>>245
くそな土地とくそな領民やったものかしれんし
圧政というと民には落ち度無いように扱われるけど実際どうやったんやろなあ

302 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:54.36 ID:bKpBzpmHa.net
>>287
まあ代わりに伊集院が割食った形かね
あれは酷い

303 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:30:58.05 ID:JYmgJW5q0.net
>>282
お父さんが落とせなかった難攻不落の高天神城落としてるからな、タイミングと周りを固めてた奴がクソだっただけ説ある

304 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:02.58 ID:OPYBfues0.net
>>280
あの家あっという間にでかくなった訳じゃなくて四方敵だらけから
スタートやからね、一門衆団結してなかったら滅んどったやろ

305 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:05.23 ID:+MBBbxnV0.net
>>204 島津とかいう人間のクズ
天皇家にも混じってるしやっぱり根絶やしにせんといかんわ

306 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:14.24 ID:Eb5WvuCM0.net
>>259
松永久秀「あいつ有能な奴なら何度裏切っても甘いのに実は相当無能なんじゃね?」

307 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:20.77 ID:dgjKSD2jd.net
>>282
境遇がね…

308 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:22.26 ID:1gMO7jMs0.net
>>298
流石に勝頼より早く死んでる
長篠の役の前年に

309 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:35.03 ID:X+cy0ihxd.net
>>282
最初から詰んでるけど上杉の跡目争いの介入はミスったやろ

310 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:37.97 ID:4UEeFYsr0.net
>>208
童貞やし徳川家光っぽい

311 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:40.48 ID:b8aHRwTVM.net
>>282
戦に関してはほぼ負けなしだからな
外交が糞すぎた

312 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:48.83 ID:GVQUDm5U0.net
>>299
次男の嫁ブスなのに

313 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:57.39 ID:CXQopJKt0.net
唐澤貴洋←これは?

314 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:31:57.85 ID:2Mc3mz4Kd.net
>>293
エジプトのムハンマド・アリーとかアイヌ関連でも似たような話あるよな
まあ、保守派粛清には効果的なんやろな
まず逃げないし

315 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:04.55 ID:0+HWks3N0.net
生きるため 仕方なかった

316 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:15.16 ID:5Ye8mCiWM.net
龍造寺隆信さん、一族皆殺しにされて大友から追い詰めに追い詰められた状況から蘇ったのに何故か評価されない

317 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:29.50 ID:y58uQnnB0.net
>>127
雪斎「待てないからね仕方ないね」

318 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:33.95 ID:ARqwIKveM.net
>>282
でも再評価され過ぎではあると思うよ

319 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:34.23 ID:Gew/ss/Np.net
>>281
本能寺のタイミングも悪かったな
信雄は既にある程度力持ってたけど無能
信孝はそこそこ有望視されてたけどまだ実績無でこれからの段階
三法師はまだ幼過ぎたしそら1つにまとまるのは無理や

320 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:43.31 ID:uYSU7Nhn0.net
>>292
引いて言えば道長、不比等、鎌足の子孫やからな 出来も違うんかな

321 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:45.39 ID:qTiCCk/90.net
>>316
最期がね…

322 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:55.40 ID:37CHDkYHK.net
秀吉を親族少ないんで苦労した、なんていうのがあるが家康の方がひどいよな
秀吉とは違って一応大名格だからなおさら

323 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:32:58.07 ID:hptbsAGS0.net
1573年の家康はどう立ち回るのが最善の手だったの?
俺が家康だったら糞漏らししたくないから信玄が通り過ぎるまで浜松城に籠もってるんだが

324 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:01.27 ID:qBd0SvsB0.net
>>296
しかも勝頼に対する忠誠心の高かった若手の武将が多く死んだのが痛かった
三枝昌貞とか真田信綱とか

325 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:08.60 ID:9j09Pk/SH.net
>>312
ケインみたいに映画化不可避やん

326 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:09.63 ID:jGv7JZUN0.net
荒木一族虐殺は殺され方がえぐすぎるけど
秀次事件の方が畜生度高い気がするのは何故なんや

327 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:29.97 ID:bKpBzpmHa.net
>>316
恩人の蒲池さん家への対応とか

328 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:30.31 ID:4UEeFYsr0.net
>>319
別に信雄は無能じゃないぞ
小牧の流れとか信雄がいなければできてないからな
家康北条長宗我部佐々抱き込んだあたりは称賛に値する

329 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:40.04 ID:gKhNII2L0.net
>>282
そもそも信玄が内を抑え込むために全方位にケンカ売る外交と侵攻してたし
徳川は駿河進出以降ブチ切れ状態で最初は下手に出てた織田とも東美濃がひっくり返って決裂して、上杉北条とも因縁持ち
おまけに勝頼自身が血統背景的にイチャモンはつけやすいし

長篠の野戦築城戦で重臣死にまくったらそらいくら有能でももう無理よ

330 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:43.97 ID:7TgS3JBw0.net
浅井が信長に謝って家臣として生き残って畿内で力持ってたら本能寺の変はなかったんかね
それとも浅井も国替えされてたのかな

331 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:48.49 ID:qfIJ9RXKr.net
>>326
畜生塚(迫真)の存在やろなぁ

332 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:50.24 ID:dgjKSD2jd.net
>>293
相撲大会なんて娯楽の場を提供する藩主の鑑やん

333 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:33:58.84 ID:tng5J3Wl0.net
>>316
鍋カスに評価奪われた

334 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:01.30 ID:vEDAcKku0.net
浅井はパッパの派閥無視してノッブに即土下座してたら余裕で助かったやろうに

335 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:06.02 ID:O12oFSzw0.net
野球でいえば信長は長嶋だけど秀吉は王やで
人気は負けてるけどそれくらい実績が違うのに過小評価されすぎ

336 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:06.84 ID:V/osIyLQ0.net
秀秋「あのおっさんも大概ですわ」

337 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:07.35 ID:69Vkrm+Y0.net
織田信長 弟 用水路 生きるため 仕方なかった

338 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:10.11 ID:4UEeFYsr0.net
>>330
どっかに転封されるか神保みたいに切り捨てられて終わりや

339 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:14.66 ID:Ui5vUZT0a.net
>>204
薩摩藩は一揆起こす気力もないほど民が疲弊してたらしいな

340 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:18.03 ID:P5DsT/T00.net
兄弟を殺すとか現代なら考えられんな
小5の時に弟にブリーフ盗まれてキレて顔面殴って鼻折ったことならあるけど
カッとなったとはいえ弟を傷つけたショックを1週間は引きずったわ

341 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:32.35 ID:qBd0SvsB0.net
>>309
あれは北条が悪い勝頼はできる事しっかりやった

342 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:33.01 ID:w4hIKCsRd.net
>>323
実際に家康の取った立ち回りが最善だという事を歴史が証明してるが

343 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:45.72 ID:jGv7JZUN0.net
家光を女に目覚めさせたお振の方がどれほど美人だったのか気になるわ

344 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:45.95 ID:b8aHRwTVM.net
>>323
正直三方ヶ原はどうしようもねーよ
徳川家内で求心力低下しまくってたし

345 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:46.22 ID:OPYBfues0.net
>>326
荒木→れっきとした裏切り
秀次→本人に落ち度ゼロ

これの差

346 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:46.52 ID:UEmM0fUqa.net
>>41
太平記の弟殺しのシーン兄弟共に迫真過ぎて好き

347 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:49.84 ID:4UEeFYsr0.net
>>335
キャラ的には逆やろ
信長が王で秀吉が長嶋

348 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:34:58.61 ID:2l6oLaVK0.net
>>306
志賀の陣で親族死んでるからそりゃ切れるで

349 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:35:00.02 ID:dxeOScREa.net
>>301
当時の九州は怪しいわな
少し南やけどアルピニストも失敗しとるし

350 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:35:33.11 ID:y58uQnnB0.net
>>259
センゴクで一番のホモは長政やとおもう
優しいノッブの顔思い浮かべるとこで射精してそう

351 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:35:41.65 ID:bKpBzpmHa.net
>>328
本能寺後もちゃんと軍事行動起こせてるし行動力決断力はあるね
ただ信長に無断で事を起こした伊賀の件とか若い頃は自信過剰でスキも目立つ

352 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:06.62 ID:QHYr+uxs0.net
>>322
傍系の松平一門は結構おるからな
大給、藤井、長沢、深溝とか

353 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:06.62 ID:hptbsAGS0.net
>>342
でも糞漏らしは嫌だろ
それに糞漏らし抜きでも典型的な負け戦でしかないやん
三方原の戦いやらないほうが家康には得あったろ

354 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:19.41 ID:8IfOdc+F0.net
奄美沖縄民って黒糖地獄にした島津そんな恨んでないよな

355 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:22.62 ID:ARqwIKveM.net
>>320
国親庇護したり、兼定も大友の娘娶ってたり内政では失政もないみたいだからな、隣人に恵まれなかったのが不運なだけで

356 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:30.90 ID:alSD6vjCd.net
戦国最大の兄弟喧嘩を引き起こしたワイ低みの見物

357 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:38.17 ID:04a/k1pHd.net
オスマン帝国皇帝←だいたい即位後に兄弟殺してる

358 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:41.93 ID:9jt4FJ760.net
地味に上杉景勝も勝頼とほぼ全く同じコースを辿ってたのがおもろい
本能寺があと1ヶ月遅かったら上杉家は滅亡しててもおかしくなかった

359 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:42.02 ID:y+KEJM0N0.net
>>335
始皇帝みたいなもんだよな
あまりに先進的すぎたけど時代に合わなくて後の政権が前政権の踏襲かつ安定を築く

360 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:47.74 ID:4UEeFYsr0.net
>>281
兄弟喧嘩っつうか信孝の暴走やで
柴田勝家ですら信雄を擁護してた
だから賤ヶ岳で信孝が挙兵しても身内以外ついてこずあっさり敗北
信孝が降伏するとき供回り27人しかいなかったから人望なさすぎる

361 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:50.34 ID:jGv7JZUN0.net
信長は信忠の教育に力を入れるあまり
あまりにまっすぐに育ち過ぎたな
昔の父親なんて勝てないと見るや即座に逃げるし
生き残るためなら土下座でもなんでもしたのに

最期の話とか聞くと高潔過ぎた

362 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:36:52.28 ID:9j09Pk/SH.net
>>350
センゴクの茶々で寝取らせ描写あったよな
坊主斬られたけど

363 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:05.88 ID:7NvDIVVld.net
>>335
信長が居なければ秀吉の功績は無かった
むしろ秀吉は居なくても信長の下地があれば家康は問題なく江戸幕府を開ける

364 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:07.13 ID:+ejYYyTT0.net
小早川秀明とかいう山口メンバー
関ヶ原の時も意識朦朧として震えてたらしい

365 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:08.82 ID:ARqwIKveM.net
>>326
最上の娘とかホントかわいそう

366 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:13.29 ID:OMVT6Q/Ha.net
信広 一向一揆との戦いで討死
信長 本能寺の変で横死
信勝 誅殺
信包 大坂冬の陣直前に変死
信治 浅井朝倉との戦いで討死
信時 配下に裏切られて切腹
信興 一向一揆との戦いで討死
秀孝 味方の誤射で死亡
秀成 一向一揆との戦いで討死
信照 引きこもり
長益 天寿全う
長利 本能寺の変で横死

367 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:29.80 ID:ztmWGutd0.net
家康って小牧長久手からずっとチートだよな
長生き前提の立ち回りやが

368 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:32.13 ID:JaHRCqtGK.net
昔 大友宗麟はクズ

今 大友宗麟はクズ

最近の研究 大友宗麟と息子はクズ

369 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:34.04 ID:fgvyQHyZ0.net
>>308
マ?勘違いやったか

370 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:39.61 ID:ETeX1mtx0.net
正恩「せやな」

371 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:50.33 ID:Ui5vUZT0a.net
>>41
源氏は身内で殺し合うのが普通やし
平常運転や

372 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:51.08 ID:qfIJ9RXKr.net
>>361
尊敬する叔父に死ねって言われたからしゃーない

373 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:52.25 ID:UEmM0fUqa.net
>>366
やっぱり有楽がナンバーワン!

374 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:37:55.16 ID:Gew/ss/Np.net
>>328
それは本能寺の後の話やしなあ
出兵嫌って勝手に伊賀攻めて敗北とかさすがにアホすぎる
身内に甘い信長からきつい叱責受けとるから本能寺時点では無能扱いやろ

375 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:02.10 ID:sLzb/5iu0.net
>>353
戦いで全勝するなんてあり得ないし
勝った負けたなんてどうでも良い

376 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:03.68 ID:DPoGMWCHa.net
この時代って全然家族で顔合わせないし母親違いとか平気であるのによく血縁とか言えたもんやな

377 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:17.19 ID:4UEeFYsr0.net
>>351
自信過剰つうより脇が甘い感じだわ
池田に「俺とおまえの仲やから人質いらんで」→秀吉方につくあたりとか
政治はそこそこできとるし軍事も伊賀のアレ以外は失点ないし

378 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:23.42 ID:tng5J3Wl0.net
>>323
何もせんかったら
後で信長に何されるかわからん
ただでさえ内通疑われてるのに

379 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:24.19 ID:lGp40ETT0.net
なんだかんだガチで親殺したのって斎藤義龍ぐらいなんやろ
あんな時代でも親殺すのはドン引きされるレベルの義に背く行為

380 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:33.42 ID:V/osIyLQ0.net
>>366
裏くそほんま糞

381 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:35.83 ID:9j09Pk/SH.net
>>359
前漢なんて始皇帝のパクリだらけだしねぇ
なお王莽さん...

382 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:37.50 ID:hptbsAGS0.net
>>375
出陣しなかった場合どんな損があったっていうの?

383 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:42.39 ID:37CHDkYHK.net
>>352
そいつらは協力してくれたんか

384 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:48.31 ID:nUVbIF4G0.net
男秀吉殺すほど親族がいなかった

385 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:52.44 ID:y+KEJM0N0.net
秀吉は確実に時代を変えたよ
刀狩りは確実に日本の治安の高さの礎になってる

386 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:55.54 ID:+5rHQ8k2d.net
>>373
無になってたくせに…

387 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:38:57.88 ID:1INRwAnma.net
氏政の二公八民とか凄すぎやろ
今の政治家どもも見習えや

388 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:00.14 ID:JaHRCqtGK.net
日本のバチカンである延暦寺の焼き討ちは政教分離を意味する

政教分離がヨーロッパで達成できたのはフランス革命の後の19世紀

389 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:02.62 ID:4UEeFYsr0.net
>>374
言うても失敗とかそれくらいやしな
まあ若気の至りや

390 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:06.57 ID:QHYr+uxs0.net
西晋司馬氏「一族の争いもスケールが小さすぎるわ」

391 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:06.91 ID:sLzb/5iu0.net
>>372
尊敬するはもちろん殉じたんやろうなぁ

392 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:13.89 ID:bKpBzpmHa.net
>>358
あれも本人からすればどうしようも無かったな
織田への劣勢はひっくり返せ無いから新発田はどうやっても裏切る確率が高い
領地やって少しだけ期待するか、無視って確実な離反になるか
正解はどちらとも言えん

393 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:18.26 ID:qBd0SvsB0.net
>>382
家臣からの信頼を失っていた

394 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:25.06 ID:dxeOScREa.net
>>379
父は土岐頼芸!!

395 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:28.28 ID:hptbsAGS0.net
>>378
信長も信玄に戦仕掛けるとは想定しなかったろ
なら俺が家康なら信玄に戦仕掛けないわ

396 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:28.98 ID:DJals6Yfd.net
源義朝←父殺し
源頼朝←弟大量虐殺
北条政子←子殺し
公暁←叔父殺し

397 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:30.95 ID:ticaw6QN0.net
>>45
弟はこっそり八王子の寺に隠してたやん

398 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:38.45 ID:P5DsT/T00.net
>>387
今の政治家「じゃあ消費税率20%な」

399 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:40.89 ID:Ui5vUZT0a.net
吉宗も兄2人殺した説あるな
トンデモ説やがな

400 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:41.16 ID:jGv7JZUN0.net
>>366
こうみると信長って兄弟仲良い方だよな

401 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:47.43 ID:7C75YZEq0.net
>>381
李世民なんかも楊堅の政策を全部自分の手柄にして名君気取りだからな

402 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:51.38 ID:bkXba+3G0.net
>>382
武田への寝返りが増えたやろな

403 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:39:56.62 ID:fxhyb1JX0.net
信虎は信玄より長生き定期

404 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:06.07 ID:hptbsAGS0.net
>>393
負け戦を回避してなんで家臣から信用失うんだよ

405 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:09.03 ID:Gew/ss/Np.net
>>363
さすがに無理やろ
西になんの影響力もない徳川が秀吉なしで天下統一は無理や

406 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:18.65 ID:hFX7J89X0.net
唐澤貴洋ってやっぱり覇王の素質があるよな

407 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:18.81 ID:9j09Pk/SH.net
>>390
???「こんなクソみたいな一族が天下取ったら世が乱れて当然だわ」

408 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:21.71 ID:PannZFhd0.net
宇佐美に政景殺させた謙信ンゴwwwww(´・ω・`)凸
道連れにされてて草(´・ω・`)凸

409 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:23.03 ID:UEmM0fUqa.net
>>379
基本的には後を継ぐわけだから殺す意味が無いわな

410 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:31.31 ID:2l6oLaVK0.net
>>353
なんもせんで通過をみてるだけは織田へ翻意ありと信長から見られるリスクがあるやん

411 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:37.66 ID:1INRwAnma.net
島津の領民とか絶対なりたくねぇな

412 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:41.93 ID:9jt4FJ760.net
>>381
王莽とかいう禅譲システムのパイオニア

413 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:45.85 ID:Eb5WvuCM0.net
>>330
浅井家ってのをそんな重視しない気もする
裏切った奴をそのまま要所任せておくとは思えんしよくて越前とか伊勢に流して浅井旧臣とは放すだろう
長政当人の才覚があったら重臣として取り立てられて2,3国貰えるコースはあったかも知れんけど

414 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:47.95 ID:gKhNII2L0.net
>>287
毛利家もあんだけ離反策取らされたのに吉川元春も息子も吉川として分をわきまえたし
隆景も転封食らって独立させらてかつ政権中枢に置かれながらも毛利庶家として輝元を補佐したのはすごいし
ロイヤルファミリーから下向させられた秀秋も当主としてしっかり機能したし

秀吉の分裂策って滑稽に見えるな

415 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:49.95 ID:JW0kgPek0.net
>>366
長益さんwwwwwwwwwwww

416 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:54.55 ID:uYSU7Nhn0.net
>>355
伏見宮と繋がりもあったみたいで朝廷との関係も良かったみたいやしね やっぱお隣さんって大事だわ

417 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:57.51 ID:0jlN8CTF0.net
>>394
チチノナヲモウセーーー!!

418 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:59.47 ID:y+KEJM0N0.net
織田秀吉政権のお陰で
何百年もの安定した時代を後に築けた
キリスト教への制限は有能すぎる

419 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:40:59.89 ID:+5rHQ8k2d.net
>>381
禅譲という行動は評価されてるから…
それしかないけど…
後の民間書籍でボロクソ叩かれてるのは草生える

420 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:01.87 ID:Sq9VTt900.net
>>396
頼朝は義経くらいだろ

421 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:11.95 ID:EMsBnQmTM.net
信玄が信長打ち破ってたら世界はどうなってた?

422 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:19.52 ID:jGv7JZUN0.net
>>379
まぁ普通は追放ぐらいだな
親殺しがーみたいに当時も色々言われたらしいで

423 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:22.41 ID:y58uQnnB0.net
>>382
こいつワイらのために動いてくれんのやろうからワイらも仕えんわ、で家臣が離れていく
当時は生き死にかかってるからほぼドライなギブアンドテイクの関係や

424 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:29.38 ID:nUVbIF4G0.net
>>366
やっぱ甥を切腹させといて自分だけちゃっかり逃げてきっちり天珠全うしてる長益さんがナンバー1やね

425 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:48.21 ID:tng5J3Wl0.net
>>363
なんで江戸なんかに幕府開く必要あんねん

426 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:54.28 ID:qTiCCk/90.net
>>388
延暦寺なんて定期的に焼き討ちされてるやん

427 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:41:59.21 ID:ARqwIKveM.net
>>382
内応を疑われ三河の豪族に見限られ滅ぶ

428 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:03.13 ID:0jlN8CTF0.net
>>366
信勝って昔は信行って言われてたのにいつから信勝になったんや?

429 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:03.95 ID:hptbsAGS0.net
>>410
だからその点でも信長はまさか家康が突撃するとは思ってなかったろ
突撃するとは思われてなかったから浜松に引き篭もってても問題ない

430 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:09.36 ID:4UEeFYsr0.net
>>287
いや結構露骨に対立してたぞ
特に九州征伐の島津軍とか完全に瓦解してる

431 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:14.70 ID:MPEUinQ2a.net
やはり孫呉とかいう一族経営がナンバーワンなのか

432 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:19.71 ID:05ple/6Aa.net
宇喜多秀家「ほんまクソカスばっかだわ」

433 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:27.11 ID:arcmwEgE0.net
信長の野望だと秀次以外は有能揃いだし
イベント回避するよな

434 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:29.47 ID:JaHRCqtGK.net
関ヶ原の戦い(1600)
東軍10万 西軍8万

三十年戦争最大の戦いであるリュッツェン戦(1632)

スウェーデン軍2万
神聖ローマ帝国軍2万

435 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:31.63 ID:fxhyb1JX0.net
>>366
一向一揆とかいう織田家絶対殺す集団

436 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:34.95 ID:vsVIsXE50.net
>>396
義朝は敵対しただけで親父の助命はしてるから
清盛が身内を処したから殺さざるを得なかっただけで

437 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:46.15 ID:4UEeFYsr0.net
>>421
足利幕府がまだ続いてずっと戦乱の世の中だった

438 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:58.87 ID:QrwswEY20.net
信長ってなんだかんだで家族親戚に優しいよな

439 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:42:59.35 ID:w+TEX0Cod.net
>>366
本能寺と関ヶ原、2つの大戦を生き抜いた強者がいますね

440 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:02.93 ID:bKpBzpmHa.net
>>420
範頼も幽閉してなかったか?
あと義仲の息子殺した結果、長女が嘆き悲しんで若死にしとる

441 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:14.90 ID:4UEeFYsr0.net
>>431
なお孫権死後

442 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:15.53 ID:1gMO7jMs0.net
世界的にも父殺しで有名なのは冒頓単于くらいだし実母殺しはネロくらいか

443 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:18.35 ID:vG6h9xwEa.net
>>432
きみのお父さん…

444 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:32.81 ID:nUVbIF4G0.net
>>414
でもその分裂策はちゃんと関ケ原で成果出てるからなぁ

445 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:33.42 ID:p69vqRcaa.net
鳥取城の飢え殺し

446 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:34.76 ID:Prb2pDHc0.net
伊東祐兵とかいう苦労人すき

447 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:39.30 ID:y+KEJM0N0.net
>>388
これはガチで有能やろな
当時の日本の仏教勢力は政治への影響力がありすぎた

448 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:42.83 ID:jGv7JZUN0.net
母親を殺すってことは当時あったん?
戦国武将はマザコンが多いとか誰か言ってたが

449 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:43.19 ID:Sq9VTt900.net
>>440
殺してないじゃん…

450 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:48.64 ID:vG6h9xwEa.net
>>438
自分裏切った弟の息子を大事にしとるしな
激甘いわ

451 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:50.42 ID:qTiCCk/90.net
>>434
小麦は面積あたりの収穫量が米と比べて少な過ぎるからしゃーない

452 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:52.89 ID:gKhNII2L0.net
>>432
御家騒動起こしてる奴が言ってはいけないセリフなんだよなぁ

453 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:43:57.86 ID:QrwswEY20.net
>>400
この信長でも殺さざるを得なかった弟ってどんだけ酷かったんやろ

454 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:05.80 ID:QHYr+uxs0.net
>>383
深溝家忠とか伏見城の副将やったし
長沢康忠は十六神将や

455 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:06.93 ID:vsVIsXE50.net
>>434
大体武士って外国から見ると意味分からんからな
世襲の武装集団とか中々ないよ

456 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:09.12 ID:vG6h9xwEa.net
>>448
母殺しはあんまり聞かんな

457 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:12.34 ID:fgvyQHyZ0.net
>>421
金遣いが荒過ぎて安定した政権基盤が築けずあっさり崩壊よ
信玄の金のバラマキっぷりはやべえやろ

458 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:18.63 ID:Prb2pDHc0.net
>>366
そら長島願証寺焼き討ちしますわ

459 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:21.48 ID:Q5x7WC9gM.net
家族なんかより家を潰す方がはるかに無能やからね

460 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:25.08 ID:7Uos9ckP0.net


461 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:31.90 ID:RRpyFeEq0.net
秀吉「ワイ息子おらんし上様の子を養子にもらって跡継ぎにしますわ」
ノッブ「ええやん」

ノッブ死後
秀吉「上様にもらった息子病気で死んでしまったわーマジで病気で死んでしまったわー」

462 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:37.72 ID:+5rHQ8k2d.net
>>431
孫権「めんどくさいからお前廃嫡そして死刑な・お前は王降格や末っ子はかわいいから後継者ね」

463 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:44:53.59 ID:dNnHYhFA0.net
朝倉宗滴とかちう内輪揉めから地位確立したクソ強爺

464 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:02.48 ID:qBd0SvsB0.net
>>440
北条政子に義高殺したことクッソ責められたんだよな
お前のせいで大姫がこうなったって

465 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:15.49 ID:jGv7JZUN0.net
>>461
秀吉は晩年信長に呼ばれる夢を見ては怯えてたらしいから
やましことあり過ぎるんやろうなw

466 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:16.56 ID:2l6oLaVK0.net
>>429
別に突撃したわけではないで?
とりあえず出陣したら撤退が困難な場所で開戦してしまっただけで

467 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:17.22 ID:p69vqRcaa.net
キリスト教圏じゃ母は最大級に敬うべき存在だから母殺しはヤバそう

468 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:25.37 ID:bKpBzpmHa.net
>>453
逆や
信長の対立候補になれるくらい優秀だったから殺すしか無かった
無能なら生かしといて問題無いから

469 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:25.88 ID:Eb5WvuCM0.net
まあ劉曜さんとか石虎さんに掛かればジャッブの近親キルレシオなんか鼻で笑う低スコアなんだけどな

470 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:28.19 ID:4UEeFYsr0.net
>>461
いうてあの当時に秀勝殺しても何も意味ないやろ
むしろ秀勝のおかげで支持集められたのに

471 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:31.86 ID:JaHRCqtGK.net
徳川家康は今川義元が死んだから切腹しようとしたけど
浄土宗の住職に救われたからな

宗教には寛容。
一向宗を東西に分裂させて存続させた

472 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:33.80 ID:XfDnK8t20.net
>>429
武田が自国内の領地を荒らしてるのに家康が無視してたら家臣は家康に不信感抱くやろただでさえ時期的に信頼を失ってたのに

473 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:34.39 ID:9jt4FJ760.net
>>442
子に殺されて有名なのはウルグ・ベクとか劉宋の文帝とかかな

474 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:37.79 ID:QHYr+uxs0.net
>>442
オイデュプス王は神話として見た方がええんかな

475 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:40.92 ID:gKhNII2L0.net
>>444
分裂策、徳川転封、海外遠征、秀次粛清と結果的にことごとく豊臣家を滅ぼす政策を的確に施策し続けた秀吉ちゃん

476 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:45:45.98 ID:3CtKIUzo0.net
>>455
世界的には戦士階層っておらんかったの?

477 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:01.83 ID:Prb2pDHc0.net
蓮淳←親父の命の恩人を末寺の縄張り争いで3度に渡って破門して餓死に追い込む
こいつがマイナーな理由

478 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:15.27 ID:q3cLy9NLd.net
>>453
むしろ弟を殺したから家族愛が強くなったんやろうなぁ

479 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:36.27 ID:pRELVsGwd.net
>>449
範頼は幽閉されて即死んでるから殺されたって言われてるぞ

480 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:46.25 ID:tng5J3Wl0.net
>>434
関ヶ原が戦国史で1番の戦いだったと思ってるエアプ

481 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:47.91 ID:+5rHQ8k2d.net
>>469
君達の世界はちょっと異世界だから…

482 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:53.98 ID:JaHRCqtGK.net
源義朝って打線組めるくらい子供作ったんだなwwww

1(二)義円
2(右)阿野全成
3(遊)範頼
4(投)義経
5(中)義平
6(捕)頼朝
7(三)義門
8(左)朝長
9(一)希義

監督 義朝

483 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:46:59.19 ID:Prb2pDHc0.net
>>461
センゴクのエピソード泣けますわ

484 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:06.06 ID:jGv7JZUN0.net
>>476
騎士はいるけど
あくまで職業の一つで武士とはかなり違うらしいね

485 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:09.74 ID:6QrADaZs0.net
>>425
実際秀吉いなくて本能寺後なんだかんだあって家康が天下とってたら本拠地どこなんやろ

486 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:10.09 ID:Sq9VTt900.net
>>476
中世なら騎士とか、トルコの末期の方のイェニチェリとかかな

487 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:14.38 ID:vl53fl2d0.net
秀次切腹は周りに反対されまくってたの草

488 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:18.12 ID:ARqwIKveM.net
>>480
なんやねん戦国時代エアプて
お前何歳や

489 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:23.58 ID:gesoIPWI0.net
弟殺し?

490 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:23.95 ID:QHYr+uxs0.net
>>476
クシャトリヤはどうなんやろ

491 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:25.83 ID:gKhNII2L0.net
>>461
なおノッブ死後は「ワイは信長のような温い処置はせんからな?」って小田原にも薩摩にも送りまくってたもよう

492 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:47.38 ID:YHCu1Dus0.net
>>5
あんま血つながってへんくなかったっけ

493 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:47:52.81 ID:3YTy6Z5h0.net
>>16
昭和脳

494 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:03.71 ID:UEmM0fUqa.net
>>471
これまでは外に向いてた一向宗の力を内ゲバに回させた神の一手

495 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:11.22 ID:VTbqPW8cx.net
親も子も殺したやつはさすがにいない?

496 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:22.25 ID:y+KEJM0N0.net
質問やけど
ヨーロッパの支配階級って武装階級じゃなかったんか?
貴族=騎士やと思ってたんやけど

497 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:24.63 ID:bWWPxMC3a.net
養子一族も利休も殺したやん

498 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:27.86 ID:+C5J5Kxn0.net
>>12
けど何故か人気あるんよなぁ

499 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:29.68 ID:IIcIc8bS0.net
信玄の親父は追放された後高野山詣でとか京都観光とかして信玄より長生きしてるのは草生えるわ

500 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:35.72 ID:3CtKIUzo0.net
>>484
言うて当時は職業=世襲やろ

501 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:40.66 ID:/xl/tw2Pd.net
農民から天下人になるとかすごくね
なろうもびっくりだろ

502 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:45.58 ID:ioECbSEj0.net
戦国武将はどいつもこいつもキャラ立ちすぎだが
その中でも爆死した奴がダントツだと思う

503 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:46.75 ID:VTbqPW8cx.net
あ、いたわ
淀君はある意味親も子も殺してるな

504 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:52.02 ID:66gSQlWf0.net
戦国時代って命軽すぎやろ…

505 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:48:59.49 ID:9j09Pk/SH.net
宋の太祖 趙匡胤とかいう超ぐう聖も弟による暗殺疑惑があるんだよな

506 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:03.88 ID:7TgS3JBw0.net
>>487
秀次切腹はこの世の終わり感すごかったやろな

507 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:04.79 ID:UEmM0fUqa.net
>>498
大正義大河ドラマ

508 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:06.78 ID:Prb2pDHc0.net
九頭龍川の戦いといい天文の乱といい一向一揆の兵力盛りまくりなのすき

509 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:15.53 ID:UM077J4i0.net
親子兄弟団結しとる島津がナンバーワン

510 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:17.31 ID:Gew/ss/Np.net
家康は信長と信玄の同盟破棄させようとずっと画策してたみたいなのをなんかで読んだ記憶がある
家康って結局今川領掠め取ったり信康殺したり若い頃から狡猾で有能よな

511 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:20.68 ID:1MlQme1C0.net
>>499
早く上洛せえ手紙だしとるしな

512 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:20.67 ID:AFp0YLTI0.net
秀吉も輿入れ前の嫁毎親族ぶっ殺してなかったか

513 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:21.18 ID:bWWPxMC3a.net
>>482
源頼朝に一族皆殺しにされたの草

514 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:24.30 ID:alSD6vjCd.net
顔がキモイというだけで愛されなかった松平忠輝くん

515 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:24.66 ID:9YugMUWL0.net
父殺しは斎藤義龍や
政宗もそうやが領国統治に影響してない

516 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:28.65 ID:Ndd2XpYoa.net
>>504
命は軽く名は重くやぞ

517 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:30.51 ID:eCjcJnCm0.net
>>504
第二次大戦中よりたぶんマシやから…

518 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:41.01 ID:j4WOnJhY0.net
>>9
マジや
信玄の死後に勝頼と面会してる

519 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:41.39 ID:QrwswEY20.net
>>491
島津「ワイは鎌倉時代から続く名家なのになんでどこの猿の骨ともわからんやつに指図されなあかんねん」

520 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:49:42.71 ID:j43SRBT7d.net
一応名門出身(領地はほぼ新田郷のみ)
味方からアイツ殺して和平しろと言われる人望のなさ
嫌なことに自ら突っ込んでいく要領の悪さ
出来のいい弟がいる
こんな状況でも越前で頑張っていた新田義貞さん

521 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:33.66 ID:+5rHQ8k2d.net
>>502
古井戸に落ちちゃった人ととか

522 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:33.74 ID:SAfBc+YE0.net
信虎主役のゲーム作ってほしいわ

523 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:35.53 ID:3mkQD1Hc0.net
秀吉(実績S、人望S、親族殺さない、ホモじゃない)←こいつが不人気な理由

524 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:39.65 ID:apBymNs60.net
兄弟殺しが異常に感じるのって長男相続の今の形になってるワイら日本人の感性であって、兄弟均分相続の社会ではしょっちゅうやで
長男相続になったのって江戸時代からやし
オスマンのスルタン家なんて20人ぐらい兄弟殺したあげくにその反省してスルタンの兄弟は一生幽閉するようにしたんやで

525 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:42.76 ID:BSWHT+pL0.net
当主(の側近)と嫡男(の補佐してる家臣)とで方針が違って対立したり
隠居しても実権を手放さない先代と新当主が権力闘争したりするのは
大名にはよくあることやし
それでお互いを除こうとするのも仕方ないことや

斎藤道三は息子を排除しようとして返り討ちにされたパターンやし
信康や秀次にしたって結局そういうことやろう

526 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:47.49 ID:Prb2pDHc0.net
佐竹「源氏嫡流やぞ」

527 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:50:54.67 ID:QHYr+uxs0.net
>>516
「生に涯はあれど名に涯は無し」か

ならリーチ当てろや助右ヱ門

528 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:11.44 ID:k9STVW6B0.net
>>487
秀次切腹一週間前の自筆書状が現存してるけどちょっと病んでるっぽくて悲しくなるで

529 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:14.02 ID:3CtKIUzo0.net
>>526
君、上杉の血入ってるよね?

530 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:18.73 ID:VTbqPW8cx.net
>>523
秀次「おっおっおっ」

531 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:20.84 ID:nUVbIF4G0.net
>>475
どう頑張っても徳川転封ぐらいしか擁護できる要素がないガイジムーブだらけでほんま草生える

532 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:36.10 ID:ipR0T5YB0.net
>>520
弟って、大河ドラマで良純が演じてる奴か
ドラマの中では役者のせいか、まったくそう見えんな

533 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:37.89 ID:doDqQbbl0.net
明智光秀と織田長益許さん

織田の天下見てみたかったぜ

534 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:46.84 ID:bWWPxMC3a.net
>>520
後から来た優柔不断の足利尊氏にやられて
優柔不断な室町幕府に突入

535 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:51:49.73 ID:qBd0SvsB0.net
>>526
早く常陸統一して

536 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:03.76 ID:Prb2pDHc0.net
>>529
松平よりはマシだからセーフ

537 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:06.28 ID:1MlQme1C0.net
当主殺しはたくさんあるが
家族もたくさん殺ししとるよな

538 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:09.94 ID:7TgS3JBw0.net
秀頼ってかわいそうよね
天下人の子として生まれてるのに血筋疑われてるってどんな気持ちなんやろ
家康がすごかっただけなんだろうけど豊臣から大名が離れていくの自分のせいなんやろかとか思うだろうし最終的に切腹して終わりだし人生ハードすぎる

539 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:19.24 ID:hptbsAGS0.net
吉川元春、小早川隆景、島津歳久、島津家久、宇喜多直家、長宗我部元親
この辺皆関ヶ原の戦いまでなんとか長生きしてたら西軍勝てたんじゃね?
名だたる名将のオンパレードやん

540 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:39.07 ID:QHYr+uxs0.net
>>525
代がわりしたら側近も入れ替わるからなあ
中国や韓国のドラマやと
国王派と世子派みたいなのよく出てくるな

541 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:50.56 ID:+5rHQ8k2d.net
>>535
何度落城しても蘇るあの人がね…

542 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:52.64 ID:NEXcqpEL0.net
一番まわりの人間を殺したのは秀吉
信長は意外と殺さない様にしてた

543 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:55.29 ID:qfIJ9RXKr.net
木沢長政「政敵が邪魔だから一向宗を扇動して潰したろ!」

木沢長政「一向宗が邪魔になったから法華宗を扇動して潰したろ!」

木沢長政「法華宗が邪魔になったから比叡山を(ry」

京都が壊滅


うーんこの

544 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:52:57.10 ID:ATrK0sOBd.net
>>523
晩年がね...

545 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:01.45 ID:Prb2pDHc0.net
>>539
立花宗茂を決戦に間に合わせる方が現実的だからそうしろ

546 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:07.07 ID:3CtKIUzo0.net
>>536
なお、100年揉める模様

547 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:13.21 ID:ipR0T5YB0.net
新田義貞って鎌倉に居座ってたらワンチャンあったんかな

548 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:25.29 ID:n5b5cAOYa.net
>>9
義信(信玄の息子)➡信玄➡信虎(父)の順に死んでる

549 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:27.53 ID:Sq9VTt900.net
>>534
尊氏は優柔不断ちゃうぞ
むしろ家臣からの進言とかを即決する剛毅果断や

ただ言われたことを聞きすぎてフラフラしまくるんや

550 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:34.86 ID:9j09Pk/SH.net
>>539
元春は秀吉嫌ってたから豊臣の味方にはならんのと違うか?
出陣拒否りそう

551 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:38.94 ID:FvLHvIbi0.net
秀吉は甥殺し

552 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:39.13 ID:RRpyFeEq0.net
>>523
ブサイク
権力にかさに女を抱く
天下取った後も家康にビクビク
茶々に脳破壊

汚点が多いからな

553 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:53:56.94 ID:Eb5WvuCM0.net
>>524
弟にすり寄って陰謀めぐらして来るビザンツが悪いよビザンツが
なお唆して反乱を期待するだけで何のアクションも起こさず失敗→ヘイトだけ溜め続けた模様

554 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:01.37 ID:Sq9VTt900.net
>>547
ないやろね
人望というかそういうのがない

555 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:05.39 ID:oI7NFmTi0.net
尊師も偉大な人になりそうや

556 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:06.88 ID:UEmM0fUqa.net
>>545
淀殿連れてきて姉ちゃん説得させるか

557 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:11.86 ID:2l6oLaVK0.net
>>539
そいつらがみんな毛利や奉行衆に従えばええなあ
実際は戦国時代再開やで

558 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:15.62 ID:Ienk+96o0.net
人口持ち出して日本すごいヨーロッパ雑魚って言っている奴は中国インド史相手には土下座するのか?

559 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:16.27 ID:nUVbIF4G0.net
>>539
戦力的には全然違ったやろうけど
問題はそいつらが生きてたら西軍にはつかないんじゃないかという点やな

560 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:19.27 ID:9j09Pk/SH.net
>>541
天庵様の話三谷幸喜でドラマ化せんかな

561 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:32.25 ID:ioECbSEj0.net
改めて考えると信長の人生って完璧だよな
絶頂期に後世まで永遠に語り継がれる形で退場するんだもの

562 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:39.08 ID:ARqwIKveM.net
>>523
大人気やんけ

563 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:42.57 ID:0ZGWKmdJM.net
近年の秀吉不人気すぎん?
20年前とかは一番人気やったやん

564 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:58.24 ID:M6oc+q2Sr.net
>>16
ノッブ「まあお前の家のことやから任せるわ」
糞狸「おかのした」

565 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:54:59.27 ID:ahnx0byI0.net
唐の太宗も兄弟を殺した
玄武門で兄弟を殺した

566 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:00.20 ID:NEXcqpEL0.net
>>539
関ヶ原の戦い時に生きてた場合の年齢

吉川元春(70)
小早川隆景(67)
島津歳久(63)
島津家久(53
宇喜多直家(71)
長宗我部元親(61)

567 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:04.10 ID:j43SRBT7d.net
>>534
鎌倉陥落後
新田の屋敷に伺候する御家人はわずか12人
なお、尊氏の嫡子の千寿王(4歳)の屋敷に伺候する御家人は記録に残ってるだけで1030人

悲しいなぁ…😢

568 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:06.23 ID:ipR0T5YB0.net
>>539
その辺がおったら関ヶ原起きないし、
もし起きても、みんな家康に付くんやないか

569 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:06.46 ID:QHYr+uxs0.net
>>532
脇屋義助って義貞死後は
四国で得能、土居、忽那あたりの
河野家傍流とともに南朝勢力を形成してたからな
大きな戦では公家侍を指揮することが多くて
損な役回りやったけど

570 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:07.03 ID:tng5J3Wl0.net
>>495
信玄は親追放して子供殺したで

571 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:10.33 ID:imELQrq/0.net
>>204
北条家なんでこんなお得プランなん?
5割くらいとってたらもっと行けたやろ
取れない事情でもあったん?

572 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:10.55 ID:Prb2pDHc0.net
>>556
蛍大名生涯ナンバーワンの輝きを見せられるとは思わないからしゃーない

573 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:11.92 ID:hptbsAGS0.net
>>545
ついでに高橋紹運も生きて豊前を守ってもらうぞ

574 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:12.68 ID:n5b5cAOYa.net
>>16
>>18
家臣が自分を軽く扱った仕返しに
信長に家康の息子は謀反の疑いアリって報告したのが原因やで

575 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:30.05 ID:GVQUDm5U0.net
>>563
やっぱり信長がナンバーワン

576 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:31.91 ID:Eb5WvuCM0.net
>>539
そのうち数名謎の死を遂げてそう

577 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:37.09 ID:jGv7JZUN0.net
信長が人気になったのは
イケメン俳優が演じたり
ゲームでもイケメンだったりするのが大きいやろ
秀吉もイケメンで演じれば人気出るんちゃうか

578 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:48.43 ID:NEXcqpEL0.net
秀吉はまあ当時としては低い身分から成り上がった典型的な成金の晩年みたいな横暴さだけが極まってたな

579 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:50.34 ID:V/osIyLQ0.net
>>539
直家は三成の首切って差し出すついでに刺客で家康秀忠殺しそうだわ

580 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:50.77 ID:o6jiaPHb0.net
>>549
戦に強い鳩山由紀夫か

581 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:55:57.34 ID:fgUIeTrs0.net
>>563
大阪限定ちゃうかそれ
少なくとも数十年前から信長が人気あったみたいやぞ

582 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:00.96 ID:3YTy6Z5h0.net
>>539
生きてたら関ヶ原起きんやろ

583 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:02.90 ID:JaHRCqtGK.net
スペイン領フィリピンは
スペイン軍が数千しかいなかったから 秀吉軍30万人には勝てなかった

584 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:05.35 ID:7C75YZEq0.net
>>563
成り上がりしか見るところが無い陰湿ハゲネズミだってバレたからね
下級出身のくせに庶民を弾圧するような政策ばっかだし

585 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:09.38 ID:IIcIc8bS0.net
>>539
宇喜多生きてたら中国大返しの時点で寝返って秀吉襲ってそう

586 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:12.93 ID:37CHDkYHK.net
三好長治はムカついたんだろうか、金持ちとはいえパッパの弟の子供が本家を継ぐことに

587 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:13.98 ID:ARqwIKveM.net
>>539
負けたら評価低くなって、勝ったら評価上がるだけや

588 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:17.00 ID:3pn0gjE/0.net
>>539
黒田官兵衛ですら遠ざけてたのに、そこいらの奴ら重用するかね

589 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:25.90 ID:9j09Pk/SH.net
>>571
領民は生活があるんや搾り取るなんて絶対あかんの精神やぞ

590 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:27.23 ID:Sq9VTt900.net
一つ言えるのは宇喜多直家が生きていたら関ヶ原の前に三成か家康どっちかが暗殺狙われてそうということ

591 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:39.25 ID:VTbqPW8cx.net
>>570
追放しただけやん
ぬるいわ
ワイが探してるのは親殺し子殺しや

592 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:39.69 ID:b9QRK1E30.net
そういやこの前織田有楽斎の子孫のババアがテレビ出てたな

593 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:41.10 ID:hptbsAGS0.net
>>568
なんで家康につくんだよ
皆家康は嫌だろ

594 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:41.32 ID:GVQUDm5U0.net
>>581
司馬遼太郎が大坂贔屓だったから今その反動がきとんのやろ

595 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:44.29 ID:lLksHNsSd.net
>>204
9割は草
そら反乱起きますわ

596 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:44.82 ID:dNnHYhFA0.net
>>534
戦は得意やけど政はそこまでキレてない尊氏
戦はあんま上手く無いけど政はそこそこイケる直義
これで兄弟仲悪くはなかったのになぁ

597 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:47.21 ID:NEXcqpEL0.net
>>577
あだ名が猿、肖像画は明らかに鼠、奇形という事が記録で残ってる、歴史的チビ、成金趣味

現代だと人気出ない要素の塊でしかないからなこいつ

598 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:47.73 ID:UM077J4i0.net
島津って当時も評価されとったんやろか

599 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 21:56:50.84 ID:6P9lSMgJ0.net
なんで恨みを持って死んだ武士は沢山いそうなのに平清盛だけ有名な悪霊化してんの?

総レス数 599
128 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★