2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆転裁判1 たった7人のカプコン社員で作っていた・・・・・・・・・・・・・・・

1 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:11:31.10 ID:MNVKSbl80.net
巧舟が語る『逆転裁判』開発秘話とは?

https://www.famitsu.com/images/000/172/333/y_5c6f465254399.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/172/333/y_5c6e9f11ab9c9.jpg

2001年10月12日、ゲームボーイアドバンス用に発売されたアドベンチャーゲーム『逆転裁判』。
調査して集めた証拠品と法廷での証言を照らし合わせて、ムジュンを見つけ、叩きつける。
それまでのアドベンチャーゲームとは一線を画したインタラクティブなゲーム性、
まるで格闘ゲームのように派手な演出や衝撃的なシナリオが人気を呼び、現在でも高い人気を誇る。

巧氏が語った開発経緯とは……?

――当初の企画書はどんな内容だったのでしょうか。

巧 かなり初期から“弁護士のゲーム”というアイデアはありました。
でも、夏休み中に企画書を書いていたら、上司がわざわざ電話をかけてきて「わかりづらいし、
弁護士はやめたほうがええんちゃう?」と言われたりして。

――いきなり企画頓挫のピンチ! それでも、電話を無視して企画を進めたわけですよね?

巧 “好きなものを作る”という約束でしたからね(笑)。夏休みが終わってチームの顔合わせをしました。
もともと、若手を育成するのが目的のチームだったので、入社3年以内の若手ばかりが、7人。

僕がいちばん年上で当時6年目でした。デザイナーの岩元(辰郎氏。キャラクターデザインを務めた)くんも新人でしたね。
7人の内訳は、企画が僕、デザイナーがふたり、プログラマーがふたり、効果音と音楽がひとりずつ。。

――開発チームが7人というのは、当時としてもかなり少ないですよね。

巧 そうですね。少人数の若手のラインをいろいろ試そうというのが当時のセクションの方針だったんです。
でも、さすがに最初に提示された半年で1本開発するという期間設定は無理がありすぎたような気がします(笑)。

https://www.famitsu.com/news/201902/23172333.html

2 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:13:04.84 ID:TvF9bClea.net
声もそいつらがやってたよな新しくなっても変えないで欲しかった

3 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:13:29.23 ID:6Opgx1O10.net
ようやっとる

4 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:13:55.76 ID:FoKMMN3H0.net
止めた人とかいるし

5 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:14:05.69 ID:0lmW3yQGp.net
ゲームは少数で作った方が面白いんやな

6 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:15:30.66 ID:OY+ZIIKea.net
期待されてない=上の干渉が無いのがええんちゃう

7 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:15:34.66 ID:PnpAvm7/0.net
タクシュウはまだカプコンおんねんな

8 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:15:59.19 ID:YfXobpsw0.net
>>5
まとまり良くなるしな

9 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:17:32.84 ID:jzXMD0Xv0.net
すごいね

10 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:18:49.78 ID:r+8wszms0.net
で、その逆転裁判はどうなったんや?

11 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:20:03.46 ID:Yz3VLCoF0.net
ダビスタなんか薗部博之が1人で作ったやろ

12 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 04:20:25.20 ID:Yr/PQ91r0.net
朝から酒飲みながら仕事できる会社がカプコンしかないんやろか

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★