2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギレンの野望って新作出ないんか?

1 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:14:47.14 ID:Omi2zMeJ0.net
携帯ゲームとしてやるなら最高の出来なのに

2 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:15:09.31 ID:ZbOYEcTwa.net
新ギレンがあるやろ

3 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:15:20.49 ID:ywTLgPF70.net
あれむずくてクリアできひん
小学生以来やってないけど

4 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:15:37.06 ID:Omi2zMeJ0.net
>>2
何それ

アクシズVが最新作やろ

5 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:16:16.35 ID:Omi2zMeJ0.net
アクシズシナリオくそ面白いんじゃー

キュベレイバウ無双たまらん

6 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:16:21.42 ID:6MFcFeVI0.net
一年戦争ネタの限界

7 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:16:59.22 ID:Omi2zMeJ0.net
>>6
第二次ネオジオン戦争までネタやれるで😡

8 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:17:40.91 ID:Omi2zMeJ0.net
バウ一機を突っ込ませて
リックディアスあたりの型落ちに無双するのクソ楽しい

9 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:18:11.54 ID:h+cTRrW6a.net
unknownをunkownだかにしてて草生えたわ新ギレン
わかってて作ってたんやろな

10 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:18:36.71 ID:Omi2zMeJ0.net
グレミーとかいうアホは基本イエスにしとけば反乱起こさんし、ガンダムチーム撃破してくれる有能

11 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:19:35.35 ID:Omi2zMeJ0.net
ティターンズシナオリオとかいう産廃
MSクソなやつしかおらんし、パイロット死んでくしほんまおもろない

12 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:20:47.89 ID:4+13Ob/J0.net
ワイも未だに脅威Vやっとるわ
売れないんだろうな
作っても予算つかなくて一層クソな出来になるだけやろし

13 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:20:48.40 ID:Omi2zMeJ0.net
逆シャアを深掘りしたシナリオ追加頼むで
ユニコーンは別にどうでもええ
何ならハサウェイまで映像化記念でシナリオ追加もアリ

14 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:21:42.93 ID:0LCWzain0.net
サターン版だけやったな
面白かった

15 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:21:52.53 ID:Omi2zMeJ0.net
>>12
アクシズVが2008年発売という事実よ

16 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:22:05.03 ID:fXpPVugI0.net
もういちどだけ独戦形式で出してみるのはどうでしょう

17 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:22:41.77 ID:h+cTRrW6a.net
ジオンでやってて引き抜きにつぐ引き抜きで最終的には0083連中しかキャラ残らんかった記憶あるわ

18 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:22:42.40 ID:Omi2zMeJ0.net
>>16
ガンダム量産してたら一般兵に反対食らって草生えた

19 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:22:57.64 ID:z5cxBnvW0.net
最近は古いゲームがスマホに移植されるの増えてるし
アクシズvも2800円くらいで移植されねーかな新作はもう諦めた

20 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:22:58.11 ID:4+13Ob/J0.net
>>16
あれ酷評されがちやけど発想は良かったし意欲作やと思う

21 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:24:01.63 ID:0LCWzain0.net
変な外伝キャラとか出さずに徹底してTVアニメシリーズと逆シャアだけで出してくれんかな

22 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:24:15.25 ID:dhjXuzWH0.net
新ギレンのスキルでパイロットに個性さらにつけたりとから嫌いじゃなかったけどバランス調整全くせんと出しやがったからなぁ

23 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:24:23.06 ID:Omi2zMeJ0.net
ドムキャノンとズサブースターとかいうチート

こいつら量産するだけで全てが終わる

24 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:24:50.78 ID:NwfLFu1M0.net
バンダイが売れないギレンの野望を出すわけ無いだろ
最後らへんの作品ことごとく失敗したし 現実を見よう

25 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:24:59.46 ID:Omi2zMeJ0.net
>>21
キャラ減りすぎやろ
特に連邦

26 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:25:27.62 ID:4+13Ob/J0.net
ドムキャはともかくズサブはマジであかんなアレ
あとはゼーゴックなんかも壊れてるか

27 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:25:51.50 ID:s1b+bk350.net
フライマンタと61式戦車量産するゲーム

28 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:25:56.15 ID:H96Pp6H00.net
そのまま移植でDL版で出してくれればええんやで

29 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:26:13.07 ID:d2FkkV9rM.net
外伝のキャラが最強クラスなの嫌い
ぶっちゃけジョニカスのことなんやけど

30 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:26:17.28 ID:h+cTRrW6a.net
新ギレンとか兵器開発スピードもおかしいしな
北京攻略時点でもうゲルググとかでてくるし

31 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:26:37.77 ID:0LCWzain0.net
>>25
べつに固有パイロットいなくてもいいじゃん
知らないキャラとか絵柄が違いすぎるキャラが混ざる方が個人的には嫌
外伝キャラ出ないなら買わない!みたいなのはいねえだろうし

32 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:26:45.64 ID:Omi2zMeJ0.net
>>26
実弾オンリー
高運動性(ギラドーガすら超える)
遠距離攻撃可能
高耐久性

欠点といえば燃費くらいで
それすら運用でカバーすれば無敵の量産機

33 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:27:04.83 ID:5CYlZd0G0.net
>>16
俺が一番時間費やした神ゲー

34 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:27:25.69 ID:4+13Ob/J0.net
新ギレンもう記憶にないが単騎で足止めとか出たり入ったりとかそういうのがないのは良かった
アレもなんかバランス調整ミスった壊れユニットあった気がするな

35 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:27:36.17 ID:dhjXuzWH0.net
ズサブはなにより移動力がウザい
ちょっと油断すると集中攻撃浴びて戦艦サヨナラ

36 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:27:42.09 ID:RLvQSHs70.net
こういうストラテジーを良作にまとめられる暇なスタジオが日本に存在しないから無理

37 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:27:43.07 ID:Omi2zMeJ0.net
>>30
地球降下作戦が地雷で
オデッサからMS空輸が正解とか色々おかしい

38 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:28:07.16 ID:Omi2zMeJ0.net
>>35
サイコガンダムとかいい的やったねぇ

39 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:28:14.58 ID:nr25oV2Od.net
アクシズvのwikiは未だに更新され続けているのに新ギレンは過疎なの草

40 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:28:29.40 ID:5D1ICS3xa.net
スマホの買い切りアプリで出して欲しい

41 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:28:57.06 ID:Omi2zMeJ0.net
>>39
バンナムのDLC商法極まってたな
あとグリプス第一次ネオジオン戦争はしょりすぎ

42 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:28:59.55 ID:d2FkkV9rM.net
新ギレンのデプロックさん 対空攻撃も手に入れ万全に
てか地味にステルス高いのもウザい

43 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:28:59.87 ID:0LCWzain0.net
>>36
スパロボFE形式以上のもんはもう作れんね
洋ゲー一択の分野

44 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:29:07.16 ID:Lb2b3UoJa.net
システムはいいけど単機防衛で1ターンの時間がクッソ長くなるのが残念

45 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:29:46.87 ID:Omi2zMeJ0.net
リックディアスのウンコっぷり酷ない?
パワードジムに負けるガンダムって何やねん

46 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:29:47.38 ID:uiI0D3DK0.net
自軍側で敵兵器へのあだ名付くの好きだったなあ

47 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:30:03.23 ID:6Bmmn1iG0.net
PSギレンの野望はジム2とかハイザックが謎の高性能やったな

48 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:30:10.45 ID:5D1ICS3xa.net
初見の時ジオンの地球降下作戦で無作為に領土広めてったら資金資源尽きて負けたわ

49 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:30:29.12 ID:h+cTRrW6a.net
新ギレンの最高難易度とか資金資源生産量が全拠点制圧自軍<敵本拠一つになるし
なにもかもがおかしいゲームや
宇宙にいくと何故か突然コロニー落としに巻き込まれて殺されたり

50 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:30:31.26 ID:KIfkkUbi0.net
ユニコーンが完結したあたりで、今度こそギレンの新作が出る
そう思っていた時期がありました

51 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:30:40.57 ID:Omi2zMeJ0.net
>>48
下手な戦線拡大で詰んだジオンの歴史を学べたな

52 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:30:48.34 ID:4+13Ob/J0.net
上限大幅拡大して実際に大量のボール揃えて数で圧殺したりしてみたかったな
結局どの陣営使ってもやること変わらんのが

53 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:31:13.33 ID:4+13Ob/J0.net
>>46
アレ好きだったわ

54 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:31:13.96 ID:5D1ICS3xa.net
>>39
暇な時にキャラクターや機体のうんちくや備考読むの好き

55 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:31:22.02 ID:dhjXuzWH0.net
>>45
てかパワードジムがおかしい
ジムキャ2もやがかなりの間こいつらでええ

56 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:31:38.80 ID:RLvQSHs70.net
>>45
バトオペのパワードジムの調整がちょっと足が速い火力が若干物足りないジムで感動したわ
当時のギレンでこの調整して欲しかったなあ…

57 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:31:45.81 ID:Omi2zMeJ0.net
プルとプルツー好きなのに使える期間が短すぎてワロタ

軍団エディット機能だけは独戦から引き継いでほしい

58 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:31:49.94 ID:YnO1EQsQ0.net
次はvガン入れろ

59 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:32:14.43 ID:Omi2zMeJ0.net
>>54
リックディアスぼろカスに言われてて草

60 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:32:36.72 ID:bqTfg00l0.net
ガンダムネットワークオペレーションをすこれ

61 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:32:48.62 ID:4+13Ob/J0.net
>>55
パワードジムは移動力あるから使いやすいよな
運動性高くてシールドあるから前にも置けるし型落ちしても射程2だから支援にも回せるし
ちょっと燃費悪いくらいか欠点は

62 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:32:51.38 ID:zFQnF9a40.net
>>16
めいさく

63 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:32:55.14 ID:d2FkkV9rM.net
>>57
一部のパイロットが使える期間短すぎんのよな
こういうとこはチートに頼らざるをエン

64 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:33:41.78 ID:Omi2zMeJ0.net
アクシズV以降で追加できそうなのって
ユニコーン
ナラティブ
閃ハサ

くらい?
外伝やとジョニーライデンの帰還とか好きやけどなぁ

65 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:33:49.38 ID:5CYlZd0G0.net
一年戦争縛り辞めればいいのになもうフライマンタとかいややろ?

66 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:34:08.04 ID:LIU4QxxB0.net
アクシズの脅威も敵勢力の出現順番とか格闘バグとか指揮範囲バグとか
ユニットの強さのバランスがおかしいから、純粋に遊ぶなら本当は系譜の方がいいんだけど、
ボリュームやゲーム速度という点では妥協せざるをえない

67 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:34:10.90 ID:TpVYRMsT0.net
戦闘機で壁作って間接攻撃するゲーム

68 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:34:23.13 ID:M+DmZSZ90.net
新作出さないならせめてアーカイブで出せや

69 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:34:29.31 ID:Omi2zMeJ0.net
>>65
デプロックとかザクを余裕で殺せる飛行機嫌い😡

70 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:34:33.65 ID:RLvQSHs70.net
>>50
そのユニコーンのゲームですらフロムソフトウェアに作らせるくらいバンナムに余裕がなかった
そんでフロムはロボゲーすら作らなくなってガンダムのシングルゲーは消滅した

71 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:35:23.48 ID:Omi2zMeJ0.net
>>67
TINコッドに囲まれレイプされるキュベレイ

72 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:35:26.43 ID:bqTfg00l0.net
先行量産型ジム地上用

73 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:35:30.75 ID:h+cTRrW6a.net
新ギレンで唯一褒められるところは戦闘シーンぐらいや

74 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:35:45.20 ID:4+13Ob/J0.net
>>66
ジオンでやっててハマーンが歯向かってくるの不自然過ぎて草生える

75 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:36:02.71 ID:Omi2zMeJ0.net
>>63
でもいざチートすると虚しさ出てくるのよね

76 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:36:02.92 ID:dhjXuzWH0.net
カミーユ専用補正なく限界200どまりのゼータさん…
キュベジオ見習ってください
ていうかバイオセンサーつけろや

77 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:36:09.23 ID:3IiRLEJt0.net
>>64
ハサウェイはあるやん

78 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:36:42.51 ID:5D1ICS3xa.net
ドム好きなのに使える機会ほぼなくて悲しい

79 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:36:42.66 ID:5CYlZd0G0.net
>>69
可哀想に…ドクセンだとミデア壁にしたら遠距離攻撃強すぎてザクさん哀れで可哀想

80 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:37:04.13 ID:Omi2zMeJ0.net
>>76
ZZよりは使える子やからセーフ

まぁEX-Sできたらそっち量産するが

81 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:37:08.06 ID:4+13Ob/J0.net
>>64
読んだことないけどガイアギアとかモノアイガンダムとか掘れば色々ありそう
権利関係でダメなのも多いんだろうけど

82 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:37:10.04 ID:dhjXuzWH0.net
>>73
逆シャアの謎の充実は褒めてええやろ
やたらマニアックなとこまで拾ってるわルート豊富だわ妙に力入れてる

83 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:37:29.30 ID:3IiRLEJt0.net
hoiの会社に外注しろ

84 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:37:30.24 ID:Omi2zMeJ0.net
>>78
見た目の攻撃力がインチキすぎてね

85 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:00.97 ID:3cLTHBHJd.net
ある程度コツ掴むまではやられっぱなしやからファン増やすの難しそう

86 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:14.58 ID:d2FkkV9rM.net
専用機補正もよーわからんよな
なんでこれにねーんだよての結構あるし

87 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:14.97 ID:Omi2zMeJ0.net
ドムの価値ってランバラル隊とドムキャノンが全てやろ

ドライセンとかも地味にコスパ悪い

88 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:17.75 ID:YnO1EQsQ0.net
デプロッグ部隊でグフまでやれる史実無視バランスきらい

89 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:36.80 ID:4+13Ob/J0.net
>>78
昔のギレンだとかなり強かった気がする
終盤はドムとズゴック系ばっか作ってジャブローで最終決戦やったような
驚異Vだと移動がそこそこいけるくらいで射撃武器微妙やし盾もないしイマイチやね

90 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:50.81 ID:Omi2zMeJ0.net
>>88
ヒートロッドが空に届かないのが悪いんや

91 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:38:57.14 ID:h+cTRrW6a.net
>>86
黒い三連星専用(ガイアのみ)

92 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:39:25.00 ID:1QlB3gDGa.net
examシステムでてくんの?
イフ改とか

93 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:39:34.42 ID:4+13Ob/J0.net
>>85
コツわかったらわかったでクソヌル作業ゲーになってしまうという

94 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:39:45.23 ID:i6YKOmT50.net
ギレンの野望はΞガンダムを3機くらい最初から作って
残り戦車と飛行機だけって感じで遊ぶとむっちゃ面白い

95 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:39:50.95 ID:3IiRLEJt0.net
>>92
当然

96 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:39:58.56 ID:dhjXuzWH0.net
てか盾がちょっと強すぎん?
あるなしで違いすぎる
ちょぅと硬いよ?で済まない

97 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:40:04.00 ID:5CYlZd0G0.net
ジオンさんのモビルスーツ…対空攻撃ほぼ△wwwwww

何で地球降りてきたの君ら?

98 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:40:10.38 ID:Omi2zMeJ0.net
>>92
おるけど速攻で疲労溜まるから微妙やな
発動したら攻撃力2倍くらいやなかった?
BDとかひたすらマシンガンしてた思い出

99 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:40:36.84 ID:d2FkkV9rM.net
>>92
めっちゃ疲労するンゴオオオオオオ

100 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:40:49.30 ID:Omi2zMeJ0.net
>>97
そこに地球があるからや

というかルナツー攻略が遅すぎてイライラする

101 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:40:53.68 ID:3IiRLEJt0.net
>>97
でもジオンさんには強力な水泳部があるから

102 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:41:01.35 ID:gu7BPX7I0.net
キュベレイハマーンのトラウマ

103 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:41:36.35 ID:bZOnfTPf0.net
ジオンの系譜しかやったことないがビグザムを量産しまくれば大体最後まで行けた記憶がある

104 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:41:45.07 ID:Omi2zMeJ0.net
ジムとか量産しても微妙すぎるから
ジムコマンドくらいまで我慢してたな

105 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:41:47.49 ID:5Ls6Vl2c0.net
>>98
射撃2倍やな
疲労も2倍溜まるからすぐ休ませないといかん

106 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:41:50.09 ID:6Bmmn1iG0.net
1年戦争限定でもっと戦略性に拘った歯ごたえのあるゲーム出せんかね
ジェネラルサポートのPCゲーみたいな奴

107 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:42:22.52 ID:KIfkkUbi0.net
ソニーがアーカイブスを4に引き継がなかったから、仮に今アクシズVやろうとしたら
PS2、PSP、Vitaを引っ張り出すしかないという、悲しい現実
もうちょっとレガシーを大事にしてくれよ、ソニーは

108 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:42:34.95 ID:OBL8mbP30.net
新ギレンという一年戦争と逆シャアのみでそれ以外の機体やキャラはデータだけ用意してはほぼチートみたいな使い方しかないゴミ
コンテンツ不足のくせに有料DLCとかガイジ極まっている

109 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:42:36.91 ID:4+13Ob/J0.net
>>97
指揮官用ズゴックとかハイゴッグ出来てきたら余裕や
それまではガウの支援砲火が輝くで〜
アッザムはあんま役に立たんが

110 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:42:43.00 ID:bqTfg00l0.net
GNOソシャゲでやれや

111 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:42:49.96 ID:dhjXuzWH0.net
exam開発計画始動してニュータイプ派遣してくれん?にnoするのすこ
諦めます…てめっちゃ悲しそうに報告してくる

112 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:43:13.01 ID:6Bmmn1iG0.net
>>89
無印はドワッジ強かった記憶

113 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:43:27.94 ID:Omi2zMeJ0.net
>>111
クソみたいなイフリート改より
可愛い女の子が手に入るんだ😀

114 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:43:45.84 ID:fqdFsQHB0.net
高機動ザクってなんのためにあんの

115 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:43:48.49 ID:xA6Orxgq0.net
アムロvsハマーン、シロッコがメインになるようなシナリオやりたい

116 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:43:59.55 ID:dYoZkFs6d.net
パワードジム足早くてすこ
生殺ししながらジム指揮官機からいっぱい作って置いとくンゴ

117 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:44:56.90 ID:4+13Ob/J0.net
>>114
あの系列は移動力があって結構便利やろ
追加で量産するようなことはないけど

118 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:45:16.65 ID:3IiRLEJt0.net
>>114
ジョニーライデン専用機作るためや

119 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:45:19.71 ID:6Bmmn1iG0.net
>>111
まぁ欠陥新兵器より人命優先よな

120 :風吹けば名無し:2020/09/20(日) 11:45:34.80 ID:bUMjFVIx0.net
太閤立志伝の新作出ないかなぐらい言うだけ無駄やろ買わんのやから

総レス数 120
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★