2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】サンマ、ガチで絶滅へ 今年の水揚げ量は過去最低記録した去年の2割

1 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:32:14.01 ID:tZRuHok/0.net
サンマが、空前の凶漁に見舞われている。今期の漁は始まったばかりだが、漁獲量は過去最低だった昨年の同じ時期と比べ2割程度しかない。このままいけば最低記録を更新する見通しだ。不漁は価格に跳ね返り、庶民の魚は高根の花となっている。【本間浩昭、源馬のぞみ】

https://news.yahoo.co.jp/articles/e710e173e80eb47831e8d315c446b7fbb87dcb9a

2 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:32:55.55 ID:tZRuHok/0.net
生サンマは3匹が入ったパックが税込み500〜600円ほど。値段を見て通り過ぎる人も少なくない。木村さんは「これより値段が上がったら手が出ない。今まで食べられていたサンマも食べられなくなるのか」と寂しげだ。

 「33年サンマ船に乗っているが、今年ほどひどい年はない」。10年連続サンマの水揚げ日本一の根室市の花咲港で17日未明、水揚げをしていた福島県いわき市の「第11権栄(ごんえい)丸」(199トン)の森田毅漁労長(51)が嘆いた。約18トンの水揚げ。これでも1隻当たりでは今期最多だが、例年と比較すると雀(すずめ)の涙ほど。「昨年の比ではない。ここ数年ひどくなる一方で、これから先どうなるか

3 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:33:08.10 ID:vPXJB/g10.net
中国台湾から輸出される冷凍サンマで我慢する時代へ

4 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:33:24.38 ID:/LJ9Ahdla.net
サンマ「ファーーーwwwwwwwwwwww」

5 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:33:45.41 ID:tZRuHok/0.net
サンマ漁の主力である「棒受け網漁」の水揚げが始まって約3週間。例年この時期は最盛期で、同港では連日1000トン前後が水揚げされる。しかし、この日の水揚げは大型船7隻合わせてわずか62トン。今年は100トンを超えた日さえない。浜値は1キロ1242円と一時期より安くなったものの、高止まり傾向が続く。

 「今年のはダメ。おいしくないし、高いから売っていないよ」。札幌市北区の北24条生鮮中央市場で鮮魚店「日の出水産」を営む竹口末雄さん(70)は、こう話す。8月上旬に出荷されたサンマは脂が乗っていたが、最近は身が細く売値も1匹450〜550円と高く、客に勧められない。「お客さんも高いのを知っているから、問い合わせもないよ」と苦笑いする。

 安くておいしい庶民の味方、サンマ。実は、その漁は危険との隣り合わせだ。漁場は沿岸から遠く離れた公海で、うねりも強い。ちょうど1年前、大樹漁協所属の中型船「第65慶栄丸」(29トン)が転覆し、船長が死亡、乗組員7人が行方不明になった海難事故が起きている。

6 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:33:49.72 ID:DJoULeCe0.net
海流が悪いん?

7 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:33:53.05 ID:8QpcxuVf0.net
ツケが回ってきたんや

8 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:34:33.38 ID:ven191ANM.net
なんでこんな減ったんや

9 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:34:41.61 ID:cNMa81vI0.net
もうおわりやね

10 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:34:53.32 ID:tZRuHok/0.net
◇各国・地域のサンマ漁獲量

日本 4万5800トン(100%)

台湾 8万3061トン(181%)

中国 5万1404トン(112%)

韓国 8375トン(18%)

11 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:35:04.40 ID:ZYyl+/nCa.net
コロナ自粛や

12 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:35:12.71 ID:o5bnwW6j0.net
サンマが捕まるのイヤやからルートを変えたんやろ

13 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:35:20.97 ID:WGczoQUAa.net
最先進海洋国家「アカン水揚げ足りへん…… 別の季節も漁解禁して増やしたろ!」

14 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:35:39.63 ID:tZRuHok/0.net
背景には、海水がサンマの好まない高水温▽シケが少ないため餌の形成が弱い――などが挙げられ、乱獲や奪い合いが拍車をかけているとの見方もある。

らしいで

15 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:09.67 ID:vCmzH9Ew0.net
鯨食おうや

16 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:25.87 ID:BgCfigQTd.net
うなぎが安くなったのでセーフ

17 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:28.08 ID:bhoa4e7k0.net
まじで水産庁を監視する庁を作った方がいい
税金払って無能とかクソクソアンドクソだわ

18 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:35.08 ID:AsjRAWnQ0.net
大してうまくも無いのにイメージ戦略の所為でやたら消費されるサンマ

19 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:40.77 ID:e1ZhTb3Y0.net
サーモン高騰しないならどうでもいい

20 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:41.97 ID:eACKTZQ30.net
養殖の準備進んどるんやろ?どんだけ賄えるかは知らんけど

21 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:43.54 ID:skHHUO6ld.net
ほっせえサンマ売りやがって

22 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:43.90 ID:l+YOz67o0.net
最新鋭魚群探知機で狩り尽くしが始まるな

23 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:36:51.34 ID:CsIxwRI50.net
サンマとか食わなくても死なないからへーきへーき

24 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:37:15.88 ID:QCQTU3/wd.net
別に無かったら無かったで構わないよね
そんなレベル

25 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:37:22.00 ID:2sBjkfm6d.net
乱獲やめーや

26 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:37:23.22 ID:T2DT8exP0.net
やっぱ塩さばよ
サンマなんかいらんわ

27 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:37:52.43 ID:OTEDcwDap.net
別に食べたいとは思わないし

28 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:37:56.07 ID:YwWZ5q56r.net
>>20
養殖は安定供給する為のものであって決して資源回復とか値段が安くなるものではないんやで

29 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:38:02.44 ID:3ftnjJasd.net
サンマはそこまでして食べたいとは思わん

30 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:38:12.31 ID:avTKiis+0.net
3年くらい漁をやめたら回復するだろ

31 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:38:44.61 ID:HhNJik3i0.net
>>28
うなぎもそうなん?

32 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:39:10.97 ID:HGGyrWXmd.net
高いなら別の魚食べるだけやで〜

33 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:39:17.47 ID:QLbfRiqO0.net
ラニーニャのせいやからしゃーない

34 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:39:27.74 ID:8K3OnmGFr.net
スーパーでずっとさんまの揚げたの売ってるけど悪いさんまだからそうしてるんけ?

35 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:39:41.08 ID:24cpMlbpd.net
回遊ルートずれただけやろ

36 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:39:48.00 ID:Hd9z+iq50.net
>>5
脂なんか乗らんでいいよ気持ち悪い

37 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:00.39 ID:112kP4pg0.net
漁師自体乱獲するのが職業だろ

38 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:02.46 ID:oXCS3qyid.net
中国と韓国は死ねや

39 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:08.51 ID:sJMXOSNS0.net
去年時期ずらしてまでがっちり取ったからやろ

40 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:09.95 ID:GwZ2H8MT0.net
食べて応援しないとやな
根こそぎ獲ってきてくれ

41 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:11.95 ID:oXCS3qyid.net
シナチョンうぜえわほんま

42 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:32.24 ID:iXVuV3z+0.net
これを機に魚なんて食べるのやめるべきやな
陸に住んでる人類は大人しく陸の動物を食べるべきなんや

43 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:40:52.59 ID:4X1kcnv+p.net
骨多いから秋刀魚は眼中ねぇわ

44 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:07.76 ID:c7j9rZqyH.net
しばらく食べんのやめればええやん

45 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:10.26 ID:c6XDNP6Od.net
10月にならないと海水温下がらないってさ

46 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:14.88 ID:MzrkOunF0.net
でも中韓が取りすぎたせいだから

47 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:22.66 ID:WiSFteCbr.net
もっと取ればええだけやん
漁師とはいえもっと頭使った方がええぞ

48 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:26.80 ID:raYslb200.net
もうええわ
焼いてもたいしてうまくないし

49 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:41.22 ID:erzn3TaF0.net
サンマよりアジだよな

50 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:45.86 ID:WGczoQUAa.net
鯛が豊漁らしいからアラ焼いて食ってる

51 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:41:51.02 ID:eACKTZQ30.net
>>28
言葉足らずですまんかったが賄うってのはその安定供給のことを指してるんだわ

52 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:42:18.49 ID:GEYVdYnqd.net
クジラといいウナギといいこれといい水産庁ってなんでこんなアホなん?

53 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:42:23.93 ID:QasF8Gnq0.net
サンマの握り美味いのに
もう気軽に食えなさそうや

54 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:42:56.90 ID:izXbLk26d.net
このまま絶滅してくれ
なんJでサンマ食べたことあるマウント取りたいから

55 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:07.71 ID:9+gq+YRVp.net
>>51
優しい

56 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:14.93 ID:fY0pewNf0.net
ぶっちゃけ取りすぎなんだろ?
日本人って水産資源に関してはすぐガイジになるやん

57 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:19.00 ID:py7lCZRmd.net
そら毎年毎年日本の近く行った奴らが駆逐されてくんやしサンマさんも避けて通るようにもなりますよ

58 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:25.13 ID:nd1fG1Isd.net
温暖化で回遊ルートが変わったからって理由がハッキリしとるのに乱獲ガー中国ガー

59 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:35.91 ID:SIsypLKk0.net
ファーーーーーwwwwwwwwwwww

60 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:38.80 ID:7hdY8mOCp.net
>>8
ジャップが取り尽くした
ガチのマジで

61 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:41.03 ID:2ghHhNcpM.net
>>47
ほんとだよな
取らねえから水揚げ量が少ねえだけの話なのにすぐ環境のせいにする典型的な仕事出来ないやつ

62 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:44:54.10 ID:PCkaEmsld.net
水産庁ってここだけ大日本帝国みたいな向こう見ず役所よな
外務省の職員全員首にして水産庁の職員を全員そこに出向させたら面白いことになりそう

63 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:45:02.16 ID:z+qXC+gkr.net
焼きサンマ定食 1500円

64 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:45:31.22 ID:rY/YBM1L0.net
>>20
さんまなんて小さくて安い魚養殖して儲かるわけないやろ

65 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:45:33.47 ID:rAaWm8Wrd.net
https://i.imgur.com/jcML5oe.jpg
https://i.imgur.com/Vt82ODa.jpg
https://i.imgur.com/JyZ3LaW.jpg
不思議やなあ

66 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:45:48.18 ID:9QYPt4MJp.net
そんな簡単に絶滅するかよ

67 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:45:58.77 ID:tBMS0wDs0.net
今のうちに食べておくか

68 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:46:09.64 ID:1rP5ysOPd.net
>>56
水産庁「獲らないと絶滅するんやぞ」

69 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:46:15.18 ID:em/U0fxNM.net
サンマとか言うほどうまくないしな
腹ワタ食うやつが謎のマウント撮ってくるし

70 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:02.74 ID:z/d6XbsA0.net
魚種交替やぞ😡


https://i.imgur.com/dHvwkLm.jpg

71 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:04.95 ID:Dx/cxaH00.net
むしろ何十年も大量に食い続けてまだ生きてる方が凄いわ
そら絶滅していくわな

72 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:05.32 ID:a1pOcpVf0.net
豊漁なら採れるだけ採るし多少はね

73 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:21.34 ID:a8GFrFEa0.net
まぁ獲れんならしゃーない
輸入すりゃエエ

74 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:23.67 ID:RwzFt4Yz0.net
秋刀魚の塩焼きが魚料理で一番好き
絶滅はやめてくれ

75 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:27.73 ID:rAaWm8Wrd.net
>>56
ウナギの絶滅催促する国やし

76 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:47:36.27 ID:x30gimn00.net
>>37 かといって本来庶民の食べ物やない物を食えてるのもコイツらのおかげやからな

77 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:01.51 ID:rY/YBM1L0.net
>>65
3枚目いつ見ても頭おかしくて草生える

78 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:03.61 ID:YmFid3eKM.net
>>56
は?サバが不漁やから養殖で増やそうと努力してるんやが?
漁師舐めんなよ

サバ養殖、エサは天然サバ幼魚 そして不漁、矛盾の連鎖
http://www.asahi.com/eco/TKY201007050210.html

79 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:13.79 ID:GNuNHd680.net
スーパーで2尾880円+税で売られててたまげたわ
高杉て半額でも売れてなかった
結局廃棄するんならもう獲るなよ

80 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:14.74 ID:7EodoHvy0.net
スーパーで見たガリガリのサンマ一尾298円やったぞ
誰が買うねん

81 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:18.16 ID:z+qXC+gkr.net
腹ワタがオレンジ色になってるの見た事あって
それ以降の内臓は取って焼いてもらってる

82 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:19.56 ID:Bngj7URcF.net
来年もっと高くなるって考えたら今のうちに食っといた方がええやん

83 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:21.56 ID:nBQEaAcI0.net
代わりにブリとか安いで

84 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:31.52 ID:7sXh27wyd.net
イワシが豊漁らしいしなんか減ったら他のが増える
昔からサバイワシアジは必ずどれかが不漁と言われとるしサンマも仲間入りしたんやろ

85 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:38.15 ID:GKd/fazZM.net
日本の漁師は稚魚も根こそぎとるらしいな

そりゃそうなるよと

86 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:42.73 ID:PkHGxWp30.net
スーパーで500円だったわ

87 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:48:49.06 ID:LMrzXzZx0.net
乱獲もあるだろうけど水温上がりすぎて生息域変わってるんちゃうんか

88 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:11.95 ID:tgM7yTan0.net
杉本高文さんも絶句してそう

89 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:15.79 ID:sPrxl7tMd.net
異常気象やろ
少しずれてドサッと獲れるよ

90 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:17.11 ID:rAaWm8Wrd.net
>>78
常識に縛られない柔軟な発想

91 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:22.83 ID:3yKIbVPVa.net
サンマの缶詰が高級品の時代になるのか

92 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:28.52 ID:yYk3r8eK0.net
さんまは台湾が乱獲してるのが原因だろ

93 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:32.41 ID:O1NGBmOy0.net
こういうスレに必ず現れる
○○は美味くないおじさん

94 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:42.17 ID:aclLfaNhd.net
>>78
頭おかしい

95 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:50.27 ID:rY/YBM1L0.net
>>85
シラスがやっすい値段で売られてるのって割と問題あるよな

96 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:50.46 ID:z/d6XbsA0.net
漁師「サンマが取れなくて水揚げ量減ったンゴ」
水産庁「なるほど…それなら禁漁期も漁が出来るようにすれば水揚げ量が回復できるのでは?」
漁師「さすが水産庁様!」

史上最低更新

水産庁は12日、不漁が続いている北太平洋のサンマ漁を通年可能にする省令を公布した。
現在は8〜12月の間に制限しているが、年間を通じて操業できるようにする。


記事引用元(全文はこちら)
サンマ漁業、通年操業を可能に 水産庁が省令改正
2019/3/12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42337850S9A310C1EE8000/

97 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:49:58.17 ID:A4MbWFIj0.net
とりすぎだろ
2年くらい禁漁しろ
網の目大きくしろ

98 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:00.70 ID:zbOEQLZSd.net
一匹450円やった 鰤の切り身より高くて草

99 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:01.93 ID:a1pOcpVf0.net
>>65
中国1万トンオーバーしとるやん
クソやな

100 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:03.17 ID:GNuNHd680.net
>>34
それはおそらく台湾中国タイあたりで獲れた冷凍品やろな

101 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:14.70 ID:ONsAP3WSd.net
すまん、鯖でよくね

102 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:47.05 ID:NwyVMGIod.net
ジャップの水産はガチガイジだからな
なぜか中国に責任転嫁してるけど一番やばい外敵は台湾やし

103 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:49.17 ID:i3t/cQgq0.net
高い金出して買っても脂少なくて不味いんだよな
最早獲らんでええレベル

104 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:51.50 ID:rY/YBM1L0.net
>>99
逆なんだよなあ

105 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:50:59.82 ID:BgSU+tgSa.net
そもそも豊漁なら安値で叩き売り、凶漁なら高値釣り上げて利益確保っていうビジネスモデルがムカつくんやが

106 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:03.19 ID:aBxjyxSpa.net
人口比で考えると台湾が獲り過ぎやな

107 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:03.78 ID:y3ydiC+Ga.net
絶滅の場合別に誰かが責任取るわけじゃないから
食えるうちに食っとくのが最適解やぞ

108 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:13.33 ID:JUJ4KShx0.net
マジかよスシロー行ってくる

109 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:14.48 ID:nd1fG1Isd.net
>>87
回遊ルートが変わっていってるから日本の漁業水域来るサンマはこれから減る一方みたいやで

110 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:25.19 ID:GwZ2H8MT0.net
>>96
ガイジすぎて草

111 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:30.42 ID:5qa4Qbh10.net
寿司のサンマは美味しいんやけどなぁ

112 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:37.49 ID:GNuNHd680.net
>>99
クソワロ

113 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:51:38.65 ID:Ky6Uk+VSr.net
現代人は魚食わない😢とか言いながら
なんで不漁とかやってんの?

114 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:03.46 ID:+rjb4if8p.net
>>105
資本主義ってそういうものやん

115 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:15.00 ID:lzXg/ulb0.net
>>96
あガガガイ

116 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:32.49 ID:je2KT8ie0.net
網に引っかからん最強のサンマが源泉徴収されるまで徹底的に狩るべきやろ

117 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:36.29 ID:KSBkFCBP0.net
>>105
当然の選択やん

118 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:50.11 ID:aldutXXEd.net
役人が辞めた後に絶滅しても責任なんて誰もとる必要無いからな
今現在漁獲量減ってる責任から逃げる事の方が大事や

119 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:50.12 ID:je2KT8ie0.net
ちゃう厳選や

120 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:52:56.73 ID:K77F3Q360.net
別にサンマとかそう言う定番の魚以外を代わりに食えばええんやないの?

121 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:02.36 ID:aVW0kJ2Ud.net
ガチで今は台湾の冷凍サンマのが美味いで
今の国産は近海で生に拘っとるから脂無いし美味くない
台湾は遠くまで冷凍前提で行ってるから鮮度保って冷凍できる

122 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:05.17 ID:0i+/3iG/0.net
土人ジャップ滅びろや

123 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:08.30 ID:MHgyO9rqd.net
サバ嫌いやから生態系崩れて全部サンマかアジに変われや

124 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:08.75 ID:JrXCHcOwM.net
漁業に関しては絶滅するまで取り尽くせを素でやるからなあ日本人

125 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:09.22 ID:z/d6XbsA0.net
大西洋ではクロマグロの漁獲制限したおかげで回復したんやが
調査捕鯨といい水産庁は日本の中でも一二を争うガイジやろ
https://wedge.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/-/img_e8b34d053e0f144ffcb89563a1432e5a16286.jpg

126 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:13.91 ID:FOHCEvrY0.net
水産庁ほんと無能だな

127 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:15.26 ID:2S13Xj/K0.net
サケマス漁師「ロシアでサケマスが獲れなくなったなんとかしてくれ!」
日本「ほんじゃ公海でサンマとってきてや」
サンマ漁師「近海でサンマがとれなくなった・・・」

ガイジかなこの国

128 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:20.71 ID:PtxTIDB6d.net
これについては日本が悪いやろ
稚魚放流したらして資源の管理しとる川と違って
海って獲れるだけ獲ったら後知らねじゃん
そのくせ既得権益で海は漁師のものみたいなデカい顔しとるし
それに海に浮かんどるゴミの大半が漁具やんけ
漁師と水産庁はほんまゴミクズ

129 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:26.43 ID:TwIs65+dr.net
パック500ぐらいなら前からあるやろ

130 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:27.73 ID:5i0liGAY0.net
>>96
北斗の種もみ食うならず者と同じレベルで草
そらそうなるよ

131 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:30.95 ID:uLLZ95Q9d.net
ブリでええやろブリで
サンマはワタが苦いし…

132 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:37.98 ID:ovN352pKa.net
勝川とかいう反日野郎を許すな😡

https://i.imgur.com/TnIt1Tn.jpg
https://i.imgur.com/BGVPlJk.jpg

133 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:55.17 ID:z+qXC+gkr.net
新鮮な生シラスおいしいからね
仕方ないね

134 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:53:55.94 ID:je2KT8ie0.net
突然変異で羽が生えて生き残るから安心

135 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:09.02 ID:uKVERLQT0.net
>>1
ボージョレヌーヴォーみたいなスレタイやめろ

136 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:13.87 ID:FOHCEvrY0.net
台湾からの輸入全面的に禁止すりゃいいのに

137 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:27.29 ID:fIc5E8IQd.net
まじで中国どうにかしろよ
こいつが乱獲しなかったら平和だったのに

138 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:36.31 ID:z/d6XbsA0.net
>>132
はいロジハラ

139 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:36.40 ID:rY/YBM1L0.net
>>121
北の方で獲る方が脂が乗ってて美味いらしいな

140 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:45.81 ID:yYk3r8eK0.net
>>131
ガキが・・・

141 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:48.94 ID:uPc6xiQr0.net
なんつーか、海産物は無限に湧いてくると考えてるフシがあるよね
誰も捕り過ぎではと声を上げない

142 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:54:50.11 ID:A4MbWFIj0.net
>>78日本の漁師ガイジすぎひん?

143 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:07.18 ID:AIjnJpZ30.net
スーパーで100円でうってたけどあれはなんだ?

144 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:11.54 ID:NwyVMGIod.net
>>132
ロジハラやめろ

145 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:11.74 ID:3VcpI2gEd.net
鯨ならともかく小さい魚なんて獲らずに放っておけば勝手に増えるんやから何年か我慢すればええねん
大西洋なんてマグロすらそれでドカっと回復したやろ

146 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:12.07 ID:pFPf8nEUM.net
サンマって季節もんやから偉そうな面してるけどオールシーズン穫れるなら絶対見向きもされんわ

147 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:21.69 ID:o5bnwW6j0.net
無理して食べんでもイワシ、アジ、サバでええわ
どれも美味しい

148 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:22.86 ID:5i0liGAY0.net
>>132
国内漁業の何が問題なのか結局触れてないやん…

149 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:39.03 ID:elhe9nAq0.net
アジでええやん

150 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:43.35 ID:g5GYxqSQa.net
あんだけ美味いやつが信じられんくらい安かったし今くらいの値段が適正やないか?
実際庶民なんかにはもったいない美味さや

151 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:48.14 ID:X9IAtIvNr.net
>>132
ホッケってそんな減ってるんか……

152 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:55:52.93 ID:lxd4PWXH0.net
ジャップって漁業方面に関してガイジすぎるよな

153 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:10.15 ID:MHgyO9rqd.net
サンマなんて寿命2年なんやから少し我慢すれば復活するやろ

154 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:19.10 ID:J/hOkM8Md.net
漁業権とかいうわけ分からんもの持ってるんだし頑張って😄

155 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:19.62 ID:i3t/cQgq0.net
アンチ乙
捕鯨すれば魚も増えるから

156 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:20.90 ID:RwzFt4Yz0.net
>>143
解凍さんまだろ

157 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:21.53 ID:Z5f5uRrH0.net
毎年毎年今年は全然あかんと言いつつ翌年になると前年の冷凍物が出回っとるんやが

158 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:39.95 ID:JrXCHcOwM.net
>>152
水と魚に関してはいくらでも湧いて出てくると思ってるから

159 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:45.01 ID:raYslb200.net
冷凍と生ってそんなに味違うの?

160 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:52.86 ID:GNuNHd680.net
>>132
でも日本の乱獲は良い乱獲だから……

161 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:56:56.45 ID:fIc5E8IQd.net
せっかく日本が海洋資源守ってたのに中国が参入してきて地獄やわ

162 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:00.90 ID:MHgyO9rqd.net
こっちはサンマ4サイクルBクラスやぞ

163 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:01.69 ID:5i0liGAY0.net
>>153
漁師はその少しが我慢できへんのやろ

164 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:05.37 ID:Z5f5uRrH0.net
>>87
これからは沖縄みたいなカラフルな魚食うんやで

165 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:05.96 ID:N0QkGMk0d.net
海を砂漠にしてるのはシラス漁やろ、あんな小さいのが採れる網で根こそぎやってるねんからお察し
一時チリメンモンスターとか言うてキャッキャしてたけど
やってるのは焼畑農業より悪いわ、シラス禁漁したら資源回復するやろ
それどころか方々で生しらす丼とかいうてキャッキャいう国民性やし、日本近海はどんどん砂漠になるで

166 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:12.52 ID:rY/YBM1L0.net
>>157
輸入ものちゃうか

167 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:12.72 ID:z+qXC+gkr.net
クジラとかイルカって何の為に取るん?
わざわざ食べたいと思わんやろ

168 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:13.98 ID:434c1A9Ca.net
サンマが少ない……?
せや!食べて応援や!

169 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:17.28 ID:sjCQy/LS0.net
今年は不漁やから本来なら獲ったらあかん時期にも獲ったろ!
網目細かくして稚魚も根こそぎ獲ったろ!
売り物にならん魚はそこらの浜に捨てたろ!
ついでに漁具も海に捨てたろ!
一般人がたまたま高級魚を釣り上げたら犯罪やから覚悟しとけや!

なんやこいつら

170 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:28.43 ID:fJUc1xj90.net
中国韓国のせいなんだよなぁ

171 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:36.88 ID:rk4glzLSd.net
>>158
阪神ファンが投手なんていくらでも生えてくると思ってるのと一緒やな

172 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:43.87 ID:SrrUln8Qd.net
>>142
漁師は生活かかっとるんやからしゃーないわ
水産庁が「補償するから獲るのしばらくやめてくれ」ってすればええ話や
実際は「押してもダメならもっと押せ!漁業期間延ばすで!」とかガイジ采配しとる

173 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:57:53.87 ID:Flq7lvWlM.net
>>152
そら漁師がまともに勉強してないガイジしかいないからな経験()であいつら生きてるから

174 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:01.45 ID:5i0liGAY0.net
>>165
生しらす丼食ったけど生臭くてあんま美味しくなかった

175 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:04.03 ID:Nh/z2Mrr0.net
反日乱獲を許すな

176 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:04.99 ID:FOHCEvrY0.net
>>137
中国は大して獲ってない
深刻なのは台湾

177 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:05.52 ID:2WAUYuDsd.net
>>167
そんなの利権に決まっとるやんけ

178 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:10.58 ID:2S13Xj/K0.net
脂乗っててうまいのは三陸沖サンマやろ
公海とか北海道で獲れるのはあかん
年明けて解凍で売ってるようなのは公海サンマや

179 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:12.34 ID:0KeMY1cU0.net
下魚からここまで出世したのすごいな

180 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:21.12 ID:NM9fvH4tr.net
ヒストリエAAはよ

181 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:32.31 ID:6z51z/kIa.net
>>56
言うほど水産資源だけか?

182 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:36.95 ID:coDE1NgVM.net
冷凍サンマあるんやからええやろ
それすら無くなってから騒げ

183 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:42.23 ID:W0t5sm5c0.net
>>172
漁師(ベトナム人フィリピン人)

184 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:45.27 ID:2S13Xj/K0.net
>>170
なんで台湾が出てこないんや?

185 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:58:55.81 ID:GWPBb/hZr.net
サンマも学習しとるんやろ
うまい逃げ方がサンマ界で拡散されとる

186 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:59:22.41 ID:fJUc1xj90.net
>>184
台湾は乱獲してないから

187 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:59:36.41 ID:Rz4WYTY3a.net
食べて応援

188 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:59:41.95 ID:6z51z/kIa.net
ここでハタハタさんの漁獲量の推移をご覧ください
https://i.imgur.com/PrlX4iV.png

189 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:59:46.33 ID:JrXCHcOwM.net
>>185
むしろ上手く逃げれる個体だけ生き延びてそれが繁殖して遺伝してる
まさに進化の過程やな

190 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:59:46.88 ID:rHIUI0mWa.net
まぁサンマも最近飽きられてきてるからな

191 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 11:59:55.84 ID:3Wos6/ar0.net
どっかが乱獲してるわけでもないんやろ

192 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:05.55 ID:JrXCHcOwM.net
>>188
また減って来てて草

193 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:06.73 ID:2S13Xj/K0.net
>>186

あほか

194 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:19.53 ID:KAjer87i0.net
焼き以外食う所少ないし高級魚と言われたら高級魚だと思うかもしれない

195 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:20.07 ID:6z51z/kIa.net
>>183,170
>>132を百回音読してどうぞ

196 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:27.43 ID:ovN352pKa.net
https://i.imgur.com/426Qnd0.jpg

197 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:27.47 ID:4XjIlVmU0.net
一匹1200円とかあるのは草
スーパーに並ぶのも400円くらいか?まあ食いたくなったら買うけど

198 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:31.59 ID:fJUc1xj90.net
>>193
お、在日か?

199 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:31.95 ID:aBxjyxSpa.net
網目を細かくするのやめるだけでかなり資源が保たれるよな

200 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:32.91 ID:rk4glzLSd.net
>>188
10年は禁漁せんとあかんな

201 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:00:47.94 ID:A4MbWFIj0.net
>>191ジャップ漁師がとりつくしてるやんけ
水産庁もグルだし

202 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:01:29.08 ID:hLpxcWykp.net
サンマがとれないなら数年増えるまで待てばええだけちゃうの?
べつにサンマ食えないから死ぬってやつがおるわけでもないんやし

203 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:01:31.85 ID:CehK58IG0.net
まあいうほど食わんしな
年に一尾食えばええ方や

204 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:01:39.09 ID:nd1fG1Isd.net
国民一人当たりの平均消費量が年間1尾か2尾の魚で大騒ぎしすぎやねん

205 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:01:39.90 ID:z/d6XbsA0.net
北欧「魚取れんくなったから資源回復のために禁漁・制限!IT活用!」→水産業が儲かるようになり人気の職種に

206 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:02:04.87 ID:6z51z/kIa.net
肥料として使われるくらいとれまくったニシンさんの末路

https://i.imgur.com/csiToh6.png

207 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:02:31.42 ID:R4xbcURL0.net
中韓のせいってことにしとけば現実から目を背けられてええな

208 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:02:38.79 ID:6z51z/kIa.net
>>202
それが死ぬらしいで

209 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:02:48.82 ID:YOO9LHj5d.net
>>202
漁師へのその数年の補償を水産庁は意地でもしたくないからこんなクソみたいなことになっとるんやで

210 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:02:54.68 ID:GwZ2H8MT0.net
>>206
魚種交代やぞ

211 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:02:54.84 ID:Fjm0dAZF0.net
サンマいねえからってイワシ大量に獲って帰るんやろ

212 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:01.47 ID:g5GYxqSQa.net
まあ今年もなんとか生サンマ食えたから良かったわ
ちょっと脂の乗りが悪かったけどやっぱ刺身はうめぇですわ

213 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:13.02 ID:OYGaaGjW0.net
>>176
中国のデータが改ざんされてる可能性はないんか?

214 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:26.07 ID:xAz3NCNBr.net
完全に日本が乱獲しすぎだわ

215 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:45.38 ID:yM4q4MFuM.net
>>172
補償する言うてるのにやめないやん

216 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:50.34 ID:kGP9OOUad.net
一本釣り以外禁止にしろ
一隻あたり4名までな

217 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:53.87 ID:WqrL5c2/0.net
サンマとかどうでもええわ

218 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:03:58.96 ID:RJfDJpzwa.net
リョコウバトやニシンやウナギから何も学ばん人カスwwwww

219 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:00.89 ID:2S13Xj/K0.net
>>213
そんなの疑う前に台湾の漁獲量を調べるほうが建設的だ

220 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:03.29 ID:PjsDrQKja.net
単に漁師が捕りすぎや

221 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:09.73 ID:N0QkGMk0d.net
漁師も高齢化進んでるから数年後結果的に資源が保護される可能性もあるが

222 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:27.31 ID:4wsNcigsd.net
生物ってそんな急に減るもんなん?

223 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:32.11 ID:4XjIlVmU0.net
さんまの缶詰ですら高騰してるからほんまやばいんやろうな
あれ好きやったから一缶100円くらいの時毎日食べてたんだがもう無理やね

224 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:36.61 ID:xAz3NCNBr.net
>>216
サンマの一本釣りくっそ大変そう

225 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:51.54 ID:MW8RH6dA0.net
水産庁がガイジすぎる

226 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:53.53 ID:kGP9OOUad.net
>>209
何で補償せなあかんねん
違う魚種獲るか廃業の二択でええやろ

227 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:04:57.48 ID:6z51z/kIa.net
ニシンもハタハタもウナギもサンマもみんな絶滅する勢いで減ってるけど日本人は全く悪くないんやで!

228 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:02.39 ID:yM4q4MFuM.net
漁師が要求してる補償ってバブル時の大漁のときの収入ベースやぞ
水産庁の補償は前年ベースなんやけど漁師の要求はバブル時ベースなんや
それで補償が足りない言うとるからな

229 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:10.19 ID:1CUlvaUj0.net
一番獲りまくっとるの台湾やけど親日国だからネトウヨが何も言えないの草も生えん

230 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:17.65 ID:BMhl8hLlM.net
さんま一尾1000円越えたとして買う人いるんか?

231 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:18.84 ID:1cnwm3GNH.net
魚どこいったん?

232 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:22.90 ID:bWPvgC0t0.net
カツオが大豊漁らしいで

233 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:33.59 ID:pdoMJRyM0.net
これ
近海でとれるサンマが減っただけで
遠洋では普通に取れとるんよな

ただ冷凍しないと日本の市場に持ってこれないだけで

234 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:52.06 ID:LED16NWYa.net
しばらく獲るのやめればそのうち復活するんちゃう

235 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:05:56.36 ID:Ttrm3Kpqp.net
釣りしてたら鯖めっちゃ釣れる

236 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:00.78 ID:Kz8ydBDCd.net
>>226
補償無しやと漁協から総スカンやぞ
水産庁が漁協から信用無くしたら終わりやろ

237 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:03.35 ID:AXNcQs3rp.net
>>78
コイツらギャグでやってんのか?

238 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:03.98 ID:GwZ2H8MT0.net
>>231
あの世

239 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:04.84 ID:FQS2xMNg0.net
食べて応援!

240 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:07.60 ID:1cnwm3GNH.net
>>232
カツオはいらんわ

241 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:16.35 ID:27cgW/b30.net
サンマ如きに大金払う奴はおらんわな


このまま絶滅してええで

242 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:21.26 ID:6z51z/kIa.net
>>233
近海でとれるさんまが減った「だけ」
遠洋では「普通」にとれる

自分がやべーこと言ってるって認識してクレメンス

243 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:27.57 ID:bWPvgC0t0.net
関東の海に異変 海温上昇で“カツオ爆釣れ”
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c02359ed1ff1689ff7f9c969fc94043442ea11c

244 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:29.76 ID:MHgyO9rqd.net
>>221
AI漁業とか始まるんとちゃうか、知らんけど

245 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:32.13 ID:whVgibbW0.net
>>26
サバも不漁続きなんだよなぁ…

246 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:40.23 ID:F9yU7lcQd.net
>>216
一本釣りは草
アホみたいに時間かかりそう

247 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:40.81 ID:bWPvgC0t0.net
スルメイカ大量水揚げ 石巻魚市場、活気づく カツオやサバも
https://www.kahoku.co.jp/special/spe1000/20200917_05.html

248 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:41.11 ID:1cnwm3GNH.net
>>238
はえー

249 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:46.77 ID:v92HjLqN0.net
1匹500円は草

250 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:49.83 ID:aclLfaNhd.net
台湾にしてもそもそも日本が輸入するから獲りまくっとるのであって根本的な原因は日本やからな

251 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:06:51.93 ID:JrXCHcOwM.net
水産庁は漁師が高齢化で絶滅するの待ちや

252 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:06.24 ID:0IXrGVPh0.net
鮭がいるからへーきへーき

253 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:17.78 ID:JrXCHcOwM.net
>>244
もう始まってるぞ

254 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:18.09 ID:FQS2xMNg0.net
カツオ臭いから要らない

255 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:21.12 ID:yM4q4MFuM.net
>>236
補償する言うとるで
前年ベースやけど
漁師の要求は大漁の場合ベースやからありえん数字の保証要求しとるんや
取れるだけ取る頭がギャンブラーらしい考え方

256 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:33.56 ID:GWPBb/hZr.net
そのうち進化して網を食い破るサンマとか毒を持つサンマとか出てくるやろ

257 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:38.88 ID:k7UNap4AM.net
サンマって臭くないから食べやすくて好きやったんやけどな

258 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:47.29 ID:ze+HI8j6d.net
アジの塩焼きでいいよな

259 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:07:48.40 ID:RJfDJpzwa.net
>>222
基本徐々に減ってくんやけど、姿を消すときは普段ダメージを与えてたのにプラスして何かが起こってることが多いので、一気に消えたように見える

260 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:05.78 ID:BP20Y6wA0.net
(´・ω・`)>>252
サケも全然獲れないんだ・・・5年連続で減少して今年は最低になりそう

261 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:07.77 ID:1cnwm3GNH.net
サメとかクジラ滅ぼしたら魚ふえるんちゃうか?

262 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:13.16 ID:0gpUpFaDd.net
>>242
海流と海水温の上昇

263 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:15.99 ID:OBb3vR0+0.net
いやいやだからさ、何でこんなに凶漁なのか原因書いてないやんけw

264 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:20.93 ID:MHgyO9rqd.net
>>253
ほえー
もう借金返すのにマグロ漁船に乗らんでもええんやな

265 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:26.10 ID:bEXg9Wg/0.net
めっちゃ小さいよな最近

266 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:29.33 ID:1cnwm3GNH.net
>>258
アジもとれないぞ

267 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:33.98 ID:fjoB6WMbd.net
高根の花って合ってる?

268 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:35.49 ID:ULf4JMRGM.net
ジャップさあ

269 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:43.49 ID:/u3E8Yvbd.net
オホーツク海行ったんやろ

270 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:52.97 ID:aAfzEy6PM.net
これ一回漁師になれば不漁が続く限り保障受けれんの?
生活保護じゃん

271 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:56.31 ID:gQuASd5f0.net
アチアチ

2018/09/03
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/image/HQ/2018/sstD_HQ20180903.png

2019/09/03
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/image/HQ/2019/sstD_HQ20190903.png

2020/09/03
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/image/HQ/2020/sstD_HQ20200903.png

272 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:08:59.93 ID:4pHlkBE7a.net
サンマはもっと値段高くていいぞ

273 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:01.14 ID:CmuGcmjg0.net
ファッ!?ーーーーーーwwwwww

274 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:03.71 ID:JrXCHcOwM.net
>>263
原因は不明やぞ
何をやってもわからんと漁師と水産庁は主張してる

275 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:09.06 ID:6z51z/kIa.net
>>261
ジャップ漁師絶滅の間違いかな

276 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:11.59 ID:X61kJk1Od.net
シナチョンに文句言う前にジャップが取るのやめたらw

277 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:16.52 ID:GwZ2H8MT0.net
>>265
網目小さくして若魚も根こそぎやからな

278 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:16.67 ID:OBb3vR0+0.net
>>262
これが原因ってことなん?

279 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:19.22 ID:GNuNHd680.net
日本の乱獲は良い乱獲
台湾は日本大好き忠犬だから台湾の乱獲も良い乱獲
中国は乱獲してるけどデータ捏造してる

やっぱ日本人って清く正しく誇り高いわ……惚れ惚れするY

280 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:26.35 ID:v/8viEtlM.net
ワイの家はハマチ養殖しとるわ

281 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:27.84 ID:O1QLf5Ko0.net
でもサンマってたしかにうまいけどそれよりうまい魚たくさんおるよね?

282 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:32.22 ID:51leF0fja.net
暑いから今取れんだけやろ
寒くなったら通常通りやろ

283 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:39.49 ID:9KNmFWwOM.net
魚はサーモンブリ金目鯛鱈鯖鰯だけでいいわ

284 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:43.33 ID:whVgibbW0.net
>>78
サバ幼魚は輸出も盛んだ。昨年は中国やアフリカの食用やエサ用として年間8万トンも輸出された。一方、日本は幼魚を狙わない北欧などから昨年、5万トンの成魚を数倍の単価で輸入している。



これ半分S入ってるやろ…

285 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:44.54 ID:6L7lyVYP0.net
どんだけ滅ぼしたら止めるんや

286 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:55.79 ID:2MAQ/hYR0.net
なんでjapは乱獲を規制しないんや?

287 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:09:57.89 ID:0UUcDE2nM.net
そら稚魚もとるからやろ

288 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:03.85 ID:aeFc0ieg0.net
今こそ食べて応援や!!

289 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:05.93 ID:6z51z/kIa.net
>>278
それ「も」や

290 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:06.34 ID:PoFjErzB0.net
コロナやからしゃーない

291 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:07.53 ID:1cnwm3GNH.net
>>275
魚くうやつ減れば魚増えるやろ

292 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:15.10 ID:a/PbGSy4a.net
ガチで台湾に布教した日本人処罰するべきや

293 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:24.25 ID:OBb3vR0+0.net
>>281
え?

294 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:26.18 ID:6z51z/kIa.net
>>291
じゃあジャップ滅ぼさなきゃ

295 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:27.80 ID:pdoMJRyM0.net
冷凍物は多少値上がりしとるだけやから
そちらを食えばええやん

チっこい漁船しか持ってない近海漁師がぶーぶーいっとるだけや

296 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:30.95 ID:/XnB7WKDr.net
チンポにゃ?

297 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:31.03 ID:4wsNcigsd.net
例えば獲るの辞めたとしてそれが因果でサンマの数がますますへることはありうる?原因不明だと何も行動できなくて怖くね?

298 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:32.20 ID:Sa6+S+Aa0.net
支那カスが乱獲してるんやろ?

299 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:35.23 ID:Fw53/G1w0.net
こういう事態を防ぐために
漁獲量の規制したり禁漁時期決める
水産庁があるんちゃうけ?
なにやっとんねん

300 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:39.30 ID:6GyhGp67d.net
ファーwwwwwww

301 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:50.68 ID:Plp+6IuB0.net
そもそも台湾の漁獲量上がってるんは日本の缶詰工場があるからだしな

302 :高坂アスカ :2020/09/18(金) 12:10:54.92 ID:jYzKuqsvr.net
サンマとか晩飯に出てきたらハズレだからええわ

303 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:10:58.00 ID:pvE0/WxJM.net
北海道のニシンって結局復活しなかったし禁漁しても無駄って思ってるだけやろな

304 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:00.44 ID:geR4JGRL0.net
脂の乗ったイワシでもいい

305 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:07.91 ID:SjC8Alto0.net
漁業資源を管理する気がない

306 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:10.57 ID:D2A/RNAfr.net
水温が高過ぎて日本に寄ってこなくなってるんだっけ?
今後もこの傾向が続くならアカンな

307 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:16.24 ID:pYeBjPy+a.net
日本以外が減らせばいいだけやろ
なんでまず日本が減らすこと前提で語るねんマスゴミは

308 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:17.56 ID:F9yU7lcQd.net
>>255
お互いに交渉して煮詰めていかんとどうにもならんな
というより水産庁側が面倒やからって交渉する気ゼロなのか

309 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:18.89 ID:OBb3vR0+0.net
>>289
他なにがあるん?
執りすぎたっつてもそんなの毎年毎年で今年だけっておかしいやん

310 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:26.60 ID:JNdtyTaB0.net
でもやよい軒で食べれるし

311 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:44.30 ID:rsovGNm9M.net
そのくせ密猟にはうるさいジャップ

312 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:48.86 ID:p1fli0MBd.net
>>306
代わりに違う魚が取れるやろうからええんちゃうか

313 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:51.04 ID:1cnwm3GNH.net
>>294
他の国も魚食うから世界から人間滅ぼさんと意味ないで

314 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:11:52.63 ID:o8Rcjc8DM.net
子供「何やこの苦い魚オエッ」
今「酒のあてにちょうどええ」

315 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:02.93 ID:SjC8Alto0.net
>>299
漁獲量が減ったからサンマ漁通年解禁にしたぞ

316 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:04.05 ID:pzi0VX060.net
市場のyoutube動画みたらマグロ小さすぎて悲しくなるわ

317 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:07.54 ID:pwfhtqiQM.net
ジャップって謙虚の精神あるけど食べ物系は節操ないよな
絶滅するまで食べ続ける
けど食料廃棄は世界一という

318 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:07.90 ID:OBb3vR0+0.net
>>298
もしそれが本当だとしたらあいつら殺してほしいわ

319 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:13.96 ID:O1QLf5Ko0.net
メシ屋でサンマ定食とかあってもあえて頼むほどでもないよねサンマくん

320 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:14.92 ID:6z51z/kIa.net
>>309
ん?

https://i.imgur.com/vfZ8Zbx.jpg

321 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:17.46 ID:GwZ2H8MT0.net
>>307
外国は日本が買うから獲りまくっとるんやぞ

322 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:30.15 ID:o8Rcjc8DM.net
>>312
ニモとか食う時代が来るんやろか

323 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:33.01 ID:RJfDJpzwa.net
>>312
漁師「嫌です…」

324 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:38.11 ID:0gpUpFaDd.net
>>278
サンマだけやないで
日本中で今まで採れてた魚が採れなくなって今まで採れてなかった魚が採れるようになっとる
主に南の魚が北上しとるね

325 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:41.15 ID:a/PbGSy4a.net
>>319
昔は大戸屋行く度に頼んでたで

326 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:41.93 ID:6z51z/kIa.net
>>298
>>318
もう一回この国原爆落ちたほうがええわ

327 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:46.26 ID:tyJYebwPM.net
気候変わって逆に取れるようになった魚おらんのか?

328 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:49.20 ID:1cnwm3GNH.net
魚サイドももっと卵産めばいいよね

329 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:50.27 ID:w6OxMTgZ0.net
>>298
日本人定期

330 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:12:52.86 ID:8lwZysws0.net
バカ漁師が獲れるだけ獲った結果だろ

331 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:04.43 ID:pYeBjPy+a.net
>>299
それで本当に日本人が得すんのかと
抑えてる間に掻っ攫われたらどうすんねん
というかその分価格も上がるし日本になんの利益もない

332 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:13.72 ID:nqs3xz74d.net
サバはもうノルウェーニキのサバで充分やわ

333 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:13.93 ID:6z51z/kIa.net
>>327
カツオ
>>243,247

334 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:14.93 ID:JMR4UdOGM.net
>>292
台湾ってあんまサンマ食わんかったんか?
日本の文化入ってきて食うようになったんか?

335 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:34.07 ID:4J3uJm65a.net
サンマって言うほどじゃないか?
もう安くないし値段の割にって感じになってきた

336 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:35.41 ID:OBb3vR0+0.net
>>320
ええサンマ自体がクソみたいに減ってるやん
どうせシナチョンのせいなんだろ?あいつらマジでゴミカスやわ

337 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:48.80 ID:F30BSa6Mp.net
ただ単に捕まえるのがヘッッッタクソなだけやろダボガキが
言い訳せずに捕まえろダボ
港行って殺すぞ

338 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:51.48 ID:tyJYebwPM.net
>>333
じゃ今度はカツオが庶民の魚になるのか

339 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:51.49 ID:x858QN38M.net
>>315
世界一のガイジ

340 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:53.83 ID:L4P/tFzKd.net
だいたいシナが悪い

341 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:13:56.67 ID:lshvovwxa.net
海に落ちてるもん拾ってきてそのまま売ってるだけのくせに我慢もできねえのか

342 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:02.71 ID:6z51z/kIa.net
>>336
その目無駄やからはよ潰したほうがええんちゃう?

343 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:24.95 ID:a/PbGSy4a.net
>>331
まあそうなんよね
我慢したやつだけ損する

344 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:37.76 ID:4F1E5mgfd.net
昔から言われとるが
アジサバが取れる時はイワシがいない
イワシが取れる時はアジサバがいない
そういうことや

345 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:40.04 ID:OBb3vR0+0.net
>>326
あ?何言ってんだ
シナチョンかテメエは

346 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:45.65 ID:6z51z/kIa.net
>>338
そして20年後には今回のさんま筆頭に過去の様々な魚種のように全然とれんくなるで

347 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:46.70 ID:pdoMJRyM0.net
まぁ日本も戦前は
オホーツク海の鮭根こそぎとって
缶詰にしてアメリカに安く売りつけて外交問題になったんやけどな

今の中国と台湾と同じことをしてたんや

348 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:52.87 ID:4J3uJm65a.net
>>331
禁漁中に取った奴から取るんや

349 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:14:56.28 ID:c9zZ29JMp.net
食べて応援!やぞ

350 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:01.65 ID:JrWurSuGd.net
水産庁とかいう狂犬
メンバー外務省と入れ替えろよ

351 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:03.87 ID:D2A/RNAfr.net
いうて値段が釣り上がって買う奴が減ったらそのうち適正な数に戻るやろ

352 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:07.29 ID:C0Qid5jSr.net
養殖したらええやん

353 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:15.80 ID:9ej1lbaTM.net
ジャップと言わざるをえない

354 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:16.11 ID:p1fli0MBd.net
結局日本が買うからよその国もとってるんでしょ?
食べて応援とかめちゃめちゃやべーな

355 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:19.41 ID:cyBTkoZE0.net
食わなくても困らない

356 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:19.49 ID:pYeBjPy+a.net
世界で総量合わせないといけない→分かる
日本が取る量減らせ→????

普通に日本以外が減らせばいいだけやん
それを限界までやってそれでも足りんならもはやその生態系は持たんってことやし
日本が我慢する義務なんてない

357 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:20.11 ID:Plp+6IuB0.net
>>334
いや日本が缶詰工場作ったせいやで
台湾なんて人口も少ないしそこまで需要あるわけないやん

358 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:22.49 ID:OBb3vR0+0.net
>>342
喋るなやクソシナチョンヒトモドキが

359 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:28.28 ID:a/PbGSy4a.net
>>334
せやで
日本文化をサンマって呼んどるレベルで布教されてる

360 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:34.20 ID:UxYcW4zM0.net
イワシが今年少ないんや
雨のせいで

361 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:36.30 ID:i3t/cQgq0.net
この魚めっちゃ獲れるンゴwwwwwwwwwwwww

年々漁獲量減ってるけどまあええわw

全然獲れなくなったンゴ

何回繰り返すんや?

362 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:48.64 ID:pYeBjPy+a.net
>>354
だったらその分向こうの国で消費する量減らせと

363 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:15:52.59 ID:1cnwm3GNH.net
>>361
滅ぼすまでやろ

364 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:03.96 ID:QcIIFZAWp.net
なろう水産庁「ふむ、では漁をする時期を長くして水揚げ量をもっと増やせばいいのでは?」

365 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:11.01 ID:6tCdeUg5d.net
目黒で取れるからへーきへーき

366 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:14.80 ID:b5baqsfu0.net
>>298
中国人が無責任な乱獲してるのは事実
それを考慮しても圧倒的に水産庁がガチガイジなのが原因としてデカすぎる

367 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:16.64 ID:e8GvOufUd.net
ウナギもジャップが食いつくした

368 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:22.75 ID:0eLyQHoKd.net
>>229
泣けるな
在韓日本人 3万5000人
在日韓国人 60万人

韓国での日本語学習者数 50万人
日本での韓国語学習者数 1万8000人

在韓日本人留学生数 3000人
在日韓国人留学生数 1万6000人

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人

369 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:28.93 ID:LED16NWYa.net
>>87
今まで北海道や東北では獲れなかった魚がどんどん網にかかるようになってきとるらしいな

370 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:31.69 ID:6z51z/kIa.net
>>361
ジャップランドが滅びるまで何回も繰り返すで

371 :風吹けば名無し:2020/09/18(金) 12:16:37.11 ID:P7ny2Xsrd.net
>>84
ワイが子供の頃はイワシが絶滅寸前!て煽ってたわ
そういうローテーションあるのちゃんと報道しないの悪だわ

総レス数 371
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★