2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まん「文学の博士号を持ってるのに、子供は理系に強い夫のほうが『頭がいい』と思ってる、悔しい!」

1 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:47:12.04 ID:rrG3PBytM.net
7歳の双子の男の子と、4歳の男の子を持つ母親です。出産前に文学の博士号を取得し、子育て中の今はフリーランスの物書きをしています。
夫は数学と科学に強く、私は読書や芸術が好きですが、子供たちは夫のほうが「頭がいい」と思っています。分からないことがあると、「パパに聞くよ。頭がいいから」と言います。
理数系が得意な人を賢いと思いがちな社会通念の影響か、男性のほうが賢いと見なすジェンダー的な問題なのか、理由ははっきり分かりません。

あるいは、私のことを「自分たちの世話をするほうの親」と見ているせいかもしれないとも思います。
そうはいっても、私には知識があり、文章を書く力もあり、そこに価値を認めてくれる人もいるのよと子供たちに言うのも、何だか妙な感じがします。
子供たちは私を愛していますが、頭を使って思考する人間として尊敬してくれているとは思えないのです。考え過ぎでしょうか。

https://www.newsweekjapan.jp/help_wanted/2020/07/post-30_1.php

2 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:47:30.12 ID:LjvI8Fvba.net
どの世界にも通じることやが……中身のないヤツが学歴を誇る!

3 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:47:52.42 ID:rrG3PBytM.net
保守

4 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:47:56.11 ID:XkWD/pTJM.net
ワイからしたらどっちも賢いと思うのでいいと思います

5 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:47:59.40 ID:rrG3PBytM.net
保守

6 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:05.03 ID:L4Wnsg1q0.net
文学博士とか年寄りしか取れんのちゃうん?

7 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:10.14 ID:rrG3PBytM.net
あげ

8 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:16.49 ID:+0hy5XANd.net
一般生活で分かりやすく役に立つんが理系知識やからやろ

9 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:17.27 ID:rrG3PBytM.net
あげ

10 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:25 ID:Djsvy/63d.net
だったら頭いいところを見せてやれよ
子供に肩書きで威張るほど間抜けなことはねえぞ

11 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:25 ID:d+qJcQ4fa.net
夫は〜に強く
私は〜が好き


答え出とるがな

12 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:32 ID:qED63nIZM.net
ほーん、で?

13 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:49 ID:h66jiQ0Q0.net
聞いたときに適切に答えてくれる方を賢いと思ってるだけ
幼稚園にしかいってないやつに社会通念もクソもない

14 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:48:59 ID:qED63nIZM.net
フェミ定期

15 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:11 ID:FGABvEJY0.net
ここまでして対立煽りするのか
それで小銭稼ぎ
アフィカスって業が深いな

16 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:11 ID:+JIUSm1QM.net
夫のおかげで肩書きで判断しない良い子に育ったんやね

17 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:17 ID:CUBWWO/70.net
文さん・・・w

18 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:19 ID:qED63nIZM.net
つまんねえゴミ記事

19 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:21 ID:txh9bF//0.net
そういうこと考えてっから馬鹿だと思われるんだよ

20 :大橋 ◆CAEU.QT/o6 :2020/09/10(木) 15:49:32 ID:c/SgEhsZ0.net
キャーーーーーーー!!!!末尾Mが連投してるーーーー!!!!!!

21 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:53.29 ID:bb/LC64Kd.net
文学の博士ってとる意味あるの?

22 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:54.87 ID:YCm5F6hkM.net


23 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:55.24 ID:6APL6Vhkd.net
マッマ「ほーん、学歴は?w」
これでクソガキなんて一発や😉

24 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:55.48 ID:ukdaWb1J0.net
理系のD進は頭いいバカで文系は金持ちのバカってイメージ

25 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:49:58.10 ID:cMEUGmLea.net
文系博士とか何にも使えんやろ

26 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:01.14 ID:VSbAiZRi0.net
>7歳の双子の男の子と、4歳の男の子を持つ母親です。出産前に文学の博士号を取得し、子育て中の今はフリーランスの物書きをしています。
>夫は数学と科学に強く、私は読書や芸術が好きですが、子供たちは夫のほうが「頭がいい」と思っています。分からないことがあると、「パパに聞くよ。頭がいいから」と言います。

これが言いたいだけ定期

27 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:02.81 ID:D8hf6o+S0.net
頭いいキャラは旦那に押し付けとく方がガキどもの質問攻撃がそっちに向かって楽やぞ

28 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:08.73 ID:/u5y3Ksxp.net
女だからとか文系だからとか
原因をナチュラルに自分以外に押し付けてんのすげえな

29 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:09.79 ID:YCm5F6hkM.net
>>21
自己満足

30 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:30 ID:M72R+iNU0.net
文系って数学や物理から逃げた負け組でしょ?

31 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:33 ID:YCm5F6hkM.net
つまんねえ

32 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:38 ID:0l0rIc1yr.net
>>13
これ

33 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:39 ID:w8/FXQg80.net
こんな質問するのが頭悪いわ

34 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:49 ID:JQOssQead.net
>>6
翻訳記事やからアメリカの話やろ
そもそも存在するかは別に

35 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:50:50 ID:YCm5F6hkM.net
>>30
これ
はいこのスレ終了

36 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:00 ID:8+UGaFoX0.net
頭いいとこ見せれてないからやろ

37 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:10 ID:BGdCCEwwd.net
文系の問いは子供にはわからんからな

38 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:15 ID:m6k8nzb0d.net
むこうのしりたいことなんて大した内容ではないわな
頭の良し悪しってか説明レベルを相手にあわせられるかの差があるんじゃないかな

そもそも頭のいい悪いって親を評するのを許すなよ

39 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:19 ID:Ao0r9iRId.net
自分は頭がよくて夫もできる男だと自慢したいんやろ

40 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:35.59 ID:GbrxZjkS0.net
学生期間延ばしたいだけで頭の良し悪し関係無くね?

41 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:37.71 ID:wBwTwedNd.net
>>11
自分で強いというのは慎ましくないやん

42 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:40.06 ID:YCm5F6hkM.net
旧帝理系と地方駅弁文系博士ってどっちが頭いいの?

43 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:40.77 ID:1a6SSxKvd.net
文カスwwwwwwww
子供でも文系が馬鹿って分かる

44 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:44.17 ID:tfAOn5aN0.net
これはさすがにまんさんの勝ちや
博士なんて学位そう簡単に取れるもんやないで

45 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:48.15 ID:04Hl2eAi0.net
その時期の子供が知りたいことって科学やろ
焦らずその道に進みたいってなった時にでも教えればええんや

46 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:49.10 ID:eSBMFLqXH.net
相手は小卒未満やんけ
博士号でマウント取っていけ

47 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:51:50.19 ID:+JIUSm1QM.net
文系って単位取得退学が普通なんじゃないの?

48 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:02.43 ID:V0miSi2c0.net
文学部で昔のお話を研究しとる奴は何がしたいん
何も生まれないけど

49 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:02.77 ID:luKVO2av0.net
文学博士行って身に付くことってなんや?🤔

50 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:09.69 ID:eNbl7Oak0.net
文系と理系の血を引いたサラブレッドやんけ
最強や

51 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:09.89 ID:4tqjyoa20.net
その社会通念が非合理であるとは限らない😏

52 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:13.68 ID:/POEWIOL0.net
まだ文系理系とか理解してないやろ

53 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:15.79 ID:TfvuTZZ20.net
子供から頭いいと思われたいとか完全に子供に依存するゴミやんけ

54 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:17.55 ID:+dj9VGfX0.net
>>49


55 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:19.91 ID:otu3/wsS0.net
でも文学で博士まで行くのは尊敬するわ

56 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:22.84 ID:kYwmIXrDp.net
幼稚園児が文系理系とか分かるわけねえだろ
単純に今までの経験上パッパの方が質問に答えてくれただけやろ

57 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:24.60 ID:BGdCCEwwd.net
>>35
そういう人もいるってだけの話だろ?
論理学から逃げたからわからないか

58 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:24.79 ID:YCm5F6hkM.net
>>49
プライド

59 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:27.34 ID:QGAndVs40.net
フリーランスだからやろ

60 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:30.70 ID:NQtDWtxl.net
>>23
幼稚園児小学生相手に博士号でマウントは草

61 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:32.21 ID:Kes1KtVwd.net
>>13
まあこれやろ
説明が下手なだけ

62 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:43.74 ID:51AZEc9xa.net
子供が言うならその通りなんじゃねえの
聞かれた事に対して答えを出せてないんやろ

63 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:45.93 ID:ArE1MAPrM.net
教え方が下手くそなんやろ

64 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:47.19 ID:wgjXALuE0.net
文さん、、、w

65 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:48.53 ID:4v6Jsq2O0.net
自分で書いてて恥ずかしくならんのかな

66 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:52 ID:YCm5F6hkM.net
>>57
文系発狂www

67 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:54 ID:I9GvzVmLM.net
>>13
一理あぬ

68 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:54 ID:fOw9kod40.net
>>6
今はそうでもない

69 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:52:56 ID:uYFxDsIE0.net
お前の育て方が下手くそだから見切られてるんやんけ

70 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:12 ID:YcSM5Xle0.net
どう考えても生活中の経験からやろ
パッパの方が賢いと認識してるのは

71 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:17 ID:51AZEc9xa.net
>>13
これこれ

72 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:19 ID:NXnGllsU0.net
文学部とか芸術学部と大差ない

73 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:25 ID:WbmLdKDgp.net
頭がいいの定義が不明すぎるやろ

74 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:37 ID:KaYFhqZx0.net
ギャオオオオオオン

75 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:41.78 ID:HIKGlPnZ0.net
若いのに文学博士とか凄いと思ったら外国の話だった

76 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:53:50.60 ID:BGdCCEwwd.net
>>48
短期的で目に見える利益しか知らなそう

77 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:07.73 ID:3lYiYNLEd.net
いやどう見ても嘘松やん
ピュアj民か

78 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:10.59 ID:cusSpml/a.net
父親の方が質問に答えた実績を積んでるだけやろ
無垢な子供にすら学歴否定されてて草なんだ…w

79 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:11.12 ID:BGdCCEwwd.net
>>66
国語から逃げたから議論ができないの?

80 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:13.29 ID:zwB91o+Ra.net
子供の前でパパは頭いいねーとか嫌み言ってんとちゃうか

81 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:23.28 ID:2Rg2r2HUd.net

普段の言動だろ

82 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:32.48 ID:QBdl0Zaha.net
理系と文系って対立せなアカン義務でもあるんかってくらいレスバするよな

83 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:33.05 ID:+JIUSm1QM.net
なんだ日本で文系博士号持ってるって超天才かと思ったら海外の話か

84 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:34.25 ID:C2KWlSXCa.net
まず学歴開示しろや

85 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:35.46 ID:Zr/+IYGDr.net
子供なんてまさに学歴じゃなくて教え方や知識量で判断するやろ

86 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:40.26 ID:NXnGllsU0.net
>>48
J民が淫夢をいまだにあーだこーだ語るみたいなもんや

87 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:43.61 ID:g1GtMcNi0.net
いつまで学歴誇示してんねん

88 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:43.78 ID:hBSnPF5T0.net
小学生幼稚園児の知りたいことってアレ何(現象を聞いてる)とかやろ?
現象を解き明かすのは物理やからな

89 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:44.35 ID:ycOcE+Cx0.net
父親が母親にそういう態度とってるんやろな

90 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:46.46 ID:vzjZ3RbBd.net
文学博士とか誰でもなれるし

91 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:49.48 ID:6O0MbstY0.net
子どもって残酷なまでに本質を見抜くよな

92 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:51.23 ID:/rUuH37ba.net
文学博士ってなあ
文学って読み手によって全然評価違うからそんなもんの博士言われてもなあ

93 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:52.81 ID:uXVBII7Td.net
夫は理系が強くて私は文学が好き!
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!

94 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:54:54.34 ID:9Y8RaTSx0.net
園児に文系も理系もわかるわけないやろ

95 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:03.85 ID:IvihvrpN0.net
この質問文からして頭悪いから分野もジェンダーも関係なくマジで本人がバカなんだと思う

96 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:08.20 ID:4v6Jsq2O0.net
分からんこと聞かれても答えられへんやんけ

97 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:14.20 ID:RQ0VNPyfd.net
いちいち人の言動の裏を読もうとするやつは不幸になる

98 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:16.25 ID:S1NiEiUZ0.net
博士号もっててフリーランスの物書きだからちゃうの
教授やら作家だったら違うだろうに

99 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:19.78 ID:tPie0uis0.net
子供に社会通念てそれ言い出したらお前の子育ての問題になるやんけ

100 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:37.51 ID:k40pErJJ0.net
普段からもっと賢そうに過ごせばよかったのでは?

101 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:44.85 ID:+Hu2j8Hta.net
国文学の博士って就職どうするんや
英文や仏文なら語学で食ってけるやろうけど

102 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:50.50 ID:J6mc+vyAd.net
そんなこと思ってる時点で頭悪いで

103 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:50.98 ID:JQOssQead.net
>>48
中国のノーベル賞受賞者は古典籍に書かれてある漢方薬を成分分析してやぞ

104 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:57.95 ID:NXnGllsU0.net
フリーランスの物書き(ゴミウェブサイトのライター)

105 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:58.19 ID:RaoSeZsq0.net
返信ええこと書いてるやん

106 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:55:58.41 ID:OLWOO2TB0.net
そら男の子は自然界のことと機械的なものとかに興味持つことが多くて彼らのなぜ?に応えられるのは理系の方だからやろ

107 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:00.41 ID:+pZvrIrl0.net
多分質問するとこんな感じに面倒くさいんだろうな

108 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:10.18 ID:00NsSN3d0.net
まんさんってなんでもギャオりたがるよな
沸点低すぎやろ

109 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:29.18 ID:Vwef0iYSa.net
>>1


A:僕も数学が苦手で、親としての威厳を子供に示すことに苦労しているので、あなたの悩みはよく分かります。でも、あなたのお子さんたちが親を自分とは別の人間として認め、感謝するのはまだ先です。子供はおむつを替えたり、食事を作ったりしない親のほうが偉いと思いがち。父親のほうが賢いと子供が思うのはそれだけのためで、両親の知性を比較した結果ではありません。

当分は辛抱です。お子さんたちが大学受験のために志望動機の作文を書く頃になれば、あなたの文章力と知性の価値に気付くでしょう。でも今はお子さんたちも幼いので、「パパに聞くよ。頭がいいから」と言われたら、「あら、ママだって頭いいのよ」と答えておきましょう。あなたの威厳と人間性をやんわりと示しておくのです。自分の世話をしてくれている女性は思考力と感情を持つ人間であることを教えましょう。それは母親だけでなく、世のあらゆる人々との関係に通じる教訓です。
──ルマーン・アラム(小説家)

110 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:32.61 ID:PKPORJ9Ia.net
誰かビッグバンセオリーのあの画像貼ってくれ

111 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:51.31 ID:R5dIIufMa.net
>>44
大学院行ったことなさそう

112 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:56.00 ID:C8T1AP2tM.net
別におまえはバカって言われたわけでもないのに神経質やな

113 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:56:57.80 ID:/+Scmkp00.net
ドクターは流石に上だわ

114 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:00.55 ID:fdAmsAqO0.net
実際文章で食えてるならかなり賢いんやと思うで
まあ幼児相手にムキになってもしゃーないやろ

115 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:01.28 ID:C2KWlSXCa.net
>>106
根拠皆無で草

116 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:12.09 ID:xAz2OVF/d.net
>>13
たし蟹

117 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:24.73 ID:PoS6Npb0a.net
子供相手にわかりやすく教えれるかどうかやろ
子供に化学式教えてもアホかってなるし理系文系関係なく社会常識ないのは自分だったってオチやん

118 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:28.96 ID:h0NwJPGC0.net
小学生の子供に社会通念だのジェンダーだの頭おかしいんかこいつ

119 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:30.36 ID:YcSM5Xle0.net
はいロジハラ

ルマーン・アラムの回答は?
A:僕も数学が苦手で、親としての威厳を子供に示すことに苦労しているので、あなたの悩みはよく分かります。でも、あなたのお子さんたちが親を自分とは別の人間として認め、感謝するのはまだ先です。子供はおむつを替えたり、食事を作ったりしない親のほうが偉いと思いがち。父親のほうが賢いと子供が思うのはそれだけのためで、両親の知性を比較した結果ではありません。

当分は辛抱です。お子さんたちが大学受験のために志望動機の作文を書く頃になれば、あなたの文章力と知性の価値に気付くでしょう。でも今はお子さんたちも幼いので、「パパに聞くよ。頭がいいから」と言われたら、「あら、ママだって頭いいのよ」と答えておきましょう。あなたの威厳と人間性をやんわりと示しておくのです。自分の世話をしてくれている女性は思考力と感情を持つ人間であることを教えましょう。それは母親だけでなく、世のあらゆる人々との関係に通じる教訓です。

120 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:32.64 ID:2r2nz1380.net
頭いいと思われたいというのは邪念やからそのままでええ

121 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:37.59 ID:JQOssQead.net
文学博士が昔の本読んでるだけや思ってるあたりが日本の分離選択の限界やな

122 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:45.74 ID:nJIC4gR40.net
生きる上での人の頭の良さは勉強では決まらんからな

123 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:57:57.06 ID:e9kB1fxB0.net
高学歴文系は理系コンプはみんな持ってるよな

124 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:01.46 ID:uCcJM2U9M.net
Fラン理系>>>国立文系とか言ってるなんJ民みたいなガキやな

125 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:05.14 ID:C8T1AP2tM.net
>>111
いや文系博士号は理系博士号とは比べ物にならんほど難しいぞ

126 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:15.13 ID:J6mc+vyAd.net
考慮しない分子供は残酷

127 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:16.80 ID:IvihvrpN0.net
返信も物書きだけどこっちはクソ質問に対する完璧なあしらい方なんだよな

この女は物理学の博士号持ってても同じ質問してると思う

128 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:18.66 ID:53YZ1EB2d.net
>>2
しゃぁけど説得力が足りんわ

129 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:19.21 ID:fOw9kod40.net
数学や科学に強い言うても夫がどのくらいのレベルなんかよう分からん
夫は理系の博士号持っとるんかな

130 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:22.05 ID:YsEQNgdG0.net
>>30
それサルトルの前でも言えんの?

131 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:22.18 ID:/+Scmkp00.net
>>92
そんな次元の研究してないやろ

132 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:25.09 ID:JQOssQead.net
>>101
国語教師、博物館学芸員
まあ、食えないな

133 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:31.76 ID:Cu1lq2Ci0.net
fランの理系と東大の文系ならどっちが数学できる?

134 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:36.62 ID:PGFk94CEa.net
>>2
うおおおおおお!

86 風吹けば名無し 2020/09/09(水) 20:59:11.24 ID:mP0If3Kop0909
>>79
鳥山明は高卒で西尾維新波立命館卒なんですがそれは

135 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:36.73 ID:5VXsqSsP0.net
理系で頭良くて子供から尊敬されてる夫がいるアピール

が正解なんだよなぁ

136 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:58:46 ID:MPxrA7Yca.net
ワイも母親の方が圧倒的に学歴上で仕事の稼ぎも母親に支えてもらってたけど小中の頃の勉強は父親の方が教わっていてわかりやすかったな
多分教え方が悪いんだよ
母親に教わる時わからないことあるとなんでわからないの!😡ってヒートアップして面倒くさかったし

137 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:00 ID:CPTcvP2r0.net
文学と芸術はダメだわ
せめてガチめに哲学やってないと論理思考できんよ

138 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:06 ID:/up1nCzm0.net
なんJ民みたいな子供やな

139 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:09 ID:4v6Jsq2O0.net
高校生とかなったら評価変わるやろ

140 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:09 ID:dEwXS8UZ0.net
>>13
これ

141 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:10 ID:lXX9uOl30.net
普段からまともな返ししてたら子供は尊敬すると思うが

142 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:10 ID:R5dIIufMa.net
>>125
でもお前理系エアプやんw

143 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:19 ID:Iy5ytV1r0.net
>>133
1年目なら東大やろうけど4年になったら文系もさすがに忘れてるんちゃうか

144 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:23 ID:PsVfq7Fz0.net
偏見やけど文系って客観的な事実を追求する理系よりも内的な感覚や主観を重視しがちな傾向にあるから
理系に比べて理知的に見えづらいってのはあると思う

145 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:29 ID:gCi13ljCp.net
ていうかワイの周りに女で文学博士号と法学博士号持ちおるけどびっくりするくらい頭ええぞ

本当にこいつ博士持ちなんか?

146 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:29 ID:gnqkg1oad.net
ええよ別に
自分は頭いいと思ってる奴なんてろくでもないんや

147 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:29 ID:W8go58Mn0.net
そもそもほんとに夫の方が賢いかも知らんやろ
なんで自分のが上前提なんや

148 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:35 ID:T9CIR6xz0.net
子供が興味持つことが動物とか宇宙とかやからパッパのが詳しいんやろ
子供は芸術とは…とかジェンダーとは…とかならんねん

149 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:48 ID:dsonNULb0.net
文系は物知りで理系は賢いやろ
方向性が違うわ

150 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:48 ID:CRT3O6tfM.net
博士コンプ持ちの旦那が子供にパッパは賢い、マッマはアホと吹き込んでる説

151 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:49 ID:BRfkO3yBr.net
遠回しに夫自慢したいだけやろ

152 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 15:59:54 ID:/+Scmkp00.net
職場に通信で博士号取ってる人いてびっくりしたで
あと在野で工学博士とかもたまにいるけどほんま立派や

153 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:02 ID:owMMMIQf0.net
現代の西洋型文明社会は科学至上主義に基づいてんだからそらそうよ
文学博士号持ってるならそれくらいわかりそうなもんやが

154 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:09 ID:PKPORJ9Ia.net
まあ文系理系関係なく「博士持ってるから〜」っていうバカはいるよな

155 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:10 ID:2d3PdkgOa.net
子供に対しても承認欲求丸出しなのってヤバイよな

156 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:10 ID:C8T1AP2tM.net
>>142
ワイは理系博士課程在籍中やで

157 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:11 ID:xcjmLFDVM.net
単純に説明が下手かなぜそうなのか聞き返すか
大抵この二択やろ

158 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:14 ID:D8hf6o+S0.net
うちの子供は嫁んとこばっかりに質問しにいくわ
頭の良し悪しより質問しやすいか否かじゃないか

159 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:22 ID:B838hfX90.net
博士取ってても人から言われないと価値があると思えないって終わってるやろ

160 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:23 ID:Fup7s6200.net
雑学至上主義の今、文系尊敬してもらえないは甘えやぞ
語れるだけの教養がないのが悪い

161 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:26 ID:2r2nz1380.net
J民ならワイのほうが頭ええぞ!ってブチ切れるところをこらえてるところに知性を感じる

162 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:30 ID:VetnvAva0.net
もっと上ならともかく普段の行いやろ

163 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:30 ID:kYzXuTF4a.net
理系に強い夫と子どもが3人もいる博士号持ってる私をアピールして小遣い稼ぎしたいだけだから

164 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:36 ID:IvihvrpN0.net
>>129
多分持ってる
アメリカはめっちゃ高学歴同士でカップルになるし、ここまでマウント精神旺盛なヤツが学部卒の男と結婚する訳ない

165 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:45 ID:/up1nCzm0.net
>>158
これっぽい

166 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:48 ID:GA3oUxO/a.net
博士号持っててこんな程度で悔しがるか?
余裕なさすぎだろ

167 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:00:56 ID:R5dIIufMa.net
>>156
文さんがコンプ発揮してて理系になりすましてて草😂

168 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:01:04 ID:JQOssQead.net
>>133
キチンとした理系なら東大文学部よりは数学できてないとあかんぞ
東大文学部より数学できないなら理系名乗ったらあかん
文学部でも社会学や心理学は普通に統計やるし、最近は哲学系も数的論理からの分析するけど

169 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:01:08.34 ID:qOE046ug0.net
文学の博士号って何をするんや?

170 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:01:19.52 ID:1qmhQKF5a.net
マジレスすると嘘松だぞ

171 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:01:19.87 ID:8hycUb/50.net
子供はそういうの見抜くから

172 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:01:38.04 ID:1TiVLSbi0.net
一生かけて古典文学に出てくる単語の数を数えてた研究者がPCで簡単に検索できるようになって絶望した話すき

173 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:18.50 ID:lZvkTo2n0.net
文系博士はほんまにイカれてないと取れない
それはそれですごいが、イカれてる故にこういう風にコンプの塊みたいになる

174 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:23.82 ID:IvihvrpN0.net
>>137
ガチの哲学って数学とか物理と似てると思うわ、優秀さのピンキリ具合が狂ってるって意味で

175 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:26.55 ID:PsVfq7Fz0.net
>>160
文系なら文系で他民族の言語・文化やとか考古学の引き出しがあったら
子供でも楽しめるやろにな

176 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:26.46 ID:8rjg7lABx.net
>>133
数学のできない理系ってそれ理系かって話になる

177 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:32.01 ID:RL10VUpxd.net
そもそも文学博士ってなにが出来るんや?
作者の気持ちめっちゃわかるんか?

178 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:35.40 ID:tstYmNp6d.net
>>79
国語なんて誰でもできる上定義が曖昧な学問より数学や物理の定義が明確な学問の方が当然上だよね

179 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:38.78 ID:vQYr98zi0.net
>>172
昔月刊アスキーで読んだな

180 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:43.14 ID:G2w5/peKr.net
文学なんかなんの役に立つんや、料理の一つも覚えんかい������������

181 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:46.22 ID:czHOWb65M.net
>>156
取るの難しいって誰から聞いたの

182 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:47.32 ID:dPsXxP+Ep.net
ええ夫婦やん

183 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:57.27 ID:yK6deXye0.net
ソーカル事件とかいう史上最大の文系煽り事件

184 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:02:59.11 ID:itcAcG+90.net
物書きの割に恣意的に取捨選択された偏った主観だけしか書かんからこれだけじゃ何も分からん
相手に何も伝わらないぞ

185 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:00.46 ID:C8T1AP2tM.net
>>167
で、君の“専攻”と“筆頭著者論文数”は?

186 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:02.34 ID:8rjg7lABx.net
>>160
わかる
文系で文学博士ならネタが腐るほどありそうなのに

187 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:07.64 ID:awpSEOcVd.net
>>76
じゃあ具体例を説明してみろよFランw
どうせお前みたいな嫌なことから逃げ続けてきたやつには無理だろうけどな

188 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:09.58 ID:t8PwURK4d.net
むかしあったテラフォーマーズって漫画でも「文系死ね!」っていってる外国人キャラいたな

189 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:09.98 ID:0UOVh8f6F.net
文学博士って何すんの?
すべての作者の気持ちがわかるん?

190 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:18.22 ID:JQOssQead.net
>>169
ジャンルによるから文学部博士くらい何やってるか一言で説明できないのもないわ
文学部でも社会学や心理学が学科にあったらそれも文学部博士になるし

191 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:21.02 ID:X4o4YMkDa.net
文系の博士号なんて紙切れやん

192 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:24.80 ID:NXnGllsU0.net
>>177
作者の生態研究したり恥ずかしい私文書を読みまくったりする

193 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:30.69 ID:vQYr98zi0.net
>>176
ピペドとか数学できへんのいっぱいおるやん

194 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:31.22 ID:H0dW3bpZ0.net
なんで7歳と4歳に社会通念があると思っとんねん

195 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:33.58 ID:q/XQs7dBd.net
ガッキ「なんで月は細くなるの」

パッパ「月は地球の周りを回っていて太陽の光が遮ったところが影になるからやで」

マッマ「作者の気持ちを考えてみようか」

196 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:38.75 ID:C8T1AP2tM.net
>>181
一般論として知らんのか?
博士号とるより先に大学教員になっとるやつが腐るほどおるんやけど

197 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:47 ID:kFrztRsG0.net
>>158
質問するたびにキレたりめんどくさそうにするやつに聞きたくないよな子供だって

198 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:03:48 ID:8rjg7lABx.net
>>193
だからその辺は文系と同じ

199 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:03 ID:owMMMIQf0.net
>>183
あれって理系の論文ちゃうかったか

200 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:12 ID:JKxFXnD00.net
文学の博士号って何してたら取れるんや

201 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:13 ID:awpSEOcVd.net
>>79
理系コンプ酷そう

202 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:14 ID:U1oncdKY0.net
子供の疑問ってたいがい理系分野やろ

203 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:19 ID:L1GJMR790.net
>>13
なるほど簡単やな

204 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:20 ID:gCi13ljCp.net
>>177
初期ワイ「作者の気持ち分かったわ!」
中期ワイ「やっぱ分からん…」
終盤ワイ「分からなくても問題ないわ」

205 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:38 ID:4v6Jsq2O0.net
夫の方が賢く見られてるのは社会通念がーとかジェンダーがーって、ほんまに恥ずかしくないんかな
自分で言うことちゃうやろ

206 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:46 ID:8rjg7lABx.net
>>200
ある程度の年数在籍してれば今は取れるはず
その後はしらん

207 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:51 ID:gQj0Apokd.net
文学博士ってなんや?

208 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:53 ID:pVsN7J5e0.net
>>13
なるほどね

209 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:53 ID:R5dIIufMa.net
>>185
量子情報
9

210 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:53 ID:wT2QiWEL0.net
文学の博士まで取って物書きとか私は無能ですって言ってるようなもんだろ

211 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:04:55 ID:PBBVyRwIr.net
子どもに博士だからどうこう言っても分かるわけないやんけ

212 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:01 ID:KrIq1VWN0.net
文系の博士号なんてなんの意味あるんや?
世捨て人かよ
それなら良い大学行って学部卒の方がええ銀行とか入れるやろ

213 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:10 ID:5NzJ4i5F0.net
ワイ(低学歴)「人間にとって頭が良い=間違ってても即答する人間だという研究結果がある。しかも学歴や職種は関係ないという結果が出た。人類共通のコンセンサスである為、即答すれば間違ってても子供には賢いと思われる。」はい論破(´・ω・`)凸

214 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:13 ID:hhZh1Bef0.net
教えるの上手いのと頭いいのとはまた別やからな
ただ教えるの上手い奴は頭いいけど

215 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:16 ID:GrE9Y0Es0.net
そら理系の方が頭ええやろ
文系の9割が思っとることやろ

216 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:18 ID:I9cX9EOG0.net
そういうとこやぞ

217 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:21 ID:JQOssQead.net
>>183
そんな論文どこにもないんですけどね、ってなぁ

218 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:23 ID:hijtK7ufd.net
経済学部がなぜ理系学部じゃないのか
日本の大学の一番あかんとこ

219 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:26 ID:qtZudi0J0.net
「パパに聞くよ。頭がいいから」と言われたら、「あら、ママだって頭いいのよ」と答えておきましょう。あなたの威厳と人間性をやんわりと示しておくのです。自分の世話をしてくれている女性は思考力と感情を持つ人間であることを教えましょう。それは母親だけでなく、世のあらゆる人々との関係に通じる教訓です。
──ルマーン・アラム(小説家)

220 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:26 ID:/up1nCzm0.net
文学博士って女性学だったら絶望する

221 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:30 ID:owMMMIQf0.net
ソーカル事件はポストモダン思想系やったか
ワイの記憶違いやったわすまんな

222 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:31 ID:AofClCtI0.net
子供でも分かるんやろ
こいつおかしいって

223 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:37 ID:+zjrcpZb0.net
>>196
修士で教員になれるんか?

224 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:46 ID:4aZj12E8p.net
>男性のほうが賢いと見なすジェンダー的な問題なのか

7歳と4歳にそんな概念あるか?

225 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:50 ID:U1oncdKY0.net
>>177
作者の気持ちとか言ってるのは義務教育レベルやな
博士様ともなると作者の意向より自分の解釈の方が上や

226 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:05:59 ID:1TiVLSbi0.net
4歳と7歳の子供がジェンダーに囚われてたらそれ親が主原因だよな

227 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:16 ID:BUTqhXIr0.net
めちゃくちゃ将棋が強いプロ達を見ても
もし将棋と出会わなかったら大丈夫やったんやろかと心配になる人おるで
専門性が高いのと頭の良さは別やな

228 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:16 ID:IvihvrpN0.net
>>220
マジであり得るから困る

229 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:18 ID:56gni4shM.net
>>168
ただの実力主義やんけ
その理屈ならお前より人生経験豊富なキッズはお前より社会的地位高いやろ

230 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:18 ID:SqWf/s1n0.net
文学の博士号とる連中って普段どんな勉強してるんやろ

231 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:25 ID:Ab0+wfiw0.net
頭が良いから、なんて文言をわざわざ使うような教育しかできなかったお前が悪い

232 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:29.04 ID:iYbVUr1s0.net
相談には書いてないけど
普段から子供にツラく当たってそう

233 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:30.48 ID:nJIC4gR40.net
博士号とったから旦那より賢いってのが学者のくせに短絡的すぎるやろ

234 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:33.42 ID:JQOssQead.net
>>199
理系が文系のインチキ論文書いた事件やろ
学際系ジャンルで検証能力乏しかった

235 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:34.36 ID:nx9l7k250.net
子供に社会通念とかジェンダーとか関係ないやろ
分かりやすい話しできるか出来ないかだけ
子供だって分かる様に説明してくれる方に行くのは当たり前

236 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:36.55 ID:C8T1AP2tM.net
>>209
面白そうやん!
ワイも情報系やってるで
つってもかなり応用よりやな、CNNまわして医用画像解析とかやな

237 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:38.55 ID:GSY013gg0.net
そういうとこじゃん

238 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:43 ID:DseHszNj0.net
海外の記事か

239 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:50 ID:KrIq1VWN0.net
>>224
そう言うところなんやろうな
アホに見られてるところは
自分の子供にさえこんな下衆の勘繰り入れたり妄想で疑いってる時点で変な親やで

240 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:50 ID:lyb1hr8YM.net
>>226


241 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:06:56.60 ID:cgz7dySZp.net
>>207
ワイらで言うところの
YAWARAのコミックス裏表紙で
治五郎が何巻で何食ってたかを
全部言えるような奴やろ

242 :風吹けば名無し :2020/09/10(木) 16:07:01.50 ID:BsPlumxAa.net
まーたアフィカスの対立煽りかぁ

243 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:04.09 ID:sK8blfLp0.net
多分そういうのじゃなくて普段なんとなく出てる地頭じゃねえの
子供がでかくなったら分からんけど

244 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:13.28 ID:1TiVLSbi0.net
大学教員てその辺のタレントでもやっとるやろ

245 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:14.29 ID:Yr3gA5YFp.net
文系は考えることから逃げてるからな
勉強きいても「そういうもんと納得しろ」だからな
一番伸びないタイプの奴

246 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:29.09 ID:JGiao4RvM.net
アメリカの女性も大変やね

247 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:38.22 ID:fAJOvhmzH.net
このスレは虚学を捨ててしまった日本の教育の成れ果てです😚

248 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:55.24 ID:797Wiz0EM.net
ワイは生物学で博士号とってるけど理論系の連中の方が100倍賢いと思ってるだけ

249 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:07:57 ID:gCi13ljCp.net
>>183
あれ書いたソーカル自身も日本で言えば文系やぞ

250 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:04 ID:kY+uSa3N0.net
年端もいかない子供にすら被害者意識募らせるフェミカスwww

251 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:15 ID:JQOssQead.net
>>223
文系で課程博士が成立する前の博士号=論文博士時代は教授の退官記念論文で博士号授与とか普通にあった

252 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:19 ID:t5tOCFS8a.net
息子にジェンダーうんぬんって言うような奴でも取れるとか博士号なんやねん

253 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:19 ID:J8dV9q0NM.net
>>236
急に擦り寄ってきてきっっっしょ
はよ死んどけ

254 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:42 ID:oA4RWcPQp.net
理系は覚えるだけのカス振り落とすトラップ何重にも敷いてるからな

255 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:42 ID:U1CB5YMN0.net
>>13
たしかに
子供の質問って自然科学系が多いよな

256 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:42 ID:4v6Jsq2O0.net
男女逆で考えてみるとかせえへんのかな

257 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:08:58 ID:b6bhOfbkr.net
>>226
親以外のテレビとか周りの環境からいくらでも影響受けるんやで
社会が悪いんや

258 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:06 ID:cRvRH5gD0.net
哲学までいくとかなり論理的でいいんだけどな。特に英米型
この辺りが人類のトップ頭脳だと思う

259 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:10 ID:JU+g4pGZ0.net
新聞の社会問題系の評論で頭のおかしい事を言ってるのっって、大体文学部出身者よね
特に哲学科と海外文学専攻

260 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:21.94 ID:PcDX3UT2a.net
理系学士>文系博士やからしゃーない

261 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:22.02 ID:wT2QiWEL0.net
>>236
内容ふわふわすぎでしょ
CNNで画像解析なんて学部生の卒論でもやるレベルやん

262 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:23.45 ID:C8T1AP2tM.net
実の子供に舐められるのが嫌だってのは器の問題やなあ
子供から臭いとか言われても世の父ちゃんは別に怒らないやろ

263 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:24.35 ID:fPYbH+Ukp.net
前にキズナアイ絡みのイチャモンでバズってたフェミ学者が
査読論文ゼロで博士号どころか教授になったと判明して
理系が困惑しとったな

264 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:29.27 ID:gCi13ljCp.net
>>223
なんなら天下の東大の法学部は学部卒が教授してるぞ

265 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:31.74 ID:iYbVUr1s0.net
>>253
逆では?

266 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:32.48 ID:rEBVxCZpa.net
小学生すらすごいと思わせられないほどの引き出ししかない博士号なんか意味ないやろw
教養見せつけるには文学のが有利やろうに
それができないほど頭が悪い

267 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:50.77 ID:JQOssQead.net
>>229
F欄理系と東大文系ならどっちが数学できるいう質問やから理系なら文系より数学できなあかんやろ言うてるだけやん

268 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:09:56.58 ID:PsVfq7Fz0.net
>>183
あれ批判してるのは歴史の浅い内容の曖昧な学問とかやろ
普通に言語学、文化論、考古学、経済学、政治学等々有意義な学問も沢山ある

269 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:03.20 ID:nJIC4gR40.net
ガキなんか文学や芸術で博士号級の知識披露されるより
自動車はこうやって動いてるんだよとか空はそういう理由で青いんだよとか教えてくれる人の方を尊敬するわ

270 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:11 ID:egxN4vnRa.net
>>133
数三なしで入れる工学部とかあるから絶対東大文系
数三なしじゃ微分方程式も解けへんけどどうすんねやろって常々思う

271 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:12 ID:C8T1AP2tM.net
>>253
急に出てきた単発君顔真っ赤にしてどうしたんや?

272 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:20 ID:U1CB5YMN0.net
>>252
ジェンダー意識がどこから根付くのかを調べるために息子を観察するのはかなりええ論文書けるやで

273 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:22 ID:zBWoQZema.net
幸せアピールしたいだけだから真面目に考えるな

274 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:29 ID:U1oncdKY0.net
>>259
現在の思想風潮は完璧で何も問題ありませんなんて言ってたら哲学やってられんからしゃーない
海外文学は知らん

275 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:32 ID:9VQayZgF0.net
>>178
なんで?

276 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:33 ID:2r2nz1380.net
>>224
大人のマネするから結構あるぞ

277 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:48 ID:gQj0Apokd.net
>>241
オタクやな

278 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:48 ID:RlGuqWVC0.net
>>1
なんかこの文章みる限り性格悪そうに思える

279 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:48 ID:xfJRsTANp.net
ヒカキンがアルミホイル磨いたり暗記したりとかの単純作業は好きって言ってた
つまりそういうことわ

280 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:55 ID:KrIq1VWN0.net
>>263
どう言うことやそれ
なんも書いてない奴が教授になれるわけないやん

281 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:55 ID:dOygpyN00.net
こんな事をわざわざ主張するような人だからそう思われるんだよ

282 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:10:56 ID:Qy97UCFK0.net
同じ文系でも法学部の教授は強そうだけど文学部の教授って弱そうだよな

283 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:05 ID:Fugt9y0Bp.net
>>134
ドラゴンボールを生み出した過去の栄光にすがってるだろ

284 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:05 ID:T5sv/1VSM.net
>>253
煽ってきたの相手の方やろ🤔

285 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:06 ID:IvihvrpN0.net
偏見だけど哲学系って極端な2パターンしかないと思ってる

286 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:07 ID:dShYSd2n0.net
???「文学なんてもんは金にならんから切り捨てろ!!!」……?🙄

287 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:20.67 ID:1AINOY350.net
この考えが透けて見えてるから避けられてるんやろ

288 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:25.54 ID:owMMMIQf0.net
>>255
子供は周りの自然を観察して疑問に思ったことを素直に質問してるだけや
それが「自然科学系の質問」と解釈されるのは現代が科学至上主義の時代やからや

289 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:47.13 ID:uZnWFiQv0.net
博士持ってるくらいなら
子供の質問なんてほとんど回答できて普通だと思うが

それが出来ないから父親に聞くんでしょ

290 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:49.21 ID:+sYlNS970.net
単に説明がわかりやすいからじゃないの

291 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:11:51.68 ID:JQOssQead.net
>>268
ポストモダン思想いうエアポケットやからなアレ
古典的な研究の積み重ねがなくて、言い回しのお遊びばかりみたいなジャンルや

292 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:12:02.82 ID:egxN4vnRa.net
>>172
その研究者のおかげで今一瞬で検索できるんやろ

293 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:12:07.25 ID:C8T1AP2tM.net
>>261
君も研究室に配属されとるんなら詳しく書いたら一瞬で身バレすることぐらいわかるやろ
ただのCNNまわすんだったら猿でもできるけど、研究はそのあとの診断や分子生物学的なメカニズム研究までのアプリケーション込みやで

294 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:12:24.41 ID:2r2nz1380.net
しかし七歳ではよくわからんからしゃーないな

295 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:12:26.79 ID:9VQayZgF0.net
>>285
極端に論理的か感情的かみたいな感じか?

296 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:12:55 ID:fPYbH+Ukp.net
>>280
招待論文は沢山書いてる、査読論文より招待論文の方が偉い
とか言ってたし
確実に偉い教授の弟子っていうコネ

297 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:12:58 ID:JQOssQead.net
>>286
あまりにおりすぎて誰の発言やら

298 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:05 ID:PsVfq7Fz0.net
>>288
文系でも返せる質問とかってある程度精神が成熟してないと少ないからね

299 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:09 ID:f10BTFDR0.net
日大文学博士と東大工学修士なら博士の方がいいやろ

300 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:15 ID:cyYdH+p8M.net
>>209
そんでこいつは急に黙ってどうしたんや

301 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:20 ID:cRvRH5gD0.net
>>285
だから哲学も概ね二分されてるじゃん
その偏見通りにまだ分裂してる

302 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:21 ID:fOw9kod40.net
>>249
ソーカルって物理学者やないの?

303 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:22 ID:oUuRLEKSa.net
いや理系に強い方が頭いいのはその通りやろ
でも博士持ってるのは誇ってええぞ

304 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:34 ID:RFt13jz0M.net
子ども「〇〇はなんでそーなるの!?」
文系「昔の人がそーだって発見したからだよ」
理系「これはね、〜だからだよ」

子ども「パパのほうが頭いい!!」

305 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:37 ID:5/JdmaVFr.net
IT土方ワイ「作者の気持ちがわからん…」

306 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:43 ID:nJIC4gR40.net
7歳くらいになったらなんとなく母親が凄い勉強してた人なのは分かってきてるやろ
その先入観もある上で旦那の方が賢いと思われてるとか単純にガキの相手の仕方が悪いだけだろ

307 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:13:58 ID:wT2QiWEL0.net
>>293
身バレ危惧してるのにペラペラしゃべるよなお前 しかも筆頭著者論文数で競おうとしてるあたりうんこやわ
研究者の端くれならh-indexで勝負しろや

308 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:12 ID:2r2nz1380.net
哲学を院を出て将棋プロ棋士になった糸谷を信じろ

309 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:12 ID:EI7qFetu0.net
文学博士でも一次資料読み解いて社会構造なり文化の移り変わりとか考察できりゃ立派やろ
どんな分野でも深い知識持ってりゃ価値がある

310 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:16 ID:gCi13ljCp.net
ていうか親が二人とも博士号とか凄いな
これ子供は相当プレッシャーやな

311 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:25 ID:5fPQZcP3a.net
まあ母ちゃんの方が賢いこともあるやろけど、よほど差がない限りは「父ちゃんは賢いんやで」ってことにしてあげた方が、父ちゃんに尊敬が集まってええやろ

312 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:26 ID:KEVMhRS70.net
そら子供にジェンダー的な思考があると思ってるアホには聞かんわw

子供は素直だからね(笑)

313 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:26 ID:mdf9I6er0.net
>>306
7歳だとまだ分からんんと思うぞ

314 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:26 ID:Fup7s6200.net
>>223
大学教員の採用は基本博士相当やから博士じゃなくてもなれるんやで
理系でも団塊世代くらいならわりとあるし、文系なら未だにないことはない

315 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:27 ID:JU+g4pGZ0.net
>>296
理系から見ると文系のアカポスって相当闇深いよな
理系のポスドクが成果を求められてヒーヒー言ってるのと全然世界が違う

316 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:29 ID:6C6K/l79M.net
真面目に考えるだけ無駄やぞ
私は博士号持ってて優秀な旦那がいて更に3人も子どもが居るっていうマンの者に対するマウント取りたいだけや

317 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:33 ID:y12gs/kP0.net
作者の気持ちはわかるのに
子供の気持ちはわからない

318 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:50 ID:7TCEKMSaM.net
>>267
大人なら子供より成熟してなあかんやろと変わらんやんけ
むしろそれは実力以外の何で比較してるつもりなんだよ

319 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:55 ID:cgz7dySZp.net
>>317
正解!

320 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:58 ID:fPYbH+Ukp.net
>>183
あれはニワカな理系知識でイキってる勘違い意識高い文系がターゲットで
伝統的な文系は馬鹿にしてないからセーフ

321 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:59 ID:lnfh9A0Y0.net
理系はゼロサムというか真偽をスパっと答えるもんだから子供からすれば模範解答やろ
文学なんて答えは出ないし回りくどいし屁理屈だから子供は理解する気すらおきん

322 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:14:59 ID:C8T1AP2tM.net
>>307
いややで
だってワイh-index低いもん

323 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:00 ID:9+sRmeSx0.net
7歳のときの担任には感謝しとる
二桁の引き算が全く理解できなかったワイに分かりやすく教えてくれた
それから算数好きになって今では立派なJ民や

324 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:04 ID:e9tRGf4Pa.net
ワイは今でも子供の時の感覚に近いな
文学部の教授より大型車両を運転できる人の方が偉い気がするし

325 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:06 ID:mdf9I6er0.net
>>223
文系は博士号取るのクッソ厳しいから
博士号持ってない教員もわりといる

326 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:07 ID:jHTVI5/xd.net
>>316
これ

327 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:22 ID:dtOzdO110.net
>>283
現在進行形の栄光だぞ

328 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:27 ID:KrIq1VWN0.net
>>296
どんな理屈やねんそれ
査読入らんかったら妄想とかと変わらんのちゃうのか?

329 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:29 ID:2r2nz1380.net
>>323
駄目やんけ!

330 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:47.60 ID:IvihvrpN0.net
>>310
アメリカ人の再生産は完全に階層別だからな
ドクターの嫁もドクター

331 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:15:56.83 ID:wT2QiWEL0.net
>>322
しゃーない 許したるわ
ファーストオーサーなら査読なし論文でも主張できるもんな

332 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:03.00 ID:goXQwhpeM.net
この場合は日々のやりとりとか学歴以外の要素絡んでるやろうけども
学歴理系でも玉石混交だわ

後輩の面倒見てるけど
あまりにも出来ないから話聞いたら試験は過去問暗記で乗り切って
フーリエ変換とか文理関係無く使うデータ解析の基礎すら理解してないヤツがいて
そんなヤツでも研究相方に全て任せて理系として卒業していくんやから

333 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:04.04 ID:mdf9I6er0.net
>>315
理系もあかん大学はあかんよ
闇深いところはまあまあある
医学部歯学部あたりはなんやんねんって採用余裕である

334 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:18.86 ID:qlAQGVuO0.net
>>236
こういうやつホンマキモいわ
理系博士だけを誇りにニチャってそう

335 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:29.08 ID:9VQayZgF0.net
>>269
理系のほうが尊重される社会はガキ化してるってことなんかな

336 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:29.84 ID:JQOssQead.net
>>320
ポストモダンって理系かぶれてるか?
従来型文系研究クソバカにしてるのは確かやが

337 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:31.98 ID:itcAcG+90.net
ソース見たけど質問者への回答が秀逸やったわ

>「パパに聞くよ。頭がいいから」と言われたら、「あら、ママだって頭いいのよ」と答えておきましょう。
>あなたの威厳と人間性をやんわりと示しておくのです。

質問者が客観的に事情を判断できる事を何も述べないんやから
そらこういう答えしか出てこないよね

338 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:16:39.50 ID:gCi13ljCp.net
>>302
メジャーはそうやけど研究内容は科学哲学だったはずやで
哲学で理系の専門用語適当に使ってる奴らが多すぎるからあの論文書いたんや

339 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:17:11.43 ID:797Wiz0EM.net
>>296
社会学では招待論文と査読付き論文って対立する概念なんか?

340 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:17:16.32 ID:yK6deXye0.net
>>255
なんで人は戦争するの?って質問もせえへんか?
ワイは極端に争いを嫌う人間やから珍しいのかもしれんけど

341 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:17:20.45 ID:fPYbH+Ukp.net
掛け算順序強制してる教師って
絶対文系やろ

342 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:17:29.30 ID:mdf9I6er0.net
>>335
余裕がなくなってるのは事実やろうな

343 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:17:36.50 ID:egxN4vnRa.net
>>263
査読ないとか小学生の絵日記と変わらんやろ

344 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:18:18.61 ID:c0wjOeeM0.net
実験系やけど理論系へのコンプがある

345 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:18:25.01 ID:/LHvPz0WM.net
>>236
こいつ文面からチー牛なの丸分かりでおもろいわ

346 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:18:27.16 ID:mdf9I6er0.net
>>341
理系も本当はそこ意識して式を立てんとあかんとは思うぞ

347 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:18:37.70 ID:JQOssQead.net
>>315
文系でもフェミニズム論とかそもそも研究何してんの?なジャンルやし
社会学面してる割に統計あまりしないし、従来の思想史は男性優位型いうて切り離されて哲学的な連続性ないし
査読って基準どこ?やし

348 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:18:40.38 ID:6C6K/l79M.net
7歳の子供に文学における優秀さを理解する頭がないって事を博士取るレベルの人間が理解できてない訳ないやん
全部分かった上でのマウンティングやぞ

349 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:18:52 ID:PsVfq7Fz0.net
>>330
人間の寿命と社会が剥離してる感じがするわ
三十間際まで学校に通わなエリートになれんって

350 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:02 ID:YB3E6K1Rp.net
旦那が子供にわかりやすく伝える能力が高く頼られている事実に嫉妬している自分を見つめる事が出来なくても文学博士取って物書きを出来るものなんやね

351 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:02 ID:nNDjesD70.net
説明がうまいんだろ

352 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:04 ID:fdAmsAqO0.net
>>179
いつの号や?

353 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:04 ID:+JIUSm1QM.net
博士後期の学生さんたちはポスト頑張ってゲットしろよー

354 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:05 ID:/LHvPz0WM.net
>>293
めっちゃ早口で喋ってそう

355 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:10 ID:kZne5SL50.net
頭悪いからこういう考えに至るんやろな

356 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:11 ID:XaE0dVTPa.net
文系の博士って就活失敗民やろ

357 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:17 ID:vUFIcpHed.net
パパの方が頭良いは盛ったやろ
まんさん特有の被害妄想か?

358 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:18 ID:VpsJAt6I0.net
学歴で人を差別しないいい子に育ったのに何が不満なんや

359 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:26 ID:/LHvPz0WM.net
>>341
妄想おつ

360 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:19:59 ID:JQOssQead.net
>>339
招待論文って査読なしで掲載される奴やろ
いわば偉い先生の研究基準として発表されやつ

361 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:07 ID:Qd8rmz+Q0.net
4歳とか7歳に社会通念とかジェンダーとかねえわ
こんなこと書くような知能じゃお里が知れる

362 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:08 ID:UKj94K310.net
虚学か実学の違いやろ
子供はわかってるねんな

363 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:14 ID:3CtXEU430.net
文系で博士行く人とか人格破綻者か聖人かの2択やろな

364 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:20 ID:IXd3ZjFMa.net
>>353
最近は博士の企業での採用も割と活発になってきてるからポスト空いてなくても大丈夫

365 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:24 ID:gzMZ5QIbM.net
>>356
こういう思考がジャップを沈没に追い込んだ

366 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:27 ID:oxWXsZqFp.net
耳障りのいい言葉並べて自分を正当化させようとしてんのがまさに文系って感じ
論理的じゃない

367 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:42 ID:PZJS7lSta.net
何勘違いしてんねん文学って頭のよさじゃなくて情緒とか道徳の部分で子供を感動させるべきやろ
それがムキになってみっともない

368 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:45 ID:owMMMIQf0.net
>>356
ふつう失敗しても就職浪人になるだけやろ
博士まで行っちゃうのは元々あんまり働く必要ない富裕層ちゃう?

369 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:20:51 ID:cRvRH5gD0.net
>>341
可換律が気になったんだろう。むしろ数学的かもしれない

370 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:02 ID:+JIUSm1QM.net
>>364
まあ企業でいいのならそれでいいが…

371 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:24.09 ID:ouQmxx8S0.net
収入は?

372 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:26.58 ID:XGPHtCkLa.net
同じ博士なのに女だと低く見られるギャオオオオン言いたいだけやろ

373 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:26.77 ID:1atP2CZU0.net
んなこと子供に聞くなり観察するなりしろよ学者なら

374 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:27.86 ID:MlDa+EOUa.net
>>13
これは大正論
そしてロジハラ

375 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:28.27 ID:JQOssQead.net
>>318
じゃ、最初の質問意図はなんやねん
理系なら問答無用で文系より数学できるいうのが正しい回答なんか?

376 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:31.39 ID:VQC43S7ga.net
文系の博士って何するん?

377 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:33.17 ID:fPYbH+Ukp.net
>>328
私は主催の偉い人に招待されるくらい選ばれた人なんだぞ!
ってことやろ

378 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:37.30 ID:gyWKJwly0.net
>>366
死ぬほど頭悪そうな文章

379 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:41.13 ID:KrIq1VWN0.net
>>296
調べたらほんまに直接的な表現で言ってたやんけ…
なんでこんなんまかり通るような世界になっとるねん

380 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:41.17 ID:IvihvrpN0.net
>>349
けどアメリカレベルになると階層でライフプラン全く違う平行世界だから問題ないんだよな(白目)

381 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:52.63 ID:IXd3ZjFMa.net
>>370
国立大の教員の年収知ってるか?

382 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:54.70 ID:2IfcSatRa.net
浅田彰ってすごいの?

383 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:21:55.74 ID:C8T1AP2tM.net
最近の文系研究者はそこそこ理系勉強しとるで
前、物理学者との対談というか論争本みたいなのでほんまに学部生ぐらいには勉強しとるのはわかった
経済でも確率微分方程式やら高等な道具使ってるし
ただ深くないからいまいち浅いことしか言えないんやな

384 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:01.71 ID:WDrx/Tgv0.net
子供が言う事なんやからそんなに真剣に取り合ってもしょうがないやろ
まともな大人に育ったらどっちも頭いいってわかるようになるわ

385 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:08.28 ID:Fup7s6200.net
>>315
成果が出せれば生き残りやすい理系と成果があってもポストがなければ死ぬしかない文系どっちがええかやなあ

386 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:15.10 ID:vQYr98zi0.net
>>352
捨てたからわからんわ
もう30年近く前のやつや

387 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:19.27 ID:5ePA0IIP0.net
文学博士には統計学も含まれるんやろ?
統計学を虚学と言って良いもんかどうか

388 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:36.61 ID:797Wiz0EM.net
>>360
そんなことないで
まともな雑誌ならリジェクトされるかはともかく下手なこと書いたらリバイスやろ

389 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:37.01 ID:PsVfq7Fz0.net
>>335
昔に比べて幼稚な大人が増えた印象はあるよね
いつまで経っても子供みたいな感性のままというか

390 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:37.92 ID:OECbCav2M.net
>>247
虚学の認識はあるんやな…

391 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:48.33 ID:PZJS7lSta.net
文系だからこそ人間力の高い母親であれや
こんな奴らが男女平等社会進出とかほざいてんの?

392 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:53.64 ID:pcXGLt4dM.net
文系「よしっ…今日はこの海外の研究者のこの理論をパクって日本語で紹介しよう!」

これが文系のお仕事ってマジ?

393 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:22:56.10 ID:U1CB5YMN0.net
>>340
小学校高学年あたりならするかも知れんが7歳とか4歳はしない質問やろ

394 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:04 ID:KrIq1VWN0.net
>>387
虚学扱いされるかも知れんけど統計学は立派な学問やで

395 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:07 ID:fdAmsAqO0.net
>>386
サンガツ、話だけでも為になったわ

396 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:11 ID:oxWXsZqFp.net
>>378
根拠や理由を重視しないとこがまさに文系

397 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:12 ID:OU0uIttl0.net
文学部で博士号とるまでいるって
働きたくなくて遊んでただけのカスだしな

398 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:31 ID:7E6vVKU9A.net
国語には全く面白さを感じなかったな

399 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:51 ID:whnTY73Oa.net
同じ理系同士でマウント取り合いしないところが文系って感じ

400 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:23:52 ID:797Wiz0EM.net
文系分野においてこれに掲載されたらマジですげーわみたいな論文誌あるのか?

401 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:04 ID:8GIsqCUb0.net
ワイ理学博士、高みの見物

402 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:09 ID:VkMQ4j+8d.net
文系の博士課程に進むという選択をした時点で頭悪いぞ

403 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:14 ID:IXd3ZjFMa.net
>>383
経済って普通に確率モデル使うからそこらへんの知識は昔からマストやろ

404 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:17 ID:iO3uDGzFa.net
文系なら旦那が説明出来ないことをわかるように教える係になればええやん旦那が説明出来るなら知らんけど

405 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:18 ID:yToUKF6p0.net
>>13
確かにニュースで知らない単語出た時は親父が答えてくれてたな
だから親父のほうが凄いんだと思ってたわ

406 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:22 ID:MlDa+EOUa.net
>>147
まぁマックミランだからね

407 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:26 ID:s9veQjtFp.net
文系博士や修士が何すんのか全然知らんけどなんとなく面白そう

408 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:29 ID:egxN4vnRa.net
>>346
バツにするのはやり過ぎやけど、かける数かけられる数の意識は大切やと思うわ
交換法則成り立たないのに出会ったときに

409 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:34 ID:BUTqhXIr0.net
>>387
統計学って数学ちゃうの?

410 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:40 ID:+JIUSm1QM.net
>>381
そら金だけでみたら国研や企業のがええよ
会社都合で開発回されたりするのとか、宮仕えしなきゃならないとか現実問題色んなことがあるからね
そういうの込みで企業がいいならいいと思うで

411 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:24:57 ID:hV5KCX+YM.net
>>397
ほんこれ
文系博士とか単なる実家の階級証明でしかないからな

412 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:09 ID:PZJS7lSta.net
言葉を適切に取り扱い心を通わせる手段とするって現代日本に最も足りない部分やろ

413 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:10 ID:2r2nz1380.net
>>387
何言ってるかよくわからん

414 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:29 ID:mdf9I6er0.net
>>408
せやな
俺もバツはやりすぎやと思う

415 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:32 ID:KrIq1VWN0.net
>>408
でもそれは小さな子に言い聞かせても理解できひんのは当たり前やで
嫌いになった方が困るやろ

416 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:35 ID:owMMMIQf0.net
まず「虚学」は煽り言葉じゃないと理解してはじめて真の文系と言えると思うわ

417 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:40 ID:PsVfq7Fz0.net
>>247
文系って政治学や経済学以外の学問も文化の豊かさを育む上で必要やとおもうしなぁ
国民みんなが工学部とか農学部なんてなったらそれこそ奴隷の国やで

418 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:43 ID:JQOssQead.net
>>382
当時は
今となっては単なるフランス被れ
パラノイアとスキゾフレニーのは着眼点面白いのに言いっぱなしなんがいかにもポストモダン
あれを統計的に順序だてたりしたら社会変わったかもしれん

419 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:44 ID:2r2nz1380.net
レスバの勝ち方の研究は文学になるか?

420 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:46 ID:U1CB5YMN0.net
>>408
交換法則が成り立ってる方が稀ではあるからなー

421 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:25:58 ID:IXd3ZjFMa.net
>>387
含まれてるだけで虚学になるんならほぼすべての学問は虚学になるやろな

422 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:09 ID:R8YxpRN/d.net
言ってることが頭悪そうやからしゃーない

423 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:22 ID:C8T1AP2tM.net
>>403
日本だと昔は測度論的確率論まではやらずに結果だけつまみ食いしてた印象やけど、最近はガチのSDEやっとる人も増えとる

424 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:27 ID:nL7MzTP9K.net
「パパに聞くよ。頭がいいから」と言われたときにすぐに子供の質問に答えてあげればいいじゃん
そこで完璧に答えれられれば子供は母親のことを見直すし答えられないならやっぱり頭がよくない
得意分野の質問しか答えられないのに頭がいいと思われたいというのは甘え

425 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:39 ID:nRGmf5rvd.net
バカだからそんなこと気にしてるんやろ😊

426 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:39 ID:2r2nz1380.net
>>408
成り立ってることを意識するのも大事やないか?

427 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:42.71 ID:DMPCiIGb0.net
文学博士って何やってんの?
読書感想文を書く仕事か何か?

428 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:48.07 ID:9Hcg1rnZ0.net
この絵はこれこれこういう理由で綺麗に見えるんですよ〜みたいな研究も文学部なんやろ?
やってること広いんやしこのお母ちゃんが博士号取った分野が子供ウケ最悪やっただけちゃうか
ピーターラビットの話とかできたら子供もスゲーってなるやろ

429 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:26:49.44 ID:8EyiSFWr0.net
子供頭いいじゃん

430 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:27:02 ID:JQOssQead.net
>>388
やけど招待論文はいっぱい書いたいうことは査読一切なしで編集チェックすらなく掲載されたんやろ
ダル並みの論文観でもなければ

431 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:27:30 ID:+mfuqQLFr.net
【外出自粛より...キャッシュレス!?】

みんな外出を我慢を余儀なくされていますが、現金を使用を自粛した方がいいのでは!?
小銭や紙幣に付着したウィルスは4時間以上生存しています。(※アメリカ国立衛生研究所の調査によると。)

これから日本人はインフルエンザに追加で新型コロナとも共存していかなければいけないので。
これからはもっとキャッシュレスを推進すべき!?…

432 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:27:32 ID:PsVfq7Fz0.net
>>380
若いうちから今後のライフプラン練って10年近く邁進しなきゃいけないとかキツイ
わいみたいな興味があっちこっちに飛ぶ人間には到底無理やわ

433 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:27:35 ID:U1oncdKY0.net
>>428
それに文化論でアプローチしたら文系で脳解析でアプローチしたら理系ちゃうか

434 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:27:40 ID:IvihvrpN0.net
近年の著名人周りの論争とかも争点ほぼ定量的だしな
人文系もグローバルでは上下のパラレルワールド
日本は未だに社会学の一般理論やってるイメージ(超偏見)

435 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:02.26 ID:0V7zD1HIp.net
Googleの検索結果暗記して子供に言えばよかったのに
お前の得意分野やろ

436 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:09.65 ID:egxN4vnRa.net
>>415
>>426
それもそやな

437 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:17.09 ID:CCfB3LLP0.net
昔大学の図書検索してたら統計力学の本が経済学部の図書館にあってびっくりしたわ
あいつら統計力学の本なんか読んだりするんか?

438 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:27.67 ID:04niQhdS0.net
>>13
それじゃまんさんが文章に弱いみたいやんけ

439 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:35.45 ID:lMffWlEJa.net
どっちも賢いやん
なんJ民みたいな文系科目死んでるから理系に仕方無しに行ったみたいな夫じゃないやろうし

440 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:52.02 ID:LfEcXVSw0.net
子供は肩書に頼る方の親やと思てるで

441 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:28:57.29 ID:twpc+NlLM.net
なんで空って青いの?理系いっぱいいるから答えられるやろ?

442 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:01.19 ID:nRGmf5rvd.net
文系の研究って「○○が論文で書いてた!」だけで論拠として通用する適当さやろ
そんな環境だからゴッドハンドが産まれたんや

443 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:08.33 ID:j0eK+wJK0.net
こんな記事書かせるあたり頭悪い

444 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:10.20 ID:ssRiXzSE0.net
>>13
はいこれでこのスレおわり

445 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:10.31 ID:797Wiz0EM.net
>>430
だから社会学では招待論文と査読付きが対立する概念なのか?って聞いてるんじゃん
普通はそうではないよというニュアンスくらい読み取ってほしいわ
わかるだろ普通

446 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:29.69 ID:f8xsa2M90.net
子どもは理系の私ではなく、文学博士を持ってる妻の方を頭が良いと思っています。
子に頭の良さは肩書きに依存しない事を理解してもらうにはどうすれば良いでしょうか

となれば違う問題になりそうやな

447 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:34.61 ID:89/orn1wp.net
誇る肩書きも資格もない奴って何にすがって生きているの?
国籍や性別?

448 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:36.24 ID:C8T1AP2tM.net
実証主義行動科学も自然科学と分ける意味あるんか?ってのはあるな

449 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:29:39.77 ID:mVAs8Nhn0.net
>分からないことがあると、「パパに聞くよ。頭がいいから」と言います。
嘘松

450 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:30:00.77 ID:JQOssQead.net
>>433
文系哲学ジャンルの美学でも最近は脳解析みたいなことしとる
伊藤緋沙とか視覚障害者の認識分析からの芸術論出しとる

451 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:30:16.37 ID:PZJS7lSta.net
むしろその頭のよさというか理解の部分を父の役割にできたと考えられんのか?
わざわざ張り合わず、言葉で説明できない心の動きだったり頭で理解するのではない趣を教える役割になれよきっと父にはそれができないんだから

452 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:30:19.69 ID:IXd3ZjFMa.net
>>442
〇〇が論文で書いてたは理系でも使うんだよなあ じゃないとなんの為に論文があるのかわからんわ
まあ査読無しを根拠にするのはあれだけど

453 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:30:41.88 ID:E+Z9y6/o0.net
頭いいっていうのはそういうことじゃない、と教えるのが親の勤め

454 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:30:56.27 ID:0V7zD1HIp.net
>>449
直訳みたいな言葉やな

455 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:09.77 ID:pCiF3JPr0.net
他人を頭の良さで計ろうとする子供に問題がある
この夫婦は子育てに失敗してる

456 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:16.29 ID:IzDcEHBV0.net
文系のゴールは哲学ガイジだからなぁ

457 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:17.73 ID:fPYbH+Ukp.net
>>442
ゴッドハンドは日本の考古学が異常なだけや
海外の考古学界隈からはドン引きされてたで

458 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:18.19 ID:KrIq1VWN0.net
>>442
理系も似たもんやでそれは

459 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:22.50 ID:IXd3ZjFMa.net
まあ単純にパパのほうがわかりやすく教えてくれるんやろ
ママは7歳の子にジェンダーがどうこうとかふっかけるレベルやから難しい言葉使って分かりにくいんちゃう

460 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:23.41 ID:egxN4vnRa.net
>>437
それは統計学と間違って配架されただけやない?

461 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:40.02 ID:PZJS7lSta.net
>>453
それメンス
この母親はそれができるはずなのに
いい夫婦やんけ!

462 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:42.85 ID:OECbCav2M.net
>>438
まあそれはその通りやからな

463 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:46.12 ID:ZGnyWKQpp.net
脳みその出来悪いなこいつ
カッカすんなよ

464 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:31:50.24 ID:E+Z9y6/o0.net
学歴アスペみたいなやつが何か勘違いして日本をメチャメチャにしてると感じる

465 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:05 ID:nRGmf5rvd.net
>>452
○○の論文の出典とか根拠調べると「過去に××という記事になってた!」レベルやぞ
こじはるパイパン理論が通用するのが大半やで

466 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:07 ID:lI+jXric0.net
子供は学歴で考えないやろ
今まで接してきてパッパの方が賢いと感性でわかっただけやで

467 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:17 ID:dfFc4rSG0.net
博士号もってて主婦

468 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:24 ID:797Wiz0EM.net
ワイが学部生のころは泡沫雑誌で論発しようもんなら資料ぶん投げてくる老教授とかおったぞ
よくわからん雑誌に論文載せたっていうけどほんまに論文なんか?

469 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:31 ID:egxN4vnRa.net
>>442
理系でも再現性認められて査読とおったらその論文に書かれた事実は取り敢えず鵜呑みにしてええやろ

470 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:44 ID:KO55hQ1/d.net
>>144
それもう学問じゃないじゃん

471 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:48 ID:sV2XYTFB0.net
>>442
それは元の論文にちゃんと根拠があれば問題ないやろ
まぁそこが問題なのはそれはそう

472 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:32:51 ID:pv56EydC0.net
息子がそう感じてるならそうなんやろ 肩書は無意味

473 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:05 ID:+JIUSm1QM.net
>>448
サイエンスちゃんとやってる時点で文系理系とかいう括りは既に研究者感ではないと思っとるわ

474 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:06 ID:IXd3ZjFMa.net
>>465
いやそれはそもそも孫引きであかんやん
文系がどうこうと言うよりそいつがバカなだけ

475 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:21 ID:PsVfq7Fz0.net
>>450
極端な話、特定の学部の専攻にしか進めないの現状の大学教育は不健全や思うわ
もっと網羅的に様々な学問を履修し、あらゆる研究室に在籍した上で自分のテーマを決めて
研究するとかってシステムならいいのに

476 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:32 ID:DaHRV2gk0.net
頭がいいかどうかより、説明がうまいかどうかだな

477 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:37 ID:C8T1AP2tM.net
理系でも◯◯ et al., 2020の論文に書いてあった!は常套句ではあるから、どっちかというとresultとdiscussionがごっちゃになりやすいのが文系学問の特徴やと思うわ

478 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:38 ID:E+Z9y6/o0.net
どうして、パパとママはこんなに頑張ってるのに、うちんちはこんなに狭いの?とか、豪邸さして言い出したらその子は本物

479 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:40 ID:rCqJfW0JM.net
文系理系と男女の対立煽りを両方実現させるとか
アフィのスレ立て技術はやっぱ凄いな

480 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:44 ID:fPYbH+Ukp.net
>>452
修士時代に教授の実績作りで嫌々書いたカス論文(ファーストオーサーは教授)
自分でも出鱈目な自覚ある内容なのに
査読通った上に最近調べたら引用してるアホが居て
ワイの業界心配になるわ

481 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:53 ID:pCiF3JPr0.net
この子将来はJ民になる間違いない

482 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:33:59 ID:+JIUSm1QM.net
>>469
考察の部分もあるわけやし鵜呑みにはしたらあかんぞ
自分で論文書くとよりそう思うわ

483 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:34:17 ID:kkBldhVE0.net
>>409
応用数学を数学にするのはマナー違反みたいなとこある

484 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:34:18 ID:OECbCav2M.net
>>442
文系論文の問題は引用先の論文もネームバリューだけで根拠がガバガバでもOKなとこやろ

485 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:34:37 ID:E+Z9y6/o0.net
学歴なんて糞の役にも立たん

486 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:34:40 ID:JQOssQead.net
>>445
招待論文って表現は、それこそ今度の学会誌の巻頭に先生の論文載せますから書いてくださいいうて頼まれて書く奴って印象や
やから査読は基本なし
人文社会学系やと論文ってよりは偉い先生のエッセイとか記念講演書き起こしに近いレベルの扱い
偉い先生の発言であること以外に価値はない論文
ペーペーが書くようなもんじゃないから査読なしで招待論文ばかり書いてるいう段階でろくなもんやない

487 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:34:52 ID:XDsrGI630.net
流石に草

488 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:34:58 ID:qDT/DLzRp.net
日本以外でも文系イキってたのか

489 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:35:04 ID:nRGmf5rvd.net
>>477
理系は再現性求められるけど文系はたった一人の証言で成り立つヤバさがあるんだわ

490 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:35:05 ID:wPKeYy5xM.net
文系がすることなんて言葉遊びやん

491 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:35:20 ID:fPYbH+Ukp.net
>>484
理系なら仮説を実証するために実験するもんやが
文系は仮説を語ってそれが社会を的確に説明できてればオーケーみたいな文化やしな
ネットでイキッてるフェミ学者どいつもこいつも論拠ガバガバすぎるわ

492 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:35:22 ID:w78SWQE60.net
>>475
それ何回失敗したと思ってるねん…
ガチの天才は既存のシステム関係なく移動して活躍できるからそういうのわざわざ作るのは無駄やねん

493 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:35:32.42 ID:XZekSgyiM.net
>>458
どこが?

494 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:35:43 ID:797Wiz0EM.net
>>486
ほーそんなもんなんやな

495 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:08 ID:9I30D2D30.net
文系理系のくくりにこだわりすぎるやつって大体無能よな

496 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:08 ID:BJuZjQHB0.net
当たり前やろ

文系は理系挫折した人間がいくところや

497 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:19 ID:JBDi3ecu0.net
ワイ理系博士で文系博士の彼女いるけど話してて楽しいで

498 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:30 ID:l2gECmtN0.net
文系はアホでも成り上がれるのがあかん
知性の証明にならん
そりゃ学問自体が低級なわけではないんやろけどな

499 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:52 ID:E+Z9y6/o0.net
文系・理系
男・女
民間・公務員
だいたいどーでもいいわな
金持ちは高見の見物

500 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:54 ID:qDT/DLzRp.net
>>490
言葉遊びというか言葉いじめやで
マナー講師みたいにくだらないもんに専門知識無理やりつけて飯代稼ごうとしてる

501 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:36:57 ID:dnzE5P1Q0.net
普段家庭でヒスっててバカだと思われてるんじゃないか?
ソースはワイ

502 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:37:13.50 ID:IXd3ZjFMa.net
>>497
なんで昼間になんJやってんの?お仕事は?

503 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:37:19.87 ID:PsVfq7Fz0.net
>>492
失敗したってことは過去に実施例があったってこと?
よかったら教えて

504 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:37:31.99 ID:mdf9I6er0.net
>>498
成り上がるのラインをどれくらいに設定してるん?

505 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:37:36.36 ID:JBDi3ecu0.net
>>502
コアレスフレックスなんやすまんな

506 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:37:41.44 ID:9Hcg1rnZ0.net
>>489
権威主義凄まじいよな
権威持ってる人間その人についての研究とかも分野として大きいわけやから当然なんやけど

507 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:37:52.26 ID:nRGmf5rvd.net
文系は哲学科とかやめろよ😅
総合学問の哲学を言葉遊びにしたいなら趣味でやってくれ

508 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:09.89 ID:IXd3ZjFMa.net
>>505
すごいンゴねぇ

509 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:12.69 ID:1TbLokKCa.net
てめえが子供に信用されてないのをジェンダーだの文理の話にすり替えるって笑えるな
聡明でユーモアもある私が選ばれないのはおかしいってか?

510 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:16.99 ID:WG/rkdzUH.net
物書きが書く文書じゃないやろ

511 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:22.85 ID:LW/KDSZmd.net
>>491
アインシュタインとか湯川秀樹は理系じゃなかったんか

512 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:35.87 ID:C8T1AP2tM.net
>>491
あいつらはもう救えないからしゃあないんや
学者やなくて社会的圧力を利用して学問をハイジャックしてる活動家やと思った方がいい

513 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:36.39 ID:ljDFghNEd.net
文系の修士って役に立つ?
主に新卒就職において
院進するか迷ってるんやが

514 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:37.43 ID:goXQwhpeM.net
最近はどの工学分野でもプログラミングと最適化身につくし
メーカーとかに拘りなければ博士でも民間で飯食えるんやないか

モデル作ってシミュレーションしたり
機械学習使わなくても最適化ぐらいはしてるし
Linuxサーバーの扱い方とかプログラミングや最適化数学の知識とか
自分の専攻は求められなくても副次的に身につくもんは結構需要あるやろ

515 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:38.63 ID:fOURMymZd.net
文系ママの教え方が悪いんやろ
理系でも文系でも、小学生の勉強はどっちもできるだろうし

516 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:38.94 ID:OECbCav2M.net
>>491
感想文レベルの論文何編も出してそれを手下に引用させる詐欺みたいなこともやっとるしな

517 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:39.11 ID:x0HmoJ8m0.net
ギャオオオオオオン!!!

518 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:40.53 ID:+JIUSm1QM.net
生物医学系は権威主義的だと思うけどねえ

519 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:44.90 ID:JQOssQead.net
>>475
伊藤緋沙やなしに伊藤亜沙やった
東工大でアート教えてるいう変わった人や
ガッツリ哲学から障害者の認知機能論やりながら自分で現代アートもしてる変わり種

520 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:46.74 ID:cvt8ncRM0.net
頭いかれた文系女「博士ちょーだい!」オマンコピラピラ

頭いかれた文系教授「うーん!私は極めて欲情してゐる!!!」

これで取れる事実

521 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:48.27 ID:NJcGzCJLr.net
なんでネットってこんな理系がイキるんやろ?現実が不満なんかな

522 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:49.05 ID:BJuZjQHB0.net
ワイの学歴

都立西→一浪国立医

現役時は早慶理工と早稲田政経慶應経済に合格済みや
早慶文系は理工よりクソ簡単

523 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:38:57.81 ID:E+Z9y6/o0.net
100億持ってたら、
文系・理系とか、男・女とか、大卒・高卒とか、民間・公務員、にこだわるかって話
世田谷の成城の豪邸に住んでニートしてるわ

524 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:39:10.90 ID:mdf9I6er0.net
>>507
いうてグーグルあたりはわりと取ってるんやろ
哲学科卒

525 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:39:54.61 ID:j95yAH92p.net
子供は敏感に頭の差を感じ取ってるんだろ
理系がどうこう文系がどうこうなんて概念がない年頃なんだし

526 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:39:59.05 ID:ax+ShGTw0.net
スレタイが意味わからん

527 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:39:59.62 ID:w78SWQE60.net
>>503
文理横断は失敗しまくっとるし、あらゆる研究室在籍するのに何年かかるんや
一年未満の研究室在籍で何もできん
前者のソースは元東工大教授のエッセイ

528 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:04.61 ID:IXd3ZjFMa.net
匿名くんいいこと言うやん
https://i.imgur.com/mTt1WpX.png

529 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:09.98 ID:BJuZjQHB0.net
文系で賢いのは東大くらいやろ
あいつらは下手な理系より数学も出来るしな

早慶文系レベルだと動物園や

530 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:16.64 ID:mdf9I6er0.net
>>518
権威主義ならまだええ
そこらは下手したら血統主義まである

531 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:17.69 ID:89nRjRPDM.net
フェミ論文でヤベー奴おったよな
スポーツが男女で別れてるのは女に負けることを恐れた男の都合って奴
まあ理系も小保方レベルがおるし

532 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:24.17 ID:ma6UeNn80.net
子供の質問に答えれるかどうかやろこれ
ほんで子供の質問は文学より理系のほうが多い

533 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:27.47 ID:E+Z9y6/o0.net
100億持ってたら、安心の債券中心に投資してても、配当2億は堅い

534 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:30.99 ID:JQOssQead.net
>>503
まあ理念的にはSFCがそれや
東大も教養課程後期がその思想やけど、実際には学部横断系の研究って本郷出身のがよくしてる

535 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:36.34 ID:U1CB5YMN0.net
>>521
文系が遊んでる間に課題と試験と実験に追われる大学生活を過ごしたからやで

536 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:40:46.68 ID:IXd3ZjFMa.net
>>529
一橋とかやべえぞ 超数学できる

537 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:02.07 ID:owMMMIQf0.net
>>467
裕福なんやろねホンマに
うらやましいわ

538 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:09.87 ID:JBDi3ecu0.net
>>514
生きやすくなって嬉しいンゴ

539 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:13.00 ID:+JIUSm1QM.net
>>530
巨人の監督みたいなシステムよな

540 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:15.95 ID:w78SWQE60.net
>>511
理論物理だけは仮設が評価されるんや
他は実証が評価される

541 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:19.02 ID:nRGmf5rvd.net
>>524
Googleが採用するような哲学科って少なくとも数学は当たり前にできる人材だろう

542 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:19.21 ID:5J+zc97+0.net
>>523
前澤は拘ってたぞ

543 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:25.92 ID:E+CTb0i2a.net
理系家族から文系言った弟が卒論ないって聞いたらワイ含めて全員驚いてたわ

544 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:30.00 ID:PsVfq7Fz0.net
>>519
ちょっと調べてみたけど経歴滅茶苦茶で草
こんな風に興味のある事を何でもする人生って楽しいやろな

545 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:36.71 ID:E+Z9y6/o0.net
おまえらネット業者に貢いどるだけやん
頭悪い

546 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:48.39 ID:C8T1AP2tM.net
>>518
再現性の話をすると情報系もかなりガバいってことが最近わかってきてて、権威によらず人間がまともにエビデンス作るのがそもそも難しいんちゃうって話も出とるで

547 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:53.98 ID:CEqRK1bR0.net
こんなスレ開いてる時点で人のこと言えんが文理で対立煽ってるガイジって文理での優劣は気にするけど自分の知性が低く見えることに対しては無頓着なんやな

548 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:55.70 ID:t6AicPlda.net
上野千鶴子はあかんね
あいつ自分の主張の為にはデータの恣意的な改ざんするって言ってたやろ
あいつは学者じゃなくてただの活動家や

549 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:41:59.44 ID:BJuZjQHB0.net
>>536
一橋は元々そろばん熟だし

550 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:01.57 ID:89nRjRPDM.net
>>532
正しいかどうかよりも子供が納得しやすいように言葉選びが重要やしな
要領の得ないしゃべり方する奴おるしこのまんさんもそうなんやろ

551 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:03.97 ID:797Wiz0EM.net
>>518
権威が禅譲される中世レベルの学問やぞ
引用とかはそうでもない気がするけど

552 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:11.13 ID:9nAlS5IxM.net
日本は資源のない技術立国だから
数学や理科の出来る子供が賢いとされてるんだよ

553 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:23.29 ID:EzzGAeTY0.net
バカチョンは妄言病のド低脳障害モンキーwwwwww
歴史歪曲を行おうとする卑劣なゴミガイジチョン猿共は謝罪させて皆頃しにしろwwwwwww

554 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:28.72 ID:r3ZecN6Xd.net
理屈や本質がわかるのが理系で屁理屈や本の質がわかるのが文系ってなんJで教えてもらったで

555 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:29.71 ID:lMssDhvna.net
普段の行動の問題やろ

556 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:31.37 ID:E+CTb0i2a.net
専門外ですまないんやが文系特に言語系の大学院って何するんや?

557 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:33.33 ID:veCPHNX00.net
文系論文とか社会に何か物申してるだけやん
理系みたいにどういう背景があるからこれが実現されると社会へ役に立つと明確な理論がない

558 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:36.83 ID:9T5SgyXza.net
さらんんでは、つ@https://imgur.com/delete/https://imgur.com/delete/6N3OKGlr9myVBFi 6N3OKGlr9myVBFi

559 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:43.06 ID:gMaaMGZya.net
家庭内でも通用しない博士号になんの意味があるんや

560 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:42:59.52 ID:uNCbOByn0.net
ジェンダー持ち出す思考回路怖すぎワロタ

561 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:01.00 ID:E+Z9y6/o0.net
>>542
100億持ってる家に生まれるのと、成り上がりで稼いで100億持ってるのは全然違うで
上品な貴族的雰囲気が漂うのは前者
有閑貴族の御曹司と、深窓のご令嬢だからな

562 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:05.07 ID:y16Ciy/50.net
>>183
ソーカルは人文学や社会科学の重要視してたからこそ適当な言葉で煙に巻くポストモダン攻撃したんやが

563 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:10.84 ID:l2gECmtN0.net
てか文学や哲学の素養ですら文系より理系の方があるからな
学問どうこうじゃなくて日本は賢い人が理系に行くようになってる

564 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:11.73 ID:797Wiz0EM.net
再現性の話になると生物系は特殊な考え方してる気がするわ

565 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:19.81 ID:E+CTb0i2a.net
>>552
現状少なくなってきているわけだし仕方ないよな

566 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:23.73 ID:X8Mh0NMk0.net
頭の良さを伝えられない時点で負けや

567 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:32.22 ID:Bp3VFBXSd.net
世の中の役に立たないことの代表格を持っていらっしゃると

568 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:37.69 ID:r3ZecN6Xd.net
例えばやけど家の中で急にワイには博士号があるからワイに聞けって言われたら怖くないか?
しかも子供相手や

569 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:39.19 ID:+JIUSm1QM.net
>>546
そんなこと言ったら当たり前の話よ
例えば似たような金属材料と言っても切り出す面によって全然性質ちゃうわけやしな
再現性を過度に求めるのも無理な話やし、論文はある時にある条件でやったらこうなることもあった程度に見てもらうのが一番やと思うで

570 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:44.70 ID:B1to+EHzp.net
子供に何を求めとんねん

571 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:50.93 ID:YsEQNgdG0.net
>>324
低学歴の反知性主義やんけ

572 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:52.55 ID:w78SWQE60.net
>>564
内緒やけど他でも再現性なんてガバガバや

573 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:43:58.77 ID:M5dMvo4CM.net
博士取るのは文系の方が難しいと思います
ちな理学博士

574 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:05.78 ID:U1CB5YMN0.net
>>540
アインシュタインや湯川のときと違ってここ最近のは仮定を導入したやつをシュミレーションしてその結果と現実にどれくらいの差があるかを実証せなあかんから仮説だけで評価ってのはほぼほぼないで

575 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:06.94 ID:E+CTb0i2a.net
>>564
なんでや?
理由が聞きたい

576 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:12.50 ID:5J+zc97+0.net
>>561
貴族ほど学歴や家柄にこだわると思うが

577 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:29.11 ID:N/hoQekK0.net
>>531
最強レベルの女なら平凡な男に勝てる!とかいうやつやろ?
スポーツの世界は最強の男が戦う世界なのに何が言いたいのかわからんわ

578 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:30.58 ID:r3ZecN6Xd.net
文系やったら自分の頭の良さを言葉で説明せえ
なんの為につまらん文章読みまくっとんねん

579 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:31.24 ID:+XHvZH5Yd.net
そういえば「大学なんか行っても意味がない!」とか言って中退とか起業とかするやつら圧倒的に文系が多いんやけどなんでやろ
文系ってどんな雰囲気なのか気になるわ

580 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:34.09 ID:6YFguLdvd.net
>>103
すごい

581 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:45.48 ID:OECbCav2M.net
>>324
ポル・ポトかな?

582 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:44:49.75 ID:JBDi3ecu0.net
>>564
生物系は実験系が複雑やからなあ
論文のメソッドにも全部が書かれてることってないし

583 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:00.28 ID:ExQDYdBn0.net
子供からしたらオカンの説明下手なだけやろ
頭の良さと説明の上手さや伝える力は比例しない

584 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:01.76 ID:E+Z9y6/o0.net
>>576
10分話せばそいつの品性はわかるからええで
下品なやつ嫌いなんや

585 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:12 ID:owMMMIQf0.net
>>563
それじゃウチの文系教授バカみたいじゃないですか

586 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:14 ID:E+CTb0i2a.net
>>572
突然変異するから100%は無理やろなぁってのはある

587 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:18 ID:FebGs8mq0.net
文系≒バカってのは世界共通なんやな

588 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:24 ID:PsVfq7Fz0.net
>>527
>>534
サンガツ
東工大教授のエッセイは読んだ事ないけど
インターン みたいな感じでいろんな研究室に参加するのとか楽しそうやと思うけどな
あとSFCや東大の教養課程は別に失敗やないやろ?

589 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:38.94 ID:5xL9C9D30.net
>>581


590 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:45:51.17 ID:JBDi3ecu0.net
>>573
理学博士も難しい方やん
理系やと医学博士がめっちゃハードル低いらしいな

591 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:03.94 ID:E+Z9y6/o0.net
実際に、ちゃんとした家に生まれてたら、そんな学歴ガイジにはならへんのやで
どうせ、リーマンか公務員の家に生まれとるんやろ
あとは専門職

592 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:06.14 ID:fsUxxWOK0.net
文系「偉人がこう言ってた!よって〜」
理系「偉人はこう言ってたが、実験してみたら違った」

593 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:06.33 ID:BJuZjQHB0.net
理系博士はチー牛コミュ障

文系博士は何やろな〜

594 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:07.04 ID:5xL9C9D30.net
>>579
東大・京大の中退率意外と多いよな
ホリエモンもそうやし

595 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:18.83 ID:B1to+EHzp.net
子供は承認欲求を満たすための道具じゃないんやで

596 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:19.91 ID:M2H/MQJzM.net
冗談抜きで文カスって何してんの?(法、経済を除く)

597 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:46.94 ID:tQaup7Ae0.net
哲学ならかしこい

598 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:52.29 ID:C8T1AP2tM.net
>>569
せやな
生物系のカルチャーがうんちというよりは人間には実験科学をまともにやるのは難しいって話を言いたかったんや

599 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:54.16 ID:Y5zxSiB9d.net
博士号はすごいわ、ワイも欲しい😂

600 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:54.55 ID:LvTbShmPa.net
日本で文系名乗っとる連中9割数学出来んだけの馬鹿やからな
文学も法学も語学も出来ない

601 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:56.85 ID:HC1Xt1uvp.net
親に質問しただけでジェンダーがどうのアベ政権がどうのと言い出す政治にどっぷりの文系博士号の母親よりもありのままの事実を伝えてくれる父親に答えを求めるのは当然だよな

602 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:46:58.30 ID:E+CTb0i2a.net
昔は獣医博士か農学博士やってみたいと思ってたなぁ
生分解性プラスチックとかおもろいやん

603 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:01.01 ID:r3ZecN6Xd.net
文系に「本ばっかり読んでそう」が強すぎて禁止カードに

604 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:09.32 ID:5xL9C9D30.net
>>587
太宰治とか知的障害者やしな

605 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:13.68 ID:797Wiz0EM.net
>>575
ウェットな研究って個人差がでるから
結局だれもできなくても投稿者が超絶技巧で実験毎回できればええやろみたいなところがある
小保方に再現実験やらせてたじゃん?
あれもそうでほんにんができればええやんみたいなそういうガバガバ感がある

606 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:17.23 ID:kzUGYTlU0.net
うちも博士夫婦でワイ文系妻理系やけど子供たち分からないことがあったら大体ワイに聞いてくるな
単にワイの方が付き合いがいいからやと思うけど

607 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:24.10 ID:JBDi3ecu0.net
>>599
名刺にPh. Dって書かれるくらいの効果しかないで

608 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:29.94 ID:BJuZjQHB0.net
で、お前らの学歴は?

東大京大一橋東工国公立医くらいには
もちろん入ってるよな?

609 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:35.74 ID:5xL9C9D30.net
>>603
禁止カードガイジまだおったんか
きみ死んだほうがええで

610 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:38.16 ID:PsVfq7Fz0.net
>>594
世捨て人みたいなタイプは文系のが多いかもね

611 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:47.11 ID:JQOssQead.net
>>580
欧米留学もしてない中国の学会では傍流中の傍流
中国の漢方医療の古典に記載されたマラリヤかなの特効薬についていくつもの資料照らし合わせてその薬品に使われてる植物の特定からの薬効成分抽出いう文理横断の極み

612 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:47.83 ID:rCqJfW0JM.net
ネットの自称理系って異常なまでに選民思想持ってるから嫌やわ
「理系は国立しか認めない!私立の理系は理系じゃない!」
「理学部こそ本当の理系!それ以外は理系学部とは認めない!」とか

613 :風吹けば名無し:2020/09/10(木) 16:47:56.36 ID:5xL9C9D30.net
>>608
地方国立の医学部や

総レス数 613
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★