2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母「エンジンかけてちょっと車から離れただけなのに娘たちが死んでしまった…」→実は…

825 :風吹けば名無し:2020/09/04(金) 11:49:34 ID:VMvsQ7dy0.net
ヤフコメもたまにはいいこというオーサーコメントあるな
お前ら母親責めるだけじゃあかんぞ


碓井真史 | 18時間前 新潟青陵大学大学院教授(社会心理学)

このようなニュースのたびに、「馬鹿な親」とか「愛がない」「注意力がない」「信じられない」などの非難が起こる。
たしかにそうかもしれないが、そうでないかもしれない。
その個人を責めるだけでは、ヒューマンエラーは防げない。
なぜこんな悲劇が起きたのかを考え、次の悲劇を防がなくてはならない。

エンジンをかけエアコンをつけても、何かの拍子でエンジンが止まることもある。
エアコンはついていたのだが、後部座席まで涼しくならず、直射日光が当たり熱中症になることもある。
親のキーの閉じ込めもあるし、子供がロックしてしまうこともある。

そして、親が子供を車内に置き忘れることもある。
考えられないと思うかもしれないが、愛も能力もある親が、忘れることもある。「赤ちゃん忘れ症候群」と呼ばれることもある。
めったにないが、起きれば命にかかわるミスを防ぐことは、簡単ではないが、冷静な考察から効果的な対策を練りたい。

総レス数 1001
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★