2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「嫁」という言葉を未だに使ってる芸人達に非難殺到。「女は家にいろというのか?」

1 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 11:54:14 ID:ld1CL1k1a.net
バービー「『嫁』という言葉を嫌う人がグッと増えた」。清田隆之らと語る“男と女の現在”

「ウチの嫁が」に疑問を持たない男性たち

清田:僕、趣味で草サッカーをしているんですけど、チームメイトは仲良しだし、いい人ばかりだけれど、
家事も育児も妻任せって人が少なからずいるし、風俗やパパ活アプリの話題で盛り上がるようなノリも正直あったりするんです。

そういう、妻のことを「ウチの嫁」と呼ぶことに疑問を持たないタイプの男性たちの中で、
例えば「女偏に家と書く『嫁』という言葉は男尊女卑だ!」なんて言ったとしてもポカーンとされてしまうし、ジェンダー意識に関する断絶はあるかもしれない。

バービー:確かに。それで疑問を持たない人たち、いますもんね。

清田:一方で、SNSを見ていると、自分が身を置く出版業界や、わりと近しいエンタメ業界などでも性差別的意識が露呈して炎上案件が起きたり、
今や芸能人も政治家も性差別的な発言で立場を失うことがあるじゃないですか。
世の中の潮流として見ると、男性もジェンダー意識を見おぐらりゅうじ(以下、おぐら):「全然関係ねぇ」という人もいますし、そもそもそういったジェンダーの議論が情報として届いていない、
っていう人の数も多いですよね。僕は『テレビブロス』という雑誌の清田:お笑いの世界でも、変化の必要性を感じている雰囲気はありますか?

バービー:その意識はここ2〜3年で急カーブを描いて変わっていっていると思います。
また、自粛中にテレビをよく観るようになった人が多いので、
今までバラエティを見ていなかった人たちの目にも触れるようになったことで変わったこともあるんじゃないかな。

たとえば、コロナ前、コロナ後で、バラエティ番組の文脈で使われる「嫁」という言葉を嫌う人はグッと増えたと感じます。
https://joshi-spa.jp/1023279

768 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:50:48 ID:SvJtobY10.net
「嫁」が妻の意として用いられるのって婚姻時における「イエ」を視点としてるからやろ
旧来の家父長制における男女差別的な意識に支えられた言葉なのは間違いないと思うわ

769 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:50:58 ID:7a8BU+MI0.net
浜田雅功「こないだタレが〜」
これはセーフ?

770 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:50:59 ID:ynQmZSb9d.net
なお本音は家でダラダラしたい模様

771 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:12 ID:KiNQVLKfr.net
>>704
「じゃっかん18」の揚げ足とった挙げ句この言葉は草

772 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:12 ID:d0LuQYUq0.net
実際にそういう差別?的な部分嫌ってパートナーとか彼女って呼んでる人おるやろ
家内も家の中、奥さんも家の奥の方やな

773 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:16 ID:5AFpOO/f0.net
これにはフェミさんも絶賛
https://i.imgur.com/INxfC4e.jpg

774 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:18 ID:5dXJ1yY20.net
人に話すときは妻やろ
嫁はキモい

775 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:29 ID:BvCOaElZ0.net
>>603
誰も新婚の夫婦について言ってないが?

776 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:30 ID:4wbAHKj9a.net
>>768
そうなんやけどそれを言うとあらゆる感じの成り立ちがろくでもなかったりするんやないかと

777 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:34 ID:ap0eJm4/0.net
バービーつまんねえくせに意識高い系になってしまったのか

778 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:36 ID:eANEeGGZa.net
>>763
そもそも「み」になる→寄り添うの意味→「つま」って言葉の変化やしツッコミどころはある
刺身のつまや、つまみと同じ語源や

779 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:51:50.83 ID:dQo8m9KAM.net
>>737
wifeの語源は古英語で女性全般を表すwifやけど
これは「ヴェールで蔽われた人」って意味や
女は結婚しろってことか!?って難癖つけられるぞ

780 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:00 ID:LVaxqpYM0.net
>>1
「男」って言わないでくれる?
俺達は力しか能がないから田んぼで働けってか?
性差別やめよーよ
あと「人」ってのも呼ぶな
脚のない者だっているんです
差別意識の塊みてーな連中だなこいつら
屑じゃん

781 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:04 ID:oNmxrzW+0.net
花嫁もあかんの?

782 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:06 ID:N2nk2kUZ0.net
陣内「」

783 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:10 ID:GE8TPxx90.net
>>774
かしこまった場では妻呼びやな

784 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:12 ID:IimmgaCB0.net
>>762
奥さんとは人妻の事を指す言葉だと知らないアホォなんだよな

785 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:16.18 ID:4wbAHKj9a.net
接客業として無難なのはお連れ様やろか
でもそれやと夫婦なのにお連れ様はおかしいと言われそう

786 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:19.42 ID:bdXPIJ/VM.net
いやこれは正しいやろ
女はもっと社会出て男こそ家に入ることもやっていかないといけない

787 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:19.72 ID:iB1fzOU5H.net
もうめんどいから「ウチの女が〜」でええやん

788 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:39.49 ID:A5uvjmYUM.net
お前ら時代遅れだな
アップデート(笑)しろよ

女は偉い!男はクソ!

789 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:40.46 ID:IHgEDpVm0.net
>>779
そこまで難癖つけてきたら感心するわ

790 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:44.35 ID:DcoJAEY10.net
>>729
なんでも文字化されるような時代だから気になるんだろうな

791 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:52:49.19 ID:pUT7hAzJa.net
https://i.imgur.com/xSRyW81.jpg

792 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:00 ID:ww8k3E5K0.net
>>767
渡辺直美は昔の写真とか見れば顔は特別ブサイクではないけど太ってるって要素で大幅マイナス点なんよな
ムチムチした女はエロいけど太りすぎると不快になるって人間の危機管理は良く出来てるで

793 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:08 ID:MAsAtD+30.net
嫁ってジジババの側から使う語やからな
割と気持ち悪さはあった
フェミの言葉狩りは勘弁やけど

794 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:08 ID:BvCOaElZ0.net
>>768
妻も女がかんざしを髪に差す事から成り立った漢字だよ
性別による役割や固定観念の偏見を生むから金輪際使わないでね

795 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:10 ID:I1hP1GCnp.net
>>703
そもそもワイは嫁の漢字の成り立ちから誤用の議論が始まったとは思ってないし
誤用の議論自体はずっと前からあって、全く低レベルでもない

796 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:12 ID:O+yMmctTM.net
じゃあもう「うちの膣が〜」でええやろ
ちんこが〜って呼ばれたらってギャオギャオ騒がれるけど男はちんこ呼ばわりされても別に気にせんし

797 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:13 ID:dKHHJIRAd.net
>>779
そりゃ独身のやつにwife何て言ったらそうなるよ

798 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:21.60 ID:T2CMKNnM0.net
うちのワイフがって言えばええんや

799 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:28.29 ID:/p9O7ZUG0.net
世間をアップロードしても女がアップロードせんとなんの意味もあらへんでまんさん

800 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:33.10 ID:XIrDTUtYF.net
>>774
友人相手には嫁さんやわ

801 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:33.43 ID:hgFSgsnp0.net
旦那が外で生活費を稼ぐ
嫁が家庭を守る

これで上手く回るならええやん、何が不満なん?
毎回嫁が旦那並みに稼げる前提で話してんとちゃうぞ糞BBA共がよ

802 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:43.72 ID:+7jS2MYhd.net
芸人の嫁は専業主婦にすらなれない女たち可哀相って思ってるよ

803 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:52.38 ID:p0gG6FU9M.net
「輪姦す」って漢字ってよく見るとレズパーティだよな

804 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:53.11 ID:lKdlcwRe0.net
>>768
そんなこといちいち考えてないわ
結婚したことない奴らがそういうこと言うと滑稽

805 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:53:55.59 ID:j2d5q9G2r.net
>>779
これはええんちゃう?結婚してない女のことはワイフとは呼ばんわけやからな

806 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:02.27 ID:ynQmZSb9d.net
うちのATMがー
いや大黒柱だよね?

807 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:04.20 ID:VG8ntfiUd.net
嫁いないから嫁と言う機会がないのでセーフや!

808 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:14.01 ID:LigDX5g8d.net
嫁って元々は息子の妻って意味なんやったっけ

809 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:24.50 ID:dQo8m9KAM.net
てかんなこと言ったら「男」なんて見たまんま「田んぼで力仕事する奴」やんな
男はこういうの気にしないのに女はもう実態を伴わなくなった意味合いまで持ち出して言葉狩りしたがるのなんなんマジ

810 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:27 ID:h8bYvv2oa.net
現実問題専業主夫の割合が専業主婦と同じにならん限り解決せんやろ

811 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:36 ID:1FIhL8Isa.net
https://i.imgur.com/laaK5ZB.jpg
https://i.imgur.com/rnsPtxw.jpg
https://i.imgur.com/ZiifBjQ.jpg

812 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:44 ID:B4bYiUfm0.net
嫁って呼び方が一番無難な感じになってしまってるよな

813 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:51 ID:IimmgaCB0.net
ドイツのことを独とするのは
けものへんだから差別だって言ってた奴いたけどそれと同レベル

814 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:53 ID:KOGUsEaQ0.net
>>798
ルーかな?

815 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:54 ID:Nxey+ML6M.net
常用漢字から外してもいいかもな
時代に合わないよな

816 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:56 ID:+7jS2MYhd.net
誰の嫁でもないやつらが嫁って言うな!って言ってるのほんま草生える

817 :風吹けば名無し:2020/08/28(金) 12:54:57 ID:zT4rVKNTM.net
嫁ってそんな意味あんの?家内とかよりマシだろ

総レス数 817
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★