2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ神戸在住、もうこの街はダメだと悟る

1 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:28:17 ID:Wu8LnbDG0.net
店閉まりまくり
人口減少しまくり
歩いてるのは老人ばかり

もうあかんね
来て4ヶ月やけど

2 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:28:57 ID:nHgPQSnB0.net
しかも蒸し暑い

3 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:29:26.57 ID:qjEmjhhiM.net
老人ほんま多い

4 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:29:45.89 ID:Wu8LnbDG0.net
梅田に引っ越したいなぁ

5 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:30:10.72 ID:sQ/J7/MG0.net
やくざも逃げ出す街神戸

6 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:30:27.26 ID:Ef7S4FlN0.net
神大生ニキかな?

7 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:30:40.10 ID:Wu8LnbDG0.net
>>6
せやで

8 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:30:47.45 ID:KvQqsiBZd.net
よそモンイキってて草

9 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:31:06.23 ID:Fz6HuBMG0.net
梅田も田舎きた来たニーちゃんネーちゃんが山ほどおるだけやで

10 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:31:24.98 ID:Wu8LnbDG0.net
>>9
せやけどしっかり栄えてるからええぞ

11 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:31:47 ID:YWDSDz6E0.net
最近街灯の柱が乱立しとるんやが

12 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:32:42.72 ID:Wu8LnbDG0.net
三宮の昭和テイストな感じどうにかならんのか

13 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:32:58.15 ID:CuBopYyq0.net
震災から悪化の一途やから

14 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:33:51 ID:TN3FroNb0.net
言うて関西自体オワコン感ないか?
大阪人ワイはなんか名古屋に憧れるんやが

15 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:34:11 ID:qjEmjhhiM.net
今の老人が死ぬ10年20年後は空き家だらけになってそうや

16 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:34:22 ID:Wu8LnbDG0.net
>>14
ま、日本全体を見たら東京以外はオワコンや

17 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:34:24 ID:IPNbcjT60.net
やっぱ東京よ

18 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:34:34 ID:bEI8aHGB0.net
>>12
君昭和生まれちゃうやろ
ほんまの昭和も知らんくせに昭和テイストって言いたいだけやろ

19 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:34:48 ID:DKYlMysWa.net
神戸製鋼しか誇れるものがないな

20 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:35:02 ID:aIYSDiJna.net
>>14
日本はオワコンや
ちな東京は高齢者増加で一番やばい

21 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:35:09 ID:Wu8LnbDG0.net
>>18
まぁ古くさい感じイコール昭和テイストや
すまんな

22 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:35:12 ID:yjukzBap0.net
毎日神戸のスレたってて草

23 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:35:38 ID:WFE5O65j0.net
神戸のどこ住みやねん?

24 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:35:59 ID:30ZgFnLy0.net
東京以外終わってるよ

25 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:36:12 ID:Vozb8mv40.net
神戸どうぶつ王国楽しかったで
あとポートタワー行ったら見るの無くなったわ

26 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:36:17 ID:Wu8LnbDG0.net
>>23
灘区や

27 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:36:22 ID:yjukzBap0.net
>>14
君名古屋いったことあるか?
どう考えても大阪の方が勢いあるで

28 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:36:32 ID:GZ73HosN0.net
明石が成長してるからセーフ
ワイは西区やからもう終わりや

29 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:36:58 ID:Wu8LnbDG0.net
>>28
明石が勢いあるのはなんでや?

30 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:37:04 ID:qRiQH1MGa.net
ホルホル大好き東京さん…w

31 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:37:08 ID:jXAp2qYY0.net
嫁の実家が神戸やけど、たまに行く分には楽しいで
住めと言われたら嫌やけど
ちな京都

32 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:37:22 ID:yktJ4vuVa.net
大阪民やけど神戸に行く用事一切思い付かんもん

33 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:37:27 ID:qRiQH1MGa.net
>>31
京都と神戸とか近所で草

34 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:37:37 ID:p7Pg0aOM0.net
ワイMARCHは東京住みやが
一部以外どこも似たようなもんやぞマジで
栄えてるところなんかごく一部やマジで

35 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:37:48 ID:UMhORf0/0.net
観光は関西強いわ

36 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:21.78 ID:cBrsd8qja.net
>>28
西神中央のSOGO閉まるらしいな

37 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:24.67 ID:EeRDRQEY0.net
コーヒー博物館行くンゴ

38 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:32.39 ID:oOH18a+a0.net
>>7
学部は?

39 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:45.64 ID:yjukzBap0.net
明石の成長なんか神戸の衰退に比べたらカスみたいなもんやろ

40 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:54 ID:la5l7z+AM.net
わいも神大生やけど東京の大学行けばよかったって後悔しとるわ

41 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:56 ID:eCzZ5Wx10.net
>>29
健康保険安い
住民サービスええからや
子育て支援とか

42 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:58 ID:8T+1ZdXU0.net
全国に山ほどそういう町ありそう

43 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:38:59 ID:Wu8LnbDG0.net
>>38
お利口学部やで

44 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:39:29 ID:cBrsd8qja.net
神戸スレ伸び過ぎやろ
なんj民って兵庫に多いんか?

45 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:39:35 ID:yktJ4vuVa.net
1回だけ中華街に肉まん食べに行ったな
あそこは浅草よりはええと思うわ
ただ2回目はないな…

46 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:39:59 ID:oOH18a+a0.net
>>39
明石も神戸に通勤通学する若い家族がターゲットやしな

47 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:39:59 ID:GZ73HosN0.net
>>29
子どもの医療費とか、離婚したシングルマザーの養育費取り立てとか、とにかく子育て世代に優しい
実際神戸から明石に住民が移ってる

48 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:40:05 ID:Wu8LnbDG0.net
>>40
理系国立で神戸レベルないしどこ目指すんや?
文系は早慶あたりで良さそう

49 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:40:15 ID:7mKtP+1I0.net
阪急宝塚線にきんさい

50 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:40:22 ID:eCzZ5Wx10.net
>>45
いうて
浅草ってむしろ大阪にありそうな街ちゃう?

51 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:40:34 ID:s4tULtvKM.net
SOGOと東急ハンズ閉まるらしくて草
ほんまにオワコン

52 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:40:56 ID:ts4WGr3O0.net
>>14
名古屋もええけどやっぱ大阪やなってなるで

53 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:41:00 ID:GZ73HosN0.net
>>36
西神中央自体が寂れまくってるししゃーない
何か開発するみたいやけど

54 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:41:00 ID:jXAp2qYY0.net
大阪神戸は気を抜くとなんか恐ろしいほどボロボロのアーケードの暗い商店街とかあって怖いねん

55 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:41:06 ID:Wu8LnbDG0.net
>>47
はぇー
制度が充実してても移り住むのはしっかり栄えてないとキツそうやがどうなんやろか

56 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:41:16 ID:17/zVxqb0.net
ブランドにすがって何もしなかったらこうなるっていう街の典型やな

57 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:41:49 ID:Wu8LnbDG0.net
>>54
分かる

58 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:41:53 ID:vB9iFOEm0.net
明石も子育て支援頑張って人口増やしとるけど再開発があの程度で終わってるし十数年後も経てば育てた子供も出ていかれるわな

59 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:42:00 ID:yktJ4vuVa.net
>>54
過去の遺産やぞ
東京にもようあるんちゃう?もうないんかな

60 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:42:02 ID:ts4WGr3O0.net
>>29
鉄道もしっかり走っとるし悪くないよな

61 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:42:17 ID:eCzZ5Wx10.net
>>55
いうて神戸市の半分くらいは
明石より三宮も大阪も遠いで
明石は車欲しいやろうが

62 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:42:24 ID:yjukzBap0.net
>>59
もちろんあるで

63 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:42:46 ID:eCzZ5Wx10.net
>>58
まあ、頭打ちになるやろうな
それでもおらんよりはええけど

64 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:11 ID:H279hOmI0.net
神戸市はめっちゃ人気やで
神戸を出たことない市民から

65 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:14 ID:GZ73HosN0.net
>>55
子どもが明石に留まってくれれば人口増加で市も潤うんじゃない

66 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:23 ID:mlVLzodNp.net
天王寺周辺はまだ発展の余地あるから来るんや

67 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:36 ID:/olwPfrma.net
地方都市はどこも同じ運命よ

68 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:41 ID:yjukzBap0.net
宝塚方面とかこれからもっと老人ばっかなっていって悲惨やろな
どないするんやろあのへんの人達

69 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:41 ID:yktJ4vuVa.net
でも神戸はライブでたまに行くな
梅田から電車ですぐやし

70 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:42 ID:eCzZ5Wx10.net
>>59
東京はあってもシャッター街にはなってないのがな
神戸はもうボチボチシャッター街になってるところあるやろ

71 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:46 ID:Wu8LnbDG0.net
>>66
三ノ宮より天王寺の方が魅力あるなぁ

72 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:48 ID:qD1cDEC20.net
国保高杉wwwwwwwww

73 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:43:51 ID:5KB/VUZ00.net
神戸在住(固有名詞)のスレかと

74 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:06 ID:idCAmoGuM.net
ソープ街あってええやん

75 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:28 ID:eCzZ5Wx10.net
>>72
全国2位とかやっけ?

76 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:30 ID:GZ73HosN0.net
地下鉄海岸線とかいう明らかな失政
いつまで空気運んどんねん

77 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:30 ID:zMi5nUMV0.net
地方都市が衰退しまくってるの悲C

78 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:38 ID:ts4WGr3O0.net
>>53
阪急と繋がるみたいな話あったのに頓挫したからしゃーない

79 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:42.81 ID:qMLG3Ysir.net
横須賀もそんなもんや。

80 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:43.76 ID:7mKtP+1I0.net
日本全体でみりゃ人工減ってるし
成長しとるとこは他から吸ってるだけや

81 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:52.80 ID:eCzZ5Wx10.net
>>76
せめて三ノ宮にもっと近い駅があればな

82 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:44:54.53 ID:AtRQyyWBp.net
海事科学部のある深江ってどうなん?

83 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:13 ID:zwi1+DOU0.net
明石付近は大学がない

84 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:14 ID:R2gWxS860.net
神戸はまず民度が糞すぎるわ
ヤバい事件も大体ここやろ

85 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:18 ID:Wu8LnbDG0.net
>>82
ただの工場地帯ってイメージ

86 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:31 ID:WFE5O65j0.net
西神とか絶対住みたないわ

87 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:52 ID:zRQIi7y20.net
ワイ大阪在住やけど最近神戸行くとなんか物悲しくてやべーなと思うわ
大阪的にも神戸が潰れるとあかんので頑張って欲しい

88 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:56 ID:Wu8LnbDG0.net
>>84
まぁな…

89 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:45:59 ID:eCzZ5Wx10.net
>>82
ええ住宅地だが何もない

90 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:00 ID:6VApXCVL0.net
>>85
マジか
海洋政策?に名前変えてオシャレ感だしてるけど、キャンパス行ったらがっかりしそうやな

91 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:02 ID:yktJ4vuVa.net
大阪には半死半生状態の暗い(文字通り薄暗い)商店街がめっちゃある
人は別に暗くないんやけどね

92 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:04 ID:ts4WGr3O0.net
>>81
そもそも海岸線の三宮駅が阪急阪神JRと少し離れてる逃れアレやわ

93 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:13 ID:jUa9v3C2M.net
ワイは灘区住みやが満足や
ちょうどええ

94 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:39 ID:HOR5cF4c0.net
>>71
エアプにも程かあるやろ
アフィ

95 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:46 ID:17/zVxqb0.net
結局働く人がおらんと衰退するんやろ
わざわざ神戸から大阪通勤とかせんやろし

96 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:46:56 ID:eCzZ5Wx10.net
>>92
ぶっちゃけ東京やったら一駅あるかもしれんくらい離れてるイメージやな

97 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:00 ID:GZ73HosN0.net
西神南は意外と家建ったりして開発進んでる
不便やと思うんやけど

98 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:01 ID:Wu8LnbDG0.net
>>90
立地は悪くないとは思う
遊ぶなら三宮に出るしかない
それは他の学部でもそうだけど

99 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:13 ID:1v/LnCxT0.net
そごうは閉まるが後釜が割と良さそうだな
明石とか子連れ家族が行きそう

100 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:16 ID:W59vm7gb0.net
大阪も老人だらけやで

101 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:23 ID:yktJ4vuVa.net
>>87
道路は整備されてるのに見合った人がいないんだよなぁ

102 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:24 ID:eCzZ5Wx10.net
>>95
もともと住んでる人以外はやらんやろうな

103 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:29 ID:jYw6EPzgd.net
>>71
それはない

104 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:47:59 ID:p9RrbShWa.net
>>84
川崎横浜神戸ってイメージや

105 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:05 ID:qD1cDEC20.net
ほんま税金がシャレならんしイノシシでるし
そら出ていこうかなってなるわ

106 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:06 ID:Wu8LnbDG0.net
>>93
どの辺や
ワイは六甲道あたり

107 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:14 ID:/olwPfrma.net
兵庫といえば神戸じゃなくて西宮と言われるようになるわ

108 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:19 ID:yktJ4vuVa.net
魅力はともかく住むならワイは天王寺の方がええわ
むしろ天王寺コンパクトにまとまっててすこ

109 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:27 ID:cBrsd8qja.net
>>53
実家帰るとき何もなかったら寂しいから開発してほしいわ

110 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:32 ID:GXVTkx3g0.net
岡山の県北に来てご覧なさい、そんなこと言えなくなりますよ

111 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:36 ID:BkTemj+80.net
大学で関西に出たけど神戸出身の神戸愛凄くない?
大阪や京都出身よりも強い気がしたわ
山も海もあるし最高やみたいな

112 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:37 ID:yjukzBap0.net
花隈の駅がなんであんなにマリオの土管並みの初見殺しになってるんか知ってる奴おらんの?

113 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:43 ID:eCzZ5Wx10.net
>>107
西宮ももう人増えてないで

114 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:47 ID:ts4WGr3O0.net
>>107
西北とかかなり開発されとるやろうしそのうちそうなりそう

115 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:48:55 ID:SZ7BpuIvp.net
深江は単なる工場街やし、深江キャンパスも元々一つの大学やったとは思えんほど小さいしなぁ
下手な高校より狭いんちゃう?

116 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:08 ID:OF2R0tuK0.net
慶應でよかった
地方大ってほんま悲惨やな

117 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:12 ID:aY5pzKHE0.net
こんど有馬温泉いくけどおすすめのスポットおしえて

118 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:26.82 ID:yivJyWdp0.net
神戸で駄目なら大抵の地方都市はもう生きていけんやろとは思う

119 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:40.47 ID:yktJ4vuVa.net
>>111
若干の選民意識がある気がする
これ県民性の本にも書かれてたと思うわ

120 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:43.84 ID:jUa9v3C2M.net
>>106
ワイは摩耶や
隣駅やんけ

121 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:44.33 ID:fwj5AR3L0.net
横浜に勝ってるところある?

122 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:50.97 ID:yjukzBap0.net
>>107
さすがにそれはないで
関東での知名度カスやで西宮って
まだ尼崎の方が知られてるレベルや

123 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:51.59 ID:1v/LnCxT0.net
>>108
天王寺は人が多すぎるのと臭いのがあかんな
奈良県民が鹿並みにうじゃうじゃするから住みたくない

124 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:54.81 ID:aR4AzXrS0.net
>>31
アメリカ行きたいわー

125 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:49:56.77 ID:SZ7BpuIvp.net
大阪の外港として発展してきたけど肝心の大阪自体が衰退してるからどうしようもない
海運会社もみんな東京に行ってしまった

126 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:08.86 ID:eCzZ5Wx10.net
>>118
実際、リアルにそうやろ

127 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:09.90 ID:H279hOmI0.net
関東で言うところの横浜や思っとったけど
実際は比べるのも失礼なレベルで格差あって草

128 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:13.94 ID:yjukzBap0.net
>>117
どこ泊まるん?有馬なんか泊まる宿次第やで

129 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:18.48 ID:0br0+lX4a.net
神戸と尼崎やったらどっちがええんや?

130 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:25 ID:jXAp2qYY0.net
地元愛というかブランド的に思ってるところがあるな
横浜出身の人のそれと近い
歴史的背景も近いしな

131 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:26 ID:p9RrbShWa.net
>>121
港は神戸港が上やで

132 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:57 ID:ts4WGr3O0.net
>>129
尼崎も場所によるで

133 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:50:59 ID:eCzZ5Wx10.net
>>129
職場の位置次第やな
大阪やったらそもそも大阪に住んだ方がええ

134 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:00 ID:1v/LnCxT0.net
>>122
すまん関東での知名度とかどうでもいいわ

135 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:03 ID:Mh4Q4/kM0.net
カワサキの博物館行ったで
あとチャーシューが丼を覆ってるラーメン屋

136 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:08.08 ID:6VApXCVL0.net
正直神戸大も関東やと知名度低い…
関西やとちやほやされるから気付かんけど

137 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:12.26 ID:aY5pzKHE0.net
>>128
https://arima-kotori.jp/room/mukudori_open_air_bath.html
ここや
小都里ってとの

138 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:12.83 ID:E5l/5jyY0.net
仕事で横浜におるけど神戸に帰りたいわ

139 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:23.14 ID:yktJ4vuVa.net
関西国際空港という神戸にとって致命的なミス

140 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:27.34 ID:Wu8LnbDG0.net
>>129
尼崎は実質大阪やし尼崎ちゃうか?
降りたことはない

141 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:32.24 ID:17/zVxqb0.net
>>127
横浜はなんだかんだで開発はしてるからな
老人は多いけど

142 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:37.67 ID:7mKtP+1I0.net
最近尼に降りてへんけど
キレイな上級用のマンションがいくつかできたんやろ?

143 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:39.15 ID:jUa9v3C2M.net
>>136
いや流石にそれは知らん奴がアホなだけやろ

144 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:49.09 ID:p9RrbShWa.net
>>136
関東の知名度とかどうでもいい定期
難関大は難関大や

145 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:50.24 ID:yjukzBap0.net
>>134
兵庫といえばって全国的な知名度の話ししてるんちゃうんか
まあ兵庫県内に限ったとしても西宮はないけど

146 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:51:52.97 ID:0Vo8ppDH0.net
神戸在住って漫画あったよな

147 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:09 ID:GZ73HosN0.net
兵庫県が一枚岩じゃなさすぎるんや
市同士でバチバチやりすぎ

148 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:11 ID:T8kgmXWa0.net
三ノ宮もあかんのか
5年前に新神戸近くに住んどったときはそこそこやった気がするが

149 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:12 ID:yktJ4vuVa.net
>>136
こっちやと京阪神は神やもんなぁ
私大は同志社(笑)やし

150 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:19 ID:17/zVxqb0.net
>>136
パーカーですって言えば若者には通じるやろw

151 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:34 ID:eCzZ5Wx10.net
>>143
頭良い方の国立大学通ってるやつでも神戸大学が国立なの知らんのたまにおるで

152 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:36 ID:/UtQp1FR0.net
神戸大学海事科学部のワイが来たで😎

153 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:43 ID:3z/xrnHe0.net
神戸って意外と飯のクオリティ低いよな
神戸牛ゴリ押しや

154 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:47 ID:7mKtP+1I0.net
関東での知名度とかしるかよアホ

155 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:49 ID:yMRyH4jJM.net
ワイが神戸市長になったら明石加古川播磨町を編入させて200万都市にするけど

156 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:49 ID:/olwPfrma.net
神大の海洋系から船乗りなるのコスパいい

157 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:52:52 ID:8tm1uacG0.net
ヒロタのシュークリームと東急ハンズ閉まるの悲しい
まあいうて東急ハンズは全く利用してないが

158 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:04 ID:Wu8LnbDG0.net
>>148
閉店閉店アンド閉店やで

159 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:08 ID:6VApXCVL0.net
>>143
関西人が筑波横国千葉の凄さを知らんように関東人も神戸をしらん
まあ駅弁扱いや

160 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:12 ID:H279hOmI0.net
関西は総じて地元愛強めやで

161 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:23 ID:CrnMxlLV0.net
>>99
もう決まったんか?

162 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:23 ID:17/zVxqb0.net
>>153
どこでも食えるもんしかないよな

163 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:32 ID:jUa9v3C2M.net
>>151
それも世間知らずのアホやろ
まともな受験経験してきた奴なら知らん方がおかしい

164 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:32 ID:BkTemj+80.net
>>119
めちゃベタ誉めするから期待していくと
アーケードの商店街が横たわってて思ってたほど港町感がなかった
異人館のあたりは綺麗やけど坂が果てしない

165 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:44 ID:yktJ4vuVa.net
神戸牛の店とか大阪の至るところにあるし…

166 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:50.75 ID:8tm1uacG0.net
神戸駅民おるか?
エキナカのコーヨー9月上旬オープンだとよ

167 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:53:52.89 ID:eCzZ5Wx10.net
>>157
あそこむしろよう今まで続いたよな
立地クソちゃう?

168 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:05.87 ID:GZ73HosN0.net
>>153
洋菓子店が多いくらいやね

169 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:10.32 ID:yjukzBap0.net
>>137
なんやめっちゃ新しくて可愛らしい感じのとこやな
こういうの行くんやったら若いんやろ
ほな一応温泉街あるからそこのシャーベット食べてみんな写真撮っとるで
あと元湯の吹き出し口に撮影用のバネル置いてる

170 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:12.99 ID:5ag0IXb50.net
神大知らんのは流石にアホやろ

171 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:14.46 ID:8tm1uacG0.net
>>82
なんかメントスコーラを要求されそう

172 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:21.33 ID:3/G5/2/Ma.net
>>159
ゴミが混じってて草

173 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:21.80 ID:OF2R0tuK0.net
>>136
普通に近畿大とかぶるわ

174 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:31 ID:T8kgmXWa0.net
>>158
はえーそんなにあかんのか
なんか寂しいな

175 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:33 ID:eCzZ5Wx10.net
>>163
どうやろうな
ほんまに関東の大学しか目指してなかったらそんなもんやろ

176 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:41 ID:KZJusItS0.net
完全に人口減少と大阪の発展に飲み込まれたよな
その大阪ですら東京への転出で人口減ってるし

177 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:43 ID:17/zVxqb0.net
>>170
関東だと神奈川大学やぞ

178 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:47 ID:3/G5/2/Ma.net
>>160
地元愛が弱いのは東北くらいやろ

179 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:50 ID:Zz5RpYD70.net
神戸とか岡山以下やん
岡山は人口増えてるのに、神戸は減ってるし

180 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:50 ID:BlIxsp4J0.net
でも一貫楼の肉まんは美味いよな?

ぶっちゃけ551食うならアレ食うわ

181 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:56 ID:TWTJpQLpd.net
そういう衰退する大都市ほど公務員天国やからなw
教員いじめw学歴詐称w勤務中に組合活動w

182 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:54:57 ID:3WtDd9z+0.net
やっぱトンキンにちかいところのほうが価値あるよね

183 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:02.69 ID:k6wqO6f60.net
>>140
尼崎は南北で評価割れる

184 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:16.73 ID:KZJusItS0.net
さっさと大量に移民受け入れた方が良いと思う

185 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:33 ID:17/zVxqb0.net
>>181
確かに公務員のやらかしが日本一多い気がするな

186 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:36 ID:5ag0IXb50.net
>>177
しんだいとじんだいで区別してるからセーフや

187 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:44 ID:jXAp2qYY0.net
芦屋とか六麓荘にブランド感を感じてるのも神戸の人だけよな

188 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:44 ID:1v/LnCxT0.net
>>161
ピエリ守山の運営会社が入るらしい

189 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:46 ID:k6wqO6f60.net
>>183
すまん安価ミスったわ>>129

190 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:47 ID:gP6QBBPU0.net
ワイ西宮市出身、高みの見物

191 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:55:53 ID:Wu8LnbDG0.net
>>152
パーカー見たことある?

192 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:01 ID:TWTJpQLpd.net
Twitterでおしゃれの街神戸に引っ越ししました言う女のツイート見て頭何年前から止まってるんや感じや

193 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:08 ID:8tm1uacG0.net
>>180
ワイも一貫楼派😀

194 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:08 ID:2wesceMl0.net
イニエスタで盛り上がってるん?

195 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:08 ID:yMRyH4jJM.net
川崎のように大阪の金魚のフンとして生きていく覚悟を持てばいい
三宮にタワマン建てまくったらあっという間に人口増える

196 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:09 ID:s4tULtvKM.net
イメージと違ってマイルドヤンキー多すぎやろ

197 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:21 ID:GZ73HosN0.net
ポーアイも失敗やろあれ

198 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:30 ID:1v/LnCxT0.net
>>192
40年前で止まってるな

199 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:36 ID:Wu8LnbDG0.net
>>192
実はちっともオシャレじゃないからな

200 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:36 ID:jXAp2qYY0.net
>>196
アホ学校多すぎ内

201 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:44 ID:aY5pzKHE0.net
>>169
ほーんシャーベットと吹き出し口か覚えとくわ
シャーベット有名なんか?

202 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:56:47 ID:eCzZ5Wx10.net
>>195
西宮の人口減ってるのにその需要ははたしてあるんやろうか?

203 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:07 ID:jUa9v3C2M.net
ほんまの神戸感味わえるのは旧居留地くらいや
他は古臭え街や

204 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:08 ID:k6wqO6f60.net
でも富岳があるから…

205 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:09 ID:Wf4oOe7c0.net
マツコ見て思うけど関東人って路線煽りすきやね郷土愛強すぎやで

206 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:11 ID:8tm1uacG0.net
大丈夫やワイが鉄道会社入って土地開発頑張って神戸を盛り上げたる

207 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:15 ID:17/zVxqb0.net
神戸の大学ってボンボンの女が行く馬鹿な女子大っていうイメージしかない

208 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:19 ID:IRT90ne60.net
>>68
ワイ、川西市民やけどマジで老人しかいなくてヤバいで
整骨院とドラッグストア増えまくってて、他はなにもない

209 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:21 ID:k6wqO6f60.net
神戸より尼崎の方が住みやすいやろ

210 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:57:44 ID:T8kgmXWa0.net
>>183
これ当時よく聞いたけど阪神側とJR側どっちがええんや
個人的にはJR側のがええと思ってたけど

211 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:07 ID:iPgku/hm0.net
神戸駅近くに住んでるけど、人少なくてむしろ過ごしやすいわ

212 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:09 ID:BlIxsp4J0.net
>>193
玉ねぎの存在感すごいよな
それでいて肉もソリッド感あるし
生地の旨さやサイズも551に劣らないから上位互換に思える

ただ神戸に行くか稀に百貨店でフェアやってるの買い占めるかしか食う機会ないからホンマ大阪でも常設で売って欲しい

213 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:11 ID:SZ7BpuIvp.net
>>152
海洋政策に名前変わるけどどうなん?
商船大のプライドは捨てたんか

214 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:13 ID:3z/xrnHe0.net
神戸って実際めっちゃオッサンくさい街やろ
飲み屋ばっかり多いだけや

215 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:21.12 ID:5ag0IXb50.net
>>210
尼崎に限らず阪神沿線はゴミ

216 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:23.35 ID:ts4WGr3O0.net
>>208
川西とか発展する要素無さそうやわ平地が少ないイメージ

217 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:30.30 ID:yjukzBap0.net
>>201
インスタガイジの中では有名
他にもビールとか炭酸せんべいとか明石焼きの店が定番
どれもインスタガイジの中では定番
あとよくガイジが集まるのは北野クラブにあるピンク色の自販機とか

218 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:35.45 ID:yktJ4vuVa.net
>>190
役所受けに行ったけどほんま山と住宅と西宮ガーデンズしかなかったな
あと関学か

219 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:40.19 ID:eCzZ5Wx10.net
>>211
駅近にデカいライフあるし
単身やったら実はありやな

220 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:41.18 ID:KZJusItS0.net
移民と山口組の隔離場として、独自の発展を遂げて欲しい

221 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:41.83 ID:yMRyH4jJM.net
>>206
三宮か三ノ宮かどっちでもええから統一しろ

222 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:44.93 ID:Wu8LnbDG0.net
>>204
大学の授業で富岳の開発副リーダーの先生から授業受けたで
クソ頭良さそうで草やった

223 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:45.89 ID:k6wqO6f60.net
>>210
今はそんなに大差ないからぶっちゃけどこに通勤するかによるわ
梅田とか三宮ならJR
なんばなら阪神

224 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:52.03 ID:0tIy277f0.net
須磨とか垂水とかあっちのほうはええらしいで

225 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:58:55 ID:/olwPfrma.net
でもコロナの割に三宮人めっちゃいたわちょっと恥ずかしくなったわ

226 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:07 ID:s4tULtvKM.net
関学もオワコンやし神大と県大しかまともな大学ありまてぇんw

227 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:27.01 ID:XOoHMFDF0.net
ha-ru.ka LINE ID検索して 女の子です 寂しい 電話しよ よろしく 投稿すぐ消します

228 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:28.09 ID:k6wqO6f60.net
>>208
川西は平地がね…

229 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:34.79 ID:yjukzBap0.net
>>208
家ある人この先どないするんやろな
はよ引っ越したもん勝ちやと思うねんけど色々事情あるやろうしな

230 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:35.73 ID:yMRyH4jJM.net
>>224
あの辺選ぶ奴が一番意味分からんやろ
明石でええやん

231 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:35.97 ID:eCzZ5Wx10.net
>>225
東京来てみ
もうそんな普段通りやで

232 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:46.97 ID:DVeVWjlF0.net
三ノ宮より神戸駅辺りの方が雰囲気よくて好きやわ

233 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:47.52 ID:/UtQp1FR0.net
>>213
上からほとんど押し付けられたって教授が嘆いてた
文系も入ってくるからどうやって理系科目教えるんや...って切れてたわ

234 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:48.81 ID:GZ73HosN0.net
学園都市(F欄都市)

235 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:51.22 ID:nzFTXJosd.net
>>208
川西市役所行ったことあるけど危機管理課みたいなところくそ暇そうやっあわ公務員

236 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:58.56 ID:k6wqO6f60.net
>>222
めっちゃ良い体験してるやん。羨ましいわ

237 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 02:59:59 ID:iPgku/hm0.net
>>219
大ありやで
神戸駅は新快速止まるし、始発の新開地もすぐそこ
住むにはええ街やと思うわ

238 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:02 ID:8BlDGbrdC.net
福原があるだろ

239 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:03 ID:iUjIKEY20.net
山口組に出て行ってもらって山口組総本部をヤクザ記念館にして町おこしをしよう

240 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:06 ID:iVondWvUM.net
こういうスレに絶対現れる西宮ガイジはなんなんや
お前らは姫路以下のゴミやろ
神戸に喧嘩売るな

241 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:08 ID:3z/xrnHe0.net
神戸って確かめちゃくちゃ税金高いんよな
その割に神戸市政はガイジっていう

242 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:14 ID:aY5pzKHE0.net
>>217
まあとりあえず温泉街みてまわればええんやな

243 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:18 ID:BlIxsp4J0.net
川西は最近キセラとかいうイオンみたいなデッカいOASIS出来たやん

244 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:25 ID:jXAp2qYY0.net
三宮から元町までの区間の北側
旧居留地までの坂道の店のガラの悪さよ
夜に絶対通りたくない
そして突然現れるダルビッシュ記念館に笑う

245 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:29 ID:8tm1uacG0.net
>>212
完全同意の上でさらにワイはにんにくの効き具合とあんの甘さのマッチングが神がかってると思うわ
阪神百貨店の地下のスナック横丁みたいなとこで売ってたらええのにな

246 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:29 ID:yjukzBap0.net
>>221
わざと変えてんのに統一するわけないやん

247 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:32 ID:6Kwh4NA50.net
神戸〜泣いてどうなるのか♪

248 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:35 ID:eCzZ5Wx10.net
>>229
どうもせんやろ
もっと田舎の限界集落を見てみ
一部の金持ちは歳取ったらもっと都会に引っ越すかもしれんが

249 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:36 ID:0br0+lX4a.net
神戸市外大あかんのか

250 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:40 ID:6VApXCVL0.net
五大都市やった時代に比べたら衰退してるよなぁ
関西ごと沈んでるんやけど

251 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:43 ID:17/zVxqb0.net
>>241
若者が住まないとどんどん税金は高くなるからな

252 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:52 ID:DVeVWjlF0.net
日本三大夜景言われるだけあって夜景最強なんやろ

253 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:00:58 ID:Wf4oOe7c0.net
西神中央住んだけどやけどええ街やったわ

254 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:07 ID:0tIy277f0.net
ホモフィらへんの山の中に突然現れる住宅地の謎
めっちゃ不便やろあの辺

255 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:10 ID:5ag0IXb50.net
>>244
旧居留地やなくて北野異人館やろそれ

256 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:22 ID:CrnMxlLV0.net
>>188
なかなか有能な会社っぽいなちょっと期待できるわ
サンガツ

257 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:27 ID:yktJ4vuVa.net
>>241
なお公務員の給料は大阪より高い

258 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:31 ID:yjukzBap0.net
>>242
せやで
一番上に寺か神社があるけど、行ってもさほどなんもない
ただ運動になるしなんとなく行く人多い

259 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:35 ID:KZJusItS0.net
>>240
関西エアプとしか思えない
姫路はマジで遠い

260 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:40 ID:DVeVWjlF0.net
神戸であかんなら日本の大半あかんやろ
同じ兵庫でも北部とか田舎すぎやで
あれはあれで好きやけどな

261 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:42 ID:yMRyH4jJM.net
>>246
神戸市は全ての会社で神戸三宮に統一したいみたいやけど

262 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:53 ID:8tm1uacG0.net
>>211
コーヨー9月上旬オープンやからワイはバイト先の客が減って嬉しいわ

263 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:01:55 ID:k6wqO6f60.net
神戸って雰囲気は最高やけど住むとなったらうーんって感じやな

264 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:00.94 ID:0tIy277f0.net
>>253
不便そうやけどそうなんや

265 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:01.94 ID:Q35zfX/20.net
ホモフィー行った帰りに三宮で飯食おうとしたら何もないくらい寂れてたな

266 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:07.51 ID:SZ7BpuIvp.net
>>233
悲しいなぁ
就職良いのも旧商船大の気風を残してるからやのに
そのうち海技士養成も無くなるんやろか

267 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:10.28 ID:yktJ4vuVa.net
>>249
ええんやで
阪大外国語の方がええと思うけど

268 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:18.11 ID:IRT90ne60.net
でもいうて神戸がマジのオワコン感出してきたのってここ数年だよな
ちょっと前まではまだメンツ保ってた

269 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:18.64 ID:KZJusItS0.net
地下鉄も高いよな
京都といい

270 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:21.15 ID:iVondWvUM.net
>>259
姫路も西宮もゴミじゃ
たかが2、3番手都市がイキるな

271 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:25.45 ID:jXAp2qYY0.net
>>232
神戸駅とかラブホかumie行くときにしかいかないわ

272 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:27.20 ID:Wu8LnbDG0.net
>>260
実際そうちゃうか
東京以外は滅びゆく街や

273 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:29.17 ID:yjukzBap0.net
>>248
限界集落てもう引っ越すこともできんようになったジジババしかおらんとこやん
それに至る過程の話やろ

274 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:32.99 ID:zMi5nUMV0.net
>>250
関西の衰退は江戸時代から続いとるからしゃーない

275 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:33.82 ID:nzFTXJosd.net
>>226
神大も山奥にあることばれて人気下降ぎみやろ

276 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:36.12 ID:T8kgmXWa0.net
>>215
やっぱり阪神沿線は微妙だよな
自転車趣味でショップの最寄り駅の出屋敷で降りたら駅前に赤線地域があってめっちゃびっくりした記憶あるわ

>>223
そうなんか
関空行きのバスとか新大阪に出ること考えたら個人的にはやっぱりJR側やな

277 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:38.57 ID:3z/xrnHe0.net
>>232
モトコーの闇市感すき

278 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:40.02 ID:0tIy277f0.net
東は明石、西は西宮尼崎にどんどん吸いとられてるイメージ

279 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:02:53.05 ID:idzg99spa.net
>>250
沈んでるのは関西ではなく関西の足を引っ張る日本やで 関西は貿易好調や
東京なんか数年前マイナス成長やったで

280 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:06.64 ID:ts4WGr3O0.net
>>269
神戸の地下鉄とか悲惨やぞ特に海岸線

281 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:10.74 ID:yMRyH4jJM.net
姫路は駅前都会的やし新快速始発やし住むにはかなり便利やと思うが大阪通う人はちょっとキツいかもな
関東なら片道1時間ぐらい当たり前かもしれんが関西ではちょっとな

282 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:14.78 ID:DVeVWjlF0.net
>>263
言うても電車の本数も路線も多いし不便さはあんまないやろ
街は綺麗やし大阪京都にも近いし

283 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:18.72 ID:eCzZ5Wx10.net
>>273
せやで
それがこんだけあるんやから
何もせんで静観するのみやで

284 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:20.72 ID:BlIxsp4J0.net
>>245
醤油との相性もええよな

個人的に常温で購入して家で蒸すのが一番美味いわ

個人的に肉まんの他に海老シューマイもオススメや
エビのぷりぷり感がお店で本格中華顔負けレベルを演出出来る

ちょっとお高いけどな

285 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:21.42 ID:yjukzBap0.net
>>261
官民チグハグやなとこが今の神戸物語っとるな

286 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:34 ID:Wf4oOe7c0.net
明石と西宮の人口とか鼻くそやん
持ち上げすぎやろ

287 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:03:40 ID:yktJ4vuVa.net
>>233
もう終わりやね
東京海洋大でええな

288 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:07 ID:nzFTXJosd.net
>>269
大阪は維新が民営化して綺麗で値段も下がってええ感じやわ

289 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:12 ID:E2Pp7gwo0.net
神戸レベルでダメって日本のほとんどの街がダメってことじゃないか

290 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:14 ID:595UFh7Rd.net
神大生も遊ぶときは三宮より大体梅田や
三宮とか何もない

291 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:14 ID:iwLY94Ti0.net
マジで子ども産まれなさすぎやろ
マンさんの社会進出と少子化の脱却は両立できんのや

292 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:18 ID:KZJusItS0.net
>>271
umieオープン当初に朝の情報番組に釣られて行ったらマジで見所なくて引いた

293 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:21 ID:5ag0IXb50.net
JR「三ノ宮」
阪急阪神「三宮」
中国表記「三之宮」

294 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:22 ID:yjukzBap0.net
>>283
なんか話通じてないみたいやけど、ワイはあの辺りに家買った人たちがどうすんねやろって言うてただけやで

295 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:25 ID:SZ7BpuIvp.net
神大は関西やとチヤホヤされるって、そら地元の国立はチヤホヤされて当然やろ
地元民が思うほど全国レベルの知名度無いのも事実やけど

296 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:27 ID:8tm1uacG0.net
>>284
まじか
一貫楼は豚まんしか買ったことないから今度試して見るわ

297 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:36 ID:1v/LnCxT0.net
>>281
毎朝姫路加古川民が新快速占拠しまくってイライラしとるんやが
あいつらの4割消えたら座れるのに…

298 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:39 ID:Wu8LnbDG0.net
>>236
まぁ何言ってるかさっぱり分からんかったけどな
頭良すぎることだけわかった

299 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:44.09 ID:yktJ4vuVa.net
西宮が住みたい街ランキング上位という謎


住みにくそう

300 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:47.27 ID:3z/xrnHe0.net
姫路は駅前だけやたら栄えててちょっと離れたらクソ田舎になるの草生える

301 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:04:55 ID:yMRyH4jJM.net
>>289
言うて地方で伸びてる都市なんて札幌福岡ぐらいやろ
どこも衰退してる

302 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:01 ID:k6wqO6f60.net
>>282
便利なのは事実やけど神戸からちょっと離れて家賃が安い所でも良いなってなるわ

303 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:02 ID:eCzZ5Wx10.net
>>292
チェーン店しかないからな
車持ってるファミリー層には良いんちゃうか?

304 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:12 ID:aY5pzKHE0.net
>>258
サンガツ
たのしみや

305 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:13 ID:IRT90ne60.net
>>216
だから新しいショッピングモールも曰く付きの土地に建てなアカンかったんや
うちのバッバとかあんな場所に建ってても行きたくないとかいってて草生える

306 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:20 ID:GZ73HosN0.net
神戸ナンバーが未だに憧れるナンバーとか言われてるの謎過ぎる

307 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:28 ID:Wf4oOe7c0.net
>>292
中学生カップル向けやであれは

308 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:29 ID:UktBwKg70.net
>>289
福岡は伸びてるぞ
なお北九州

309 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:30 ID:0tIy277f0.net
>>299
松井山手が一位になるランキングなんか信用したらあかんで

310 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:31 ID:eCzZ5Wx10.net
>>294
いやだから
何もせんでそのまま歳取ってくだけやでと

311 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:33 ID:DVeVWjlF0.net
>>300
駅前栄えてるだけでもマシやろ
県庁所在地で駅前すら微妙なとこあったりすんのに

312 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:43 ID:595UFh7Rd.net
>>300
駅〜城間の一極集中型や

313 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:45 ID:5ag0IXb50.net
その地方のトップの札幌福岡が伸びるのは当然やろ
逆に神戸から吸い取れる大阪があんま伸びてないのがおかしい

314 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:47 ID:BlIxsp4J0.net
>>296
海老シューマイの他に100円くらいで売ってる味噌だれも買っときや

海老シューマイと相性抜群ですわ

海老シューマイは家で蒸すのが美味いから蒸し器も用意しときや

315 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:05:47 ID:24jVqbgiM.net
>>293
阪急阪神「神戸三宮😡」

316 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:05 ID:k6wqO6f60.net
>>292
umieなんか学生向けやろ

317 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:08 ID:1v/LnCxT0.net
>>306
田舎臭い姫路ナンバーよりいいってことだろ

318 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:10 ID:sEUk/ik2p.net
>>277
段ボールにリモコンがいっぱい入ってて1つ$5〜10て書いて売ってた店あったな
だいぶ昔やけど通貨が違うのが衝撃やったわ

319 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:11 ID:ajWUqaC4a.net
神戸と横浜って似てるのに規模は全然ちゃうな

320 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:16 ID:jXAp2qYY0.net
>>282
街は綺麗はダウト
>>292
特になにもないのにモザイクは激混み
よっぽどの用事がなければ行かないわ

321 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:21 ID:DVeVWjlF0.net
京阪神は三位一体や

322 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:28 ID:ts4WGr3O0.net
>>305
坂道多いしバッバとかにはキツそうやし若い世代はそもそも川西におらんしで詰んどるな

323 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:30 ID:rky+9UUU0.net
東京に住むのにめちゃくちゃ憧れてるんやが実際どうなん?

324 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:32 ID:Wf4oOe7c0.net
>>308
福岡が張り合わなあかんのは大阪やんその地域のトップやねんから

325 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:33 ID:yMRyH4jJM.net
加古川ですら人口増加率日本一の時期があったって凄いよな
兵庫南部のポテンシャルの高さ

326 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:34 ID:iVondWvUM.net
一貫楼はエビチリがうまいぞ

327 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:46 ID:IRT90ne60.net
>>243
でもあそこアレな土地やから、老人は行きたがらないんや

328 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:06:59 ID:yjukzBap0.net
>>301
沖縄のびてる
観光の恩恵受けてたとこはどこの伸びてたんやけどな
関西やったら大阪京都は伸びてたのに神戸だけインバウンド死んでて一人負けやったし

329 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:18 ID:0tIy277f0.net
駅と中華街の間のしょぼくれた商店会がメインストリートという事実

330 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:18 ID:eCzZ5Wx10.net
>>323
正直、別にって感じやな
テレビでみた店とかにはすぐ行けるが

331 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:21 ID:3z/xrnHe0.net
>>311
栄えてる言うてもバカデカいホテルが建ってたり多少商店街が集まってるぐらいやけどな
4DX見に行く時ぐらいしか用事無いわ

332 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:24 ID:SOmBPDwF0.net
タイミングが悪かったな
コロナなかったらもっと人多いし

333 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:27 ID:yMRyH4jJM.net
>>323
上京すりゃええやん
合わなければ帰ればええし

334 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:28 ID:24jVqbgiM.net
川西のラウンドワンの跡地何ができたんや?

335 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:35 ID:CXvSU9ey0.net
>>112
どこが?

336 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:37 ID:yjukzBap0.net
>>310
うん、もうええわ死ねやガイジうんこアホ間抜けチンカス

337 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:42 ID:T8kgmXWa0.net
>>232
駅出てちょっと歩いたら風俗街って微妙やろ

338 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:43 ID:yktJ4vuVa.net
大阪と京都はズッ友や
神戸はもう正直いなくても…

339 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:43 ID:1v/LnCxT0.net
>>325
工場があるからそりゃ一位にもなるだろ

340 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:07:52 ID:6VApXCVL0.net
ぶっちゃけ横浜の完全下位互換やしな
港町アピールでも横浜には煉瓦倉庫があり氷川丸と日本丸があるのに神戸にはなにもない😭
海王丸誘致しとけや😡

341 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:00 ID:Oqt7IRRM0.net
>>334
ガスト、スポーツジム、CoCo壱、ネカフェ

342 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:08 ID:SHhd9NPtd.net
>>313
大阪めっちゃ伸びてるやろ
外国人と関西一円からの吸い上げが強くなってるからやけどな

343 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:09 ID:EkTUTJimM.net
シャバに出てから見渡す景色 仲間と縁 宝のレシピ
真ん中通るそれも筋金 中身がないのは俺も好きじゃねぇ
西日が光る港町神戸 帆を揚げ進め港からKOBEY

344 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:12 ID:24jVqbgiM.net
>>338
京カスは滋賀とでと仲良くしとけや

345 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:24 ID:X2L67RP0a.net
>>340
神戸には……神戸には空港があるッ!!!

346 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:31 ID:cYQLwA7E0.net
>>338
京都は思ってなさそう

347 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:44 ID:4ILQ7ZuC0.net
>>323
ワイは満員電車に耐えられなかったわ

348 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:45 ID:iVondWvUM.net
なんかの番組で上品なナンバーランキング1位が神戸で最下位が姫路みたいなアンケートあったよな

姫路は運転雑すぎるし、おまけにそれを誇りに思ってるからタチ悪いわ
で、その姫路と大して変わらんくせに上品気取ってる神戸もクソ

349 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:51 ID:Wf4oOe7c0.net
それよか東京が未だにバンバンビルとか建ってるの見るとよう土地あるなぁって思うわ神戸とか家建てる土地すらないのに

350 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:57 ID:uYImYMJrr.net
>>323
ワイは合わんかった
大阪と特に変わらん
すぐ飽きるし治安もあんまよくないし

351 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:58 ID:KLiEQru80.net
JKかわいいんやろ?

352 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:08:59 ID:ts4WGr3O0.net
>>345
ポートライナーゴミ過ぎて草

353 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:07 ID:9954qukda.net
おっさん「この牛肉うまいな!息子の名前にしたろ!」

かわいそう

354 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:14 ID:yjukzBap0.net
>>335
入り口普通のマンションの玄関みたいやん
歯医者と思って全然気づかんかったで
あんなんまだコンビニの方が目立つやろ

355 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:15 ID:G9EtAJcka.net
>>340
神戸港>横浜港やで

356 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:24 ID:SnPoaJee0.net
>>136
市大府大が時々クソ無名扱いされてるのは見るけど神大は流石に有名やと思うで

357 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:26 ID:3z/xrnHe0.net
>>323
ワイも移住したいけどコロナやからなぁ

358 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:34 ID:UgaUYAffr.net
せっかく海上に作ったんやから24時間動かせや神戸空港

359 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:35 ID:sEUk/ik2p.net
>>322
宝塚川西辺りは高校生までの街でそれ以降になると遊ぶ場所ないもんな

360 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:36 ID:CXvSU9ey0.net
>>166
ずっとしまってたから嬉しい

361 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:39 ID:yktJ4vuVa.net
>>346
京都とか大阪出なまともに買い物できんやろ
寺しかないんやから

362 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:40 ID:T8kgmXWa0.net
>>345
一度も使ったことなかったな
伊丹空港あるしマジで不要やろあの空港

363 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:53 ID:o/ew1Hnpr.net
>>340
夜景は神戸の勝ちやな

364 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:09:55 ID:CXvSU9ey0.net
>>354
普通やろ

365 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:02 ID:17/zVxqb0.net
>>349
破壊して建ててるだけで空き地はないぞ
その破壊する余力がなくなるのがやばいんや
ゴーストタウン化する

366 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:15 ID:GZ73HosN0.net
>>348
姫路ナンバーは二車線の国道縫うように追い抜いて走っていくからホンマ恐いわ

367 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:16 ID:sTlPmf2za.net
>>351
なお、スカート丈

368 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:22 ID:5ag0IXb50.net
言うて都会順で言うと東京横浜大阪名古屋福岡神戸やからようやっとる

369 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:31 ID:jXAp2qYY0.net
>>361
こんなやつにズッ友扱いされるのだけは嫌やわ

370 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:35 ID:SnPoaJee0.net
>>349
兵庫は実際面積の割に住める地域死ぬほど狭いからな
まともに人住めるの海の近くだけやもん

371 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:36 ID:yktJ4vuVa.net
>>345
謎の空港乙

372 :言峰「過去改変するためなら聖杯あげるで」士郎「うーん、却下!w」:2020/08/27(木) 03:10:40 ID:1FBruEkv0.net
ガイジか?

373 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:41 ID:1v/LnCxT0.net
摩耶の神戸製鋼工場跡地どうするんだろうな

374 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:43 ID:UgaUYAffr.net
>>368
札幌に勝てるんか?

375 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:49 ID:6VApXCVL0.net
>>355
輸出も輸入も横浜の方が上や…

376 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:10:59 ID:sNG6U2mU0.net
修学旅行で行ったけどあんまり記憶にない
もっと調べてから楽しみたかった

377 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:07 ID:seIJCnfo0.net
東京も終わってるぞ
東京の西側にある大学やったが立川、八王子、多摩どこも高齢者と寂れた店ばっかで地方都市以下やった大阪名古屋の方がまだ活気ある

378 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:27 ID:8tm1uacG0.net
>>362
アンチ乙東京行くのに使うぞ
スカイマークだと羽田まで1時間なのに9000円で行ける

379 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:32 ID:yjukzBap0.net
>>364
そうか
ワイが見た中で断トツしょぼい入り口やったわ
公共の施設とはおもえん判りづらさやわ

380 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:32 ID:Eob4Q22h0.net
兵庫南部でもカッスなたつの・相生・赤穂に比べたら神戸なんてまだまだマシやんけ

381 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:37 ID:fPLa4mMha.net
>>368
東京大阪名古屋横浜福岡やな
横浜が都会はエアプ過ぎ

382 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:44 ID:CXvSU9ey0.net
三ノ宮の北野坂の方、深夜空いてて利用しやすい酒飲める店ある?
コロナになってから真っ暗でこまる

383 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:48 ID:QpwyOnTO0.net
老人ばっかり言うけどそれもう日本中やろ

384 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:52 ID:iVondWvUM.net
>>368
札幌仙台広島あたりがイキってるけど流石にそいつらには圧勝やわ

385 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:11:58 ID:eCzZ5Wx10.net
>>377
流石にそこらと大阪名古屋を比べるのはあかんやろ
そこらは微妙なのはそうやが

386 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:01 ID:cH4NAvns0.net
クリマジやホットポイントはめちゃくちゃ高かったな
2000年代前半に住んでたけど

387 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:03 ID:EjtfZhtvr.net
京都駅、大阪駅が日本最大規模の化け物駅になった一方で三ノ宮駅、神戸駅は微妙なままや
まあ三ノ宮駅は大きくする余地あんまなさそうやし路線も神戸線だけやししゃーないか

388 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:08 ID:fPLa4mMha.net
>>375
コンテナ取り扱い量は神戸>横浜やで

389 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:13 ID:jXAp2qYY0.net
>>381
横浜が都会じゃないは無理があるわ

390 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:13 ID:CXvSU9ey0.net
>>379
言われてみたら確かにしょぼいわ

391 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:13 ID:yktJ4vuVa.net
>>369
どう思ってようがこれからはインバウンドで生きる運命共同体やぞ

392 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:16 ID:UgaUYAffr.net
>>380
岡山県は比較対象外や

393 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:18 ID:nV+YH27c0.net
三宮センタープラザのアニメコーナーの雰囲気すこ

394 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:35 ID:6QPdxsEc0.net
神戸港って地震までは世界一やったんやろ

395 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:38 ID:4ILQ7ZuC0.net
>>345
素直に関空誘致しとけば歴史変わったのにな

396 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:40 ID:2GqNu80P0.net
市バスの運転手の態度やばない?
サービス業としてあかんやろあれ

397 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:47 ID:yjukzBap0.net
>>382
バーいっぱいあるやん

398 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:12:58 ID:0qIIfUnba.net
猛虎の街?

399 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:09 ID:1v/LnCxT0.net
花隈駅といえばポートピア殺人事件だな
地震がなけりゃここまで衰退しなかったんだろうな

400 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:09 ID:UgaUYAffr.net
>>394
そこまでじゃないけどアジアの中ではかなり大きい方やった

401 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:14 ID:aL72mMEw0.net
福知山の夜久野トンネル入り口にある不気味なカーショップの残骸ってまだある?

402 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:19 ID:EIcamAKd0.net
「関西どうするよw」キャッキャってしてる時にトンキン自慢レスするトンキン民ってなんなん?
関西バカにしてええのは関西人だけやで😡

403 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:22 ID:fPLa4mMha.net
>>389
坂ばっかりの住宅街やんけ

404 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:28 ID:DVeVWjlF0.net
>>398
それ西宮やろ
神戸は檻や

405 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:31 ID:CXvSU9ey0.net
>>397
入りやすいバーがあれば教えてください

406 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:32 ID:ts4WGr3O0.net
>>380
あの辺マジで兵庫県民でも行かんとこやぞ

407 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:33 ID:GZ73HosN0.net
>>382
おでんの美味しい隠れ家的な居酒屋は高いけどうまかった

408 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:34 ID:8tm1uacG0.net
>>379
あの入り口入った奥にあるガロっていう喫茶店のモーニングが美味いから我慢しろ

409 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:35 ID:3z/xrnHe0.net
全然話違うけどワイ大阪駅だけは日本のどの駅よりも凄いと思うわ
未来感が東京駅の比やない

410 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:36 ID:6VApXCVL0.net
まあ震災から良く立ち直ったと思うわ
福島見てたら十分すぎる復興具合や

411 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:36 ID:d/RKOxqL0.net
お前らハンズ閉まるってスレ立った時もおったやろ

412 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:45 ID:BW48U2k70.net
>>323
仕事があれば神戸帰りたいわ
東京はどこ行くにも便利やし何でもあるけど住環境と朝夕の電車ラッシュがお釣り来るくらい💩

413 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:13:49 ID:cGElXzQAM.net
阪神大震災の後にコンテナ貿易港の地位を取り戻す活動を怠ったのが何より致命的

414 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:06 ID:Xbyp05Ina.net
神戸のベイブリッジ的なのって何?

415 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:08 ID:CXvSU9ey0.net
>>407
どこですか?

416 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:12 ID:kWu6p7yh0.net
昔から神戸に憧れてるわ
おしゃれで気品のいい人が集う横浜ってこんなイメージ

417 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:15 ID:UgaUYAffr.net
>>410
福島は原発のこともあるし上手くいかんよな

418 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:21 ID:yjukzBap0.net
>>394
いやとっくに釜山に追いやられとんで
日本のハブ港とかハブ空港って最近まで死んでたし

419 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:25 ID:Wf4oOe7c0.net
京都は博物館行ったりするけど大阪は何したらええかわからんわヨドバシ行くくらいしかないわ

420 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:31 ID:jXAp2qYY0.net
>>414
明石海峡大橋やろ

421 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:32 ID:IRT90ne60.net
神戸は気軽に四国や九州いけるフェリーあるのがええね
深夜便もあるし、安いし

422 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:32 ID:s4tULtvKM.net
>>367
最近はそこそこ短いやろ

423 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:42 ID:T8kgmXWa0.net
>>378
申し訳ないがアライアンスに加盟してない会社はNGや

424 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:46 ID:8tm1uacG0.net
>>404
出ていった球団はNG

425 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:51 ID:DVeVWjlF0.net
>>409
東京駅は意外にショボいよな
新宿駅は迷宮やけど駅自体そんな大きいとは思わんかった
あと地下街は大阪の方が上やな迷宮度もw

426 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:14:55 ID:ilZoVjHvd.net
>>409でも低層なビルしかないやん梅田

高いビルが無い

427 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:12 ID:6QPdxsEc0.net
ワイはどこで偽情報をつかんだんや

428 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:14 ID:sEUk/ik2p.net
反対押し切って空港作った辺りから傾いていってたんかな

429 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:27 ID:SZ7BpuIvp.net
神戸大深江キャンパス売っぱらう気じゃ無いやろか
海洋政策って文系みたいな名前にして
深江から徐々に六甲に移す気やろ

430 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:31 ID:ts4WGr3O0.net
>>419
ヨドバシのビルにあるスタ丼好きやったわ

431 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:32.81 ID:5ag0IXb50.net
神戸は阪神かオリックスかで言ったら断然阪神要素の方が多いで
まあ今はヴィッセルが爆上げしてるけど

432 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:35.81 ID:UgaUYAffr.net
>>425
東京駅は駅だけなら全然大したことないよな
地下街がバケモノや
目当ての店に辿り着けん

433 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:40.94 ID:GZ73HosN0.net
>>415
柊草本店

434 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:40.95 ID:cGElXzQAM.net
>>420
神戸やないやん

435 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:41.35 ID:8tm1uacG0.net
>>414
神戸大橋

436 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:43.20 ID:Wf4oOe7c0.net
ハンズが神戸の中心街にあると思ってる奴多そうやけどあんなはずれにあってエスカレーターもないビル今までやってこれたことが奇跡やで誰だってロフト行くわ

437 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:45.44 ID:1v/LnCxT0.net
ハーバーランドらへんの再開発イマイチだったな
コロナのせいで外人も来ないし日本人も来ないし倉庫潰して税収も落ちるし
ポルシェの店も寂しそうだったわ

438 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:46.54 ID:Hu+JoSi4a.net
ワイがルミナス神戸で船上結婚式挙げたのは今となっては素敵な黒歴史

439 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:47.46 ID:46PbrVDd0.net
三ノ宮まともなラブホなくて笑う
オススメないん

440 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:48.51 ID:yktJ4vuVa.net
今はコロナでアレやけど外国人は関空から入ってきて大阪と京都観光して大阪で土産買って関空で帰る

441 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:57.63 ID:yjukzBap0.net
>>405
入りやすいかどうか人それぞれやから知らんけどラグナザバーとか有名やで

442 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:58.49 ID:pi2j9QOvd.net
こいつ何回スレ立てんねんボケ

443 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:15:58.58 ID:CXvSU9ey0.net
>>433
深夜まで空いてた?名前は知ってる

444 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:02.86 ID:k6wqO6f60.net
>>380
あの辺はもはや兵庫じゃないやろ

445 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:03.70 ID:DVeVWjlF0.net
>>424
もう10試合ぐらいしかやってへんのに地下鉄にはポスターしっかりあるのなんか微妙な気分やで

446 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:04.12 ID:5ag0IXb50.net
>>434
あれ垂水区やぞ

447 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:06.11 ID:Fg+ze6cZa.net
地下鉄はさすがに横浜の勝ちよな?何を持って勝ちなのかわからんけど

448 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:12 ID:6QPdxsEc0.net
>>409
東京駅構内は普通よな古いのか知らんけど名古屋とかの方が綺麗

449 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:14 ID:zlCtyfpza.net
スイーツ推すならもう少し質上げろ

450 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:14 ID:UgaUYAffr.net
流通科学大学
神戸国際大学
関西国際大学

この辺はそのうち死にそうやな

451 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:16 ID:IRT90ne60.net
>>401
これやろ?いまは更地になってるで
https://i.imgur.com/6O4B6tI.jpg

452 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:20 ID:3WtDd9z+0.net
東京駅がしょぼいっていってるやつはアホ
あのレンガつくりに歴史を感じる

453 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:21 ID:bI7qVayfa.net
>>426
200mは超高層だで

454 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:23 ID:yjukzBap0.net
>>408
そーなん
それ知らんかったわ今度行くわ有難う

455 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:28 ID:WUuwrCmR0.net
150万人の人口を擁しておきながら何言ってるんや

456 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:30 ID:CXvSU9ey0.net
>>441
ありがとう

457 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:38 ID:GZ73HosN0.net
>>443
すまん、深夜はやってないわ

458 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:01.62 ID:eI9R4Gknr
ムフフフ神戸は最近話題沸騰のタフ・シリーズの聖地なの

459 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:16:44 ID:jXAp2qYY0.net
>>428
伊丹と関空があるのに空港作るくらいなら駅前なんとかしてJRと阪急の駅舎くっつけてどでかい駅ビルにでもすればよかったのにな

460 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:05 ID:G8f8jnqf0.net
自虐風自慢定期
カッペ煽って気持ちいいか?

461 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:09 ID:aL72mMEw0.net
兵庫のどっかにアリオが出来る予定だったが、コロナで延期(中止かも?)になったらしい

462 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:21 ID:iVondWvUM.net
北区は三田、西区垂水区は明石に分譲してええわ
もうあの辺は神戸感全くない

463 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:22 ID:4oRsvjq8a.net
大学生にもなったらそろそろ他力本願やめたらどうや?お前がその街を変えろよ

464 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:23 ID:ew8P/2j20.net
>>436
さすがにハンズまでは中心街やろ…

465 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:25 ID:K/xWt1S90.net
>>425
東京駅にあるホテルには一度泊まってみたいけど

466 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:34 ID:NQ5j3SwQ0.net
ムフフフ神戸は最近話題沸騰のタフ・シリーズの聖地なの

467 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:34 ID:kz8bf2TJd.net
>>436
言うて三宮ロフトも行きにくいし

468 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:40 ID:UgaUYAffr.net
神奈川2番手の川崎と九州の福岡に抜かされたのはほんま情けないわ

469 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:43 ID:8hJU4fl+0.net
冬はルミナリエあるから

470 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:48 ID:yjukzBap0.net
>>409
梅田だけは東京から来た奴も割とビビるで
他はうんちやと思われてるけど、梅田だけで言うたらあんなんなかなか東京にもない感じやからな
まあほんま他がアレやけど

471 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:17:51 ID:HgjJm/2ZM.net
関空以前に新神戸の時点でやらかしてね?
なんとか三宮に引っ張れんかったんか?

472 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:00 ID:fTyaKUIO0.net
姫路の時代が近づいとる

473 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:01 ID:8tm1uacG0.net
>>450
簿記やらTOEICやら試験会場として残るで

474 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:03 ID:KHmDJOqz0.net
なんで阪急と西神・山手線の直通計画白紙にしたんや 梅田まで一本で行けるようになればまだましになったのに

475 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:05 ID:UgaUYAffr.net
>>462
めちゃくちゃ人口減るけど
100万切るんちゃうん

476 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:09 ID:WqYHOVvs0.net
でももうすぐメッシが来るやん

477 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:10 ID:mK/f9Foqp.net
でも神戸にはイニエスタがいる

478 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:10 ID:ilZoVjHvd.net
>>453確か梅田界隈は200m超えるビルが無いはずだぞ
中之島フェスティバルタワーもギリギリ200m無い
まぁ高いビルがあればいいって話でも無いが

479 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:10 ID:1v/LnCxT0.net
>>436
生田神社がはずれってマジか

480 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:19 ID:k6wqO6f60.net
>>436
ロフトも行きにくいから五分五分やで

481 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:19 ID:CXvSU9ey0.net
>>457
教えてくれてありがとう

482 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:23 ID:jXAp2qYY0.net
>>474
阪急側にメリットがない

483 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:28 ID:Wf4oOe7c0.net
去年に丹波篠山の遊郭跡壊したのがほんまアホやなぁって思った鬼滅とか流行ってんのになんで保存せんのやろ
朝鮮学校にくれてやる金使えやアホ

484 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:29 ID:6VApXCVL0.net
>>427
戦前から戦後しばらくは日本一やったし

485 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:34 ID:ts4WGr3O0.net
阪急はそろそろ三宮駅地下化せーよいつまで仮駅舎なんや

486 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:36 ID:UktBwKg70.net
>>409
梅田は再開発スムーズに行き過ぎてて凄いわ
うめきたも残ってるし強すぎるで

487 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:42 ID:T8kgmXWa0.net
>>409
これは確かにそうやと思うわ

488 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:49 ID:iVondWvUM.net
>>475
人口ってそんな重要か?

489 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:53 ID:8tm1uacG0.net
>>454
まあ最後に行ったの8年前やから潰れてたらすまん

490 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:18:58 ID:3WtDd9z+0.net
高いビル=都会って思ってるのがいなかもん

491 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:06 ID:gu1z05M90.net
>>409
東京駅は天井低いのがあかん
JR大阪は開放感があってええわ

492 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:06 ID:d4/ljYFl0.net
出身聞くと笑う「神戸です」とか
いや兵庫やろw

493 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:11 ID:hfhIvtchd.net
日本全体オワコンやぞ
強いて言うなら東京のベッドタウンは今も開発盛んや

494 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:14 ID:yktJ4vuVa.net
梅田や難波の商圏は東京のと比べても引けとらんくらい広いんやで

495 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:18 ID:yjukzBap0.net
>>478
橋下維新が規制緩和するまで高層ビル建てられへんかったからそらな

496 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:23 ID:G8f8jnqf0.net
やっぱ小中高は中国人がクラスに1人はおるんか?

497 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:30 ID:K/xWt1S90.net
>>450
参勤交流以下は全滅やろうな

498 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:33 ID:DVeVWjlF0.net
新神戸ってJRとの接続ないのが微妙なのはあるわね

499 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:33 ID:UgaUYAffr.net
>>488
そらそうやろ

500 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:41 ID:k6wqO6f60.net
>>409
あの屋根クソやけどな

501 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:44 ID:xlFeH/du0.net
維新の事ネチネチ言うだけの奴ら多くて嫌いや

502 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:52 ID:Ab4OQwEHa.net
>>492
わいも横浜って言うで
神奈川に対する帰属意識薄いし

503 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:54 ID:AMTqttQ9a.net
来て4ヶ月ならコロナのせいやんけ
まあ三宮以外はもともと大して人いないけど

504 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:54 ID:ts4WGr3O0.net
>>474
阪急をどこから地下化するかで結構揉めてたやろ

505 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:19:59 ID:yjukzBap0.net
>>489
そういうのは謎に長続きしてるからたぶん大丈夫やろ
なんしか覗いてみるわサンガツ

506 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:03 ID:aL72mMEw0.net
>>483
そういえば、篠山市は丹波篠山市に市名改名されたんやったな

507 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:11 ID:96ZJNv7lr.net
そんなに酷いん?
奈良県民やからあんま行かんけど
こないだミッフィー展見に行ったで

508 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:12 ID:SZ7BpuIvp.net
というか関西人誰も神戸がオシャレって思ってないよな
関東の人の方が神戸を過大評価してるイメージやわ

509 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:25 ID:kffbBJo2a.net
>>478
細かい数字は知らんけど超高層ビルは100mやから梅田には高層ビルがないっていう発想はガイジやとおもうで

510 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:31 ID:ilZoVjHvd.net
神戸ってマジできついよな

まず山が近すぎて土地が狭いのが最悪

511 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:36 ID:kz8bf2TJd.net
>>492
普通に兵庫って言うわ
相手が関西人なら神戸って言うけど

512 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:36 ID:DVeVWjlF0.net
>>450
神戸国際は付属のイメージしかないわw

513 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:42 ID:UgaUYAffr.net
>>508
お洒落な街にイノシシはおらんからな

514 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:46 ID:iVondWvUM.net
>>508
でも逆にワイらは横浜を過大評価してるぞ

515 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:49 ID:SnPoaJee0.net
>>450
流科大とかそもそもなんでまだ残ってんねん
ダイエー潰れた時点で終わった大学やん

516 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:57 ID:gu1z05M90.net
なにわ筋線は予定通り作るんか?
開業する頃にはコロナの影響はないやろうが財政と少子化で厳しそうやわ

517 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:58.99 ID:8tm1uacG0.net
>>485
駅ビル新しいの建ってからやな

518 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:20:59.87 ID:3WtDd9z+0.net
神戸=やくざ
これが全国的なイメージやろ

519 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:02.43 ID:xlFeH/du0.net
>>508
神戸なんかヤクザと高架下のイメージしかないわ

520 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:04.61 ID:KMrtpaSt0.net
イニエスタがおる

521 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:05.11 ID:jXAp2qYY0.net
>>508
神戸の人間は真面目に神戸は関西で最もおしゃれでハイソやと思ってるで
ソースは嫁家族

522 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:07.72 ID:2jMzNMAS0.net
>>492
こういう大量におるけど、ホンマに理解できん
神戸とか名古屋とか言われただけでイラつくってどんなコンプなん?

523 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:12.27 ID:ISp1hpvOd.net
>>508
ヤクザが一般化した街やからなあ

524 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:14.48 ID:Yjrq1WyXd.net
ドミノでもやってろよクソガイジ

http://shimage.net/domino/

525 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:15.01 ID:LBoaMIJyd.net
>>501
イソジン飲んでそう

526 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:15.28 ID:LBoaMIJyd.net
>>501
イソジン飲んでそう

527 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:20.19 ID:3z/xrnHe0.net
>>498
あれで乗り換えしやすいんやったらまだしもまぁまぁ歩いてしょうもない地下鉄乗せられてやから腹立つわ
新神戸の周り山の上やからなんもないし

528 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:33.13 ID:yIFkVa4J0.net
>>499
市域人口なんて飾りみたいなもんやで
っぱ都市圏人口よ

529 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:35.96 ID:1v/LnCxT0.net
神戸は良くも悪くも雰囲気が震災前から変わってない
街の見た目は変わっても空気は昔のままや
だからみんな昔からの店に行くんや

530 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:40.42 ID:x5O6BBIK0.net
>>492
これほんまきしょいわ

531 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:40.51 ID:ts4WGr3O0.net
>>486
JR南海阪急が手を組むとかいう胸アツ展開

532 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:41.75 ID:yjukzBap0.net
>>508
いや関東も特におもってへんで
ただの地方都市の一つやろなって認識や
東京の方が洒落てるに決まってるからな

533 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:43.95 ID:UgaUYAffr.net
>>512
大学はアオイアの跡地にあるで

534 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:44.38 ID:cGElXzQAM.net
>>504
未だにトンネル掘削費用を運賃に上乗せしてるゴミ路線があるの見たらしゃーないわな

535 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:53 ID:KF/UZXrFd.net
観光地じゃなくてショッピングとランチできるとこでおすすめない?
美味しい店あるなら教えてほしい

536 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:21:58 ID:9qmU3ikid.net
神戸市批判でTwitterでガイジが暴れてガイジが釣られまくってるな
https://i.imgur.com/lFctQDo.jpg

過去のツイート辿るとただの精神病患者なの丸分かりっていう
https://twitter.com/LOVE82962364?s=09
(deleted an unsolicited ad)

537 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:03 ID:T8kgmXWa0.net
>>508
神戸駅前が微妙に寂れた雰囲気でがっかりした記憶があるわ

538 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:03 ID:2jMzNMAS0.net
>>508
オシャレかはともかく、都市景観はいいと思うで

539 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:09 ID:60vEMbNqM.net
村山のせいで衰退したんやろ
知り合いによると

540 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:18 ID:jXAp2qYY0.net
>>535
美味しいお蕎麦屋さんがあったんやけど潰れたわ

541 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:18 ID:ljZ2Fz9vH.net
>>236
なんか草

542 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:22 ID:UgaUYAffr.net
>>528
神戸の都市圏ってどこまで含まれるんや
芦屋とか西宮はもう大阪の縄張りやろ

543 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:24 ID:AMTqttQ9a.net
>>323
浮浪者とか酔っぱらいみたいなのを24時間見かける
ある意味平和なんだろうが

544 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:26 ID:5ag0IXb50.net
どこ出身か聞かれて兵庫って答えるとその後の「兵庫のどこ?」っていうワンクッションがめんどいねん
それやったら最初から神戸って言ったほうがええわ

それは愛知神奈川も同じやろ

545 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:27 ID:HgjJm/2ZM.net
教室に土足で入るの神戸くらいらしいな

546 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:28 ID:SZ7BpuIvp.net
>>521
関西人なら誰しも一度は神戸に行ったことあるし、街の狭苦しさとか中華街の微妙さも皆知ってるからなぁ

547 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:30 ID:Nj9eX0FUp.net
東京が圧倒的すぎるだけであとはどこも大して変わらんわ

548 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:32 ID:RBBJ5p1Sd.net
>>522
イラつくんやなくて滑稽なだけやで

549 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:33 ID:yIFkVa4J0.net
兵庫って広くてキャラ立ってる都市がそれなりにあるから出身を市名で答えるのは普通にある

550 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:42 ID:DVeVWjlF0.net
>>537
少し歩けばumieとかあるで
微妙にややこしいけど…w

551 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:46 ID:aL72mMEw0.net
明石市は良くも悪くも市長が有名になったな

552 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:22:50 ID:yktJ4vuVa.net
ワイ的には梅田のすごいところは大阪駅というより梅田駅を中心とした地下と地上合わせた店の多さやな

553 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:01 ID:zMi5nUMV0.net
>>502
神奈川県民は帰属意識低そう
正直箱根とか外国やもん

554 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:08 ID:wxzTb1w4d.net
姫路はほんま姫路城のおかげでどうにかなってますわ

555 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:11 ID:Eob4Q22h0.net
ポケモンが唯一地上波で流れん魔境やからな播州は。明石はぎり大阪テレビ映るんか?

556 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:13 ID:UgaUYAffr.net
>>549
関西の中ならええけど他所やと神戸以外は無理やろ

557 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:21 ID:xlFeH/du0.net
神戸の地下街しょぼすぎ

558 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:29 ID:9qmU3ikid.net
>>188
>>256
うーんこいつら

559 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:36 ID:Nlwi7MKu0.net
>>544
ワイ「札幌です」

心無い本州人「ああ、北海道ね。るーるーるーwww」

560 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:37 ID:yIFkVa4J0.net
>>542
東は芦屋宝塚三田は大阪や
でも西は高砂まで、北は加東まで含まれるで

561 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:44 ID:YdVlwTXAa.net
海岸線とか空港とか、マジで無駄なもん多すぎじゃない?

562 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:23:53 ID:6QPdxsEc0.net
>>556
姫路と尼崎はどこでも通じそう

563 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:05 ID:DVeVWjlF0.net
大阪・梅田駅界隈は日本一の規模やろうね
地上に地下にデカすぎやw
難波も結構大きいけども

564 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:19 ID:qLZ1GD/U0.net
学生時代岡本に住んでたけどよかったけどなー

565 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:19 ID:2jMzNMAS0.net
>>548
兵庫ですって言われたら、その後神戸かどうか聞く作業があるやろ?
まさかおまえ兵庫です。ふーん。で終わるコミュ障じゃないよな?

566 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:22 ID:T8kgmXWa0.net
>>535
三ノ宮のサンチカって地下街はよく食べに行ってたわ
サヴォイだったかな?そんな名前のカレー屋が好きでよく通ってた

567 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:29 ID:ilZoVjHvd.net
神戸の中華街のショボさよ

横浜の中華街がでかすぎるだけなのか

568 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:41 ID:TobtnvEJa.net
人口も高齢者やナマポで稼いでるからな
借金垂れ流しだし

569 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:44 ID:gnqgOyr9d.net
ドミノでもやってろよクソガイジ

http://shimage.net/domino/

ドミノでもやってろよクソガイジ

http://shimage.net/domino/

570 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:51 ID:jXAp2qYY0.net
神戸出身ですって言われても一切何とも思わんけど
儀礼的に「わーおしゃれなところで羨ましいわー」言うといたらとりあえずええやろとは思ってる
横浜ですって言われた時も一緒や

571 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:24:54 ID:mlVLzodNp.net
梅田は謎の広大なスペースとかアホみたいな吹抜けとかあるのが未来都市感あるグランフロントのあたり

572 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:01.98 ID:UgaUYAffr.net
アオイア行ったことある奴おる?

573 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:02.94 ID:SZ7BpuIvp.net
別に大阪でも滋賀でも京都でも出身地は市名で言わんか関西人同士やと特に
京都人は区名まで言うぞ

574 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:03.06 ID:ISp1hpvOd.net
山健といっしょにほろびる運命なんやなって(諸行無常)

575 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:03.43 ID:Wf4oOe7c0.net
>>537
そら寂れた風俗街行って寂れた言ってたらアホやで

576 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:08.79 ID:ts4WGr3O0.net
>>557
高速神戸の地下街とか廃れまくってるぞ

577 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:12.88 ID:yjukzBap0.net
>>560
スッカスカのエリアやんけ草

578 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:13.30 ID:yktJ4vuVa.net
>>563
買い物のしやすさではミナミ推すで!
ただ家電は梅淀のがええな
ワイは難波勤務民やったからね

579 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:15.03 ID:eCzZ5Wx10.net
>>556
わい、芦屋出身
わりと通じるぞ
面倒いから神戸出身って言うことにしてるが

580 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:31.75 ID:iVondWvUM.net
>>567
長崎の10倍の規模の神戸
神戸の10倍の規模の横浜や

581 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:38.01 ID:2jMzNMAS0.net
>>571
ルクア前の謎の空間から大階段で広場に降りるところほんま好き
特に夕方

582 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:40.75 ID:yIFkVa4J0.net
>>556
さすがに姫路宝塚明石芦屋赤穂は全国区や

583 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:43.62 ID:3z/xrnHe0.net
>>567
長崎のもしょぼいで

584 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:43.72 ID:aL72mMEw0.net
一般拷問官「兵庫の神戸市以外は?」
おまえら「姫路、明石、宝塚、芦屋!」

主席拷問官「京都の京都市以外は?」
おまえら「うぅ…」

585 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:47.16 ID:KHmDJOqz0.net
>>542
都市雇用圏
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Kobe_Metropolitan_Employment_Area.svg

東灘区の東側から大阪雇用圏に入る
西側は加古川市の東側からで、それより西は姫路雇用圏や

586 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:48.47 ID:u7HC4p3td.net
神戸市は今すぐ猿先生に頭を下げてタフとコラボしたほうがいいと考えられる

587 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:52.40 ID:BW48U2k70.net
>>549
ヒョーゴスラビア初めて聞いた時は言い得て妙で草はえたわ

588 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:58.41 ID:eCzZ5Wx10.net
>>584
亀岡があるやろ

589 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:25:58.95 ID:pJV/oI0Oa.net
元東京都知事 石原慎太郎 神戸出身
東京都知事 小池百合子 神戸出身

590 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:14.84 ID:8tm1uacG0.net
サンチカで美味い店見つけた!って思ってもたいてい梅田にもあるんよな

591 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:15.59 ID:wxzTb1w4d.net
>>582
赤穂は赤穂浪士でか?

592 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:19.87 ID:xlFeH/du0.net
「KOBE」しがみついて写真撮ってるの
神戸民しか居ないからな

593 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:22.54 ID:ZgPqURqgM.net
まーた珍カスが兵庫スレ伸ばしてるんか
ほんまアホの一つ覚えばっかやね

594 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:24.48 ID:K/xWt1S90.net
>>552
茶屋町から北新地まで地下で隈なく回れる人間は俺ぐらいやろうけどな

595 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:27.12 ID:eCzZ5Wx10.net
>>576
実はそもそもそこに地下街あるの知らんかった

596 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:28.54 ID:yktJ4vuVa.net
もうすぐ落ちるな

597 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:28.53 ID:UgaUYAffr.net
>>582
東京で赤穂出身です言うて通じるか?
芦屋も兵庫県って伝わらんやろ

598 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:29.43 ID:6QPdxsEc0.net
>>584
福知山

599 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:32.91 ID:s4tULtvKM.net
>>496
ベトナム人はいたぞ

600 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:33.59 ID:SZ7BpuIvp.net
神戸大が大阪公立大に抜かれる事はないと思うけどますます微妙な立ち位置になりそうな
名実ともに駅弁の王になりそう

601 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:42.52 ID:2jMzNMAS0.net
>>589
百合子は芦屋やろ

602 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:45.85 ID:qLZ1GD/U0.net
>>584
宇治市

603 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:46.04 ID:UktBwKg70.net
>>581
あそこにいる緑のクマすこ

604 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:26:50.78 ID:5ag0IXb50.net
>>580
長崎中華街ゴミすぎで草も生えんかったわ
あんなん観光地にしたらあかんわ

605 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:06 ID:9qmU3ikid.net
>>163
理系なら縁ないし知らんわ

606 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:06 ID:eCzZ5Wx10.net
>>597
芦屋はなんだかんだ通じるで

607 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:08 ID:v0hwhwI+d.net
ドミノでもやってろよクソガイジ

http://shimage.net/domino/

608 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:19 ID:ISp1hpvOd.net
>>576
アレでも昔よりだいぶきれいになったんやで?
立ちんぼエリアやったからな

609 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:22 ID:DVeVWjlF0.net
>>584
長岡京は阪急駅あたりまあまあな街やん
宇治はどこが中心なのかよくわからへんかった

610 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:26 ID:T8kgmXWa0.net
>>550
一度も行ったことなかったな
そんなんあったんやな
三ノ宮か梅田で済ませてたから全くそっちには行く気にもならんかったな

>>575
引っ越し前はめちゃくちゃおしゃれな駅前を期待してたんや

611 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:33 ID:K/xWt1S90.net
>>595
新開地、花隈とかは駅が地下3階くらいで一つあがって地下街
かなり寂れてるけどな

612 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:34 ID:SnPoaJee0.net
>>496
おったけどほぼ日本人やで

613 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:36 ID:Nlwi7MKu0.net
>>582
信じられないだろうけど赤穂は読めないのが多いで
テレビで時代劇やらなくなったせいか、赤穂浪士すら知らないのばかりになってるしな

614 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:43 ID:yIFkVa4J0.net
>>577
いや、東播エリア全取りはでかいで
高砂から明石だけで70万ぐらい居るし工業も盛んやから経済力ある
明石に勢い吸われてるとはいえ結局は神戸都市圏内やからな

615 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:44 ID:ts4WGr3O0.net
>>595
卓球かなんか出来るとこがあったはずや行ったんそこそこ前やから覚えてないが

616 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:27:51 ID:bu44hKXQp.net
>>299
あれは子育て重視してるから妥当やろ

617 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:03 ID:UgaUYAffr.net
>>585
この表やと加古川市全域やん
高砂も青いし

618 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:10 ID:KJPNupmz0.net
東京行ったとしてもよほど高スペ男じゃないとまんこからは人間扱いもされず歳だけ食って死ぬからやめとけ
東京の出生率でも答え合わせできてるだろ

619 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:11 ID:3z/xrnHe0.net
大阪駅の展望スペースのところ好きやわ
途中のエスカレータで下見たら高過ぎて失禁しそうになるけど

620 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:23 ID:24jVqbgiM.net
>>571
高所恐怖症ワイ、エスカレーターで映画館にいけない😭

621 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:30 ID:eCzZ5Wx10.net
>>611
ほぼ行ったことなかったから知らんかった
最近知ったが

622 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:35 ID:4ReIX3lar.net
六甲道あたりの住心地の良さ

623 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:35 ID:5ag0IXb50.net
高砂とか南部で一番地味やろ
相生とか赤穂の論外は除いて

624 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:38 ID:1v/LnCxT0.net
わいは大倉山の雰囲気だけ好き
30年くらい時間止まってる気がするわ

625 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:46 ID:yktJ4vuVa.net
>>616
飛び抜けて充実してる感じはしないんだよなぁ

626 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:48 ID:UgaUYAffr.net
>>623
播磨町よりマシやろ

627 :風吹けば名無し:2020/08/27(木) 03:28:54.17 ID:eCzZ5Wx10.net
>>613
知ってても赤穂を地名と思ってないのがおるな
赤穂浪士は

総レス数 627
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★