2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士試験ののテキスト届いた。量がえぐい

1 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:39:00 ID:PiyTNRJ20.net
これで7科目のうちの2科目分らしい

2 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:39:27 ID:PiyTNRJ20.net
https://i.imgur.com/ychzjdq.jpg

3 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:39:44 ID:UxtGh1lY0.net
6教科やぞ

4 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:40:21.35 ID:PiyTNRJ20.net
>>3
そーなん?先生が7って言ってたけど言い間違いか

5 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:40:23.99 ID:LjWOYbl9M.net
大学3年で友達が受かったんやけどそれってすごいん?

6 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:40:54.13 ID:UCxfJ+Qfa.net
公認会計士スレ立ってるのよく見るけど遂に手を出す奴が現れたか

7 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:41:03.37 ID:PiyTNRJ20.net
>>5
1年生から初めれば計画通り
まあ計画通りに勉強できるだけでもすごい

8 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:41:26.28 ID:PiyTNRJ20.net
>>6
後戻りできん

9 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:42:06.22 ID:7nuCe03ia.net
大学受験の時と比べたらこんなん大したことないやろ 頑張れ

10 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:42:10.46 ID:PiyTNRJ20.net
みんな会計士あんま興味ないか

11 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:42:18.55 ID:UCxfJ+Qfa.net
>>8
何歳?

12 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:42:50.60 ID:oBtosW+Q0.net
他に試験勉強したことないんか?
テキストだけじゃなく問題と解説も含んでるなら当たり前やろ

13 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:00.98 ID:rSVbqLitp.net
伊藤塾(司法試験)のテキストはつみ上げたら2メートルになるんやから甘えやで

14 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:04.80 ID:xDHxFFThM.net
>>10
大学生?社会人?

15 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:09.68 ID:n10Nn4LC0.net
合格して警備員

16 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:12.59 ID:PiyTNRJ20.net
>>9
そう考えるとそうやな
大学受験もかなり参考書あったな

17 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:20.82 ID:UxtGh1lY0.net
財務会計のテキスト4は早いうちに手をつけた方がええで

18 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:29.07 ID:m5S5nQkH0.net
配られたテキストの量でマウントとか高校生かな

19 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:39.20 ID:RcT9xDrfp.net
公認会計士から監査法人→経営コンサルタントで君も大金持ちよ

20 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:43:52.61 ID:PiyTNRJ20.net
19ちゃいやぞ

21 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:44:07.91 ID:xqFg7cZE0.net
受かって順調に出世したら年収なんぼ?

22 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:44:20.31 ID:PiyTNRJ20.net
>>12
まあでもそれにしてもやばいわ
まだまだあるし

23 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:44:39.46 ID:PiyTNRJ20.net
>>18
まあそれに近い

24 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:44:49.34 ID:xDHxFFThM.net
ええなあ
おじさんも若い頃に戻って勉強したいわ

25 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:44:54.46 ID:db/T2d8fd.net
将来消える職業上位のやつやん

26 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:03.06 ID:+fUvW6jM0.net
受かったときに同じ構図で写真とったら面白そうやな

27 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:08.17 ID:RcT9xDrfp.net
>>20
学歴は?

28 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:09.19 ID:PiyTNRJ20.net
>>17
計算は大事らしいな

29 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:19.91 ID:XrMfB9M6d.net
税理士試験の科目合格アピって1流企業に就職したわ
コスパいい

30 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:32.79 ID:0es9l7Q00.net
ぺらぺらやんけ

31 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:34.61 ID:UnXPD3M4d.net
大原だけはガチで信頼していいよな

32 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:39.68 ID:PiyTNRJ20.net
>>27
マーカンのどれか

33 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:45.18 ID:5IWGx/48M.net
こういうのって高専がやってるんか?

34 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:47.59 ID:tV7WAKCxr.net
私立文系とか通ってそう

35 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:45:52.69 ID:CNYbBPZ5M.net
会計士って今独立して食えそうなん?
市場的にどう?

36 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:06.10 ID:VgxuyjDu0.net
勉強頑張ってえらい人になるんやで

37 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:15.76 ID:MOkLj504d.net
税理士とどっちがコスパいいの?

38 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:19.97 ID:rkMKgSVFd.net
医師国家試験のテキストそんなもんやないで

39 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:20.98 ID:FXvKt/qA0.net
何が難しいんや
大学受験みたいな応用は必要ないやろ

40 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:45.13 ID:PiyTNRJ20.net
>>25
まあ消えたらしゃーないわ
とりあえずこの不況で就職することの方が大事や
なんなら終身雇用の崩壊の方が怖い

41 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:45.49 ID:sMC/HaMb0.net
これ受かったら最終的にいくらぐらい稼げるん

42 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:46:57.88 ID:Mns6mtQ00.net
そんな量TAC財務の半分以下やろ
初学者なら上級者が学習してる守備範囲を見て震えろや

43 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:47:04.16 ID:N1FkujQka.net
最終的にその10倍位なるで
マジで

44 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:47:09.50 ID:UxtGh1lY0.net
>>37
会計士試験合格したら税理士の資格おまけでついてくるから会計士かな

45 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:47:14.49 ID:fAX00jY4a.net
ほとんど問題集だからエグくない

46 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:47:37.36 ID:K4uZ9xSaa.net
大原って少ない方やで
CPAとかそれの五倍くらいある

47 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:48:25.82 ID:5IWGx/48M.net
こういうやつに理系の専門書見せてやりたいわ

48 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:48:32.39 ID:/Qdjokrx0.net
原理原則を理解すれば暗記量は1割減らせるぞ

49 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:48:42.06 ID:mGHdWzdna.net
監査に来る会計士と雑談したが「試験制度が変わって取りやすくなった新試の奴は名刺に新試験合格者と書かせたい」と言ってました。ちなみに自分は簿記2級の経理マン草

50 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:48:46.41 ID:UCxfJ+Qfa.net
財表計算だけやん
あとから理論も足されるで

51 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:48:53.65 ID:/brjlRWW0.net
たったこれだけ?

52 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:48:59.80 ID:W8EaxP800.net
理工系ってこんぐらいかそれ以上勉強するぞ

53 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:10.78 ID:MsbZLOGua.net
公認会計士って何歳までに取ればコスパええんや?
確か公認会計士として活動したキャリア=収入なんやろ
50とかになって取ってもあんま意味ないよな
受かっても名刺にかけるまで2年くらいかかるし

54 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:21.70 ID:N1FkujQka.net
>>25
それ経理って英語で言ったのを会計士と誤訳しただけやぞ
会計士の業務をAIだけで出来るわけない

55 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:24.47 ID:PiyTNRJ20.net
>>51
6科目か7科目か知らんけどその2科目分やな

56 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:34.70 ID:oBtosW+Q0.net
なんならIPAの情報処理試験lv3の方が範囲もテキスト量も多いし
USCPAなら公認会計士の3倍は量多いんだが

57 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:35.66 ID:RcT9xDrfp.net
>>38
でも医師国家試験とか楽勝やしな
科目と科目の間ソシャゲしてる、科目の時間が余り過ぎて寝てるのが平均やし司法試験とか会計士とは比較にならん

58 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:43.98 ID:T9PopvvY0.net
テキスト届いただけで勉強した気になる奴おるよな

59 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:44.29 ID:FXvKt/qA0.net
>>53
30台以内やろ

60 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:49:49.99 ID:XhOYhxn9d.net
答練がほぼ含まれてないからぶっちゃけこれでも結構少ない方やし覚悟しとけよ
https://mobile.twitter.com/rinkaan_cpa/status/1211301533226110977/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

61 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:50:35.57 ID:MsbZLOGua.net
>>59
39がギリセーフか
今から勉強して6年で合格するとしてギリギリやけどワンチャンあるか……?

62 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:50:45 ID:oBtosW+Q0.net
>>54
明らかに無くなるとされる職業の一角と思うんやが、何で無くならないと考えるんや?

63 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:50:48 ID:PiyTNRJ20.net
まあ第一志望落ちた戒めとして勉強しますわ

64 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:50:58 ID:xDHxFFThM.net
>>53
新卒かそれよりちょい上くらいじゃないと意味ないし
その前に時間とか能力的に無理

65 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:01 ID:K4uZ9xSaa.net
>>55
大原財務計算あと3冊はくるしそれぞれ理論テキストもくるからまだまだやぞ

66 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:06 ID:idm+vS860.net
まあ、税理士よりだいぶ楽だから気楽にやればええ

67 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:34 ID:MsbZLOGua.net
>>64
時間とか能力は勇気とガッツで埋めるねん
新卒ちょいってことは20代か?厳しすぎでは

68 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:34 ID:mGHdWzdna.net
>>35
独立したら大手監査法人の下請しかないが上場企業が増えなくて大手監査法人だけで回るので仕事が無いとのこと会計士と雑談時におしえてもらいました

69 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:44 ID:xDHxFFThM.net
>>56
さすがに情報処理試験と比較は失礼
士業やで

70 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:45 ID:rFYHJuMy0.net
地方旧帝経済学部受かるのとどっちが時間かかる?

71 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:47 ID:HOq1whwL0.net
5S文系で受かってたひとが簿記口座の宣伝に使われてたわ

72 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:48 ID:WVzRoqxix.net
こんなもんモチベ持つんか

73 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:51:52 ID:b4PQYagDd.net
ワイTacやけどテキストとか全部積んだら自分の身長余裕で超えるで

74 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:06 ID:W2cECnbB0.net
USCPAが公認会計士の3倍ってまじ?
あんな簡単な試験にそんな大量のテキストいらんやろ

75 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:22 ID:bxlUto9M0.net
講座代いくらや?

76 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:36 ID:n0/KdTbKd.net
>>67
士業やし当たり前やろ
なんJにワイでもなれるとかスレ立つからって舐めすぎやで

77 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:40 ID:K4uZ9xSaa.net
>>67
ビック4に入れるのは大体そこら辺までやろ
あとは別に会計士なってまでやることではないんちゃうか?

78 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:40 ID:UxtGh1lY0.net
受験生に60過ぎてそうなお爺さんいて驚いた記憶あるわ
何がしたいんや

79 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:52.00 ID:dug4wXev0.net
・国家公務員、特に霞ヶ関の高級官僚の魅力が低下
・これからは、欧米のように文系専門職の時代と、司法試験の制度改革を行い、合格者数を増やしたが、見事に大失敗、食えない弁護士が続出。
・司法試験ほど認識されていないが、実は公認会計士も合格者数を大幅に増やし、これまた、監査法人に入れない公認会計士が続出。
 公認会計士 平成元年2次合格者 596人→平成30年 1305人
・大手メガバンクをはじめ金融機関・証券・損保・ノンバンクの待遇悪化・大規模人員削減・首切り・リストラの嵐

このように、これまで文系でエリートコースと言われてものがことごとくダメになってしまい
消去法で、優秀層は理系、特に医学部を選択せざるを得なくなった

80 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:53.83 ID:PiyTNRJ20.net
英語ができればuscpaの方が楽って聞いたけどね
科目合格あるし

81 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:52:58.15 ID:MsbZLOGua.net
>>68
基本どこの事務所にお願いしても成果物変わんないからな
それじゃ取り敢えず有名で実績あるとこに依頼しよて考えるわな

82 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:01.83 ID:05JYQ7boa.net
>>57
受験資格得るまでがエグすぎるんだよなぁ
医学部の勉強でメンタル逝った奴大杉

83 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:17.29 ID:2t+/dGQN0.net
講座代いくら?

84 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:35.94 ID:Gu0ZXlMa0.net
財務が1と2しかないやんけ
やり直し

85 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:38.26 ID:xDHxFFThM.net
>>67
資格マニアとかならええけと
それで飯食えるかは厳しいで
監査法人なんか先輩の背中見て経験してなんぼの世界やから

86 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:39.30 ID:L28mhWr/a.net
>>66
税理士のが簡単なんじゃないんか?

87 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:40.60 ID:MsbZLOGua.net
>>76>>77
30歳リーマンワイ仕事ツマランからなん資格でもとって転職したかったんやがな……

88 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:53:51.57 ID:GVibqci00.net
>>54
誤訳ではない
Accountantは会計士(非公認)
Certified Professional Accountantが公認会計士

日本語がガバガバすぎるんじゃ

89 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:03.48 ID:oBtosW+Q0.net
>>69
IPA公式HPのシラバス見て本当にそう言ってんの?

90 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:04.91 ID:PiyTNRJ20.net
>>83
80万くらい?

91 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:09.58 ID:W2cECnbB0.net
今は監査法人も人足りんからええと思うで

92 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:14.18 ID:CNYbBPZ5M.net
>>68
税理士の方が時間に対するリターンは見込めそうだな

93 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:24.13 ID:RcT9xDrfp.net
>>87
勉強に専念しないと無理だよ

94 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:36.83 ID:xK4Rq1sDM.net
>>56
USCPAって(笑)

95 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:46.40 ID:MsbZLOGua.net
>>93
はークソつまらん仕事あと40年続けるとかマジ苦行やで
宝くじとか当たらんかな

96 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:54:58.63 ID:PiyTNRJ20.net
まあ運動もできんから体育会はきついし
大学生活は勉強するわ

97 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:55:15.74 ID:K4uZ9xSaa.net
>>87
ビッグ4は今30代渋ってんじゃないかな
職歴あれば多少下駄捌けるがこの業界監査法人に入所した順で序列決まるからもったいないで

98 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:55:24.07 ID:Hf8U6ASep.net
会計士ってコスパ悪いんよね
税理士の方がおすすめやでちな商学部卒

99 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:55:31.42 ID:2t+/dGQN0.net
>>90
なんやボンボンか

100 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:55:38.07 ID:xDHxFFThM.net
>>89
レベル4コンプリートしてる俺が言うから間違いない
ちなみに簿記は2級がやっとで1級は無理
会計士なんかとんでもない

101 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:07.13 ID:W2cECnbB0.net
税理士とかコスパ悪い資格の代表格やろ

102 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:07.30 ID:HOq1whwL0.net
>>90
ファーーーーーーーーーーーーーー
それ受けたひとの合格率どのくらいなんや

103 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:08.07 ID:/euGR+EHd.net
元big4会計士やが質問ある?

104 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:21.63 ID:N1FkujQka.net
>>62
会計士が計算だけしてると思ったら大間違いやで
むしろ会計士はAIにミスがないか見つける側やし年々監査範囲の拡大で仕事は増えてる
まだ税理士の方が先に無くなると思うで

105 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:23.85 ID:CS2WnX400.net
凄まじい量やな
今のワイには無理や

106 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:30.04 ID:13If7fJWM.net
ワイの後輩で2年次の冬に受かった奴おったけどやっぱガチ有能なん?

107 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:30.59 ID:rkMKgSVFd.net
>>82
一番キツイのは解剖実習
あれがあるの知らずに医学部くる奴がおる

108 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:31.91 ID:CNYbBPZ5M.net
>>87
就職のためだけに難関資格勉強するって絶対挫折するからやめた方がええんちゃう?
独立して飯の種を自分で稼ぐくらいのモチベーションないと無理やわ

109 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:35.79 ID:MsbZLOGua.net
じゃあ何がコスパええねん

110 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:56:56.46 ID:UxtGh1lY0.net
>>103
なんで辞めたん?
先生もなんで辞めたか教えてくれないから聞きたい

111 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:12.15 ID:XhOYhxn9d.net
uscpaなんて外資の経理以外に良いとこないそマジで
外銀やファンドのトップティアに全然いないし結局資格としても魅力がない
会計基準ももはや直接IFRS勉強した方がいいし英語使う業務ならコストはかかるが海外MBAの方が絶対に良いぞ

112 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:14.64 ID:xDHxFFThM.net
現職の税理士ってじじいばっかりで仕事の奪い合いしてるんやろ?
そこに突入するんか

113 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:16.11 ID:05JYQ7boa.net
>>101
そもそも資格自体がコスパは悪いんだよなぁ
そこそこのパはあるけどコスがでかすぎ

114 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:19.12 ID:mGHdWzdna.net
いやいや試験問題自体は税理士の方が難しいし独立するには顧問先を10社は持たないと食っていけない
大手企業の経理部に入社できれば御の字だが年収は他の社員と変わらない

115 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:20.78 ID:QuWmVi8J0.net
公認会計士受かったら税理士の資格も貰えるから上位職やと思ってたけどやる分野全然違うから結局1から勉強必要なんやってな
そういうやつやと国税専門官?がコスパええって聞いたわ勤めてるだけで税理士資格貰えるらしいし

116 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:22.65 ID:PiyTNRJ20.net
>>99
>>102
大学通して申し込むからそれより結構安くなる
あと合格したら大学から30〜40万もらえる

117 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:23.32 ID:/1D6yxBtM.net
ワイ社会人、一度受験するもワイには無理と悟り撤退

118 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:29.17 ID:kOsSuY8H0.net
20こえても勉強の意欲あるってすごいよな
大学受験合格して完全にさめたわ

119 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:35.26 ID:K4uZ9xSaa.net
>>106
有能てか附属かなんかやろ?
大学の低学年で受かるやつは大体大学受験の代わりに簿記の勉強してた先駆け層

120 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:48.13 ID:n9hhXVZzd.net
>>104
AIにミスがないか見つけるって、給付金交付の役所みたいなこと言ってんなw

121 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:48.92 ID:oBtosW+Q0.net
>>104
俺のレスのどこに計算だけしてるってニュアンスがあったんや?
聞いてるのは何で公認会計士がAIに代替されないと思う理由を聞いてるんやが文字読めないJ民か?

122 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:57:54.59 ID:MsbZLOGua.net
>>111
海外MBAええな
会社に留学制度あるから申し込んでみるか

123 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:58:35.60 ID:13If7fJWM.net
>>119
たしかに高校からの付属やった

124 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:58:35.86 ID:Lkayw8Wq0.net
受かれば一生カネに困らないで済むんやろ
頑張れや

125 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:58:43.18 ID:RcT9xDrfp.net
>>107
ええ…

126 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:01.34 ID:UCxfJ+Qfa.net
>>103
年収は?

127 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:04.65 ID:aNeKVu900.net
ワイ大学3年でいま簿記1級の勉強しとるんやが院行って勉強した方がええんかな?
将来的に税理士→公認会計士って進むつもりや

128 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:05.66 ID:zGgJafs/0.net
少な

129 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:06.45 ID:lsG7xQTYd.net
大学受験と違って滑り止めとかないから、1点差とか足切りとかで落ちたら発狂するから気つけてな
ソースはワイ

130 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:07.88 ID:DUITjK7Ma.net
片手間で受けられるような資格じゃないんやないか

131 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:11.98 ID:K4uZ9xSaa.net
>>121
KAMで殺せますよ

132 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:11.98 ID:PiyTNRJ20.net
親父と兄貴が士業やから士業になる運命やな

133 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:13.58 ID:MrwKYWfyM.net
IT系でよかったわ
ベンダー系の資格とったおかげで給料並みのリーマンクラスになった

134 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:13.76 ID:Ni5SDHzd0.net
最低でもマーチ以上の奴らが死ぬほど勉強して合格率5%やからな
凄い世界やわ

135 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:18.61 ID:/euGR+EHd.net
>>110
独立やで
監査法人辞めるパターンは色々あるけど、多いのは事業会社転職、独立、干されて辞めざるを得ないのどれかや
あとは普通に逮捕されてクビとか

136 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:25.77 ID:A5QrCjjVa.net
>>104
ミスっつうか監査自体が主観的要素入るからやろ

137 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:27.28 ID:itif5VhX0.net
>>2
大して無くて草
六法一冊の方が厚いやろ

138 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:41.61 ID:PiyTNRJ20.net
>>134
5%ってことはないで

139 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 18:59:56.04 ID:K4uZ9xSaa.net
>>123
早慶明中のやつは大体そんな感じでしょ

140 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:09.17 ID:xDHxFFThM.net
枝葉末節の定型経理業務はAIに取って変わるかもしれんが
会計士の仕事がそうなるとは到底思わん

141 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:09.78 ID:QtYxYIBka.net
税理士試験の方が努力が反映されそう

142 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:10.13 ID:/1D6yxBtM.net
>>127
撤退したワイが言うのもあれやがさっさと会計士にチャレンジした方がええで
若くて時間あるうちに短期集中で取っておかないとアカンわ

143 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:19.48 ID:aNeKVu900.net
ワイは宮廷の理系や
誰か教えてクレメンス

144 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:21.46 ID:W2cECnbB0.net
>>134
まあ東大とかは普通に就活したほうが金もらえるからあんまおらんけどな

145 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:38.93 ID:oBtosW+Q0.net
>>111
その外資の経理の中にBIG4を含んで言ってるとしたら相当なキチガイなんだが
含んでないとしても相当な無知無能なんだが

146 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:42.40 ID:Ni5SDHzd0.net
>>133
インフラか?
ワイもccna勉強中や

147 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:00:52.96 ID:BynVF163p.net
在学中にとったけど四大のどれかを2年でやめて今はベンチャーで仕事してるンゴ
当たったら大きいしダメでも資格のお陰で食い扶持には困らん

148 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:01:11.43 ID:g4oaVr9k0.net
>>25
利権大国のわが国では消えなさそう

149 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:01:17.00 ID:aNeKVu900.net
>>142
簿記取ってすぐ会計士の資格学校入った方がええん?

150 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:01:50.75 ID:/euGR+EHd.net
>>126
1,000くらい
法人でがんばった方がもらえると思うけど、今の方が自由度段違いやな
あと車とか経費にしてるの多いし、年収比べてもあんま意味ないで

151 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:01:53.94 ID:W2cECnbB0.net
監査法人やめたらほとんどベンチャーやろ?

152 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:01:57.79 ID:K4uZ9xSaa.net
>>127
税理士から会計士になる根拠は何?
それと若いなら会計士を既卒専念で取った方がコスパいいでしょ

153 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:02:07.12 ID:XhOYhxn9d.net
>>121
スタッフ2年目くらいまでの業務は減らせるやろが全部は無理やろ
サブリースやってる日本企業がIFRS導入するにあたってIFRS16適用の合理性どうやってAIが検証すんの?

154 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:02:12.78 ID:Q/ZQZkfua.net
ワイも簿記1級一年で受かって自信でたから仕事やめてCPAの通信始めたけどこまめに佐川からテキスト送られてきてびびる

155 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:02:26.24 ID:UxtGh1lY0.net
>>135
あざす
独立とか憧れるわ
うちの先生はなんかやらかしたんかな?

156 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:02:49.38 ID:L3/pefGh0.net
KAMっていつから導入されるんだっけ?

157 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:01.78 ID:oBtosW+Q0.net
>>100
マジで文字を読めないの?何で自分語りなの?
テキスト量で語っているからシラバス読んでんの?って聞いてるんだが、読んだ上で公認会計士とどっちが範囲広くて量が多いんだろうね?って話
隙あらば自分語り所か自分語りする為に突っ込んでるじゃん

158 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:01.82 ID:aNeKVu900.net
>>152
税理士かつ会計士になりたいんやが
既卒専念ってのは大卒してから1年くらい勉強するってことか?

159 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:23.75 ID:H/IFGpdc0.net
>>127
会計士とったら税理士資格もついてくるんやから会計士も目指すんやったら初めから会計士のほうがええやろ

160 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:28.25 ID:mGHdWzdna.net
すぐAIって言う奴がいるが自分は30年後もAIと言っていると思う
昔は21世紀には月に人間が住んでると思われてたんだぞ100年経っても実現しない

161 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:35.13 ID:K4uZ9xSaa.net
USはもはやビッグ4 の中でも腫れ物やからな
あれなら短答合格者のアシスタントの方がマシやわ

162 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:40.44 ID:Ni5SDHzd0.net
>>158
1年?
3年の間違いやろ

163 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:03:45 ID:PEFKegKeM.net
>>57
楽勝ちゃうぞ

164 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:03 ID:EquVAkRr0.net
医師国家試験より全然マシやな

165 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:07 ID:XhOYhxn9d.net
>>145
含んでる訳ないやん
big4でもuscpaだけじゃ外様扱いやで
pになっても絶対サイン出来ないから+αで死ぬほど優秀じゃないとSMに上がれんよ

166 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:16 ID:3GAGrvc10.net
わい、会計系の資格は向いてなさそうやし法律の方で資格取ろうと思うんやけどどれがええ?
土地家屋調査士、宅建、不動産鑑定士、
行政書士、司法書士、司法試験、弁理士を検討してる

167 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:23 ID:OhMvcBrO0.net
唐澤洋殺す

168 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:27 ID:aNeKVu900.net
>>159
卒業までに税理とって卒業してから会計士の勉強したいんやけど
税理と会計士って勉強時間同じくらい?

169 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:28 ID:P27t7RRf0.net
進研ゼミ中学講座みたいやな

170 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:32 ID:JZhuxRlp0.net
この程度なら中学校受験の方が多いわ

171 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:46 ID:GQWJ2fy6d.net
>>68
今大手が雑魚IPOやんなくて問題になってるやん

172 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:48 ID:aNeKVu900.net
>>164
何を当たり前のこと言っとるんや

173 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:04:59 ID:Ni5SDHzd0.net
>>166
スペックは?

174 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:00 ID:A5QrCjjVa.net
司法試験か理系なら弁理士

175 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:02 ID:OIajcZiK0.net
大したことないやん
こんなんでえぐいって言ってる奴ワタク文系通ってそう

176 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:04 ID:majJJFCG0.net
>>121
AIが棚卸立会とかできるんか?
AI物理的に具現化でもするの?

177 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:11 ID:q+4MD+tG0.net
>>166
不動産鑑定士とかクソむずいらしいな

178 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:13 ID:/euGR+EHd.net
>>155
本当に講師したくて監査法人から移る人もおるから何とも言えんけど、言いにくいってことは監査法人に馴染めんかったかもな

179 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:30 ID:K4uZ9xSaa.net
>>158
それ会計士取るだけで十分やで
税理士はマラソン、会計士は短距離走って言われるように後者はスピード勝負になるから2年くらいを予定して専念しながら取るやつは多い

180 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:41 ID:MrwKYWfyM.net
>>146
せや CCNAは間違いなくコスパ最高の資格だと思う

181 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:44 ID:3GAGrvc10.net
USCPAってそもそも日本の会計士と互換関係あるわけでもないし、正式な資格でもないやん
仕事に使えるわけではないやろ?

182 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:46 ID:aYPAuj3Pa.net
司法試験に合格すれば短答免除で論文も法律関係大幅免除やで

183 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:05:52 ID:wrUht0h30.net
ワイ簿記1級持ちなんやけどガチれば短答式ぐらいはイケる?

184 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:03 ID:PG/HSZCI0.net
教科書4冊だけであと問題集やん

185 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:04 ID:3GAGrvc10.net
>>173
駅弁理系

186 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:05 ID:DB+CTKDM0.net
>>104
AIが計算だけしてると思ってて草

187 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:09 ID:IDhGXNbE0.net
中核市役所の事務やけど
開業医もツケを払ったコロナでも一切変化なし
むしろイベント中止の嵐で楽になった感すらある
さすが言うだけある

188 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:13 ID:H/IFGpdc0.net
>>168
ワイは税理士は勉強したことないから知らんけど、税理士は5年とか平気でかかる印象はある
会計士は2〜3年や

189 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:19 ID:w+GSn9j/0.net
トータルテンボスも公認はすごい言うてたで

190 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:21 ID:FSRll4d60.net
そんなもんやないやろ

191 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:47 ID:X/7FTozBr.net
士業に対してAIガー言う奴は自分の職の方心配した方がいい

192 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:50 ID:VV9lr6wGd.net
>>175
これ
MARCHあたりで一発逆転考えてそう

193 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:51 ID:/euGR+EHd.net
>>158
税理士オマケでついてくるんやからさっさと大原がTACの会計士講座申し込んだ方がええ

194 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:55 ID:W2cECnbB0.net
>>168
もうちょっと詳しい人に相談した方がええで
見通しが甘すぎるわ

195 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:06:59 ID:G/b4j9ja0.net
>>25
不正をするのは人なのでそれを見つけるのは人間の方がやりやすい
だから公認会計士はAIに取られない的なことを言ってるやつおったわ

196 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:07:05 ID:39YDK48z0.net
予備校のテキストまともにこなしたら大変だもんね
下手したら慶應現役合格できるくらいの知識量を求められる

197 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:07:16.87 ID:q42yEqbM0.net
大原って1年でどれくらい費用かかるん?

198 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:07:33 ID:mGHdWzdna.net
>>166
司法試験以外は全てout
住宅絡みの資格は全て食えなくなるだって少子高齢化で家やマンションが建たなくなるんだよ

199 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:07:34 ID:aNeKVu900.net
>>194
せやな…

200 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:08:08.12 ID:aNeKVu900.net
>>188
ニートになって勉強してたほうが良さそうやな
サンガツ

201 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:08:11.22 ID:K4uZ9xSaa.net
>>182
免除使わん定期

202 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:08:11.90 ID:3GAGrvc10.net
>>198
弁理士はどう?

203 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:08:14.92 ID:/euGR+EHd.net
>>151
誰でも知ってる上場企業の財務とかも多いで

204 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:08:39.18 ID:YTkYHOcr0.net
過年度生おらんか?
21目標でやる場合講座とかどうしてる?
全科目取り直し?

205 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:08:49.08 ID:X/7FTozBr.net
>>195
明らかに人間の事情に左右されないAIの方が上だと思うけどな

206 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:09:11.21 ID:YTkYHOcr0.net
だれか!

207 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:09:33.65 ID:PiyTNRJ20.net
不正じゃないにしても会計ってやっぱ恣意性あるからなあ

208 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:09:39.30 ID:aYPAuj3Pa.net
司法試験に必要な本かー
基本書16冊
判例集11冊
短答過去問8冊
論文過去問15冊
くらいやな持ってるのは

209 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:09:48.73 ID:N1FkujQka.net
>>120
でも内部統制監査とか実際そんなもんやしな
監査業務が半分お役所仕事やし

210 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:09:52.31 ID:YTkYHOcr0.net
過年度生おらんかあ?

211 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:04.18 ID:XhOYhxn9d.net
でも独立も美味しくなくなってきてるからワイはあんまりお勧めせんで
監査法人に勤めるのが吉やな

212 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:13.57 ID:CCZ9aqud0.net
>>11
8さい

213 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:15.28 ID:OIajcZiK0.net
>>196
クッソ少なくて草
慶應受かるくらいの知識で会計士なれるならワイも受けるわ

214 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:15.45 ID:X/7FTozBr.net
>>188
会計士のおまけが時間かかるとかないでしょ

215 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:27.50 ID:q+4MD+tG0.net
>>207
東芝「粉飾じゃなくて不適切会計やぞ!」

216 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:30.61 ID:Ni5SDHzd0.net
>>185
そか
粘着質な性格なら全部可能性あるで

217 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:32.32 ID:N1FkujQka.net
>>156
今年度からやないか

218 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:10:51.84 ID:39YDK48z0.net
>>213
受けたほうがいいよ
今公認会計士は易しくなってる

219 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:01.19 ID:4ikQTt5V0.net
>>183
割とマジでなんで1級とった

220 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:06.71 ID:YTkYHOcr0.net
>>214
税理士は平均で8年か9年やぞ

221 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:12.73 ID:P27t7RRf0.net
公認会計士って株式投資禁止なんやっけ

222 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:14.43 ID:7dkrvjV50.net
ユーキャンでええやろ

223 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:26 ID:OIajcZiK0.net
>>218
そんな簡単なんか
ワイ阪大理系やが余裕か?

224 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:28 ID:W2cECnbB0.net
資格の勉強と受験勉強は全然違うで
受験はセンスでどうにかなるけど資格試験は勉強時間が点数に直結する

225 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:42 ID:mGHdWzdna.net
>>202
弁理士の主業務は書類作成(書類の名は忘れた)でつまらないらしい
特許や商標登録するような大企業には業界で名が通ってる弁理士を使っているので参入の余地がないらしい

226 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:44 ID:3GAGrvc10.net
>>216
粘着質ってどんな性格や?
 

227 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:48 ID:FtFJJke6a.net
>>132
ワイ33のおっさんやけど30から勉強して32で士業なれたわ
頑張りや

228 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:50 ID:aNeKVu900.net
この2月から資格の短期コース入学したら1年のニート期間で資格取れるか?

229 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:56 ID:PiyTNRJ20.net
テスラ乗りたいんやけど会計士取ればテスラ乗れる?

230 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:58 ID:/66QQPfv0.net
>>208
でもお前ニートじゃんw

231 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:11:58 ID:EEfyuqn30.net
高学歴がもう一回大学受験するようなもんだからな
東大落ちて早稲田行った後に公認会計士になった身内が東大入るよりは簡単って言ってたが

232 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:07 ID:39YDK48z0.net
>>223
坂大だと厳しいかも

233 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:09 ID:L3/pefGh0.net
>>223
えぇ、阪大なんて慶應よりクソ楽だろ

234 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:18 ID:oNHY+rAOM.net
>>221
できる法人もある

235 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:20 ID:q+4MD+tG0.net
>>227
何の仕業になったん?

236 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:22 ID:3pbv39mMM.net
公式覚えて計算するだけじゃないのか?

237 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:26 ID:/euGR+EHd.net
>>214
種目が違うというか、求められる体力が違うというか、短距離走とマラソンの違いみたいなもんで、税理士も大変やで

238 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:32 ID:xEJw3Y210.net
案外勉強してると大した量じゃなくなってくる

239 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:34 ID:3GAGrvc10.net
>>225
おもん無くてもある程度金稼げて食いっぱぐれなければええんやが

240 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:48.53 ID:PiyTNRJ20.net
>>227
サンキューおっさん

241 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:12:57.73 ID:Ni5SDHzd0.net
>>226
諦めが悪いやつやな

242 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:13:29.24 ID:etl0PT0cd.net
大学受験の知識は教養でカバーできる部分も多いけど資格系は専門性高いから通用しないよな
勉強しない高学歴よりガリ勉できるMarchのが受かる

243 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:13:31.60 ID:oNHY+rAOM.net
ワイは今回受けてだめやったけど
次回も受けるわ
落ちたら撤退する

244 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:13:56.91 ID:YTkYHOcr0.net
監査論のKAMと財務の収益認識と租税法くらいか?
改正論点は?

245 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:13:57.85 ID:JZhuxRlp0.net
>>223
余裕
ワタクでもバカスカ受かる試験だからな

246 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:00.57 ID:OIajcZiK0.net
>>233
はいはい文カス文カス
文系二教科とかクソ余裕だろ

247 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:01.83 ID:he+J2bNv0.net
会計処理なんてそのうちAIに奪われるんちゃうの

248 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:02.82 ID:EzDm3iZI0.net
>>205
東芝に監査オッケー出すのが会計士の仕事やぞAIに忖度できるわけないやろ舐めんな

249 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:14.29 ID:NexGwybsd.net
cpaって経費で好き放題できるんやろ?

250 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:17.34 ID:TecD0Edl0.net
たまに高卒で会計士なる天才おるよな

251 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:32.87 ID:W2cECnbB0.net
>>242
せやな
ていうか大学受験って論理的思考力を問うものやからな
知識量を問われる資格試験とは質が違うわ

252 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:37.43 ID:3GAGrvc10.net
>>241
大学受験の時はすぐ諦めて勉強あまりせんでも受かる駅弁へ逃げたわ

253 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:43 ID:YTkYHOcr0.net
>>243
予備校はどうするん?
もう一度総合コース取るんか?

254 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:14:54 ID:iqpeZIdR0.net
>>248


255 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:02 ID:6XDxHz8Sa.net
医学部受かるのと公認会計士どっちが難しい?

256 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:15 ID:2qU9sesG0.net
>>63
そういうタイプと内部進学で不受験コンプのタイプの2分割っぽいな

257 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:18 ID:he+J2bNv0.net
>>248
AIが忖度してくるかもしれんぞ

258 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:19 ID:/euGR+EHd.net
>>247
会計処理してる会計士おればな

259 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:23 ID:XhOYhxn9d.net
>>234
会計士で個別株なんて触ってたらむっちゃ目つけられるぞ
本人全く関係ないのに親が株触ってただけで書類送検食らった奴いたしな
もちろん無罪だったが2日くらい留置所行ってたわ

260 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:28 ID:mGHdWzdna.net
>>239
独立出来なくて生涯弁理士事務所の職員だよ企業で営業マンになった方が収入がいいと思うよ

261 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:49.56 ID:EEfyuqn30.net
>>242
ある程度大学生活捨てれる覚悟があるやつじゃないと無理やろな

262 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:53.42 ID:zS1t3wEq0.net
会計士とかかっこええな

263 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:54.05 ID:majJJFCG0.net
>>258
なんで会計処理してるイメージあるんやろな

264 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:15:57.49 ID:4vb5aKhJ0.net
確かにENRONに合格出すのが会計士やしAIには無理やな

265 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:16:05.14 ID:aNeKVu900.net
>>193
サンガツ

266 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:16:07.07 ID:N1FkujQka.net
>>259
NISAとかで個別銘柄以外ならいけるんけ?

267 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:16:38.76 ID:3GAGrvc10.net
>>260
わい理系の陰キャやで
営業できるくらいなら資格なんか考えんわ

268 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:16:41.62 ID:/euGR+EHd.net
>>248
ほんまその通りやで
忖度機能はAIに必須やろな

269 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:16:42.75 ID:aYPAuj3Pa.net
>>259
投資家になるなら会計士は諦めるしかないな

270 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:09.62 ID:V2H3D8xTd.net
>>61
無いで

271 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:11.76 ID:u3CyEbZ+0.net
趣味で取るのにお勧めの資格ある?

272 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:11.68 ID:Ni5SDHzd0.net
>>252
なら上位は止めたほうがいい
落ちるの2回くらいで限界やろうし

273 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:21.02 ID:vVnmnrsI0.net
マーカンの文系とか暇やろうし遊び呆けるより良いやん

274 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:25.29 ID:YLFBINcc0.net
こんな割りに合わない資格今頃取ってるやつってアホだろ
AIに奪われる仕事なんだからもっと違うことに努力した方が絶対いいぞ

275 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:31.17 ID:zzNTb1Y10.net
>>257
それもうニンゲンやろ人権与えなあかん

276 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:47 ID:meXNT24wd.net
ワイ、簿記一級持ちにも関わらず調査士を目指すという迷采配

277 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:17:53 ID:3GAGrvc10.net
>>272
上位の士業ってどれや?

278 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:00 ID:W2cECnbB0.net
>>265
税理士一本で勉強する線もありやと思う
何個か科目合格すれば税理士事務所入れるし

279 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:02 ID:m6oDqz+gd.net
>>259
実際バレなきゃ余裕やで

280 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:02 ID:YTkYHOcr0.net
>>274
アホ丸出しやで君
会計士の仕事何も知らんやろ

281 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:20 ID:mGHdWzdna.net
>>247
会計処理はね
でもAIは意図的に計算結果を変えられるでしょ?そこを監査するのも会計士の仕事
インチキしたい経理マンとそれを見抜きたい会計士結局人対人の仕事だからね

282 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:25 ID:PiyTNRJ20.net
AIに奪われたらしゃーないやろ

283 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:46 ID:AsJcMlbM0.net
でもこれ全部解ければ合格間違いなしなんやろ?

284 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:18:55 ID:N1FkujQka.net
>>271
簿記2級とかなら趣味の範囲で取れるし実務にも結構使えるからええやろ
1級は趣味の範囲ではないからやめとけ

285 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:19:02 ID:Ni5SDHzd0.net
>>277
不動産 弁理士 会計士

286 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:19:06 ID:pB3ktrD70.net
ワイは簿記二級とって満足したわ
会計士とか税理士目指して勉強できるやつ尊敬できるわ

287 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:19:11 ID:Ji3lGp7h0.net
失敗したら会計事務所か国税専門官あたりいけばええしドーンといこうや

288 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:19:17 ID:meXNT24wd.net
>>280
受験生ごときがイキってるのもそれはそれで痛いからやめたほうがええで

289 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:19:29 ID:+SLEZpJI0.net
会計士についてよく知らんのやけど企業から金もらって財務諸表にお墨付きを与える仕事してるという認識でおk?

290 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:19:59 ID:mwGIxFSFa.net
AIってそんな崇高なこと出来るようにならんわ
機械学習エンジニアやデータサイエンティストもそのうち需要無くなると思う
なんの職がこれから需要高くなるかなんて分からんから興味ある資格取っとけばええやん

291 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:20:00 ID:Wl8mhbkwp.net
簿記って講座受けた方がええの?

292 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:20:02 ID:1eofxHZgd.net
>>255
私立の中堅と会計士でいい勝負じゃない

293 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:20:30 ID:0EP5Dxwb0.net
最近会計士から一発逆転系のスレ多いよな

294 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:20:33 ID:BS/Mv5Bx0.net
資格試験の罠に嵌る後進を見るのは楽しい

295 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:20:43 ID:N1FkujQka.net
>>289
基本的にはそれで合っとるで
コンサルとか別の仕事してる会計士も多いけど

296 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:21:04 ID:3GAGrvc10.net
>>285
弁理士もそれらに並ぶほど難関なんやな

297 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:21:20.46 ID:N1FkujQka.net
>>291
2級までならテキストだけでいける
1級は無理

298 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:21:26.78 ID:K0RYDpxV0.net
ワイは司法書士受けるで

299 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 19:21:35.09 ID:gGgAbIwc0.net
文系で弁理士なるのってどういう層やねん
食っていけるわけないやろ

総レス数 299
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★