2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ミシュランさん、3ヶ月しか修行してない寿司店を3年連続で掲載してしまう…

1 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:50:05.49 ID:IRwERJ7T0.net
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000036.000013181.html
『ミシュランガイド京都・大阪2018』に、短期実践の調理スクール『飲食人大学』の卒業生と生徒で運営する
『鮨 千陽(すし ちはる)』が掲載された。開店後11カ月のスピード掲載した
2016年度版から3年連続の掲載になり、長年下積みをする修業ではなく、
短期間での職人育成の教育の真価、また、グルメな消費者からも
その価値を実証することになった、と言っても過言ではないだろう。

■職人が入れ替り3年間掲載され続けることは至難の業
書籍にも書かれているが、ミシュランガイド掲載は、緻密な計画と検証のうえ「狙っていた」そうだ。
そして次なるスタートをきっていることも述べられている。それは「ランクアップされた評価である″星”の獲得」。
ミシュランガイドは「毎年、覆面の調査員が店舗を訪れ、評価をする」と言われている。
ランク(星の数)が上がったり、下がったり、又は3年前の「鮨 千陽」のように
初めて掲載される店もあれば、昨年掲載されていても評価を落とし掲載されないケースもある。
これらの評価は通常、同じ店主、もしくは料理人を対象に行われるが、「鮨 千陽」の職人は、
あくまで「早期で卒業(退職)することを前提に経験を積んで巣立つ場」(前述書籍より)だと、運営元の代表である宇都裕昭は言う。
従って、既にこの3年で大将(店長)以下、職人は全て入れ替わり、現大将は4代目となっている。
そんな‟人の出入りが激しい”レストランが他の店舗のように、同じシェフによって
料理のクオリティを維持することは難しく、また、続けてミシュランガイドに評価されることは至難の業なのだ。

■真価が問われた3年目、初掲載後に立てた目標「星の獲得」
〜コスパを認められた「ビブグルマン」での掲載から『1つ星』獲得を目標に〜
「鮨 千陽」は過去2年、ビブグルマンというコストパフォーマンの高いカテゴリーで評価され、
掲載されている。『飲食人大学』学校長の宇都は、前述の書籍でも「初掲載後から、
さらにランクアップを目指した『1つ星』獲得を目指している。」と述べている。
昨年度は2年連続掲載を達成したが、惜しくもランクアップは成し得なかった。
星の獲得に向け、今年こそは、と1年間、生徒や卒業生であるメンバーと取り組んできた。

2 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:50:17.28 ID:IRwERJ7T0.net
■話題になれば、なるほど増す重圧・・・

又、ミシュラン掲載だけではなく、「3カ月の修業しかしていない」と言うことで、
包丁も握ったことの無かった若者が関西最大級の料理大会で優秀したり(2年連続、鮨 千陽の職人が優勝)、
ミシュラン掲載の寿司店では史上初の女性大将が就任するなど、多くのメディアに取り上げられ、話題になった。
そうなると、物珍しさからか、全国から同業の職人やグルメなお客が来店する。有り難いと言えば有り難いのだが、
中には食事をする前から批判的な態度で来店する人も多いようだ。
「いつも偽物か本物か、試されている気がする」と、4代目大将、濱 力貴人は言う。
お客の見る目線が、高いと言うか、最初から厳しいのだ。これは宿命なのだが、
未経験からいきなりプロとして高いレベル仕事をしなければならない、彼ら、彼女の重圧は計り知れない。

3 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:50:18.16 ID:zKK42lr/d.net
どんだけまとめたいねん底辺脱税ブロガー

4 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:50:36.24 ID:42abdRLr0.net
これじゃあ他の寿司店バカじゃん

5 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:51:07.57 ID:VqHXiAwH0.net
10年修行して初めてシャリに触れるんやぞ😡

6 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:51:14.06 ID:s0roi+gB0.net
十年見てる天ぷら屋どうすんの

7 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:51:14.37 ID:6Cf2gPH70.net
タイヤメーカーのくせに

8 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:51:28.59 ID:yr+XhV8l0.net
アフィしね

9 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:51:40 ID:eBCt7Y5U0.net
美味いならええやろ

10 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:51:53 ID:Uz/7Bh9u0.net
やってることは食べログランキングなのに外人が運営してるというだけでありがたがるジャップ

11 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:52:05 ID:t0wsJdyt0.net
実際そんなもんなのでは?
修行とかいう技術を継承するのに何年もたらたらやってるシステムが異常や

12 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:52:09 ID:ilAANLC30.net
世の中金よ

13 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:52:36 ID:7guMJdUl0.net
ホリエモンが喜んでそう

14 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:52:52 ID:MDKHRUK6p.net
サンキューメスイキ

15 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:52:55 ID:cwBwI/120.net
シャリ握るだけに何年もかけてるほうが謎やねんけど

16 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:53:29 ID:UVd+aYfPp.net
これ仕掛け人おるやろ

17 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:53:40 ID:oK1rhF9i0.net
絶対ケチつけに来るやついるわな

18 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:53:59 ID:5Z7D6z5Ka.net
>>4
実際バカやろ

19 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:54:10 ID:U30FgsjP0.net
魚を米に乗せるのに10年突っ立ってろ見てろって異常だよな
拷問かよ

20 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:54:14 ID:b/DaX5TT0.net
所詮は掲載レベルよ

21 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:54:29 ID:xC/jCNbla.net
>>15
寿司屋って揚げ物焼き物煮物あった上で寿司なんやが…
もしかして回らない寿司屋行ったことない?

22 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:54:33 ID:RA7Nglxd0.net
実際見て覚えるとかでまともに教わってない10年とみっちり教わった3ヶ月じゃ3ヶ月が勝つやろ

23 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:54:39 ID:qiG+t61sa.net
有名店は有名店で修行したいうステータスやパトロン得るところやろ
ここはそういうの無いんやし大変やな

24 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:55:12 ID:ZHtAnJq1p.net
>>21
的外れなレス
これはアスペ
>>15のレスから握り以外のことを知らないことが推測できる要素は微塵もない

25 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:55:43.49 ID:IRwERJ7T0.net
下積みは無駄なんか…?

26 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:55:58.90 ID:oa7isRto0.net
くるくる寿司でええやん

27 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:07.30 ID:6Rr59pk90.net
久兵衛って大したことなかったって上司が言ってた

28 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:32.45 ID:b/DaX5TT0.net
>>27
そう言いたいんやろなって思う

29 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:40.48 ID:ym84dLc90.net
10年は見て覚えるんちゃうんか

30 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:41.05 ID:s0roi+gB0.net
>>21
とんかつの寿司なんかあるの
かっぱ寿司だけだぜ

31 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:44 ID:svz1heOcr.net
野球と同じよ
昔のキチガイみたいな風習はこれから淘汰されていく

32 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:46 ID:WrR1kDvMM.net
下積みいうてただ人を安く使いたいだけやろ

33 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:51 ID:ba8VwKQe0.net
なでしこ寿司でええな

34 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:56:57 ID:IRwERJ7T0.net
職人歴は平均5.5ヶ月らしい

35 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:57:02 ID:++WiC63o0.net
ワイまいもん寿司しか行ったことないんやけど職人が握るとそんな変わるもんなん?

36 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:57:36 ID:MeVk/Lvl0.net
野球歴20年の凡人と野球歴三ヶ月の天才ならどっちが上手いよ?って話だわ

37 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:57:48 ID:NQrZprYf0.net
日本の伝統、逝く

38 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:10 ID:0orKtFid0.net
フレンチみたいな他ジャンルでも3ヶ月で星取れるやろか

39 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:14 ID:EoMxIHwq0.net
>>32
無理やり使っとるわけじゃないやろ
win-winの関係じゃないんか

40 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:23.07 ID:cmcqcq5Y0.net
ワイの近所の寿司屋も出店してから一年ぐらいでビブグルマンになってたぞ

41 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:23.91 ID:U3w7BAp90.net
テレビでも特集組まれた学校やん

42 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:34.88 ID:sdpGRPa10.net
あんま知らんけど高級な寿司屋とかって握る技術とかより仕入れとかのほうが重要やないんか?

43 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:44.52 ID:C1wsgO8Gd.net
10年見て覚えた職人と半年手取り足取りで教えてもらった職人やったらどっちが美味い寿司握れるんや?

44 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:44.88 ID:pNPun0m20.net
>>36
努力次第では前者やろ

45 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:58:48.90 ID:NQwCuz8Yd.net
旨けりゃどうでもええやん

46 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:59:03.76 ID:7guMJdUl0.net
自分が修行するわけじゃないからどうでもいいけど長年修行した人かたいしてしてない人かどっちの寿司が良いかって言われたら前者だけどな
理由はなんとなく

47 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:59:18.42 ID:nM/olxRZ0.net
>>27
コスパは悪いけどうまいで

48 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:59:38.62 ID:adbYiCmua.net
>>27
なんJ民みたいな上司やな

49 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 19:59:48.95 ID:EL3ywxx90.net
>>35
個性を楽しむもんだと思う
よく行くとこだとウニの軍艦巻きが海苔じゃなくてキュウリの桂むき使ってたり、白身を薄く塩で水を切ってたり細工してて美味しくて好き

回転寿司とかも安くて上手いから好きだけどね

50 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:00:12 ID:6Rr59pk90.net
ようは長く修行するメリットは
暖簾と取引先の確保やろ

51 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:00:25 ID:Xcu/i+tM0.net
>>43
校舎にきまってるやろ

52 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:00:27 ID:tceMioeE0.net
いやここ有名なあの髪の毛触るまんこ大将がおだたとこやぞw
ビブグルマンやしほんま大したことない

53 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:00:28 ID:esLWyyHj0.net
https://i.imgur.com/yXAlsPI.jpg

54 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:00:48 ID:PYliz8JLM.net
雰囲気食ってるからな
ガキに握られた寿司食いたくない
回転寿司でいいわ

55 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:00 ID:mE4a66F+d.net
下積み時代もちゃんとした給料くれるならありと思うけどな

56 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:00 ID:BMSB19y90.net
すきばやしって本当にうまいの?

57 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:19 ID:tceMioeE0.net
あのGIFもう無いか?
あの包丁おいて髪の毛触るやつ

58 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:22 ID:3Xa2YHtHd.net
包丁握って半年くらいの職人の店で万単位の金出せるかと言うと微妙だけどな

59 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:36 ID:cdnBPAyid.net
なんやビブグルマンやんけ
このスレの連中は違いわかってなさそう

60 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:38 ID:++WiC63o0.net
>>53
老害っぽい顔やなぁ

61 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:47 ID:xC/jCNbla.net
普通にこの魚の旬はいついつだからとか、この魚を握るには〜とかでただ十年見てる訳ねーだろ…

62 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:01:55 ID:5ZtB3s8hM.net
寿司職人ほど馬鹿な職人はないな

63 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:02:02 ID:b/DaX5TT0.net
>>53
あくまで客前で、やろ
裏では実際に揚げて練習してるやろ
未熟者が客に出す料理を作ったら店の評判に関わるからな

64 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:02:07 ID:LJ8dnKqW0.net
長い修行期間って実質暖簾と仕入れ先の確保のためやろ

65 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:02:12 ID:CQcC66+Ed.net
ミシュランは店の接客と雰囲気が良ければ味とか技術は良くなくても星取れるで

66 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:02:13 ID:0eJz+A4I0.net
そもそも寿司ってそんなに大層な料理なんか?

67 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:02:33 ID:j6A3KRLR0.net
将太が↓

68 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:19 ID:VzL6BsiQM.net
そんな簡単に独立されちゃ誰が下働きすんだよ
独立されてもライバル店増えて邪魔なだけやしずっと下働きしてもらうのが理想よ

69 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:34 ID:mE4a66F+d.net
>>66
いいえ

70 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:34 ID:H8zDeu0j0.net
>>66
元は露店やしな

71 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:37 ID:G1Gb5rdZ0.net
>>66
歴史的には牛丼チェーンとトントンくらい

72 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:46 ID:TmzSDjfP0.net
伝統素晴らしいが
悪いことをずっと改善してないとも言えるからな

73 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:48 ID:+mB9pXt4a.net
下積みは現代の大学みたいなもんやろ
後の人生の箔付けんためや

74 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:48 ID:NPThPXGi0.net
WHOとIOCくらい言うことペラッペラの連中

75 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:03:53 ID:OpBLcyNhd.net
ビブグルマンはコストパフォーマンスに優れた店ってことやぞ

76 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:07 ID:9UlUbjKk0.net
>>66
簡単と思うなら自分でやってみな

77 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:10 ID:RyR6Ftypr.net
>>15
あれは寿司握りの修行自体ってよりはコネ作りとかが殆どやで

78 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:10 ID:XBtU/Vfu0.net
うまけりゃいいんじゃねぇの?

79 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:11 ID:u7VZJMTra.net
>>53
10年かかるものを教えて短くするのが教育やのにな

80 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:12 ID:e3gEQi4J0.net
ミシュランって3年目以降普通に掲載料取るって聞くけどな

81 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:14 ID:0wTqC9370.net
職人に長い修行歴がいるのは
独り立ちしたときに仕入れや不漁時のリカバーとか覚えるためやろ?
こういう経営側が別にいる場合は関係ないやろ

82 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:19 ID:tceMioeE0.net
あったわ
ここや!

https://video.twimg.com/tweet_video/DsALyYZU4AAOINC.mp4

83 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:26 ID:xC/jCNbla.net
>>63
揚げ物、煮物、焼き物やっけ?最後は生物
順番で言えば火が通り辛いものから簡単で分かりやすい

84 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:55 ID:ACcnbsB30.net
マニュアル作っていつも同じメニュー仕上げるなら10年もいらないだろう

85 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:04:55 ID:WkYtmpD20.net
そもそも弟子制度って供給調整弁やろ

86 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:08 ID:s8+mayfD0.net
>>53
10年かけて修行したっていう情報が価値になるんやから正直コスパええと思うけど

87 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:12 ID:uSHzYDMm0.net
>>21
回る方はこれにケーキとかパフェ作る技術も必要なんだが

88 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:14 ID:fk+UNHBf0.net
>>82
せめてカメラ回ってる間は取り繕えや

89 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:23 ID:08NkHjaY0.net
名店で何年も修行しましたって言った方が独立した後客集めやすいしwinwinなんやろ

90 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:30 ID:NZ5hcUpM0.net
将棋会館行った帰りに寄ったけど普通にうまかったぞ

91 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:43.98 ID:7L3JD7v40.net
>>46
このなんとなくってのに価値があるんや
ラーメンハゲの言う情報を食ってるってのはあながち間違いやないで、長年やってきたという時間に価値を付けて客に提供しその情報を聞いてまた客が来るみたいな感じや

92 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:47.46 ID:LHpbCXJx0.net
>>71
200年もすれば牛丼を職人が作るようになるんやろか

93 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:05:50 ID:tceMioeE0.net
>>88
3ヶ月で大将やねんからしゃーないやろw

94 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:03 ID:mE4a66F+d.net
>>82
いちおうタオルに手をチョンってしたからセーフ

95 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:05 ID:xC/jCNbla.net
>>87
ええ…
あれ手作りやと思ってるのか…

96 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:07 ID:hN5BJV2f0.net
>>53
ガイジ定期

97 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:10 ID:VzL6BsiQM.net
独立したとこで客来なけりゃ店潰すし独立したくないやつもたくさんいるで

98 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:11 ID:0eJz+A4I0.net
>>76
よくスーパーで割引の刺身買ってきて家族で手巻き寿司やるで

99 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:23 ID:EoMxIHwq0.net
>>72
そりゃそうだろ
名店の店主が皆いい職人増やして世に送り出したいと思ってないだろ
ボランティアじゃないんだし

100 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:27 ID:+mB9pXt4a.net
いきなり高級寿司店作ったとして
有名などこどこで何年修行して独立しました!と
寿司屋でバイト2年してただけです。じゃ客の受けるイメージ違うやろ

101 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:29 ID:vxHOcun4M.net
>>81
そんな立派なものじゃなくて自分が苦労したらおまえも苦労せーっていうただのジャップの伝統やが

102 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:06:39 ID:H8zDeu0j0.net
>>92
寿司みたいに割烹取り入れたらそうなるわな

103 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:02.28 ID:mE4a66F+d.net
>>46
それはそうやわ
まぁそういう馬鹿にはならんけどなりたいならなってクレメンスやわ

104 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:09.82 ID:tceMioeE0.net
>>100
そもそもそこそこの鮨屋から独立したやつの店は馴染み客で埋まるで

105 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:16 ID:fok6cE7K0.net
>>1
結局ビブグルマンから上に行けてないやんけ

106 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:21 ID:l3Ufun/YM.net
この人に認められたんやな
https://i.imgur.com/olf7Ofq.jpg

107 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:27 ID:c0OMO8Hkd.net
学校が経営してるから一から十まで用意してくれるやろ
問題はそっから独立して成功するかどうかやろ

108 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:45.47 ID:zNciwZol0.net
ほんで寿司の修行ってなんや?
米の塊に魚乗っけるだけやん
そんなんで10年とかバカじゃねえの?

109 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:07:59.34 ID:8lr+/DKnd.net
そもそも外人が寿司の良し悪しを評価するって笑けるな

110 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:04.55 ID:f4bza4rP0.net
>>82
これは違うやろ

111 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:05.84 ID:mE4a66F+d.net
>>106
目元だけ見ると斎藤工やんけこいつ!
羨ましい

112 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:07.24 ID:6Dqj/DrmM.net
>>100
大衆店でええやん

113 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:07.40 ID:fk+UNHBf0.net
高い寿司はやっぱりうまいけど同じ値段の中華コースの方がすこ

114 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:12 ID:F1H5BvJB0.net
だいたい寿司なんてハンバーガーみたいなもんなのになんでこんな崇高なものになったんだよ

115 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:18 ID:VzL6BsiQM.net
>>108
まず砥石をチャリにくくりつけて街を走ることからやな

116 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:26 ID:e+2BbAms0.net
何十年も会社におるのに無能なおっさんおるし しゃーない

117 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:43 ID:8xvYB7J90.net
「客前で」やるのに10年かかるのはわかる
寿司みたいなのは頼りなげな兄ちゃん姉ちゃんよりおじいちゃんおばあちゃんの方が安心できる

118 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:46 ID:XgcIyAXK0.net
>>6
十年見るって馬鹿にしてるとこは二つ星やぞ
スレタイのビグブルマン店とじゃ天と地の差がある

119 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:46 ID:LHpbCXJx0.net
>>102
チー牛も誉め言葉や!

120 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:49 ID:AwNX1V5ZH.net
なでしこ寿司は?

121 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:49 ID:tceMioeE0.net
>>110
ここやぞ
福島にあるちかげ
行ったこともあるわ

122 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:08:59 ID:fok6cE7K0.net
寿司は目の前で握って会話もしてくれるパフォーマンス前提やから修行経験ないやつのとこ行きたくないやろ
無言で握られたらたまらんで

123 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:09:08 ID:+mB9pXt4a.net
>>108
魚選びから始まるんやないの?

124 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:09:27 ID:tceMioeE0.net
>>121
ちはるやったわ

125 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:09:30.10 ID:QJZC8diC0.net
まあいうて寿司屋ってコース料理をいただくところやし
それぞれの料理の腕前やら季節毎の旬を使うのやらその仕入れ先とのコネとかそもそも客とのコネとか考えたら10年以上修行せな難しいんちゃう?

126 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:09:44.47 ID:vxHOcun4M.net
>>122
無言で出してくれるほうがええわ
職人より連れとあーだこーだ言うほうが楽しいやろ

127 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:09:48.42 ID:ie+y+UB+0.net
ワイの店は80年見て覚えるんやぞ😠

128 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:00.00 ID:f4bza4rP0.net
コネとか暖簾のネームバリュー無くてもちゃんとバイヤー雇ったり雑誌に金払って宣伝までする体力あるならそりゃ修行なんていらねーよ

129 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:14.66 ID:7cgNa7hHd.net
実際ミシュランってモンドセレクションみたいなもんやろ?

130 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:17.43 ID:14ewh64yM.net
さっきTVでやってたけど下積みやと魚選びも教えてくれんらしいな

131 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:18.76 ID:xC/jCNbla.net
>>114
生物やから素人に扱えない
衛生許可ない店でレバー食うみたいなもん

132 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:18.85 ID:tNNVfYa5M.net
下っ端は望んで修行しとんのに文句言うやつは何なんや

133 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:38.65 ID:zdexqypg0.net
ミシュラン有り難がりすぎ

134 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:42.90 ID:pxHOUmnFd.net
>>126
末尾Mが想像してるのとは違う店やぞ
マクドナルドいけ

135 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:45.03 ID:Dblvdi9Ma.net
下積みとか体のいい小間使いってもう皆気づき始めてるから

136 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:10:48.96 ID:7cgNa7hHd.net
ワイ道民、トリトンで充分

137 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:00.79 ID:mqrTbv640.net
>>53
このおっさんは寿司以外に勉強とかしたことないだろうからこういう勘違いするのは仕方ないね

138 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:09.75 ID:vZ3mKxbd0.net
飯屋は、作る奴の味覚と常に学ぼうとする姿勢と努力が大事や
特に後者で脱落していく料理人が多い
ちやほやされるとつい天狗になってしまうんだよな

139 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:20.55 ID:oBDU/o9c0.net
串うち3年焼き8年やっけ
そりゃ若い人目指さないわ😒

140 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:25.59 ID:TctAG1KH0.net
修行期間って別に握る技術だけちゃうやろ

仕入れ先との人間関係とかも込みやん

141 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:36.20 ID:U6wZwxeR0.net
長年の修行というのは個人の店が多かった時代のやることやろね
ビジネスの形態が変わると職人志望を搾取するだけになってしまう面が強まる場合もあるというのは考慮すべきやろな

142 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:36.42 ID:vxHOcun4M.net
>>131
全ての飲食店衛生講習受け取るが

143 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:38.35 ID:0eJz+A4I0.net
寿司なんて魚の質で味の9割が決まるんやから10年修行なんかしないでその時間を漁師とかとのコネ作りに費やした方がよっぽどええやろ

144 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:39.19 ID:XUxix/WL0.net
3年で大将4代目って凄いな
もはやなんと言っていいのか分からん

145 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:11:39.98 ID:XSbe6hf+d.net
そら寿司を握るだけならそんなに腕の差はないやろ
独立したら自分で仕入れたり色んな料理を作らないといけないから大変なんやで

146 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:03.78 ID:f4bza4rP0.net
>>140
仕入れ専門の人を雇う金があるなら無問題じゃん

147 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:07.50 ID:P/bg9fekd.net
握り自体にはそこまで長年かけるほどの技術いらんしや
ネタの目利きできる奴や仲卸との関係さえできてれば旨い寿司なんて余裕や
あとは客をどう呼ぶかやな

148 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:10.58 ID:ZyrMql5Sd.net
さすがオーバルまともに走れないタイヤしか作れんだけのことはある

149 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:15.37 ID:J5Bzq4pAp.net
>>111
どんだけ顔面にハンディ背負って生まれてきたんだよ草

150 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:28.39 ID:CQcC66+Ed.net
>>135
それはそうなんやけど下積み期間ってコネクションを作る時間でもあるんよな
せやからコネクションを作れるやつは要らんし作れんのは下積みからやった方がええってなるんや

151 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:29.17 ID:vxHOcun4M.net
>>134
さすがに君の脳内店舗は想像できへんわ

152 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:34.45 ID:XFQRGWVgM.net
10年の修行って客前の対応だけじゃなくて仕込みとか食材の目利きとか仕入れのコネとか含めてちゃうの?

153 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:35.62 ID:6pzs4Gr4p.net
>>136
今日旅行でトリトンに行ってきたけど

ネタ スシロー=<トリトン
シャリ スシロー>トリトン
値段 スシロー>>>>トリトン

でスシローの圧勝やったわ
道民はスシロー行かないんか?

154 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:36.92 ID:ISuZ7/Zl0.net
技術提供があるんだからその見返りとしての下働きやろ
それが労力に見合わないと思うやつは学校にいけばいい
即技術を教えろというのはむしがよすぎやろ

155 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:37.67 ID:U6wZwxeR0.net
>>145
まず店を開けて閉めるという習慣を体に叩き込まないといかんしな

156 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:40.58 ID:VyRRBHNuM.net
そもそもこんなもん有り難がってる奴って気持ち悪いな
食べ物なんて自分の舌が美味しいと思うかどうかやろ

157 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:50.36 ID:8BJNjBeXa.net
職人はギリ健の受け皿みたいな面もあったからな
言い方を変えると搾取やけど

158 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:51.02 ID:+mB9pXt4a.net
>>144
10年後20代目とかかな?

159 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:51.55 ID:agtWHZXd0.net
まんさんの作る寿司
http://imgur.com/Tkvbvji.gif

160 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:12:59 ID:XvYXGuZ90.net
ホリエモン、メスイキ3年目

161 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:03.76 ID:tceMioeE0.net
>>144
専門学校の卒業生が握ってくれるだけやからそらな
美容学校の練習台になったら安く切ってくれるのと同じやで

162 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:05.68 ID:VSubxLRZ0.net
まず素手でつかんだ食材を食う気にならん

163 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:07.72 ID:tNNVfYa5M.net
>>141
仕入れと調理と店のメンテナンスとか分業にすればその辺は変わらざるを得ないよな

164 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:12.29 ID:xC/jCNbla.net
>>142
もしかして店に調理師免許持ってるやついなきゃ飲食店は開業出来ないの知らんのか?
衛生許可なんておまけやぞ…

165 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:15.02 ID:oBDU/o9c0.net
さっきテレビでその専門の特集見たけど、3ヶ月で目利き、接客、寿司以外の1品、経営学とかの授業とかもあるし、寿司の握り方もなぜそうするのか教えてくれるらしいからええんちゃう?と思ったわ

166 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:19.26 ID:svz1heOcr.net
>>53
やっぱ伝統ってクソやわ

167 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:30.20 ID:jRSgSGmc0.net
食う側としては何年修行してようがうまければ問題なし

168 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:31.95 ID:mE4a66F+d.net
>>159
なんでお前はそういっつもとっくに貼られてるのをドヤ顔で貼ってまうんや

169 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:37.05 ID:mBMenFMlM.net
コロナ下で銀座の寿司店とかも、見習いとかは解雇してるところはある。
10年は励めって言っときながら、この仕打ちはないわ

170 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:37.56 ID:H8zDeu0j0.net
>>148
普通のコースでもあやしいピレリはどうするんや

171 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:44.54 ID:+mB9pXt4a.net
>>159
これと絆創膏と裾のやつほんま嫌い

172 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:13:57.10 ID:QJZC8diC0.net
>>162
外食できないねぇ…

173 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:10 ID:CQcC66+Ed.net
>>153
スシローはネタが劣化したスーパーの寿司やろ
せやからさすがにそれはない

174 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:11 ID:b/DaX5TT0.net
>>156
全部の店を回る時間も金もないからガイドブックを参考にするだけやろ

175 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:18 ID:+mB9pXt4a.net
>>164
逆やない?

176 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:18 ID:nnx6z+RLM.net
それなりの味で安けりゃ人なんてくるしな
この不景気やとなおさら

177 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:19 ID:U6wZwxeR0.net
>>157
そのおかげで手に職つけてるから歳いっても食い詰めなくて済むってあるで
ワイのとこのパッパも別業種の職人だけど70近くても月30万は自分で稼いでくるからな

178 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:37 ID:tceMioeE0.net
>>159
なんだワイがこの店やでって
>>82で貼ったのに反応薄いんやおかしいやろ

179 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:46 ID:vxHOcun4M.net
>>164
飲食店の開業に調理師免許は要らないんだよなぁ
必要なのは食品衛生責任者の資格やで
調理師免許もっとったら講習受けるだけで取れるが

180 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:47 ID:/W3G3fTh0.net
ミシュランなんてそんなもんやろな

181 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:52 ID:30Q7QB/7d.net
>>114
元々大衆向けだったものが洗練されていって高級なものに昇華されていくのはよくある話
蕎麦もそうだし、歌舞伎とか料理に限った話じゃない
ラーメンとかもそのうちそうなるかもしれん

182 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:59 ID:xC/jCNbla.net
>>175
逆じゃねーよバカ

183 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:14:59 ID:CQcC66+Ed.net
>>156
デートスポット紹介みたいなもんやで
元々タイヤ減らしてタイヤ買わせるための本やしな

184 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:06 ID:Dblvdi9Ma.net
>>150
仰る通り弟子になる理由は仕入先のコネだけな気がする

185 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:08 ID:+mB9pXt4a.net
>>178
貼り方やろ

186 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:12 ID:TAqfe33y0.net
タイヤ屋さんのくせに調子乗んなや

187 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:18 ID:kvpnUhz90.net
>>178
gifじゃないとね

188 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:20 ID:mE4a66F+d.net
>>157
バイトしてたから中卒で料理人になったって人あったわ
優しかった

189 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:26 ID:vxHOcun4M.net
>>182
バカは君やでw

190 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:34 ID:mZDxPgg50.net
プロスポーツでもルーキーで活躍出来る選手はいるんだから当たり前
なぜ料理ではありえないとなるのか

191 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:35 ID:kPzbxs+f0.net
>>53
なおこのおっさんは23歳でホテルの料理長
日本で初めて野菜の天ぷらを始めた模様

192 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:42 ID:tceMioeE0.net
>>185
確かに
お前リンク踏んでなかったもんな

193 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:15:58.52 ID:CQcC66+Ed.net
>>164
調理師は雇われる時にいる
衛生は店を出す時にいる

194 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:16:16 ID:mE4a66F+d.net
>>191
すごい…

195 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:16:47 ID:5wz1L3L70.net
>>176
来ないから大変なんやろ

196 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:16:57.60 ID:b/DaX5TT0.net
>>159
カメラがある時ですらこれなんやから普段はもっと酷そう

197 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:02.38 ID:+mB9pXt4a.net
調理師に調理師免許とか要らんやろ
ちなワイのジッジ板前

198 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:08.26 ID:VSubxLRZ0.net
調理師免許あるけど店開くのに講習1回さぼれるだけやぞ

199 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:11.80 ID:6Wvv4+p70.net
札幌で回転寿司食ったら腕がどうこうより素材が最強なら美味いんやなって実感した

200 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:13 ID:xC/jCNbla.net
>>179
捕まるわ
どんなどこで商売したらそうなんねん…

201 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:19 ID:6pZ3ynhW0.net
3年で4代目て

巨人の第◯◯代四番打者ぐらい
重みのない大将やな

202 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:38 ID:vpe6Sgjd0.net
ミシュランはタイヤメーカーやからな
タイヤの品評させた方がよっぽどいい

203 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:47 ID:6pzs4Gr4p.net
>>173
スシローうまいぞ
それに比較対象がトリトンやから問題ないやろ

204 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:17:58 ID:6mHgVs5A0.net
>>137
すごい頭の悪さが詰まってるレスやな

205 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:18:11 ID:+mB9pXt4a.net
>>201
バイトリーダーより回転早いよな

206 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:18:16 ID:vxHOcun4M.net
>>200
日本語で言ってくれるか

207 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:18:35 ID:ACcnbsB30.net
>>190
ルーキーの前に学生時代があるやん
それが修行期間やろ

208 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:18:42 ID:CQcC66+Ed.net
>>203
スシローは大して旨くないやろ
トリトンと比べるなら回らない寿司レベルやで

209 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:18:52 ID:Dblvdi9Ma.net
>>197
自分の祖父でマウント取ろうと見え透けてるのくそダサいで

210 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:18:56 ID:P2oW4Etv0.net
ミシュラン自体が持ち上げる物じゃないし
そもそも寿司なんざ簡単なら自分でやればいいじゃんってな弟子入りすらする必要ない
いい魚仕入れる目を養うのといい場所を貰うのが弟子入りだし

211 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:14 ID:6Wvv4+p70.net
>>203
スシロー行かんことないけどトリトンと比べると普通やん
回転寿司神格化すんのもアホらしいけど

212 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:23 ID:FrM5AaXOa.net
そりゃ都合の良い下働きを何年か務めてくれるくらいじゃなきゃ店側に技術教えるメリットないからな
教えることに金取れば10年なんてかからんだろうよ

213 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:28 ID:TmzSDjfP0.net
日本人の根っこの部分は前時代的なんだろうな
良くも悪くも

214 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:28 ID:UaoR1d/20.net
師匠の背中10年見物ガイジ憤死

215 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:36 ID:xC/jCNbla.net
今時調理師免許いるやろ…
ねーならファミレスの調理師でも雇ってもらえんぞ…
戦後のラーメン屋かよ…

216 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:42 ID:+mB9pXt4a.net
>>209
これマウントなんか…

217 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:43 ID:5qa0Kx3Nd.net
桜木花道並みの成長スピード

218 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:54 ID:VcBgsQoy0.net
ミシュランとか所詮ガイドブックやん

219 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:19:56 ID:XSayaiub0.net
吉野家が1899年創業
握り寿司が出来たのが1830年
江戸前寿司が鮮魚を扱い始めて現在の形になったのが1897年

言うほど歴史がある文化か?

220 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:03 ID:3f27dXo50.net
もう職人(笑)の握る寿司とか古いわカビ臭い
時代はテクノロジー寿司やぞ
https://i.imgur.com/nEYjfpl.jpg

221 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:12.89 ID:UaoR1d/20.net
>>191
つまりこのおっさんは10年見て覚えるをやってないんじゃ

222 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:16.02 ID:DcqTrCyq0.net
職人見習いは10年間薄給なんだろうなと思うと悲しい

223 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:34 ID:c9GrSdTJp.net
>>220
まずそう

224 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:44 ID:kS6Tdp8l0.net
>>86
そんなものを含めたパフォーマンスだとしてもコスパは明らかに悪いやろ

225 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:45 ID:VSubxLRZ0.net
飲食店に必要なのは食品衛生責任者だっての
免許いらん

226 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:47 ID:+mB9pXt4a.net
>>220
下のきもすぎやろ

227 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:55 ID:P2oW4Etv0.net
>>220
コンセプトモデルとかいうお絵かきがどうかしたか?

228 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:20:59 ID:XXi4HEB40.net
料理屋だが衛生責任だけで出せるぞ
雇われたこともあるが調理免許なんていらないぞ

229 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:21:21 ID:XSayaiub0.net
>>220
割と食ってみたい

230 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:21:36 ID:4lUFdHFE0.net
>>215
あきらめろガイジ
必要なのは食品衛生責任者やぞ

231 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:21:58 ID:U6wZwxeR0.net
>>220
ロボコックが繰り出しそう

232 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:00 ID:P2oW4Etv0.net
>>224
コスパよくね?飯出るし言われた事やりゃ住み込みなら家賃もかからん

233 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:02 ID:CQcC66+Ed.net
寿司を握るだけなら簡単
問題なのはそれ以外が面倒なとこなんや
江戸前やるなら仕込みとかメチャクチャ多いからすぐにやれるもんやないからなぁ
魚の仕入れも難しいしな

234 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:08 ID:OsIQKbsZ0.net
鳴龍と金色不如帰っていうラーメン屋が一つ星だったんだが実際おいしいの?

235 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:09 ID:mGAL4uDIa.net
>>215
キミの負けや

236 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:13 ID:Dblvdi9Ma.net
>>216
そう言われるとちゃうかも…
ワイの頭おかしなっとるわすまん

237 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:36 ID:+mB9pXt4a.net
5年雑用してくれたら6年目から教えてあげるよとかそんなんなんやろな

238 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:43 ID:uhOCbpPZ0.net
食事をする前から批判的な奴ばっかりで草

239 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:51 ID:xC/jCNbla.net
>>225
いるよバカ
なんだったら調理師学校出てる学生や
まったく経験ないやつとどっちがましかいうたらそうやろ
なんで料理の経験ないやつ雇うねんあほ

240 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:22:52 ID:Dblvdi9Ma.net
>>220
食べたいという気持ちになれない

241 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:02 ID:shbkNeUEr.net
トンキンはそういうの有り難がるよな
下積みに何十年とか
くっさ

242 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:03 ID:sZYEF+Co0.net
板さんなんて中卒か進学校以外の高卒がほとんどやから合理的思考みたいなのに慣れてないんかな

243 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:17 ID:U6wZwxeR0.net
>>233
無職の想像力に期待したらあかん
自分がイメージできるものだけが全てと思い込んでるんや
だからなにをやらせても思ったのと違うんで挫折するんやで

244 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:17 ID:+mB9pXt4a.net
>>236
ええんやで
こちらこそ調子乗ってたかもしれんわ

245 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:18 ID:ART//7F00.net
>>53
この弟子は弟子でなんでこんな事に10ねんかけようと思ったんや?

246 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:23 ID:4lUFdHFE0.net
>>197
なんか知らんけどお前のじじいが板前やったらお前も寿司握れんのか?

247 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:25 ID:f2s/Ofuca.net
>>239
お前の負けや

248 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:34 ID:3jbh6nptd.net
弟がバーやりたいとか言ってるんやけどバーテンダーの学校とかあるんかな
流石に下積み無しじゃキツイと思うんやが

249 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:35 ID:STnuzJY20.net
モンドコレクションと変わらんのちゃうのこれ

250 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:37 ID:vO5dcbjY0.net
3ヶ月言うても専門の訓練を受けた3ヶ月やからな
短期間でもええもの作れるんちゃうか

251 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:37 ID:lJmhqUad0.net
お前らアホだから修行する側視点でしか物を考えてないな
修行させる側がなぜ若者に修行という名の雑用させるか考えたら修行の本質が見えてくるやろ

252 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:47 ID:b/DaX5TT0.net
>>221
おっさんは天才やから23歳で揚げられるけど凡人は10年必要なんやろ

253 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:23:56.72 ID:VcBgsQoy0.net
上手い料理作りたいなら修行より研究やった方がええよな
飲食で初めて働くならまだ分かるけど

254 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:20 ID:fok6cE7K0.net
寿司屋には握りながら寿司の薀蓄やそのネタを作るに至った背景とかを語って欲しいんや
漁師や市場での出来事とかもあれば語って欲しい
そういうのは修行してないとあんまり話せんやろ
「昨日彼女とデートしたんスよwww」とか握りながら言われたら殺意わくで

255 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:25 ID:U6wZwxeR0.net
>>253
上手けりゃ儲かるならラーメン屋とかあんな潰れてないわね

256 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:29 ID:xC/jCNbla.net
>>230

人に貸してと調理師の書状飾ってるぞ
店見渡してみろ

257 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:37 ID:CQcC66+Ed.net
>>248
一応あったはずや
ただ基本しか教えんはず

258 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:37 ID:xMQaMXv/M.net
>>245
そら名人のお墨付きもらえたら独り立ちしてやってけるやん
10年なんか安いもんやろ

259 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:38 ID:TTtE6uI10.net
お前らのクルマは何はいてる?
ワイはPS4

260 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:41 ID:XXi4HEB40.net
大体調理師とるために学校行くぐらいなら早い年に現場で学んだほうが圧倒的にためになる持論だが

261 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:24:45 ID:VSubxLRZ0.net
>>239
だからワイ免許持ってるっての

262 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:02 ID:H8zDeu0j0.net
>>248
以前はあった今あるかは知らん

263 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:05 ID:vxHOcun4M.net
>>239
調理師免許は君が思っとるほど崇高なものちゃうで
飲食店で2年バイトしとったらペーパーテスト受けるだけで取れる資格やで

264 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:06 ID:Ci20RLfOp.net
コスパ考えたら優良スーパーの海産物コーナーが裏で作ってる寿司が最強だと気が付いてしまった

265 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:13 ID:w7fgPF280.net
寿司なんか食べるより刺身のほうが魚の鮮度いいだろ

266 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:18 ID:+mB9pXt4a.net
>>248
本格的なバーにバイトでええからがっつり入って学ぶ方がええと思うで

267 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:21 ID:zRXx6+gf0.net
あーあ、掟を破ったね

268 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:23 ID:xC/jCNbla.net
>>261
お前のことなんて知らんわ

269 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:25 ID:jua4kZEC0.net
>>220
RTYPEかな

270 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:33.62 ID:kFZfhtdL0.net
>>3
流石に脱税はしてないやろ…

271 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:41.73 ID:4lUFdHFE0.net
>>256
箔つけとるだけやん
営業許可書の方が目立つとこに飾ってあるはずやが?

272 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:44.75 ID:x/ZXIvfG0.net
美味しさと値段がちゃんと比例するのって1万円(料理のみ)くらいまでよな
2万とか3万とかまで行くと美味いは美味いけどここまで払ってまで来なくてええかなってなる
金持ちはとにかく美味いもん食えりゃそれでええんやろけど

273 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:49.39 ID:VcBgsQoy0.net
>>255
ラーメンみたいな低単価の馬鹿舌向け料理の話してないんで

274 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:58.79 ID:InIy/H6s0.net
料理自体は理系の方面ガチった方が美味いもの作れそう

275 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:25:58.93 ID:lSbnG2rHp.net
10年見て勉強しただけの医者と3ヶ月みっちり教え込まれた医者
うーん悩む

276 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:03.32 ID:oWtDLo0qp.net
>>220
食べ物で遊ぶな

277 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:03.61 ID:XFQRGWVgM.net
>>221
10年どころか前任のてんぷら職人が辞めていなかったからほぼ独学らしい

278 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:03.84 ID:6Wvv4+p70.net
>>268
キミの負けやで

279 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:04.83 ID:UXbp5MC60.net
すごくね
ワイも飲食人大学入学しようかな

280 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:08.17 ID:ACcnbsB30.net
回転寿司自体は外食の中じゃ進化してる方だし
ちょっと高級な握る回転寿司なんかもあるのに
古いフォーマットに古いと言うのもそらそうだろうとしか言えなくね

281 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:15.27 ID:rep6U03F0.net
三年間経験3ヶ月ってなんか素人AV女優を思い出した

282 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:32.55 ID:CxFMRd+Ka.net
そもそもこういう高級料理店で修業することは
師匠から出入りの業者とかを譲ってもらえるコネ込みだろ 逆にそういうことも無きゃやる意味が無い

283 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:33.81 ID:mqIw/vSc0.net
9年11ヶ月修行した職人と(人生で初めてシャリを握るのは来月から)
高速トレーニング職人

どっちが勝つんや?

284 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:37.75 ID:xMQaMXv/M.net
>>272
高い店に雑魚はおらんからな
上級の社交場みたいな店も必要なんやろな

285 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:40.31 ID:U6wZwxeR0.net
>>260
飲食の厨房とか泥臭いノウハウしかないような職場やろしな
お勉強してりゃ通用するような世界ではない
専門行けば出来るぞってのは経営者がちゃんとレールを敷いてくれてるから出来ているということが無視されている

286 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:42.70 ID:xC/jCNbla.net
>>271
箔wwwww
調理師免許は飲食店で二年働かないと取得出来ないんですけどwwwww

287 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:26:49.92 ID:SAXenAjq0.net
>>248
バーテンダーなら最初はバイトで入ったらええんちゃうかな

288 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:01.15 ID:B2/rC2BKa.net
>>268
お前が負けたんや
諦めろ

289 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:20.43 ID:tceMioeE0.net
>>248
そんなん行かんでもバーテンダー協会いったら教えてくれるで
ちなガイジ老害で埋め尽くされてる

290 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:22.02 ID:Dblvdi9Ma.net
良い魚を見分ける能力とかは修業で教えてもらえないと厳しそう
教えてもらえればだけど

291 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:23.37 ID:dKHYhHUO0.net
ミシュランガイドの地方版とかその辺のガイドブックとなんら変わらんぞ
たこ焼き屋とかも載ってるから食えばええで

292 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:37.17 ID:jua4kZEC0.net
職人不足とか嘆いてるけど10年見てるだけみたいな前時代的なやり方やめればもう少し人集まってたんやないか

293 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:37.68 ID:jRSgSGmc0.net
>>248
その手の店はどこかで働かせた方がええで
一見さんの相手なんかしてたら固定客できる前に潰れる

294 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:53.67 ID:4lUFdHFE0.net
>>286
専門学校なら卒業試験受かれば実務経験なしでも取れるお手軽資格やが

295 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:27:56.41 ID:XXi4HEB40.net
調理師免許は飾らんでもいいが衛生責任は見えるところに貼らんといけんのんで

296 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:01.50 ID:dKHYhHUO0.net
>>286
食品衛生管理者講習を受ければ調理師免許なんていらんぞ

297 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:15.64 ID:CQcC66+Ed.net
>>272
高い店ってデートとか会合で使うイメージ
自分で食うだけならそんなとこ行かんなぁ

298 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:18.41 ID:Z+4caMVaa.net
>>59
ここの連中そもそもミシュランなんて読んだことないやろ
ビブグルマンと星付きの違い知らんやろ

299 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:23.62 ID:oNpv5Ba10.net
>>282
そうだよ
あの店で修行したって看板が信用になって客取れるところもあるから多少理不尽も分かって働いてるやろな

300 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:35.48 ID:+cxFlrhN0.net
仕入れ、仕込みまで3ヶ月でやれたらすごいな

301 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:39 ID:h8gMZVyBa.net
これミシュラン審査員の下積み足りてないだけやろ
ちゃんとミシュランガイド眺めるのに5年くらいかけてるんやろか

302 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:28:51 ID:x/ZXIvfG0.net
>>284
そうなんやろな
そのレベルの店やとそもそも予約取るまでのハードルもくっそ高いからなおさら貧乏人からしたらコスパ悪く感じてまうんやろなあ

303 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:03 ID:xC/jCNbla.net
>>296
まじ?
ほならワイも受けるわ

304 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:08 ID:DuFeZpAU0.net
夕方のニュースで見た

305 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:10 ID:DrtZ6USo0.net
美味けりゃ正義と思うがワイは貧乏舌やからよっぽどやないと不味く感じんのよね
すき家だろうがA4ランクだろうが正義やわ

306 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:16 ID:mmaU89/K0.net
ワイはパイロットスポーツ…4

307 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:29 ID:aunNY7/40.net
和食を四季を楽しむ物だから最低1年はやらんと使う食材のほとんどが初めて使いますになるやろ

308 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:42 ID:+mB9pXt4a.net
専門に2、3年通うより絶対その2、3年有名な料理屋で見習いしてた方がいいらしいで
実務経験と作業スピードが全ての世界なんやて

309 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:56 ID:CQcC66+Ed.net
>>290
魚屋で働くのが一番なんよな
寿司を握る技術は学校でやればええし

310 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:57 ID:x/ZXIvfG0.net
言うても3ヶ月でビブグルマンも大概やべーやろ
常識破りなのは間違いない

311 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:29:58 ID:uhOCbpPZ0.net
>>298
ほんとコレ
貧乏人で星付きとか行ったことないんやろなあ

312 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:11.68 ID:hlznvRePM.net
>>35
好みによるんでない
ワイにはうまいけど物足りないわ

313 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:29.06 ID:V5DQRx6z0.net
>>53
この人初めて野菜の天ぷら始めた人だよな

314 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:29.50 ID:tdOp8HCZM.net
近所の料亭見てるとキチンとした店以外の板前ってまともじゃないんやなって思うわ

315 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:46.89 ID:Cob3oxof0.net
ビブグルマンは値段比でオススメの店
料理学校の箔づけ、卒業生を安く使う、固定コースで仕入れ手加減などありとあらゆる手段で格安な寿司を出すからってだけだ

316 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:48.11 ID:eaDaI3IH0.net
https://i.imgur.com/KUIKYsf.jpg

317 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:51.84 ID:qJXnzLF90.net
別にミシュランの評価が全てじゃないしええやろ
いろんなやり方があるんや
できれば安く提供できるようになってくれ

318 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:57.45 ID:jua4kZEC0.net
ミシュランってフランス発のタイヤメーカーやろ
こんなんに本当に料理界の権威あるんか?

319 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:30:58.28 ID:Tz7uet8Xa.net
>>218
それにビブグルマンはコストパフォーマンスだから、味はそこまで重要視されてない。

320 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:03.09 ID:vxHOcun4M.net
>>308
その有名な料理屋で見習いになるために専門学校行かなあかんのやで

321 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:03.15 ID:mqIw/vSc0.net
>>290
飲食人大学でそれも含めて教えりゃええやろ
それこそもう本や動画教材にすりゃどんどん素人にも広められるのに何メディアに秘匿してんねんって感じや

322 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:04.18 ID:V5DQRx6z0.net
>>220
将太の寿司2でこんなんあった

323 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:13.22 ID:2Oo3KPrY0.net
>>311
すき家がぎりや

324 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:18 ID:V6xRZOfUM.net
>>268
なぜ恥を上塗りしてしまうのか

325 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:18 ID:x9t4Q5n80.net
たかがタイヤ屋の寄り道ガイドブックを崇高に捉えすぎやろ
肩の力抜いていけや

326 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:36.60 ID:VSubxLRZ0.net
>>303
有料やし永続じゃないし制限もあるぞ

327 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:43.18 ID:0gypjUI2M.net
まぁこの店はミシュランガイド乗る事を逆算して頑張ってた訳やしな
同じ様な店出してここと同じ様な成功できるか言われたら別だと思うわ

328 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:53.83 ID:x/ZXIvfG0.net
>>318
やっぱりゴエミヨがナンバーワン!

329 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:31:55.45 ID:xC/jCNbla.net
>>324
威名掲示板に恥なんてあるかあほ

330 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:32:03.44 ID:U6wZwxeR0.net
一生の職としてやるんだから10年考えさせるって面もあったんやろな

331 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:32:30.56 ID:rJ0v81OV0.net
ワイの職種からすると
こういう職種はマニュアルや引き継ぎ資料がないって聞いて震えるわ
多少抜け落ちがあるだけでも嫌になるんに

332 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:32:33.05 ID:6mHgVs5A0.net
>>261
なんか店開いてるんか?

333 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:32:33.42 ID:Lf51/0BVd.net
>>95
マジレスしてて草

334 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:32:37.03 ID:4lUFdHFE0.net
>>329
何掲示板?ちょっと読めへんのやが

335 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:32:37.65 ID:xC/jCNbla.net
>>326
しゃーない

336 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:04.21 ID:aunNY7/40.net
>>308
専門なんて学科メインだからな
魚すらおろせない奴に免許くれてやる場所

337 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:05.35 ID:xQl2Ys7c0.net
結構ガチな寿司屋でバイトしてたけど若い人がやりたがらないのは多分単純にしんどいからやと思うぞ
昼から仕込みして夜営業して店閉め作業の一連の流れを毎日やで
ウチは業者が昼頃に魚持ってきてたけど中には朝市場行ってる店もあるし

338 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:10.73 ID:V6xRZOfUM.net
>>329
ガイジに振り切って誤魔化そうとすなや

339 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:22.75 ID:ZVJRgu9UM.net
https://i.imgur.com/YXmGIG5.jpg
ワイ寿司職人(庶民にはとりあえずサーモン出しまくれば満足するやろ)「へいお待ち!!」

340 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:50 ID:+mB9pXt4a.net
>>320
料理人の世界にも学歴の波押し寄せてんか…
住み込みの皿洗い雑用からスタートやのに

341 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:52 ID:qJXnzLF90.net
>>337
でも職人になっても結局同じような苦労が一生つきまとうんだけどな

342 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:53 ID:Ot/UyLte0.net
天ぷら屋は修行なしでもミシュランの星もらえるぞ
https://i.imgur.com/3LW2NgS.jpg

343 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:33:58 ID:rJ0v81OV0.net
>>339
くどいくなってまうから、さっぱり系が欲しいわ

344 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:00 ID:V5DQRx6z0.net
>>337
飲食店のオーナーは夜の睡眠時間4時間とかザラだからな…
雇われのままだとやる意味ねえし

345 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:01 ID:x/ZXIvfG0.net
>>331
星付きの店がマニュアルとか作り出したって何かの番組でやってたわ
レシピも全部エクセルで管理してあっていつでも閲覧できるようにしてあるとか
それが革命的になる業界ってのもあれやけど海外の有名レストランとかどうなんやろな?

346 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:06 ID:n+9UACd10.net
>>191
天ぷら界にも天才がおるんやなあ

347 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:19 ID:4lUFdHFE0.net
>>337
そんなもんどの仕事でも一緒やろ

348 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:28 ID:jua4kZEC0.net
なんで専門学校に職人の技術は流れてこんのや

349 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:35 ID:GYTmdKZY0.net
>>316
化粧ついてそうだからやめろ

350 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:41 ID:epv8HCTG0.net
寿司もそうやけどリラクゼーション?なんか裸うつ伏せの女をマッサージする世界大会も意味わからんわ
あれの基準なんやねん

351 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:34:57 ID:Tz7uet8Xa.net
>>318
ミシュランガイドは元々トラックの運ちゃんのための飯屋情報だしな。

352 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:02 ID:ueB8bTxKp.net
ガイジおるやん
飲食店やるのに調理師免許はいらんぞ

353 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:02 ID:CQcC66+Ed.net
>>342
目で技術盗んだ系か
これ出来るやつは何やっても出来るからな

354 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:07 ID:6mHgVs5A0.net
そんな簡単にマニュアル作れないやろ

355 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:08 ID:eaDaI3IH0.net
>>342
モノマネでここまで行けるとか天才やろ

356 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:11 ID:b/DaX5TT0.net
美味い料理を追求して結果として星を得た店とミシュラン掲載だけ考えて掲載された店なら前者の方が良い店だと思うわ

357 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:14 ID:U6wZwxeR0.net
>>342
読む限りめちゃくちゃ努力も投資もしてんじゃん

358 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:28 ID:+mB9pXt4a.net
>>339
気持ち悪いわ
まぐろでええやろ

359 :風吹けば名無し:2020/08/12(水) 20:35:28 ID:VSubxLRZ0.net
>>335
雇われですまん
コロナで開業する気になれない

総レス数 359
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★