2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子マネーって結局suicaが最強だな

1 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:20:28 ID:9rvT1VglM.net
サブにiDで完璧

2 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:20:47 ID:qGoiD3nu0.net
suicaって全国で使えるん?

3 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:21:19 ID:CWMWp9kYp.net
>>2
つけーる

4 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:21:22 ID:0QDiQjxPa.net
20年近く君臨してるSuicaが原点にして頂点

5 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:21:36 ID:qGoiD3nu0.net
>>3
ま?
最強やんけ

6 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:22:43 ID:CubKyiu/d.net
明細出ないから��‍♀

7 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:23:17 ID:E+0OfBJJ0.net
早く上限5万にしろ

8 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:23:43 ID:koUA8RGUa.net
>>7
ワイのスイカ8万入ってるで

9 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:24:07 ID:2/D3DeJDM.net
千円チャージおばさんしね

10 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:24:52 ID:Eh1/QAPX0.net
電車とか好きそう

11 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:25:01 ID:ydZD1/jGM.net
でもIDカードとかと違ってポイント還元ないよね

12 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:25:19 ID:VtgJpONHd.net
毎日電車に乗ってそう

13 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:25:54 ID:E+0OfBJJ0.net
>>11
還元率低いけどオートチャージならあるで

14 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:26:49 ID:ydZD1/jGM.net
>>13
idカードはクレカについたポイント使えるから便利やぞ
チャージ必要ないし

15 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:27:59.41 ID:DrqWSRvY0.net
>>13
wwwwww

16 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:28:27.14 ID:yYP2HqyAa.net
ガチで一本化するならSuicaよな
スピード早いし

17 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:28:32.05 ID:C5x1lgmR0.net
iDも便利だけどiDだけだと電車乗って出かけられないじゃん…

18 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:28:53.67 ID:VtgJpONHd.net
>>17
電車w

19 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:29:09.89 ID:6fbHtHGN0.net
>>18
やめたれw

20 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:30:47 ID:Uq+MF36C0.net
PayPay使ってみようとしたらUFJ登録できないわクレジットカードはヤフーのみだわでビックリしたわ
なんでこんなんで天下とれたんや?

21 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:32:16 ID:0QDiQjxPa.net
>>18
自転車漕いでそう

22 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:33:01 ID:g7jor3Hl0.net
明細ないのと改札でしかオートチャージ出来ないけど普段の細かい買い物ならこれがベストだわ
QRとか要らん

23 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:34:45.07 ID:4yhiZsPtd.net
PayPayの何がクソかって商品触った手でスマホ触りたくないこと

24 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:35:03.48 ID:Z9YPRL28a.net
>>20
>>18
かっぺかよ

>>20
孫正義のばらまき攻撃や
しっさいPayPayだけ対応とおおいからワイも入れとる
ソニーぎんこうからちゃーじしてる

25 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:35:17.02 ID:Egd5W60Od.net
>>12
田舎に住んでそう

26 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:35:17.46 ID:56Or471Q0.net
Suicaは松屋でもかつやでもバーガーキングでもコメダ珈琲でも使えるから神
ただ上限をもっと高額にしてほしい

27 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:35:18.50 ID:k/Q+lrBV0.net
Suicaが最強だったらQRなんて登場しなかったんだよな

28 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:35:26.56 ID:Z9YPRL28a.net
>>23
どういうこと?

29 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:36:28.11 ID:/nRBHW9h0.net
あの早さに勝てないよな

30 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:36:39.60 ID:Z9YPRL28a.net
>>27
Suicaが最強であることとなんの関係が?

31 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:37:31.56 ID:E+0OfBJJ0.net
>>27
導入する側が手軽なのがQR
利用する側が手軽なのがSuica

32 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:38:36.29 ID:k/Q+lrBV0.net
>>30
えぇ...そのまんまじゃん
Suicaが覇権とってたらQRなんて糞規格登場すらしないだろ
スタートから20年近く経つのに使える店限られてるSuicaなんてゴミだよ

33 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:39:51.07 ID:dF7Cmdvq0.net
楽天キャッシュ使ってるやつ0人説

34 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:40:45 ID:2/D3DeJDM.net
少なくとも店頭の支払いにバーコード使うくらいなら現金でええわ

35 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:40:47 ID:qDTPPrNw0.net
Suicaはチャージ時に楽天ポイントつくやん

36 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:40:58 ID:AyqXyM+Np.net
可愛いからnimoca使ってる

37 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:42:12 ID:C5x1lgmR0.net
>>32
QRコード決済はたしかにfelicaみたいに周辺機器揃えなくてもいいし個人レベルでも使える点は優れているけどどちらも使えるならfelica一択だよね

38 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:42:28 ID:5E1wesh50.net
ICOCAやろ

39 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:44:28 ID:U3UcFwps0.net
電子マネー種類多すぎて比較するのめんどいんだが

40 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:44:40 ID:4G+siiyH0.net
情強頂点ワイ「スイカとパイパイ併用」

41 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:45:30.70 ID:Z9YPRL28a.net
aupayをメインにしてるわ

QRコード決済とアップルペイ経由でもQUICPay決済
どちらも払えるから決済性高いし

aupayはクレカでチャージポイントつくから
1.25%(クレカチャージ)+0.5%(aupay使用時)で
1.75%還元でお得やし

明細つくから便利いくら使ったかも把握できて便利

サブとしてpaypay
aupayで払えないところはpaypayで乗り切ってる

42 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:45:47 ID:WJRKjk2G0.net
ワイ関東住みなのにICOCA

43 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:45:52 ID:du6M5v+e0.net
はやかけんやぞ

44 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:46:42 ID:kg0+fl1Y0.net
チャージが必要な時点でうんち
クイックペイかIDが最強なんだよなぁ

45 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:47:27 ID:3IAuoCd70.net
モバイルSuicaで定期作ろうとしたら
発着はJRしか無理ってなんやねんしねや

46 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:47:30 ID:k/Q+lrBV0.net
>>37
SONYとJRがFeliCa端末無料でばら蒔いてれば皆幸せになれたのにな
それにしてもチャージしないと使えないとかアホでしょ

47 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:48:01 ID:yqSitGQN0.net
>>9
最狂は500円チャージやぞ

48 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:48:12 ID:m1mN7q820.net
すまんな

49 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:48:57 ID:xIuI73Os0.net
クイックペイがええけどiPhoneの顔認証考えてない店が多すぎる

50 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:50:18.14 ID:sKPXWCC70.net
ワイパスモ、いかんのか?

51 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:50:36.37 ID:Z9YPRL28a.net
>>37
たしかに
QR決済中国でめっちゃはやってるのはわかるけど
あれ別に優れてるからはやってるわけではなく
初期導入費用が安いから普及してるわけで

中国もそのうちスマホNFC決済に移項するよね
日本はキャッシュレス推奨するならフェリカの設備補助金
だすべきなのに逆にQR決済普及に力入れててアホかと思うわ

52 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:51:27.85 ID:Z9YPRL28a.net
>>46
チャージしないとつかえないのはほかのpay系もおなじだが

53 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:52:02.14 ID:8gPMrEMC0.net
関西きて数年経つが未だに会計時にSuicaでって言ってまうわ

54 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:53:34.63 ID:Po/R8v8T0.net
コード決済とかいう苦肉の策が後発というだけで先端技術だと思ってるアホが多いからな

55 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:54:04.42 ID:Z9YPRL28a.net
>>32
Suicaがいちばん使えるやろ
QRは国がバカだから中国様の真似やって
後押ししたから登場しただけ

56 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:54:15.09 ID:AP/L/18R0.net
マスクしてからはスマホの顔認証が面倒でQRとか使わんわ

57 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:55:04.82 ID:iXA30Sc70.net
近所のお店でカード使えないとこいくつかあるぐらいで
カードとsuicaあれば生活する分にはたいてい困らないわ

58 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:55:32 ID:BHqOCaN10.net
edy存在感なくなったな

59 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:56:10 ID:Z9YPRL28a.net
>>34
アプリつかえば時間かからんぞ
現金土人は新しい物についていけないから困るwww

財布から小銭チマチマ出してんの現金土人か
後期高齢者だけやぞ

60 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:56:10 ID:hik/eSuz0.net
Suicaは早いから店員からしたら嬉しい

61 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:57:09 ID:AP/L/18R0.net
Suica有ったら財布忘れても会社に行って昼飯食って帰るぐらいは余裕でできる

62 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:57:13 ID:VjJ5nawGa.net
QR決済はお手軽感なさすぎ
あんなもん現金と手間かわらん

63 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:57:59 ID:MJovg2bJa.net
現金あんま持ち歩かなくなったわ
コンビニでいろんなもの揃うし

64 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:58:05 ID:k/Q+lrBV0.net
>>52
クレカデビカのNFC Payならチャージいらないだろ
iD付きのクレカとかもチャージ要らないのかな

65 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:58:11 ID:C5x1lgmR0.net
オリンピックの延期で日本の NFC Type-A/B の普及どんどん遅れていきそう

66 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:58:21 ID:Z9YPRL28a.net
>>39
Suicaとペイペイだけいれとけ
それでほぼ何でも対応できる

67 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:59:02 ID:iXA30Sc70.net
>>59
小売りでバイトしたことあるけど年寄りの方がキャッシュレス率高くねか?
主婦は基本カードだしファミリー層の方がカード使わずに現金っての多かったで

68 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:59:38 ID:2/D3DeJDM.net
>>59
ワイも普段からidかカードじゃボケ
画面ペシペシするくらいなら現金の方がマシって事やぞガイジ

69 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 05:59:50 ID:ieT1M1Bn0.net
QRはメルペイとか楽天ペイで還元されたポイント使いどころ無いから仕方無く使う

70 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:00:34 ID:4yhiZsPtd.net
つ(´・👅・`)💦ぺぇぺぇでお願いします

71 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:00:51 ID:On0xvD/80.net
不安定すぎる

72 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:02:08 ID:k/Q+lrBV0.net
>>55
他の決済手段と比較したら多いってだけでしょ
開始から20年経ってる事考えたら全然普及してない

73 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:02:39 ID:4yhiZsPtd.net
>>72
そりゃ普及させる気がないから。

74 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:03:22 ID:+MZbQ3X90.net
>>8
大丈夫なのこれ

75 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:03:39 ID:aByJO0f40.net
NFCもっと広まれ

76 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:05:50 ID:AceXlBflM.net
Suicaとidがあれば他はいらない

77 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:06:31 ID:AP/L/18R0.net
>>67
年寄りは小銭数えるのが面倒だからキャッシュレスに慣れさえすれば普及早いらしいな

78 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:06:35 ID:jbVpCFyc0.net
カートじゃなくて電子マネー重視する電子マネー厨ってよくわからなくね?
買い物とか飯食うならカードで事足りるしついでにsuicaでもあれば十分じゃね

79 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:06:57 ID:fdLT/gL+0.net
WAONもええで
ローソンファミマでも使えるし

80 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:07:04 ID:Nsk3g5A40.net
それはある

81 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:08:08.03 ID:LkSphdOa0.net
>>11
ビューカードからチャージすれば1.5%還元やで

82 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:09:13.50 ID:4JFElIM1M.net
WAONは家の近くにない限りいらんやろ…

83 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:09:42.18 ID:WuDya10b0.net
QUICPayの音きらい

84 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:10:44.05 ID:LkSphdOa0.net
>>72
つい最近までマックでも吉野家でもsuica使えなかったもんな
QRコード決済とかいうライバルが出てくるまで普及させる気が全くなかった

85 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:11:16.37 ID:Z9YPRL28a.net
>>64
ああそういうことね
支払い元がチャージpay系やなくてクレカ/デビカでつかうってことやね

NFC pay(世界規格のNFC通信)でチャージ不要なように
ID/QUICPay(日本規格のFeliCa通信)でも
支払い元がクレカ/デビカならチャージはいらんで
店の機械の種類がNFC通信かFeliCa通信かの差でしかない

ところでNFC payってどこで使うとるんや?
まだほとんど国内にはないはずでは?

86 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:11:40.59 ID:4yhiZsPtd.net
Suicaってのは大前提として交通系なんだよ
通勤ラッシュとかの桁外れな処理回数でコンマ以下のラグすら許されない
高級なシステムだから普及させようとすると逆にコストがかかる

87 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:12:13.19 ID:7+puRKLY0.net
>>18
普通汽車だよね

88 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:12:51.10 ID:ezByk+Dz0.net
ワイパスモやが会計のときはスイカって言ってるで

89 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:13:11.24 ID:Z9YPRL28a.net
>>68
なるほどそういうことか
ワイもコード決済は時間かかるしアホかと思ってたけど
使ってみると結構楽しいで

90 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:13:42.28 ID:4JFElIM1M.net
もしかしてidとQUICPayってVisa Touch面倒くしただけ?

91 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:14:59 ID:Zjha0W6/a.net
ワイはオートチャージで常に10万入れてる
お前らみたいな貧乏人とは違うんでね

92 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:15:05 ID:Z9YPRL28a.net
>>67
マジ?
経験的にはコンビニの列で小銭でモタモタしてるの年寄りが多かったわ

93 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:15:44.70 ID:zL0KURi+M.net
>>51
中国も都市部の地下鉄ではNFC決済普及しだしてるしなあ

94 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:16:28.57 ID:5YaUcuD5a.net
地方だとSuicaなんか使うやつおらんで

95 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:16:46.71 ID:0R4EgS000.net
明細がね

96 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:17:25 ID:zL0KURi+M.net
>>92
20代は現金率高いで

97 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:18:01 ID:Z9YPRL28a.net
>>84
まっくだいぶ昔から使えてたやろ

>>72
それは国が無能やからやろ
現時点で最強なのは間違いない

98 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:18:12.65 ID:kOQr0EpJ0.net
乱立許してる政府省庁ほんま無能
あれこそ一元化すれば金融庁が金の流れ把握しやすくなるやろ

99 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:18:48.71 ID:Z9YPRL28a.net
>>96
なにげに今の20代ってパソコンも使えんし無能世代だよな

100 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:19:55.26 ID:zL0KURi+M.net
>>99
新たなデジタルディバイドってやつか
大学のレポートもスマホでやるからパソコンはせいぜい卒論書く時くらいにしか使わないんだっけ?

101 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:20:05.94 ID:quwxcnyy0.net
>>99
スマホで十分!って自分は馬鹿ですっていってるのと同義やって気付いてないしな

102 :風吹けば名無し:2020/07/21(火) 06:20:17.46 ID:4JFElIM1M.net
流石に20代だとアッペイとバーコード多いぞ
Google Payがいないねなんでだろうね

総レス数 102
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★