2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校家庭科で「投資信託」の授業義務化www

1 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:10:19 ID:1PAUjQVT0.net
高校家庭科で「投資信託」 22年4月から授業

2022年度から始まる高校の新学習指導要領は、家計管理などを教える家庭科の授業で「資産形成」の視点に触れるよう規定した。家庭科の先生が裁縫や調理実習に加え、株式や債券、投資信託など基本的な金融商品の特徴を教えることになる。
教育現場では戸惑いも広がるなか、金融庁は「出張授業」や教材づくり、先生を対象にした投資イベントなどを通じて準備を後押ししていく。


またワイの養分が増えるのか

2 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:10:51 ID:W8iI5L6ir.net
家庭科の人妻無能ババアには無理だろ

3 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:11:20 ID:Z02aWXcw0.net
はい金融利権

4 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:11:40 ID:rnEcjzvC0.net
リボとかカードローンの怖さも義務教育で教えるべき

5 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:11:48 ID:ebfWzPZh0.net
カモが増える

6 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:12:03 ID:1PAUjQVT0.net
>>4
はい営業妨害

7 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:12:08 ID:AIcEd5o7a.net
カモを増やす気か

8 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:12:12 ID:mcxAk+c50.net
税金について教えろや馬鹿が

9 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:12:29 ID:KZuHuYOUM.net
ゲエジ

10 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:12:54 ID:h/uPqfgz0.net
ガイジ過ぎる
マジで銀行役員の利権やろ

11 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:13:02 ID:EfgBXe1d0.net
政経とか現社やないんか

12 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:13:05 ID:uaFVtAot0.net
先生「日本株系の銘柄はやめとけ」

13 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:13:30 ID:h/uPqfgz0.net
そもそも家庭科の女教師にこんなん教えられるわけないやん
分野違いすぎやろ

14 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:13:53 ID:+68P+AXB0.net


15 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:13:55 ID:w5OSudM+0.net
そういうのいいから自転車の乗り方とか教えろよ

16 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:13:56 ID:cFkaKSrod.net
まぁ銀行でアホみたい眠らせるより遥かにマシやろ

17 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:01 ID:fcUaIOLJ0.net
これは有能やろ。
欧米に比べて日本人の金融資産比率は明らかに低いのやから。
未だにバブル高値を更新できない日本の歪んだ株式市場も悪いが

18 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:08 ID:jOw030eod.net
日銀だけじゃ株価支えられないからってさぁ…
最低やな

19 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:10 ID:2qugI75W0.net
税金とセットならええと思う
資産を全額タンス預金にするよりはマシやし

20 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:12 ID://qp5MEa0.net
教科書読み上げるだけで終わりそう

21 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:34 ID:2qugI75W0.net
>>12
有能

22 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:46 ID:h/uPqfgz0.net
>>17
な、sage句点ガイジだろ

23 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:14:48 ID:zs+MfhWn0.net
家庭科でやる内容やないやん

家庭科って裁縫とか教えてくれるおばちゃん先生しかおらんやろ

24 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:15:15 ID:/jYu3lTp0.net
なんで家庭科?
どう見たって政治経済の分野やろ

25 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:15:50 ID:1PAUjQVT0.net
>>22
>>17がなんか間抜けなレスだなと思ったらお客さんだったのか

26 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:16:04 ID:b/erfuymd.net
>>24
家計管理だから

27 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:16:04 ID:MW/P9IqC0.net
裁縫よりはこっちの方が有意義やな

28 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:16:32 ID:B0p4ofauM.net
靴磨きの少年増やして機関が儲ける流れやな

29 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:16:35 ID:Gyc3zByg0.net
>>12
これは優秀

30 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:16:44 ID:iT1j0sKxa.net
実学でええな

31 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:16:52 ID:AwxmCBAcr.net
>>4
リボは別として複利とDCF法ぐらい教えてもええとは思う

32 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:03 ID:ZmpL81qSd.net
法律と税金が先やろ

33 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:12 ID:VnULXkb+0.net
「日経ダブルインバースがおすすめです」

34 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:14 ID:ccnrl/rc0.net
家庭科のセンセぇ万能やな

35 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:31 ID:jOw030eod.net
>>12
これは名教師

36 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:39 ID:zuv8Vma90.net
あたかも授業受けた連中が投資できるほど暮らしに余裕ができるかそれまで日本経済が大丈夫かのような言い草やな

37 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:48 ID:CH8cxBYP0.net
税金年金教えろや馬鹿なの?

38 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:56 ID:Cu9GoqqI0.net
家庭科で草
社会の授業にしとけw

39 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:17:59 ID:a4WiZhW/0.net
講師は外部から呼んで家庭科の授業削ってやるんやろ

40 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:12 ID:ZfdkSYrb0.net
家庭科かよwww

41 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:16 ID:yXmTWw5k0.net
家庭科の先生「VTIかSPYもしくはQQQを毎月一定額ずつ買いましょう」

42 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:16 ID:9f9PaGti0.net
その前に法律教えろや

43 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:21 ID:VGdTGrg40.net
誰が教えるんや?
金融知識が十分あってかつどこの金融機関とも利害関係ない人間やないとあかん

44 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:32 ID:YXIDMkBj0.net
問題は金融リテラシーゼロの教師が教える事やろな

45 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:41 ID:UY0Jkh5Xd.net
インサイダーやろこれ

46 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:53 ID:mqndL3au0.net
先生「日本の銘柄は日銀が支えてるから底値で買っておけば安定資産やぞ」

47 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:18:57 ID:bf8RBDSt0.net
講師「原油がいま底値だから買っとくんやで」

48 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:06 ID:pGoTCl380.net
有能

49 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:07 ID:ZfdkSYrb0.net
>>37
コロコロ変わるから習っても意味無いぞ

50 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:22 ID:mcxAk+c50.net
でも賢くなられたら困るから税金なんて教えるわけないか

51 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:26 ID:Cu9GoqqI0.net
>>41
先生!毎月3万用意できません��

52 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:31 ID:bayb/fHcd.net
先生「レバ掛けまくれば儲け増えるぞ」

53 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:36 ID:AwxmCBAcr.net
>>37
教えたらバカから徴収できないから絶対やらんぞ

54 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:38 ID:h4GMMp4V0.net
有能やんけ
コツコツ積み立てときゃええんや

55 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:42 ID:3PUZckGJ0.net
投信と株式投資は全く別もんやからな

56 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:55 ID:+ljip+Dw0.net
経済成長し続ける限り株価は上がり続けるぞ
なお日本

57 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:19:59 ID:DTq6grJj0.net
先生「ネット証券は怪しくトラブルの恐れがあるので野村や大和など大手証券会社を使いましょう」

58 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:07 ID:koDSu8ZYp.net
ひっでーなこれ
その前に税金の事ちゃんと教えろよ

59 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:08 ID:ecaX3Nue0.net
>>4
ワイ習ったで

60 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:11 ID:3qk+OVww0.net
>>50
消費税増やすだけだからヘーキヘーキ

61 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:22 ID:ZLmiyNRp0.net
女子校で道を歩くときの他人とのすれ違い方を教えろ

62 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:26 ID:zP+3cekQr.net
家庭科教師「印旛がええぞ」

63 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:27 ID:ND1lIuej0.net
経済と法律新設しろや

64 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:27 ID:h4GMMp4V0.net
>>51
100円からできるぞ

65 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:39 ID:uALdPuJmp.net
20年後は中国一強になってるからアメリカも日本株も終わってるやろなぁ

66 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:41 ID:nK1cCeVUM.net
>>57
客殺し…

67 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:49 ID:mqndL3au0.net
アヘアヘS&P500おばさんが暴れ出しそう

68 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:20:51 ID:W1Rw0wAlr.net
【悲報】京アニのパクり作品、特定される 頑なに謝罪しないのは何故か [597533159]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595031303/149

69 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:21:11 ID:1PAUjQVT0.net
>>57
こういう授業をやる出張講師ってそういうところからくるだろうからあり得るな

70 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:21:17 ID:a4WiZhW/0.net
年金なんて教えたら年金の理不尽さや払う馬鹿馬鹿しさを植え付ける事になるからな
そういう感情を持った子供が大人になった時めんどくさい事になるじゃん

71 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:21:22 ID:jMFeK8Ava.net
>>64
ETFって100円から買えるんか?
ワイが無知やった

72 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:21:25 ID:Ibv4rk/y0.net
素人教師に教えさせて大丈夫か

73 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:21:26 ID:DTq6grJj0.net
>>56
アメ株信者は現実を見ないけど、ここ10年で2-3倍になってるぞ

74 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:21:48 ID:ZfdkSYrb0.net
取り敢えず1000億用意してこの金で割引債を買え。
後は簡単だ。残った金をレバレッジを限度一杯まで掛けて株を買え。

失敗しても債権が元本を保障してくれる。
な、簡単だろ?

75 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:10 ID:0s/qiD0C0.net
税金と確定申告について先に教えたほうが良いのでは?

76 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:13 ID:wzEtsMUa0.net
NHKの受信料とか税金の額についてももっと教えるのが先

77 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:17 ID:bf8RBDSt0.net
>>64
QQQって100円からとかいけたっけ?

78 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:22 ID:nsgZukKz0.net
まあ投資信託の回しもんの授業はあるんだろうが有能教師がいれば正しい方向に導けるやろ

79 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:26 ID:aHosichYM.net
家庭科じゃなくて社会科やろ

80 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:33 ID:5CtE6jRQ0.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO51840730W9A101C1000000
んなアホなと思って調べたらソース出てきて草

81 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:22:59 ID:orZd+WJVr.net
サラリーマンになって積立NISAでオールカントリーのものをコツコツ積み立てていきましょうとか授業すんの?

82 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:07 ID:L8t71NEj0.net
どうせWikipedia見たらわかる程度の触りしか教えへんやろ

83 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:09 ID:yXmTWw5k0.net
闇の家庭科の先生「コールオプションを売りましょう」

84 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:12 ID:CjjuwKom0.net
中学生に教えて分かるもんなんか

85 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:18 ID:bf8RBDSt0.net
「国の繁栄のために日本国債をどんどん買いましょう」

86 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:23 ID:Vnjh2Y7Hp.net
家庭科のアホ教師が16歳にそれ教えて何になるんだよ

87 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:27 ID:83OUQSoLM.net
ちゃんとオワコンの日本企業じゃなくてナスダックに投資しろって教えてくれるんだろうな?

88 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:27 ID:h4GMMp4V0.net
>>71
ETFの投信みたいのがある
手数料考えたらETFがええけどアメリカの買うなら税金やら為替やらで投信で十分や

89 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:56 ID:f/CzBXa10.net
マルチ商法がネットワークビジネスと名を変えてまた流行ってるらしいな

90 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:23:59 ID:V8yp2ykBp.net
ワイもQQQ買いたいけど外国税控除手続きがめんどそうでできんわ

91 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:02 ID:dhRv6HAip.net
純金積み立てじゃアカンのか?

92 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:08 ID:bcyAFUZV0.net
なんJ印旛部の手先教師がとんでもない教育してそう

93 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:11 ID:h4GMMp4V0.net
>>77
楽天VTIを信じろ

94 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:13 ID:M+zpS0Bm0.net
政経でええやろ家庭科の先生そんな事教えられるんかいな

95 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:21 ID:M5uNqWAXp.net
座学で教えても興味持たなさそうだから
デモトレードとかさせて意外と簡単に儲かるじゃんとか思わせたほうがよさそう

96 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:24 ID:MrUdgDB/0.net
家庭科なのか…?

97 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:38 ID:Mcd0NsUc0.net
先にやってたワイをもっと儲けさせてくれや

98 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:39 ID:H6jwGX0M0.net
手数料高いとこは辞めとけ
あとは自由や

99 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:40 ID:36YSbt1J0.net
>>73
ここ35年で0.6倍になってるからなぁw

100 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:47 ID:h4GMMp4V0.net
>>95
FXの方が面白そう

101 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:24:58 ID:7JsLXnJm0.net
家庭科って頭悪いマンさんが行くイメージだけど

102 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:04 ID:+nWlfmKz0.net
日本みたいな振り幅無い所に突っ込むヤツなんてバカしかおらん

103 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:12 ID:3PUZckGJ0.net
アメリカが今後50年繁栄し続ける可能性にベットしてたんやが
正直最近のコロナとかポリコレ文化大革命見てるともう終わりなんちゃうかと思ってしまう

104 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:15 ID:/5znh5P/M.net
家庭科教師「今熱いのはグロ5、USA360!」

105 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:16 ID:Gv0vEbJC0.net
これもう老後の資産は手前でどうにかしろと言っているようなもんじゃん

106 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:36 ID:MrUdgDB/0.net
>>73
バブル期から見たら取り戻せてへんぞ
長期投資で負けるリスクを残しとる

107 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:36 ID:bATZ6JfHd.net
講師「ネット証券は何から何まで自分でやらないといけないので株のプロがアドバイスしてくれる野村で投資しましょう」

108 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:37 ID:h4GMMp4V0.net
そもそも高校に家庭科なんてあるんか?

109 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:49 ID:aHosichYM.net
生徒「日本株じゃなくて米国株インデックス買えばええんやな!」

110 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:55 ID:CMRNF9V9p.net
これって老人が売り抜けるための養分を集めるための施作だよな

111 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:55 ID:FaQ+sJ5za.net
積二ーだけ教えればええやろ

112 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:25:57 ID:0s/qiD0C0.net
先生「レバレッジ型のバランスファンドというのがありまして……」

113 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:07 ID:BJSg19jv0.net
先生「サイバーって付く会社の銘柄はやめとけ」

114 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:16 ID:mqndL3au0.net
>>105
当たり前だろ
年金なんてとっくのとうに破綻してるわ

115 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:17 ID:ATJQMFMl0.net
先生「必ず日本銘柄が含まれていない投資信託を買うように」

116 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:18 ID:uaFVtAot0.net
日経ETFやら日本株インデックスを買わせる意図やろうけど、ちょっと勉強したら日本株を長期保有前提で買おうなんて奴おらんやろ

117 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:19 ID:yXmTWw5k0.net
>>109
物分りの良い生徒を持ち先生は幸せです

118 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:28 ID:lC+rT/FR0.net
家庭科…?
政経でやれや

119 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:33 ID:RFQOGx3Vd.net
>>103
アメリカ様が死んだら手下のジャップその他も一斉に死ぬやろ
どうすればええんや

120 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:37 ID:HhM8QKei0.net
くだらん授業なんぞいらんから夏休みの宿題でランダムウォーカー読破を必須にすりゃいいやろ

121 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:45 ID:bf8RBDSt0.net
アメップがそろそろ終焉する可能性も分からなくもない
だからといって途上国インデックスを買う気にはなれんけどな

122 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:48 ID:DTq6grJj0.net
>>99
結局のところバリュエーション次第だぞ

123 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:26:59 ID:6tdAD6j90.net
礼儀作法とか教えたらええやん

124 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:00 ID:FVTK4gSr0.net
まーた現場の負担が増えるのか
あれやれこれやれなんも考えてない

125 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:01 ID:L8t71NEj0.net
>>105
自分でどうにかする気概は必要やろ

126 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:05 ID:ifaoTF5Xa.net
国営商材屋かな

127 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:09 ID:ZfdkSYrb0.net
先生「投資は度胸が必要です。でも慣れも必要なので小豆の先物で感覚を覚えましょう」

128 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:12 ID:PrxmbqAo0.net
日銀が溜め込んでるetfの捌け口だな

129 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:18 ID:LCMJYzT/0.net
>>4
今は教わるで

130 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:30 ID:BJSg19jv0.net
先生「社名コロコロ変える銘柄はクソ株だからやめとけよ」

131 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:34 ID:XlZ/R7N9a.net
>>114
破綻してんなら払うの辞めさせてくれませんかね……

132 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:34 ID:UrU7noaTd.net
みんなでナスダック100とspydにぶっこむんやろ

133 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:50.02 ID:GPD3vPxPd.net
ソースないやん
というか若者の参入促したいなら最小売買単位を1にしろ

134 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:51.80 ID:KKUTzG120.net
投資信託ってかもっと労働環境に関する知識を教えてやれよ、例えばボーナスは基本給から計算するから基本給少ないとこはクソとかみなし残業あるところはゴミとかさ

135 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:53.19 ID:orbQltbo0.net
原油を買おう

136 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:56.14 ID:5CtE6jRQ0.net
有能教師「NISA枠を使ってダブルインバースを買え」

137 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:27:58.70 ID:29zkQOXK0.net
でも何買ったらとか言ったらダメなんやろ?
新入社員の時に研修受けたけどまじで謎やったわ

138 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:01.55 ID:ifaoTF5Xa.net
出口戦略やなババ引かせたろ

139 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:03.02 ID:2qugI75W0.net
正直な話、自分が扱えるお金について把握し始めたのは就職してから数ヶ月後なんだよな

手取りがいくらで、家賃や水道光熱費、通信費食費がどうで、結局月にいくら貯蓄が可能なのか
そのへんの実感を持っている高校生なんかほぼおらんのだから、貯蓄の代替手段としての投資を解説されてもなーんもわからん

140 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:12.38 ID:QUZkw7Ye0.net
チャートだけで日経売り買いしてたら年率5%は硬い

141 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:15.26 ID:vN07//VF0.net
>>92
日経平均株価が過去と同じでも印旛の価格は過去と違うってのは数学の良いネタだと思う

142 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:16.04 ID:9VOfabxSd.net
教科書「日本はこれからも末永く発展し続けるので日本の銘柄に投資しましょう」

143 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:18.17 ID:dmMi7OYk0.net
イデコとニーサで全世界株式買って金が余ってるやつは個別買えばええ

これ教えてればええわ

144 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:26.57 ID:h4GMMp4V0.net
>>121
アメ死んだら日本も仲良く殉死や
円預金するよりはマシ
次の覇権なんてわからんしな

145 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:41.21 ID:Cu9GoqqI0.net
これって結局日銀と年金の買い支えじゃ足りんから国家総動員して買い支えろ!ってことやろ
絶対日本株勧めるやんw

146 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:41.98 ID:syrC33V4a.net
仕組債のことは教えてやれよ

147 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:44.09 ID:gJ9Ch3Zw0.net
プログラミング言語には(BASIC)言語などがある

みたいにどうせ用語だけ暗記させて終わりやろなぁ

148 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:28:52.45 ID:QUZkw7Ye0.net
>>136
国賊

149 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:07.68 ID:frUL7HOz0.net
>>101
君不登校?

150 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:08.59 ID:LeL4Wpjz0.net
利権になってまうけどFP3級の内容ぐらいは高校で教えたれと思うわ
ノーガードの大人大杉

151 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:09.75 ID:ijCtwARz0.net
実際ジャップの金融リテラシーはゴミだからな
投資しないで銀行預金とかもう後進国だろこれ

金利の意味もわからない奴隷ばかりの国

152 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:10.68 ID:DTq6grJj0.net
>>106
バブルをポイントで買ってるじゃん
積立長期なら儲けてるぞ

153 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:18.25 ID:tj/tZvGNM.net
>>6
ガイジかな?

154 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:20.28 ID:nK1cCeVUM.net
>>131
ジジババが逃げきるまでは無理や
ジジババ死後氷河期世代がどう判断するかで年金のあり方が変わるわ

155 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:32.34 ID:mqndL3au0.net
>>131
老人はちゃんと選挙行くし若者が動かない限り無理やで

156 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:35.07 ID:h4GMMp4V0.net
校門前で情報教材売らなきゃ…!

157 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:35.85 ID:NCFVHEDu0.net
>>4
小学生の頃担任からリボの怖さ教わったわ 先生失敗したことあるんやろうな

158 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:44.89 ID:Mcd0NsUc0.net
でも正直アメリカのコロナ対策とポリコレ見てると心配になってくるわ
ウォーレンみたいなのが政権取ったらGAFA解体してくるやろうしなぁ

159 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:46.51 ID:Eq/YCIwk0.net
もっと社会の信用問題について教えろ
そうすれば金が必要だとわかるだろう

160 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:50.55 ID:3PUZckGJ0.net
>>144
イアン・ブレマーのGゼロが現実味帯びてるわ
欧米のオワコン感やばいし、かと言って中共式ディストピアが世界を覆うとも思えん
どこもパッとしない全人類大停滞時代に入りそう

161 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:29:53.39 ID:RbGoG3/pa.net
なんで家庭科

162 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:11 ID:frUL7HOz0.net
>>155
若者が動いても変わるわけないやろ

163 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:15 ID:QjmXurmJ0.net
ほーんならこれを期につみにーの上限上げてくれや
年40万ぽっちの非課税枠とかケチくさいねん

164 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:22 ID:9sjRuQ/l0.net
金融は必修にすべき
現状発展途上国以下のリテラシーしかないで

165 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:25 ID:JNlTehs20.net
どうせ単語丸暗記して穴埋め問題解いて終わりやろ
実際に投資できるようになるやつなんて1人もおらんで

166 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:28 ID:zMLR/VcvH.net
家庭科?

167 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:34 ID:ui2sV9/P0.net
どうせ専門家による出張講義になるわけや
そして銀行OBやFPが来るわけや
そいつらが海外は怖いネットは怖いやるなら信頼のできる販売員からの店頭販売!とか言うわけや

つまりクソ

168 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:34 ID:ijCtwARz0.net
つか世界中で金融緩和時代なんだから投資しないのはありえないだろ今…

169 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:34 ID:P9ig9aVs0.net
イデコと積立NISA位教えてもええんちゃう?

170 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:39 ID:HhM8QKei0.net
>>104
生徒「先生去年はグロ3リートって言ってませんでした?」

171 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:39 ID:vTaOahndM.net
NISAとかiDeCoとかちゃんと教えたれや

172 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:45 ID:ATJQMFMl0.net
仮にアメリカが死んだ場合
先進国株式インデックスはちゃんと比率変えてくれるんかな
次の覇権がどこか知らんが

173 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:30:51 ID:dhE30x+60.net
>>95
デモトレでテキトーな感覚トレードしてたまたま儲かっただけの奴が自分はデイトレの才能あると勘違いして破滅するからだめやw

174 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:00 ID:pyXVDmFA0.net
そんなん教える前に社会保障のボリューム増やせよ

175 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:03 ID:IiJqyf9+a.net
多分インデックスファンドとかは勧めないんやろな

176 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:14 ID:X1RlGppQ0.net
ソースないやんけ

177 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:22 ID:h4GMMp4V0.net
>>172
仲良く死ぬから比率かわんなさそう

178 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:28 ID:HjVp8I240.net
先生「S&P500のインデックスを買え」

179 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:29 ID:ijCtwARz0.net
>>165
実際これ
自分の口座作って投資するとか絶対やらんだろうな
100円でもいいからやれよ
投信なら100円からできる

180 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:36 ID:jOw030eod.net
先生「個別株に興味持ったら現物で且つ余裕資金で無理なく始めましょう。信用取引だけは絶対にやめましょう。」

181 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:40 ID:Cu9GoqqI0.net
>>176
>>80

182 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:43 ID:2qugI75W0.net
>>158
ガイジがガイジじゃなくなるだけで世の中もっとよくなるやん!
さすがアメリカさん成長の余地がたくさんあるで!

183 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:45 ID:bcyAFUZV0.net
>>175
手数料がっぽり稼げるアクティブファンドをお勧めするに決まってるんだよなあ

184 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:51 ID:IzmE/9dAM.net
株始めてから携帯は格安SIMにしたし、外食は辞めて自炊するようになった、風俗も行かなくなった
東京電力から楽天電気に変えたし、固定費は全てカード払いに変えた
会社には毎日水筒と手作り弁当を持っていくようになって生活費の全てを印旛に打ち込むようになった

やっぱ株って神だわ

185 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:57 ID:UrU7noaTd.net
ワイのマッマが投信の説明するとか草
何も知らん家庭科の先生ができるわけないやん

186 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:31:59 ID:1PAUjQVT0.net
>>173
それが狙いやろ
中毒者を増やして養分化する

187 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:02 ID:dmMi7OYk0.net
投資は怖いとか言いつつわけわからん外貨建て保険買ってるようなリテラシーやからな

188 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:03 ID:P9ig9aVs0.net
>>4
毎月定額払いって計画的!便利!

189 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:04 ID:nsgZukKz0.net
>>167
やっぱりそうだよな
どうせ野村證券辺りから回し者が来て説明会みたいなのやって終わりやろ
中身は期待しない方がいい

190 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:08 ID:Cu9GoqqI0.net
>>178
ガチ有能

191 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:11 ID:0s/qiD0C0.net
FP3級を取らせたら良いのでは

192 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:16 ID:ufW/gDB2M.net
ワイの会社は何故か社員向けに資産形成セミナーとかやってたわ
出てみたら講師のキャラが強烈でおもろかったけど

193 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:20 ID:lare/nH2p.net
家庭科のババアじゃ教えきらんから外部講師を呼ぼう

194 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:23 ID:tUPtvi0Y0.net
なんJ投資部に来いお前ら
https://i.imgur.com/PeNv4HU.jpg

195 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:35 ID:P9ig9aVs0.net
>>172
アメリカ死ぬときは世界全部死ぬからセーフ理論やぞ

196 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:42 ID:jOw030eod.net
>>194
グロ

197 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:44 ID:k8IWPeTF0.net
税金について教えた方がええと思うぞ
源泉徴収について把握しとるの社会人でもロクにおらんやろ

198 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:49 ID:h4GMMp4V0.net
高校生ならデイトレやってもそんな大した負けはせんやろ

199 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:32:52 ID:QbyKICg9M.net
日本人なら日本株を買いましょうって教えるん?

200 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:01 ID:ijCtwARz0.net
まだユーチューバーのライオンの動画見せた方がマシ

201 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:01 ID:w3n5FTnU0.net
ブラックロックからの回し者ならええわ

202 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:04 ID:pmKtDG+u0.net
義務教育で銀行からの誘いは乗るなって教えたがいいと思うで

203 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:05 ID:mqndL3au0.net
>>193
証券会社の営業が来そう

204 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:06 ID:+YEO2u6BM.net
入学と同時にVO1万円買った口座渡されて分配金出るごとにリターンをチェックする講義やればええやろ

205 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:08 ID:UrU7noaTd.net
>>71
買えるで

206 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:25 ID:MO3HOzpj0.net
>>2
高校家庭科新卒の子だった🥳
妊娠出産の授業中のエロワードに股間ビンビンですよ紙

207 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:39 ID:ijCtwARz0.net
どうせゴミになる未来が見えるわ

208 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:49 ID:bf8RBDSt0.net
>>198
金持ってないからオンキヨーとか小僧寿しとかに殺到しそう

209 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:50 ID:9M/kc1NPd.net
自分で調べることのできない人は投資信託はしてはいけません

210 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:51 ID:+/T+kfQVp.net
ビットコイン教えた方が良さそう

211 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:51 ID:UrU7noaTd.net
>>194
なんUのスレ以外にもあるんか?入ってエエんか

212 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:52 ID:QbyKICg9M.net
>>200
あのライオン最近信者ビジネス屋の本性出し始めたやん

213 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:56 ID:WVW+YDZG0.net
投資信託っていう名前で草
ファイナンス演習とかにしとけよ

214 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:33:58 ID:RgvurzHba.net
何も考えずS&P500だけ買っとけばええんや
日本株はやめとけ

215 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:00 ID:9XyGik/qd.net
教えられる人間がおらんとこ出るやろ

216 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:03 ID:ZfdkSYrb0.net
ポートフォリオとモンテカルロは教えとけ。
ファンドならインデックスとのベンチマークとバックテストもだ。

217 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:06 ID:GdebP1jp0.net
投資信託の危険性を理解する授業ならいい

218 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:14 ID:RaFQrbqZa.net
こどおじだが普通預金以外どうすればわからないからこれはいいんじゃね
しかも平日手数料かかるから給料引き出せねえし楽天カード止まったら生きられなくなる

219 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:15 ID:nSSfPLH50.net
全米インデックスに突っ込むだけなのに何教えることあるんだ

220 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:15 ID:DTq6grJj0.net
>>175
派遣されてきた先生「毎月分配型は元本割れしても特別分配金というものが入ってくるので安心です🤗」

221 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:17 ID:ibUJXAnSd.net
>>197
猿が知恵つけるとちょろまかす事できんくなるからするわけねえわ

222 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:20 ID:MS6KlooR0.net
養分の養成とか草生える

223 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:24 ID:uAk8VGM/d.net
預けること教えてどうすんねん

224 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:30 ID:tFow/bPt0.net
家庭科の先生とかいう無能が教えれるわけないだろ
わいが大学4年間で学んできた内容を、そこらのババアが教えれるわけない

225 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:31 ID:HhM8QKei0.net
>>106
調べてないけどバブル絶頂で買っても売らずに配当を再投資してたら利益出てるやろ

226 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:34 ID:04UFrnj30.net
国民にお金無くなってからお金使え使え攻勢してくるたちの悪さ

227 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:35 ID:bcyAFUZV0.net
忖度と利権でクソまみれの国で投資教育とか
まともなものは生まれるわけないんだよなあ

228 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:36 ID:dNEoa1ata.net
米国株が勝ってる時と全世界株が勝ってる時は歴史上半分半分だから
必ずしも米国株が優れてるわけじゃないで

229 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:37 ID:orZd+WJVr.net
ある程度の金融リテラシー学ぶのはええけど投資したいがためにあれやこれや色々学ぶのって正直時間の無駄じゃね?
パンピーなら投資信託適当にやってりゃええしそういう意味では割とアリよな

230 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:45 ID:kx/8pUW80.net
先生「個別銘柄はやめろ」

231 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:46 ID:7SWuDRXad.net
ドルコストは教えとけ

232 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:49 ID:3PUZckGJ0.net
>>217
投資信託の危険性って何?

233 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:53 ID:NL9xdyIqp.net
ええやん、ウチの息子にも高校入学時に100万プレゼントして投資の実践させるつもりや

234 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:54 ID://qp5MEa0.net
>>184
最後ですべて台無しやん

235 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:58 ID:0dPo3fUOM.net
20代資産形成したい人向けテンプレ
・まず生活資金30万を確保する。
・楽天証券でつみたてNISAを始める。SP500インデックス投資信託を月33333円、ifreeNASDAQ100を特定口座で16667円楽天カード決済でつみたてる。
・ボーナスは全部NASDAQ投資信託に入れる。
・基本自炊のみ、外食はしない。スーパーは西友を利用。
・キャリアから格安スマホに乗り換える。
・東京電力→楽天電気、東京ガス→レモンガスに切り替える。
・風俗と酒は基本NG。
・彼女を作らない。彼女いるなら損切りする。
・Amazonプライムに入る。
・支払いはカード、クレカのみ。現金は基本NG。
・マイナポイント事業に申し込む。(5000ポイント還元)

236 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:58 ID:ijCtwARz0.net
>>212
そいつが何やってるかはどうでもいい

S&P500に投資してみるのがいいっぽいんだくらいはバカでもなんとなくわかる

家庭科の教師とかどっかの営業マンが教えるよりは100倍マシ

237 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:34:59 ID:z2PkvWtRM.net
学校じゃ教えてくれないけどなんJだと教えてくれる大事な知識あるのがアカンやろ
iDeCoとかNISAとかふるさと納税とか
なんJのおかげで知れてやってるけどもっと早く知ってやりたかったわ

238 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:02.27 ID:1PAUjQVT0.net
>>206
ワイの時もそうだったわ
顔だけはきれいだったけどメンタルがおかしくて突然叫んだり泣いたりするから授業中はみんな変に気を使ってた

239 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:08.93 ID:MS6KlooR0.net
>>4
20年以上前に家庭科受けたけど教わったぞ

240 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:09.27 ID:Fn+pvy4V0.net
なんでリボ合法なんやろな
あんなんあかんやろ

241 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:11.41 ID:Q0JoHa+S0.net
>>228
でも全世界株ってアメリカ半分じゃん

242 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:11.91 ID:4mAqYilj0.net
米インデックスファンドを買っとけおじさんの根拠って
「過去上がり続けたから」
しかないのがほんまガイジ

243 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:13.54 ID:h4GMMp4V0.net
>>232
手数料が高い

244 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:14.06 ID:C/UIsKoxa.net
投信ならええやろ
お前らみたいにライブドアや小僧寿しや日本駐車場開発で遊ぶようになると終わる

245 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:15.19 ID:Nyh1ti+h0.net
>>232
元本割れリスク

246 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:19.30 ID:NTezVewL0.net
S&P500を脳死で積み立てが最強
何も考えなくていい

247 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:21.03 ID:Cu9GoqqI0.net
>>208
なんj民定期

248 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:29.00 ID:w3n5FTnU0.net
オニール派とシーゲル派に分かれて討論させろ

249 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:31.07 ID:tUPtvi0Y0.net
私立以外は基本アホな教師しかおらんやろ?教えれるんか?

250 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:33.31 ID:2qugI75W0.net
>>218
給料振り込み口座ってその系列銀行の支店のATMなら手数料無料にしてくれんのか
銀行によるけど手数料かかるならケチだな

251 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:35.47 ID:P9ig9aVs0.net
>>221
確定申告については義務教育で教えるべきなんだよなあ

252 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:38.87 ID:dNEoa1ata.net
>>241
せやでだいたい6割くらいやな

253 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:45.32 ID:Mcd0NsUc0.net
教師「バイオは夢があって良いぞ」
教師「ゲーセクはロマンあって良いぞ」
教師「大型が安定して良いぞ」

どの教師を信じるかやな

254 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:50.78 ID:98lWH9YPd.net
普通に経済じゃアカンのか?

255 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:51.07 ID:ATJQMFMl0.net
>>232
手数料がくっそ高いアクティブファンドとかか?

256 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:52.52 ID:ufW/gDB2M.net
中学校のころ公民の授業かなんかで500万持ってるとして新聞に乗ってる株価使って1日1回取引できるなかで1ヶ月でどこまで増やせるかっていう授業あったわ

257 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:53.11 ID:kx/8pUW80.net
「S&Pなどのインデックスファンドにしましょう 気になる個別銘柄は資産の5%で遊びましょう」

258 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:57.52 ID:P9ig9aVs0.net
>>238
エッッッッッ

259 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:35:58.14 ID:VV6hD8DMa.net
親の金でテストさせて利益が出たらA判定貰えるんやろなあ

260 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:09.35 ID:ijCtwARz0.net
S&P500系の投信に投資始めたら興味持ってテクニカルとか学び出すよ

261 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:18.91 ID:Q0JoHa+S0.net
>>235
sp500は知ってるけどnasduqそんな良いのか?

262 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:20.82 ID:z2PkvWtRM.net
>>235
彼女の損切りすこ
まあだいたいはやっておいた方がいいことなんやけど

263 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:22.78 ID:C/UIsKoxa.net
>>246
ワイはアクティブ投信で遊びたいからおおぶねも買ってるわ

264 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:27.47 ID:fSHDqGtW0.net
>>172
インデックスなら最低でも年に1回は銘柄の入れ替えしてるから大丈夫やろ

265 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:31.23 ID:rxAETN7s0.net
Emaxスリム買ったで!
topixと米国の半々や!

266 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:37.50 ID:Ys7+Hzbwd.net
>>219
ネットは危ないから野村証券とかの店頭に足を運ぶように教えるんだぞ ネットの知識に惑わされず証券マンにオススメされた銘柄を買うように教育する😤

267 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:44.32 ID:w3n5FTnU0.net
>>242
株式購入民の根拠も株式が他の金融商品より上がり続けたからが根拠やし

268 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:54.43 ID:4i3ot+sX0.net
>>232
アクティブ型とかいう手数料高いリスク大きいゴミの存在

269 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:36:56.21 ID:am3typ0z0.net
でも税金は教えないンゴ

270 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:07.17 ID:mqndL3au0.net
>>261
ここ最近はバブルや

271 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:19.00 ID:9OLgX3xJM.net
>>242
お前は過去より重要と思える将来を理解してるのか凄いな

272 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:23.26 ID:0dPo3fUOM.net
反日左翼先生「日本を除く全世界インデックスファンドを楽天カードでつみたてしろ

273 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:23.36 ID:Nyh1ti+h0.net
>>242
実際上がり続けてんのかあれは
会社の確定拠出年金でチラッと見るだけでも安定性もないしそこまで伸びてないしスレでソースが提示された事も見たことないで

274 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:41.05 ID:M0vqme3X0.net
就職とかの仕組みも早い段階で教えとけ

275 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:41.42 ID:Mgii5YH50.net
投資信託含めたお金のことは勉強する時間あって良い

ただ確実な正解が少ない世界だから教え方は難しい
基本原則の長期保有分散投資複利効果ドルコスト平均法あたりは絶対教えた方がいいな

間違ってもデイトレーダーを生み出すような誤解与えてはいけない

276 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:41.52 ID:TqC5HdsV0.net
いなご増えて機関投資家が儲かるだけの政策やなあ

277 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:42.92 ID:Y+wp1vD7p.net
税金と年金についてちゃんと教えてよ

278 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:43.28 ID:QjmXurmJ0.net
>>270
バブルならダメじゃん

279 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:44.61 ID:Mcd0NsUc0.net
S&P500過信し過ぎも怖くないか?

280 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:51.07 ID:dSTGqPK7M.net
電車止める気かよ

281 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:51.72 ID:6t0j6NTKM.net
>>272
ポイントうまうまンゴねえ

282 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:53.85 ID:Q+UJBCNG0.net
税金の払方とか確定申告のやり方教えろや

283 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:54.49 ID:ALf3ME5sd.net
>>267
理論学んでなかったらそういうことになるな

284 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:59.16 ID:C/UIsKoxa.net
脳死でslim米国株買っとけばいいという風潮

285 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:37:59.84 ID:UrU7noaTd.net
小僧寿し買えばええねんみんなで

286 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:04.81 ID:twj4GM5j0.net
20代株初心者向けのテンプレ

・まず生活資金30万を確保する。
・楽天証券でつみたてNISAを始める。SP500インデックス投資信託を月33333円、ifreeNASDAQ100を特定口座で16667円楽天カード決済でつみたてる。
・ボーナスは全部NASDAQ投資信託に入れる。
・基本自炊のみ、外食はしない。スーパーは西友を利用。
・キャリアから格安スマホに乗り換える。
・東京電力→楽天電気、東京ガス→レモンガスに切り替える。
・風俗と酒は基本NG。
・彼女を作らない。彼女いるなら損切りする。
・Amazonプライムに入る。
・支払いはカード、クレカのみ。現金は基本NG。
・マイナポイント事業に申し込む。(5000ポイント還元)

287 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:05.36 ID:RgvurzHba.net
SPXL民おるか?

288 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:16.02 ID:ATJQMFMl0.net
>>242
世界人口増え続けるから大丈夫やろ理論だぞ

289 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:19.82 ID:LeL4Wpjz0.net
ふるさと納税はそもそも名称と実効が乖離し過ぎやねん
2000円で数万円相当の買い物ができる制度っていうのを大々的にアピールしろや

290 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:20.06 ID:Ys7+Hzbwd.net
>>253
実際ゲーセクは高校生とかの方が強そう
ドラクエタクトの永眠とかスマホゲーやり慣れた奴からしたら見えてる地雷なのに突っ込んだ奴いっぱいいたしな

291 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:23.03 ID:pJYhPbJxd.net
というか税金とか公手続きの授業やれよ

292 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:37.69 ID:w3n5FTnU0.net
講師「ポートフォリオの半分はSPXL、リスクヘッジに債権も欲しいから米国債ブル3倍ETFで安定感を上げよう」

293 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:37.98 ID:tUPtvi0Y0.net
教師「RSI見て空売りしましょう」

294 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:39.69 ID:1ESkK1BoF.net
>>287
SPXLもSOXLも持っとるで

295 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:42.32 ID:ZfdkSYrb0.net
>>282
ネットで調べても分からんかったら税務署に聞けば優しく教えてくれるぞ

296 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:44.42 ID:N+srALPkM.net
>>4
リボと多重債務はやるやろ

297 :風吹けば名無し:2020/07/19(日) 12:38:45.10 ID:MDE0Te580.net
意識たかい系の課外授業で仮想株取引やってたな
「ダイエー優勝したから株買ったらヤベェ…」みたいな学生がニュースに出てたわ

総レス数 297
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★