2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】総務省「スマホ端末の割引を禁止するぞ!」Apple「ちょっと待て。」

1 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:39:44 ID:7yG6B9zY0.net
総務省は6月30日、2019年10月に施行された改正電気通信事業法(以下、改正法)の効果や影響を評価・検証する有識者会議「競争ルールの検証に関するWG」をオンライン会議で開催しました。

この有識者会議で、Appleの担当者が出席し、改正法の問題点についてプレゼンを行った、とITジャーナリストの石川温氏が日本経済新聞の記事で伝えています。

Appleは改正法の問題点として、1)端末価格の割引が禁止されたことでユーザーの負担が増えていること、2)違約金の上限を1,000円としたものの法改正を境にMNP利用者が急減していること、3)法改正後も日本の通信料金が下がっていないこと、という3点を指摘しています。

また、2万円を上回る割引を認める条件とされている「端末製造終了から24カ月以上経過」という条件は、廉価モデルとして数年前のiPhoneの製造・販売を継続するAppleに不利であり、製造終了ではなく製品の発売から起算した期間で割引を認めるよう、修正を求めた、と石川氏はレポートしています。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61023080R00C20A7000000/

2 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:40:25.29 ID:7yG6B9zY0.net
Appleが日本のことに首突っ込むのクソすぎやろ
たかがスマホメーカーのくせに

3 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:40:39.54 ID:Ub7CJtSv0.net
アップル嫌いやけどこれはええやん

4 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:40:41.16 ID:nSEhJOpOM.net
Appleは安く売りたいのに総務省が邪魔するからしゃーない

5 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:40:43.07 ID:7yG6B9zY0.net
Appleは、2020年秋に5G対応の「iPhone12」を発売すると噂されていますが、Appleからの発表はありません。

しかし、Appleの担当者は有識者会議において、政府が5Gの利用拡大を計画している一方で、端末の割引を一律に規制することは5G端末の普及の妨げになると指摘、割引のルールを金額ではなく割引率に変更することを求めた、と石川氏は驚きとともに伝えています。

6 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:41:29.02 ID:7yG6B9zY0.net
>>3
競争を妨害してるだけやん
Appleに有利すぎる

7 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:41:45.12 ID:DAyzTXizd.net
>>2総務者の方がクソ料金下がらんし

8 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:41:50.66 ID:3rXWxwowM.net
通信料下がってないのバレてて草

9 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:41:56.13 ID:ikAjil3+0.net
改正で結局ユーザーの負担減るどころか増えてるよねぶっちゃけ

10 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:42:02.97 ID:7yG6B9zY0.net
売上ガタ落ちの雑魚林檎が

11 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:42:05.31 ID:4PRtAciV0.net
>法改正後も日本の通信料金が下がっていないこと

これ

12 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:42:16.51 ID:JLwaNHaD0.net
>>4
販売比率ノルマってまだあるんやろか
流石にないよな

13 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:42:52.67 ID:JLwaNHaD0.net
>>11
下がってるだろ普通に

14 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:42:54.30 ID:GVLkypFa0.net
正論で草

15 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:43:03.24 ID:7yG6B9zY0.net
>>8
>>9
キャリアのことも考えろよ
Appleのワガママでやってられるか

16 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:43:19.28 ID:XWcIHvELa.net
なんでもいいから通信料金下げろカス

17 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:43:28.78 ID:AbZHRJ1H0.net
携帯に関して総務省は余計なことしかしねぇって言われとるけど
企業の欲の皮が張ってるだけやろ

18 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:43:59 ID:7yG6B9zY0.net
嫌なら格安使えで済む話なのにクソAppleがでしゃばってくるのはおかしい

19 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:44:16 ID:ikAjil3+0.net
>>15
いやw何のための法だよwユーザーのためだろ

20 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:44:23.61 ID:XWcIHvELa.net
通信回線握ってるキャリアが高級取りなのがおかしい
社会インフラは底辺に任せられるくらいの相場でやれ

21 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:44:51 ID:XWcIHvELa.net
>>18
でも通信量下がってないよね?w

22 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:44:57 ID:zEhCSIcW0.net
国内産業の保護とかも考えたらこうなるんやないか
言い訳にユーザー負担の話出すだけで

23 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:44:57 ID:CeKnZ86L0.net
天国のジョブズも泣いとるわ……

24 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:45:19.23 ID:7yG6B9zY0.net
>>19
ユーザーは安く運用したいなら格安っていう道があるやん
キャリアはAppleのせいで不当な扱い受けてるよね

25 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:45:25.08 ID:JLwaNHaD0.net
>>17
だよな
ショップの販売マージンの話をしないのはおかしいわ
アップル製品だけサポート有料にしといて

26 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:45:25.28 ID:kIKdYYtY0.net
っぱiPhoneよ

27 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:45:40.37 ID:0OCk3dZw0.net
>>20
もしもし回線からそれは草

28 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:46:02.59 ID:DkcwugC+0.net
林檎の販売ノルマのせいであれこれやってるんやから諦めーや
徹頭徹尾アップル潰しなんよ

29 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:46:08.81 ID:7yG6B9zY0.net
>>21
適性だから下げる必要ないだろ
これまで上手くやっていけたんだからAppleが余計なことしようとしてるだけ

30 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:46:40.74 ID:JLwaNHaD0.net
>>22
ガラケー時代に保護し過ぎた結果、国内の全企業が開発力も企画力も皆無になったんやが

31 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:47:18 ID:7yG6B9zY0.net
日本大企業軍でApple潰すとか余裕なのになんでしないんだろうな

32 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:47:19 ID:XlNSGK+u0.net
でもドッカンテーブルをはじめとしたソシャゲ業界の膿が判明したのもアップルのおかげやからな

33 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:02 ID:0uV9iCHg0.net
iPhone agreementとかいう契約でキャリア・利用者から搾取し続けたアップル
アップルは悪の帝国

34 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:04 ID:zHEhhJMfM.net
ドコモauソフトバンクがやってる事ってトラストやろ
真の経済競争をするにはこの3つをボコるしかない

35 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:06 ID:FnLKg1arp.net
最後の段落は妥当やがそれ以外はクソやん

36 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:07 ID:Ix25vQAf0.net
廉価版もだしたしアップル1強が強まるな

37 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:25 ID:7yG6B9zY0.net
>>32
Googleのおかげな
Googleが個別確率表記を義務付けてAppleがパクっただけやろあれは

38 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:42 ID:VxujyJ6w0.net
単にキャリア側が抜け穴探して儲けようとしてるのを止められてないだけや
なお儲けた金はバカ高いCM費用に消える模様

39 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:48:55.00 ID:JLwaNHaD0.net
キャリア主導で1年に3回新製品出しまーすとかやってたやろガラケー時代に
どういう理屈であんなことしてたのか最早良うわからんが

40 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:49:07.27 ID:UfgStio30.net
iphone毎年出してるけどCPUの進化も停滞してきてカメラくらいしか改良することなくなってきたな

41 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:49:10.10 ID:268JQVCf0.net
>>32
何言われても無視してきたパズドラとかも林檎に言われたら慌ててやったしな

42 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:49:10.93 ID:ikAjil3+0.net
>>24
お前は通信料だけの話したいんか?
ならApple関係ねーやん

43 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:49:36.21 ID:rrI/8bckd.net
iPhoneシェアを下げるためだけに型落ち販売まで締め上げてるのは明らかなんやけどそのAppleのシェア削り取るのが日本のメーカーじゃなくて圧倒的に中国メーカーなのがアメリカ政府からしても気にくわんやろな

このまま総務省が何もせんなら政治筋から香港問題と絡めて日米貿易問題だけじゃなく日米安全保障問題で突っ込んでくるのも時間の問題やで

44 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:49:39.21 ID:jGK4vFpd0.net
定価下げろ

45 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:50:36 ID:JLwaNHaD0.net
>>36
アップル教を信仰してる国はどんどん減ってるんだよなあ

46 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:50:37 ID:Jmt+zWn+0.net
むしろ
iPhoneって癒着バラマキだらけやろ
未だにiPhoneだけ特別なプランがあったり割引やポイント還元がよかったりするし

47 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:50:56 ID:7yG6B9zY0.net
>>42
今まで上手くやっていけたんだから余計な口挟むなってこと
それとは別で割引はクソやしAppleに有利すぎる

48 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:04 ID:k+H1G8GKr.net
>>22
結局これよな
ユーザーのためじゃなくキャリアのための法律だが正直に言ったら反感買うからユーザーのためって言ってるだけや
そうじゃなきゃこの現状では総務省があまりにも無能ってことになるし

49 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:04 ID:IfTPIAem0.net
実質0円のときのほうがワイは良かったわ
ドコモでも最新機種で家族一人単価月3000円やったのに

50 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:05 ID:T2KFT+2Zr.net
ほんならAndroidと周辺機器の規格合わせろよ殿様商売しやがって

51 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:14 ID:BWVPFyTE0.net
>>22
その結果海外競争力ゼロのウンコ製造産業や

52 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:22 ID:rKZiTMPK0.net
真面目な話3大キャリアがとにかくうんこ
NHKみたいに叩かれるべき

53 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:34 ID:DkcwugC+0.net
>>42
今までiPhone売るためにキャリアの稼ぎやAndroidやガラケーの利益注ぎ込んでたからな
それを止めれば自然と原資が生まれるんや

54 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:51:46 ID:V+OG92UVM.net
>>43
トランプが落ちればなんとかなるやろ(適当)

55 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:02 ID:ikAjil3+0.net
>>47
有利って何やブランド力で負けとる方が悪いんちゃうか?

56 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:03 ID:0OCk3dZw0.net
>>52
広告出しまくってるから無理だぞ

57 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:05 ID:KuTkNyjV0.net
ipad買ったらスマホはなんでもよくなったわ
もうスマホに金かけたくない

58 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:10 ID:bjvfPPzI0.net
別にワイは困らんからどんどんやってくれてええぞ
キャリアの都合なんざ知ったことか

59 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:20 ID:VonHhbe20.net
>>33
ほんこれ
部品メーカーにも圧力かけて破格の値段で納入させて自社はボロ儲けしてるし搾取としか言いようがない

60 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:24 ID:BWVPFyTE0.net
>>46
キックバックやろなあ
大量仕入れで大幅割引とかまぁそんなもんやろな

61 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:35 ID:6Foke1gh0.net
タブはiPad一強やけどiPhoneは別に…

62 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:52:37 ID:JLwaNHaD0.net
>>43
どっちみちGoogleなんだからアメリカとしても別に問題無いだろ
アホか

63 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:53:15 ID:PkWmMV5CM.net
>>4
定価下げたら

64 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:53:53 ID:7yG6B9zY0.net
>>55
Appleだけの特別な割引とかプラン


こんなのもApple有利すぎるやろ
>製造終了ではなく製品の発売から起算した期間で割引を認めるよう、修正を求めた、と石川氏はレポートしています。

65 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:53:55 ID:DkcwugC+0.net
>>55
ブランドで売るんやなくて独禁法違反の圧力で売ってただけ定期
iPhone4の頃からそれは変わらん

66 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:53:59 ID:JLwaNHaD0.net
>>49
実質価格ってたかがスマホにローン組まされてるんやぞ
異常すぎる

67 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:54:10 ID:5MEdyzPh0.net
キャリア抱き合わせのボッタクリプランじゃないと稼げないAppleさん顔真っ赤やん

68 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:54:11 ID:GVLkypFa0.net
SIMフリーとかが当たり前になったのは国内企業同士で足並み揃えてたところをぶっ壊してくれたのおかげやん
寧ろ評価してるわ

69 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:54:16 ID:9E4mDPB80.net
>>11
NTTは日本最大の悪徳企業

70 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:54:52 ID:2V4QyDLFp.net
>>68
アップルはシムフリーちゃうやんけ

71 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:55:14.84 ID:0OCk3dZw0.net
>>59
それは雑魚メーカーの問題やろ
アップル関連メーカーはだいたい儲かってる

72 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:55:39.32 ID:7yG6B9zY0.net
>>65
正直ブランド力はあるしブランドで売ってるのもあるやろ

73 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:55:58.67 ID:MbyUEdF60.net
androidは安くなんの?

74 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:56:03.97 ID:GVLkypFa0.net
>>70
???

75 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:56:16.14 ID:UfgStio30.net
何でタブレットはiPadが強いんやろ
他のタブレット使ったことないから比較できん

76 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:56:42.63 ID:NwoM7vXo0.net
今でもキャリア使ってる奴ってどういう目的なんや

77 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:56:51.10 ID:hWoOq04lM.net
でもこのおかげでようやくAppleもSE2作ったじゃん

78 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:57:06.41 ID:5B2fixLA0.net
Apple死ねよ

79 :風吹けば名無し:2020/07/05(日) 01:57:37.18 ID:7yG6B9zY0.net
>>73
2万円までの割引は条件なくできる

総レス数 79
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★