2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庵野秀明「Zガンダムは駄作、時代とともにシンプルになるべきなのにデザインが複雑になるのは変だろ」

1 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:14:06.31 ID:rXPVN8pC0.net
庵野:最初のガンダムぐらいの線の量に戻したかったんです。『Ζガンダム』の時に線が一気に増えてしまったのが残念で、当時は「線を減らさねば」と本当に義憤に燃えてましたね。僕の感覚では、工業製品はどんどんシンプルになるものなので、『Ζガンダム』や『ガンダムΖΖ』を見ると、モビルスーツはむしろ技術的に後退しているんじゃないかっていう感じがするんです。あと、アニメーターとしては線が多いものは大変だから、止め絵で引きで見せることが増えて、動かす面白さにはなっていないんですよ。そうなる気持ちもわかるんですが。ファーストガンダムのころは安彦(良和)さんがモビルスーツをキャラクターとして動かしていて、その適度な線の量がよかったと思うんですよ。だから、劇場とはいえ、あの線の量は描くのは大変だろうということで線を減らしたガンダムを提出したんです。

https://www.gundam.info/news/video-music/news_video-music_20180525_28.html

2 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:14:20.93 ID:rXPVN8pC0.net
ちな庵野が提出したνガンダム案
http://livedoor.blogimg.jp/redcomet2ch/imgs/9/7/97624924.jpg

3 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:14:44.06 ID:bvsrjwKG0.net
マジでゼータのモビルスーツダサいのばっかだよな

4 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:15:22.21 ID:70jOuLBz0.net
>>2
こりゃ没だわ

5 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:15:27.42 ID:eztKEsJ50.net
トランスフォーマーズのパクリ

6 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:15:42.69 ID:/UtZl2Wgd.net
ZZはダサいけどZはむしろ完成系やろ

7 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:16:18.07 ID:9dGTEfQJ0.net
めっちゃ早口で語ってそう

8 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:16:23.53 ID:cstMz78+0.net
アニメだし

9 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:16:35.84 ID:R195h/aE0.net
ターンaすこ

10 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:16:45.07 ID:jWQg/dPf0.net
>>2
くっそだせえ

11 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:17:17.96 ID:DhYIM1nYH.net
ハゲに言わせたらガンダムなんて全部駄作やろ

12 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:17:26.91 ID:bB9HZYund.net
>>2
頭長いの好きなんやな

13 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:18:07.71 ID:onlmkix/0.net
言うてシンプル化するのは複雑化を経てからやろ
作中でも最終系がジオやし
後年それこそ逆シャアの頃にはニューもサザビーも洗練された感あるやん

14 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:18:55.44 ID:ch6XcTXF0.net
zνのデザインは今でもかっこええのがすごいわ

15 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:19:22.89 ID:ukuPj2or0.net
でもエヴァはごちゃごちゃしてるよね

16 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:19:41.73 ID:zsOMEQk40.net
エヴァは?

17 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:19:46.43 ID:eztKEsJ50.net
>>2
Mk3ならあり

18 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:19:58.51 ID:mkZZd99h0.net
禿もVガンダムの小説で可変機は兵器としてどうなのって言ってた

19 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:19:59.70 ID:plk2qOtr0.net
>>2
ダセエエエエ

20 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:20:02.12 ID:g28MTHog0.net
エヴァっていうほど線少ないか?

21 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:20:07.37 ID:TrO+XOJ/0.net
頭がシャムシエルっぽい

22 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:20:07.61 ID:yj/VbMHa0.net
当時マクロス流行ってたしね、しょうがないよね

23 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:20:42 ID:bvsrjwKG0.net
>>20
線が少ないデザインがいいって話じゃないだろ

24 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:21:31 ID:jWQg/dPf0.net
今のロボのデザイン考えるというほどかっこいいロボットって変わらんよな
逆に言えば80年代から進化止まっとる

25 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:21:39 ID:ZrghKZIea.net
カッコよければいいんだよ

26 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:21:40 ID:bMzd7MA70.net
ボール以外の宇宙用の兵器なんてありえないんだからどうでもええやろ

27 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:21:47 ID:uwuSIZz70.net
単にこいつがヤマトにしろガンダムにしろウルトラマンにしろ原理主義者タイプのオタクってだけや

28 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:21:54 ID:plk2qOtr0.net
ZZはともかくMARK?とZはすっきりしててカッコよいやろ

29 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:21:55 ID:d/wsIlKn0.net
>>20
別にロボット全て線が少なくあるべきとは言って無いやろ

30 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:22:14 ID:YK4saP1C0.net
Z世代は線の多さがどうというか謎変形機構の方が問題やろ
兵器に故障のリスクあがるあんなんつけんわ

31 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:22:19 ID:HAUkJSnmM.net
>>18
一応、モビールアーマー体型で長距離移動
モビルスーツ体型で白兵戦という、目的があるから…

まぁ、普通長距離は戦艦で移動するやろうけど

32 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:22:53 ID:yj/VbMHa0.net
Zのプラモとかクソむずいよや

33 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:05 ID:Etjuk1Vup.net
Ζってガンダム系はかっこいいのにガンダム系以外のデザイン壊滅的だよな

34 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:20 ID:HAUkJSnmM.net
>>30
やっぱリ・ガズィって神だは

35 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:34 ID:Sk39V+Hva.net
>>31
もっと下駄に乗せればええんや
SFSって最近あんま出てこないよなあ最後に使われたのSEEDくらい?

36 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:35 ID:BixcsFBV0.net
>>2
エヴァってあれ庵野デザインちゃうの?

37 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:43 ID:TrO+XOJ/0.net
マクロス書きたい奴らが多かったんちゃうかなデザイナーに

38 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:47 ID:yj/VbMHa0.net
>>33
ギャプランかっこいいやろ

39 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:23:49 ID:EdnuHddR0.net
何でや!逆襲のシャア友の会やろ!

40 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:24:43 ID:UH3Lunpe0.net
>>33
キュベレイ お、そうだな

41 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:24:59 ID:QSRZag4P0.net
変形ギミックあった方が玩具が売れるんや

42 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:25:23 ID:jwM2qsD00.net
ロックミュージックが技巧に走りだしたようなもんやろ

43 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:25:58.18 ID:sl7vDnif0.net
禿のデザインセンスはF91でシド・ミード脱帽させてる辺り実はすごい

44 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:26:08.48 ID:XsnQnPUqa.net
フルアーマーエヴァンゲリオン初号機とかないんか?

45 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:26:37.57 ID:7i40jGh8a.net
Vガンは一旦シンプルな装備になったろ

46 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:26:46.36 ID:FBHGjnbp0.net
ストライクフリーダムガンダム「せやな」

47 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:26:49.71 ID:xdYV8XWCp.net
いやマクロスでくそせん多いの書いてたやん

48 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:27:06.89 ID:uwuSIZz70.net
やっぱり重機動メカ最高だよな

49 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:27:10.85 ID:CADMmqTJd.net
エヴァの新劇場版とかいうゴミしか生み出せないのにガンダムに文句垂れるとかガイジやな

50 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:27:35.49 ID:ZkUmiq3E0.net
やっぱ∀のデザインは洗練されてるわ

51 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:27:48.26 ID:kqUFSY2Ea.net
ダブルゼータカッコいいのにデブだの遅いだの的外れな批判食らうのはおかしい

52 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:27:50.94 ID:ZoERsPUI0.net
そういう意味で人型はありえへんとはならんのやな
シンプルに球形やら箱型やらの方が量産しやすいはずやのに

53 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:27:55 ID:S+Bd93PZ0.net
エバーは工業製品としてのロボットじゃないからな

54 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:28:00 ID:rXPVN8pC0.net
>>33
リックディアスとかええやん
前作がザクレロとかビグザムとかイロモノ系からしたらスタイリッシュさヤバいやろ、

55 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:28:11 ID:OcVpcI1q0.net
>>2
そりゃ富野も怒るわ

56 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:28:23.38 ID:pO6CTWi50.net
パイプやフレーム露出するようになったのは退化

57 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:28:27.47 ID:3+7TPjdS0.net
別に複雑でいいじゃん90年代のクソダサスーパーロボットに比べれば

58 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:28:32.27 ID:Etjuk1Vup.net
>>54
リックディアスはガンダムやん

59 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:28:57.32 ID:Sk39V+Hva.net
>>56
ザク1はすっきりしてるのになんでザク2で丸出しにしたのか

60 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:29:17.45 ID:s5DXgiPBr.net
Zは変形機構のためやし機能美やろ

61 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:29:35 ID:4/YRFBcqa.net
むしろZのデザイン全般カッコ良すぎて震えたんやが

62 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:29:46 ID:4Qz9N5vA0.net
スマホ見りゃ分かるけど開発者は余計な機能を搭載させたくなるもんなんだよ

63 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:29:46 ID:yj/VbMHa0.net
「俺はガンダムで行く!」

64 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:14 ID:yn4C/x8j0.net
まあ第一世代のガンダムから性能上げて機能も上げたらどうなるかだけど
正直過渡期のMSだからなあ
Vでメンテナンス性とか上がるのはそれで良いと思うけど

65 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:23 ID:s5DXgiPBr.net
エヴァ13号機が現状の最終形態なのにそれを言うのか…

66 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:27 ID:7i40jGh8a.net
>>63
普通にMSの動かし方上手くてビビったわ

67 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:33 ID:Dqdoldk00.net
Zのデザインすこ

68 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:34 ID:rXPVN8pC0.net
>>58
リックディアスってガンダムなんか?
バイアランとかガブスレイとかもカッコいいぞ

69 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:37 ID:pZssIQtt0.net
ガンダムはええけど雑魚敵はその通りやろ
こんなカクカクのゴテゴテじゃザクみたいなのもう二度と出てこないで

70 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:44 ID:pO6CTWi50.net
1stからさらにシンプルにするのは難しいやろ

71 :風吹けば名無し:2020/07/04(土) 22:30:45 ID:3FTrUzty0.net
やっぱVガンだよね

https://i.imgur.com/AwO7hUx.png

総レス数 71
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★