2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローソン社長「色々なご不便をおかけしてしまっている」 PB新パッケージを一部変更へ

1 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:45:13 ID:Bq5e+TCba.net
ローソン社長、PB新パッケージを一部変更へ 賛否の声に「公共性あるコンビニとして解決していく」

ローソンの竹増貞信社長が6月9日夜、ハフポストのライブ番組「ハフライブ」に出演。
賛否両論が起きていた同社PB(プライベートブランド)商品の新しいパッケージデザインについて、「お店で選びにくかったり探しにくかったり、色々なご不便やお手数をおかけしてしまっている」とコメントした。

「お客さんのニーズや価値観に寄り添いながらお客さんとつくっていくのがPBだ」として、「NATTO」などのローマ字で書かれ、分かりにくいとされていた「納豆」や「豆腐」を始めとした一部商品のパッケージを早くても7月には変更する方針を明らかにした。

2 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:45:34 ID:Bq5e+TCba.net
三菱商事出身で、ローソン副社長から2016年に昇格した竹増氏。6月9日夜、ハフポスト日本版がTwitter上で配信しているライブ番組「ハフライブ」に出演し、反響は想像以上だったと語る。

「注目いただいていることに感謝を申し上げたいと思います」と述べ、批判があがっている点について、「お店で選びにくかったり探しにくかったり、色々なご不便やお手数をおかけしてしまっている。
そのあたりは真摯に反省し、次に活かさなくてはいけないと思っています」とコメントした。

さらに、竹増氏は「意見を真摯に正面から受けて、そうした意見とともにPBを作り上げていきたい」とした。
竹増氏によると、この間も店舗に直接足を運び、高齢者ら様々なお客さんの話を聞いた。さらに店舗のスタッフやネットの声などの意見もふまえ、デザインを改良していくという。

3 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:45:40 ID:Bq5e+TCba.net
竹増氏は番組に出る以前から、ネットだけでなく、様々な意見を聞きながらプライベートブランドの変更は検討していたといい、
「(NATTOとローマ字でパッケージに大きく書かれた)『納豆』、これはちょっとわかりにくいですよね。豆腐も(TOFUなどと)ローマ字で書いている、マーガリンもスプレッド(という表記)。
こういったものはお声をきいても、(パッケージを見ても商品が)わからないということで、すでに着手している。来月にも新しいパッケージでお届けしていく。
(デザインで)足りなかったところがあるだろうし、見直ししていくべきところは見直ししていくべきだと思います」と話した。
https://img.huffingtonpost.com/asset/5edf9b1a220000c82482a456.jpeg
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5edf9828c5b6f05dc48aedca

4 :【B:82 W:110 H:92 (D cup) 168 cm age:21】 :2020/06/11(Thu) 05:46:17 ID:srxhRLHt0.net
そうじゃない

5 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:46:30 ID:Bq5e+TCba.net
ええんか…
https://pbs.twimg.com/media/EZ30lmCUEAEcXAg.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27609263/rectangle_large_type_2_c1169e8e4ffd1d5296996bf92a1f61d4.png

6 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:46:39 ID:H3uTKh9Yr.net
自分達で気付けよ

7 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:47:42 ID:wlTbbesQ0.net
元に戻すだけでいいんだが

8 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:48:11 ID:e5+JtSfk0.net
賛否両論あったか?

9 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:48:24 ID:tIn82O260.net
プロダクトデザインとアートデザインは別物って理解してるやつに依頼しろよ

10 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:48:30 ID://ioiGwM0.net
いや別に分かるやろこれくらい…

11 :【B:88 W:63 H:97 (B cup) 148 cm age:43】 :2020/06/11(Thu) 05:48:53 ID:srxhRLHt0.net
>>5
これはどっちがエエやつや?
左の色つけてる方?

12 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:48:57 ID:uI5djwS20.net
これ公式でTシャツシリーズ出して欲しい。エイブラエイジ欲しい

13 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:49:10 ID:js5eK38C0.net
マジでセンスないと思う

14 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:49:15 ID:3rVvofyi0.net
納豆と豆腐は公式サイトでパッケージみてびっくりしたわ

15 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:49:24 ID://ioiGwM0.net
SNSでバズっただけの話で、そんな気にしてないだろローソンの納豆のパッケージなんて

16 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:49:30 ID:+ZFVG+p50.net
納豆は別にこの形状の納豆しかないしどうでもええんやけどな

17 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:49:54 ID://ioiGwM0.net
コンビニでそんなもん買わないし

18 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:50:38.40 ID:3rVvofyi0.net
コンセプトから欠陥なんだから改良は無理やろ、戻すか作り直しや

19 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:50:59.44 ID:uI5djwS20.net
>>15
でも多分納豆買おうと思っても買いそびれて別のコンビニで買っちゃいそうこのパッケージだと

20 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:51:02.08 ID:/+IrVqtJ0.net
嫌なら行かなきゃいい

21 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:52:07 ID:aGU7JBta0.net
スプレッドが分からないアホがあんな多いとは思わんかった
普通のマーガリンも裏にファットスプレッドって書いてあるやんけ

22 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:52:13 ID:DP0gOBJi0.net
前のに戻すだけでええのに

23 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:52:16 ID:XEzCtkvja.net
デザインの試作段階とかで分かりにくいみたいな意見なかったんか?
ボンクラしかおらんのか?

24 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:52:35 ID:RWq+TrPc0.net
アブラエイジ…おまえと戦いたかった…

25 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:52:51 ID:CvFSFgnK0.net
アートがしたいなら別でやれ

26 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:52:56 ID:kdAYUPm60.net
>>5
これに関してTwitterで見た爆笑のやり取り

ネトウヨ「商品名に中国語やハングルを入れるなんて反日だろ!!!」
韓国人「いや、まず日本語より英語の方がデカいのを突っ込めよ」

27 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:53:08 ID:1EaQkFb2a.net
>>5
パン何が違うんだこれ

28 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:53:21 ID:/tKAL4NMM.net
しょうもねえ
嫌なら行かなきゃええだけやろ
絶対普段利用してない奴が騒いでる
こんなのも許せないとか頭おかしい

29 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:53:50 ID:I7exGKtp0.net
俺は好き

30 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:53:59 ID:A1tF3HH80.net
>>26
きっしょお前

31 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:54:16 ID:nOBq5SOp0.net
棚やら店内はそのままやのに商品デザインだけあんなんにしたらそら反発招くで

32 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:54:31 ID:1EaQkFb2a.net
ローソンとかコラボやグッズ購入する場所

33 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:54:44 ID:3rVvofyi0.net
>>16
ひきわり納豆なんてもんを売っておいてそれはない

34 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:54:48 ID:lSKPvSGgp.net
NATTOがわからないとかどんだけガイジだよ

35 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:55:00 ID:T+ulju6K0.net
別に買わないからどっちでもいいわ

36 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:55:01 ID:GPdiQJNep.net
デザインでオナニーしたいんやったら店ごと変えなあかんのデザイナーやったら分かりそうなもんやけどなあ

37 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:55:11.24 ID:oKalCMN3M.net
>>26
何が爆笑なんや

38 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:55:25.71 ID:iUJlLOoU0.net
>>5
全然わかりやすいと思うんやけど
なにがあかんのや

39 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:55:42 ID:9+VtqN5K0.net
そもそもローソン行かないし

40 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:56:09 ID:1EaQkFb2a.net
>>38
パン何が違うんだ?

41 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:56:18 ID:TCvPcIWBa.net
対応早すぎるし実際に客から色々言われたんやろな

42 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:56:28 ID:RWq+TrPc0.net
意識高いデザイナー「これからは多様性や!中国語と韓国語入れたろ!」

中国人韓国人「いや、写真入りの旧デザインの方がわかりやすいっす…」

43 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:56:31 ID:j0Uo41Yzp.net
デザイナー吊し上げろ
無能すぎだろ

44 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:56:47 ID:jvr8Lti40.net
NATTO叩きまくってて草

45 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:56:49 ID:LbKHU6isa.net
パッと見豆腐と納豆解りにくいのがこれやったか?

46 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:00 ID:EKYunK6K0.net
無能

47 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:01 ID:WdaJywrO0.net
>>40
6枚って書いてあるのが左のやつだけわかりやすくなっとるやろ

48 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:09 ID:yOrVq4nlM.net
まーた納豆が叩かれてるのか

49 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:15 ID:l+fT2Zj20.net
商品のロゴだけ変えてもあかんやろ
内装や店の雰囲気も変えへんと逆に安っぽくなっとるやんこんなん

50 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:34 ID:McuR/vi30.net
気にしないけどな
買わんし

51 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:37 ID:hwjtVkTEd.net
冷凍食品とかチルド惣菜のパッケージ主張なさすぎて買おうとも思わんレベルやったわ

52 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:39 ID:iUJlLOoU0.net
>>40
そら毎朝の食パンと味わいの食パンよ

53 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:47 ID:XqzQMUkrM.net
デザイン料いくらかすめ取られたんやろ
全くの無駄な出費だったな

54 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:51 ID:jvr8Lti40.net
>>26
で、お前は?

55 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:57:58 ID:7sXakVzz0.net
油年齢とかいう名前の商品があるらしい

56 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:58:07 ID:lnKlzJco0.net
これくらいわかるやろと思ってるやつおるけど、
わからんやつがそこそこおるのが現実なんや
もうそういう生き物なんや

57 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:58:29.11 ID:+RGirGKG0.net
>>21
マーガリンとバターとファットスプレッドって厳密には別物だから景品表示法的にどうよって部分もある

58 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:58:45.56 ID:l+fT2Zj20.net
そもそもなんでデザイン変更したかったんや?

59 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:58:48.23 ID:YUNh2enF0.net
シンプルなデザインのほうがワイはすき。業務スーパーの商品みたいな

60 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:58:48.90 ID:jBUl5Et20.net
納豆みるとニカッ

61 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:58:56.03 ID:uI5djwS20.net
中国語と韓国語は良いんだがどうせならネパール語とかも入れたら良かったのに

62 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:58:58.99 ID:jvr8Lti40.net
>>21
アホでも利用できなきゃ繁盛しないのは当たり前だよね

63 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:03.01 ID:LbKHU6isa.net
>>40
毎朝の方がもっちりしてるらしいで

64 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:13.61 ID:ab7YEtZnM.net
>>26
調子のんなよ

65 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:13.87 ID:INGJDKJh0.net
お前はトリコ?

66 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:21.80 ID:lnKlzJco0.net
英語書いとけば父さんも兄さんもわかるやろ
わざわざ中国語韓国語で書かんでもええねん
わかりやすくするのはそこやないねん

67 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:31.63 ID:+Xd4Egp70.net
美味しそうに見えない

68 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:33.63 ID:aEW58a6S0.net
画像で見てる分には警戒して見比べてるから分かる
店舗行って買い物する時に一旦目を止めて見ないといけないのが問題
実際ローソン行くと分かりづらいぞ
間違えるほどではないけど

69 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:33.82 ID:3rVvofyi0.net
わざわざPB作ってるのに他の商品のために見にくい目立ってないもんつくるローソンを讃えろ

70 :風吹けば名無し:2020/06/11(木) 05:59:39.58 ID:twM8CJ8Q0.net
PBなんていらんやろ
OEM元のパッケージで売れよ

71 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 05:59:49 ID:8xB1HPDt0.net
外国人の店員が品出しでめっちゃ困ってたわ
現場が機能不全になってそう

72 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:05 ID:xNS61SXw0.net
お洒落だけど分かりにくいというかそもそもお洒落でも無いやろこれ
軍隊の携行食料みたいや

73 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:15 ID:wQXhiF/I0.net
とはいえ普段マーガリンの類似品代用品として流通してるスプレッドを突然中身のわからないパッケージでスプレッドの名前で売られても困るやろ

74 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:15 ID:7YrLQBtu0.net
>>49
ほんこれ
無印良品とかに置いてあったら違和感無いけどローソンにこんな薄いパッケージで置かれても見向きもせん

75 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:18 ID:tt5VXgZid.net
商品ってのはよく見ればわかるじゃなくぱっと見でわからなあかんのやで
見りゃ分かるとか言ってるやつこそガイジや

76 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:29 ID:JCoY8EfGa.net
セブンは商品自体はカスやけどパッケージに関してはようやっとる
バカでか商品名は分かりやすいわ

77 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:36 ID:IaDHK4mI0.net
デザイナーがアホでGO出したえらい奴のメンツのせいで通った感ありありやな
意思決定のプロセスに致命的な欠陥あるしこの問題に限らず組織として危うい状態にあるの自覚してるんかな

78 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:47 ID:AHI9CoESa.net
>>56
4分の1が65才以上、中央値46才の老人国家やしな
全部わかりやすいパッケージでええんよ
オシャレなパッケージなんて好意的に見られるのも最初の1回までや

79 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:55 ID:l+fT2Zj20.net
>>68
でもPBの商品て他と違ってコロコロ変更せんやろしどこの店にもあるから慣れたらすぐわからんちゃう?

80 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:56 ID:uJ+wvylM0.net
デザイナーから上がってきたパッケージデザインにGOサインを出した役員は何を考えていたんやろか
ツイッターは批判的、インスタだと妙に好評なのはおもろ

81 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:00:59 ID:I8bLru7L0.net
客に不便なだけならともかく従業員が一番迷惑被ってるやろうしな
さすがに反応しないわけにはいかんやろ

82 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:02 ID:Hx+96CIxd.net
この社長、前にひるおびに出てたけど有能そうだったな

83 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:05 ID:wjMpG0Bma.net
デザインした奴も採用した奴も無能
それだけの事やろ

84 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:18 ID:3rVvofyi0.net
ローソンが常に商品すべてを一番前に置くように努力し、文字をしっかりと見えやすいように配置すれば解決するぞ

85 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:25 ID:uI5djwS20.net
>>74
無印はあのデザインで中身一発で分かるから凄い

86 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:30 ID:0Lsgl6a50.net
パッケージより弁当の味どうにかせいや

87 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:32 ID:i4XR9vn20.net
ネットで叩かれ過ぎてるの見てデザイナーの人が擁護しようと実際にローソン行ってみて何人も返り討ちにあってる

88 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:44 ID:oIHnFJQ8a.net
>>21
ジャムもケチャップも「スプレッド」なんやで

89 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:53 ID:UygWEMgI0.net
ワイならそもそもGOサイン出さんがかなりの大物に高い金払ってデザインしてもらってこれが出てきたら仕方ないんかね

90 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:57 ID:K7DkJZ9J0.net
2020年は納豆って単語例年の10倍ぐらい使われてそう

91 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:01:59 ID:kdAYUPm60.net
デザイナーが住んでる部屋がこれだからなんでああいうデザインになったのかは容易に想像できる
https://i.imgur.com/1lzN94w.jpg

92 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:02 ID:kFApWzhFM.net
>>87
そんな酷いんか

93 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:04 ID:f0nCeC2I0.net
アブラエイジ…お前と闘いたかった

94 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:15 ID:vGFsi5Fhp.net
商品棚見るときに普通頭使わんし使いたくない
パッと見でわからんといかん
ご年配相手やとパッと見でわからんと店員にキレ散らかすやろな

95 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:16 ID:rN+Rt/8U0.net
少なくともデザイナー自体は有能なのにな
ローソンの起用が悪い

96 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:19 ID:ipUONasA0.net
>>74
無印すら食品はほぼ写真付きやけどな

97 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:27 ID:aEW58a6S0.net
>>79
慣れたら分かるやろな
でも頻繁に行く奴ちゃうかったらなれるまで時間かかるし
分かりづらさが原因で足離れちゃ元も子もないって話や

98 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:29 ID:ACZJFZDg0.net
健常者でも間違えるのに視覚障害者はどうするんや

99 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:32 ID:7sXakVzz0.net
社長じゃなくて許可した責任者に説明して欲しいわ

100 :風吹けば名無し:2020/06/11(Thu) 06:02:33 ID:0/0lYDqiM.net
べつにええやろ

総レス数 585
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★