2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナで終止符?「賃貸」VS「持ち家」のくだらない論争

1 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:13:53 ID:wz0235OKp.net
コロナで終止符?「賃貸」VS「持ち家」のくだらない論争

https://news.livedoor.com/article/detail/18350756/

新型コロナウイルスの感染拡大によって景気後退が叫ばれ、先行き不透明感が増すなか、日本経済はどうなるか、不動産はどう動くのかに注目が集まっている。

本連載は、多くの現場に立ち会ってきた「不動産のプロ」である牧野知弘氏の著書『不動産で知る日本のこれから』(祥伝社新書)より一部を抜粋し、不動産を通して日本経済を知るヒントをお届けします。

2 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:14:03 ID:wz0235OKp.net
つまり、地方の常識が、東京などの大都市での持ち家の需要を大幅に高めたのである。

1つのエリアに大量の人々が押し寄せて家を求めたことから地価は上昇し、彼らが買った戸建てやマンションは値上がりした。家を持てば資産になる、それを「住宅神話」と呼んだのだ。

でも、この理屈はもうとっくの昔に成り立たなくなっていることについて、多くの人が気づいているはずなのに、それでも家を買おうとするのが、「家賃を払うのはもったいないから買ったほうがトク」という議論である。

そこで、家を買って儲かるかという、「不動産投資」の観点から家の購入を考えてみることにしよう。家を買うのに多くの人は住宅ローンを利用する。今では最長で35年もの長期ローンを、頭金ゼロでも借りることができる。

3 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:14:15 ID:wz0235OKp.net
家を買うことは「危ない投資」なのか?

賃貸住宅に住んで家賃を払い続けるくらいならば、同じくらいのお金を払って住宅を「所有」したほうが良い。いつのころからこんな議論が、日本人の間で交わされるようになったのだろうか。

戦後、日本は高度成長の波に乗って経済大国への道をひた走ることになるが、躍進を支えたのが地方から東京、大阪、名古屋の3大都市圏に流入してきた大量の若者だった。

地方出身の彼ら彼女らは、都市部の学校を出て都会で就職し、家庭を築き、そのまま親が住む地方に戻ることがなかった。

彼らが都市部で家を持とうとしたのは、地方では「家を持つことがあたりまえだった」からである。実は戦前は、都市部の人間はほとんどが借家暮らしで、家を持つという発想はそもそも希薄だったのだ。

4 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:14:26 ID:wz0235OKp.net
しかし、35年もの債務を負って家を買う、というのは投資の観点から見たら「実に危ない投資」と言わざるをえない。

なぜなら、この債務の支払い原資は、債務者(自分)の給料債権のみであり、家という「資産」が稼ぐ収益に基づくものではないからだ。これは通常の不動産投資と決定的に異なる点だ。
投資の基本は運用益が得られるかどうか

昔のように多くの会社が「終身雇用」を謳い、どんな人でもまじめに働きさえすれば給料は年齢とともに上昇するのであればよいが、今の時代、そんなことを保証できる会社はきわめて少数だ。それは、東芝やシャープが一時経営難に陥った事例などを見るまでもないだろう。

5 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:14:37 ID:wz0235OKp.net
住宅ローンの債務者は、家自体を「生活する」という消費のためだけに使うので、債務の支払いを給与という自らの働きに依存せざるをえない。

しかもこの債務は35年などという長期債務だ。その期間中債務者が元気に働ける保証はなく、また今以上の給与を稼ぐという保証すらどこにもないのだ。

こうなると夫婦共働きで「なんとか返します」などというのは、正気の沙汰とは思えない。この夫婦が健康でしかも「仲良く」あり続けることの困難さを棚上げしているとしか思えないからだ。投資の観点から見れば、実に危なく馬鹿げた投資ということになる。

6 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:14:49 ID:wz0235OKp.net
それでも3年我慢して返済を続けた先に手元に残る家=資産が、輝かしいものであれば投資は成功である。

では、自身が買った戸建てやマンションの35年後の姿を想像してみよう。想像が難しければ、現在築35年の戸建てやマンションを見学してみればよい。

一部のビンテージマンションなどを除いて、多くの建物は「古ぼけた」「ぱっとしない」物件として目の前に鎮座していることであろう。これらの物件にどれほどの価値があるというのだろうか。

投資の基本は、買った資産からどのくらいの「運用益」が得られるかと、最後に売却した(これを「出口」という)場合にどのくらいの「売却益」が出るか、この総和が買った時の値段(投資額)に比べて高いか安いかで成否が決まる。

ところが家は自分が住む限りにおいては「運用益」はなく、出口での「売却益」のみが頼りだ。

7 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:15:02 ID:wz0235OKp.net
家賃は生活をするためのコストに過ぎない

家は経年とともに劣化していく。早く売却しなければ価値はどんどん落ちていく、これが投資の鉄則だ。マンションなどに投資する投資家のスタンスは基本5年以内であるのはこのためだ。

そして彼らは購入するために全額をローンなどでは調達しない。危ないからだ。

運用期間中の不動産価格の変動に備えて、彼らの投資における負債(ローン)の割合は半分以下であることが基本だ。それに比べて、せいぜい10%程度の頭金しか用意しない住宅ローンの危うさがわかるはずだ。

さらにこれが自宅だと5年おきに住み替えなければならない。ご苦労なことだし、付き合わされる家族はまことに気の毒だ。いっぽう運用もしていない家を35年も持ち続けて売って利益を出そうというのは、壮絶な「博打」を行なっているのに等しい行為なのだ。

8 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:15:14 ID:wz0235OKp.net
長期の住宅ローンを組んでまでも家を買いたい人は、その家が「絶対に欲しい」、そしてそのためのお金なら「どんな苦労をしてもかまわない」、と断言できる場合に限るべきだ。

賃貸住宅に住み、家賃を支払い続けることは、なにも「もったいない」という話ではない。家賃はあくまでも生活をするためのコストであるからだ。


単身のときは、狭い部屋でもよいだろう。結婚して家族が増えれば少し大きな家に住めばよい、子供が卒業したら夫婦だけが暮らせる小さな家に借り換えればよいだけの話だ。子供なんかはすぐに大きくなるものだ。適当な時期で追い出せばよい。

こう考えれば、大博打である家の「購入」に拘らずに、生活するためのコストとして家賃を喜んで払うほうが、はるかにリスクの少ない生き方ができるというものだ。その割にきわめて多くの人が、いまだ家の購入という大博打を打っているようにしか私には見えない。

9 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:15:26 ID:SubrVyjx0.net
なんJでこどおじがチー牛に負けたの見ながら書いてそう

10 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:15:27 ID:wz0235OKp.net
昔は家族向けの賃貸住宅がない、だから家を買わざるをえない、などとわかったようなことを言われた。でも安心してよい。

3大都市圏に、高度成長期には地方からやってきた人々が購入した戸建てやマンションが大量に存在する。この人たちの多くが東京五輪後は後期高齢者になる。相続が生じる結果、大量の家族向け賃貸住宅がマーケットに供給される日も近い。

むりやり購入して一生分の稼ぎをせっせと「価値が落ちていく」家に払い込み続けることと、家なんて生活するためのコストと割りきって、住宅ローンで借りるはずだった金額を借りて別の投資用案件(不動産に限らずいろいろな投資用商品が世の中には溢れている)に投資をしたほうが、はるかに豊かな人生を送ることができるようになることに、やがて多くの人が気づく日がやってくるのである。

11 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:15:53 ID:wz0235OKp.net
以上です

ご清聴ありがとうございました

12 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:16:18 ID:3FpmgL6s0.net
こどおじ最強!!

13 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:16:46 ID:Dl8uW2wR0.net
サブスクってお得やん?
そいけん家も賃貸の方がお得なんよ

14 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:16:54 ID:gQb3YEom0.net
長い3行にしろ

15 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:17:11 ID:SDwC5DDWM.net
これで価値落としといて次は持ち家最強論流して儲けるんやろ?

16 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:17:18 ID:V/dwWyl7d.net
こどおじには勝てない

17 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:17:57 ID:UQtKv6Nap.net
読んで無いけどどっちの方が良いって書いてあるの?

18 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:18:06 ID:bpU/m93s0.net
隣人ガチャに勝てる自信あるなら持ち家やろ
ないならおとなしく賃貸にしとけ

19 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:18:47 ID:GaDHRcWn0.net
家なんて生活の要なんやから投資対象と考えてるほうがガイジやぞ

20 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:01 ID:meD3C0ZH0.net
年収数百万のパンピーなら賃貸がいいやろな
何千万なら買ってもいいかって感じ

21 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:05 ID:gNCMh1Isa.net
長い
3行で説明して

22 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:30 ID:rtyLAw9Np.net
需要減で使い古された賃貸物件に住みたいかって話よ
コスト面でいえば賃貸が良いに決まってる

23 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:39 ID:JUsPdUzta.net
なげーよ

24 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:49 ID:tUN5SFnx0.net
こどおじって結婚したらサザエさんみたいに親の家で夫婦で暮らすの?

25 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:56 ID:rWfXCp2E0.net
貧乏人のひがみ

この一言で終わる話題やん

26 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:19:58 ID:nlEyRRlPM.net
老後どうすんの定期

27 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:20:19 ID:b2OHLYeIM.net
土地転がしの虚業が憂き目にあってざまあ

28 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:20:20 ID:ZPv7J3sK0.net
>>1-12 が見えなくて草
不動産に親でも殺されたんか?

29 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:21:48 ID:KG9j7F6MM.net
ずっと独身とかなら賃貸でええやろ
家族がふえたら手狭やん

30 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:21:55 ID:F1ReU0unM.net
実家を譲り受けるが正解
生涯収入2,3億程度が一生かけて数千万の家のローン払うとか狂気

31 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:22:08 ID:LNJNn/TR0.net
路上生活最強ってことか

32 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:22:23 ID:t0FkAiuz0.net
読んでる間に墜ちるだろ

33 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:22:40.79 ID:v1zk09aYp.net
コストだけ考えたらそりゃ賃貸だわな
そんな当たり前のことを長々とよく書けたもんや

34 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:22:41.21 ID:HY9l75Isp.net
賃貸とか誰かに金あげてるだけやん
せこいお前らがよく許すなそんな事

35 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:22:48.55 ID:zdJqrQQtM.net
>>24
結婚できないからセーフ

36 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:22:55.73 ID:F1ReU0unM.net
>>29
広い賃貸もあるだろ

37 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:24:09 ID:F1ReU0unM.net
>>24
むしろそれが理想じゃね
核家族化して負担が増えた

38 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:24:31 ID:KG9j7F6MM.net
>>36
絶対数は少なくない?
子供も学校とか行き出したら
さらに選択肢狭まるし

39 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:24:40 ID:3AOdB/Ota.net
>>34
35年ローンで家買うと銀行にお金あげるだけやしなあ

40 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:24:49 ID:LxdE04N90.net
>>5
この下りは余計なお世話としか
ライフスタイル押し付けんなよ

41 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:24:52 ID:VPjTvSbY0.net
中古の家買うのが一番コスパええんやない?
んで時期が来れば乗り換えればええ

42 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:25:27 ID:3AOdB/Ota.net
>>24
磯野家資産価値すごいしそんな家ならええやりって感じするわ

43 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:25:38 ID:3aFGBXc7d.net
お相手の女性も慰謝料大変やろな
渡部が結婚してるのは周知の事実やから

44 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:26:41 ID:LxdE04N90.net
>>41
ワイもこれ最強だと思うわ

デメリットはゴキとかでっかい軍曹なんちゃらが出まくるくらい

45 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:27:05 ID:meD3C0ZH0.net
>>30
まぁ実家が生活圏内にあるならそうやろな
そう売り飛ばす人も出てくるやろけど

46 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:28:00.31 ID:IFfYIWCKM.net
賃貸のが有利なら大家はボランティアやね

47 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:28:21.46 ID:HY9l75Isp.net
>>39
今の金利なんて銀行からしたら逆鞘だけどね

48 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:28:56 ID:psPC2mBE0.net
投資目的で家買うわじゃない人間にとっては余計なお世話やろ

49 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:28:57 ID:t0FkAiuz0.net
書いてあることは至極真っ当なんだけど誰も読んでなさそう

50 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:29:01 ID:meD3C0ZH0.net
これから確実に土地も家も余る時代に突入するからな
今から新築の家建てるのはマジで金持ちの道楽だよ

51 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:29:06 ID:WadfAK+RM.net
>>40
言うても勤め先が倒産したり事故ったり病気したりで働けんくなることもあるやん
ライフスタイルの問題とちゃうで

52 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:29:06 ID:9+8uvNZUr.net
築15年くらいの中古戸建てを
現金一括で買って
25年後あたりに建て替えが最高だな

53 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:29:12 ID:Nf8wu9a7a.net
明らかにダブついた賃貸を捌きたいからこんな記事書いてんねやろ
成功の鉄則はメディアの逆張り

54 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:30:06 ID:hczwAfuz0.net
つまりローンの年数がリスクなんやろ

55 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:30:20 ID:DAGXUscUp.net
1%以下の金利で何千万も借りれるなんて住宅ローン以外ないやろ
数字だけ見れば住宅ローンは神制度といえる

56 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:30:46 ID:meD3C0ZH0.net
ローンも10年がいいとこやろ
それでも相当ヤバいが

57 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:30:54 ID:XQr9DyTD0.net
もし10億あげたら全員家建てるだろw

58 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:18 ID:KG9j7F6MM.net
都市圏は土地も高いから建てるの大変やろうけど
地方なら建てても良いんやないか?

59 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:19 ID:2t/i2S71M.net
リモートワークが浸透すれば地方で働く人も増えるんだろうな
地方市もこういう移住者増やす努力したらええやん

60 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:35 ID:HW0yNxqf0.net
っぱホームレスよ

61 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:37 ID:IFfYIWCKM.net
>>55
おまけに減税で1割返ってくるしな

62 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:46 ID:3IV3fYSA0.net
末尾pがスレ立てるな

63 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:52 ID:hczwAfuz0.net
>>55
それ
車ですら一括で買える金あってもローンで買って投資にまわせって言うメスイキおるのに

64 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:31:57 ID:ziUAGqN70.net
また不動産系アフィスレや・・・

65 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:32:17 ID:NEpYqmU50.net
貧乏なくせに持ち家を買う馬鹿<賃貸派<金持ちの持ち家住み やろ

ていうか損得勘定で自分の住む家決めてる時点で負け組人生やと思う
普通自分が住みたいと思う家に住むよね

66 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:32:29 ID:XjxXwRQ+M.net
>>56
10年先も見えないからな
多分10年後はワイの仕事AIロボットが奪ってる

67 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:32:58 ID:X0wV32le0.net
35年ローンで都内の駅チカの新築マンション買って住宅ローン減税が切れた11年後に売却して住み替えるが最適解って結論出たやろ

68 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:33:06 ID:lmGF0GL7p.net
ボーナス払いしてた奴死にまくってるらしいな
このご時世ボーナスあてにするとか

69 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:34:07 ID:PxzlBvfG0.net
住む場所縛りプレイが嫌だから賃貸1択
だいたい住む場所なんて好き嫌い以上の何者でもない

70 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:34:13 ID:uGD93RSGM.net
>>65
一括で好きな家買えるなんて日本人の1%にも満たないだろ
何億資産あるんや

71 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:34:39 ID:4ShSStsa0.net
住宅のサブスクってどうよう
月額料金で一部屋借り放題

72 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:35:19 ID:hczwAfuz0.net
>>70
2%やで

73 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:35:30 ID:NEpYqmU50.net
>>70
ひとことも一括とか言ってないやろ
クソみたいに長いローン組んで家買った馬鹿やろお前

74 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:35:39 ID:uGD93RSGM.net
>>69
家族や時代、仕事等によって快適な住環境って違うからな
いつでも実家に帰れる安心感があるなら賃貸でいいかもな

75 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:35:41 ID:pC7tic/Xa.net
なんとなく売れそうなものを適当な理由つけて宣伝しまくって売れなくなったら即切り捨てとるだけやろ?
武蔵小杉みたいに

76 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:36:14 ID:6F1h7DDY0.net
隣のおっさんのうんこが流れる音が聞こえる物件に住みたくないわ
賃貸と分譲では質が違う

77 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:36:15 ID:wfrvYcHg0.net
家は貸すのが一番儲かる
借りるやつはバカ
貸さないやつはバカ

78 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:36:38 ID:uGD93RSGM.net
>>73
家でクソみたいに長くないローンなんてくんでる人いるの?

79 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:37:05 ID:PxzlBvfG0.net
>>74
こどおじ賃貸派が最強ってことだな

80 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:37:07 ID:4ShSStsa0.net
マンション買うのが一番ないなあとは思う
年寄りが新築買うならええとは思うけど

81 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:37:28 ID:t0FkAiuz0.net
>>73
言葉遣いで生活水準が滲み出てるよ

82 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:37:57.63 ID:C2yeI0Vs0.net
年収2000万もないくらいの中流世帯だが賃貸なんて勿体なくて無理だわ。家賃払って後は何も残らんやん。都内の戸建に限る。
身軽に引っ越せる賃貸が良いとか言えるのは金持ちだけだよ。
固定資産税がーとかいう税金エアプは恥ずかしいから黙ってろよ

83 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:38:10.21 ID:meD3C0ZH0.net
年収数百万でも
公務員とかなら何十年ローンやってもいいかもな
それでも身体壊して終わる可能性はあるが

84 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:38:13.68 ID:+80skMyJ0.net
自分の好きなような間取りにしたりリフォームしたいから家買うんやないのか

85 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:38:26.55 ID:7D+T65UJ0.net
賃貸は色んな所住めるのが良いよな

86 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:38:30.57 ID:xn1/EYaKM.net
>>79
いうほどこどおじかそれ

87 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:38:38.86 ID:4ShSStsa0.net
住宅ローンってたとえ一括買う金持ってても35年組むのが普通じゃね
早く返せるなら10年後から繰り上げ返済するんだし

88 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:39:42.55 ID:t0FkAiuz0.net
>>82
上のソースだと減価償却や地価の下落するから賃貸か変わらないかより悪いって書いてあるで

89 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:40:24.13 ID:uGD93RSGM.net
>>86
精神的こどおじやぞ

90 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:40:29.08 ID:kVhckm7Tp.net
友人が土地建物込み込みで2000万の浜手の家買って見事に隣人ガチャ外して草も生えない
やっぱ3000万は出さないとな

91 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:40:44 ID:Qth9gSP00.net
>>87
無理して繰り上げる必要もない気がする

92 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:40:48 ID:LxdE04N90.net
>>51
だからそれが余計なお世話やろ
団信とか繰り上げ返済とか色んな方法もあるんだし

93 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:40:49 ID:gWiUxamCM.net
3000万35年で借りたんだが
会社潰れそうになってて草

94 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:41:30 ID:4ShSStsa0.net
>>90
隣人ガチャは価格でだいぶ変わるよな
まあ高級住宅地でもキチガイいないことはないだろうけど確率は減るよな

95 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:41:43 ID:meD3C0ZH0.net
>>90
賃貸もそうやが安いところは周りの人間性も安いからな
数千万はらってそれは泣けるわ

96 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:41:45 ID:C2yeI0Vs0.net
>>88
賃貸はそもそも残存価値ゼロやん。
まぁ住宅ローン破産しちゃうような奴は賃貸より最悪だけどな。

97 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:42:11 ID:Qth9gSP00.net
ワイは親の土地に新築建てたけど土地持ってるのはほんま強いと思う

98 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:42:45 ID:8N9Va/nT0.net
>>52
23区内で駅徒歩10分程度の家だと現金一括で買えるほどの一戸建てそんなあるかね
ワイが買ったのも築8年で4400万したわ
土地の広さにもよるやろが

99 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:42:45 ID:nlEyRRlPM.net
嫁の姉夫婦と3世帯住宅建てた同期おるけど目が死んでた

100 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:42:48 ID:jl0hh6qgH.net
ローン払えなくて手放した物件買いたいンゴ

101 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:43:31 ID:LxdE04N90.net
>>99
大体失敗しとるよな
御愁傷様で

102 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:43:55 ID:9INwqRmBM.net
>>11
字じゃん

103 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:44:14 ID:4ShSStsa0.net
>100
訳アリの築浅物件が一番コスパええとは思う

104 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:44:32 ID:pEHBB/YQ0.net
家を投資対象と見ている時点で論点を外している

105 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:44:37 ID:KG9j7F6MM.net
最近建売見ててもトイレ一階二階付いてるけど無駄な気がするんだがどうなんやろ?

106 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:44:59 ID:I/TOnAr70.net
小田急の家賃は成城と登戸は逆転したな

やっぱ特急停車よ
新宿の隣の隣の隣の

登戸の時代や

107 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:45:26 ID:fWw6uShBM.net
>>68
これ言ってるのって大概ろくにボーナス貰えない仕事の奴よな

108 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:45:28 ID:ECrqdwf+x.net
何千万も出して新築マンション買う奴はようわからん
自分のもんの割に不自由すぎるやん

109 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:45:56 ID:Nf8wu9a7a.net
>>105
実家がトイレ2つあったけどめっちゃ助かるで

110 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:46:01 ID:XK6LMOV4r.net
築35年って考えると確かに厳しいものがあるな
タワマンとかにいたっては崩壊してそうだしな

111 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:46:22 ID:Qth9gSP00.net
>>105
後で付けるの難しいからあるに越したことはないな

112 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:46:23 ID:4ShSStsa0.net
>>105
あったほうがいいぞ

113 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:48:03 ID:Ef5GnaET0.net
親の土地もないんかお前ら

114 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:48:11 ID:LxdE04N90.net
>>110
35年の間に大地震や噴火の一つや二つありそうだもんな。

実際律儀に35年払う人らって少なそうではあるが。

115 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:48:49 ID:VDXZDaO30.net
賃貸の家賃>ローンの支払い
で賃貸よりいいとこ住めるやろ?

116 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:07 ID:KG9j7F6MM.net
>>109
便利なのはわかる
ただリフォームするとき2倍金かかるかなと思って

117 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:09 ID:AL9yYB8wd.net
収入がなくなって一ヶ月で家賃払えずつむ奴が多いと分かったからな
まだ定年まで20年くらい猶予あるんやろし身の振り方を考えとけ

118 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:33 ID:K3K1U/IB0.net
賃貸VS持ち家VS子供部屋

119 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:34 ID:rLgkDkWm0.net
リモートで会社の近くに住む必要なくなってこどおじ回帰

120 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:47 ID:R1TeVXPW0.net
住宅売れんと経済困るやん
賃貸は恥ずかしいという風潮作りまくってどんどん売って欲しい

121 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:49 ID:gnwGzQFN0.net
賃貸の方が身軽だしええやろ
うちの場合は賃貸だと家賃補助6万でるし

122 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:49:59 ID:+u/XO6ITx.net
>>41
売りたい時に売れるような物件ならええけどな

123 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:50:25 ID:3a1Dd648a.net
>>29
ずっと独身自体がええんくないんやが

124 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:51:43 ID:XJgXA7an0.net
持ち家は引っ越しできんのが辛い
今のご時世転職に制約かかるとしんどいでしょ

125 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:51:43 ID:5yfw0pMWr.net
建売なんかほとんど土地代で新築買えるんだから損せんやろ
売れ残って更に安くなったやつが狙い目や

126 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:52:07 ID:dNqxr+Yb0.net
定年迎えたら家賃払えん

127 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:52:15 ID:VlEOKjds0.net
>この人たちの多くが東京五輪後は後期高齢者になる。

10年くらい前も10年後は高齢化で家や宅地の値段がガッツリ下がるって言われてたよな
結局大して下がってない

128 :風吹けば名無し:2020/06/10(水) 08:52:17 ID:+u/XO6ITx.net
ワイは実家こどおじ部屋も維持しながら、家賃2万くらいの貧乏賃貸を趣味のレジャー用に確保しとる
半こどおじ生活最高や!

総レス数 128
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★