2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『疑問』ワイ麻雀初心者、なんで運ゲーにプロ組織が存在してるのか理解できない。

1 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:09:41 ID:ShsDSVWqM.net
ルールと役覚えたらあとは運ゲーよな?

運ゲーのプロってなんや?
運の良さを競ってるんか?

433 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:53:37 ID:97lfpCsWa.net
運が一番でかい要素なんは否定できない
運ゲーって言葉を否定的に使ってるのはおかしい
長期的にやったら差が出るから実力の要素もある

434 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:53:41 ID:r2DwK0xN0.net
>>424
これで勝てるから困るわ
一万戦やったら負けるけどな

435 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:53:50 ID:6Ye7JQzxa.net
YouTubeの麻雀動画にコメントしてそう笑

436 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:53:50 ID:+ZLWKgRs0.net
毎回同じ流れ

437 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:53:52 ID:aW77HUBQ0.net
将棋とか囲碁みたいなのと比べちゃうとプロの権威が残念な感じになるのはしゃーない
最強位を将棋プロに奪われたのはホンマに情けないけどな

438 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:05 ID:c2DAEcgU0.net
>>381


439 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:13 ID:1WKjl5TK0.net
村上のため息とうなりなんとかならんの?

440 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:18 ID:wJQVZgnH0.net
牌効率って口揃えていうけど単騎待ちの時
河に1枚も見えてない5mか
河に2枚見えている字牌のどちらかを頭にせなアカン時効率だけ見れば前者選んでしまうから牌効率だけでは語れんやろ

441 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:19 ID:S1AduXnA0.net
なんか麻雀っていうゲームの謎さが深まってて草生える

442 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:24 ID:aLLzIWsRp.net
>>420
そら麻雀は難しいから仕方ないな

443 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:25 ID:nmKlmtIA0.net
近代麻雀のプロ否定宣言みたいなこと言っとるなw
やっぱり桜井章一やね

444 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:25 ID:9TlmKqMba.net
接待麻雀って運やツキ以外に絶対的な実力や経験値があってその差がデカいから丁度良い感じに負けてあげれるのだと思っております

445 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:28 ID:+ZLWKgRs0.net
長期って何戦?

446 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:29 ID:uyKh/+p40.net
>>399
パチプロは知らんが麻雀打ってスポンサーから金が出るならそらプロやろ

447 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:31 ID:QUsn+647M.net
>>433
なお麻雀プロは長期的にやらない模様
それどこか短期決戦のタイトルを重視してる

448 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:36 ID:rjx3MxKI0.net
いくつも打ってればこの卓は技術で勝ったなって対局が必ずあるからそれが良い
それがわからないから負けた言い訳に運ゲー言う時期があるんだよなあ

449 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:41 ID:Me17W4Fe0.net
【天鳳 個室L7302】
- 天鳳アプリ ⇒ 個室·大会 ⇒ 個室番号指定/L7302
- 対戦 https://tenhou.net/0/?7302
- 観戦 https://tenhou.net/wg/?L7302

ここで文句言ってるやつは当然ワイより強いんやろ?

450 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:44 ID:5sZCKFFgM.net
>>437
将棋プロて記憶力の化けもんやから
その気になればガン牌とか余裕らしい

451 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:50 ID:XpUdbUUT0.net
>>434
口だけならなんとも言えるよね

452 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:53 ID:GRiTa2Mf0.net
>>424
半荘1回なら何人か居るぞ
ていうかプロがネトマやって素人に負けるなんてしょっちゅうだし

453 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:53 ID:c6/M0Ve5M.net
>>1のようなアフィリエイトゴミ野郎が生まれてくる方が麻雀より、よっぽど運ゲーだけどな

454 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:55 ID:nYqS0o650.net
麻雀の場合プロといっても肩書みたいなもんだし実力とはまた別だろうしな

455 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:57 ID:qQjwWaBwd.net
運ゲーなのに弱い奴強い奴ちゃんと分かれるのはすげえわ

456 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:58 ID:4OjmiK8Ba.net
明らかに実力で勝ったっていう対局ってどこかで見られるんか?

457 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:54:58 ID:mCrcmhBg0.net
>>58
デジタルを経てオカルトに戻っていって結果出すのほんとわけわからない

458 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:00 ID:00C1jfPnr.net
>>362
待ち取りやリーチ判断が悪いんやないか
突き詰めて行くとリーチせん東大の人おるやん

459 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:06 ID:1yFHEEBi0.net
あがるのは運だけど振り込まないのが技術なのよ

460 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:17 ID:dfzigEtw0.net
>>449
文句言ってないけど入ったで

461 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:17 ID:2qDhp8l60.net
まぁでもそんな貶さんでも本当の実力ゲーの将棋との人気の差は一目瞭然やないか
麻雀プロがすげー人気ならイラつく気持ちもわかるけど全然そんなことないやろ

462 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:20 ID:KB6Tvr5f0.net
>>430
だから100戦やるとなんで確実に実力差出るのか説明しろよ
頭悪いの

463 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:21 ID:Ywtc3ty50.net
>>1
野球も運ゲーやん

464 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:22 ID:MBOrSdY70.net
これあがるべきなんか?裏1条件の安めで高め引いたら2着や
https://i.imgur.com/sGBpf4k.jpg

465 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:23 ID:Qs9Isw/h0.net
ちなみに来期Mリーグはワイの都美ちゃん選ばれるかもしれんから期待してくれ
可愛いし上手いし日向なんかよりよっぽどええぞ

466 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:35 ID:8B+9XZ5oM.net
今は天鳳より雀魂やろ

467 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:35 ID:XVUXQpxaM.net
デジタル以外がモアベターであるわけがない
隠れた変数に夢を見るな

468 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:36 ID:VtqvLLrg0.net
>>234
どうちがうの

469 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:47 ID:+ZLWKgRs0.net
>>466
これ

470 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:55:53 ID:poyL3JPc0.net
>>7
運動したことなさそう

471 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:06 ID:Me17W4Fe0.net
雀荘でやったこともなくネトマでちょっと齧っただけの雑魚がわめいてるんやから笑えるわ
テンピンで暮らしてるワイより強くなったらその話しんじたるわ
【天鳳 個室L7302】
- 天鳳アプリ ⇒ 個室·大会 ⇒ 個室番号指定/L7302
- 対戦 https://tenhou.net/0/?7302
- 観戦 https://tenhou.net/wg/?L7302

472 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:09 ID:2k2oG0f00.net
MJモバイルはどうなんや
麻雀格闘倶楽部とどっちがええんやろ

473 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:10 ID:lW/tr60l0.net
>>435
これ効きそう

474 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:11 ID:mCrcmhBg0.net
>>437
清一面前の待ちわからんプロだらけやし
馬鹿にされるのもしゃーない

475 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:14 ID:+ZLWKgRs0.net
未だに天鳳()なんてやっとるん?

476 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:15 ID:yNKfV4SW0.net
fdsfda

477 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:20 ID:QobbX4Di0.net
暇な奴しか生き残れない欠陥競技やね

478 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:29 ID:zZorNNr1d.net
麻雀運ゲーって言われてキレる層はなんやねん
プロでも麻雀は運ゲー出しだからこそこれだけ親しまれてるとか言ってるくらいなのに

479 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:34 ID:5sZCKFFgM.net
>>459
振り込まなかろうとツモ上がりがあるし、上がらなければ勝てはしないんやけどな
実力つけてもせいぜいボロ負けしないくらいまでしか守備力上がらんやろ

480 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:42 ID:KV5uwKJgp.net
初心者「僕ちんが勝てないから運ゲーンゴおおおおおお!!実力なんて全く関係無いンゴおおおおおお!!!」

481 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:45 ID:OoDT9TEE0.net
>>440
普通に前者の方があがる確率高いんやけど

482 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:48 ID:iwaOC+mV0.net
プロという名の養分だから

483 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:51 ID:zXl9ylLN0.net
>>464
上がる
裏乗らなかったらしゃーない

484 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:56:57 ID:97lfpCsWa.net
運の要素が一番でかい=運ゲーなら麻雀は運ゲー
ポーカーも実力は出やすいけど一番でかい要素は運な気がするんだけどな

485 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:06 ID:00C1jfPnr.net
>>465
山本ひかるのが華があるわ

486 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:10 ID:Me17W4Fe0.net
麻雀はウンゲーちゃうぞ
強いものが順当に勝つゲームだから
はよ麻雀やろうや

487 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:11 ID:2k2oG0f00.net
>>425
麻雀はせやな

囲碁クエストやってみるかあ

488 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:11 ID:Lno3WtUHM.net
「麻雀プロなら誰でもなれる」って言うならなればええやん
Mリーガーなんて年収1000万円は余裕で超えてるし誰でもなれるなら楽なもんやろ

489 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:16 ID:SlSXOtYXp.net
十戦なら上級者と初心者ならほぼ上級者か勝ち越す
中級者と上級者なら変わらない
三百戦したら中級者と上級者なら上級者が勝ち越すかな?くらいの差
上に行けば行くほど変わらない

490 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:30 ID:U/U8hfzwd.net
>>478
よく知らんやつから言われるのが腹立つらしい

491 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:31 ID:wXBapQmkd.net
長期でやると収束するから

492 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:36 ID:NfYZz98M0.net
リアル麻雀なら駆引きとかあるかも知れんけど熱帯ならそんなのねーわ

493 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:43 ID:iwaOC+mV0.net
実際に手積みで素人がワイとやったら100パー勝てないよ積み込みしまくるからワイが

494 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:47 ID:dfzigEtw0.net
>>464
ワイは上がらん

495 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:52 ID:rjx3MxKI0.net
>>464
あがれよ
点棒ここまで落としてる時点でほぼ負け確定なのに裏1のギャンブルできるのは安いもの

496 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:55 ID:Qs9Isw/h0.net
>>464
そもそもなんで曲げてんの?
高めダマ直条件じゃん

497 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:58 ID:2qDhp8l60.net
>>478
それな 運ゲーなのは事実
そりゃ思考要素もあるけどそこで張り合いたいならなんで他のゲームやんないんだろうって感じ
普通に運ゲーが楽しいって言えばええやん

498 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:57:59 ID:qpcN+rn/a.net
運ゲーが介在しないものって基本衰退傾向やから麻雀みたいなのでええんやぞ

499 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:04 ID:lYHVqff/0.net
>>477
やめたれw

500 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:04 ID:VZiXDss6a.net
ゆうて麻雀ゲームて天鳳が1番マシやろ
課金要素がほぼ無いし演出もウザくない
天鳳民はウザイけどTwitterとかで絡まなければいいだけや

501 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:09 ID:5sZCKFFgM.net
>>464
流石に上がらない
オーラスやろ

502 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:15.88 ID:BRnT7eAO0.net
>>464
裏ドラ1枚で逆転ならそう悪くないと思うけど引き直せる確率とどっちが高いのかはわからん

503 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:17.89 ID:Me17W4Fe0.net
【天鳳 個室L7302】
- 天鳳アプリ ⇒ 個室·大会 ⇒ 個室番号指定/L7302
- 対戦 https://tenhou.net/0/?7302
- 観戦 https://tenhou.net/wg/?L7302

あと二人やぞはよこいや

504 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:19.28 ID:7zY8yrWi0.net
堀内プロの問題とか見るとくっそ陰湿だから憧れなくなったわ

505 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:22.85 ID:GHn9/MoOM.net
>>458
ワイは最悪パターン考えすぎで押していいところ押せんからやと個人的に思っとるわ

506 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:29.50 ID:XUTiol/N0.net
>>450
ガン牌って牌に目印つけることやろ
そんなんできる環境今時あるんか

507 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:29.73 ID:irXZqIIva.net
麻雀プロももう完全にエンタメ重視や
女性は可愛ければちょっと打てるだけでMリーガーにしてもらえる
魚谷プロみたいな超絶美人がいい例

508 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:39.05 ID:48YkdKRP0.net
>>484
ポーカーは5:5くらいってプロが言ってる
麻雀は7:3くらいってプロが言ってる
ポーカーの方がやること決まってるからね

509 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:42.54 ID:dafFO8NA0.net
今はなかなかプロになれへんのや
誰でもプロの時代はとっくに終わっとる

510 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:53.35 ID:Luk7zoM50.net
>>464
曲げてるなら和了れ

511 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:54.07 ID:raJTAKUxa.net
>>478
そら言ってる方が10割運ゲーって言ってたら否定する奴出てくるわ
運と実力両方必要だよねって言えばこのスレ終わるのに

512 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:58:57.91 ID:aW3t4vuk0.net
競馬の予想屋とかパチプロとかよりはマシやろ

513 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:01.67 ID:6o/L73e5M.net
>>478
そら馬鹿にするためによくわかってないやつに言われたらイライラするのは当然やろ

514 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:09.37 ID:S1AduXnA0.net
そもそも麻雀って賭けることが前提のゲームなんじゃないの?
運ゲーなんだけど自己選択的な要素が豊富って
ギャンブルとしては確かにすごく理想的なゲームかもしれないけど

515 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:09.71 ID:uyKh/+p40.net
>>464
天鳳ならレートによるわ 段位落ちしそうなら和了らんし余裕あるなら和了る リアルなら絶対和了らん

516 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:10.93 ID:KMWEJrq60.net
>>506
zooの牌は欠けてたりするから
わりと覚えられる

517 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:12.45 ID:00C1jfPnr.net
>>479
振り込まんように自摸切り手出し覚えて川の情報を元に読んで上がるのが麻雀やで
もちろん行ってもしゃーないと判断するのも必要

518 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:13.67 ID:uVXaycsmM.net
>>23
ペナントレースもそうやろ
1試合たけならオリックスでもソフバンに勝てるで

519 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:14.38 ID:8tuje4/8M.net
>>478
運の要素ばっかとりあげて他を無視するガイジが多いからやろ
野球だってBABIPを始めとして短期間の成績の変動は運の要素が大きい事が知られてるけどそれを根拠に野球は運ゲーと言い出したらガイジやん

520 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:21.02 ID:97lfpCsWa.net
>>502
裏1と引き直しくらいどっちがありえるかさすがにわかるやろ…

521 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:21.73 ID:PBddnbhh0.net
ワイの中のイメージ

運ゲー率0%
将棋、チェス

運ゲー率20%
陸上、テニス等個人スポーツ

運ゲー率40%
野球、サッカー等集団スポーツ

運ゲー率60%
麻雀、競馬

運ゲー率80%
パチンコ

運ゲー率100%
宝くじ

522 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:26.45 ID:kZWjozAq0.net
>>500
スマホでやるとUIクソらしい

523 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:27.55 ID:286Ykj5jp.net
おしゅし��

524 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:34.36 ID:+KmNxVUA0.net
理不尽に負けることが多いし何やっても負けることも多いから運ゲー
に対しての言い分が 100戦やれば実力差はでるよ って南南

525 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:49.95 ID:Me17W4Fe0.net
始まったで
観戦だけでもおいで【天鳳 個室L7302】
- 天鳳アプリ ⇒ 個室·大会 ⇒ 個室番号指定/L7302
- 対戦 https://tenhou.net/0/?7302
- 観戦 https://tenhou.net/wg/?L7302

526 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 19:59:59.47 ID:r2DwK0xN0.net
>>511
いや10割運ゲーやんけ
数千局単位でやらない限りな

527 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:01.73 ID:je9Go4A/0.net
>>465
都美うまくなったよな
シンデレラリーグ8ハンチャン無放銃はすごい

528 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:04.63 ID:eESX6Tv00.net
ワイクソ雑魚、200半荘で雀傑に上がれない

529 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:06.12 ID:5sZCKFFgM.net
>>506
プロ棋士レベルやと元からついてる傷も覚えられるらしい、これはプロならだいたい全員できるってプロ棋士が言ってた

530 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:10.26 ID:Uj7HWb7E0.net
麻雀ってある程度まで簡単に行けすぎるのが良くないわ
覚えて1ヶ月で上級者になれるけど上級者同士の実力差はほとんどつかないから
続けてやる意味がない

531 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:10.47 ID:+ZLWKgRs0.net
>>524
実際は100戦じゃ分からんで

532 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:13.19 ID:+epy1c9B0.net
運要素どんなもんなのか知らんけどスポーツでもなんでも3〜4割くらい運が絡むならプロ競技としては価値ないと思う

533 :風吹けば名無し:2020/05/23(土) 20:00:15.14 ID:ep4Ga/Bga.net
麻雀ってオセロの次くらいにコンピュータが強いんちゃうの?

総レス数 583
90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★