2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かワイにシュレーディンガーの猫をわかりやすく解説してくれ

1 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:43:55 ID:rc89b60d0.net
猫ちゃん可哀想やんけ

31 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:56:08 ID:YSs8k8FO0.net
量子力学アンチが
「量子力学の理論が正しいとするとこんなおかしなことが起きるぞ!」
と否定する意味で言った例え話なのに
結果的に肯定的に使われるようになった謎

32 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:56:32 ID:5DVR5ub60.net
観測者によって結果は変わるって話な

33 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:56:57 ID:tyOB+qC20.net
観測するまでどっちかわからんって言うのは、
例えるなら机の上のコインが回転してたら
表か裏かわからんってことや
観測は手でバシンって抑えつける行為に対応
してて、その場合確率的に表裏が決まる
最初から表か裏が出てたら確定しとる

34 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:57:00 ID:4kaR3Unh0.net
>>32
違う

35 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:57:23 ID:ta7Qai0n0.net
蓋開けるまでわからん

36 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:57:51 ID:YSs8k8FO0.net
>>31
調べ直したけどこれ嘘やったわ

37 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:58:44 ID:M0r1UXdU0.net
>>36
ええんやで

38 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 08:59:23 ID:phbnwqBz0.net
早くちゃんとした量子コンピュータ出来てくれ

39 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:00:35 ID:dvsZtKYGa.net
ミクロの世界の話をマクロの例持ち出して」はい、ありえないから論破w」って言ってるだけやろ

40 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:00:54 ID:ULhl64boM.net
>>36
だいたい合っとるやん
肯定的というかこれのおかげで議論が進んだ

41 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:01:12.53 ID:ipXjwIO50.net
本当の意味でのランダムの場合、結果は観測するまでけして分からないって事じゃないのか

42 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:01:19.88 ID:A7jrPLyW0.net
観測しないから分からんって現実でも同じやないか?

43 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:01:49 ID:YlLc7iCQp.net
猫の例えを持ち出して
「こんなおかしなことになるからマクロ物理のロジックで量子論を語るべきではない」
という意味合いや

44 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:02:52 ID:A7jrPLyW0.net
コインを投げたけど観測するまで表か裏かわからんってこと?

45 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:03:04 ID:phbnwqBz0.net
>>42
量子力学とサイコロ投げるみたいな確率論は本質的に違う

46 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:03:33 ID:TIkBv3d10.net
単に動きが予想出来ないから正解は見てみないとわからないってだけだろ

47 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:03:36 ID:kmPQAJ0K0.net
量子ってなんなん?原子みたいなもんか?なんか普通の世界ではありえないことが起こるんやろ

48 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:03:37 ID:QbM+FRD30.net
レスしてるワイも本物かAIかは不明ってことや

49 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:03:51 ID:YlLc7iCQp.net
>>42
例えばコイントスを例にすると
確かに表か裏かは見ないと分からないけど

コインの重量とか
投げ上げた初速とか
地面に跳ね返った時の反発力とか
全てを計算に入れることが出来れば完璧に予測するシミュレーションが作れる

でも量子論は完全に確立が運でシミュレーション的に予測するのが無理なんや

50 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:04:23 ID:A7jrPLyW0.net
>>45
観測しなくても量子がどこにおるか分からんだけで
現実ではある位置におるんやないん?

51 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:04:26 ID:TgV+7Qu00.net
シュレディンガーさん家の猫やで

52 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:04:34 ID:9VRtpHcDa.net
>>42
ミクロとマクロの見方は違う
シュレディンガーはミクロでの考え

53 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:04:35 ID:iGMEsImla.net
ところで量子状態ってなに?

54 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:04:55 ID:CNALQMcOa.net
誰もいない森で倒れた木は音はするのかみたいなモンだな

55 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:05:09 ID:phbnwqBz0.net
>>50
それがそうじゃないんや

56 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:05:22 ID:A7jrPLyW0.net
>>49
それは今の科学が進歩してないだけ?
それとも完全なランダム?

57 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:05:35 ID:9cuQzfVs0.net
観測するまで生きてるか死んでるかわからん

58 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:05:40 ID:PngRPbqRa.net
そんな事ある訳ないだろ馬鹿じゃねーの?自分でおかしいと思わなかったの?少しは頭使って考えたら?

59 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:05:45 ID:cIjuz91f0.net
なんか、カッコイイよね(笑)

60 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:06:12 ID:XFzOBiVgp.net
猫は大事にしよう

61 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:06:17 ID:KF0ogO8WM.net
独我論っぽい

62 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:06:29 ID:YlLc7iCQp.net
>>56
量子論は完全なランダム

63 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:06:30 ID:ULhl64boM.net
>>52
シュレディンガーの猫はミクロとマクロをつなげた話やぞ

64 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:06:45 ID:cIjuz91f0.net
猫シュガーって知ってる?
マタタビ入ってる猫用の砂糖菓子や

65 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:07:26 ID:kFW4rTb2a.net
毒ガス装置が量子状態を観測してる定期

66 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:08:00 ID:YSs8k8FO0.net
白黒しかない中国語の部屋に閉じ込めたネコを半殺しにするとアキレスは亀を追い越せない

67 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:08:12 ID:A7jrPLyW0.net
>>62
一切の物理法則が介入しないんか
怪しすぎるな

68 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:08:27 ID:M0r1UXdU0.net
観測するまで確定しないではなく観測しなくても確定しとるとするなら
宇宙がビッグバンで生まれて以降物理法則に従ってなるようになることが完全に決まっとる訳やろ
そうではなくてどっち転ぶか分からん事が確かにあるようだって話だと理解してる
間違っとる?

69 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:08:41 ID:phbnwqBz0.net
それよりもマクスウェルの悪魔の話しようや

70 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:08:47 ID:5GEIY9OV0.net
おならだと思ったら下痢うんちだった的なことか?

71 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:08:57 ID:4kaR3Unh0.net
>>53
量子の状態
量子は小さい粒子という意味

72 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:09:09 ID:w+NpFKIC0.net
>>68
それはまた違うやつ、ラプラスの悪魔やろ

73 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:09:31 ID:4kaR3Unh0.net
>>68
違う

74 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:09:33 ID:KRP5gutx0.net
あの隙間を光の粒子通して観測したら結果が変わるっていうのはほんまなん?

75 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:09:38 ID:kFW4rTb2a.net
毒ガス装置ってまんまセンサーやん
観測してるやん

76 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:09:44 ID:U349Ky9S0.net
ガイジを説得しようとしただけなのに
後世のオタクに猫虐待おじさんだと思われとかかわいそうじゃない?

77 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:14 ID:V3xqCt6Rd.net
MIA

78 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:24 ID:YSs8k8FO0.net
壁に体当たりし続けると
トンネル効果によって超低確率で壁を抜けられるって本当なんか

79 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:29 ID:M0r1UXdU0.net
>>73
なんや違うんか
したら、ほなさいならー

80 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:36 ID:vdU13ec0M.net
>>69
知ってる
窓の開け閉めしてくれる悪魔やろ

81 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:39 ID:tyOB+qC20.net
>>56
コインの例でいくと
机の上に立って静止しとるやつは
机に対する表裏は決まってない
でも、
横方向の表裏は決まってるやろ

逆に寝てるコインは机に対する表裏は決まってて横方向の表裏決まってない

量子の世界はこれに似てて、例えば位置と運動は一方が決まってたら、他方が決まらない関係になってるねん

82 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:51 ID:rc89b60d0.net
二重スリット実験で、観測者がいると電子の性質が変わるみたいなのを見た覚えがあるんやが、それは違うんか

83 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:10:59 ID:xwtUfB7la.net
スカートの中を確認するまで履いているか履いていないか分からないだろ?つまりはそういうことだよ

84 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:11:25 ID:w/lzGKcS0.net
>>17
ンなわけあるんやで

85 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:11:27 ID:3HXj0HIu0.net
生きてるか死んでるか分からんのじゃなくて
生きてるネコと死んでるネコが重ね合わせの状態で存在してるんや

86 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:11:28 ID:A7jrPLyW0.net
それってエネルギー保存則が成り立たないんじゃない?
加えられた力に対して動く位置が違うならばどう考えてもおかしい気がするわ

87 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:11:30 ID:EFUA0ivpr.net
いつから猫がおると錯覚しとったんや

88 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:11:36 ID:phbnwqBz0.net
>>80
せや
これもおもろいよな

89 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:12:04 ID:3maCOTYE0.net
ニャーン

生存確認!

のAAがかわいいってことや

90 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:12:53 ID:phbnwqBz0.net
>>86
言ってる意味よく分からないけど保存則は成り立つで

91 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:13:06 ID:w/lzGKcS0.net
>>65
確かに言われてみれば量子状態によって毒ガス出す出さない決めてるんやったらその時点で観測してるな

92 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:13:22 ID:tyOB+qC20.net
>>86
実はエネルギー保存則ってのも短い時間スケールやと成立してへんのやで

93 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:14:27 ID:8uumgWxhM.net
少佐の部隊におった敵キャラやろ

94 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:14:36 ID:A7jrPLyW0.net
>>92
だよなー
加えられるエネルギーがわかって動く位置が違うなんてどう考えても矛盾してる

95 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:14:40 ID:w/lzGKcS0.net
>>82
それと一緒ちゃう?
電子も量子力学的な粒子やろ

96 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:14:43 ID:u6FvLiMS0.net
観測しなくても全てが決まってる事にするならワイが今からシコるかシコらないかも宇宙が生まれた瞬間に物理法則で決まってる事になるんか?

97 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:14:44 ID:4NM3soI00.net
>>92
そんなわけないやろ

98 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:15:39 ID:GdznfDnL0.net
小さいものを観測するには波長の短い電磁波を使う必要があるんやけど
波長が短い=周波数が高い=エネルギーが高いで物質に高エネルギーぶつけちゃうと壊れて観測できへんのや
観測できへんから確率で表すしかない、これが量子論の始まりなんやね

99 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:15:50 ID:4kaR3Unh0.net
>>86
時間とエネルギーが不確定だからちょっとだけエネルギー保存則は守られないでしょ
だいたい量子力学の教科書の最初の方に書いてあるよ

100 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:15:59 ID:tyOB+qC20.net
>>97
時間とエネルギーの不確定関係で検査してみ

101 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:16:40 ID:A7jrPLyW0.net
>>99
良かったー

102 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:16:53 ID:4kaR3Unh0.net
>>96
そうかも知れんけど今んとこしりようがないね

103 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:16:53 ID:kmPQAJ0K0.net
>>98
はえ〜

104 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:17:02 ID:rc89b60d0.net
>>98
ほーなん

105 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:17:11 ID:WGfPoRxE0.net
100年後には量子力学とかいう意味不明な考え方あったらしいぞwって言われてそう

106 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:17:24 ID:ULhl64boM.net
>>98
適当ぶっこきすぎやろ

107 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:17:31 ID:A7jrPLyW0.net
>>98
てことは人間が観測することが出来ないだけで
本当は物理法則に従って運動してるの?

108 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:18:36 ID:4NM3soI00.net
>>100
まずは厳密な意味でΔEを定義してくれ

109 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:18:46 ID:K52P3QVn0.net
>>100
時間とエネルギーっていわゆる不確定性原理とは別物やん

110 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:19:41 ID:3pESuwXCM.net
皮肉ってことを理解してないやつおおいよな
シュレディンガーは重ね合わせの状態は無い派側の人間

111 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:19:58 ID:tyOB+qC20.net
>>109
だから不確定関係って書いとるやん
時間は演算子ちゃうし

112 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:20:06 ID:tJM1zMw+p.net
で、お前ら、学歴は?年収は?彼女は?チンコのサイズは?

113 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:20:41 ID:l0AOdU5q0.net
猫ちゃん可哀想
生命は大事にしようね

114 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:20:52 ID:3pESuwXCM.net
猫のシュリッター?

115 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:21:10 ID:phbnwqBz0.net
時間とエネルギーの不確定性は位置と運動量とは全くの別物やぞ

116 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:21:27 ID:S4h20AU+0.net
1935年にオーストリアの物理学者エルヴィン・シュレーディンガーが発表した
物理学的実在の量子力学的記述が不完全であると説明するために用いた思考実験や。
シュレーディンガーは、EPR論文を補足する論文の中で、観測されない限り重ね合わせであるとして
記述すると巨視系の状態が状態見分けの原理(巨視的な観測をすれば区別できる巨視系の諸状態は観測の有無にかかわらず区別できるとする原理)
を満たさないことを示す具体例としてこの思考実験を用いたんやで[1]。

117 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:21:41 ID:KO6NRzNo0.net
蓋の閉まってる便器でうんこ流してるか流さず残ってるかや
経験あるやろ?トイレ駆け込んで蓋開けたらうんこあってヴォエッってなるパターン

118 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:21:57 ID:K52P3QVn0.net
>>111

違うなら量子力学の立場でもエネルギーが保存しないことが当然の帰結とはいえない

119 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:22:19 ID:EfEpkrdXd.net
イッチみたいな状況や

半分生きてて半分死んどるんや

120 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:22:29 ID:cIjuz91f0.net
>>114
猫をシュレッダー?

121 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:23:00 ID:phbnwqBz0.net
ハミルトニアンはハミルトニアンと可換だから保存するでw

122 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:23:02 ID:3pESuwXCM.net
>>120
😾

123 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:23:14 ID:lblU4bUVM.net
観察した地点で状態が決定する

124 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:23:15 ID:CaIQyni/M.net
こんなもん理解しようとする間に資格の勉強でもしてたほうがいいぞ

125 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:23:28 ID:rc89b60d0.net
>>117
シュレ−ディンガーの流し忘れ

126 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:23:48 ID:A7jrPLyW0.net
エネルギー保存則ってたまには成り立たないよな?
そもそも今のプラス陽子とマイナス電子で溢れてる宇宙の時点で矛盾を感じるわ

127 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:25:11 ID:4NM3soI00.net
>>126
エネルギー保存則が成り立たなかった実験結果は今のところない

128 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:26:39 ID:4kaR3Unh0.net
>>127
ブラックホールが光ってるやつはエネルギー保存則守ってるとは言えんやろ

129 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:26:44 ID:phbnwqBz0.net
>>126
ラグランジアンが時間並進対称性を持てばエネルギー保存則は成り立つが
そしてその生成子がハミルトニアンなんやが

130 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:26:50 ID:A7jrPLyW0.net
>>127
なんでこの世にマイナスの陽子がないの?
何もないとこからビックバンで生まれたならマイナスとプラスの陽子が存在しないと矛盾する気がするわ

131 :風吹けば名無し:2020/05/20(水) 09:26:51 ID:8cYIsZXea.net
https://i.imgur.com/vOhHgmA.jpg

総レス数 132
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★