2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弟子「ソクラテス師匠はこのままだと処刑されます!街からお逃げを!」 ソクラテス「なんで?」

1 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:14:02 ID:OjMvgIw0d.net
こうして始まった弟子とのレスバトルに完勝したソクラテスはそのまま街に残り続け最後は無事処刑された

2 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:14:40 ID:aBBj8/GN0.net
人類最古のレスバトラーにふさわしい末路

3 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:15:22 ID:izkioIxca.net
悪法ってなんのことなの?
こいつを殺す法律なら素晴らしいと思うんだが

4 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:15:37 ID:j/W7ZCbB0.net
逃げるなよ?絶対逃げるなよ?って言えばよかったのに

5 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:15:57 ID:V6fSf3Fk0.net
「そういやワイ毒の味について無知やった」ゴクゴク

6 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:16:11 ID:xsEzz0x8d.net


7 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:16:38 ID:2LoKkcTV0.net
ギリシャのひろゆき

8 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:16:48 ID:Ye5aK8NV0.net
毒ニンジンむしゃむしゃで草

9 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:17:40 ID:wxShycbU0.net
やったぁ!

10 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:17:40 ID:hWUZRrF8d.net
プラトンが書いてることを信じるなら人類最強のレスバトラーはこいつ

11 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:17:52 ID:UNLV7Jjt0.net
今で言うひろゆきやゼンカモンみたいなもんか?

12 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:18:12 ID:NTckQ7e20.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://any.lozan.com/newsplus/1588669600

13 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:18:41 ID:f8/dCUOq0.net
よくこんなアホに弟子がいたよな

14 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:18:52 ID:ihvYOPAQ0.net
悲しい逆張りガイジ

15 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:19:46 ID:V6fSf3Fk0.net
ソクラテス、仏陀、孔子でレスバしてほしい

16 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:19:56 ID:CkGKVsf60.net
逆張りの祖

17 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:20:09 ID:pg/Q+sKP0.net
やっぱアリストテレスやな

18 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:20:24.98 ID:vOfyEgwy0.net
逆張りを貫くと教科書に載れるっちゅうわけや

19 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:20:51.80 ID:yQwKnN2Ga.net
弟子「議論した内容文書にしようと思うんよ」
ソクラテス「は?アホなん?ワイは文書のために発言してないし言葉にかけてるんや。」

なお、こっそりメモした内容で書籍できた

20 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:21:06.43 ID:mD6+2VC50.net
なんかレスバトルが強いやつがおるらしいやん。せや!論破しに行ったろ!

21 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:21:32.72 ID:eqCAk+LN0.net
うーんこの

22 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:21:37.95 ID:XmTl1e7Ea.net
>>13
そら神託で賢いいわれたらね

23 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:21:54.87 ID:v8d9qCfRp.net
>>15
仏陀って頭はええんやろうけど
レスバ会場でもレスバの虚しさを説いてきそう

24 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:22:41.21 ID:izkioIxca.net
レスバで勝てないなら殺したろの精神は正しいわ

25 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:23:04.46 ID:ouQxNdN40.net
プロタゴラスとか読んでるとソクラテスちょっとキレかかってる感じはする

26 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:23:53 ID:o99xtCYe0.net
強化型ひろゆきとかあの時代なら殺されてもしゃーない

27 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:24:05 ID:uU7JME6Kd.net
無知の知とかいう最強のマウントを生み出した天才やぞ

28 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:24:05 ID:wxndHv7Bd.net
なんj民の祖

29 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:24:22 ID:TaOUIuLyd.net
嫁がやべえ人

30 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:24:23 ID:IKvXPGn70.net
http://imgur.com/i1gImuA.jpg

31 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:24:25 ID:AbumGMDQ0.net
ブサイク屁理屈野郎 絶対掲示板でレス晒されとるわ

32 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:24:27 ID:I+zuds8Rr.net
ソク「リンゴってなんや?」
誰か「あの赤い果物や」
ソク「赤って何?それお前の感想だよね」
誰か「!?」

ゲェジか?

33 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:02 ID:fecJHwtr0.net
合コンで男を褒めるさしすせそのそがソクラテスみた〜いだったわ。これ褒めてなくて煽っとるやろ

34 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:11 ID:sTG4oJaQ0.net
学者はコミュ障やからな

35 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:12 ID:OIQH6uoz0.net
>>11
タラコは自分の不利益になることは言わないしやらないから全然違うやろ

36 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:15 ID:amry9cA9d.net
最古のレスバトラー達
なんJ民のご先祖様や

37 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:17 ID:CL2CYGHk0.net
「この大豆畑を通ってお逃げ下さい!」
「大豆とか食ったらクソマズいやん絶対通らんで!」

死亡

38 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:43 ID:nMf7egdyM.net
>>33
そうなんだ〜さしおいてそれてどうなってるの

39 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:25:43 ID:9yAYd6qId.net
論破されまくってるひろゆきと一緒扱いは可哀想
当時世界最高の都市だったアテネでレスバを生業にしてる世界最高の頭脳を持ってた連中を論破しまくってウザすぎたから処刑された男やぞ

40 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:26:52 ID:fwS9Qj8pM.net
>>32
ワイも岡くん知るまで色盲の事なんて考えた事もなかったし

41 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:27:06 ID:V5R3qGwfd.net
急に犬に誓い出す風習なんなん?

42 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:27:15 ID:XmTl1e7Ea.net
一般市民にまでレスバ仕掛ける哲学者って考えたらヤベーな

43 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:27:30 ID:V6fSf3Fk0.net
>>32
ソクラテス「つまり脳が特定の光の波長を色と認識してるだけで、実際に外界に色というものはないんや」

44 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:28:02 ID:V8dRKj4+d.net
ソクラテス擁護派が裁判での答弁を聞いてるうちに死刑賛成派に鞍替えしたのほんと草

45 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:28:39 ID:4tVnXTfl0.net
なお弟子がかなりイキってた模様

46 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:29:04 ID:SrMJpye90.net
>>23
正しくて草

47 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:29:20 ID:fecJHwtr0.net
>>43
実際ワイが見とる赤と君が見とる赤は脳内で同じように処理しとるとは限らんのか?
君の見る赤色はワイの認識では緑ということもあり得るんか?これガキの頃から気になり続けて夜も眠れん

48 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:29:34 ID:hcjj6IMEd.net
ソクラテスが死刑されたのは実際は弟子が戦争で戦犯やらかしたから

49 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:29:40 ID:ouQxNdN40.net
プラトンってなんであんな風になってしまったんやろな

50 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:30:11 ID:XmTl1e7Ea.net
>>49
ホモ拗らせたんやろ

51 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:31:11 ID:Hy6dUQoaa.net
弟子たちと一緒に集団露出オナニーしてたってほんとなん?

52 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:31:41 ID:CW3CxQ8v0.net
>>23


53 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:31:46 ID:+VusMjU10.net
ただの屁理屈ガイジやろ

54 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:31:51 ID:qoIyTRGnd.net
ソクラテスのレスバトルまとめ集で一儲けしたプラトンは世界最古のまとめブログ管理人

55 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:32:04 ID:Uth7qOJM0.net
論破しすぎて迷惑罪で逮捕

裁判官を論破し死刑に

脱獄させてくれる味方を論破する

死刑

56 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:32:16 ID:fs3/vpPpa.net
弟子「師匠は死ぬべきっス。悪法も法なんスから」

ソクラテス「なぜ死なないといけないんだい?」

弟子とのレスバに勝利したソクラテスは牢獄から脱出し、中東に居を移す
そこで天寿を全うした

57 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:32:23 ID:1Q/lmjqcr.net
カッスレやん

58 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:32:48 ID:wr5JzGL50.net
>>30
甲子園のソクラテス

59 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:33:16 ID:vOfyEgwy0.net
こいつに勝つ方法が殺害しかなかったわけか…

60 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:33:20 ID:fwS9Qj8pM.net
>>47
あり得るかもしれないが誰もそれを証明出来ない

61 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:33:29 ID:+6gcmRgUd.net
論破エピソードおしえてくりー

62 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:33:31 ID:XSAS6UsOa.net
>>47
岡君のみた世界と君の見てる世界は違う

63 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:34:01 ID:knSftIiR0.net
弟子「ソクラテス殺したいなあ……せや!」

64 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:34:07 ID:mdT5hv8Kp.net
ソクラテスって現代だったら絶対アスペルガー認定されてるよな
ネチネチ人の揚げ足とって論破していくんやから嫌われて処刑されてもしゃーないわ

65 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:34:12 ID:ouQxNdN40.net
よくよく考えればソクラテスの師匠も処刑されてたんだよな
感慨深いものだ

66 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:34:20 ID:21SUE+cL0.net
古代のひろゆきやん

67 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:35:11 ID:q7cI95Gy0.net
逆張り極めた結果歴史に残った模様

68 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:35:30 ID:HhSNEF2/M.net
アサクリオデッセイでウザさがよく分かる

69 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:35:53 ID:HTEVFLZ9M.net
煽りカスなんだよなソクラテスは
いちいち議論ふっかけて論破して悦の入ってたぐう屑

70 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:35:57 ID:E0LiAEAF0.net
>>62
それは少し違う問題じゃね?
色盲は特定の波長に反応する錐体細胞の種類が少ないから見える世界が違うのはあたりまえだし
問題は同じように錐体細胞が反応した時に人によって感じ方が違うんじゃないかってことやろ?確かめようがないしどうでもイイと思うけど

71 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:36:30 ID:Uth7qOJM0.net
>>61
自分は情報を出さず、嫌がらせに質問を繰り返し、矛盾をみつけて勝ち誇る

これの繰り返し

72 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:36:56 ID:Hy6dUQoaa.net
>>47
色盲やん

73 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:37:40 ID:aBBj8/GN0.net
当時のアテナイでは「なんでも知ってる」という建前で自分を大きく見せて答弁する論客がものすごく力を持っていた
ソクラテスのスタイルは彼らへのカウンターであり誰もソクラテスに勝てなかった

74 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:38:15 ID:fecJHwtr0.net
>>60
せやなあ。いつか脳科学かなんかで違うかどうかだけでも証明してほしいわ

>>62
色盲はまた別の問題や

75 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:38:15 ID:z6/lc5ZA0.net
バカ多すぎ
自分が真理を追い求めることの大事さを説いてたのにここで逃げたらもう今後人類は成長することをやめるやんけ
彼があそこで毒杯を飲んだから文明が続いてると言っても過言じゃない

76 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:38:37 ID:fecJHwtr0.net
>>72
それはちゃうねん。アホか?

77 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:38:47 ID:4KUsY1sC0.net
>>68
ウザいけどよく助けてくれる良いやつやぞ

78 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:39:28.62 ID:aBBj8/GN0.net
要するに当時の論客は「分かってる」「完全に理解してる」というスタンスを相手がとってるんだから
矛盾をついて論破するのは卑怯でも屁理屈でもなんでもないわけや

79 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:39:47.55 ID:+6gcmRgUd.net
>>71
地味に卑怯やな

80 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:40:05.97 ID:znn6qo6Ra.net


81 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:40:54.77 ID:+6gcmRgUd.net
>>78
はえーなるほど

82 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:40:56 ID:YNkDKrnra.net
ソクラテス「むちむち」

83 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:41:28 ID:cMoKMyKg0.net
は?ワイは知らんから知らんいうとるんや。知らんことを自覚してるだけワイの賢い
はい論破

死刑にされて当然と言える

84 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:42:04 ID:Kpl7z8U40.net
>>23

やっぱ仏陀やわ

85 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:42:33 ID:8DHc92Nd0.net
古代の哲学者はなんJでもよく扱われるけど近代以降は見ないよな
ワイも大学の教養でちょろっとしか学んでないけど

86 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:42:37 ID:7lkYszGZ0.net
ハイデガーワイさん「…」

87 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:42:59 ID:TIGbbB2YM.net
なんでも説明出来るって考えてた連中に対してなんで?を突き詰めていくと最終的に自然がそうなってるからとか俺がそう感じているからって結論になるんよね
無知の知と合わせて凄い重要な思考回路で有った事は間違いない

88 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:43:30 ID:DzRmaqC40.net
>>55
一切ぶれない男

89 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:43:43 ID:Ym7jQpu6p.net
>>11
知ったかぶりはソクラテスの一番嫌うところや

90 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:43:49 ID:PS/2emh10.net
>>47
キミの見てる赤がワイの見てる青であってもお互いがそれをその色と単語で認識してれば何も不都合はないやろ

91 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:43:55 ID:4G+DTXqE0.net
>>55
死んだ方がええ

92 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:44:00 ID:YKKv7ER20.net
最強のレスバトラーでホモ

93 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:44:12 ID:Jz7BlFWp0.net
プラトンとかいうアフィカス

94 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:44:31 ID:crEj2WNjp.net
>>73
アテナイってマヌケな所やな

95 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:44:50 ID:SE7a8+FM0.net
>>47
まとめキッズが大好きな話題やね

96 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:44:54 ID:Kpl7z8U40.net
>>32
これクオリア問題のことか?

97 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:45:10 ID:CN63Hbv/0.net
>>71
たらこみたいな話やな

98 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:45:35 ID:fs3/vpPpa.net
>>85
そこら辺以降から雑談で語れるレベルのカジュアルさが無くなってくるからね…
記号論理学とか語って楽しいか?

99 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:45:36 ID:Kpl7z8U40.net
>>55
本物すぎる
これは偉人認定されるわ

100 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:45:39 ID:YKKv7ER20.net
街で若いタイプの男の子を見つけたらレスバを仕掛けそのままホモセックスに持ち込むホモ
だから他の連中に嫉妬で嫌われてた

101 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:46:08 ID:z/OrGBXsd.net
>>55
でもやっぱここでひよらない辺り本物よな

102 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:46:11 ID:4TBFUAwa0.net
>>58
開成が都大会で一勝したとき
どっかのスポーツ紙がそう書いてたな

103 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:46:17 ID:0Yt0Q/Ay0.net
>>100
メスイキじゃん

104 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:46:29 ID:YKKv7ER20.net
>>94
豊かで市民はやることないからレスバに勤しんでただけやで

105 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:46:30 ID:mQSeDklz0.net
ソクラテス「手を出したほうが負けだから俺の勝ちなw」とか最後にレスしたほうの勝ちを実践してそう

106 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:46:30 ID:bQuQHz9qd.net
>>55
これが本当のレスバトラー
なんJ民は見習うべき

107 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:47:10 ID:CmFRTTdEd.net
孔子ってレスバは無駄って考えそうやけど

108 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:47:32 ID:7sSjxKlL0.net
>>104
奴隷にやらせてる仕事やったらいいと思うんですけど

109 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:47:40 ID:mKFzXo7oa.net
>>71
これタダの三歳児じゃね?

110 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:47:42 ID:DzRmaqC40.net
>>107
述べて作らずおじさんだな

111 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:48:02 ID:XmTl1e7Ea.net
>>107
目上の人間にレスバ仕掛けるのは無礼とかいいそう

112 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:48:10 ID:+3Uzs7ZQ0.net
ソクラテスはひろゆきとは別物で知ったかぶりのソフィストを懲らしめるために弁証法を用いたんやぞ
日本脳炎タラコと同じにするな

113 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:49:00 ID:XmTl1e7Ea.net
>>112
懲らしめる必要ない人まで論破するのはなぜなんや

114 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:49:08 ID:DzRmaqC40.net
>>112
ただ知りたいだけ

115 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:49:10 ID:Ub+mlG7d0.net
>>23
勝てねえわ

116 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:49:36 ID:zW1PGTf+a.net
死刑前のレスバに完勝して死刑取り消しになりそうやったのにその後煽りまくったせいで死刑になったって読んだ気がするんやけどホンマ?
ホンマならなんて煽ったんや?

117 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:49:54 ID:YKKv7ER20.net
>>113
そうすることでお互いがより成長できるから

118 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:50:24.92 ID:vGeUwDkP0.net
>>108

ほんとにな

119 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:50:25.25 ID:SrMJpye90.net
>>113
コラテラルダメージや
しゃーない

120 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:50:35.43 ID:pOnIX8n3d.net
レスバ無敗の男

121 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:50:42.93 ID:Xp4oaNOoM.net
現世での勝ち負けなんてむしろ業を背負うだけで無意味ってスタンスのブッダに勝つのは誰にも不可能や

122 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:50:49 ID:po/KVOiyr.net
こんなやつのレスバ集より仏陀の思想集があればよかったのに

123 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:51:31 ID:lOhQZatID.net
饗宴ではちょっと違うソクラテスなんやけどアレはなんであんな構成にしたんやろ
一番良く出来た作品とは思うけど

124 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:51:45 ID:1//2wsMwM.net
プラトンはこれきっかけで民主主義嫌いになったんやで

125 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:52:24 ID:8n0KKRlOd.net
プラトンとかいう師匠でお人形遊びした男

126 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:52:43 ID:dHkc9kIM0.net
友「神殿でお前が一番賢いってお告げ受けたわ」

ソクラテス「そんなはずはない俺より賢い奴はいるから会ってくるわ」

ソクラテス「全員論破したわ」

127 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:53:15 ID:dOD/A4tLa.net
死刑からも全く逃げなかったのかっこええ

128 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:53:36 ID:XJL/ScVEa.net
質問し続ければ知ったかぶってる奴には議論で勝てることがわかった

129 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:53:37 ID:6cuAI9Rwr.net
>>74
>>76
色盲が別の問題っていうのはどういう意味なん?
色を認識して脳で言葉として処理するまでのプロセスが同じなら同じ認識になるやろ
それは1+1が2だという結論に至るのと同じこと
どこを悩んでいるのかわからんのだが

130 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:54:21 ID:45Qx3EuAr.net
>>126
どうせ論破して回ってたら顰蹙かったから後付けでテキトーこいてるんやろ

131 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:54:33 ID:7rLzo4FU0.net
>>122
仏陀「ワイの言う事とか後世に残す必要ないで〜自分で考えるんやで」

132 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:54:38 ID:bQuQHz9qd.net
弁明とパイドンはマジで面白いから読むべき

133 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:55:17 ID:HyIHeejI0.net
>>47
じゃあなんで調べないの?
嘘松乙

134 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:55:21 ID:DzRmaqC40.net
>>127
やっぱり誰が言うか
どんな人が言うかって非常に重要だな

135 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:55:48 ID:SrMJpye90.net
>>126
友「神殿でお前が一番賢いってお告げ受けたわ(だからレスバ仕掛けるのやめるんやで)」

ソクラテス「そんなはずはない俺より賢い奴はいるから会ってくるわ(じゃあレスバで気持ちよくなってくるわ)」

ソクラテス「全員論破したわ」

136 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:56:04 ID:HyIHeejI0.net
>>71
質問に質問で返されたら?

137 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:56:18 ID:BVKc5Bao0.net
主客問題とかガイジだよな
問題にする価値がないやん

138 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:56:29 ID:SrMJpye90.net
>>136
質問に答えてもらえます?

139 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:56:31 ID:Xp4oaNOoM.net
>>129
色盲は特定の色が区別出来ないって形で客観的に診断出来るやろ
赤と青が全く逆に見えてるとしても何の不都合も無いし誰にも分からないよねって話

140 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:56:47 ID:zFmo7O7/d.net
レスバトラーって職業あるよな

141 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:57:17.23 ID:m+YPupger.net
ハエは無から生まれるって説いたのこいつやっけ?
アリストテレス?
わからん、わからんわ

142 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:57:56 ID:K2KbPvLrd.net
>>47
そんな中学生がすぐに分かる事ググればすぐ出てくるぞ

143 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:58:32 ID:6cuAI9Rwr.net
>>139
それは人類全体の話ってことなん?
特定の数人の色認識がおかしいのなら当然病名が付くんだが

144 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:58:44 ID:HyIHeejI0.net
>>138
その質問に答える義務はありませんよね?

義務がないときはこれでいけるで

145 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:59:31 ID:aBBj8/GN0.net
わいはこのことを理解してる、完全に分かってると自称してる連中が相手なんやから
回答すべきは相手であってソクラテスではないんや

146 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:59:32 ID:SrMJpye90.net
>>144
せやな
ただ「説明できないんですね」とか煽ってくるんちゃうかタラコ型ガイジは

147 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:59:49 ID:E0LiAEAF0.net
>>143
それを確かめる方法がないって話なんだが
どうやって病気を見つけるん?

148 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 10:59:57 ID:HyIHeejI0.net
>>128
信者の成り済ましには勝てないぞ

149 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:00:06 ID:ouQxNdN40.net
>>146
それってあなたの感想ですよねで完封や

150 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:00:08 ID:DIiLfDpjd.net
>>144
質問に答えられないなら私の勝ちですね
論破完了

151 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:00:19 ID:SrMJpye90.net
>>149
感想ではないやろ

152 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:00:20 ID:DzRmaqC40.net
>>145
戦う前からすでに敗北してそう

153 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:00:43 ID:MfBOdCG5M.net
逃げないでくださいと言えば逃げてたやろな

154 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:00:53 ID:6cuAI9Rwr.net
>>147
普通に神経細胞の異常やろ?

155 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:01:25 ID:xkZ4Y7760.net
>>47
それはクオリア問題やな
茂木健一郎の専門や

156 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:01:25 ID:SrMJpye90.net
>>152
ソックは「自分はわかってへん」というスタンスやから元からそうやろ
ただ「ワイもお前もわかってへん敗北者や。そしてワイはワイがわかってへんことをわかってたからその点においてお前より上や」ってことやで

157 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:02:01 ID:DzRmaqC40.net
>>156
無知の知だな

158 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:02:15 ID:ouQxNdN40.net
>>149
説明する義務がなければ説明しない=相手が説明できない、にはならん
アナタの感想ですよねで済ませられるで

159 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:02:25 ID:vHKsL+9r0.net
なお実際にどのような思想を語っていたかは不明なもよう

160 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:02:38 ID:4eazzjUV0.net
>>154
普通にってなによ
神経細胞の異常とはつまり何がどうなっていることをいうんや

161 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:03:12 ID:TQsV0kff0.net
色自体にそれぞれ個別の性質があるのに人間毎に認識してる色が違ったら色の性質がどこ由来なのか分からなくなるんちゃう

162 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:03:22 ID:tl7o5saL0.net
認識の問題って結構ロマンチックよな
全人類が滅亡した後の夕日は何色かとか

163 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:03:29 ID:zcn+Ivlo0.net
親友かわいそう

164 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:03:31 ID:Znhbc8jOa.net
逆転裁判定期

165 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:03:46 ID:HyIHeejI0.net
>>146
相手が「しない」と「できない」の違いを無視して嘘つき野郎だってことを強調すれば相手の自滅や

166 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:04:03 ID:8ra38nCRr.net
これ系のスレで面白いのはソクラテスごっこ始めるやつや

167 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:04:20 ID:henAeTRyd.net
悪法もまた法なり(震え声)

168 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:04:54 ID:FylXuqlO0.net
仏陀の教えは釈迦が割と融通きくように解釈してるのにすぐ悪用しようとする弟子どもがね……

釈迦「みだりにヤッたらアカンで」

弟子「性欲溜まっとるけどヤッたらアカンしなぁ……せや!死体の首にチンポぶちこんでヌいたろ!」
釈迦「はい追放」

169 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:04:57 ID:AuKBCC3n0.net
裁判ですらレスバ始めるのすき

170 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:04:59 ID:xkZ4Y7760.net
>>154
人間の内的な事象は本人以外観測できないんやで

171 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:05:08 ID:HyIHeejI0.net
>>150
>>165
なんで嘘ついたんですか?

こんなかんじ

172 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:05:22 ID:Uj2dD46Y0.net
2500年前のレスバトラー

173 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:05:29 ID:Xp4oaNOoM.net
全ての存在が不確かで有るからこその我思う、故に我有りや

174 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:05:34 ID:XjReWMSy0.net
ソクラテスの母親「あら、よくきたわね」無知ッ!!!無知の知ッ!!!無知知ッ!!!無知の知の知ッ!!!!

175 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:05:35 ID:4eazzjUV0.net
>>169
まあ裁判は本来そういう場所

176 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:05:51 ID:+3Uzs7ZQ0.net
>>174
叡智だ…w

177 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:06:04 ID:Yxmeydza0.net
ソクラテスってマジでひろゆきみたいな奴やで
自分の主張はなく相手の主張の矛盾を見つけてお前は無知って言いたいだけ

178 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:06:06 ID:6cuAI9Rwr.net
>>160
まず『どうやって病気をみつけるん?』ってのがおかしいやろ
健常者との差異が発生しつつ特徴があれば病名は付く
症状だけ判明していて原因がわからない病気はあるし
プロセスがはっきりしていない病気に至ればごまんとあるわけやん

179 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:06:13 ID:stCu1aPe0.net
ソクラテス題材の本は大体面白いけど
読めば読むほど実際には関わりたくない

180 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:06:31 ID:v1MfVXlO0.net
>>168
言うてシャカスも子供と嫁放り出して宗教に走ったクズやしな

181 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:06:36 ID:YVzkMTDo0.net
一生涯唯一笑ったのがレスバトル中に相手があまりにアホすぎる理論展開して論破楽すぎた時やっけ

182 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:06:58 ID:HyIHeejI0.net
>>149
なんで嘘ついたんですか?
で一撃や

183 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:10 ID:V6fSf3Fk0.net
>>168
戦国武将「はえ〜仏教では女色はあかんのやな、しゃあない男色で我慢しよ」

184 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:10 ID:HOhJySVPd.net
最強のレスバトラー軍団に育てられた王様が
神殿の絶対に解け無い縄を
剣で絶ち切って解決する人になってしまう史実

185 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:12 ID:B1EhKF/l0.net
>>159
逆に言えばあらゆる思想が論破されうる不完全なものやからこそ
ソクラテスは特定の思想に傾倒することに距離を置いたともいえるな

186 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:17 ID:vHKsL+9r0.net
失脚した政治家と仲が良かったのが処刑された原因らしい

187 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:29 ID:izkioIxca.net
悪法ってなんのことなんや?

188 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:33 ID:FylXuqlO0.net
死体の首にチンコ突っ込んで破門
死体の口にチンコ突っ込んで破門
死体のまんこの横の刺し傷にチンコ突っ込んで破門
猿にチンコ突っ込んで破門
母親や妹にチンコ突っ込んで破門
美少年のチンコしゃぶって破門

このガイジ集団が仏陀の教えを説かれた連中という事実

189 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:38 ID:ouQxNdN40.net
>>168
なんかとんでもない弟子がいたよな
よその他人(女)とヤるのがダメだと解釈して
母、父、弟、妹、姉、叔母、息子、娘、馬、羊、これら全部とセックスした奴いたし

190 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:07:38 ID:HyIHeejI0.net
>>177
ひろゆきは頭よくないぞ

191 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:00 ID:ZYxD3d2kd.net
最後の瞬間までまさか自分が死ぬとは思ってなさそう

192 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:05 ID:uff1kSrc0.net
アサクリだと立木文彦でウザさが際立つ

193 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:19 ID:v1MfVXlO0.net
>>188
もしかしてエイズの原因インド人か?

194 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:20 ID:mYjRAlqz0.net
>>188
純粋だったから戒律に反さないと思ったんやろ(適当)

195 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:29 ID:pJFfmUoYr.net
>>189
父とか業が深すぎるだろ

196 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:32 ID:8NYnh4M+0.net
弟子「このままでは殺されますお逃げ下さい」ひろゆき「なんかそういうデータあるんですか?」
こうして殺された

197 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:47 ID:N+OMZvy1a.net
>>145
なんで?

198 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:58 ID:E0LiAEAF0.net
>>154
君の言う神経細胞の異常が具体的になんなのか知らんけど同じような神経が興奮したとして本当に同じような感じ方をしてるかっていう問題なんや
個人の主観だから確かめようがない

199 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:08:59 ID:DzRmaqC40.net
>>180
何もかも持ってた王子様が全部捨てたから説得力があるわけで

200 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:09:10 ID:m3Dv+uwp0.net
まあソクラテスの言うことも大分理想論だからな
ペイシストラシス批判の思想とか広めちゃったら
ただの面白おじさんじゃなく若者に危険な理想論教えるおじさんになる

201 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:09:20 ID:8DKqzqpI0.net
>>47
哲学者クラレンス・アーヴィング・ルイスおじさんが提唱した「クオリア」ね

202 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:09:59 ID:Yxmeydza0.net
こいつが文字に残さなかった理由は論破されるからやからな
絶対に正しいものはないから主張が無かった

203 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:09 ID:DIiLfDpjd.net
ひろゆきは素人相手にイキってるだけで専門家からはボコボコにされて敗走だからソクラテスとは格が違うやろ

204 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:31 ID:DzRmaqC40.net
>>185
ソクラテスは神をひたすら信じてる敬虔な人だぞ

205 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:32 ID:oi0aRRRm0.net
例えば

ソ:勇気とは何かな?定義を教えて?

と質問して相手が具体的な場面を答える(敵から逃げないことなど)

ソ:でもそれって定義じゃないよね?靴屋の定義はゲタじゃないよね?

と返すから苦し紛れに定義を言う

ソ:それこういう具体例と矛盾するよね?

だいたいこれの繰り返しでしかも最後は相手の言った定義全部矛盾するから勇気とは何か君も僕も知らないんだよで去っていく、自分から話しかけといてこれ

206 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:40 ID:HyIHeejI0.net
>>147
なんで調べないの?

207 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:46 ID:9N/mkcpi0.net
ソクラテスのレスバを集めた本は読んでてイライラしたけど大いに参考になりました

208 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:52 ID:nNJyz/6z0.net
ソクラテスも嫁には勝てないからな

209 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:10:56 ID:FylXuqlO0.net
>>194
どいつもこいつも「まんこには入れてないからセーフ」「他人とヤッたわけではないからセーフ」「男相手だからセーフ」と詭弁を唱えまくったガイジなんだよなぁ……

210 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:11:31 ID:HOhJySVPd.net
完璧な理想的な概念が存在するんや!

そんなもん無いわ!現実見て考えろや

なるようになるねん…ぜーんぶ捨てて路上生活するわ

211 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:11:57.97 ID:eRFsOZoKa.net
そら殺されるよ

212 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:11:58.81 ID:SrMJpye90.net
>>205
初手で「これや!」っつってぶん殴るのが一番スッキリするんやな

213 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:08.81 ID:B1EhKF/l0.net
>>204
それや
神を信ずるということは思想ではないということや

214 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:21.60 ID:EhHYzj9F0.net
ソクラテスはアテネ市民
アリストテレスは奴隷

まあ奴隷は命かけないわな

215 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:22.71 ID:ntItILrm0.net
>>205
その場その場でマウント取りたいだけで最初から議論に付きあう気がないやつのやり方やな
やっぱりメスイキとたらこのご先祖様やろこいつ

216 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:26.90 ID:izkioIxca.net
まともに議論ができないのってこいつのせいだよな
屁理屈やんって思っちゃう

217 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:39.34 ID:DzRmaqC40.net
>>210
オナニー大好きおじさん

218 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:51.60 ID:HyIHeejI0.net
なんでここまでペリクレスの名前が出てこないの?

219 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:12:55.09 ID:wJvTfZcrr.net
>>216
何言ってんだこいつは

220 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:20 ID:wJvTfZcrr.net
ペリクレスまで批判したのは調子に乗りすぎたな

221 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:21 ID:9N/mkcpi0.net
アサクリオデッセイのこいつは吹き替えボイスといいヤツ化してて得しとるわ

222 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:23 ID:bQuQHz9qd.net
クサンチッペって言うほど悪妻か?
あんなクソレスバおじさんが夫とか誰でもキレるやろ

223 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:24 ID:Xp4oaNOoM.net
>>178
健常者が見えてる色ってなんや?
君の見てる赤が本当に赤い根拠はなんや?
仮に赤と青が全く反対に見えてる人が居たとしてそいつはみんなと同じように空は青いし火は赤いって認識を持ってたら全く別の見え方してても誰にも分からんやん

224 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:26 ID:xhsAQib90.net
ソクラテス自身を書いた本はほとんどないのに随分知ったかするやつが多いな
ちなみにプラトンが書くソクラテスは前期後期中期でぜんぜん違うからな

225 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:26 ID:6cuAI9Rwr.net
>>198
それ言ってたら医学は成り立たねーな…
赤が青に見えるのなら網膜の視細胞から電気信号が大脳に伝わるまでに問題が発生していると考えるわけだが

226 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:28 ID:8NYnh4M+0.net
イーストウッドのポリシーの俺は見た物しか信じないってのも
現実で緊急事態になったら死ぬしかないよな

227 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:35 ID:Yxmeydza0.net
>>205
まんまひろゆきだよなこいつ

228 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:39 ID:DIiLfDpjd.net
ソクラテスはレスバ無敗やぞ

229 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:40 ID:HyIHeejI0.net
>>216
ちゃんと調べたの?

230 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:48 ID:0Rkqz9tsa.net
>>205
話題の軸を作らず勝てそうなポイントに振り回して揚げ足取りがレスバトルの基本やからな
さすが弁えてらっしゃる

231 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:13:55 ID:wrUGFLULa.net
自分の意見が無ければ攻撃できまいっていう
無想転生レスバやからな

232 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:14:03 ID:ZaOcTTCx0.net
名前ぐらいしか知らんかったけどアサシンクリードで会ったらめちゃくちゃうざくて草生えたわ
あのノリ貫き通して死ねるって凄いわ

233 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:14:13 ID:B1EhKF/l0.net
>>210
ソクラテスに限らずキリストも老子もブッダも
一線超えたやつはそんな感じやな

234 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:14:42 ID:EhHYzj9F0.net
ところでソクラテスがアテネ市民ということは当然兵役にもついて重装歩兵やってたムキムキのマッチョマンや
孔子も身長216cmの大男

思想やるには恵体が必要
ヒョロガリの話をまともに聞く奴なんていないとはっきりわかんだね

235 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:14:49 ID:9N/mkcpi0.net
>>232
非常時にはレスバしかけてこないいいヤツやぞ

236 :風吹けば名無し:2020/05/19(火) 11:14:50 ID:iHWCzMN5a.net
うーんこの

総レス数 236
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★