2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時間って五感のどこで認識してるんや?

1 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:23:03.46 ID:4XSQYhWW0.net
寝ている間は時間がとても速く感じるやろ?

2 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:23:32 ID:bjwKnleD0.net
意識ってそもそもなんや?

3 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:23:33 ID:cW5u+LhR0.net
股間

4 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:23:35 ID:X0U9FMAk0.net
確かに

5 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:23:37 ID:mzwmagms0.net
きんかんのど飴

6 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:24:11 ID:4XSQYhWW0.net
つまりは視覚が薄れると時間は速く感じるって
ことでええのか?

7 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:24:15 ID:9t0CtIlHM.net
お腹やから味覚やな

8 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:24:24 ID:3YnYROB1M.net
なんで五感だと思った?

9 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:24:37 ID:2zR5slft0.net
なんか頭良さそう、知らんけど

10 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:24:48 ID:Z50UxksP0.net
時計でしか認識してないよ

11 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:25:37 ID:4XSQYhWW0.net
>>8
人間が何かを感じ取るときに必ず必要なのは五感や
シックスセンスがあれば別やがな

12 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:26:08 ID:HzCyZ+UJd.net


13 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:26:42 ID:Fx9rsCPz0.net
体感って言う感覚

14 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:26:45 ID:4XSQYhWW0.net
>>10
時計を見るために必要なのは視覚やろ
じゃあ視覚なんやろうか

15 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:27:22 ID:xCPoSAh90.net
金玉で感じてるってサイエンスで読んだ

16 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:28:02 ID:6kR9FB5ip.net
>>14
でも時計見ようとするときって今何時かなっていう意識の元やん

17 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:28:06 ID:4XSQYhWW0.net
>>15
まんさんは時間をどう認識してるんや?

18 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:29:05 ID:eE4N4oJ3H.net
そもそも感覚だけでは時間のような概念は認識できないだろう
意識でなんとなく作ってるんだと思う
時間はそもそも存在しない説もある

19 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:29:48 ID:4XSQYhWW0.net
>>18
時間が存在しない?
日々の繋がりはどう証明するんや

20 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:31:24 ID:4XSQYhWW0.net
>>16
それを言うなら時計を見るのは時間の速さを確認するのではなく
あくまでも時刻の確認や

21 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:31:47 ID:0ZE/4t0sH.net
>>19
詳しくは知らんけど正義とか悪みたいに
人間が勝手に考えた概念なんじゃね
そもそも時計とかない時代の人間はそれほど時間という概念を認識していなかった可能性もあるだろう

22 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:31:53 ID:w6PPkhJk0.net
五感じゃないけど三大欲求や

23 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:32:21 ID:ul0SSRNw0.net
第六感

24 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:32:22 ID:oXz29ONF0.net
五感全てで入ってきた情報を脳が処理して時間を感じてるんでしょ
「空間」を認識するのだって味覚は弱いけど五感全て必要だと思う

25 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:32:26 ID:JT38V4PK0.net
時計も光もない中で生活送ってたら体内時計なんか一瞬で狂ってくで
なお人格も崩壊する模様

26 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:33:16 ID:xCPoSAh90.net
>>17
どうやら時間を感じていないらしい

27 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:33:27 ID:RUOijESi0.net
心拍数を無意識のうちに脳がカウントしとるんや。嘘やけど

28 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:34:01 ID:4XSQYhWW0.net
>>21
うーん時刻やったらその理屈は当てはまると思うんやが
朝昼晩なんて動物やって認識できるんやから時間を認識してなかったって
理屈は成立しないと思うぞ

29 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:34:12 ID:E2e3Y8780.net
記憶や

30 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:36:27 ID:4XSQYhWW0.net
>>29
これがイイ線かもしれんな

31 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:36:47 ID:oglWtjMAa.net
>>26
集まるとめっちゃ長時間くっちゃべってるもんな

32 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:36:58 ID:URQJ8iB40.net
>>28
動物は時間じゃなくて日光を肌や目で認識してるんやで
時間ではない

33 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:38:29 ID:4XSQYhWW0.net
>>32
つまり動物には意識がないのか?

34 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:39:36.13 ID:URQJ8iB40.net
>>33
意識は有っても、認識してるのは時間じゃなくて日光
時間は人間が作った概念だから動物は認識できない

35 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:39:51.97 ID:4XSQYhWW0.net
正直言うと寝ているときは
なぜ時間が速く感じて聴覚が鈍るんだろうって
疑問から思い浮かんだことなんやがな

36 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:41:07 ID:4XSQYhWW0.net
>>34
ほーほー
言いたいことは凄い分かった
動物が言語を認識できないのと同じニュアンスやな

37 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:41:29 ID:URQJ8iB40.net
>>36
そうそれ

38 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:42:22 ID:sC26jXrMd.net
どこでも認識してないぞ

39 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:43:44 ID:4XSQYhWW0.net
>>37
だけどその日光を感じとる流れが人間からみれば
動物も時間を読み取っているとも言えるよな

40 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:43:57 ID:vU5TBSvP0.net
重力も空間も触覚で認識してると思うから、時間も触覚と思うわ

41 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:44:01 ID:LKACfJxy0.net
代謝が活発な時は時間を速く感じる
代謝が落ちている時は時間を遅く感じる
何故なのかは知らない

42 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:45:21 ID:ODrM4zDl0.net
時間は記憶の積み重なりだから五感全てで時間を作ってる

43 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:46:06 ID:4XSQYhWW0.net
>>40
視覚や聴覚が欠覚していても
時間は感じ取れるのかな

44 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:46:26 ID:URQJ8iB40.net
>>39
ただ動物は1日を太陽が登ってから沈むまでと認識してて、それは季節によってばらつくから結果的に時間として認識できてない

45 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:47:04 ID:oXz29ONF0.net
>>34
一瞬先ではなく数時間先とか数日先の事を考えられる動物がいれば時間を認識してると言える?
それとは別?

46 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:47:55 ID:gnRWnAyh0.net
認識してないぞ
何もない部屋に閉じ込められたら時間の感覚なんてない

47 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:48:10 ID:7Gwe9yNB0.net
時感

48 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:48:12 ID:NiHKlZDK0.net
記憶ってか認識やから脳かなあ?
ミクロな物理法則じゃ過去未来の区別がないが、実際は過去未来は存在してる
これは熱力学的にエントロピーの増大を認識することでその不可逆性を理解するんやが
どんな統計でエントロピーが増大したと認識するかって部分に時間感覚の差異があるんやろう
その統計手法がなんなのか考えればええんちゃうか

49 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:48:13 ID:4XSQYhWW0.net
>>44
言いたいことは凄い分かる
ただそれはあくまでも「時間」ではなく「時刻」やろ?
ここでいう時間とは「時間の流れ」や

50 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:49:53 ID:sC26jXrMd.net
認識できなくても「ない」と言えないものがある(=概念)ってことを小学生くらいに教える、格好の材料と思う
時間は流れてる

51 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:50:18 ID:4XSQYhWW0.net
>>48
ようするに物理と認知科学を学ばんとアカンわけやな

52 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:51:15 ID:ODrM4zDl0.net
脳の認識機能がなければ事象が無数に存在する世界になるの?

53 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:51:28 ID:URQJ8iB40.net
>>49
時間の流れを認識するのって、時間を数値的というか定量的に定義できないと不可能じゃない?
その時どれくらい過去なのか、どれくらい未来なのかって時間や日付を見ないとわからなくない?

54 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:52:17 ID:4XSQYhWW0.net
>>50
人間が認知できることはたかが知れているからな
時間に関すること解明できれば
あっという間にタイムマシンもできるだろうし

55 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:52:45 ID:URQJ8iB40.net
>>45
動物が数値的に時間を考えられるんかなぁ

56 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:53:18 ID:oXz29ONF0.net
>>43
目が見えない、耳が聞こえない人でも時間の感覚は大多数の人たちと同じじゃね?

57 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:54:13 ID:vU5TBSvP0.net
人間にとっての時間の認識はあらゆる事象の差異やろ、よって全ての感覚やなぁ

58 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:54:55 ID:URQJ8iB40.net
>>56
それって10秒がどれくらいとかって日常の中で時間を定量化することをみんなが経験してるからじゃない?

59 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:55:18 ID:4XSQYhWW0.net
>>53
数値的に認識してなくても五感のどこかで感じているんやろ
それやから夜行性や昼行性って別れるんやろうし
じゃなければ眠気という感覚がなくなって1週間で生物のほとんどは死んでしまう

60 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:56:02 ID:wbWGP2B+M.net
体感時間って言うだろ

61 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:56:44 ID:4XSQYhWW0.net
>>56
後天性ならそうかもしれん
ただ先天性の場合はどうかな?

62 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:56:53 ID:URQJ8iB40.net
>>59
それって結局日光を感知してるんじゃね
昼行性の動物は暗くしてるとおとなしいし

63 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:57:27.40 ID:2Rtu7V4R0.net
何かをしたら何かが起きるみたいなのを時間って定義してるだけで時間自体存在しないとか見たぞ

64 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:58:47 ID:4XSQYhWW0.net
>>62
このハナシをすると
卵と鶏論になってしまうな
しゃーないんやが

65 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 05:59:54 ID:KamdaXcGM.net
五感なんて全部触覚やろ

66 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:00:14 ID:Wi+IJ8u8M.net
時が未来へ進むと誰が決めたんだ

67 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:01:57 ID:eYxMbhgT0.net
>>46
ほんまに無音真っ暗の部屋に閉じ込められたら人間って狂うん?

68 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:02:22 ID:Twdd5Qr+r.net
視覚ちゃうかじゃあ

69 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:02:33 ID:4XSQYhWW0.net
これを突き詰めていくと植物は「時間の流れ」を
どのように「認識(厳密に言えば認識は間違いやが)」
しているのだろうとも考えてしまうわ

70 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:03:34 ID:KMP3arEJ0.net
聴覚や

71 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:04:02 ID:4XSQYhWW0.net
>>66
過去に退行することはないのは間違えないな

72 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:04:17 ID:vU5TBSvP0.net
>>67
真っ白の部屋は狂うって聞いたわ

73 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:04:50 ID:NiHKlZDK0.net
感覚全てで知覚→脳が認識が正解っぽい
植物とかは知覚してるけど認識はしてないやろ、花とかは生理みたいなもんちゃうか

74 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:06:00 ID:QNkjwnGj0.net
密室に閉じ込められたら分からなくなるからやはり視覚かな

75 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:06:20 ID:4XSQYhWW0.net
>>73
「植物も生きている」ってことは
そういうことなんやろうな

76 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:06:49 ID:mRCNb1hva.net
体感や

77 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:07:08 ID:woBvMkRU0.net
秒速aセンチメートルの物体がaセンチメートル進んだことをもって「1秒」と認識してるだけ

78 :風吹けば名無し:2020/05/18(月) 06:08:26 ID:4XSQYhWW0.net
>>77
つまりは物体が移動することを
時間の流れとして認知しているってことか?

総レス数 78
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★