2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『読書』がオワコンになっちゃった理由ってなんなん?

1 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:22:20 ID:6kq2lI/CM.net
気になる

2 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:22:33 ID:QMiH8sHF0.net
スマホやろ

3 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:22:48 ID:qf9hWtbld.net
何を言ってるんだこいつは

4 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:23:12 ID:5/urWy2Ra.net
クソガキがガイジしか居ないから

5 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:23:14 ID:Ty+xqalY0.net
オワコンなの?

6 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:23:15 ID:tVtIYa+D0.net
終わってない定期

7 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:23:32 ID:6kq2lI/CM.net
>>6
現実見ろって

8 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:24:17 ID:tVtIYa+D0.net
>>7
おまえが見るんやで😡

9 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:24:18 ID:hqbvF22m0.net
「趣味は読書です!(ニチャッ」←wwwwwwww

10 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:24:18 ID:AIFV02A60.net
手軽な暇つぶしなのにな

11 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:24:39 ID:vVCVp3tn0.net
スマホ

12 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:24:42 ID:6kq2lI/CM.net
>>8
現実見ろよ

13 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:24:49 ID:00RLJ0Mp0.net
食わず嫌いな人多いと思うわ

14 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:25:22 ID:3V2/EznFa.net
>>12
現実見ろよ

15 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:25:44 ID:TQcxSq6V0.net
むしろコロナ自粛で本読む奴増えとるやろ

16 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:26:26 ID:+jAkfBKy0.net
読書感想文で嫌いになるパターンやな
強制しなかったらおもろい

17 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:26:27 ID:6kq2lI/CM.net
>>15
ゲームようつべネトフリやろ
読書とかしてる奴おらんでオタさんw

18 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:26:31 ID:RNvnaJqh0.net
メディアが読書以外に充実したから?

文字読むより簡単なメディアたくさんあるやん

19 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:26:38 ID:P2Kbc5hn0.net
禁書に見えたわ

20 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:26:44 ID:NUzDpow+0.net
図書館閉鎖しとるからや

21 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:26:51 ID:vVCVp3tn0.net
マジで本読めない低学年のガキが増えてるとか聞いたな
行すっ飛ばして読むとか意識がとっ散らかってて集中力が持続しないらしい

22 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:01 ID:Y9JshL+N0.net
わいは読んどるけど

23 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:06 ID:um809HHc0.net
どっちが嘘ついてるんや?

24 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:11 ID:W4toLJNw0.net
ワイは哲学・宗教関連読むの好きやで
でも小説は何が面白いのかさっぱりや
あんなんただの作者のオ○ニーやん

25 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:14 ID:FgmcNkhbp.net
面白い本をしらんだけや

26 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:19 ID:TQcxSq6V0.net
>>17
お前がオタクやんけ

27 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:29 ID:IL4Qv+CM0.net
暇つぶしのコンテンツとして読書は終わってるな

28 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:34 ID:UaITXq4qd.net
書籍が知性と教養を担保するものからすでにオワコンな情報しかない害悪やと認識されたから

29 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:36 ID:/CdBLz420.net
多様すぎて共通の話題に使えんからな
恋空とかハルキストとかやってた頃はまだよかった

30 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:41 ID:hqbvF22m0.net
読書にステータス感じてるガイジが痛すぎて健常者が本から離れるんだよな

31 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:44 ID:tVtIYa+D0.net
>>23
ワイはいつも通勤中と寝る前に本読んでるもん🥺

32 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:27:49 ID:Yi7GT6qj0.net
イッチそれはさすがに無いよw

33 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:28:00 ID:rULVo49yd.net
な?末尾Mだろ?
本読まんから教養も知識もないんやで

34 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:28:07 ID:DZI2uGRZ0.net
家に物が増えるのが嫌だから本を買わなくなった

35 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:28:09 ID:WDD7/eX00.net
オワコン?

36 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:28:25 ID:pRt/rpm50.net
スマホで楽しむのに適していないから

37 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:28:29 ID:ffJC+Jg50.net
事実子供たちの間ではもうオワコンやな

38 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:28:36 ID:BvmD+KI3M.net
今の子本読んでてもわかんない事柄出てくるとすぐ検索しちゃうでしょそれじゃ本読むの嫌になっちゃうよ

39 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:29:00 ID:RNvnaJqh0.net
まあ単純に忙しくなったとか?

40 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:29:09 ID:hqbvF22m0.net
>>26
こういう勘違いも痛々しいんだよな
本読む趣味なんてもはやとっくにマイナーなのに

41 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:29:19 ID:zfkUJaU20.net
高尚な芸術として広めたからやろ
娯楽として広めなければいけなかった

42 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:29:21 ID:KfTsm76d0.net
読書部結構伸びるやん?

43 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:29:53 ID:oXVmhjtf0.net
脳みそが溶けてるからやろ

44 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:29:59 ID:KOiPAIpk0.net
専門書ならまだしも、普通の小説読むのって高尚な趣味でもなんでもないよな
漫画読むのと大して変わらん

45 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:10 ID:AIFV02A60.net
読書って高尚なもんなん?

46 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:12 ID:W4toLJNw0.net
>>42
読書部が伸びるのは周りに話せる奴がいないからやろなぁ…
それくらいマイナー趣味ってことや

47 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:16 ID:/CdBLz420.net
>>41
読書なんて今頃広めるとかそんなステージやないやろ

48 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:25 ID:DC6ydQHR0.net
書は読まなくてもスマホで字を読んでるから
紙なんていらない

49 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:29 ID:pgTDODNA0.net
本とか読んでも何の効果もないからな
ソースはワイ

50 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:36.99 ID:VS51UVYUa.net
読書スレか?

51 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:49 ID:QKISTWArM.net
99%がゴミなのに残りの1%を探し当てる作業が苦行すぎるやん本って
ゲームならプレイ動画とか見れば何となく掴めるし

52 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:50 ID:BvmD+KI3M.net
>>44
そもそも小説は読書といっていいもんかねえ

53 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:30:54 ID:UaITXq4qd.net
高度情報化社会において情報はフローやねん
それに対して書籍はストック
その段階ですでに使えないねん
やから本を読むいうことは遅れた情報をさらに遅れて入手することやから意味ないどころか害やねん

54 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:01 ID:oXVmhjtf0.net
ライトがライトになって、なろうが流行ってるのもそういうことやろ

55 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:27 ID:JMQ3o0aD0.net
ほんまガイジって0か100でしか考えられないんやな

56 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:29 ID:6Hq1bl/oM.net
>>45
読書オタはそう思ってるみたいだけど

57 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:38 ID:ffJC+Jg50.net
そもそも読書の目的って何よ?
娯楽ならゲームでええやん

58 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:39 ID:W4toLJNw0.net
>>51
そう思うなら各分野の古典がオススメやで
ハズレなしや

59 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:39 ID:mr6NhTP7p.net
大学生活板の読者くんまだ東大受験し続けてるんかな

60 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:41 ID:tVtIYa+D0.net
>>44
コレメンス
読書も漫画も聖書も物語である点では変わらん
クソな小説も含蓄ある漫画もある

61 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:50 ID:HuSHLI/f0.net
>>45
そら読んだ方が絶対に良いよ
知識や語彙が身に付く

62 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:31:52 ID:YoY00HaK0.net
オワコンじゃないやろ
アホがスマホばかりやるせいで更に差がつくようになった
別にKindleで呼んでも良いが

63 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:06 ID:DC6ydQHR0.net
SNSやってるとリアルタイムでやり取りできて楽しいやん?
一方的に向こうの話きかなあかんの嫌やねん疲れる

64 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:09 ID:mRustHP4d.net
>>53
ネットに何でもあると思ってるのかなり危険な思想だからいま中高校生なら早めに卒業したほうがええぞ
大学生以上ならもうお察しや

65 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:14 ID:pRt/rpm50.net
>>44
敷居ばっかり高くして中身はマンガと同等やからな
絵が描けなくて良い分書く方は楽やろうけど読む方としては大変なだけや

66 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:25 ID:Xcfqaey0d.net
やっぱり末尾Mやんけ

67 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:36 ID:UaITXq4qd.net
言語なんてうつり行く概念やのに今更古い概念入手とか無意味

68 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:51 ID:6Hq1bl/oM.net
一番痛いの小説読んでイキってる奴やろ
そろいもそろって意識高い系やん

69 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:32:56 ID:MZNE6rok0.net
わざと煽ってスレ伸ばして読書部にしようとする魂胆見え見え

70 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:19 ID:Y9JshL+N0.net
電車でスマホばっかいじってる奴らが何か気持ち悪いねん

71 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:21 ID:g2Oq4V3Vd.net
本を読むメリットってので「文字で書かれてるので豊かに想像することができる」ってのを聞いた

ワイからしたらなかなかそれは不便なもんや

例えば小説のキャラがどんな容姿かを想像するけど、それが果たして正解なんかわからん。漫画化とかした時に違ってたら悶え死ぬ

想像する自由があるのがいややで

72 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:23 ID:VS51UVYUa.net
>>69
やっぱりここは読書部やったんか

73 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:25 ID:XrLRMc6wd.net
カントやハイデガーを読んでる俺みたいのは
めちゃくちゃマイナーなんだろうな。。
まあ、賢くはなったと思うけどw

74 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:30 ID:FyzyQsuL0.net
本読む習慣は大事だけど必要なんはアウトプットすることやで
読むだけやと学んだことを実際に覚えてる時間なんて少ないから意味がない

75 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:34 ID:UaITXq4qd.net
>>64
でも書籍にされた情報って古いよね

76 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:33:54 ID:VS51UVYUa.net
みんなGWは何を読んだんや?

77 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:34:16 ID:lvxhcpUp0.net
小説は娯楽だろ
文学書読んどる奴は凄い

78 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:34:21 ID:BvmD+KI3M.net
>>76
プロットアゲインストアメリカ

79 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:34:36 ID:VS51UVYUa.net
>>75
君はどれだけドッグイヤーに生きとるんや

80 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:34:39 ID:ZiqCm/BQ0.net
本が復権して欲しいわ
サイト開けばクソみたいな広告まみれ
得たい情報も個人が無責任に発信したものだらけ
そんなのもううんざりしとらんのみんな

81 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:34:46 ID:aRFZcRon0.net
>>24
こいつはヤバい

82 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:34:53 ID:MZNE6rok0.net
>>76
ハイパーハードボイルドグルメリポート
映像と本両方で補完し合ってる

83 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:11 ID:Xcfqaey0d.net
>>80
それで満足する奴が増えてもうたのが1番問題やな

84 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:16 ID:WQM/epfE0.net
>>76
サリンジャー
たまに還ってきたくなるわ

85 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:23 ID:GIwrC4/u0.net
>>24
哲学や宗教観バリバリ反映させた小説とかあるやろ
小説って抽象的な思想を具象化させたものやで
知らんけど

86 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:27 ID:sk/np3SoM.net
ビートたけし、タモリ、太田光が読書家なのに読書が不要という意味がわからん

87 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:28 ID:3Ny6pM+10.net
大切なのは情報であって読書が必要無いことに気づいたんや
まじで本ってなんの役にも立たん

88 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:29 ID:W4toLJNw0.net
>>73
ああいう難しいのって読んで吸収できてる?
ワイはアリストテレスとか読んだけど、思考の訓練にはなってると思うけど正直半分も理解できなんだわ

89 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:35:36 ID:gROXaE7l0.net
なぜか読書=意識高い趣味みたいになってるよな

90 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:03 ID:VS51UVYUa.net
>>78
海外の小説読めるのはええな
歴史ifとか面白そう

91 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:09 ID:+Y6k/wps0.net
すげぇなこのスレ
本読めないガイジが読書馬鹿にするスレか

92 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:11 ID:7YG9QEwJ0.net
末尾Mやししゃーない

93 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:19 ID:GGm5RcK0M.net
教師やら親やらが読書なんて別に好きでもないくせに子供の教育に良いと勘違いして「想像力を育むために」とか「語彙力を鍛えなさい」とか自己研鑽の伝道師みたいな物言いで押し付けてくるのが痛すぎるからやろ
子供相手にそんな宣伝文句通用するわけないわ

94 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:29 ID:FyzyQsuL0.net
読書してない人で頭いいって人知らんわ
誰かいるか?

95 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:38 ID:tVtIYa+D0.net
>>76
村上春樹の風の歌を聴くんやでからダンスダンスダンスまで読み返したンゴ🐭💃

96 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:38 ID:mRustHP4d.net
>>75
例えばどういうものについて君は言ってるんや?
とにかく新鮮な方がいいものもあるしそうではないものもたくさんあるが
そんである程度情報と思考をまとめようと思ったら時間がかかるんだが

97 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:36:44 ID:xjvqSjstd.net
ただのレス古事記煽りガイジやん

98 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:37:03 ID:VS51UVYUa.net
>>82
ぐぐったらテレビ番組出てきたけど本もあるんか?

99 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:37:04 ID:W4toLJNw0.net
>>85
ほーなん
ただの言葉遊びだと思ってたわ

100 :風吹けば名無し:2020/05/17(日) 21:37:08 ID:SHl991oWa.net
>>96
そうではないものって具体的になんや?

総レス数 457
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★