2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女優の柴咲コウさん、種苗法改正に警鐘を鳴らすww

1 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:18:51 ID:zsNucLib0.net
[ 2020年4月30日 20:40 ]

 女優・柴咲コウ(38)が30日、自身の公式ツイッターで、新型コロナウイルス感染拡大の中、種苗法の改正が行われようとしていることに警鐘を鳴らした。

 種苗法の改正案には、農作物を新たに生み出した人や法人に「育成者権」を与えることなどが盛り込まれる方向で、ゴールデンウイーク明けから国会で審議される見通し。
育成者の知的財産権が保護される反面、各農家による株分けや種取りなどが制限され、農業崩壊が起きる可能性も指摘されている。

 そんな流れに対し、柴咲は「新型コロナの水面下で、『種苗法』改正が行われようとしています。自家採取禁止。このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます。
これは、他人事ではありません。自分たちの食卓に直結することです」とつづった。

 柴咲は以前から自給自足生活への憧れを語るなど、農業や環境問題に強い関心を持っていることを告白している。昨年は政府の環境特別広報大使にも任命された。


https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/04/30/kiji/20200430s00041000305000c.html

2 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:19:00 ID:zsNucLib0.net
そんなキャラやったんか

3 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:19:09 ID:zsNucLib0.net
大丈夫か柴咲

4 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:19:22 ID:zsNucLib0.net
消されないか

5 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:19:33 ID:zsNucLib0.net
負けるな柴咲コウ

6 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:19:36 ID:/tlCnlIB0.net
こじらせてきたな

7 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:19:46 ID:zsNucLib0.net
種苗法ってなんや

8 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:02 ID:zsNucLib0.net
>>6
これはいいことやから

9 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:05 ID:y9c5PBhOr.net
学がない女の子ってこうなってしまうのなんでなんやろな

10 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:11 ID:ddUXZ/OL0.net
セックスしてくれるなら協力する

11 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:12 ID:kWDaA83WM.net
あれもしかして大麻好きなん?

12 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:19 ID:i9kuibNx0.net
この法案やべーと思わない奴はかなり頭イカれてるからしゃあない

13 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:20 ID:zsNucLib0.net
9条とか言い出したらガイジやけど

14 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:25 ID:bUr3MDkb0.net
政治に口出すような奴だったのか

15 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:29 ID:MYfeiKEU0.net
なんとなくエッチなの想像したけど違った

16 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:39.55 ID:eyVurkH1d.net
大麻おばちゃんみたいになるかな

17 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:42.11 ID:TVgDXA4Z0.net
事務所も辞めて自分で立ち上げたしいろいろとストレス溜まってるんやろな 

18 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:49.89 ID:KjOA1yzZ0.net
政治アレルギー持ちってやべぇよな

19 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:51.36 ID:3dMUgcCa0.net
もう38なのか、驚き

20 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:20:51.89 ID:m5asAT3+a.net
>>9
元々農家の子やぞ

21 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:01 ID:6hbdNw4z0.net
ベランダでニンジン作るのもアウトなんやろ?

22 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:06 ID:zsNucLib0.net
柴咲コウって結婚してたっけ?

23 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:08 ID:2Y1DWDMhd.net
うるせえ種付けすんぞ

24 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:11 ID:JfJTwg44a.net
これは正しい
今の自民党は水道民営化といい入管法といい狂ってる

25 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:13 ID:hyci4OEV0.net
反日だったのか…

26 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:18 ID:kWDaA83WM.net
>>20
なんか余計エッチに感じるわ

27 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:22 ID:jHck0ezO0.net
種苗法はなんか知らんけど柴咲コウクソシコいからワイも賛成や

28 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:22 ID:9U05msBT0.net
これをやっても外国と一緒にやらんと意味ないどころか国内生産者にダメージ与えるだけやしな

29 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:26 ID:JfJTwg44a.net
>>7
ガチガイジ

30 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:28 ID:i9kuibNx0.net
ラウンドアップとかかなり悪どい事しとるのしらんのか?

31 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:31 ID:qtn0YV4LM.net
愛国者

32 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:36 ID:f0QC9umy0.net
これは戦え😡

33 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:37 ID:ycz8sLtgp.net
なにこれ?農家は勝手に農作物作っちゃダメってこと?

34 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:39 ID:NFuMWVG20.net
大麻BBAルート

35 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:21:47 ID:K8EglKgD0.net
反日ぢゃん

36 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:00 ID:9B+EMVOVd.net
ハーゲンダッツのCMしてた頃に戻して…

37 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:02 ID:zsNucLib0.net
UVERworldとは別れたのか

38 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:09 ID:nIS0UuDmM.net
あれだけ「こんな時期に森友は〜」とか「9月入学は今やる話かよ」って叩いてた人がこれスルーやからな

39 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:16 ID:7Y1Zugp70.net
日本を耕す自民党に楯突くとか反日か?

40 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:23 ID:9F25d/Tk0.net
コロナは結局今の所何が正解か分からんけど、これはおかしいやろ
柴崎コウって頭良かったんやな

41 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:24 ID:k3YgCOzL0.net
誰かわかりやすく説明してくれんか

42 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:36 ID:qkaK+gj90.net
国内の種苗会社から買うならまあ別に
モンサントみたいな所から買うようになるならうーん

43 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:46 ID:Nm4w6cI90.net
種苗法改正はガチでやばい

44 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:55 ID:da9yhrLz0.net
中身よう知らんくせに騒ぐな

45 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:22:59 ID:PhvB5efs0.net
>>39
耕したあとはちゃんと種撒いて育ててくれよ

46 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:09 ID:LjPuhVxgp.net
何がダメなん?

47 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:14 ID:XEo7TemEM.net
よく知らんけどこれの何がやばいん?
開発者の利益を守って国外に優良品種流出するの防げるんちゃうの?

48 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:22 ID:3dMUgcCa0.net
で、どういう法律なんや

49 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:26 ID:JfJTwg44a.net
>>42
外資が跋扈する未来になるな

50 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:31 ID:1bE+73nh0.net
>>15


51 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:36 ID:ydaa1Rj+0.net
ヴィーガン寄りの思想?
もしくは大麻解禁派の感じ?

52 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:37 ID:5wDY63n10.net
何かの傀儡になったな

53 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:45 ID:kWDaA83WM012345.net
詳しく知らんけど新しい品種には育成者権利を与えるだけなんやろ?従来の農作物は対象外じゃないの?

54 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:46 ID:zsNucLib0.net
韓国が日本のイチゴ盗んだのは関係あるの?

55 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:46 ID:bisjh3af0.net
検察官の定年延長とどっちがヤバいの?

56 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:49 ID:i9kuibNx0.net
ついでにいうとJAを株式化しろって話も出てるんやけどそんな事してら一瞬で日本の農家滅ぼされるで JAを悪みたいにいう奴おるけど全然そんなことはないからな

57 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:51 ID:0xCTCPedd.net
こんなキャラだったのか
オレンジデイズの頃くらいに妻夫木か阿部寛とでも上手く結婚しておければよかったのに

58 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:23:58 ID:PI4DBc400.net
内容知らんけど法案の目的に対して結果が飛躍しすぎてて良くわからん

59 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:06 ID:PhvB5efs0.net
>>48
植物の新品種を開発した人はその植物を育成する権利を独占できる

60 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:17 ID:jU0Frb23H.net
ネトウヨ大澤昇平、超ドクズだった!東大解雇回避の為、社外取締役にならないかと批判者に提案
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588347035/

61 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:20 ID:WkVHCdVep.net
説明できるやつ1人もいなくて草

62 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:37 ID:LjPuhVxgp.net
>>59
新品種だけ?既存のは?

63 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:46 ID:WoKoxR2D0.net
そういうのに詳しい奴がそばにおるんか?

64 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:48 ID:kWDaA83WM.net
>>59
それだけ聞くと別に良さそうなもんやけど

65 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:24:50 ID:0xCTCPedd.net
>>48
新しい農作物ができたらその権利がめっちゃ付く(但し今日日そんなの作れるのは超大手企業くらい)
それを農家で作ろうとすると利用費でめっちゃ金かかるようになる

66 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:03 ID:4qFMD7Fza.net
なんだか知らんが柴咲コウが言うなら柴咲コウが正しいわ
アベ辞めろ!

67 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:09 ID:qkaK+gj90.net
制限されるで農業崩壊にまでなるのはわからんな
元々F1なんかは自分で採取できないし

68 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:16 ID:gWii2+nWM.net
ようわからんけど柴咲コウはエッチやから正しいやろ!

69 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:25 ID:i1qZnBg/0.net
よう分からんけど特許みたいなもんか

70 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:26 ID:qtn0YV4LM.net
>>51
そんなの関係ない
保守本流

71 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:42 ID:pndxJkWr0.net
事務所退所する芸能人ってお薬疑いの奴がわりといると聞いてるけど柴咲コウ大丈夫だよね

72 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:51 ID:9U05msBT0.net
>>47
無理やぞ
その流出先の外国でも同じ様な法律ないと止められん
なのに国内だけガッチガチにするとかいうジャスラック的なアレや

73 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:56 ID:d6+Ek4Wd0.net
ただのネトウヨ

74 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:25:58 ID:LjPuhVxgp.net
なんか既存のは大丈夫っぽいな
ならええやろ

75 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:01 ID:Fsgcmzvx0.net
韓国にパクられるイチゴ問題解決するん?

76 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:13 ID:3dMUgcCa0.net
>>59>>65
なるほどねー

77 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:14 ID:XB5gP2OR0.net
改造苗のせいで男が種無しなるからヤバいとかそういう話になる奴かと思ったわ

78 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:17 ID:JfJTwg44a.net
これでも読めよ

行き過ぎたグローバル化に警鐘。日本の食の安心安全を守ってきた法律はなぜ改正されてしまうのか? 『売り渡される食の安全』山田正彦さん緊急インタビュー
https://kadobun.jp/feature/interview/doogg9cmbbc4.html

79 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:19 ID:Nm4w6cI90.net
自家増殖の禁止

つまり自分で植えた作物の種をまた来年まくことが人参とかは禁止になる

高い金出して毎年民間の種買わなきゃいけなくなるかもしれない
そうしたらますます離農がすすむ

80 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:24 ID:PhvB5efs0.net
>>62
一般的なものは25年で木なんかの永年性植物って呼ばれるものは30年間守られる

81 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:24 ID:0Xkd1Wtma.net
なにこれ
新種開発できる力あるとこが余計強くなるってこと?

82 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:29 ID:L1c3PHtU0.net
反日売国奴安倍政権を許すなよ
柴咲コウは最高の愛国者なんやね
応援するで

83 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:29 ID:0xCTCPedd.net
>>64
しばらくは既存の農業は崩壊しないだろうけど
大企業以外以外での進化はほぼ止まると思っていい
新しい交配パターンとかどんどん潰れて一農家じゃ何もできなくなる

84 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:36 ID:7x50pX9z0.net
種苗法については、政府が3月3日に改正案を閣議決定して国会に提出した。
農水省サイトの説明によると、日本で開発されたブドウやイチゴなどの優良品種が海外に流出し、第3国に輸出・産地化されるケースがあるなどとして、国内で品種開発を滞らせないよう、新品種を保護するのが目的としている。
米や果物、野菜の9割前後の一般品種は制限せず、ゆめぴりかのような米やシャインマスカットのようなブドウといった登録品種について、自家採種などを制限する内容だ。

札幌市議会は、3月30日付の意見書で、農家の自家増殖の権利を著しく制限したり、許諾の手続きに負担が生じたりして、農家の経営圧迫につながる懸念もあると指摘している。

東京新聞も、問題点を追及しており、4月25日付社説では、「農業崩壊にならないか」のタイトルで、農家は民間の高価な種を毎年購入せざるをえなくなり、自給率の低下にもつながるなどと疑問を呈した。
一部の農民団体も、外資企業が日本になだれ込むといった批判をツイッターなどで繰り返し、改正に反対するネット署名運動も始まっている。

一方、種苗法改正に理解を示す声も、農業研究者やジャーナリストらから次々に寄せられている。

新しい品種の権利が侵害され海外に流出するケースがあって権利者を保護するための改正だ、国際競争力を持つ日本の種苗企業に対してその開発力を育てる発想が必要になる、といった意見だ。

85 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:37 ID:mmu2m7fha.net
>>20
マジか
そら私ごとになるわな

86 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:26:52 ID:Tie6ze5a0.net
アメリカから遺伝子組み換えのヤバい種が来るんやろ?
陰謀論関連で見たわ

87 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:05 ID:zsNucLib0.net
このツイート削除されたみたいやな
怖すぎる

88 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:05 ID:trshjN4y0.net
先々地球温暖化で既存品種がヤバくなってくやろうからそんときに強い品種開発出来る大手企業が市場独占する訳やな

89 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:20 ID:qI8/tlaJ0.net
むらさきこう

90 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:25 ID:PP+stPTx0.net
じゃあなんjで新種の野菜つくろうや🥦

91 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:25 ID:PI4DBc400.net
あらゆる栄養価満点でとっても美味くて料理アレンジもしやすい究極野菜を開発できたら
既存の野菜が売れなくなるってことか?

92 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:41 ID:v25Nv1Mv0.net
本業はどれなんや?

93 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:49 ID:7jo6Jp5T0.net
実家農家かなんかか

94 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:50 ID:PhvB5efs0.net
>>90
まず集まるのが第一関門だな

95 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:27:57 ID:ZO2RS9bBp.net
>>88
地球温暖化でヤバくなるはヤバい笑

96 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:01 ID:FLUFadx20.net
高い種かって育った野菜がクッソ高騰するからヤバイんだよなぁ
まともな食がなくなるから底辺板でも危機感出した方がええで

97 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:04 ID:ts+I8poNM.net
>>84
コロナ真っ只中やんけ
こんなもんどさくさに紛れて通そうとしてるやん

98 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:14 ID:pndxJkWr0.net
この改正で韓国のパクリイチゴ止められるならともかく何の効果もないんか
法律改正考えたやつガイジやん

99 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:15 ID:w/AqjttY0.net
これは本当にやばいぞ
全部中国米とかタイ米とかモンサント米になったらどうするんじゃい

100 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:16 ID:CE267dTKM.net
農業の歴史踏まえんとよく分からん話っぽいな

101 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:28 ID:cXYVTvdH0.net
>>48
農薬とセットで種を売る

102 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:29 ID:h2bs9zDc0.net
>>65
なるほどやばそうやな

103 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:34 ID:wSu437W80.net
窪塚の女版になるんちゃう?

104 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:38 ID:0xCTCPedd.net
>>74
例えば栽培も簡単でめっちゃ美味しくてサイズもリンゴくらいあるミカンが作れたとするやん
それをどっかの企業が作ったとするやん
農家で作る(&それを元に新しい交配を試す)には権利費を払わないとだから採算が取れない
だから企業の独占が起きてゆくゆくは個人農家は奴隷にしかなれなくなる

105 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:28:47 ID:TbHCJvCCH.net
結局は大企業有利になんのかね

106 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:04 ID:c3pIUCnt0.net
著作権みたいなイメージかようわからんけど

107 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:05 ID:m/m66Mm/a.net
ようは自民党ぽい大企業優遇策か

108 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:05 ID:FKW5AV9y0.net
柴咲コウってもうほとんど経営者やろ
ちなまにこの法律はマジでヤバいで

109 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:11 ID:SQOM01sZ0.net
種苗法改正案が出たときの農水省って誰ンゴ

110 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:12 ID:kWDaA83WM.net
>>83
農家が大企業の下請けになる感じかね
独自性はなくなりそうやね

111 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:33.30 ID:2/uyQaE4d.net
>>9
学がないのお前やないか?🤔

112 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:48.45 ID:xahGuIPNp.net
誰が得して誰が死ぬんや

113 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:53.65 ID:9F25d/Tk0.net
>>98
これな
韓国中国の窃盗に意味がない
ただの規制法作って利権固めるだけ

114 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:54.17 ID:w/AqjttY0.net
海外の大企業モンサントとかにお得意の接待寸度してるだけ
安倍を今すぐ地球追放しろ

115 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:29:57.49 ID:hEkKqnoOp.net
「新しく生み出した人」に「一定期間」独占権与える話やろ
新種の開発を促進するだけやから素人にはノーダメやろ

116 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:03.09 ID:XEo7TemEM.net
>>104
それは今も払ってて他地域のは金多くかかるけど自地域なら安くなるとかなんちゃうの?

117 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:06.66 ID:3j+SJKJqr.net
JAしにそうやん

118 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:12.02 ID:i9kuibNx0.net
てか日本で危機感抱かないのはちょっと平和ボケしすぎやと思うで 

119 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:15.02 ID:8IIlIyWw0.net
ワイの実家も農家だからこれはヤバイってわかる

120 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:16.59 ID:XnRjXgBH0.net
個人で種や株キープしてる農家は死ぬんか?

121 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:22.71 ID:H/n7SIu6M.net
>>39
焼畑農業やって最後に私腹肥やそうとしてるだけやんけ

122 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:36.19 ID:QLRWUGjZ0.net
なんか知らんがヤバそうやし柴咲コウの味方するやで

123 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:38.37 ID:ZpcVveFZ0.net
この人レズってマジなん?

124 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:39.95 ID:X5SgWsRP0.net
これガチでヤベーからな
安倍ちゃん内閣は外国企業に国を売り過ぎる

125 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:40.93 ID:JfJTwg44a.net
>>78

山田:種苗法というのは、農産物や園芸植物を新たに開発した人、および企業の知的財産権を保護する法律です。
たとえば品種改良を重ね、新しい品種の開発に成功したとき、農林水産省に品種登録されると、25年間にわたって無断で販売や譲渡、あるいは増殖することができなくなります。

ですが、同時に例外も設けられています。
簡単にいえば、たとえ登録された品種でも、その種を購入および栽培した農家は、自分のところで採種を続けるのも、翌年に種子としてまいて利用するのも法律違反とはなりません(種苗法第21条)。
この例外からは、種を購入するときは開発者の知的財産を守り、育てた後は農家の独立性を重んじていることが読み取れます。

この法律が改正されようとしています。
最大のポイントは、容認されてきた自分のところで採種すること(これを自家採種といいます)を原則禁止とすることです。
従来とは方針を180度転換させることになります。

126 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:52.73 ID:9F25d/Tk0.net
安倍って規制緩和の本来の意味でのリベラル派だったのに何で今更こんなの通すんや?

127 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:54.32 ID:FLUFadx20.net
>>112
資金大量に使って研究開発できる企業が儲かる
高い金で種買わせてできた作物を食べるのは将来のワイら

128 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:30:57.89 ID:2/uyQaE4d.net
>>123
チンコすこすこマンさんやろ

129 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:04.92 ID:kPdyehhg0.net
種付苗床とかえっろ

130 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:17.11 ID:S37R2nub0.net
知的財産関係の超大企業寄りの政策の一種やな
まあまず間違いなくふつうの人間には害しか無いからこれに関しては左右を超えて潰した方がいいわな

131 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:21.84 ID:PI4DBc400.net
独禁法との兼ね合いが気になるンゴ

132 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:30.95 ID:0xCTCPedd.net
これしばらくは既存農家は問題ないけど
作物の進化を企業が独占するようになるから個人農家の奴隷化に繋がるんだよ
色んな農家が試行錯誤するのと企業が旗振って働かせるののどっちが早いのかは分からないけど
気持ちのいいもんじゃないよ

133 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:36.15 ID:9B+EMVOVd.net
歯みがき粉のCMもすき

134 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:37.20 ID:MobD/OixM.net
一部例外はあるけど今市場規模でかい品目でF1種使ってない農家なんて言っちゃ悪いけど雑魚やで
固定種の種採り禁止されたら云々って言われてもぶっちゃけ今時自家採種しとるやつそんなおるんか?って思ってしまう

135 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:42.97 ID:8IIlIyWw0.net
柴崎って道産子やろ?都会暮らしのやつよりは農業のこととか知ってる方なんちゃうか?

136 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:49.75 ID:i9kuibNx0.net
ラウンドアップさんが自分のとこの農薬以外だと枯れる植物作ってセットで販売してるんやで

137 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:51.01 ID:cXYVTvdH0.net
農業も外資の天下になってしまうのか

138 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:51.46 ID:37C5tFXX0.net
ワイ、ツイッターのフォローをそっと解除

139 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:54.04 ID:JfJTwg44a.net
>>126
外資に農業を売るため

140 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:31:56.39 ID:5DTDwjgB0.net
何十年も掛けて交配してる農家の爺さんが億万長者になるパターンもあるってこと?

141 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:09.29 ID:5jbm6bR1d.net
>>33
せやで
自分で育てた芋の一部を種芋として残すのにも金払えって言うガイジ法や
そら反対するよ

142 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:12.86 ID:IYjR4cT70.net
>>125
農家奴隷になるやんこんなん

143 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:21.48 ID:ZcSSOP20M.net
安倍が勝手にしようとしてることには大体反対しとけばいい

大体間違ってるから

144 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:25.66 ID:XnRjXgBH0.net
自家採取って簡単なん?
不稔の作物ばっかりなイメージある

145 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:29.39 ID:kWDaA83WM.net
>>132
百姓一揆して生産ストしたらいいな

146 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:38.22 ID:JfJTwg44a.net
>>142
だからまともな奴らは反対してるんや

147 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:38.93 ID:OAlE08S/r.net
最初は企業が金使って発展するかもしれんけど
個人はどんどん耐えれずに死んでくから後継なんて更に減って終わるやん

148 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:43.94 ID:Y8o8YxYPa.net
>>51
コレ見てそういう考えし出すのってめちゃくちゃネットに毒されてると思う

149 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:44.87 ID:qkaK+gj90.net
>>134
これはある

150 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:45.33 ID:PuMKugSSr.net
ジャップってこういう意見に対してよく知らないくせに拗らせてるwとフタをしてマウント取るよね
それめちゃくちゃ恥ずかしいことやで
知らないならちゃんと調べて俺はこう思うって主張するのがスタンダードやぞ

151 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:48.64 ID:G8Qrx52zd.net
アメリカ様からガンガン種を輸入するための法律やぞ
安倍に逆らう覚悟があるやつだけ反論しろ

152 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:50.42 ID:S37R2nub0.net
住化の業績も影響受けてるから焦ってるんやろうな

153 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:50.45 ID:aBfW3NO50.net
法よりも先に大手は倍数体でやりたい放題やっとるし

154 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:53.60 ID:wgC6yiak0.net
種付け法?

155 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:53.83 ID:mNd8bNHn0.net
やばいのはわかったけど政府はなんでそんな法案通そうとしてんの?
大手に金でももらってるんか?

156 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:54.44 ID:v25Nv1Mv0.net
くぁあああああああああああああああ

157 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:55.20 ID:KjOA1yzZ0.net
安倍信者ってほんとイメージで支持不支持決めてるよな

158 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:58.67 ID:YQsqdBas0.net
>>6
政治的発言したら「こじらせてきたな」ってやべぇわ…

159 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:32:59.47 ID:hEkKqnoOp.net
>>142
25年前に開発されたやつ育てればセーフ
ジェネリック農家や

160 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:05.70 ID:cXYVTvdH0.net
>>51
全然関係ない

161 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:05.93 ID:9xeYerw70.net
>>72
>ジャスラック的なアレや
素人にはこの一文だけの方がヤバさが伝わるわ

162 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:06.66 ID:BeHW62OR0.net
種買って自分で育てて、その種でまた育てるってことが出来なくなるってこと?

163 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:07.82 ID:bak8n+sx0.net
>>141
んな事ない
踊らされすぎや

164 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:13.87 ID:7x50pX9z0.net
一応柴咲コウがこの件に触れてるのは警告ってよりは日本人のほとんどがこの件知らないからとりあえず中身知りましょうってことやで

165 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:26.26 ID:qkaK+gj90.net
>>140
それが新品種でなおかつ有用ならそうなるな

166 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:30.74 ID:eZ7N6lGCd.net
>>134
ならなおさらそんなもん潰す必要ないのでは?と思ってしまうが

167 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:33.14 ID:f/Vb4b2Y0.net
何がヤバいってコロナのどさくさ紛れに通そうとしてるとこやろ

168 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:37.35 ID:lrGtvWCy0.net
モリカケサクラを国会でやってることに文句言ってた奴らはコロナの渦中にこんなこと進めようとする売国自民党に何で何も言わないんや?
知ってるけど

169 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:42.01 ID:i9kuibNx0.net
種子法…😭

170 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:42.94 ID:Igl1Icp30.net
>>84
日本で勝手に法律作って海外に流出するケースの対策になるの?

171 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:45 ID:2wV1XwfMp.net
>>141
ようは農業版jasracみたいなもん?

172 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:53 ID:XnRjXgBH0.net
>>134
やっぱおらんのか

173 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:55 ID:hEkKqnoOp.net
>>162
昔からあるやつなら大丈夫

174 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:33:57 ID:47gBH6bu0.net
なおアンコンされた模様

175 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:04 ID:X5SgWsRP0.net
>>142
外国とかは既にこんな感じやな
何でこれを日本で導入するのかと考えたら、売国以外無いわな
巨大種子会社に牛耳られて終わりや

176 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:04 ID:YQsqdBas0.net
農協がめっちゃ儲かりそうやな。
まんま昭和のヤクザやな

177 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:04 ID:rSeWYnJQr.net
やばい噂しか聞かんな

178 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:06 ID:XEo7TemEM.net
>>132
元々個人農家レベルで作物改良なんて厳しいやろ
農業試験場とかでやっとるやん

179 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:05 ID:JfJTwg44a.net
>>157
安倍は保守でも右翼でも愛国でもない売国新自由主義者ってまだわからん奴多いからな

180 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:07 ID:2JjGazdj0.net
>>169
えっちすぎひんか🙄

181 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:10 ID:mKBGCiH7r.net
>>163
何に踊らされてんだよw

182 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:16 ID:aF2uXoJw0.net
親戚に農家がいるんじゃね?

183 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:17 ID:m5asAT3+a.net
>>123
芸能界でモテる言われる奴の女性遍歴に大抵混ざってるイメージ

184 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:19 ID:MobD/OixM.net
>>144
素人がやるとどんどん品質ブレてくで
ちっちゃいレベルの農家が趣味レベルでやるんならまあええけど大規模農家なんて今でも自家採種なんか誰もしとらん

185 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:29 ID:8IIlIyWw0.net
農家で高齢化が進んでんのに若い農業に興味ありますみたいなやつが参入できへん法律作るってなんやねん

186 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:29 ID:BeHW62OR0.net
>>173
なるほど

187 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:40 ID:UL7gwPp/0.net
>>150
最もやけどジャップとか言って茶化すのもめちゃくちゃ恥ずかしいことやって理解してるか?

188 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:42 ID:D7wnNopMd.net
>>138
フォロー外してもらってwin-winやろ

189 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:45 ID:eFmqTfdo0.net
騒がれてるけど実際あんま変わらんやなかったっけ?

190 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:34:59 ID:pCiFfGOyd.net
この世界恐慌待ったなしのご時世に
自ら食料自給率下げるような法案通そうとする安倍は何がしたいねん

191 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:03 ID:47gBH6bu0.net
なんでツイ消したんやろなあ
https://i.imgur.com/0XPhMpc.jpg

192 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:05 ID:0xCTCPedd.net
>>116
問題は交配による進化が試せなくなることや
例えばジョナゴールドとべっぴんレモンを庭に埋めて新しい美味しいのができたらそれを自分のブランドとして売れるのが今
次の法案が通るとその新しい美味しいのまで権利を一部取られるし、そもそも金かかって交配が試せない

193 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:08 ID:3NY/GJPn0.net
ようわからんがどういうメリットとデメリットがある法律なんや?

194 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:13 ID:7x50pX9z0.net
>>170
ならんぞ
海外で品種登録せえやって話や

195 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:26 ID:bAfrdR3F0.net
>>142
農家を奴隷にして「安定的に」儲けたい層がおるんや
消費税のことを「安定財源」とか抜かす輩と同じ

196 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:26 ID:5DTDwjgB0.net
そもそもこれ施工しても種をパクるのは止められないだろ
和牛の精子の密輸が国外で取り締まられてるんだぞ?ガバガバだわ

197 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:30 ID:kWDaA83WM.net
株式会社山田太郎が乱立するのかよ

198 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:30 ID:JfJTwg44a.net
>>189
>>125

199 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:48 ID:RGwBKbkD0.net
>>78
多国籍アグロバイオ企業の陰謀なのか

200 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:50 ID:Ahv8K72xa.net
国産がめちゃ高くなるんか?それならマズイやね

201 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:52 ID:i9kuibNx0.net
ここにも竹中平蔵絡んでるんだよなぁ…マジでこいつ殺されてほしいわ

202 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:52 ID:b6tpJHLUd.net
>>193
お前の真上に書いてある

203 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:35:54 ID:JfJTwg44a.net
>>193
>>125

204 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:01 ID:pViqHDx5d.net
脊髄反射で柴崎批判したらだいぶネット中毒な感じか

205 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:02 ID:XEo7TemEM.net
>>192
個人農家ってそもそもそんな余力あるやつばっかちゃうやろ

206 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:08 ID:Tm/WY40X0.net
この美味い苺はこの土地でこの水で24時間丹精込めて世話しないと出来ない!なんて老農家は非科学的なことを言ってるからな

気付けば韓国や中国に種をパクられてAIに完全管理された場所で量産されてる

日本政府はアホ老農家じゃ種を守るのは無理と考え種の使用料金を増やすことで利益を守ろうとしてるんや

207 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:10 ID:NRvPw2x/0.net
パテント品種も勝手に増やしまくって好き放題やってるのに中国韓国に盗まれると事情を知らない人はあの国はってなるよね

208 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:13 ID:FxVeNlMm0.net
>>187
横からやが全然恥ずかしくないと思うけど

209 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:14 ID:oIR3R1PZ0.net
今まで国や県が担ってきた品種改良を今後は民間に任せていく為の施策やから危険なんやで
本質的には水道局民営化とおんなじや

210 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:15 ID:YQsqdBas0.net
新自由主義者=愛国者の図式になっているのが意味不明なんやが
なんで安倍政権が愛国保守なんや?

211 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:21 ID:7aIaU6WD0.net
政治について語ったらガイジという風潮、今の日本って醜くないか?

212 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:26 ID:bak8n+sx0.net
>>181
育成種栽培する農家がどれだけあると思ってんの?

213 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:30 ID:X5SgWsRP0.net
>>196
国内の農家が苦しむだけ

214 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:31 ID:LB+7La2AM.net
これ利権絡み?
それとも頭お花畑なだけか?

215 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:34 ID:RvVpbg/r0.net
>>193
一般の農家にはあんま影響ない
ただ品種改良が試しにくくなって進まなくはなりそう

216 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:36 ID:zsNucLib0.net
モンサントってドイツ企業に買われてたよな

217 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:41 ID:1bE+73nh0.net
柴咲コウがそういうなら関心持つことにするわ

218 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:51 ID:i9kuibNx0.net
>>214
竹中平蔵絡み

219 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:55 ID:eFmqTfdo0.net
>>198
それガセやったやろ

220 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:36:59 ID:mKBGCiH7r.net
>>212
改正するメリットもさほどないやろ

221 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:02 ID:S37R2nub0.net
まあ実はグリホサートも薬剤耐性雑草が増えまくっててヤバいらしいけどな
ポストグリホサートがまだないんやろ確か
グリホサートが逝くと食糧恐慌起きるかもしれん

222 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:03 ID:f/Vb4b2Y0.net
アメリカへの売国はいい売国やぞ

223 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:05 ID:5wZsUGSH0.net
肝心の中韓のパクリはふせげるんかいな

224 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:09 ID:m0+KvF0K0.net
どうでもよくね

225 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:12 ID:IsYWw7EFd.net
>>184
じゃあなんでわざわざ法律作って規制するんや?
海外勢相手には向こうの国に法がないから意味ないんやし

226 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:15 ID:73B1prNs0.net
ワイの種子を

227 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:18 ID:IYjR4cT70.net
今でも品質安定のために採種してないっていうけど個人農家のおっさんが種掛け合わせてうまい果物作っても元種の権利持ってるやつのものになるんだろ?
独自性と新規参入性確実に狭めるやん

228 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:21 ID:0xCTCPedd.net
ちなみに新しい作物はおもっくそ値上がりすると思う
じゃがいも1つ100円とかも夢じゃないで
でもそんなの売れないから農家を奴隷化して安く清算するんやね

229 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:24 ID:ZfAJdrA+a.net
エッッッッ

230 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:24 ID:qJi/Kw4vp.net
売国政権らしいな

231 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:26 ID:0JUSf4Aud.net
なお中国人は勝手に種を持ち帰って栽培する模様

232 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:36 ID:7aq2y7tTr.net
すまん、詳しくないんやけどこれ海外とかで日本のブランド農作物とか勝手に作られないようにするとかではないの?

233 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:36 ID:JfJTwg44a.net
入管法を改悪し、種子法を廃止し、時代遅れの水道民営化を実施し、新たに種苗法に手をかけた安倍政権

234 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:38 ID:0fEpW2BA0.net
>>211
自民の戦略がそれだからね
国民の無関心が長期政権を生んだ

235 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:38 ID:21MxiYC7d.net
>>193
農家は
自由な農作物の品種作りが縛られる
その代わり安定した品種を作り市場に安定した物量を供給できる
ってことやないか?

236 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:40 ID:jbvSS/Pn0.net
食べ終わった豆苗の根は捨てないといけないの?

237 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:47 ID:dKo01tDX0.net
>>9
いやわかるよ
この人は
いかにも高卒の叩き上げ、って感じがする
キョンキョンとかと同系統というか
キョンキョンは高校中退の
中卒やけども

238 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:47 ID:XnRjXgBH0.net
>>184
やっぱ大きいところから種買うのがコスパええよな
保護しようとしてる対象が謎

239 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:49 ID:kWDaA83WM.net
下町ロケットの伏線はこれのためだったか

240 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:37:49 ID:X5SgWsRP0.net
モンサントとバイエルをググったらええで
日本も同じ目に合うぞ

241 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:00 ID:vwUVLJus0.net
安倍は保守でもリベラルでもなくただの大企業の犬やからな

242 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:02 ID:JfJTwg44a.net
>>219
ガセ(哲学)

243 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:11 ID:0xCTCPedd.net
>>232
そこには全く対策になってない

244 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:24 ID:JfJTwg44a.net
>>210
ネトサポがアホだから

245 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:25 ID:RBa1/lxG0.net
モンサント「遺伝子組み換えよろしくニキーwwwwwwwwwwww」

246 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:40 ID:4ebnnMk6d.net
>>227
だからこれが通ると日本は確実にアメリカと中国の奴隷になるで
食い物を握られたら国は終わりや

247 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:41 ID:RvVpbg/r0.net
>>232
そうやで
諸刃の剣みたいなもん

248 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:41 ID:21MxiYC7d.net
>>204
せやな
これは柴崎正しいと思うわ

249 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:51 ID:PhvB5efs0.net
安倍ちゃんは第一次政権の時から積み重ねてきた日本への恨みを今解き放ってるようにしか思えないもし山口なつおに説得されなかったら10万の一律給付もなかったんだろうな麻生だなんだに流されて

250 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:54 ID:FibFQLbj0.net
しゃぶってくれんかな

251 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:38:56 ID:JfJTwg44a.net
>>233
売国つけわすれたわ
売国安倍政権な

252 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:00 ID:KEZr3jmtd.net
>>84
>農水省サイトの説明によると、日本で開発されたブドウやイチゴなどの優良品種が海外に流出し、第3国に輸出・産地化されるケースがあるなどとして
国内で品種開発を滞らせないよう、新品種を保護するのが目的としている。

品種開発しても海外に流れて本来の利益が減っちゃうから開発してるところを保護しましょうってこと?

253 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:02 ID:MobD/OixM.net
>>225
まあワイも詳しいとこまでは知らんけど少なくとも日本人が流出させた時にその日本人罰せられるなら無意味では無いんちゃう?

254 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:03 ID:5DTDwjgB0.net
検疫で見つけられないのだから
どんな法で規制しても無理だろ

255 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:06 ID:4ebnnMk6d.net
>>232
国内だけや

256 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:10 ID:z0L0ysfsd.net
つまり金に困った農家が外国に違法に種売り渡すんちゃうか?

257 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:16 ID:7aq2y7tTr.net
>>243
そうなんか。じゃあ改正しても意味なくね。

258 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:21 ID:tXa9Ykkt0.net
盗むやつはこんなん関係ないんちゃうの

259 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:30 ID:hEkKqnoOp.net
これ、農家が騒いでるけど今までが無法地帯すぎたんだよ
金かけて新種開発しても自分で増やすもんだから費用回収できんのや
https://i.imgur.com/kQ954aO.jpg

260 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:35 ID:S37R2nub0.net
韓国とプロレスしつつ国を切り売りする簡単なお仕事です

261 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:35 ID:lrGtvWCy0.net
>>210
そら自民党が長いこと金と時間と人員割いてネットのガイジにすり込み続けてきたからな
フジデモで一定の効果を確信して露骨に工作推し進めてきたやろ

262 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:37 ID:da9yhrLz0.net
輸出入とまるかもしれん時期にそんな自給率下げそうな法案通しちゃうのか?

263 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:51 ID:ZcSSOP20M.net
でもどっちが正しいかわからんわ
要するに人が開発した種でも種を買えばそれを無限増殖出来てたわけやろ?

それはそれでガバガバだよな

264 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:39:58 ID:cx+nZAAL0.net
分かってないが今の時代農業は一部の大きい組織だけでやりゃええんちゃうの?

265 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:06 ID:705/ukWga.net
>>243
意味ないやんけ

266 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:22 ID:JfJTwg44a.net
>>249
今回の件でわかったのは財務官僚の力なんて言うほどないと言うことだな
山口に凄まれる程度で即実行できることが判明した

267 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:26 ID:i9kuibNx0.net
竹中平蔵がやろうとしてた事で国の為になった事は一度もないやろ

268 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:39 ID:kWDaA83WM.net
>>264
肝心な土地はどうすんだよ
ヤクザに頼むんか?

269 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:40 ID:NvJRmv7J0.net
ネトウヨは賛成してるぞ

270 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:43 ID:GbsgMETy0.net
柴咲コウは口臭がキツいって何かで見てからそういう目でしか見られんようになってもた

271 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:50 ID:lrGtvWCy0.net
>>257
自民党のバックにいる欧米の企業が喜ぶんやで

272 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:53 ID:zsNucLib0.net
>>270


273 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:56 ID:oIR3R1PZ0.net
>>232
それは現状でもその国に品種登録すれば防げるらしいで
この法改正とはまるで関係ない

274 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:40:57 ID:JfJTwg44a.net
>>264
いまだに新自由主義脳ってなんでアホばかりなん

275 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:05 ID:Sg3P0sgva.net
韓国に流すやつおるししゃーないんやない?

276 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:08 ID:TVgDXA4Za.net
>>167
どさくさに紛れてマスク配るときに福島のペーパーカンパニー使うようなのが今の官僚だからなぁ…

277 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:17 ID:21MxiYC7d.net
>>270
その程度なら余裕でクンニできるわ

278 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:22 ID:AuSPNwpWd.net
>>264
ソ連かな?

279 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:23 ID:DNFzqIDR0.net
>>246
食糧自給率の低さ考えたらもう終わっとる
北海道だけやろ生き残れるの

280 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:30 ID:pViqHDx5d.net
>>211
今も昔も3S政策よ

281 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:33 ID:I0ShiNm6M.net
セット売りの農薬がやばいとか
在来種と雑草は枯れて、遺伝子組換えは枯れない。
しかも土に農薬が残るから、在来種が育たなくなり、遺伝子組換えを使い続けなきゃならない。
自分は使わず、近くで使われても問題になる懸念あり

282 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:40 ID:bak8n+sx0.net
>>271
それこそほぼ関係ない
何言ってんだ

283 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:41 ID:RGwBKbkD0.net
多国籍アグロバイオ企業から農家は種を買わなきゃいけなくなるから多国籍アグロバイオ企業が儲かるってことなの

284 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:43 ID:aIEHsrN90.net
これより検察の法律のがヤバいんちゃうの

285 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:45 ID:6PJIdOkir.net
山村幸恵で賛同してたのには笑った

286 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:49 ID:XEo7TemEM.net
日本の消費者さんサイドも遺伝子組換え作物食品頑なに拒否してるし色んな意味でオワコンやろ

287 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:57 ID:lrGtvWCy0.net
>>270
女は便秘になりやすいから美醜問わず口臭うんこになる時期があるもんや

288 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:41:58 ID:qDyPgfbd0.net
ワイドショーだけ見て政治批判すんなとか言ってる芸能人多いからな
身の回りの政治の事を何も考えとらん

武井壮なんかいい例や

289 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:03 ID:m5asAT3+a.net
>>270
歯磨き粉のCM出てたぞ😠

290 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:06 ID:ZcSSOP20M.net
とりあえずこのサイトみてるけど
現状改正することはデメリットが多い気もしてくるな
 http://npomedaka.net/yoko/column20200104

291 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:13 ID:ZaitxPpi0.net
チョンにはノーダメw

自民党らしいな

292 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:13 ID:wUDAOYbo0.net
>>279
北海道は日本ではなかった…?

293 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:17 ID:bAfrdR3F0.net
>>264
クソガキ感溢れてて好き

294 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:20 ID:iFI4TJZ50.net
>>209
これ なお反対派がほぼガイジだらけなせいで意味が伝わってないという

295 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:25 ID:k1UQb7jD0.net
なんでツイ消ししたんや?
間違いに気付いたから?それとも誰かに何か言われた?

296 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:26 ID:dOkM3/cj0.net
逆に日本のブランド守る為に変えるんちゃうの
和牛とかもブランドイチゴとか
中韓の悪い人の手に渡ろうとしてたやん

297 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:31 ID:705/ukWga.net
>>167
一理ある
年度末にたくさんいた与野党一丸となってコロナ対策だけしろおじさんはどこへ行ってしまったんや…

298 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:32 ID:uk8jsRhW0.net
消えかかってるからってキャラ出して来たな

299 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:33 ID:LUHgc3WZ0.net
政治家でもないのに政治に意見もつとかキチガイか?みたいな風潮あるよね

300 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:41 ID:JfJTwg44a.net
>>279
なお土地は中国に爆買いされてる模様

301 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:41 ID:XnRjXgBH0.net
ヤクザが株盗んできて種売りさばいたとして、やくざは捕まるけどその孫受けが好きに使えたらいかんでしょ
普通の法律だと思うんやが

302 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:42:57 ID:21MxiYC7d.net
>>287
便秘口臭はほんまきついからな

303 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:01 ID:IYjR4cT70.net
水道民営化は麻生の義理の息子のためにやったってのマジなん?
陰謀論みてたら麻生の娘がロスチャイルドとくっついたとか出てきて草生えたんだが

304 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:02 ID:MobD/OixM.net
ぶっちゃけた話今でも一部外資のメーカーは普通に日本で種売ってるけどシェアは大したことないで
向こうは世界レベルで開発してるからアジアなら力入れとるのは中国向けなんや
日本みたいなクソ雑魚市場は少なくともしばらくは本腰入れて狙ってこんよ

305 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:09 ID:OpP7EnWtr.net
>>295
下手に政治にツッコむと消されるからな

306 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:13 ID:F4EcrIxE0.net
おさらばえ

307 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:15 ID:JWQJEkOGp.net
ええ法律やんけ
権利がちゃんと守られるなら研究者も発奮してより良い品種作ろうとするやん
ひいては消費者の為になるやん

308 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:19 ID:JfJTwg44a.net
>>238
少しは想像力働かせろよ無職

309 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:24 ID:PhvB5efs0.net
>>266
官僚が政治家動かしてるって何となくそういうイメージあったけどやっぱ強い政治家には勝てないんだな官僚と言えども

310 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:26 ID:c9VvEuuW0.net
だまれ知的障害

311 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:28 ID:KzleUB110.net
>>6
投票行ったことなさそうw

312 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:33 ID:QuFelXEMM.net
アホらし

また売国してるんか

313 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:34 ID:aBfW3NO50.net
>>193
普通の米野菜はあんま関係ない現状でも縛られまくって優秀な種なんかとれん果樹はまずい
この後どうするか知らんけどどうせ法案は飛躍するから誰にとってもまずくなる

314 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:39 ID:rA49lcNT0.net
この人、女優としても歌手としてもワイは好きだったんやけど、思ってたよりはイマイチ売れ切らんかったな

顔的にツンツンしたキャラしかやれへんから役柄が狭かったってのはあるか

315 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:43:59 ID:EX27lcSId.net
>>295
日本人「なんか騒ぎになってるし知らんとこで迷惑かかってもあれやし消しとこ」

中国人「ツイ消しをしたということは、謝ったということは、自分が悪いと認めたことですよね!」

316 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:01 ID:Cg/indXKa.net
水道民営化≒水道をアメリカに渡す
郵政民営化≒郵政をアメリカに渡す
種苗民営化≒種苗をアメリカに渡す

なんでこれも予定通りよ

317 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:01 ID:XnRjXgBH0.net
>>308
有職なのに具体的事例を書けないなんてろくな仕事してなさそうやな

318 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:05 ID:OyriNcjH0.net
種田法ってなんだよ

319 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:13 ID:hEkKqnoOp.net
言葉は悪いが今まで他人の研究成果にタダ乗りしてたやつらが文句言ってるだけや

320 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:15 ID:ZcSSOP20M.net
>>295
事務所に言われたんちゃう?
イメージ悪くなるとヤバイし

321 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:17 ID:7jo6Jp5T0.net
>>167
マジでやべー国よな
暴力でしか止まらんやろこれ

322 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:19 ID:kWDaA83WM.net
>>314
十二分に売れてると思うけど

323 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:19 ID:S37R2nub0.net
>>316
水道はフランスやぞ

324 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:23 ID:JfJTwg44a.net
>>309
せやな
だから安倍擁護派の「総理は実行したがっているけど財務省のせいで〜」は詭弁だとわかった

325 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:29 ID:M353yk5I0.net
農家が反対するのもわからんでもないが、むしろ今までがガバガバすぎるだけのような気もする
まあ全然関係ない人間だからそう感じるだけなんだろうが

326 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:51 ID:fqc+v/jBH.net
バカ校の板校をロッカー荒らしで退学になった割にはご高説やと思うで

327 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:44:59 ID:Nfw2KEBN0.net
>>51
義務教育受けてないレベルの馬鹿で草

328 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:00 ID:k1UQb7jD0.net
自民はどさくさに紛れて多少の産地偽装を認める法案通すつもりやからな

食品の原産国表示を緩和 コロナで原材料不足考慮

衛藤晟一消費者行政担当相は10日の閣議後記者会見で、加工食品の包装に表示された産地の原材料が不足し、事業者がやむを得ず別の産地の原材料を使った場合、表示を切り替えなくても販売を認める方針を明らかにした。
新型コロナウイルス感染症の影響を考慮した緩和措置。店頭やウェブサイトで消費者に周知することを条件とする。

 事業者が表示を改める作業に対応できず、食品の生産や流通に影響が出る恐れがあるためとしている。食品業界からの要請を受けた措置で、悪質な表示については従来通り取り締まる。

https://www.sankei.com/smp/life/news/200410/lif2004100057-s1.html

329 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:05 ID:RvVpbg/r0.net
種の著作権みたいな感じだよな

330 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:12 ID:h2bs9zDc0.net
>>167
なんかドサクサに紛れてすぐヤバそうなん出してくるよな

331 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:20 ID:fN2nFwQ8a.net
>>14
国民が政治に口出さんようになったら終わりやで

332 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:20 ID:aIEHsrN90.net
企業が指定した種毎年買わされるんわろ
実質自殺種子みたいなもんやんか

333 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:22 ID:+Zk1ZycN0.net
モンサントがやらかしたのにそのままの法律作るのガイジすぎるわ
種植えて増やした種植えれないって法律やぞこれ

334 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:26 ID:f/Vb4b2Y0.net
野党「モリカケ!桜!」
ネトウヨ「野党はコロナの話をしろ!」
政府「検察官定年延長!種苗法改正!」
ネトウヨ「うーん、これはセーフ!w」

335 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:50 ID:M6jL7X7n0.net
事務所辞めたからまた歌やってくれるのかと期待してたけどしないのか?

336 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:51 ID:Bw35pFF/d.net
これは例えば
「トチオトメ」とかいう品種があったとき無断で作り放題だったものが
権利料払わないと作ってはダメってことか?
それならええことな気がするが

337 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:53 ID:m/m66Mm/a.net
たとえば鉄腕DASHで新種作ったら農家はかってに真似出来ないの?

338 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:45:55 ID:XvaVRhMpd.net
>>316
岸・安倍とかいう日本をどうしてもアメリカの州にしないと気がすまない一族

339 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:02 ID:MobD/OixM.net
>>329
ワイもイメージはこれやわ
日本古来の品種が無くなる!って騒いどるけどそんなメーカーが登録してない品種はノーダメで今まで通りのはずやし

340 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:19 ID:hEkKqnoOp.net
>>329
出願が必要やから例えるなら特許やで
著作権は出願いらん

341 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:25 ID:aMiN8HHPM.net
1番の問題は今の農家がこんなんじゃ生活出来んわってなってどんどん廃業していくことやで
その農地を民間企業が買い取って安い賃金で人雇って農業させるようになる
人件費掛けないために海外からも人を連れてくる

342 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:26 ID:JfJTwg44a.net
>>317
バイエルも知らなさそう

343 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:27 ID:VHQoj8MvH.net
>>228
おもっくそになるって思う根拠ある?
実際農家がどれくらいの負担になるのか気になる

344 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:35 ID:S37R2nub0.net
国家や自治体での研究開発ができなくなったっていうと電電→NTTとかもそうか
NHKは何だかんだ残ってて映像技術の研究開発してるけどそいつらが1番解体望まれてるという皮肉

345 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:35 ID:mM27vXuWa.net
>>6
ネトウヨが他人にこじらせてるとか言うのほんまギャグやな

346 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:39 ID:RclELr8j0.net
>>328


347 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:40 ID:J6szGOJK0.net
パクってワシが育てたって言いながら売る国があるから対抗策なんちゃうんか

348 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:41 ID:ZcSSOP20M.net
>>253
国が自家増殖原則禁止にする理由に挙げているのは、シャインマスカットという優秀なブドウの品種が、海外に持ち出され栽培され、日本の市場を奪っているからだと言っています。
しかし国内の品種を海外に持ち出すことは今の種苗法でも禁止されているので、このような順法精神のない海外の盗人を、いくら国内法を厳しくしたからと言って、取り締まれるわけがありません。

だとよ

349 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:46:55 ID:WeN+uouG0.net
利権だけで回る日本って国作っていいから俺らは巻き込まんでくれや

350 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:15 ID:NRV0bnVS0.net
アメリカみたいになるんか

351 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:16 ID:aDIOmwo40.net
>>264
人民公社か?

352 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:23 ID:RclELr8j0.net
もうジャップは法からしてボロボロやね

353 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:29 ID:ktNiO6/sd.net
農家ガチ勢なんか

354 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:30 ID:+Zk1ZycN0.net
>>336
ブランド種子はもともと行政単位で管理されとるからこんなの必要ないわ

355 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:31 ID:u9hMlfGK0.net
逆に海外の新種が国内で扱いにくくなるデメリットの方がありそうやな

356 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:33 ID:tvt7c1Yra.net
>>336
そんなことしたら今まで農家やってきた奴が離れるし新規参入もしない
使用料次第じゃ作物の値段上げざるを得なくなって消費者に帰ってくるんやで

357 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:34 ID:Bw35pFF/d.net
開発者の権利が守られるっていいことなんちゃう?
柴崎コウ好きやけどさ

358 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:39 ID:RvVpbg/r0.net
>>340
あぁ確かに特許の方がしっくりくるか

359 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:40 ID:uFpd+BSD0.net
これは全力で阻止しなければいけない
この法案が通ってしまえば農家が与えられる種にはすでに基準値以上の農薬が含まれている
日本人を病気の巣窟にしようとしている
最近すずめなどの小さな野鳥が姿を消しているのは農薬のせいだ
小さな個体から毒される

360 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:40 ID:Hxa+zJX8a.net
自民党ってほんまに日本を潰そうとしてるよな

361 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:46 ID:vqCCL/i/0.net
これ韓国とかにパクられた桜とかイチゴみたいな盗人が得するケース無くそうって法案じゃねーの?

362 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:50 ID:DlmI/rvrd.net
そもそも現状の品種は規制されないし勘違いしてない?

363 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:52 ID:Lk/2lLv40.net
>>334


364 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:55 ID:ckXj8OXPd.net
平時ならええわ
なんでこんな超有事のときに食料自給率減らす法案通そうとしてんねん
安倍は頭おかしいんか

365 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:47:55 ID:71bUpxVcH.net
そんなことより最近白菜が高過ぎる
何故?

366 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:02 ID:ncoYDrK4a.net
どうした柴咲コウ

367 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:11 ID:Igl1Icp30.net
盗まれることの対策なんて無理だから開発元のために農家から集金しましょうってことか
こう書くと理屈は分からんでもないけどまあ農家の現状との兼ね合いもあるものだしな

368 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:12 ID:PhvB5efs0.net
>>324
結局あんま考えてないんだろうな安倍首相はこの日本のことを
ユースビオとかいう会社の件で確信できた

369 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:12 ID:Bw35pFF/d.net
>>354
>>356
はえー
なるほどな
上辺だけ見てたわ
すまん

370 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:15 ID:ZcSSOP20M.net
>>307
その代わりに新規で農家を始めるやつが減って
一部の会社が権利を独占するようになるかもな

371 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:16 ID:TZfTYd/n0.net
>>83
現状からみて日本の農業に大企業が参入する旨みってあるんか?

372 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:17 ID:m5asAT3+a.net
>>347
そら育てたのはそいつらやろ

373 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:17 ID:IYjR4cT70.net
>>323
麻生の娘の嫁ぎ先がフランスのロスチャイルド分家でヴェオリオに関わってるって見たんやが

流石にガセよな?

374 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:22 ID:mkl4kO8C0.net
農J民はどういう意見やねん
なんJにも結構いたやろ

375 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:26 ID:aDIOmwo40.net
>>341
それの何がアカンの?
農業なんて日本の雇用に全然貢献してないやろ

376 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:26 ID:6fX8JiAbr.net
なんJ民の8割は選挙行ってないよね
ソースはない

377 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:32 ID:9PjHQjNh0.net
そもそも自家受粉する豆類とかの育種は企業がほぼやらなくて、県農試でやってるから、そこメインの法案やろね

378 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:34 ID:TbHCJvCCH.net
>>316
実質植民地だな

379 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:50 ID:S37R2nub0.net
>>364
別に絶対に今、という期限があるわけでもないのにな
裁判起こすとかなら時効というか期限あるけどさ

380 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:52 ID:PhvB5efs0.net
助けてドラえもん

381 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:57 ID:XnRjXgBH0.net
>>342
何一つ被ってる点無いと思うんだけど

382 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:48:59 ID:cx+nZAAL0.net
>>293
アメリカの1人でデカい土地を耕してるイメージかやこう思うけどガイジなんか

383 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:19 ID:3NY/GJPn0.net
今まで
農家「きうりの種買ったンゴ育てるンゴ」←セーフ
農家「育ったきうりから種獲ったンゴ」←セーフ
農家「種植えて新しいきうり育てるンゴ」←セーフ
これから
農家「きうりの種買ったンゴ育てるンゴ」←セーフ
農家「育ったきうりから種獲ったンゴ」←セーフ
農家「種植えて新しいきうり育てるンゴ」←アウト

って認識で合ってるんか?

384 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:24 ID:Bw35pFF/d.net
難しいもんやね

385 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:24 ID:RvVpbg/r0.net
>>339
一般品種と登録品種があるんだよな
そこ知らないとイメージまるで違ってくるよね

386 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:26 ID:qDyPgfbd0.net
JAの事よく知らんけど、自民党に最近協力しないからとかそういうことあったりすんのか?

>2010年代に入ると、TPP参加問題や米価問題で自民党への信頼が揺らいでおり、
>2014年の第47回衆議院議員総選挙では、自民・公明党候補の推薦は概ね継続したものの比例東北ブロックでは日本共産党候補(高橋千鶴子)も推薦した。

387 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:30 ID:JWQJEkOGp.net
>>370
ええことやん
前々から思っとったけど小規模な農家がチマチマ作るのって非効率的やん

388 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:33 ID:pViqHDx5d.net
そういやどっかのブランドイチゴが韓国で苗パクられて増産して売られてたり北朝鮮のスパイが但馬牛の精子盗みに来てたりこの分野大変よな

389 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:34 ID:vAGyhmwj0.net
食と水を海外に売ると言う偉業を成し遂げようとしてる男やぞ
売国ポイントでレジェンド狙ってるとしか思えん

390 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:38 ID:49F4dxgCa.net
種子法にしても何なんやろな
売国したがってるとしか思えん

391 :風吹けば名無し:2020/05/02(土) 01:49:40 ID:epuBNOZDd.net
>>328
日本は日本人だけの物ではないからな
アメリカ様、中国様、その次に日本人の物や
安倍に逆らうな

総レス数 391
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★