2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大卒人事マン「就活の学歴フィルターはこんなもん」

1 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:51:08 ID:WUx5IzoD0.net
東大卒某一流企業人事の知り合いに聞いたが
就活においては概ねこんなもんらしいな
会社によってOBの強弱、地域性で多少の違いはあるし
あんまり学歴優劣つけない会社も増えてるが

最優遇大学
東大、京大、一橋、東工、阪大
早稲田、慶應

優遇大学
地帝(北大、東北、名大、九大)、神戸、筑波、横国、外大、お茶大、国際教養
上智、ICU、理科大

フィルター通過大
金岡千広(金沢、岡山、千葉、広島)、電農名繊(電通、農工、名工、京工)、5S(埼玉、滋賀等)、阪市、阪府、都立、横市等中堅国公立
MARCH、関関同立、学習院芝浦工業等中堅私大

フィルター通過微妙
下位地方国立 
日東駒専、成成明学等中堅私大

フィルターカット
下位私大

2 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:51:32 ID:WUx5IzoD0.net
こんなもんだった

3 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:51:39 ID:oSP+Gl690.net
東大卒人事…あっ…

4 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:51:58 ID:WUx5IzoD0.net
参考にするかは任せる

5 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:51:59 ID:cXaA8e8ad.net
>>1
マッキンゼーとかボスコンやと阪大は除外やろ

6 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:52:02 ID:p8wH4Ef20.net
東大のくせに人事…

7 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:52:15 ID:qIY7dH2f0.net
今時日本で就職するやつなんておるのか

8 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:52:48 ID:n8JEWzv9d.net
>>6
逆にどこならええの?

9 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:52:53 ID:WUx5IzoD0.net
感想たのむ

10 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:53:22 ID:cXaA8e8ad.net
>>8
事務系なら企画か法務か国際やろ

11 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:53:27 ID:4DyQhE0A0.net
理科大がそこはない
何から何まで農工電通の下位互換

12 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:53:36 ID:qIY7dH2f0.net
100まで伸びろ!1・2・3!

13 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:53:38 ID:i9RupJwj0.net
Fラン大学就職チャンネルかな?

14 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:53:58 ID:YkS/JaBy0.net
そのあと全部書くのに金岡千広とかって書く必要ある?

15 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:54:06 ID:9tGJEVp2d.net
地方旧帝大が優遇に入ってる時点でエアプやろ
都内ならマーチ以下の扱いやで
ESで切られまくってる
ソースは東北大の兄

16 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:54:08 ID:CtsXcZ9H0.net
ワイの名市は?

17 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:54:09 ID:DIWDIS7P0.net
フィルター通過大卒やけどニートのワイもおるわけやし

18 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:54:50 ID:gLNtMTUj0.net
これ理系か文系かで変わるやろ

19 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:55:00 ID:qIY7dH2f0.net
>>15
お前の兄貴が無能だから切られてるだけでしょ

20 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:55:09 ID:WUx5IzoD0.net
>>11
人が多いぶん優秀な奴も多いんやろ
一流企業には上澄みが集まるから

21 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:55:12 ID:i9RupJwj0.net
>>15
お前の兄貴のESが弟みたいに出来悪いだけだよ

22 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:55:36 ID:9tGJEVp2d.net
>>19
ESとか無能有能測る以前の問題やろ

23 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:55:40 ID:oSP+Gl690.net
あっ…(察し)
https://i.imgur.com/Pz9OWYh.png

24 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:55:44 ID:9V3P7zjC0.net
>>5
戦略は早慶もお断りだぞ

25 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:56:07 ID:qIY7dH2f0.net
>>22
よっぽどお前の兄貴って無能なんだな

26 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:56:13 ID:b5KX+xoZd.net
>>11
フィルター通過大がピンキリ過ぎるわな
実際そうなのかもしれんが

27 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:56:20 ID:WUx5IzoD0.net
>>15
それESじゃなくて
性格診断で自動カットされてんだよ

大企業は性格診断でやばい奴は自動カットするか、

28 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:56:21 ID:9tGJEVp2d.net
>>21
ESで切られてるんやで?
MARCHの友人は通ってたらしい
都内に本社あるCore30のどこかとだけ言っとくわ

29 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:56:44 ID:IGgCvARJ0.net
ワイ2年人事におったけど確かにこんな感じや
カットはせずに数名の枠を設けてたけど

30 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:56:53 ID:kZNgixUM0.net
私立高すぎやろ

31 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:57:07 ID:9tGJEVp2d.net
>>27
ないやろ
地底は足切り食らう
全国区は名大もしくは阪大からちゃうか

32 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:57:08 ID:cXaA8e8ad.net
>>29
全国採用を謳うためか?

33 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:57:30 ID:ASvV3Q2n0.net
就活の時に学歴フィルターはかけられないけど
出身大学の一覧で上位になってる大学から順に多いみたいだからな
それを知っていればお祈りで心傷めずにすむのに

34 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:57:36 ID:Pn6OdgrF0.net
アフィ臭過ぎて草

35 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:57:39 ID:i9RupJwj0.net
>>28
だからお前の兄貴がESすらまともに書けないゴミで、それを理解できないお前みたいな弟がいることで察したって伝えとけ
東北大なんてよほどのことがないと切られるわけないだろ

36 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:57:46 ID:bZhn0vHva.net
ここまで阪大に突っ込みなし

37 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:58:16.84 ID:9tGJEVp2d.net
>>35
東北大持ち上げすぎやろ草
偏差値MARCH未満の雑魚やで

38 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:58:30.32 ID:qIY7dH2f0.net
兄貴で自分語りニキ
お兄ちゃんdisられてかわいそう😢

39 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:06.48 ID:cXaA8e8ad.net
>>33
採用される見込みない奴がフィルターフィルター騒ぎ過ぎよな
企業も学生もお互い時間の無駄が省けてウィンウィンやろ

40 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:10.58 ID:7wZsucqc0.net
キニ速さん緑でお願いします!

41 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:15.53 ID:PHiWEIKYr.net
地底は北大以外全国区やろ…

42 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:26.31 ID:b5KX+xoZd.net
>>37
比べること自体東北大に失礼

43 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:31.02 ID:qIY7dH2f0.net
せめて友達とか親戚にしとけよ
なんで兄貴出してんねん

44 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:36.07 ID:i9RupJwj0.net
>>37
あ、そういうレス乞食みたいなのいいわ
バイバイ

45 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 19:59:40.37 ID:29FqqHpj0.net
国立落ちのワタクが考えましたって感じやな

46 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:08.48 ID:TAGn5gs6F.net
学歴で足切りとか滅多にないぞ
筆記試験で切られるんや
駅弁以下の奴は基礎学力も勉強する習慣もない癖に対策すれば通過できる試験すら対策しない

47 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:11.23 ID:nsz48Vty0.net
>>11
理科大は卒業までのラインが結構高いから卒業生は優秀な人材が多いぞ

48 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:12.51 ID:d+eU7RhXp.net
普通の就活って性格診断なんかするの?

49 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:21.58 ID:WUx5IzoD0.net
東北大のアニキ馬鹿にすんなよ

ESの内容か性格診断が余程酷いんやろ
就活じゃだめだめ
他じゃ違う才能があるかもよ

50 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:40.63 ID:cXaA8e8ad.net
>>45
ワイは私立は低学歴やと思って馬鹿にしとるけど採用とかの場面では早稲田慶応ならほぼ切られることはないぞ

51 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:40.88 ID:qIY7dH2f0.net
アフィリエイト敵にはMARCHと地底煽りしたいんでしっかりプロレスしてもらっていいですか?^^

52 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:46.21 ID:9tGJEVp2d.net
>>43
いやマジや

53 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:46.76 ID:PHiWEIKYr.net
>>11
東大予備校やぞ

54 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:00:47.24 ID:kuZXaW7q0.net
>>37
レス古事記

55 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:01:21 ID:9tGJEVp2d.net
>>54
パスナビの偏差値比べてこいガイジ

56 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:01:24 ID:WUx5IzoD0.net
>>48
ネットやらでまず間違いなくする
性格診断しない会社こそヤベーだろ

57 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:01:48 ID:qIY7dH2f0.net
>>52
一人で頑張りすぎ
兄貴連れてこい

58 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:01 ID:d+eU7RhXp.net
>>56
いくらでも嘘つけるだろ

59 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:12 ID:PHiWEIKYr.net
>>48
学力よりもそっちのが大事に決まっとるやんけ

60 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:17 ID:IGgCvARJ0.net
>>32
完全にカットしちゃうとみん就に書かれるし学生が凸してくるからなあ
全体のうち15%を>>1のカット層にしてた

61 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:23 ID:N1h27yvk0.net
農工修士なら優遇してもらえるか?

62 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:30 ID:F3/KzdATa.net
琉球大ってゴミかやっぱ

63 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:35.74 ID:qIY7dH2f0.net
>>58
その嘘も診断結果として出るで

64 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:02:43.85 ID:WUx5IzoD0.net
>>58
嘘つけるよ
嘘さえつけないガチでヤベー奴は落とす

65 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:03:15.44 ID:WNyWsEu10.net
ワイ関学やけど普通に総合商社のES通ったで
今は学歴よりSPIやろ

66 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:03:20.82 ID:Ou/nLzqLa.net
高卒はセーフか?

67 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:03:30.73 ID:IGgCvARJ0.net
>>46
下層相手にしてたらキリないし費用勿体ないんだよなあ

68 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:03:46.66 ID:F3/KzdATa.net
>>65
SPIやってんのってリクルート系だけじゃないん?

69 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:05.62 ID:qIY7dH2f0.net
>>67
そんなことやってるから東芝も潰れたんやろな
ざまぁみろ

70 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:08.98 ID:2NoK6/PZa.net
なんかみんなアチアチやなあ
みんな就活終わったんか?

71 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:12.55 ID:i9RupJwj0.net
>>58
世の中猫かぶることすらできないガイジもいるんやで

72 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:13.98 ID:ZZ5zuoIY0.net
学歴ネタってどこがまとめてるんや?

73 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:21.74 ID:sMgn3mlM0.net
すまんここって文カスのスレ?

74 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:44.41 ID:IGgCvARJ0.net
>>68
最近はもうどこでもやってるで

75 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:04:54.19 ID:gLNtMTUj0.net
>>72
study速報

76 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:05:11.96 ID:9tGJEVp2d.net
>>65
関学って地底より優遇されるやろ
学閥形成されてるし

77 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:05:15.59 ID:00nmmn1qp.net
>>1
でもお前無職じゃん

78 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:05:28.96 ID:WUx5IzoD0.net
>>65
spiやってる会社は
学歴よりspi重視するってよ

最近じゃロンダマンとか多すぎて
東大院や東工大院でさえ
驚くほどspi低い地頭無しが多いってよ

79 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:05:41.58 ID:qIY7dH2f0.net
学歴の足切りが今まであったとしてもそれが今の日本企業の姿だろ
三流企業がいまだに足切りとかウケるw

80 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:05:54.14 ID:i9RupJwj0.net
>>61
理系院なら業界によるけど普通に重宝される

81 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:06:32 ID:cp0RKlTQ0.net
一部保険人事採用やけど学歴そんな関係なくないか?
大体筆記やで、イッチがエアプにしか思えんわ

82 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:06:40 ID:ydZkP7O3p.net
Fラン大学就職チャンネルとか見てそう

83 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:06:43 ID:d+eU7RhXp.net
普通の就活って面倒くさそうやな

84 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:07:04 ID:IGgCvARJ0.net
SPIはまだしも学力関係ない事務能力検査やっても下層の奴らは落ちてくからな
上位層から狙って採用していくのが何やかんや1番効率いいんよ

85 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:07:26 ID:WNyWsEu10.net
>>68
やってないとこの方が珍しい

86 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:07:35 ID:qIY7dH2f0.net
東大卒人事の友達がなんJ民の時点でそいつの見る目のなさが伺えるよね

87 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:07:43 ID:+xNC28Jza.net
>>37
東北大の世界ランクなんな

88 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:07:50 ID:I3xyU+T90.net
意外といけるやんけ

89 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:04 ID:a/asJf4v0.net
東大卒で人事に配属される無能とかいるんか?

90 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:05 ID:nkSmoZfQM.net
理科大なんて千葉大落ちたやつしか行かんぞ

91 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:24 ID:qIY7dH2f0.net
>>89
それで友達がなんJ民やで
目ん玉腐ってんだろ

92 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:26 ID:cXaA8e8ad.net
>>60
なるほど
凸するとかうぜぇ学生もおるんやね

93 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:30 ID:4DyQhE0A0.net
>>47
理系はどこも卒業厳しいやろ

94 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:36 ID:IXPPsrqq0.net
メーカー技術職版もみせて

95 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:45 ID:WUx5IzoD0.net
spi導入してる会社は
学歴よりspiスコア重視するってよ

spiは偏差値タイプでスコア出るし
だいたいの地頭のレベルが一目でわかるらしい

最近じゃロンダマンとか多すぎて
東大院や東工大院でさえ
驚くほどspi低い地頭無しの馬鹿が多いからだってよ

96 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:08:48 ID:cp0RKlTQ0.net
エアプくせえ
最近早慶も指定校で行くやつそこそこいるから一概に言えんぞ
妄想も大概にしとけや

97 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:09:33 ID:cXaA8e8ad.net
>>89
会社によっては給与制度とか要員計画ならエリートコースやぞ
採用担当は残念ながらお察しや

98 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:09:51 ID:4DyQhE0A0.net
>>95
頭の回転わかるしな
じゃあspiは対策した方がええのか?

99 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:06 ID:i9RupJwj0.net
>>89
新人から営業とかやって結果出したら出世ルートとして人事に配属されることはあるで
それだけ経営陣に近いからな、歳とって人事でお払い箱みたいな仕事してたらお察しだけど

100 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:21 ID:qIY7dH2f0.net
>>97
それで友達がなんJ民とかゴミやん

101 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:39 ID:cp0RKlTQ0.net
>>100
分かりきってることやろ

102 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:40 ID:a2veJX1zr.net
理科大って厳しいから留年するというより馬鹿だから留年するんじゃねえの?

103 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:52 ID:EE7FZ0V30.net
人事って何が楽しくて仕事してんだろ

104 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:53 ID:WNyWsEu10.net
>>98
やった方がええぞ
点数低いとまずES通らんからな

105 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:55 ID:4DyQhE0A0.net
筆記試験て学生側は重視してないけど、企業側は重視しているらしいな
一番ギャップがあるところやね
学生はバイトやゼミを重視しがちやけど

106 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:10:56 ID:IGgCvARJ0.net
>>97
これ
採用はマジで力仕事

107 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:01 ID:cXaA8e8ad.net
>>95
ロンダはゴミよな
大学と何なら高校見た方がええわ

108 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:13 ID:WUx5IzoD0.net
繰り返す

spi導入してる会社は
まず間違いなく学歴もだがそれ以上にspiスコア重視するってよ

spiは偏差値タイプでスコア出るし
だいたいの地頭のレベルが一目でわかるらしい

最近じゃロンダマンとか多すぎて
東大院や東工大院でさえ
驚くほどspi低い地頭無しの馬鹿が多いからだってよ

spi高い奴の中での学歴序列付けがされるって

109 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:16 ID:jk+QDEBk0.net
東大出て人事

110 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:17 ID:tHjbXL750.net
人事の闇は深い

111 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:28 ID:jZgUMSMl0.net
東大卒で人事ってお前さん…w

112 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:42 ID:4DyQhE0A0.net
>>107
高校良くて大学もいいけど地頭悪いパターンは?

113 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:11:55 ID:tHjbXL750.net
自殺教唆しまくってそう

114 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:07 ID:7f3qEVaHa.net
最近アフィよりそれに書き込むやつの方が鬱陶しくなってきた

115 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:08 ID:i9RupJwj0.net
>>105
作文の文法おかしかったり算数の計算すらできないゴミってマジでいるからな
そういういらない因子は取り除いた方がそりゃいいでしょ

116 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:10 ID:/6qGM9w8a.net
>>28
ESで日本語かけてなかったら誰でも落ちるやろ
まともな文章書けなかったんやろな

117 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:16 ID:WUx5IzoD0.net
>>98
スコア低いと
自動で地頭無しの馬鹿扱いだぞ

118 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:21 ID:bBdQd2Lga.net
ワイ神筑横21卒
優遇を実感

119 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:24 ID:yDLlhz6O0.net
なんか当たり前すぎて普通って感想しか出てこん
見上げればキリないわ

120 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:38 ID:IeofZefy0.net
>>15
文系の話やろな
東北大の文系マジで就職弱いで

121 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:12:59 ID:50qW9zWia.net
>>98
当たり前だのクラッカー
まあ重視してる企業してない企業様々だから、君のいきたいとこが重視かどうかによるけど

122 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:00 ID:WUx5IzoD0.net
>>112
spiのスコア低く出るから

自動で評価低くくなる

123 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:01 ID:4DyQhE0A0.net
>>120
最近じゃ国家総合職すら弱い

124 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:18 ID:cXaA8e8ad.net
>>112
そんな奴おるか?

125 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:40 ID:4DyQhE0A0.net
>>124
わい県トップ進学校から指定校で早慶や

126 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:48 ID:d+eU7RhXp.net
spiてどんな試験内容なんや?

127 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:49 ID:bRd6/7Lp0.net
東大卒人事(受験サロン民)

128 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:13:49 ID:F3/KzdATa.net
SPI対策するより整形して身長手術したほうが日本ではやってけそうだな

129 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:14:15 ID:9tGJEVp2d.net
>>116
ESなんか学歴の欄しか見てないぞガイジw

130 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:14:16 ID:cXaA8e8ad.net
>>125
県トップ校って時点で地頭に問題ないやろ

131 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:14:22 ID:50qW9zWia.net
>>103
採用した子が無事入社して働いてるの見ると嬉しい

132 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:14:23 ID:NanD8GH40.net
東大卒で人事ってどうなんや?

133 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:14:26 ID:i9RupJwj0.net
業界分析もっとちゃんとやればよかったなあ
ワイが今大学2年に戻れたら死ぬほど四季報読み漁る

134 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:14:40 ID:9tGJEVp2d.net
>>120
もちろん文系や
ワイの兄貴都内のES引っかかりまくってた
結局地銀や

135 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:00 ID:vMVcMRG60.net
結局面接次第だから
外資金融とかじゃない限り書類通過すりゃあとは関係なし

136 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:05 ID:IeofZefy0.net
>>134
77か

137 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:28 ID:7r9AVtK5r.net
実際底辺大のやつらはまず情報を集める能力がないからな
筆記試験は解けないしweb試験も抜け道なんていくらでもあるのに何もしないでバカ正直に受けて死んでる

138 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:29 ID:cFCEWOWx0.net
ワイも新卒採用の人事になりたいわ
ペコペコする大学生相手にふんぞりかえりたい

139 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:32 ID:9tGJEVp2d.net
だから地底持ち上げてる時点で違和感バリバリやったわ
横国の方が大手入りやすいと思うで
都内のES切られるのが東北大
切られないのが横国やし

140 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:38 ID:f8CaRkAF0.net
神戸だったけどこれはその通りだわ
関西だと京阪神限定セミナーとか当たり前のようにあるし、リクルーターとかも普通につく
説明会いっても京阪神ばっかだったわ

141 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:46 ID:Ioy4fem40.net
採用担当ってもれなく役立たずに回される仕事やけど役立たずに学生チェックさせるってめちゃくちゃリスク高いよな
外部との折衝が必要な仕事なわけやからトンボ鉛筆の佐藤みたいな事もあり得るし

142 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:47 ID:4xEJVRv40.net
>>132
前線から切り捨てられたゴミ

143 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:15:57 ID:yDLlhz6O0.net
>>126
国語、数学、英語、性格診断を制限時間内にやるんや
ほぼ高校生レベル(たまに自社作成の高難易度)やから勉強すればいける

144 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:16:05 ID:9tGJEVp2d.net
>>136
それは伏せさせてくれ
流石に兄貴に悪い

145 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:16:08 ID:WUx5IzoD0.net
>>126
そこそこ難度の国語や算数の速読即解ってかんじ

だから馬鹿は自動でspiカットされる

最近じゃロンダマンとか多すぎて
ガチで東大院や東工大院でさえ
驚くほどspi低い地頭無しの馬鹿が多いからだってよ

spi低い馬鹿は弾いて
spi高い奴の中での学歴序列付けがされるって

146 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:16:24 ID:50qW9zWia.net
>>132
金融とかは採用はエリートコースのことが多いからありうると思う
他のケースとして専門職のコース採用してるところとか、そもそもその専門職に高学歴しかおらんので、東大卒が採用担当することもある

147 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:16:51 ID:4z4YJBnK0.net
>>15
理系の東北と文系の東北は別物
雲泥の差がある

148 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:16:58 ID:i9RupJwj0.net
>>126
中学レベルの算数とか
河を渡る船があって、100mすすむのに上流から下流は?秒、下流から上流は?秒
じゃあ船の速さは?みたいな

149 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:17:07 ID:DQUQHWF9a.net
人事って無能な奴がやらされてるイメージあるわ

150 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:17:19 ID:/6qGM9w8a.net
ワイはその昔とある企業で面接ええ感じで次からよろしくねみたいな雰囲気やったのに

その後受けさせられた文章を書いて性格診断みたいなのでウケを狙ってふざけた回答書いたら落とされたで

その後反省してそれをやめたら同業界のおんなじくらいのとこは受かったからみんな性格診断は真面目にやるんやで

151 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:17:30 ID:ypTXzyafa.net
>>145
院で入るのは別もんだからなあ

152 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:17:35 ID:9tGJEVp2d.net
>>147
だから文系の地底は終わってるって話やん
悪いけど>>1のようにうまくいかんで
ワイが一番近くで見てきたし

153 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:17:37 ID:WJYnticqF.net
F欄や低学歴はちょっと対策すれば取れる筆記すら対策しない
これがクズの生態や

154 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:17:47 ID:CqS+n/sg0.net
ここエリートJ民いそうやから聞きたいんやけど新卒で外資入るときに年棒オファーくるやん?あれってつっぱねて交渉してええんか?中途やと普通に2,30%あがるってのがでてきて1000万の大台夢見てるんやが

155 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:00 ID:9tGJEVp2d.net
>>24
戦略は早慶上位なら余裕やぞガイジ

156 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:02 ID:u8qX7EvNa.net
>>96
お前がエアプだろ。わざわざ指定校か内部かなんて見ねーよ
そもそも、大学の成績は一般入試組が一番悪いんだし

157 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:05 ID:WUx5IzoD0.net
>>150
性格診断やばい奴は

他の何が良くても自動でカットされるから

158 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:12 ID:d+eU7RhXp.net
>>143
>>145
サンガツ
センター試験91%やったしイケそうやな

159 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:15 ID:P3XomESx0.net
学芸大学ってあかんの?

160 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:18 ID:4DyQhE0A0.net
>>148
中学受験みたいな感じね
対策しにくいよな
問題数こなせば慣れるけど

161 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:23 ID:cXaA8e8ad.net
>>154
年俸を年棒って書いとる時点でautoやな

162 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:24 ID:dwipuhqC0.net
学部とか文理関係なく北大、東北大、九大て言われたらどこ選ぶ?この3つワイが頑張れば行けそうな所なんやけど

163 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:26 ID:kZNgixUM0.net
SPIが出来ないやつって簡単な対策すらしないやる気無しってことだからな
あんなん少し真面目に解いたら文系でも出来るし

164 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:32 ID:PFGYLIRvM.net
>>149
トンボ鉛筆の佐藤です。
あとは分かりますね?

165 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:18:48 ID:0SLUbY4o0.net
正直安倍晋三や小泉進次郎見てると偏差値低い大学出身の奴はダメだわって感じる

166 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:08 ID:25WA1xsha.net
ESで切られてことなんてガチである?
そんな経験無いわ

167 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:10 ID:CqS+n/sg0.net
>>161
ぽ〜ん
押し間違いや

168 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:11 ID:aSe/3Wxm0.net
>>1
東大出て人事
悲しいなあ

169 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:21 ID:cXaA8e8ad.net
>>162
学問したければ東北
遊びたければ北海道

170 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:21 ID:PFGYLIRvM.net
>>163
それが出来てたらそもそも文系行ってないんだよなぁ

171 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:22 ID:i9RupJwj0.net
>>159
大学だけ見て一概にアカンと言えるわけないだろ
個人の資質に依るとしか言えない

172 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:42 ID:9tGJEVp2d.net
>>162
割とマジで横国行く方がいい

173 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:43 ID:CqS+n/sg0.net
>>154
ぐぐっても中途しか出てこんから誰か教えてくれ

174 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:19:55.35 ID:4z4YJBnK0.net
>>162
東北
東北もなかなか終わってるけど他の2つは目も当てられない

175 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:20:05.08 ID:G4lPJHtG0.net
割とこのランキングガチだと思うわ
上智理科大icuが地方宮廷と戦えるのはガチ
コスパ良すぎだろ

176 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:20:09.75 ID:9tGJEVp2d.net
>>166
総合商社とか余裕にあるぞ

177 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:20:15.37 ID:yDLlhz6O0.net
>>158
そんだけ取れてりゃ後は一月くらいにちょこっと勉強すれば余裕や。
大学生か高校生かわからんけど大2は必ずインターンに参加するんやで。そこで認められれば3月中に大手内定ではい、終わりコースもあるからな

178 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:20:25.16 ID:CqS+n/sg0.net
おい!!!!!
新卒で外資入ったやつ出てこい!!!!

179 :風吹けば名無し:2020/04/24(金) 20:20:32.13 ID:dwipuhqC0.net
>>172
ワイ田舎住みやから何となく横浜怖いんや

総レス数 179
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★