2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】プロ野球解説者「コロナのせいで生活が困窮してる」

1 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:20:20 ID:EEBqAexDM.net
プロ野球OBの解説者たちも厳しい状況に置かれている。

「景気のいい時代はテレビ局と年間契約を結んでいたが、今は単発仕事がほとんどで、テレビ中継の解説1本あたり5万〜10万円のギャラで生活している。
新型コロナの影響でそれもなくなった。もちろん何の補償もないから、無収入が続いていて、先の見通しも立ちません」(ある野球解説者)

野球解説者は現役時の実績、知名度、解説の面白さなどで特A、A、B、Cランクに分かれており、
ランクによって地上波、BS、CSのどこで解説するかが決まっているという。

「一番厳しいのがうちらのようなB、Cランク。試合数が減れば、その分解説オファーも減る。
この世界、引く手数多なのは江本孟紀さん(72)や中畑清さん(66)、古田敦也さん(54)らほんのひと握り。
ほとんどの解説者は野球教室や講演の仕事もキャンセルが相次いで、生活が困窮している。
周りには知り合いのツテを辿って別の就職口を探している人もいます」(同前)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200416-00000002-pseven-spo

2 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:21:21 ID:7OJpfQiH0.net
まじかよ里崎氏ね

3 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:21:44 ID:vKLshYH70.net
解説以外の仕事も同時に無くなっとるやろしそらキツイやろな

4 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:22:52 ID:ZHmYOagn0.net
1本5から10万しか貰えねえのかよ

5 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:23:02 ID:ngAZQRpBd.net
CS放送の球団制作ぐらいしか解説してない人は大変やろな

6 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:23:22 ID:8ggDuPCId.net
はい里崎勝ち組

7 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:23:31 ID:7OJpfQiH0.net
そりゃYoutubeにも走るわな

8 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:24:03 ID:iTkz6WGxM.net
>>4
ラジオやと最初は5000円で交通費なしやぞ

9 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:24:13 ID:/OmBm53YM.net
YouTubeやってる奴って儲かっとるんかな

10 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:24:17 ID:vKLshYH70.net
CS専とか絶対5万〜10万円も貰えんやろ

11 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:24:41 ID:/f49rqY+0.net
あんなワイでもできるような仕事して10万貰えるんやから羨ましいわ

12 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:25:39 ID:mdFj5WH+a.net
つまり今回の件で死者数がほとんど出てないところこそが医療先進国てことだよな
そこに移住するわ

13 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:25:39 ID:vKLshYH70.net
ワイ君の解説は誰も聴きたくないからしゃーない
そんなプロ野球OBもおるやろけど

14 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:26:08 ID:2swH/VBrx.net
エモやん人気あるんやな

15 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:26:14 ID:7OJpfQiH0.net
里崎さんはNHK民放地方局ラジオBSCSYoutube全部抑えてるから抜かりがないよな

16 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:26:57 ID:xR+HI4ZE0.net
そいつら引く手数多なんか
そら視聴率低迷するわな

17 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:27:39 ID:xR+HI4ZE0.net
>>12
死者増えるのはこれからやで

18 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:27:47 ID:UlOWLdV/0.net
ワイが払い続けてるプロ野球セットの視聴料はどこへ行くんや

19 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:27:55 ID:vKLshYH70.net
youtubeもいつまでも試合がないようじゃはええ加減ネタ切れでしんどいやろな

20 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:29:54 ID:I5hfdakT0.net
桑田はS

21 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:30:15 ID:K2oVN0/9a.net
えもやんの解説とか人気あるんか

22 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:30:55 ID:KWeQx3Zhd.net
攝津は大丈夫か?

23 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:31:13 ID:+heaGxSx0.net
講演会が飯のタネだろうしな

24 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:31:37 ID:z6ImiLby0.net
一般人より稼いでるやろ
貯蓄がないとかふざけんな

25 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:32:09 ID:uwqi9N420.net
あんなんでいいなら実況のJ民にも10万支給しろや

26 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:32:11 ID:WPNdp3gx0.net
江川ってまだ借金返せてないんだっけ?

27 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:32:24 ID:wnEdpxtp0.net
特A 江本 張本 古田 中畑 里崎 立浪

特Aは引退後もバラエティーにも出れる知名度ある人
あとは知らん

28 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:33:18 ID:Ks/ndjus0.net
ネット系でよく見かけるフリー実況者も死活問題やろなあ

29 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:33:31 ID:rPv0RhEv0.net
ダルビッシュみたいにプロスピ配信しろよ
この選手は対戦したくなかったわ〜とか喋るだけでもおもろいやん

30 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:33:32 ID:cW2xXUwp0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://b-ya.dubya.net/106996963

31 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:33:42 ID:3gc9RX/h0.net
そのくらいの年齢になったらもう仕事せんでええやん

32 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:33:54 ID:P7hNMtDC0.net
契約金貰ってるプロ野球OBが甘えすぎやろ
イベント関係業者や飲食なんかなんの後ろ盾も無く潰れるだけやぞ

33 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:34:10 ID:wnEdpxtp0.net
プロ野球ニュース出れる人はA以上か

34 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:34:26 ID:QSjkdcMV0.net
豪遊しすぎでは?

35 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:34:40 ID:O83MpZPb0.net
貯蓄してろよ

36 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:34:54 ID:AXI2iJgy0.net
ゲーム実況して小銭拾おう

37 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:35:05 ID:QxP9PzZDd.net
野球だけじゃないから甘えだよね
でも競馬関係者だけは潤ってるから叩かないとね

38 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:35:12 ID:OA8SEyqV0.net
甘えんな
解説やってる奴らは現役時の実績それなりにあるし、貯金たんまり抱えてるやろ
なに庶民の味方みたいな感じだしとんねん

39 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:35:50 ID:8R9f9lwoM.net
お前ら斉藤和巳がYouTube始めたの知っとる?

40 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:35:57 ID:q9FJouif0.net
個人事業主だから持続化給付金貰えるだろ最高200万だけど末端は助かる

41 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:36:01 ID:Jkpzu36Ed.net
>>2
里崎はSランクやろ

稀哲とかヤバそう

42 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:36:27 ID:9GKncyoJ0.net
勉強そっちのけで野球しかやってこなかった奴は金の勘定ができんからな
アメリカの大物プレイヤーもコロナ関係なく破産者続出しとる

43 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:36:41 ID:/CClLJpex.net
古田は声優と一緒に楽しそうに野球をやってた

44 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:36:48 ID:gG+z5fED0.net
OBは沢山持ってるやろが

45 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:37:05 ID:VYWIZVDs0.net
>>42
賢い嫁を貰うのが大事なんやろな

46 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:38:26 ID:wnEdpxtp0.net
ロッテやオリックス、DeNAのOBは仕事なさそう

47 :風吹けば名無し:2020/04/16(木) 10:38:50.01 ID:QxP9PzZDd.net
>>42
メジャー年金あるのに?
満額貰ってる大物選手で言えば例えば誰?

48 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:39:38 ID:ox99EBk80.net
野球が上手い、の一点だけでいつまでも生きていけると思うな

49 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:40:37 ID:llGNPtzw0.net
>>41
ひちょりは北海道での仕事あるんちゃうか
地域密着ハゲやから

50 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:40:45 ID:M1GnPQWna.net
解説しながら店開いてる奴もそこそこおるよな

51 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:41:07 ID:OA8SEyqV0.net
意外と野球選手OBって金持ってないのか?

52 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:41:13 ID:xU+iDJ6i0.net
ヤフコメイライラしすぎやろ

53 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:41:33 ID:OMwSXYLMa.net
ヤフコメ民発狂してるやん

54 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:42:05 ID:JvBErrQQ0.net
>>51
燃費悪いんや

55 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:42:14 ID:5xxtgSH00.net
YouTuberがまた増える

56 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:42:57 ID:IduikGwv0.net
アマで解説噛ってるニキ、無事死亡

57 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:43:02 ID:1+EA4RBA0.net
井端とか巨人のコーチずっとやってりゃよかったのにな

58 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:43:48 ID:MJg9l4K+H.net
>>57
え辞めたの?

59 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:44:10 ID:OE3g2p6W0.net
Abemaで川崎憲次郎がしゃべってんのちょっと嬉しかったけどな
BCやなくてDとかE級やったんかな

60 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:44:18 ID:VYWIZVDs0.net
>>51
金持ってるのが丸わかりだから怪しい投資の話とかが多いらしい
ノムのサッチーもそれで近づいてきた一人やったとか

61 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:44:41 ID:7OJpfQiH0.net
井端はいろいろスポーツ系バラエティーにも出始めたな
ただコロナでこれも仕事無くなるな

62 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:45:11 ID:aMlAGZwk0.net
テレビの解説で5-10万なら高木豊のYouTubeで三万払ってるのは適正価格に思える

63 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:45:24 ID:i74yhK1D0.net
もはやコロナで生活がそのままの人のほうが少ないんじゃね
インフラ系は安泰だろうけど

64 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:46:02 ID:6I+WPb/u0.net
コーチって給料ちゃんと貰えるんか
今は監督ですら自宅待機やろ

65 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:46:38 ID:pH01Hm170.net
>>39
見てみたら登録者2000人弱で草

66 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:46:57 ID:aMlAGZwk0.net
>>64
昨日阪神ですら練習再開してるから仕事あるやろ

67 :風吹けば名無し:2020/04/16(Thu) 10:47:11 ID:wnEdpxtp0.net
井端は売れっ子
本出版する、YouTuberになる、バラエティーにでる、華々しい活躍だな

68 :風吹けば名無し:2020/04/16(木) 10:47:43.96 ID:VYWIZVDs0.net
>>64
みんな契約してきてるんやから
メジャーみたいに特別な合意がない限り金は払わんといかんやろ

69 :風吹けば名無し:2020/04/16(木) 10:48:08.24 ID:nBuXmR9S0.net
アマで解説囓ってる人はどうなるんや

70 :風吹けば名無し:2020/04/16(木) 10:48:20.21 ID:9GKncyoJ0.net
>>47
満額貰ってるんかはわからんが
カートシリングとかは最もな例やな

総レス数 70
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★