2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者のラノベ離れ←これ

1 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 02:14:43 ID:o/165wC90.net
何が原因なんや?

290 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:02 ID:9COw97VQp.net
>>270
まだまだアニメはオタク第一線のハズや
あとはソシャゲとかかな
知らんけど

291 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:04 ID:wfdv8b/W0.net
スレイヤーズ新刊出るらしいけどお前ら買うの?

292 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:14 ID:dn8zG1LAM.net
>>274
なろうのボリューム層はおっさんやで

293 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:30 ID:MWkZnxja0.net
妄想想像したりするのしんどし
惰性で情報だらーとはいってくる動画や漫画アニメは楽なんや
まあ気になったら詳細とかそのシーン聞き直したりはするけど
そこまで熱中しないし

ただボケそう

294 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:30 ID:qhXGPWjb0.net
>>286
まぁ可愛いは可愛いな一応

295 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:39 ID:HWS7mkKmd.net
>>291
スレイヤーズ読んでる層はアラフォーとかやろ?
ここにはあんまいなさそう

296 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:40 ID:/SRfSE6K0.net
>>286
せやせや
22巻やと新約最初から読まないとアカンのがなあ

297 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:55 ID:o/165wC90.net
>>279
劇場版アンパンマン戦闘シーンすごいで

298 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:10:59 ID:7eUxRUP30.net
>>269
エロゲはコストかかるくせに
専属ライターに適当に書かせたもんバンバンだして
質の低下もヤバかったと思うわ

299 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:03 ID:HWS7mkKmd.net
禁書は追ってるけど惰性やわ

300 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:12 ID:qtdAOm4d0.net
>>279
この歳になってプリキュア見始めたでワイ

301 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:13 ID:ksdeOTQT0.net
>>278
ハーレムが流行りだして衰退したんや…
文学から離れ理由もなくヒロインが主人公=読者を好きになる謎コンテンツと化した
ワイはハーレムだけは許さない

302 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:28 ID:dn8zG1LAM.net
Audibleが流行ればラノベはまた跳ねる可能性あるな 声優との親和性たかいし

303 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:29 ID:+4IXaCF6p.net
活字離れが問題だと言うばかりでどうすれば興味持ってもらえるかは語られない

304 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:44 ID:HWS7mkKmd.net
>>298
ライターもラノベ書いてる方が儲かるしな
よう実の作者とかよう実で億単位稼いでるやろ

305 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:11:56 ID:JAIA2OpX0.net
>>39
スライムが可愛いだけやぞ

306 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:00 ID:qtdAOm4d0.net
>>299
ワイもや 正直言って何一つ面白くないけどここまで読んだら最後まで読まなきゃっていう使命感だけしかない 

307 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:04 ID:K9ydBugW0.net
ゆゆこも今はラノベのレーベルじゃなくて一般文芸みたいな方で書いてるからなかなか読むものがない

308 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:05 ID:5y/7U7EKM.net
漢字読めない10代増えてるらしい
今以上に

309 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:10 ID:P0w6ozCA0.net
>>296
禁書はもう新規で入りにくいからなあ
なんやかんや読んでたらいまいちよく話わからんくても面白いし次巻も買おうとなるんやけどね

310 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:12 ID:CGDh1RS50.net
>>301
被害妄想はだはだしい
パロディとか流行り出したあたりでもう怪しかったやろ

311 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:12 ID:EfsJJGV9d.net
ワイも中高生の頃はラノベ読んでたけどいつの間にか読まんくなったな
完結まで何年かかんねんって話やわ
もう自分がどこまで読んでたかも忘れたわ

312 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:15 ID:7x8HETNMp.net
>>262
あれオモロイん?

313 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:30 ID:ZN620dS80.net
>>289
今の若者にとってはそういう幼稚なものに見えるっちゅう事や
ひと昔前のオタクより成長が早いってことやろね

314 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:31 ID:QT31+cQe0.net
エロゲは読んでる時間長すぎて伏線とか忘れちゃう

315 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:34 ID:8WcXQ5UWM.net
>>279
アンパンマンはまだしもコナンやワンピースとかは
ガキの頃に見てた連中が自分の子供と楽しむのはあるあるやない?

316 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:12:40 ID:rvW7stev0.net
だってなろうじゃん

317 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:02 ID:qC8Ul8ba0.net
ぶっちゃけ絵とかあんまいらんねんな
むしろ俺の頭の中にしかいない美少女を描きたいのに
好きな絵柄じゃねえと邪魔でしかない

318 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:03 ID:CGDh1RS50.net
>>311
せやから大昔はせいぜい3年で終わらせろ言われてたんやな

319 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:15 ID:P0w6ozCA0.net
>>299
うーんって思いながら読んでるんやけどもたまに面白いのが来るから離れられない

320 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:17 ID:qhXGPWjb0.net
禁書とか六畳間も長いよな
少なくともこの2作品は完結まで買うつもりやからあと5年か10年はラノベと付き合うことになるわ

321 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:18 ID:HWS7mkKmd.net
>>306
なお終わる気配すらない模様
新約終盤でそろそろ終わる気配チラチラしたのはなんだったんや

まぁワイはたまに面白いと思うシーンあるだけええわ
浜面はフェードアウトしてほしい

322 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:20 ID:uoxygl26M.net
転生してハーレム作るだのなんだのくだらない夢見てる気持ち悪いジジイババア見たら「ああはなりたくないな」って思うし、そりゃ離れるやろ

323 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:22 ID:S/vHKdeP0.net
>>283
文字でかくて老眼に優しいからな

324 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:37 ID:z7f8RP1la.net
この前なんとなく学生時代好きだったブギーポップを読み返してみたら凄く読みづらかった
思い出の中で美化しすぎてたわ
パンドラは今読んでも面白かったけど

325 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:46 ID:I0mf5+6wa.net
ストーリー性重視したラノベならともかく萌え目的だとわざわざ文字媒体で読む意味はなくアニメ漫画アイドル等に流れる

326 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:55 ID:HWS7mkKmd.net
>>313
そうなんか
サンガツ!

327 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:55 ID:r02SSth8M.net
>>269
エロゲは文庫本〇〇冊分の大ボリューム謳っておきながら実際は水増しテキストが大半の虚無なのがもうアカンわ

328 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:13:59 ID:ZN620dS80.net
>>300
それは性癖やろ

329 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:02 ID:kqXV61Kw0.net
>>301
生存
ハイスクールDDは好きやけど
冴えカノは魅力感じない
ハーレム題材は関係ないで
結局どれだけキャラに人間味を持たせた上で魅力的に書けるかやし

330 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:14 ID:/SRfSE6K0.net
>>309
せめて旧約は読んでないともう無理やな

コロナで暇やし10巻とリバース読みたいし買おうか悩むけど新約最初と上里編読む気になれへんわ

331 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:17 ID:qtdAOm4d0.net
>>328
えぇ…

332 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:20 ID:qhXGPWjb0.net
>>321
ダイアン・フォーチュンが可愛いから浜面には消えてもらったら困るで

333 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:29 ID:IoeCFZ2AM.net
>>273
.hackのが若干古くて
.hack→コナンベイカー街→SAO連載開始の順で同じ年じゃなかったか

334 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:34 ID:HWS7mkKmd.net
>>319
たまに面白いのは同意やけど、
早く終わって欲しい
最終巻は盛り上がるやろうし

335 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:36 ID:01V3iJBe0.net
バッカーノだけは新刊出たら買っとったけど発売ペース遅くてすっかり追わなくなってもうた

336 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:37 ID:7eUxRUP30.net
>>292
買ってるのはそうなんやろけどな
ユーザーは20代で半分らしいで
20代でもおっさんやろっていうなら知らん

https://premium.kai-you.net/article/53
──ユーザーの年齢層や性別の割合はいかがでしょうか。

平井 ユーザー登録されている方々のデータしかないので、
実際に利用されている層とは少々異なるかもしれませんが、
割合としては男性が6割くらい。女性は確実なのが3割で性別を入力していない方が1割くらいです(※1)。

年齢層は20代が44パーセントで半分近く、10代が14パーセント、30代が24パーセントと、
これでほぼ8割を占める計算になります。あとは40代が12パーセント、50代以上が6パーセントくらいでしょうか。

337 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:48 ID:QKPxRjdd0.net
>>167
ツイッターとかYouTubeでお手軽に娯楽が摂取できる時代になって2、3時間ガマンしてラノベ読むなんてできなくなったんやろな 噛む力が弱くなったというか

338 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:49 ID:P0w6ozCA0.net
>>330
上里編はちゃんと最後まで読めばカタルシス感じるぞ

339 :風吹けば名無し:2020/04/07(火) 03:14:55 ID:uBv9rpGma.net
当時はオーフェンやブギーポップ面白かったのにアニメで見るとそうでもないのは何でなんやろ
話より文章を楽しんでたんやろか

総レス数 339
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★